Чай черный Twinings Earl grey
Фото:https://market.yandex.ru
Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.
Чай черный Twinings Earl grey
Достоинства:
- неподражаемый вкус эрл грея
- высокая крепость
- снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
- органический состав
- можно повторно заваривать
- повышает работоспособность
Упаковка элитного чая
Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:
- Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
- Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
- Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
- Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.
Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.
https://youtube.com/watch?v=zQMpqhGaEdg
Понятие вкусного чая
Чай является одной из древних культур, которая знакома человечеству на протяжении многих веков. За это время сложились определенные критерии, характеризующие хороший чай:
- чистый вкус без искусственных добавок;
- яркий аромат при заваривании;
- разнообразные оттенки вкуса (ореховые, фруктовые, молочные, медовые и прочие ноты, которые зависят от вида и сорта чая);
- насыщенное приятное послевкусие;
- многократное заваривание без потери качества (в основном, относится к традиционным китайским сортам);
- положительное влияние на человеческий организм (качественный чай способен улучшать работу многих органов и бороться с различными заболеваниями);
- тонизирующий, бодрящий или расслабляющий и согревающий эффект (зависит от чая).
Существует огромное разнообразие видов и сортов чая, и найти среди них наиболее подходящий для себя – непростая задача. Истинные ценители могут годами искать напиток, который станет для них поистине любимым.
Новичку не обязательно вдаваться в подробности и тонкости многовековой чайной культуры (особенно это относится к китайским сортам)
Для начала можно обратить свое внимание на массовую продукцию, которую можно найти на полках супермаркетов
Почти все популярные марки чая производятся тремя отечественными компаниями:
- «Орими трейд» – выпускает такие марки, как «Принцесса Нури», Tess и Greenfield.
- «Май» – в первую очередь, производит «Майский чай», а также «Лисму» и Curtis.
- «Unilever» – международная компания, производство которой находится на территории России. Выпускает «Беседу», Brooke Bond и Lipton.
Все эти марки имеют богатый ассортимент, а многие из них выпускают достаточно качественный чай.
В данном видео ролике, Карина поделится рецептами вкусного и полезного чая в домашних условиях.
В пакетиках
Черный
Newby Earl grey в пакетиках
Плюсы
- Насыщенный вкус
- Яркий аромат
- Высокое качество
Минусы
- Высокая цена
- Тяжело найти в магазинах
От 470 ₽
Достаточно дорогой пакетированный чай сорта эрл грей, который может использоваться в качестве десертного напитка. Помимо основных листьев содержит также натуральный ароматизатор бергамота. Поставляется в упаковках по 25 и 50 пакетиков.
Basilur Leaf of Ceylon Uva в пакетиках
Плюсы
- Высокое качество
- Приятный насыщенный вкус и аромат
- Красивый цвет
Минусы
Не во всех магазинах можно купить
От 150 ₽
Действительно вкусный напиток, который выделяется на общем фоне пакетированных чаев. После заваривания дает настой насыщенного красно-золотого цвета, который обладает ярким ароматом и вкусом. Собирается и упаковывается на Шри-Ланке, так что в качестве сомневаться не приходится.
Зеленый
Lipton Mandarin Orange в пирамидках
Плюсы
- Приятный вкус
- Хороший запах
- Удобная упаковка
- Соотношение цены и качества
Минусы
Содержит красители и ароматизаторы
От 90 ₽
Недорогой зеленый чай в пакетиках. После заваривания создается вкусный, ароматный напиток с нотками цитрусовых. Нежный легкий вкус подойдет для неторопливых чаепитий. А если напиток охладить, он прекрасно освежает в жаркий день.
Ти Тэнг Королевский в пакетиках
Плюсы
- Натуральный цейлонский чай
- Легко и быстро заваривается
- Насыщенный вкус и аромат
Минусы
Стоимость
От 190 ₽
Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно бы несущий в себе всю культуру чаепития этой страны. Обладает ярко выраженным вкусом, при этом не имея каких-либо добавок. Для пакетированного чая это достаточно редкое явление, так что напиток подойдет даже самым строгим критикам.
Красный
Greenfield Ginger Red в пакетиках
Плюсы
- Низкая цена
- Удобная упаковка
- Хорошо сохраняется аромат
Минусы
Присутствует горечь
От 85 ₽
Неплохой пакетированный красный чай со вкусом шиповника, имбиря, яблока и гибискуса. Содержит настоящие листья растений, а также натуральные ароматизаторы. Легко заваривается и надолго сохраняет свой вкус. Рекомендуется добавлять сахар, поскольку без него сильно ощущается горечь.
Milford Fruit dream в пакетиках
Плюсы
- Доступность
- Вкус свежих фруктов
- Запах цветов
- Насыщенный цвет
Минусы
Некоторым аромат может показаться слишком сильным
От 100 ₽
Относительно недорогой, но при этом качественный напиток, содержащий гибискус, плоды шиповника, цедру апельсина, яблоки и ягоды бузины. Все это дополнено натуральными ароматизаторами клубники и малины. Смесь фруктов дает сильный запах, распространяющийся по всей комнате.
Травяной
Крымский букет Успокаивающий в пакетиках
Плюсы
- Успокаивает
- Способствует скорейшему засыпанию
- Приятный вкус
Минусы
Нежелательно после него садится за руль
От 80 ₽
Вкусный натуральный чай в пакетиках, не содержащий ничего кроме натуральных трав. Чабрец, мята, ромашка и лаванда создают уникальный вкус. Напиток желательно пить перед сном, чтобы быстрее расслабиться.
Gold kili Ginger имбирь натуральный в пакетиках
Плюсы
- Удобство заваривания
- Насыщенный аромат
Минусы
Высокая цена
От 300 ₽
Имбирь в этом чайном напитке представляет собой один из самых полезных компонентов с уникальным вкусом. Чай укрепляет иммунную систему человека. сохраняет бодрость, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Фруктовый
Althaus Wild Berries в пакетиках
Плюсы
- Натуральный состав
- Яркий вкус
- Необычное сочетание фруктов
Минусы
Высокая стоимость
От 330 ₽
Ароматный напиток с насыщенным цветом и необыкновенным вкусом лесных ягод. Глубокие фруктово-ягодные тона с ноткой классического каркаде создают уникальный эффект, который сразу запоминается во время чаепития. В одной упаковке содержится 20 удобных пакетиков.
Ronnefeldt Teavelope Red Berries в пакетиках
Плюсы
- Натуральный состав
- Полностью безопасен для здоровья
- Удобные пакетики для заваривания
Минусы
Высокая цена
От 380 ₽
Фруктовый чай со вкусом шиповника и яблока. Может похвастаться насыщенным ароматом, ярким вкусом и уникальным успокаивающим воздействием на организм. Заваривается достаточно быстро в горячей воде. Никаких привкусов химии не наблюдается.
Лучшие сорта красного чая
Красный чай назван так за оттенок готового напитка – от янтарного до темно-бордового цвета. Технология его изготовления очень сложна: после высушивания листья скручиваются особым способом для максимального выделения сока и придания выраженного аромата. Ферментация у красного чая самая высокая, однако при ней не теряются полезные свойства.
Дянь Хун – лекарство от воспалений
5.0
★★★★★
оценка редакции
72%
покупателей рекомендуют этот товар
По европейской классификации, Дянь Хун часто относят к черным чаям, но технология его изготовления возвращает его в ряды красных сортов. Почки и верхние листья для его производства собирают осенью, сушат, скручивают и жарят в воке на открытом огне.
Чтобы раскрыть всю гамму вкуса и аромата, чай следует заваривать кипящей водой. 10-секундного настаивания достаточно.
Напиток получается прозрачного красно-коричневого цвета, его вкус сочетает фруктово-медовые оттенки, терпкость, древесную мягкость и сладковатое послевкусие.
Дянь Хун особенно хорош зимой благодаря своим согревающим свойствам. Его часто используют для профилактики простуды. Уже болеющим он поможет пропотеть и снять воспалительные процессы.
Заваривать листья можно до 10 раз. Пьют чай маленькими глотками. Его можно разбавлять молоком или добавлять лимон, сорт также хорошо сочетается с различными десертами – за что он особенно любим европейцами.
Плюсы:
- мягкий вкус;
- согревает;
- снимает воспаления;
- быстро заваривается;
- можно использовать одну заварку до 10 раз;
- хорошо сочетается со сладостями или другими добавками.
Минусы:
не везде продается.
Важно не держать листья в воде слишком долго – от этого вкус Дянь Хун становится горьким и вяжущим. Крепость напитка регулируют только количеством заварки
Хун Та – самый необычный красный сорт
4.9
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Хун Та или Красная пагода – китайский красный чай, у которого листья связаны особым образом, напоминая крышу пагоды. Производится он вручную из почек чайного листа.
Заваривать Хун Та несложно: одну-две вязанки заливают чашкой кипящей воды и выдерживают около 2-3 минут. Процедуру лучше проводить в стеклянном сосуде, чтобы можно было наблюдать «раскрытие» пагод.
Выпитая чашка такого чая помогает справиться с усталостью. Содержащийся в его листьях танин замедляет старение организма, нормализует обмен веществ и способствует стабилизации веса.
Регулярное употребление напитка улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Также сорт показан при гипертонии. Аромат заваренного чая несет нотки сухофруктов и меда. Вкус напитка насыщенный, слегка терпковатый, с долгим сладким послевкусием.
Плюсы:
- необычный вид;
- легко заваривать;
- справляется с усталостью;
- улучшает метаболизм;
- нормализует работу ЖКТ;
- приятный аромат;
- насыщенный вкус.
Минусы:
цена 250 рублей за 50 г.
Сорт обладает полезными свойствами, которые способствуют пищеварению и снижают давление. Однако это не способ лечения: сам по себе чай не заменяет медицинских препаратов или правильного питания.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
-
Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта – это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.
В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
-
Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
Greenfield
Эту марку можно назвать одной из самых популярных на территории России. Greenfield является совместным проектом от британской компании Greenfield Tea Ltd и Санкт-Петербургской компании «Орими Трэйд». Вышел на рынок нашей страны товар в 2003 году. После проведённого исследования выяснилось, что Гринфилд – любимый чёрный чай россиян.
В коллекции марки большое разнообразие сортов и видов чая с плантаций Цейлона, Японии, Индии, Китая и Кении, а также уникальное собрание натуральных травяных чаёв и многое другое.
Greenfield включает в себя огромное разнообразие видов чая. Например, «Greenfield Golden Ceylon» дарит благородный и бодрящий вкус настоящего цейлонского чая. А «Greenfield Japanese Sencha» в полной мере отражает глубину и красоту японской культуры, так как произведён из лучших чайных листьев из Японии и приготовлен по классическому рецепту.
Элитный зелёный чай
Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:
- Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
- Произрастание в экологически чистых местах
- Переработка без использования консервантов и
красителей. - Цельная структура листа.
Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:
- Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
- Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
- Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
- Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.
Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.
Популярные в мире компании-производители чайного листа
Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:
- Tetley – английский производитель, один из старейших. Продукция этого бренда реализуется более чем в 40 странах мира. Производитель предлагает около 60 разных вкусов, которые отвечают требованиям самых строгих ценителей этого напитка.
- Yorkshire Tea – ещё один английский производитель с богатой историей. Компания основана в позапрошлом веке. С момента основания бренда он достиг невероятных высот, и сегодня его продукция считается одной из лучших в мире. Кроме чёрного чая, производитель предлагает другие вкусы и ароматы этого бодрящего напитка.
- Bigelow – американский производитель отличного чая, продающегося по всему миру. При производстве чая не используются добавки, поэтому вкус сохраняется чистым, без дополнительных ароматов и ингредиентов.
- Lipton – одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.
- Dilmah – производитель из Шри-Ланки производит и реализует один из самых популярных напитков в мире. Продукция характеризуется премиальным качеством и насыщенным вкусом.
- The Republic of Tea – американская компания производит качественный и полезный чай, в котором отсутствуют вредные добавки. При производстве используются только органические продукты. В результате получается вкусный и полезный напиток.
- Harney & Sons – производитель занимает лидирующие позиции на рынке. Чай, реализуемый под этим брендом, отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
- Tazo – всемирно известный американский производитель чая занимается производством продукции премиум-класса. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса.
- Celestial Seasonings – ещё один американский производитель, предлагающий широкий выбор чая, который изготавливается с использованием только натурального сырья.
- Twinings – английская чайная компания предлагает чёрный, зелёный чай, а также ароматизированные, фруктовые и травяные напитки. Выращивание и изготовление представители фирмы держат в строжайшей тайне.
- Орими трейд – крупнейший российский производитель чая и натурального обжаренного кофе, многолетний лидер рынка натуральных горячих напитков. ГК «Орими» представляет на рынке собственные торговые марки чая и кофе: чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», кофе Jardin и «Жокей».
- Май – российская торговая компания, осуществляющая реализацию чая и растворимого кофе.
Все перечисленные выше производители предлагают хороший чай в разных ценовых категориях. При этом назвать лидера топа невозможно, так как каждая продукция имеет определённые достоинства и недостатки, тем более что вкусы у всех разные. Выбирая сорт чая, опирайтесь на показатели качества, к которым относится место произрастания чайных кустов, условия сбора и особенности обработки листа. Приобретайте напитки только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и заслужили за время своего существования много положительных отзывов.
Разновидности чёрного чая
Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.
Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.
Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.
Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».
Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.
Полностью ферментированные листья растения
Краткая история чая
История чая начинается в Китае. Согласно легенде, в 2737 году до н.э. китайский император сидел под деревом, а его слуга кипятил питьевую воду, когда в воду упали листья с дерева. Император, известный травник, решил попробовать настойку, которая получилась. Этим деревом была камелия китайская, произрастающая в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии и Индокитая. Полученный напиток и стал тем, что мы сейчас называем чаем.
Конечно, это легенда, невозможно узнать, как все было на самом деле. Но, безусловно, потребление чая стало привычным в Китае за много веков до того, как о нем узнали в Европе. Баночки с чаем были найдены в гробницах, относящихся к династии Хань (206 год до н.э. — 220 год н.э.), но именно при династии Тан (618-906 года н.э.) чай утвердился в качестве главного национального напитка Китая. О нем писали книги и его потребление превратилось в красивую церемонию.
Только во второй половине шестнадцатого века среди европейцев впервые упоминается чай. Считается, что впервые чай ы Европу был привезен голландцами, которые в последние годы шестнадцатого века стали вторгаться на португальские торговые маршруты на востоке. На рубеже веков они основали торговый пост на острове Ява, и именно через Яву в 1606 году первая партия чая была отправлена из Китая в Голландию. Так чай стал набирать популярность в Европе.
Лучшие сорта зеленого чая
Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.
Сенча
Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.
Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.
Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.
Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.
Достоинства:
- Обладает полезными свойствами;
- Щадящая обработка;
- Благородный вкус;
- В меру терпкий;
- Тонизирование;
- Можно употреблять холодным, горячим.
Недостатки:
Тонкости в заваривании.
Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.
Сиху лунцзин
Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.
Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.
Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.
Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.
Достоинства:
- Насыщенный цвет;
- Прозрачный напиток;
- Приятный сладковатый вкус;
- Нормализует давление, холестерин;
- Помогает снизить вес;
- Укрепляет иммунную систему.
Недостатки:
Не желательно добавлять сахар или мед.
Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.
Хуаншань маофэн
Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.
Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.
Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.
Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.
Достоинства:
- Является высшим сортом;
- Ручная обработка;
- Вкус с цветочной ноткой;
- Лечебные свойства;
- Тонизирует;
- Является источником витаминов, аминокислот.
Недостатки:
Не хватает крепости;
Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).
Как пьют чай англичане?
Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.
Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:
- 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
- 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
- 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.
Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.
Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.
Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:
- 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
- 19 % используют заварочный чайник;
- 12 % используют для этого иную посуду.
Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:
- 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
- 33 % добавляют сахар сначала.