Рейтинг дрожжей для браги и самогона: какие лучше выбрать?

Чем хороши спиртовые дрожжи

Его качества говорят сами за себя:

Алкогольные грибы можно сушить и прессовать. Качество продуктов примерно одинаковое, но прессовки нужно добавить в 10 раз больше (в зависимости от рецепта).

  1. Быстрое брожение. Брага созревает за 3-7 дней.
  2. Меньше пены. В первые два дня пенообразование может быть сильным, но оно быстро успокаивается и уравновешивается.
  3. Выделяется меньше «возни» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокое содержание алкоголя. Спиртовые штаммы могут выдерживать крепость затора около 18% и продолжать расщеплять сахар. Все остальные дрожжи не могут похвастаться такой выдержкой.

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

Различают основные виды:

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.

Хлебопекарные

Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  1. Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  2. Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  3. После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  4. Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  1. Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  2. При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  3. Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  4. Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  5. Долго хранятся, независимо от температурных условий.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.

Пивные

Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.

Недостатки:

  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Турбо

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

Что нужно знать о пекарских дрожжах

Хлебные штаммы являются самыми популярными среди «поколений» виноделов прошлого. Несколько лет назад использовали только их для приготовления браги. Продукт теперь уступает другим вариантам.

Для приготовления браги на основе штаммов для выпечки требуется не менее 1-2 недель. Крепость напитка составляет 10 градусов. В ней будут сивушные масла, он требует повторной дистилляции, чтобы очистить его от примесей и резкого запаха.

Плюсы хлебопекарных штаммов:

  1. Доступность. Есть во всех продуктовых магазинах.
  2. Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  3. Огромный срок годности. Продукт сохраняет качество в течение длительного времени, когда он хранится должным образом.
  4. Простота. Аннотация на упаковке помогает избежать ошибок.
  5. Продукт продается в сухом и прессованном виде. Характеристики обоих вариантов разные. Прессованные нравятся многим, несмотря на появление отличных дешевых аналогов, многие самогонщики верны этому сырью.

Прессованные

Следующие преимущества объясняют популярность прессованных дрожжей:

  1. Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  2. Не нужно «активировать» — просто добавьте в сусло
  3. Грибы находятся в активной фазе собственной жизни, реакция начинается практически мгновенно.
  4. Продукт перегонки сохраняет свой характерный вкус, который обладает мягким запахом, свойственным для «деревенского» самогона.

Что касается недостатков прессованного вида штаммов:

  1. Не устойчив к этанолу. Крепость — до 10-11 градусов, а выход очень низкий.
  2. Быстро портится. Хранить при комнатной температуре не более 24 часов, а в холодильнике 10-14 дней. Существует риск покупки просроченных товаров.
  3. Необходимо подкармливать. Чтобы микроорганизмы переработали сахарную брагу, им нужно обеспечить условия для размножения.
  4. .Вспенивание браги. . Культура активно выделяет углекислый газ. Около 1/3 емкости оставлено пустой, поэтому используется огромное количество бутылок.
  5. Специфический запах, который считается достоинством прессованных дрожжей, является определенным минусом для некоторых.

Сухие

Они продаются в отделе специй и пряностей пакетиками.

Обычно простой в использовании, этот продукт стал заменой прессованным дрожжам для многих:

  1. Чтобы получить полуфабрикат для браги , просто разрежьте пакетик и высыпьте смесь, не пачкая руки.
  2. С различными вариантами упаковки; нельзя ошибиться с дозой дрожжей.
  3. Сухие товары хранятся месяцами без особых условий.

По сравнению с прессованными сухие дрожжи имеют следующие недостатки:

  1. Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» — замочить в теплой воде и сахаре, пока вода не начнет пениться.
  2. Культура перерабатывает сахар медленнее. Благодаря этому ферментация длится дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Около 1/3 фракции следует отбирать во время перегонки.

В остальном, высушенные дрожжи недостаточно отличаются от прессованных дрожжей. Крепость алкоголя до 14 градусов. Особенный запах у сухих штаммов слабее, но все же присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Кроме фруктовой и крахмалосодержащей браги, ее сырье уже содержит необходимые минералы.

Альтернативный вариант

Не всегда и не у всех есть возможность достать спиртовые дрожжи, поэтому как устаревшая, но всё ещё действенная альтернатива им рассматриваются дрожжи хлебопекарные. В случае их использования гонят самогон из сахара и дрожжей, и технология производства такого напитка имеет свои нюансы.

Для начала дрожжи помещают в воду температурой в 30-35 градусов Цельсия, а затем для их питания добавляют немного сахара и алкоголя. Итоговая доля спирта в таком «замесе» не должна превышать 4-5%.

Делаются эти процедуры для того, чтобы исключить неприятный дрожжевой запах, снизить количество пены, которая будет появляться при последующем брожении и увеличить общий выход напитка. Что касается того, сколько дрожжей нужно для самогона, то примерная дозировка составит около 2 столовых ложек дрожжей на литр тёплой воды.

Общие правила приготовления браги

Вначале отметим общие правила приготовления браги. Потребуется:

посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;

Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.

Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!

  • для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
  • воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
  • обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.

Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.

Важно !!! Вредно ли пить брагу и как правильно это делать

Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?

Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.

Общие правила приготовления браги

Брага на винных дрожжах

Многим винокурам пришлись по душе винные дрожжи за то, что дают продукт, наименее наполненный вредными примесями: самогон получается чистым даже с одной перегонки, ничем не воняет и не имеет привкуса, что особенно заметно при использовании хлебопекарских.

Используя винные, делайте брагу на инвертированном сахаре. Также нужна «прикормка». Например – немного засахарившегося варенья (проверенный вариант), или даже кусок хлеба, раскрошенное печенье, сухофрукты или изюм – запаренные и перекрученные на мясорубку.

Наиболее дешевый вариант – Зимасил шведского или итальянского производства. 10 грамм, по рекомендации производителя, хватит на 45-50 литров бражки. Но, если верить практикам самогоноварения, то количество дрожжей для браги на 50 литров должно быть в два раза больше, то есть – 20 г.

Малое количество голов и хвостов – также огромное преимущество. При использовании винных дрожжей достаточно отобрать 5% голов, и это еще с запасом. Выход тела также будет большим до отсекания хвостов, чем при использовании других видов.

Брага на сухих дрожжах

Турбо или активные (мы говорим именно о спиртовых, таких как дрожжи пакмайя) обеспечивают неплохую органолептику. Полученный самогон ни в коем случае нельзя назвать вонючим (как часто бывает, если используются сырые). Но и до качества винных они не дотягивают. Это некая «золотая середина».

Относительно браги из белорусских спиртовых дрожжей (сухих), то тут мнения расходятся. Одним они нравятся, другие считают их отвратными: бродят слишком долго (три недели, а то и дольше), брага выше 12° не набирает, выход самогона ниже, чем обычно.

А главная жалоба в том, что невозможно развести дрожжи, поскольку они плохо растворяются, даже если стоят всю ночь в теплой воде. Тема обсуждаема на форумах. Но, видимо, здесь главное – личный опыт, да и соблюдение рецептуры играет не последнюю роль.

Важно !!! Сколько можно хранить брагу после окончания брожения

Есть проверенное практикой предложение – после замачивания включить блендер (если он с чашей, делайте разбраживание прямо в ней) и пару минут взбить дрожжи. После этого процесс идет интенсивно.

Брага на сырых (прессованных) дрожжах

У сырых спиртовых белорусских дрожжей (в противовес сухим) рейтинг положительный, они славятся повсеместно, есть и отличные отечественные марки: Воронежские, Рекорд, Стандарт и другие. Их преимущества:

  • низкая цена и себестоимость готового продукта;
  • количество спирта в бражке может достигать 18, и даже 20%. На хлебопекарских – максимум 12%!
  • не сильное пенообразование, что позволяет заполнять бражкой емкость не на 2/3 объема, а на ¾;
  • самогон на дрожжах именно спиртовых гарантировано будет иметь лишь слабый запах;
  • если нужно быстро получить продукт перегонки, лучше использовать те, что с надписью Активные или Турбо и дополнительно подкормить их.

Самый простой рецепт на 20 литров воды будет выглядеть так:

  • сахара в браге (исходя из необходимых пропорций) должно быть 4 кг;
  • сырых дрожжей – 400г.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Бывают различной специализации — для приготовления вина, виски, рома, кальвадоса и т.д. Специализация заключается в том, что конкретный штамм дрожжей выведен под конкретное сырье — винные для сбраживания фруктов, вискарные для зерновых браг и так далее. В результате брага и самогон приобретают более яркие вкус и аромат исходного сырья. В некоторых случаях повышается и выход спирта.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Достоинства

  • Есть действительно хорошие штаммы, которые позволяют добиться высоких органолептических качеств браги и самогона.
  • Некоторые дают очень высокий процент содержания спирта в браге – до 18-20%;
  • Турбо дрожжи быстро бродят. Вплоть до 1 суток, по заявлениям некоторых производителей. У меня за сутки никогда не сбраживали, но за 3-4 дня вполне реально;
  • Для сахарной браги турбо дрожжи не требуют специальной подкормки. Все необходимые питательные вещества уже присутствуют в упаковке;
  • Выделяют меньше вредных веществ по сравнению с другими видами дрожжей. Это опять же, по заявлениям некоторых продавцов. Хотя охотно верю, т.к. присутствует подкормка и брага быстрее бродит.
  • Низкий расход — 1-3 грамма на 1 кг сырья (см. инструкцию к конкретным видам).

Недостатки

  • Цена. Есть бюджетные варианты, а есть и очень дорогие. Правда этот недостаток сглаживается низким расходом — 1-3 грамма на 1 кг сырья.
  • Необходимо ехать покупать в специализированный магазин или заказывать через Интернет.

Особенности дрожжей для самогоноварения и их виды

Для приготовления браги с дрожжами и сахаром можно использовать самые разные виды. Причем, каждый из них обладает своими особенностями и влияет на то, сколько самогона получится в результате и как будет пахнуть итоговый продукт. А также ключевым вопросом остается время выбраживания.

Винные

Это лучшее, что можно использовать для получения самогона. Сахарная брага на винных дрожжах позволяет избежать неприятного запаха. Но, необходимо отметить следующие недостатки:

  • Высокую цену.
  • Длительный срок брожения.
  • Не легко найти в свободной продаже, поэтому чаще всего приходится заказывать.

Хлебопекарные

Их основной недостаток – это то, что они не выдерживают крепости больше чем 12°. При более концентрированной спиртовой основе они просто погибают. Поэтому, в результате их использования, можно получить не добродившую брагу. Среди хлебопекарских видов существуют следующие:

  • Сырые или прессованные.
  • Сухие.
  • Инстантные – они также называются быстродействующими из-за того, что процесс протекает в короткие сроки.

Пивоваренные

Необходимо отметить, что использование пивоваренных культур используют только в том случае, когда необходимо довести сусло до содержания спирта максимум 5°.

Как только его количество достигнет указанной отметки, они начинают выделять интенсивное количество сивушных масел, то есть «болеть».

Спиртовые

Если сравнивать с хлебопекарными, то самогон на спиртовых дрожжах получается лучше. Процесс идет быстрее и набирает крепость до 18°. Они могут быть и в прессованном виде (их можно заморозить для дольшего хранения), и в виде сухого порошка. Необходимо учитывать, что самогон на сухих дрожжах технологически требует индивидуального подхода, в отличие от прессованных. Прессованные могут продаваться в виде замороженных брекетов, которые удобно хранить в морозильной камере и использовать тогда, когда в этом возникает необходимость.

Специальные

К специальным можно отнести те, которые выращивают из различных видов зерновых, фруктов или хмеля.

Из ржи без дрожжей можно приготовить брагу для самогона. При этом штаммы, которые образуются в процессе естественного брожения, выполняют роль катализатора процесса.

Также самогон может быть приготовлен на диких дрожжах пшеницы, изюма, яблок и прочего.

Причем, на 1 кг сахара в этом случае необходимо брать большее количество дрожжевое смеси, чем в случае с магазинными средствами. Во фляге процесс будет идти медленней, поэтому желательно установить ее в подходящие условия, для того, чтобы еще больше не замедлять течения брожения.

К специальным можно отнести и турбо дрожжи. На них сокращается длительность процесса получения хмельного напитка. К тому же они достаточно эффективно перерабатывают сахар в сусле. Поэтому турбо дрожжи предпочтительно использовать для получения самогона.

Прессованные и сухие дрожжи

Такие виды представлены самым широким ассортиментом на полках магазинов. Всем хорошо известны дрожжи саф-левюр, саф-момент, пакмайя. Также представлены и брикетированые варианты штаммов, которые вызывают более медленный процесс, в отличие от сухих колоний. Что изделия фирмы Pakmaya, что SAF – достаточно легко найти на полке любого магазина. Необходимо учитывать, что дрожжи саф левюр для браги вызывают такой интенсивный процесс, что необходимо его своевременно гасить. Для этого нужно внести в смесь небольшое количество растительного масла или раскрошенное печенье. Также используют дрожжи пакмайя для получения браги для самогона.

Китайские дрожжи

Необходимо учитывать такую особенность плесневого грибка, которая известна как китайское Кодзи. На самом деле китайские дрожжи – это субстрат из плесневых бактерий, включающих в себя амилолитические ферменты. Они способны интенсивно расщеплять крахмал для образования простых сахаров. Основные положительные моменты Кодзи:

  • Простота работы.
  • Сохранение органолептических свойств сырья, используемого в процессе получения браги.
  • Происходит максимальная переработка сахара при помощи таких китайских дрожжей.

Но есть и недостатки, среди которых стоит отметить:

  • Длительный срок брожения.
  • Выделение тухлого запаха.
  • Высокая стоимость, в которую входит также и доставка.

Разновидности дрожжей и возможность их применения для производства самогона

Поскольку именно с помощью дрожжевых грибков происходит переход сахара в спирт за счет процесса брожения, который изменяет саму структуру сахара, дрожжи должны максимально полно переводить одно вещество в другое, и должны выдерживаться такие условия:

  • полученный самогон должен на выходе иметь абсолютную прозрачность, должен отсутствовать осадок и посторонние примеси;
  • отсутствие неприятного и постороннего запаха — немаловажный показатель качества конечного продукта;
  • наиболее полное переведение сахара в спирт — особенно принципиальное условие, которое обязательно для соблюдения при производстве качественного самогона.

Существует несколько основных разновидностей дрожжей, которые могут быть применены в процессе самогоноварения. Все они различаются между собой основными показателями своего активного действия, к условиям здесь относится температура, влажность воздуха, среда обитания в целом. Также учитываются при выборе вида дрожжей и факторы их размножения, устойчивостью к внешним изменениям.

Чтобы лучше понять, какие дрожжи для самогона подходят в большей степени, следует проанализировать общие характеристики каждого их вида.

Дрожжи, применяемые в хлебопекарном деле

Хлебопекарные дрожжи, как видно из их названия, наиболее широко применяются в процессе выпекания хлеба. Хлебопекарные дрожжи для самогона применять не рекомендуется, поскольку при их использовании у конечного продукта имеются такие недостатки, как мутность, наличие осадка, неприятный либо посторонний запах.

Однако раньше именно с помощью хлебопекарных дрожжей изготавливали большую часть самогона, причем он был как вкусен, так и обладал свойственными ему качествами: прозрачностью, приятным хлебным запахом и отсутствием негативного воздействия на организм человека. Для производства данного виде дрожжей использовали такие культуры, как ячмень, овес, пшеницу, просо.

Винные дрожжи

Дрожжи, которые применяются в процессе производства вина, носят название винных. Они в самогоноварении не применяются, поскольку имеют достаточно высокую себестоимость. Однако винные дрожжи для самогонаотлично подходят — они в значительной степени усиливают процесс брожения.

Дрожжи для изготовления самогона «дикие»

Существует также метод приготовления дрожжей, которые также могут применяться в самогоноварении. Дрожжи, приготовленные из перетертых ягод винограда, смородины и вишни с добавлением определенного количества сахарного песка и воды.

Такой вид дрожжей применяется в самогоноварении, однако для получения качественного напитка следует точно придерживаться рецепта приготовления такого вида дрожжей и всего процесса дальнейшего получения самогона.

Дрожжи домашнего приготовления из хмеля

Часто для производства самогона используется свежий хмель. Для этого хмель помещается в кастрюлю большого объема, добавляется вода и всё кипятится на протяжении 2 часов. Затем отвар процеживается, в него из расчет на два литра полученного отвара добавляется 1 стакан пшеничной муки и столько же сахарного песка. Всё тщательно перемешивается и оставляется на 36 часов в помещение с комнатной температурой.

После указанного времени выдержки в смесь добавляется две натертые картофелины, которые начинают процесс брожения.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи считаются наиболее подходящими для получения спирта в домашних условиях. Чтобы понять основную причину популярности именно спиртовых дрожжей в производстве самогона, следует получить информацию об основных их преимуществах в сравнении с другими перечисленными видами дрожжей.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Винные штаммы продают пакетиками с сухой смесью. В пользу продукта говорят:

  • Большая крепость до 17 градусов по сравнению с хлебопекарными штаммами.
  • Отсутствие неприятного дрожжевого запаха.
  • Длительное хранение в холодильнике и при комнатной температуре.
  • Отсутствие искусственных компонентов – абсолютная чистота состава.

Важный плюс для большинства – характерный вкус, который приобретают напитки на виноградной выжимке. К минусам продукта относится медленный процесс переработки сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: