Сгущенное молоко

Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2022

Безусловно, экспертное мнение является самым авторитетным, поскольку оно составляется на основе глубоких лабораторных исследований. Однако не стоит пренебрегать и покупательскими отзывами, которые порой бывают гораздо более красноречивыми. Вот и со сгущенкой дела обстоят аналогичным образом, поэтому имеет смысл изучить рейтинг лучшей продукции в этом сегменте по результатам потребительских обзоров с таких популярных платформ, как Озон и Отзовик.

Белорусская “Рогачевъ”

Данная продукция уже была рассмотрена выше, попав в тройку лучших в своем сегменте по протоколам Роскачества. Но имеет смысл упомянуть ее еще раз, поскольку согласно покупательским отзывам, она является лучшей на рынке.

очень вкусная плотная сгущенка под варку и крем;
хорошая жирность – 8,5%;
отличный состав и качественная тара.

дороговато.

«Совок»

Цена – 180 руб. за 380 г

Уже по одному только названию становится понятно, что производитель делал ставку на аутентичность с продукцией советских времен. И стоит отметить, ему это удалось, что подтверждают и многочисленные пользовательские отзывы.

При этом последних радует не только изготовление как в СССР, по максимально приближенному к актуальному для тех времен ГОСТу, но и отменные органолептические качества продукта, а также его безупречный состав, не имеющий сторонних примесей и компонентов.

Мне нравится2Не нравится2

сгущенка, как из детства;
идеальная густота;
отменный карамельный запах и вкус после 3-часовой варки закрытой банки;
натуральный состав без синтетики;
проверенный производитель.

запредельный ценник.

«Простоквашино»

Цена – 163 руб. за 400 г

Еще один потребительский фаворит от популярного бренда, в состав которого входит одно только цельное и обезжиренное молоко, а также сахарный песок. Может, конечно, и не очень полезно, зато по-настоящему вкусно и натурально. Консистенция соответствующая – в меру густая и тягучая, поэтому сгущенку можно смело использовать для разных целей, в том числе и в кондитерском искусстве.

Мне нравится15Не нравится4

очень нежный и в то же время насыщенный сливочный вкус;
шелковистая консистенция и приятный кремовый оттенок;
полная банка;
на все 100% натуральный состав от проверенного производителя.

в продаже часто встречается поддельная продукция – будьте бдительны;
высокая стоимость.

“Алексеевское”, вареная

Цена – 117 руб. за 360 г

Вот и эта продукция полностью оправдала чаяния покупателей, причем по всем фронтам, начиная с отменного вкуса и насыщенного карамельного аромата и заканчивая более приятным ценником.

Отдельного внимания заслуживает упаковка продукции – герметичная железная банка с удобным ключом и пластиковой крышечкой, в значительной мере упрощающей хранение сгущенного молока в холодильнике.

Мне нравится5Не нравится

отличная сгущенка с богатым сливочно-карамельным вкусом и очень приятным послевкусием;
неплохой состав;
очень удобная банка с ключом и крышечкой, которую можно использовать и для хранения другой продукции;
относительно доступная цена.

в продаже часто встречаются мятые ж/б, что явно указывает на использование производителем не самой прочной жести;
360 г вместо 400 г.

Newa Nutrition, без сахара

Цена – 270 руб. за 150 г

А сухую сгущенку видели? Между тем, такая продукция продолжает стремительно завоевывать свою аудиторию, позволяя всегда иметь под рукой качественное сырье для приготовления свежайшего сгущенного молока. А всего-то и нужно, что развести содержимое пакета в 450 мл воды чистой кипяченой воды, получив на выходе 600 мл отменной сгущенки (откуда и такой ценник).

При этом густота готовой продукции легко корректируется посредством температурного воздействия, и если есть желание сделать молоко более плотным, то стоит поместить его на несколько часов в холодильник.

Мне нравится1Не нравится1

вкусный диетический продукт с натуральным составом (можно диабетикам);
отсутствие сахара, ГМО, консервантов и усилителей вкуса;
универсальность продукта, который подходит как для употребления в чистом виде, так и для десертов.

порошкообразная консистенция;
жидковатое состояние при комнатной температуре;
и все-таки дороговато.

Любители старой доброй сгущенки могут быть абсолютно спокойны – выбрать, действительно, есть из чего. И даже такое понятие, как диетическое сгущенное молоко, появилось на современном рынке, что позволяет в значительной мере расширить свое меню тем, кто в силу определенных обстоятельств не может злоупотреблять сладостями в привычном их понимании.

Технология производства

Типовые этапы промышленного изготовления:

  1. Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
  2. Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
  3. Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
  4. Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
  5. Хранение до сгущения.
  6. Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
  7. Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
  8. Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
  9. Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
  10. Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
  11. Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

Сроки хранения

После того, как мы проверили состав сгущенного молока и убедились в том, что этот продукт нам подходит переходим к срокам хранения, которые указаны на жестяной банке. Маркировка с цифрами срока годности обычно расположена на верхней части баночки и если сроки допустимые, то кладем сгущенку в корзину.

Для хранения сгущенного молока нужно соблюдать правильный температурный режим от 0°С до +10°С, в темном месте. Без температурных перепадов и попадания прямых солнечных лучей. Сроки хранения:

  • Металлическая банка — 1 год.
  • Упаковка с крышкой — 2-3 месяца.
  • После вскрытия до 5 дней.

К сожалению, даже настоящая сгущенка, которая приготовлена из натуральных и ингредиентов в соответствии с ГОСТом может оказаться некачественной и быть испорчена. Не все продавцы добросовестные и соблюдают правильный температурный режим при хранении продуктов в магазине. Поэтому можно столкнуться и с тем, что по приходу домой обнаружите, что продукт испорчен.

Настоящая сгущенка: выбираем и готовим

Чтобы не взять с полки «реплику», а то и фальсификат сгущенного молока, столь нами любимого с детства, обращаем внимание на банку и этикетку. Можно «просто так» съесть пару ложечек лакомства, а можно — приготовить с ней какую-либо вкусняшку

Глядим в оба

К сожалению, такую сгущенку, как в детстве, отыскать среди белого моря подделок не так уж просто

Но если вы хотите, чтобы сладкое молоко приносило больше пользы, чем вреда, при его выборе обращайте внимание на такие параметры

Название. Оно должно звучать как «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». А не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» и тем более «Сгущеночка».

Упаковка. Согласно ГОСТу украинской сгущенки (ДСТУ 4274:2003), сгущенка должна быть в жестяной банке, не деформированной и не погнутой, ведь в таком случае в продукт могли попасть вредные элементы, которые содержатся в железе.

Состав. Идеально — молоко и сахар. Нежелательны какие-либо добавки, особенно подсластитель Е950 и краситель Е171 (противопоказаны детям до 7 лет), а также крахмал (портит вкус продукта).

Срок годности. Для сгущенки в жестяной банке — 12 месяцев, в пластиковой — 2-3 месяца.

Лучшая «варенка»

Некоторые любят покупать сгущенку коричневого цвета, но спешим вас предупредить, что такой продукт еще реже бывает качественным (нередко вместо варки в него добавляют загустители и подкрашивают). Поэтому лучше купить белую сгущенку, но главное — без добавления растительных масел. Дело в том, что они могут «не дать» сгущенке свариться до нужной консистенции, то есть молоко останется жидким независимо от того, сколько вы его будете его держать на огне. Все-таки нашли качественный продукт? Тогда дело за малым — опустите баночку в кастрюлю с большим количеством холодной воды, доведите ее до кипения, уменьшите огонь и варите не менее 2-х часов. Когда сгущенка сварится, оставьте ее остывать в той же воде, в холодную не кладите — может взорваться!


Сгущенка вареная «Ириска»

Но, конечно же, сгущенку лучше всего варить самостоятельно — тогда вы точно будете уверенны в качестве продукта. Для этого просто влейте в кастрюлю 1 л домашнего жирного молока, всыпьте 1 кг сахара и варите в течение 1 часа, постоянно помешивая. Затем выключите огонь и дождитесь полного загустения молока. Храните сгущенку в сухих и чистых банках.

Сладкие рецепты


Торт из кукурузных палочек со сгущенкой

Торт из «палочек». Понадобится: 120 г кукурузных палочек, 90 г сливочного масла, 150 г вареной сгущенки, 50 г арахиса. Растопите сливочное масло и перемешайте со сгущенкой. Влейте в палочки и тщательно вымешайте. Сложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки, и отправьте в холодильник на 2-3 часа.


Домашние ириски

Домашние ириски. Возьмите 500 г сахара, 100 г сливочного масла и 250 мл домашнего молока. Для начала хорошенько перемешайте молоко с сахаром, поставьте его на маленький огонь и подогревайте, постоянно помешивая. Когда жидкость станет кофейного цвета, то можно попробовать, готова ли смесь к дальнейшей готовке. Для этого налейте чуть смеси в холодную воду. Если она стала густой, значит, все готово и можно выключать огонь. В образовавшуюся массу добавьте масло и все хорошенько разотрите. Возьмите плоское блюдо и смочите его холодной водой. Туда влейте подготовленную смесь и аккуратно разровняйте ее, пока она горячая. Когда немного остынет, нарежьте все квадратиками. Совет: хорошо вымешивайте ириски, чтобы они не пригорели (иначе они будут невкусные) и не выкладывайте массу на деревянную доску — снять с нее конфеты будет сложно.


Крем из сгущенки с маслом

Воздушный крем. Им можно промазывать коржи для торта, домашнее печенье и просто булку к завтраку. Смешайте банку вареной сгущенки с пачкой сливочного масла, взбейте миксером и добавьте горсть мелко нарубленных грецких орехов — готово.

Поделиться c друзьями:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)

Технология производства

Типовые этапы промышленного изготовления:

  1. Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
  2. Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
  3. Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
  4. Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
  5. Хранение до сгущения.
  6. Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
  7. Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
  8. Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
  9. Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
  10. Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
  11. Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.

При выборе сгущенного молока останавливаемся на цифре 76.

Цена

Купить качественную сгущенку можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах. На полках магазина представлен очень большой и разнообразный выбор сгущенного молока и все оно различается по внешнему виду, составу и цене. Цена варьируется от бюджетной до более дорогой.

Производители довольно часто идут на разные хитрости и выдают поддельный продукт за натуральный. Используя дизайн, который традиционно ассоциируется со сгущенным молоком. Поэтому на первый взгляд будет сложно отличить качественный продукт не смотря на состав. Все же нужно помнить, что цена зависит от качества и производителя.

Проверка содержимого в банке

И так, на мой взгляд подошли к самому интересному, что же содержится в купленной баночке и как проверить сгущенное молоко? Начнем с того, что хорошее сгущенное молоко имеет белый равномерный цвет или желто-кремовый оттенок. Цвет не должен быть слишком белым, такой оттенок может говорить о содержании диоксида в составе.

Текстура густая и однородная. Без комочков или кристаллов сахара, при их обнаружении это может говорить о нарушении технологии на производстве. Допускается незначительный осадок на дне упаковки

При проверке текучести стоит обратить внимание на то, как стекает с ложки сгущенное молоко. Лента должна стекать равномерно

Если продукт некачественный, то это будет заметно по неоднородной текстуре и слизеобразной консистенции.

Наличие добавок. Без специальных приборов сложно определить верный ли состав, который заявлен на этикетке. В домашних условиях можно проверить простым и легким способом. Нужно капнуть на сгущенку йод и если начнет приобретать синий оттенок, то в составе присутствует загуститель. Загуститель используется для того чтобы сделать продукт более густым и вязким.

Еще раз вернемся к составу и проверим сгущенное молоко на наличие животных жиров. Это поможет понять, качественную сгущенку выбрали или нет. Для этого помещаем в кастрюлю молоко сгущенное и варим. Масса после нагревания должна остаться густой и однородной, то продукт качественный. Если сгущенка плохо меняет цвет и не темнеет, то скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.

Проверенные производители сгущенного молока

Сейчас существует очень много производителей, которые изготавливают сгущенное молоко. В список попали наиболее популярные торговые марки с высоким рейтингом и положительными отзывами от покупателей.

Производители проверены по результату экспертиз Росконтроля, что гарантирует качество продукции. При проверке сгущенка имеет безопасный состав, правильную текстуру, цвет и вкус.

Лучшая сгущенка по мнению покупателей:

  • “Рогачевский”
  • “Любимая классика”
  • “Коровка из Кореновки”
  • “Алексеевское”
  • “Совок”

Выбор покупателей — сгущенное молоко “Рогачевский”

7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла

В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.

Краснодарская “Коровка из Кореновки”

Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.

Совок

Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям  ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.

Густияр

Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.

Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.

Вологодское

При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.

Волоконовское

Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.

Молочная страна

Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.

По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.

Алексеевское

Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов.  Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.

Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.

Признаки качественной сгущенки

1. Название.

«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.

Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.

Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.

Ещё очень хороший запатентованный товраный знак качества сгущенки —  изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.

2. ГОСТ.

Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто — выбирайте банки с указанием ГОСТа. Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти. Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.

Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше. Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное. Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений?Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей. 

3. Производитель.

Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации. Поэтому на их банках состав сгущеного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше. Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.

Проверка качества

Однако соблюдение подлинности состава не означает безопасности сгущенного молока – важное значение имеет строгое следование технологии изготовления, условиям хранения и транспортировки. Их нарушение быстро приводит к порче продукта, который уже будет опасен для здоровья и даже жизни

Выявить такую сгущенку достаточно просто по нескольким признакам:

  • вздутию крышки банки, обусловленному образованием газов внутри нее из-за размножившихся бактерий;
  • плесени, заметной на поверхности сгущенки после вскрытия упаковки и свидетельствующей о нарушении условия изготовления или герметичности тары;
  • засахариванию, означающему превышение допустимого срока годности товара или несоблюдение требований по его хранению;
  • образованию жидкого маслянистого слоя на поверхности сгущенки – верному признаку не только просроченности, но и содержания растительных жиров.

Эксперты в области пищевого производства утверждают, что отличить качественную натуральную сгущенку становится все сложнее. Причина – использование недобросовестными производителями компонентов, выявить которые можно только в специализированной лаборатории. Образцы исследований показывают, что даже в упаковке с ГОСТом встречается подделка, хотя и реже, чем в таре с ТУ. Только внимательность к деталям и информированность, проявляемые покупателями, может реально снизить риск употребления фальсифицированного или некачественного продукта.

Рекомендуем прочесть: Как Хранить Чеснок Таблица

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

  1. Пирог Зебра. Масло, 150 г, тщательно растирают со 100 г сахара. Яйца, 3 шт., вбивают по одному, не переставая тщательно размешивать. Если добавить сразу всю яичную массу, будущее тесто слипнется. Вливают 150 г сгущенного молока, всыпают щепотку ванилина, разрыхлитель — чайную ложку без горки, чуть меньше стакана муки. Тесто по структуре должно напоминать густой крем или сметану. Делят замес на две части, в одну всыпают какао. Духовку разогревают до 180°С, прогревают форму, смазывают подсолнечным маслом. Теперь выкладывают тесто: одну ложку белого, одну с какао, пока не заполнится вся форма. Выпекают, пока зубочистка или спичка, которой прокололи пирог, не будет выходить сухой. Готовую зебру можно залить шоколадной глазурью. Будет вкуснее, если в шоколадное тесто добавить орехи, а в белое — изюм или цедру.
  2. Десерт из мороженого. Стакан сливок взбивают в блендере или венчиком с половиной стакана сгущенки до невысоких пиков. Вмешивают рубленный шоколад, 100 г, и несколько ягод клубники, разрезанных на кусочки. Перемешивают и раскладывают по силиконовым формам для печенья. Убирают в морозилку. Застывший десерт перед подачей заливают темным и белым шоколадом.
  3. Сметанный десерт. Желатин, 15 г, заливают половиной стакана кипяченой воды и оставляют набухать. Пачку печенья толкут в крошку, смешивают с толчеными орехами любого вида, выкладывают в форму из пищевого пластика или силикона. Сметану, не очень жирную, 0,5 кг, взбивают со сгущенным молоком, 100 г, можно вареным. Несколько ягод клубники нарезают на части. Заливают печенье сметанной массой и сверху вдавливают ягоды. Убирают в морозилку. Через 3 часа вынимают из формы, перед подачей посыпают тертым шоколадом.
  4. Торт Муравейник. Сгущенку, 2 банки, варят заранее. Растапливают половину пачки сливочного маргарина, смешивают с 4 ст. л. сметаны, вбивают половину стакана сахара и 1-2 яйца, всыпают муку. Нужно получить плотное тесто. Замес делят на несколько частей, заворачивают в пищевую пленку и убирают в морозилку. Через 2 часа разогревают духовку до 180°С, на противне расстилают пергамент, смазывают его тонким слоем подсолнечного масла. Натирают тесто по частям на терке (можно использовать мясорубку), распределяют крошку ровным слоем, выпекают около 10 минут, пока не подрумянится. Все тесто перетирают в крошку, выпекают, ссыпают в глубокую емкость. Можно добавить толченые грецкие орехи (около стакана) и перемешать. Закрепить муравейник можно вареной сгущенкой или сделать крем — смешать молоко с половиной пачки сливочного масла и влить 4-5 столовых ложек коньяка. Все сразу крошки заливать нежелательно. Лучше добавлять крем понемножку. Выкладывают готовый торт в форме муравейника, оставляют на 3-4 часа в холодильнике.

Из несладкого сгущенного молока можно приготовить молочную подливку. Присушивают на сковороде 2,5-3 ст. л. муки, не дожидаясь, пока она станет коричневой. Всыпают в сотейник и добавляют 100 г сгущенки и 70 г сливочного масла. Досаливают по вкусу, размешивают, чтобы избежать появления комочков. Как только содержимое кастрюли станет полностью однородным, доливают еще 300 г молока, варят до загустения — приблизительно 5-8 минут. Когда немного остынет, вмешивают рубленную зелень и чеснок. Соус хорошо сочетается с рыбой или мясными блюдами.

Сроки маркировки молочной продукции

Цифровая маркировка молочной продукции в 2021 году начнётся в следующие даты.С 1 июня 2021 года – коды идентификации наносят на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 сентября 2021 года – дата введения маркировки «молочки» со сроком хранения более 40 суток, помимо сыров, мороженого и различных видов пищевого льда с содержанием какао или без него.

С 1 декабря 2021 года – маркируют с применением цифровых кодов молокопродукты со сроком хранения до 40 суток (включительно), исключая сыр, мороженое и различные виды пищевого льда с содержанием какао или без него.

Критерии выбора

Покупая сгущённое молоко, надо обращать внимание на:

вид и состояние упаковки – в дой-паке, пластиковой таре или жестяной банке, чтобы не было повреждений или деформаций

маркировку, выдавленную на крышке банки, в виде:

Верхний ряд:

  • М – молочные продукты;
  • два-три числа – номер завода-изготовителя;
  • два числа – номер вида продукта: цельное сгущённое с сахаром – 76;
  • сгущённое с сахаром и какао – 78;
  • сгущённое с сахаром и кофе – 79;
  • сливки сгущённые с сахаром – 87;
  • частично обезжиренное – 50;

o одно число – номер смены;

Нижний ряд:

  • o число, месяц и год упаковки;
  • соответствие ГОСТ 34254-2017, действующему с 1 сентября 2018 года;
  • срок годности: в железных банках при t = 0 — 10⁰С – 12-15 месяцев, t = 11 — 20⁰С – 6-10 месяцев;
  • в пластиковой упаковке при t = 0 — 10⁰С – 12 месяцев, t = 11 — 22⁰С – 8 месяцев, t> 23⁰С – не больше полугода;
  • в Дой-паках – до одного года.

жирность и состав согласно стандарту.

Летом качество молока лучше, потому что коровы питаются свежим кормом.

Лучший рецепт приготовления вареного сгущенного молока в духовке: пошагово, фото, видео

Приготовление вареного сгущенного молока в духовке Вареную сгущенку любят все сладкоежки. Ее карамельный вкус прекрасно сочетается с любой выпечкой. Также такой продукт можно есть просто ложками. Чтобы домашняя вареная сгущенка получилась вкусной, с красивым карамельным цветом, ее лучше готовить в духовке. Но в духовом шкафу молоко будет вариться дольше, чем на плите. Однако выход есть — можно ее сначала приготовить на огне по вышеописанным рецептам, а потом дать ей дойти до нужной консистенции и приобрести карамельный оттенок в духовке. Но мы расскажем о приготовлении продукта полностью в духовом шкафу. Вот лучший рецепт приготовления сгущенки, как на фото выше пошагово:

Понадобятся такие составляющие:

  • Молоко 3,5% — 0,5 л
  • Сах. песок — 200 г
  • Ваниль — 1 г

Делайте так:

  1. Смешайте молоко и сах. песок. Перелейте смесь в казан с толстыми стенками и дном.
  2. Поставьте в духовку при температуре 230 градусов на 2-3 часа.
  3. Постоянно помешивайте. Как только смесь начнет густеть и приобретать желтоватый оттенок, положите ваниль и варите еще 40-50 минут.

Посмотрите в видео, как хозяйка делает вареную сгущенку из уже готовой. Как говорилось выше, вы можете также сварить продукт на плите, а потом просто довести его в духовом шкафу до нужного цвета и консистенции.

Виды и полезные свойства сгущенного молока

Молоко сгущенное с сахаром представляет собой не только вкусный, но и достаточно питательный, полезный продукт, получаемый из цельного коровьего молока путем частичного выпаривания из него влаги и дальнейшей переработки сырья. Даже при условии термического воздействия, необходимого для сгущения молока, сохраняются полезные свойства продукта. Популярно использование сгущенного молока в пищевой промышленности, особенно в молочной и кондитерской — для приготовления всевозможных десертов.

Виды и сорта

В зависимости от жирности сгущенное молоко бывает:

  • 1% обезжиренное;
  • 8,5% цельное, считается классическим вариантом сгущенки.

По составу:

  • Классический вариант с сахаром;
  • Концентрированное молоко без сахара;
  • Сгущенное молоко со сливками;
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;
  • Сгущенное молоко с цикорием;
  • Отдельной строкой стоит варенная сгущенка.

Калорийность сгущенки на 100 граммов составляет 320 ккал. Основой в сгущенном молоке является пастеризованное молоко, также, это могут быть сливки или обезжиренное молоко, сахар выступает в роли консерванта. Сгущение молока с сахаром нередко производят непосредственно на кондитерских фабриках. Когда встает проблема купить сгущенку оптом или изготовить самостоятельно, конечно, целесообразней закупать продукт, если вопрос бюджета не стоит остро.

Предъявляемые требования к качеству продукта

Цельное сгущенное молоко отличается сладким вкусом и чистым запахом, стерилизованное молоко без сахара отличается сладковато-солоноватым привкусом. Что касается органолептических характеристик сгущенка должна быть однородной, глянцевой и тягучей, наличие крупинок и комков свидетельствует о том, что нарушены условия хранения продукта. Сгущенное молоко должно быть белого или бело-кремового равномерного цвета, нежирное молоко может быть с синеватым или буроватым оттенком. Для сладкого молока допускается осадок лактозы и мучнистость.

Правильные условия хранения: продукт необходимо хранить при t=0—10°С и влажности воздуха для цельного молока – не более 85%, нежирного – не более 75%; в герметичной таре не более года, в не герметичной – порядка 8 месяцев.

Как проверить качество?

Перед тем как купить сгущенное молоко в больших количествах необходимо проверить качество закупаемой продукции. Необходимо взять чайную ложку с молоком и поднять ее над банкой, правильный продукт будет опускаться тоненькой непрерывной струйкой. Качественное сгущенное молоко не должно содержать растительные масла, об их отсутствии свидетельствует средняя плотность продукта (не густая и не жидкая), хорошая податливость при перемешивании, сильная густота после варки.

Полезные свойства

Ввиду того, что температура преобразования молока в сгущенку не превышает +60°С, все полезные витамины, минералы и микроэлементы в конечном продукте сохраняются максимально. Основное различие заключается в жирности и наличии сахара. Так, установлено, что ежедневное употребление качественного сгущенного молока в количестве одной ложки положительным образом отражается на укреплении иммунной системы и защитных функциях организма. Содержащийся в продукте кальций укрепляет зубы и кости, стимулирует клеточный обмен и укрепляет мышцы, витамин А способствует улучшению зрения, соли фосфора хорошо влияют на работу мозга и участвуют в кроветворении, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Домашняя сгущенка из сливок

Есть множество вариантов приготовления сгущенки в домашних условиях. Одни из распространенных рецептов – на сливках. Получается нежная смесь однородного цвета с потрясающим вкусом.

youtu.be/qewsiafrFtQ

Список продуктов:

  • литр сливок;
  • 300 г сахара;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Продолжительность варки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сливки залейте в глубокую кастрюлю. Это делается потому, что в процессе варки они сильно поднимаются. На литр жидкости можно взять пятилитровую емкость.

Шаг 2. Сразу засыпьте сыпучие ингредиенты. Отправьте на хороший огонь до закипания. Продолжайте варить 30 – 40 минут.

Шаг 3. Спустя 20 минут после кипения смесь начнет сильно пениться. Теперь следует постоянно мешать.

Шаг 4. Финальный этап приготовления будет в тот момент, когда содержимое приобретет цвет сгущенки, перестанет подниматься, но продолжит кипеть. Через минуту можно снимать.

Для загустения сгущенки нужно перелить и поставить на ледяную баню. В этот момент нужно их постоянно взбивать на протяжении 15 минут. После перелейте в банку и отправьте в холодильник на 12 часов до полного загустения.

Частые нарушения

Купить натуральное сгущенное молоко не так легко. Значительная доля производителей стремится удешевить дорогой продукт, задействуя в качестве ингредиентов пальмовое и кокосовое масло, сухое молоко.

Для придания полученной массе нужного оттенка ее отбеливают с помощью диоксида титана. В составе это химическое соединение обозначается посредством аббревиатуры Е171.

Загущение продукта и формирование однородной структуры выполняется за счет внесения модифицированного крахмала. Он делает внешний вид суррогата привлекательнее, но ухудшает его вкус, поэтому следующим этапом его приготовления обычно является дополнение состава подсластителями и ароматизаторами.

Качественная вареная сгущенка засахаривается в течение 30 суток, найти в продаже натуральный вариант такого продукта еще сложнее, нежели обычного. Чаще всего покупателям предлагается подкрашенный и наполненный химическими вкусовыми добавками состав из пальмового молока.

Особенно важно обращать внимание на присутствие среди компонентов подсластителя ацесульфама калия (E950). Он противопоказан при некоторых заболеваниях у взрослых людей, недопустим к применению в продуктах питания для детей до 7 лет

На заметку! Лучшие марки сгущенного молока, по данным специалистов Роскачества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: