Чем лучше точить ножи: выбираем оптимальный способ и инструмент

Уметь варить кофе

Нужно уметь варить кофе. Не в кофеварке, не в кофемашине, а именно в турке или, как ее еще называют, «джезва». Попробуй разобраться в различных стилях приготовления этого напитка, используй разные добавки и прочие приятные дополнения. Кофе — тоже блюдо, и умение его готовить должно быть доведено до автоматизма. Не для дорогих гостей, а для того, чтобы самому вкушать благородный напиток в любое время дня и ночи. Хороший кофе порой гораздо приятнее бокала вина.

Вкус кофе зависит от многих факторов, одним из которых является опыт

Но знающие люди тебе скажут, что второй по важности момент — это форма и материал турки. Помимо классических медных и медных с серебряным покрытием еще существуют фарфоровые, керамические, глиняные и даже сделанные из горного кварца

У последних, например, преимущество не только во внешнем виде, но в характеристиках: им не страшны перепады температур, они имеют высокую теплоемкость и малый вес.

Научиться варить кофе, а также выбрать хорошую турку тебе помогут профессионалы. Обратись по этой ссылке — уверены, ты узнаешь много нового о процессе приготовления кофе, даже если считал себя гуру в этом вопросе.

Святое дело — убрать за собой

Сразу после завершения кулинарных инсинуаций ты обязан провести определенные манипуляции с посудой. Можно, конечно, выбросить, ссылаясь на то, что ей уже пользовались, но лучше, конечно, было бы помыть ее. Самому тоже не зазорно, так что для этого не обязательно заводить девушку. Это не сексизм, просто многие считают мытье посуды чем-то недостойным. Легендарный шеф-повар Энтони Бурден вспоминал, что когда он только постигал азы ремесла на должности подмастерья, то первое, чему его научили — соблюдать чистоту на рабочем месте. Поэтому первым делом убери за собой, протри стол, помой посуду. Не жди, пока всё покроется непробиваемой коркой и порастет плесенью.

А чтобы сей процесс был не так утомителен, вооружись удобными инструментами и правильно организуй рабочее пространство, сделав свою жизнь немного проще. Сейчас можно приобрести специальные щетки для посуды, стаканов и столовых приборов, некоторые из которых сразу идут с дозатором моющего средства, что весьма удобно. Ну и конечно, не забывай про разного рода кухонные органайзеры, сушилки, коврики и контейнеры — они не только помогают соблюдать порядок, но и делают кухню более стильной (если подойти к выбору со вкусом).

Сводная таблица

Название Оценка экспертов Цена, руб.
Лучшие ручные точилки
1. NUOTEN ND-073 98 из 100 677
2. BEEMSK 97 из 100 400

3. MYVIT GLKS-2

96 из 100 460

4. XY168 от «Good Factory Store»

95 из 100 330

5. RSCHEF S1602

95 из 100 250
Лучшие электрические точилки

1. GRINDER TG1031

99 из 100 2590

2. RISAM SHARP RE002

97 из 100 2366

3. SAIM FSDA

96 из 100 3873

4. NUOTEN ND-E01

94 из 100 1025

5. PRESSURE PLASTIC от «Shopping Change Your Life»

91 из 100 320
Лучшие профессиональные точилки

1. RUIXIN PRO III

97 из 100 1300

2. WEITAGO R-5

97 из 100 1900

3. IRON STEEL KNIFE SHARPENER от «Skillful Kinfe Store»

95 из 100 1270

4. RSCHEF SS-3217

94 из 100 1200

5. MDSPLPIY MDQ008

92 из 100 1380
Лучшие точильные камни

1. MYVIT Sharpening Stone

99 из 100 800

2. SY TOOLS RUIXIN EDGE APEX

98 из 100 279

3. MYVIT GK

98 из 100 248
4. FAIS DU 400 97 из 100 263

5. RSCHEF D1801

97 из 100 50

Уход за поварским ножом

Следует своевременно производить заточку. В домашних условиях для этого лучше всего подходит абразивный брусок. Лезвие нужно наклонять под углом 12-15° к нему.

Хранить изделие лучше отдельно от других столовых приборов. Постоянный контакт с металлом приведет к быстрому износу, необходимости чаще точить нож. Для хранения подойдут пластиковые либо деревянные подставки.

Некоторые варианты подставок для кухонных ножей.

Мыть ножи следует сразу после использования. Так грязь будет проще удалить, кусочки пищи не застрянут в труднодоступных местах. Если измельчались продукты, содержащие кислоты (например, помидоры либо цитрусы), соблюдение данного правила позволит избежать порчи поверхности.

Использовать рекомендуется холодную воду и специальное моющее средство. Выбирать отбеливатель, соду, содержащие хлор вещества нельзя из-за их агрессивного воздействия на материал. После мытья следует тщательно протирать лезвия, чтобы избежать коррозии.

Лучше всего резать на березовой, сосновой доске. Возможно использование пластиковых. От стеклянных, металлических изделий нужно отказаться: они приводят к деформации режущей кромки.

Производители ножеточек

Несмотря на большое количество производителей, лучше покупать продукцию тех компаний, которые отлично себя зарекомендовали:

  1. Nadoba – чешская компания, которая специализируется на выпуске кухонной утвари. Работает с 2004 года, предлагая свою продукцию на территории ЕС и СНГ.
  2. Ладомир – китайский бренд, известный с 1999 года. Основной рынок сбыта – Россия. Продукция обладает высоким качеством, но стоимость небольшая.
  3. Samura – японский бренд, существующий с 2003 года. Если верить производителю, то во время работ используются только наиболее качественные комплектующие.
  4. Swiss Diamond – отличная компания из Швейцарии, которая сфокусирована производстве товаров для кухни премиум качества. Таким образом, цены на изделия довольно высокие.
  5. Chef’sChoice – одна из немногих компаний, которая специализируется только на производстве ножеточек. Она находится в списке лучших, но продукция редко покупается для домашних нужд в силу высокой цены. Зато в пищевой промышленности такие ножеточки считаются одними из лучших.
  6. Darex – американский производитель, который работает более 10 лет. Согласно отзывам пользователей и заверениям самой фирмы, все модели могут стабильно отработать в течение 2-3 лет, что достаточно долго на самом деле.
  7. Victorinox – еще одна фирма из Швейцарии, которая выпускает товары для кухни премиум качества. Многие профессиональные повара знают этот бренд и рады работать с ним.

Ножеточка — приспособление для заточки ножей

Это наиболее известные производители, но сегодня есть немало копаний из Китая, которые выпускают неплохие ножеточки. Они стоят значительно дешевле, о могут составить неплохую конкуренцию. Поэтому стоит подробнее рассмотреть список лучших изделий на текущий момент.

Топ-2. Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I

Самый универсальный

С помощью этой модели можно заточить не только все ножи, но и лопаты, топоры и даже лезвие газонокосилки.

Цена: 24770 руб.
Функции: заточка, полировка и шлифовка
Абразивность: не применяется.
Применение: для всех типов ножей, ножниц, лопат, топоров.
Зернистость: мелкая, очень мелкая, средняя, крупная

Самая дорогая модель в нашем обзоре, которую скорее можно назвать портативной точилкой. Его можно использовать не только для ножей всех видов, но и для ножниц, лопат, топоров, ножей для газонокосилок и тому подобного. Угол регулируется от 15 до 30 градусов, в комплект входит направляющая, чтобы закрепить его на месте. В отзывах покупателей говорится, что заточка с помощью этого устройства чрезвычайно проста и качественна, поскольку в комплект поставки входит подробная инструкция. В комплект также входит набор ремней. В долговечности электрической точилки Work Sharp сомневаться не приходится, так как покупатели часто оставляют отзывы после нескольких лет использования, а производитель предоставляет гарантию.

Плюсы и минусы

Универсальность

Отличная заточка

Регулировка угла от 15 до 30 градусов

Длительный срок службы
Высокая цена

Как определить качество заточки

Для проверки потребуется бумага. Удерживать лист нужно одной рукой, во вторую следует взять нож и попробовать разрезать материал пополам либо отделить от него полоску. Недостаточно наточенное лезвие соскользнет либо порвет бумагу. Ровная линия разреза возможна лишь при хорошо заостренном изделии.

Для кухни подойдет проверка на помидорах. Если получается отделить тонкий ломоть томата, не помяв кожуру, — заточка хорошая, а тупое лезвие соскользнет.

Опытные повара могут провести пальцем поперек режущей части. Новичкам однако не стоит пользоваться этим методом из-за риска порезаться. Если понадобится, то увеличить остроту можно с помощью точильного камня либо специального станка.

Лучшие профессиональные электрические точилки для ножей

Профессиональные приборы предназначены прежде всего для использования в местах общественного питания — кафе, рестораны, столовые. Такие модели способны заточить большое количество ножей в считанные минуты. Они отличаются высоким качеством обработки.

3 место – Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I

Профессиональная электрическая точилка для ножей позволяет обрабатывать лезвия под углом в 15–30 градусов. Прибор подходит для ножей с любым типом лезвия – прямым, танто, изогнутым. «По плечу» ему и лопаты, ножницы, топоры и даже режущие элементы газонокосилок.

Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I выполняет как заточку лезвий, так и полировку со шлифовкой. Направляющие из комплекта поддерживают постоянный угол заточки для равномерной обработки. В это время сталь клинка не повреждается.

Плюсы и минусы

Быстрая и качественная заточка
Простота использования
Понятная видео-инструкция
Справляется со всеми типами лезвий
Набор ремней в комплекте
Легкая замена абразивных элементов
Долгий срок службы

Высокая цена
Дорогие сменные ремни
На высоких оборотах снимает много металла
Нет инструкции на русском языке

Технические характеристики
Степень абразивности 120 грит
Назначение Заточка, полировка и шлифовка
Зернистость Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
Материал корпуса Металл
Особенности Подходит для серрейторных лезвий, ножниц, топоров, лопат

94% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.9

Качество заточки 4.3

Универсальность 4.7

Итого 4.6

Мне нравитсяНе нравится

2 место – Chef’s Choice Edge Select 120

Электрическая точилка подходит как для кухонных, так и для охотничьих ножей. Модель работает тихо, без особых вибраций. Благодаря компактным размерам устройство занимает минимум места на кухне. Заточка осуществляется в три этапа: грубая, доводка и правка. Для достижения идеального состояния доступна полировка и шлифование.

Благодаря встроенным направляющим не нужно следить за правильным расположением лезвия в процессе затачивания. Американское качество сборки гарантирует длительный срок службы, но на всякий случай гарантия дается на 3 года.

Плюсы и минусы

Качественная заточка
Простота использования
Хорошая сборка
Справляется со всеми типами лезвий
Подходит для хлебных, поварских, филейных ножей
Довольно мощный мотор

Высокая цена
Большие размеры

Технические характеристики
Угол заточки 20 градусов
Мощность 75 Вт
Материал абразива Алмазное напыление
Назначение Заточка, полировка и шлифовка
Зернистость Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
Материал корпуса Металл, пластик
Особенности Подходит для всех типов стальных лезвий, в том числе серрейторных

96% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.8

Качество заточки 4.9

Универсальность 4.9

Итого 4.9

Мне нравитсяНе нравится

1 место – Chef’s Choice CC1520W

Модель от известного американского бренда отличается высоким качеством сборки и заточки. Прибор подходит для всех видов лезвий. Шлифовальные диски покрыты алмазной крошкой и спрятаны в пластиковом корпусе. Chef’s Choice CC1520W затачивает ножи под двумя градусами – 15 и 20.

Устройство имеет компактные размеры (10.8 x 25.4 x 10.8 см), что облегчает эксплуатацию и хранение. Автоматическая ножеточка актуальна как для азиатских, так и европейских или даже японских клинков с односторонним лезвием.

Плюсы и минусы

Хорошая скорость;
Высокое качество сборки
Простота использования
Подходит для всех видов лезвий
Длительный срок службы
Не пылит в процессе работы
Стильный дизайн

Высокая цена
На серрейторных ножах затачивает только гладкую сторону
Дорогие комплектующие
Ресурс 2–3 тыс. заточек

Технические характеристики
Угол заточки 15 /20 градусов
Мощность 75 Вт
Материал абразива Алмазное напыление
Назначение Заточка, правка, доводка полировка и шлифовка
Зернистость Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная
Материал корпуса Металл, пластик
Особенности Подходит для серрейторных лезвий, японских, европейских, азиатских ножей

99% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 5

Качество заточки 5

Универсальность 5

Итого 5

Мне нравитсяНе нравится

Топ-3. Hotter HX-1099

Лучшее сочетание цены и качества

Несмотря на низкую цену, эта модель точит ножи быстро и остро, а ее мотор не перегревается.

Цена: 3 000 рублей.
Функции: заточка, полировка и шлифовка
Абразив: керамика
Применение: Для керамических ножей
Зерно: мелкое, очень мелкое, среднее, крупное

Недорогая электрическая точилка, которая справится с обычными ножами. Для его использования не требуется специальных навыков, поскольку производитель предусмотрел хороший угол наклона. В описании производитель указал, что его можно использовать для керамических ножей, но покупатели пишут, что он также хорошо работает со стальными ножами. Еще одним плюсом является низкий уровень шума и отсутствие перегрева двигателя. Отзывы хвалят электрическую точилку за острую и быструю заточку, которую обеспечивают керамические и технические алмазные абразивы. Главный недостаток — один сантиметр у основания ножа остается незаточенным из-за конструкции модели. Кроме того, он изготовлен из довольно неуклюжего пластика.

Плюсы и минусы

Простота в использовании

Низкий уровень шума

Двигатель не перегревается
Не затачивает лезвие у основания

Ложный пластик

Шеф нож: ручка.

Рукоять поварского ножа.

Ручка ножа феш повара, с ней вы будете больше всего контактировать. Вы должны убедиться, что она удобна и соответствует вашей руке. Она не должна быть скользкой или приводить к чрезмерному захвату. Ручки поварских ножей традиционно изготавливались из дерева, но деревянные ручки представляют определенные проблемы. 

  • Поскольку дерево пористое, рукоятки ножей из дерева могут содержать бактерии, вызывающие болезни, связанные с пищевыми продуктами. Не рекомендуется использование ножей с деревянной ручкой в ​​коммерческих заведениях общественного питания. Бактерии также могут расти в крошечных трещинах, где древесина соединяется со сталью или вокруг заклепок.
  • Деревянные ручки в посудомоечной машине тоже плохо себя проявляют, хотя, если быть честным, вам не следует мыть нож в посудомоечной машине. Тем не менее, даже замачивание ножа может привести к деформации или растрескиванию деревянной ручки.

По этим причинам ножи с пластиковыми или резиновыми рукоятками (как показано выше) становятся все более популярными. Кроме того, некоторые ручки сделаны из композитного материала, состоящего из дерева, обработанного пластиковой смолой. Это придает им традиционный вид дерева, которое многие люди находят привлекательным, избегая санитарных проблем, связанных с деревянными ручками.

Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Материалы

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Тип лезвия

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления

Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров

Эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Показатель твердости лезвия

Удобно выбирать нож по твердости стали.

Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

Качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Балансировка

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

BAUM ZINDECH ZRT-400

Цена: 1 495 р.

Механическая точилка для ножей BAUM ZINDECH ZRT-400 радует тем, насколько внимательно к ее созданию подошел производитель. У нее удобная широкая ручка, нескользящая нижняя поверхность, а инструкция Инструкция — документ, содержащий правила, указания или руководства, устанавливающие порядок и способ выполнения или осуществления чего-либо, входящая в комплектацию модификация понятия множества, допускающая включение одного и того же элемента в совокупность по нескольку раз, подробно описывает все этапы заточки с рекомендациями.

Точилка BAUM ZINDECH ZRT-400 подходит для бытовых, кухонных и охотничьих целей идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного. Заточит ножницы и ножи всего за 15 секунд! Материалы вещество или смесь веществ, из которых изготавливается продукция корпуса и механизмов – премиум-класса, а современный дизайн и компактность (длина предмета 22,5 см) впечатляют!

Плюсы:

отлично точит;
внимание к деталям;
удобная;
качественно сделана;
прорезиненный подиум.

Минусы математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое:

не обнаружено.

Какие ножи включает поварской комплект

В классический набор ножей «поварская тройка» входит три предмета с разным назначением. У различных производителей размеры могут отличаться, но в пределах стандартов для включенных в комплект моделей.

Шеф-нож для серьезных задач

В обязательном порядке в тройку входит нож шеф-повара, он же кратко – шеф-нож. Отличается широким крепким лезвием со слегка приподнятым острием, утолщенным в сторону рукоятки, массивной ручкой, ощутимым весом. Смещенный с сторону лезвия центр тяжести позволяет прилагать меньше усилий при нарезке.

На лезвии могут быть отверстия или рельефные насечки для предотвращения прилипания продуктов. Подходит для нарезки мяса, рыбы, твердых овощей и фруктов, гастрономии.

Длина лезвия шеф-ножа составляет от 15 до 35 см, для домашнего использования лучше выбрать модель с лезвием 18-20 см, крупным мужчинам – до 25 см. При более низкой производительности они требуют меньше усилий и удобнее лежат в руке новичка поварского дела.

Угол заточки режущей кромки основного поварского ножа различается в зависимости от производителя. Европейским моделям свойственна двусторонняя заточка под углом около 30 градусов. Японские «шефы» традиционно затачивают с одной стороны, но в массовом производстве все чаще встречаются двусторонняя кромка. Отличительная особенность – минимальный угол заточки, вплоть до 10-15 градусов, что продлевает срок работы без затачивания.

Многие домашние хозяйки редко пользуются шеф-ножом, считая его громоздким. Но причина игнорирования лидера тройки в неумении использования. «Шефа» не нужно поднимать полностью, должно работать только лезвие. Движения делают сверху вниз и на себя. Мелкие продукты и зелень режут, не отнимая острие от доски.

Учтите:

  • кончиком удобно отделять мясо от костей, измельчать, вырезать, извлекать семена;
  • средняя часть подходит для нарезки и очистки;
  • наиболее широкая часть у основания предназначена для работы с твердыми продуктами.

Многозадачный универсал

Средний нож поварской тройки – разделочный, легко узнать по тонкому и жесткому лезвию, которое не сгибается при работе. Длина рабочей части «универсала» – 15-20 см. Именно его используют чаще всего в поварском деле.

Хороший нож для нарезки отличается острой и твердой режущей кромкой, правильным балансом, позволявшим отрезать ломтик одним движением руки. Бывает с двусторонней и односторонней (японской) заточкой. Второй вариант поможет новичку сделать красивую нарезку, не прилагая усилий.

В некоторые японские «тройки» вместо универсального ножа включают филейный (слайсер) с более длинным и тонким лезвием. Слайсер предназначен для красивой нарезки тонких кусков мяса, сыра, колбас, овощей. Им удобно резать колечками и пластинами лук, морковь, капусту, буженину. Слайсы получаются аккуратными, одинаковой толщины, продукты не тянутся за лезвием.

Короткий нож

Овощной нож – самый маленький в поварской тройке, длина его короткого лезвия – 7-8 см, до 10. Основное назначение – чистить овощи и фрукты, но, благодаря удобной форме и размерам, этот острый помощник справляется с нарезкой небольших плодов, подготовкой продуктов для украшения блюд.

Лезвие «коротыша» твердое, не гнется, гладкое, без зубцов, но клинок слегка закруглен. Таким кончиком удобно вырезать глазки и подпорченные участки, удалять семена и плодоножки. Некоторые хозяйки используют овощной ножик для масла и сыра, но там свои требования и специальные виды.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Wuesthof Epicure

Впечатляющий нож Wuesthof Epicure с широким лезвием и рукоятью из стабилизированной древесины. Нож создан дизайнером Бьёрном Бергеном для коллекции Epicure. В этом инструменте успешно сочетаются широкое основание клинка с тонкой рукояткой анатомического строения, они позволят работать с ножом очень комфортно и эффективно. Известность данной линейки этого бренда у европейского пользователя невероятно высока. С этим ножом становится легко нарезать тонкие ломтики мяса или рыбы.

Клинок очень удобен при нарезке самых тонких кусочков, а рукоятка надежно лежит в руке любого размера. Продукты не прилипают к лезвию, а качественный клинок обеспечивает легкое скольжение. Рукоять кухонного инструмента выполнена из стабилизированной древесины.

Средний рейтинг – 4.7

Средняя цена –20500 рублей

Плюсы

  • Надежный бренд, вызывающий доверие.
  • Премиальный сегмент.
  • Популярность модели.
  • Невероятная эргономика.
  • Востребованная линейка ножей.
  • Лучший подарок повару.
  • Очень много позитивных пользовательских отзывов.
  • Легкость, комфорт при использовании.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: