Топ 20 электрогрилей для дома, рейтинг лучших

Какие производители существуют на рынке?

Приготовление стейка — дело тонкое, особенно в условиях кафе, где нужно готовить много и быстро. Поэтому стоит отдать предпочтение известным производителям электрогрилей, у которых безупречная репутация и гарантия качества.

На современном рынке представлено несколько зарекомендовавших себя производителей.

Weber

Американская компания с более, чем 60-летней историей. Грили данного производителя уже признанный бренд во всем мире. Специализируется на выпуске различных видов грилей. Продукция Weber представлена в 30 странах и этот список регулярно расширяется.

Фото 1. Электрический гриль от производителя Weber модели Q 2400 Station. Устройство оснащено колёсами для удобного перемещения.

Этот производитель имеет несколько значительных преимуществ:

  • Инновационные разработки. Приборы созданы в соответствии со всеми мировыми нормами и стандартами. Поколения грилей и аксессуаров постоянно совершенствуются.
  • Долговечность. Продукция создается из высококачественной стали с керамическим покрытием.
  • Гарантия качества. Производитель дает фирменную гарантию на электрические грили — до 5 лет.

Самыми популярными моделями являются Q 2400 Station, Q 140. Имеют все необходимые характеристики для приготовления идеального стейка. Впрочем, среди минусов является то, что во многих моделях нет встроенного термометра. К тому же для нагрева устройств в среднем требуется 10-20 минут.

Tefal

Французский бренд и международная торговая марка. Занимается производством бытовых приборов и посуды. Среди них и электрогрили. Они обладают повышенной мощностью (в среднем 2 кВт), изготовлены из качественной стали, есть все необходимые функции, в том числе и защита от перегрева.

Среди самых востребованных моделей — Optigrill GC702D34 с программно-аппаратной системой готовки, XL health GC600, работающий в 3-х температурных режимах.

Фото 2. Электрогриль от производителя Tefal модели Optigrill GC702D34. Имеет большое количество режимов работы.

Есть и минусы. Например, для корректной работы автоматической системы, куски мяса должны быть одинаковой толщины и величины.

Miele и другие

Немецкая компания, которая специализируется на производстве профессионального оборудования для ресторанов, больниц и прачечных. Грили марки Miele считаются продуктивными, эргономичными и долговечными. Изготовитель дает гарантию 12 месяцев.

Самая востребованная модель — встраиваемая гриль-панель CS 1322 BG с двумя рабочими поверхностями и чугунной решеткой. Каждая зона регулируется отдельно. Мощность составляет 3400 Вт. Изюминка модели — этот электрический гриль с использованием углей.

Однако из-за особенностей конструкции возникают проблемы с чисткой. К тому же не обойтись без мощной вытяжки.

Фото 3. Электрический гриль Miele GC 1322 BG. Представляет из себя лавовую разновидность устройства.

Существуют и другие производители, которые также изготавливают качественные грили для приготовления стейков. Среди них:

  • Steba;
  • BORK;
  • Fiamma;
  • Sirman;
  • Vortmax;
  • Roller Grill;
  • ElectroluxProfessional.

По каким параметрам выбирать электрогриль

Покупая электрогриль, каждый выбирает, что называется, по себе

Для кого-то важно, чтобы блюдо быстро готовилось, кто-то ограничен в финансах. Какой электрогриль лучше купить для дома? Во главу угла стоит поставить следующие параметры:

  1. Габариты рабочей поверхности.
  2. Мощность.
  3. Материалы, положенные в изготовление.
  4. Как обеспечивается температурный режим.
  5. Наличие таймера.
  6. Наличие режима подогрева блюд.
  7. Возможность отложенного старта.
  8. Наличие и функционал дисплея.
  9. Термоизоляция ручек.
  10. Наличие съёмного поддона.
  11. Наличие ровной поверхности.

С какой рабочей поверхностью лучше выбрать электрогриль для дома, зависит от числа домочадцев. Чем больше рабочая поверхность, тем больше человек сможет воспользоваться результатами приготовления. Так, на одного человека достаточно 10 квадратных сантиметров площади, на двух — 20 и т.д.

Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее. Минимальная мощность современных домашних моделей составляет 0,7 киловатт, максимальная 2,4.

Из материалов лучшей считается нержавейка, бюджетные варианты создаются из пластмассы с высокой термостойкостью и эмалированным покрытием. Хорошо, если имеется антипригарное дополнение.

Возможность регулировать температуру делает процесс готовки более управляемым. В некоторых моделях предусмотрена отдельная регулировка на верхней и на нижней панелях. Это ещё больше повышает управляемость кулинарных опытов.

Таймер позволяет установить время приготовления и заняться своими делами, ожидая звукового сигнала. В некоторых моделях регулируется его громкость.

Режим автоподогрева позволяет сохранять температуру приготовленного блюда, не беспокоясь об окончании срока готовки. Или разогреть готовый кулинарный шедевр.

Благодаря отложенному старту вы можете начать приготовление блюда, не присутствуя при этом. Это удобно, если есть желание прийти домой и съесть приготовленное.

Дисплей покажет приготовление блюд пошагово, вы будете в курсе, на каком этапе оно в данный момент.

Термоизолированные ручки облегчают перенос горячего блюда с одной поверхности на другую.

Благодаря съёмному подносу очистка механизма становится проще.

Ровная поверхность легче отмывается, чем та, у которой есть рельефные выступы.

Лучшие бюджетные электрогрили

Не имеют сверхсовременных опций, дополнительных аксессуаров. Однако главную задачу – быстро готовить полезные, вкусные блюда, выполняют отлично, что доказано на практике пользователями.

1. ENDEVER Grillmaster 220

Открывает рейтинг электрогрилей устройство ENDEVER Grillmaster 220. Позволяет быстро и качественно готовить мясные, рыбные, овощные блюда, а также диетическую пищу с полезной аппетитной корочкой. Мощность 2100 Вт.

Контактный способ работы и двусторонний нагрев поверхностей избавляют от периодических переворачиваний продуктов, брызг по всей кухни, а лишний жир стекает в специальный поддон. Автоматическая регулировка высоты позволяет использовать куски различной толщины. При необходимости верхнюю крышку можно применять как самостоятельную жаровню, тем самым расширяя площадь для приготовления, например, сосисок-барбекю.

Преимущества:

  • тефлоновое покрытие;
  • равномерный нагрев всей площади;
  • можно регулировать температуру;
  • открывается на 180°;
  • отсек для хранения шнура;
  • ненагревающаяся ручка.

Недостатки:

панели не снимаются.

2. Kitfort KT-1645

Совместил в себе пластиковый корпус и металлические рабочие поверхности. Мощности 1200 Вт достаточно, чтобы делать небольшие рыбные стейки, обжаривать булочки для бургеров, шаурму, гренки, овощи без добавления масла. Конструкция позволяет готовить в двустороннем режиме с закрытой крышкой или в открытом на 180 градусов виде. Так устройство превращается в большую жаровню.

Управление простое – механическое. Можно выбирать оптимальную температурную обработку под каждый продукт до 230 градусов.

Преимущества:

  • конструкция «2 в 1»;
  • быстрый прямой нагрев;
  • термостат для поддержания температуры;
  • не занимает много места;
  • два отсека для сбора жидкости при использовании в качестве жаровни;
  • рифленая поверхность.

Недостатки:

  • не подходит для толстых кусков мяса;
  • несъемные панели.

3. VITEK VT-2635 ST

Недорогой электрический гриль для дома оснащен антипригарными рифлеными панелями с полезным размером 25х18 см. Достаточно, чтобы пожарить два больших куска мяса или несколько сосисок. Лоток для сбора жира и сока снимается, легко моется. Мощность 1500 Вт.

Для изготовления корпуса были использованы жаропрочный пластик и сталь. Эргономичная ручка не нагревается, можно открывать влажными руками в процессе готовки, так как оснащена высоким классом защиты от поражения током. Элементы управления здесь отсутствуют. О том, что прибор работает, сигнализируют световые индикаторы.

Преимущества:

  • Термостойкая ручка;
  • Равномерное приготовление с двух сторон одновременно;
  • Простое управление, уход;
  • Небольшое потребление энергии;
  • Не занимает много места.

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения;
  • нельзя использовать верхнюю крышку как самостоятельную поверхность;
  • нет регулировки температуры.

ТОП-3 лучших недорогих электрогрилей

Polaris PGP 1202

Недорогой электрогриль мощностью 2 кВт. При работе нагреваются обе пластины, верхняя и нижняя. Верхняя, совмещенная с крышкой, фиксируется в одном из трех положений, плотно прижимая продукт к нижней.

Приготовить можно как тонкий, так и крупный кусок мяса, курицы или рыбы, бутерброд или сэндвич, запечь овощи и грибы. Разогрев панелей с антипригарным покрытием – до 230°C.

За один цикл получается не больше 1-2 порций: панели размером всего 20х25 см. Управление – механическим выключателем, есть индикаторы включения, нагрева.

Технические характеристики:

  • мощность 2000 Вт;
  • механическое управление;
  • защита от перегрева;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира.

Посмотреть все

Плюсы
Поддон для жира выдвижной.
Лопатка для очистки – в комплекте.
Вертикальное хранение: компактно, занимает мало места.

Минусы
Панели для приготовления несъемные, неудобно очищать.
Корпус сильно нагревается.
Нет таймера и автоматического отключения.

Bosch TFB3302V

Лучшим электрогрилем, среди недорогих аналогов, стал Bosch TFB3302V. Благодаря паре качественных нагревательных элементов закрытого типа, прибор поможет быстро приготовить птицу, рыбу и мясо, сохранив в блюдах питательные вещества. Кроме того, здесь можно разогреть любимые блюда в кратчайшие сроки!

Корпус изделия выполнен из металла, а ручка — из пластика. Последний, устойчив к воздействию высоких температур. Это исключает возможность ожога от прикосновений при открытии крышки.

Переключатель предусматривает возможность самостоятельной настройки предпочтительной температуры при помощи бесступенчатого термостата.

Покрытие стенок обладает противопригарными свойствами, что позволит готовить блюда без лишнего жира и масла.

Сменные панели легко чистить. Рабочая поверхность выполнена из алюминия. Угол раскрытия составляет 180 градусов. Имеется отсек для размещения шнура.

В данном случае, мощность составляет 1800 Вт. Этого вполне достаточно для домашних изысков — так считают довольные покупатели. Легкое мытье также относится к плюсам.

Технические характеристики:

  • мощность 1800 Вт;
  • стальной корпус;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • 39×32.5×12 см, 3.90 кг.

Посмотреть все

Плюсы
Быстрое приготовление.
Равномерный нагрев.
Ручка для переноски.
Съемные панели.
Не пригорают блюда.

Минусы
Тонкий металл панелей.

Kitfort KT-1628

На четвертой строчке нашего рейтинга — Kitfort KT-1628. Простая, но качественная модель, отлично справляющаяся со своими основными задачами.

Сочетает в себе возможности закрытого и открытого типов грилей. Для одностороннего режима необходимо открыть крышку на 90 градусов и готовить на нижней поверхности. Прибор очень компактный и не будет мешаться даже на небольшой кухне.

Мощность у устройства не очень большая (1500 Вт), поэтому для равномерной и быстрой прожарки пищу следует нарезать не толстыми кусками.

Панели несъемные, поэтому, как только прибор остыл, необходимо сразу же очистить рабочую поверхность.

Регулировка температуры осуществляется механическим поворотным переключателем, и владельцы отмечают неудобство его использования, так как нет обозначения уровня нагрева. Предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

Пользователи особенно ценят отличное сочетание цены и качества, компактность, стильные внешний вид и хвалят прибор за быстрое приготовление сочных и вкусных блюд.

Технические характеристики:

  • мощность 1500 Вт;
  • корпус из комбинированных материалов;
  • механическое управление;
  • регулировка температуры;
  • антипригарное покрытие;
  • поддон для сбора жира;
  • 26x32x11 см, 2.10 кг.

Посмотреть все

Плюсы
Регулировка температуры.
Можно использовать в открытом режиме.
Легко очищается.
Компактный.
Автоматическое отключение при перегреве.

Минусы
Панели не съемные.
Нет обозначения уровня нагрева.
Короткий шнур питания.

Грили для фастфуда и стритфуда

Бургерные используют жарочные поверхности и контактные грили для быстрого приготовления котлет. Крупные сетевые игроки QSR (quick service restaurants), имеющие высокую проходимость, применяют высокопроизводительные контактные экспресс-грили (например, американской марки Garland), позволяющие прожаривать котлеты для гамбургеров глубокой заморозки за 1,5 минуты.
 
Сосиски для хот-догов обжариваются на роликовых грилях и жарочных поверхностях; благодаря компактному размеру оборудование требует минимум площади для установки. Особенно удобны роликовые грили Vortmax и Roller Grill с двумя зонами нагрева: одновременно можно готовить новую порцию и иметь запас уже обжаренных сосисок, горячих и готовых к раздаче без пригорания.
 

 
Прижимные контактные грили применяются для быстрого разогрева и маркировки изделий, завернутых в лаваши и лепешки, – шаурмы, роллов, кесадильи и пр. Пресс-грили отличает компактный размер и скорость работы за счет одновременного нагрева продукта сверху и снизу

При выборе такого гриля стоит обратить внимание на удобство конструкции ручек, простоту управления и ход прижимной поверхности, так как от этого будет зависеть быстрота работы оператора.

Электрические грили для кур очень распространены в России: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т. д

Наиболее востребованы модели средней вместимости (12–16 кур). Такие грили представлены в ассортименте EKSI, Vortmax и некоторых российских производителей. Vortmax предлагает также шампурные грили вместимостью 16–35 тушек. Комбинированная система конвекционного и инфракрасного нагрева сокращает время разогрева камеры и приготовления, а непрерывное вращение обеспечивает равномерность обжарки.
 

Главная задача гриля – быстрое приготовления при высокой температуре, поэтому он должен хорошо прогреваться и обеспечивать заявленную температуру по всей поверхности жарки (около 300 º С)

Для кафе и закусочных, специализирующихся на доготовке полуфабрикатов, отличным выбором будет гриль-саламандра, который позволяет быстро запекать пиццу, сэндвичи, бутерброды, а также готовить рыбу, овощи и мясо. Такой гриль обеспечивает равномерную прожарку и запекание, исключает пригорание и сохраняет насыщенный вкус блюд и их полезные свойства.

Рецепты для электрогриля

Шаурма

Ингредиенты на две порции:

  1. Куриная грудка — 2 шт.
  2. Лаваш.
  3. Помидор, огурец, лук, болгарский перец.
  4. Кетчуп, майонез, кефир.
  5. Чеснок.

Приготовление:

  1. Грудку посолить и поперчить. Для удобства ее можно расслоить, чтобы кусочки готовились быстрее.
  2. Выставить на гриле 230 градусов и положить грудку. Накрыть крышкой и оставить на 3-3,5 минуты.
  3. Овощи нарезать брусочками.
  4. Смешать майонез, кетчуп и пару столовых ложек кефира. Добавить в получившийся соус немного чеснока.
  5. Грудку нарезать на тонкие ломтики и выложить на лаваш.
  6. Сверху разместить овощи и полить соусом.
  7. Завернуть шаурму и обжарить на гриле в течение 30 секунд, до появления хрустящей корочки.

Ромштекс из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина — 400 гр.
  2. Яйцо куриное.
  3. Панировочные сухари.
  4. Специи.

Приготовление:

  1. Говядину нарезать на порционные кусочки и слегка отбить.
  2. Яйцо взбить. Кусочки обмакнуть в льезоне, предварительно их посолив и обваляв в любимых специях.
  3. Обвалять говядину в сухарях и жарить на гриле 5-7 минут под крышкой при температуре 180-200 градусов.
  4. Подавать с красным или белым соусом.

Лучшие недорогие электрогрили

В этой рубрике представлены электрические грили, стоимость которых не превышает 5 тысяч рублей. Несмотря на доступность, эти приборы оптимальны по мощности, выделяются отличным уровнем безопасности и комфортабельностью в использовании.

Kitfort KT-1637

У данного электрогриля простое управление, он оснащен термостатом и индикатором температуры. Нагревательные панели изготовлены из алюминия с антипригарным покрытием, что позволяет готовить без использования масла. Так же имеется съемный поддон для жира.

Средняя цена – 3 590 рублей.

гриль Kitfort KT-1637
Достоинства:

  • компактные размеры;
  • съемный поддон для жира;
  • антипригарное покрытие;
  • невысокая цена;
  • много положительных отзывов.

Недостатки:

короткий шнур.

Аксинья КС-5210

Модель разработана для жарки овощей, рыбы и мяса. Электрогрилем также можно пользоваться для того, чтобы спрессовать сэндвичи или сделать гриль для барбекю, не выходя из дома. Прибор имеет гранитовое антипригарное покрытие рабочей поверхности, оснащен режимом сохранения температуры и защитой от перегревания.

Средняя цена – 4 400 рублей.

гриль Аксинья КС-5210
Достоинства:

  • дизайн;
  • отличные показатели мощности;
  • снимающиеся панели;
  • доступность;
  • длинный кабель.

Недостатки:

небольшая емкость для сбора жира.

Clatronic MG 3519

Clatronic – производитель бытовой техники немецкого качества. Помимо производства хороших товаров, эта фирма также может похвастаться демократичными ценами. Этот гриль обладает рифленой рабочей поверхностью с антипригарным покрытием. Корпус прибора выполнен из стали. Предусмотрен индикатор включения, а также съемный поддон для жира. Весит модель полтора килограмма, а габариты поверхности для жарки составляют 23×14,5 см.

Средняя цена – 2 200 рублей.

гриль Clatronic MG 3519
Достоинства:

  • крепление верхней рабочей панели позволяет подстраиваться под высоту продукта;
  • отсек для шнура;
  • поддон для жира.

Недостатки:

  • небольшие размеры поверхности позволяют приготовить блюдо лишь на 1 персону, поэтому чтобы накормить компанию друзей необходимо много времени;
  • зажим предусмотрен лишь с одной стороны.

Smile KG 944

Гриль обладает высокой мощностью (2100 Вт), что позволяет быстро приготовить много вкусной пищи. Пластины рифленые, с антипригарной поверхностью. Материал корпуса комбинированный: низ из пластика, а верх из нержавеющей стали. Предусмотрен регулятор температуры и поддон для жира.

Средняя цена – 3 700 рублей.

электрическая гриль Smile KG 944
Достоинства:

  • хорошая мощность – 2100 Вт;
  • наличие регулятора температуры;
  • световые индикаторы упрощают работу;
  • предусмотрен поддон для жира.

Недостатки:

  • коротковатый шнур, что ограничивает передвижение по поверхности стола;
  • долго нагревается.

Maxwell MW-1960 ST

Гриль мощностью 2000 Вт со стильным дизайном, который впишется в современный интерьер кухни. Гриль имеет рифленую поверхность и обладает антипригарным покрытием. Предусмотрен отсек для жира, регулятор температуры и датчики нагрева. Гриль также оснащен функцией автоотключения в случае перегревания. Габариты рабочей поверхности составляют 29,7х23,5 см. Гриль также можно использовать как открытый, но у него есть один недостаток — пластины в нем не снимаются.

Средняя цена – 3 300 рублей.

гриль Maxwell MW-1960 ST
Достоинства:

  • высокая мощность;
  • защита от перегрева;
  • отсек для жира;
  • регулятор температуры
  • возможность использовать как открытый и закрытый гриль.

Недостатки:

несъемные пластины.

Tristar Ra-2993

Это большой открытый гриль. Еду можно жарить и на рабочей поверхности, и на шампурах. Прибор вмещает до 10 шампуров, а габариты рабочей поверхности составляют 42х25 см. Хорошая вместимость повлияла на вес, поэтому модель весит целых 6,4 кг.

Средняя цена – 1 800 рублей.

гриль Tristar Ra-2993
Достоинства:

  • возможность готовить как на гриле, так и на шампурах, которые автоматически поворачиваются;
  • антипригарное покрытие,
  • отсек для жира
  • регулировка температуры;
  • длинный шнур.

Недостатки:

вес устройства предполагает стационарное использование.

НАИМЕНОВАНИЕ Kitfort KT-1637 АКСИНЬЯ КС-5210 CLATRONIC MG 3519 SMILE KG 944 MAXWELL MW-1960 ST TRISTAR RA-2993
МОЩНОСТЬ (ВТ) 1200 2200 700 2100 2000 1600
УПРАВЛЕНИЕ механическое механическое механическое механическое механическое
АВТООТКЛЮЧЕНИЕ
РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ + + + + +
АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ + + + + + +
СЪЕМНЫЕ ПАНЕЛИ +
ПОДДОН ДЛЯ ЖИРА + + + + + +
СТОИМОСТЬ (В РУБЛЯХ) 3600 4400 2200 3700 3300 1800

Какие характеристики нельзя игнорировать

Регулировка температуры

Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.

Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.

Готовность к работе

Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.

Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.

По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.

Мощность

Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.

Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.

Насадки, которые можно убрать

Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.

Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.

Антипригарное покрытие

Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.

Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.

Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.

Кнопка включения питания

Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.

Защелка на панели

Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.

Защита от перегрева

Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.

Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.

Типология и особенности грилей

Прежде чем выбрать электрогриль для квартиры, разберём их типологию и какие у них особенности.  Гриль устанавливают на какую-либо поверхность, поэтому по способу установки их делят на:

  • настольные;
  • имеющие возможность переноски;
  • стационарные.

Первые компактны, устанавливаются на тумбах, столах маленького размера и других малогабаритных поверхностях.

Вторые оснащены источниками самостоятельного электропитания. С ними можно выехать на пикник, на дачу. При желании их можно использовать даже в автомобиле, соблюдая меры безопасности.

Третьи — крупные, но многофункциональные, имеют большую производительность. Как правило, выбор таких электрогрилей делают для общепита.

По методу продуктового размещения электрогрили можно разделить на контактные и бесконтактные.

У первых продукты располагают на панелях, вторые содержат решётки, на которые выкладывают приготавливаемые ингредиенты. В качестве решётки могут использоваться и спирали.

Контактные электрогрили, в свою очередь, подразделяются на:

  1. Односторонние, в которых жар воздействует на продукт с одной стороны, приготовление требует переворотов.
  2. Двусторонние, где жар идёт с двух сторон.
  3. Комбинированные, где имеется возможность как односторонней обработки продуктов, так и двусторонней.

Бесконтактные электрогрили можно разделить на:

  1. Вертикальные, в которых форма конуса позволяет заложить продукты в стоячем положении, что удобно, например, при жарке шашлыков.
  2. Планетарные, в которых элемент вращения вокруг ТЭНа позволяет обеспечить равномерное распределение жара по поверхности продукта, ускорить приготовление и добиться запекания до корочки румяного цвета.
  3. Карусельные, в которых продукты закладываются в коробки небольшой вместительности, вращение происходит, как на аттракционах.
  4. Шампурные, в которых вращаются нанизанные на вертикально установленные шампура продукты.

По типу конструкции электрогрили делятся на открытые и закрытые. Какой из этих типов электрогрилей выбрать? Первые не могут закрываться крышкой, у вторых такая возможность имеется. Существуют также пресс-грили, закрывающиеся, как книги.

Интересная конструкция у раклетниц — два яруса с разной температурой, первый из которых предназначен для лёгкой жарки, второй хорошо обработает мясные, рыбные, овощные блюда.

Профессиональные электрогрили для стейков — какие они?

Существует множество модификаций электрогрилей, однако, не каждая подходит для работы в местах общепита.

Чтобы гриль прослужил долго и принес максимальную пользу на кухне, стоит отдать предпочтение профессиональным моделям.

Принципиальное отличие такого электрогриля от любительского — большее количество функций. Это позволяет настроить оптимальный режим приготовления.

Таким образом, значительно экономится время, что очень важно для любого заведения общепита. При этом качество готового блюда не страдает

Профессиональные электрогрили позволяют:

  • подобрать подходящий температурный режим и контролировать его;
  • настроить подогрев в соответствии со степенью прожарки стейка;
  • выбрать соответствующую насадку для блюда;
  • с легкостью менять пластины и насадки.

Для удобного и точного контроля такие модели грилей оснащены встроенными термометрами.

Кроме того, профессиональные приборы более мощные — от 2000 Вт, что ускоряет нагрев поверхности. Максимальная температура — до 300 градусов. Чтобы нагревательный элемент не перегревался и не подгорал, в профессиональных моделях грилей используются проверенные термостойкие материалы.

Классификации грилей

Корпус электрогриля изготавливается из пластика или стали. Первый вариант дешевле, однако, стоит отдать предпочтение второму, так как он прослужит гораздо дольше. Жарочная поверхность производится из стеклокерамики или чугуна. Последний — более практичный. Это долговечный, прочный материал, который соответствует всем санитарным нормам.

Данные электрогрили классифицируются по механизму готовки и бывают двух видов:

  • контактные — пища при приготовлении соприкасается с нагревательным элементом;
  • бесконтактные — термическая обработка осуществляется благодаря тэнам, от которых исходит жар.

Второй тип грилей больше подходит для приготовления кур. Для стейка выбирают именно контактный гриль. Это обеспечит хрустящую корочку и сохранит сок в мясе.

По строению электрогрили подразделяются на несколько типов:

  1. Односторонние. Имеют лишь одну поверхность для жарки. Принцип использования схож с обычной сковородкой — во время готовки мясо придется переворачивать. Изготавливают электроприборы настольного и напольного типа. Подходят только для небольших, камерных кафе.
  2. Двухсторонние. Оснащены двумя плоскостями для жарки, размещенные снизу и сверху. Такие модели еще называют пресс- или сэндвич-грилями. Благодаря такой конструкции, одновременно жарка выполняется как сверху, так и снизу.

Особенность профессиональных электрогрилей — возможность не только приготовления, но и подогрева пищи при невысокой температуре.

Внимание! Уход за электрогрилем профессионального уровня не требует особых хлопот, так как нет копоти, сажи либо открытого огня

Однако важно, чтобы нагревательный элемент был антипригарными и самоочищающимся — тогда и с его очисткой не возникнет проблем, а значит, прибор прослужит долгое время

Чтобы гриль удобно расположился на кухне кафе или ресторана, специалисты советуют выбирать встраиваемые модели. Они стоят дороже, но в эксплуатации гораздо удобнее.

Ещё электрические грили классифицируют по габаритам:

  1. На 2-6 порций. Считается небольшим устройством.
  2. На 12-15 порций. Идеально подходит для больших объемов.

По комплектации гриль для кафе и ресторанов может быть:

  • узкоспециализированным — с одним видом панели для приготовления конкретного блюда;
  • универсальным — с несколькими различными покрытиями для жарки нескольких типов блюд.

Важно! Чтобы сэкономить средства владельца заведения общепита, специалисты рекомендуют электрогрили с несколькими съемными панелями или пластинами для жарки. Это позволит сделать данное оборудование более универсальным

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: