Польза и вред вареной сгущенки
Самое первое и главное достоинство данного продукта — это его питательность. Если вы голодны или у вас плохой аппетит, вы можете съесть всего несколько ложек и насытиться. Но увлекаться не стоит, ведь эта сладкая молочная масса и правда невероятно калорийна. Еще один плюс нашего продукта — легкое усвоение. Поэтому сгущенка часто появляется в рационе людей с пониженным иммунитетом или низким весом по рекомендации врача.
В ней есть кальций, белок, магний — все это невероятно полезно для любого организма. Но это не касается верной сгущенки, которая продается в магазинах. Продажный продукт полностью искусственный и от здорового остался только приятный, манящий аромат. Посему настоятельно рекомендуем готовить сгущенку самостоятельно. Это не так сложно, как кажется. С таким заданием можно справиться менее чем за час.
Чтобы голова и гормоны лучше работали или чтобы улучшить обмен веществ, рекомендуется употреблять данный продукт в своем рационе. Всего пять грамм продукта начнет стимулировать мозговую деятельность. Что же вредного в сгущенном молоке после варки? Мы не можем назвать продукт здоровым и рекомендовать вам употреблять его каждый день из-за высокого содержания в нем сахара. По той самой причине необходимо ограничивать продукт в детском рационе, чтобы избежать кариеса.
7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла
В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.
Краснодарская “Коровка из Кореновки”
Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.
Совок
Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.
Густияр
Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.
Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.
Вологодское
При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.
Волоконовское
Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.
Молочная страна
Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.
По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.
Алексеевское
Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов. Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.
Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.
Молочная страна
Вот и во время исследования этой позиции независимым экспертам не удалось выявить каких-либо серьезных недостатков. Да и несерьезных тоже, поскольку продукция полностью соответствует ГОСТу и техрегламенту ТР РС. Сгущенное молоко не содержит растительного жира и безопасно по всем показателям.
А вот покупатели разошлись в своем мнении по поводу качества этой сгущенки. Так, одним она слишком густая, другим, напротив, чересчур жидкая. Нашлись и те, кто почувствовал в молоке странный привкус, тогда как многие, наоборот, отметили отличную органолептику продукта.
Стоит отметить, что некоторых не устроил слишком короткий срок хранения сгущенки после открытия банки, однако это скорее достоинство, чем недостаток, указывающий на ее натуральность.
Чек-лист для кондитера
Чтобы не упустить из виду самые важные критерии при выборе сгущенного молока, следует кратко пробежаться по всем пунктам чек-листа:
- Внешний вид упаковки. Банка должна быть целой, без повреждений, с хорошо пропечатанной этикеткой.
- Наименование. Название должно включать в себя слово «молоко» и иметь вариации продолжения вроде «сгущенное молоко с сахаром» и т.п. Если на упаковке написано просто «сгущенка», производитель предлагает молокосодержащий продукт.
- Состав. В составе не должно быть лишних ингредиентов вроде усилителей вкуса, загустителей, консервантов.
- Текстура. Сгущенное молоко должно быть плотным, однородным. Цвет консистенции — нежно-кремовый, но не белоснежный.
- Вкус. На вкус сгущенка сладкая, имеет аромат молока или сливок без дополнительных примесей.
«Лавка традиций»
, ФЛП Дачишин И.О., Львовская область
Состав:
молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный.
Стандарт:
ДСТУ 4274:2003
Пометки на этикетке:
«Производится по классической технологии из цельного молока методом выпаривания влаги с добавлением сахара. Вкус сладкий, чистый, с выраженным привкусом пастеризованного молока».
Цена:
50 грн (стеклянная банка 300 граммов)
«Лавка традиций» – это линейка фермерских продуктов украинского производства, представленная в сети супермаркетов «Сильпо». Как заявлено на сайте сети, продукты делаются по традиционным рецептам и технологиям, они натуральные и вкусные. Для производства используется собственное сырье или сырье других местных хозяйств.
Сгущенка от «Лавки традиций» разливается в стеклянные банки. На этикетке указан объем 300 граммов, на самой банке – 250 миллилитров. Под крышкой заметны следы ржавчины, и это единственная банка из всех, где забыли указать дату производства
Очень жидкая, бледнее, чем у других производителей (сквозь стекло сгущенка выглядела немного сероватой), запах почти не чувствуется, во вкусе – ноты фруктовых карамелек.
Если сгущенное молоко жидкое – не факт, что оно содержит растительный жир. Есть вероятность, что в исходном сырье было мало белка.
«Нарушение технологии производства – это не фальсификация, это ухудшение качества самого продукта. Если консистенция жиже, чем нужно, но при этом продукт будет по составу настоящим, таким, как написано, – это нормальный продукт»
, – заверяет руководитель Центра экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Рогачевъ
Вот и эта позиция, не нуждающаяся в рекламе в силу своей высокой популярности, имеет немалую стоимость, если, конечно, не приобретать «Рогачевъ» целыми упаковками по оптовым ценам. И все бы ничего, да только у экспертов комиссии возникло несколько существенных замечаний к этой сгущенке, несмотря на то, что она не содержит растительных жиров и крахмалистых веществ, является полностью безопасным продуктом.
В «Росконтроле» остались недовольны органолептическими свойствами сгущенного молока, ввиду его слабовыраженного запаха и наличия характерного привкуса пастеризованного молока, а также заниженной массовой долей жира и далеко не идеальным соотношением кальция и фосфора, что явно указывает на наличие добавленных фосфатов в составе. А вот покупатели остались довольны, они утверждают, что вкуснее сгущенки не найти.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Немного истории
Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.
Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.
Как выбрать вкусные конфеты
Для того чтобы выбрать вкусные шоколадные конфеты и не разочароваться в сладости, необходимо прислушаться к советам специалистов. И вот, что они говорят:
У качественных конфет всегда привлекательный внешний вид. Они имеют правильную, симметричную форму, начинка кондитерского изделия полностью покрыта шоколадом.
Поверхность шоколадного изделия должна блестеть. Если же верхний слой матовый, то значит, в шоколад добавлена соя.
Шоколадное покрытие сладости всегда имеет гладкий вид (если не предусмотрены ореховые или другие вкрапления), цвет ровный, разводов не имеется, пятен и тоже. Если есть белый налет, то значит, при хранении кондитерского изделия температурный режим был нарушен. Как правило, налет появляется, если шоколад хранится при низких температурах долгое время.
В составе хороших шоколадных конфет на первом месте находится какао-масло. Очень часто случается, что сначала идут растительные жиры, а это уже говорит о том, что производитель выпускает свой товар не из качественного натурального продукта, а из заменителя
И такие заменители не только довольно посредственного вкуса, но и могут быть вредны для здоровья.
Очень важно, чтобы от шоколадной продукции пахло шоколадом. Аромат должен быть довольно сильным
Даже запах начинки не должен его перебивать. А уж если конфеты пахнут чем-то посторонним, то значит, они хранились рядом с продуктами, с которыми не должны находиться вместе.
Лучше всего пробовать то, что собираетесь покупать.
Качественный шоколад тает при температуре 32 градуса. А это значит, что попадая в рот, шоколадная конфета должна просто таять. Если она остается твердой, то либо при ее изготовлении были допущены ошибки в технологии, либо сырье для этого кондитерского изделия было закуплено некачественное.
Чтобы не ошибиться, лучше всего покупать кондитерское изделие в фирменных магазинах. Там точно покупается не подделка, цена ниже, хорошее качество и товар всегда свежий.
Рецепт со сливками
Сгущенку варят не только из молока, ее часто готовят из сливок. При этом сгущенка из сливок получается намного нежнее, чем обычная – более густая, с характерным сливочным вкусом.
Для этого понадобится следующее:
- сливки (жирность 10%) – 500 г;
- сахар-песок – 250 г;
- ванилин (по вкусу) – 3 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В посудину с толстыми дном и стенками влить сливки, добавить сахар и ванилин (по вкусу).
- Поставить емкость на максимальный огонь и, время от времени помешивая, закипятить.
- После закипания огонь сделать поменьше и оставить молоко вариться приблизительно на 60 мин, время от времени помешивая.
- Во время томления молока нужно следить за процессом упаривания и контролировать густоту.
- Если после указанного времени густота и цвет сгущенки будут достаточными – кастрюлю нужно снять с огня.
- Горячую сгущенку в течение 2-3 мин нужно взбить миксером и оставить охлаждать.
Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.
Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.
Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким
Бабаевский
Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.
В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.
Alpen Gold
Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.
Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold
ВкусВилл
Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.
Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.
Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.
Ашан Санто-Доминго
Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.
Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.
Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.
Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.
Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение
Ameri
Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.
Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.
Методика тестирования
Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.
Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отобранные товары произведены в следующих регионах России:
- области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
- Краснодарский край;
- Республика Башкортостан.
Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.
Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.
Полезная статья: «Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».
Технология производства
Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:
- Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
- Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.
В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.
Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.
Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.
Вязкость
Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.
При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.
Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.
О выборе лучшего кефира в России можно узнать здесь: «Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка».
Наличие растительных жиров и подсластителей
Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса. Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства. Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства
Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.
Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.
Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.
Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.
Критерии выбора
Покупая сгущённое молоко, надо обращать внимание на:
вид и состояние упаковки – в дой-паке, пластиковой таре или жестяной банке, чтобы не было повреждений или деформаций
маркировку, выдавленную на крышке банки, в виде:
Верхний ряд:
- М – молочные продукты;
- два-три числа – номер завода-изготовителя;
- два числа – номер вида продукта: цельное сгущённое с сахаром – 76;
- сгущённое с сахаром и какао – 78;
- сгущённое с сахаром и кофе – 79;
- сливки сгущённые с сахаром – 87;
- частично обезжиренное – 50;
o одно число – номер смены;
Нижний ряд:
- o число, месяц и год упаковки;
- соответствие ГОСТ 34254-2017, действующему с 1 сентября 2018 года;
- срок годности: в железных банках при t = 0 — 10⁰С – 12-15 месяцев, t = 11 — 20⁰С – 6-10 месяцев;
- в пластиковой упаковке при t = 0 — 10⁰С – 12 месяцев, t = 11 — 22⁰С – 8 месяцев, t> 23⁰С – не больше полугода;
- в Дой-паках – до одного года.
жирность и состав согласно стандарту.
Летом качество молока лучше, потому что коровы питаются свежим кормом.
В чем особенность «сгущенного десерта»?
Это лакомство имеет уникальную особенность: его можно использовать в кулинарии при изготовлении сладких десертов, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Автором изделия считают француза Аппера, хотя патент оформлен позже Питером Дюрантом в середине 19 века. В ГОСТе прописан рецепт данного блюда в самом простом первоначальном варианте: молоко и сахар, смешанные и уваренные до вязкой консистенции беловато-кремового цвета
Такая рецептура и жестяная форма упаковки позволяют сохранить продукт на длительное время, что было в старые времена очень важно и необходимо для путешественников
Простота технологии производства вскоре поставило на поток изготовление сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:
- Проверить, очистить и охладить молочное сырье.
- Проконтролировать показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
- Провести пастеризацию для уничтожения вредных человеку микроорганизмов.
- Охладить до 75 градусов.
- Засахарить, добавив и растворив сахар или сахарный сироп.
- Сгустить, доведя до кипения.
- Затравить путем добавления лактозы, предотвращающей кристаллизацию.
- Охладить до 20 градусов.
- Расфасовать по упаковкам.
Главными критериями, по которым различают сгущенное молочное изделие, считают:
- долю жирности;
- компонентный состав;
- консистенцию.
Именно по ним отличаются классическая сгущенка от концентрированной и вареной.
Достоинства продукта:
- содержит полезный для организма кальций;
- способствует укреплению костных тканей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- насыщает организм витаминами Д и С;
- с помощью глюкозы помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
- оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, кислородообмен, а, следовательно, и умственную деятельность.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
- повышается риск развития кариеса зубной эмали;
- высокая калорийность способствует набиранию лишнего веса;
- наличие сахара делает продукт противопоказанным диабетикам;
- не рекомендован людям с панкреатином;
- наличие пищевых добавок и красителей может спровоцировать аллергическую реакцию.
class=’s-article__points-list’>
Технология производства
Типовые этапы промышленного изготовления:
- Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
- Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
- Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
- Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
- Хранение до сгущения.
- Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
- Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
- Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
- Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
- Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
- Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.
Потенциальная польза сгущённого молока
Хотя некоторые люди могут избегать употребления подслащенного сгущенного молока из-за большого количества калорий, которое оно содержит, этот продукт все же обладает некоторыми преимуществами.
Длительный срок годности
Добавленный сахар в подслащенном сгущенном молоке продлевает его срок годности.
Оно может храниться в банках в течение очень длительного времени без охлаждения – часто до года.
Однако после вскрытия его следует хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается примерно до двух недель. Всегда проверяйте инструкции на вашей банке, чтобы максимизировать свежесть.
Обеспечивает организм дополнительными калориями и белком
Высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром превосходным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.
Фактически, обогащение утренней овсяной каши всего 2 столовыми ложками (30 мл) сгущенного молока с сахаром добавит к вашей еде дополнительно 90 калорий и 2 грамма белка ().
Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование только сахара, так как этот продукт также содержит дополнительное количество белка, жира и некоторых полезных для костей минералов, таких как кальций и фосфор.
Чем отличается вареная сгущенка от обычной
По сути, ответ прямо в вопросе. Одну сгущенку варят, а вторую нет. Но все не так просто, отличий тут немного больше. Сгущенное молоко — это невероятно концентрированное молоко и сахар. Оно настолько насыщенно, что по полезности даже лучше обычного молока. Основа продукта — хлор, калий, фосфор, фтор, натрий, кальций и даже несколько групп различных витаминов (витамины A, B, C, D, E, H, PP, холин). По консистенции, как бы странно это не звучало, сгущенное молоко напоминает не что иное, как клей ПВА. Аромат напоминает сливки, ваниль и молоко одновременно. Цвет кремовый, очень приятный и аппетитный.
Сгущенка вареная — это продукт, который можно приготовить «с нуля», используя всего четыре компонента: молоко, сахар, соду и лимонную кислоту. Можно сварить обычное сгущенное молоко — и получить новый вид сгущенки.
Чтобы из обычного сгущенного молока получить вареное, его необходимо варить прямо в жестяной банке. Это долгий процесс — занимает до четырех часов вашего времени
И тут, кстати, очень важно знать меру. Ведь если в кастрюлю не подливать воду, сгущенка может взорваться и все ваши стены вместе с потолком станут сладкими
С чем едят сгущенку?
Так как этот продукт любят все, то употребляют его в тысячах разных вариаций. Это может быть обычный бутерброд, вафли, блины, оладьи, пирожки и прочие кондитерские изделия. Помимо всего этого, очень многие предпочитают есть вареную сгущенку ложкой прямо из банки, мол, так вкуснее всего. Кто-то же использует данный продукт вместо сахара, добавляя его в различную выпечку или даже чай, кофе.
Самым популярным «блюдом» со сгущенкой по-прежнему является торт с вафельными коржами. Помните, тот самый, когда коржи смазываются плотным слоем вареной сгущенки и вся эта красота отправляется в холодильник для пропитки на несколько часов, а лучше на ночь.
Второй по популярности десерт орешки с вареной сгущенкой. Вы должны помнить те самые шарики из детства, которые мы собственноручно наполняли сгущенкой, а потом съедали с кружкой горячего чая, просматривая мультфильмы на кухне каждое утро. Чтобы поесть вкусно, пусть вас не пугает калорийность вареной сгущенки. Мы по-прежнему настоятельно рекомендуем приготовить это лакомство самостоятельно. Вы сможете быть уверены в том, что приготовили вкусный и действительно полезный продукт для себя и своих близких. Будьте уверены, что калории в полученном продукте будет только полезны!
Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео
Приготовление вареного сгущенного молока в духовке Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:
Понадобятся такие составляющие:
- Молоко 3,5% — 0,5 л
- Сах. песок — 200 г
- Ваниль — 1 г
Делайте так:
- Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
- Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
- Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.
Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.