Лучшие рыбные консервы: рейтинг топ-11 популярных производителей, отзывы и цены

Как выбрать и правильно хранить рыбные консервы – справка редакции Zuzako

В последнее время качество российских консервов значительно повысилось. Однако, несмотря на положительную динамику, в торговых точках всё равно довольно часто попадаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья. Из-за этого рекомендуем вам прислушиваться к советам нашей редакции. Они помогут найти хорошие консервы и пресервы, есть которые можно, не опасаясь за различные негативные последствия.

Консервы в собственном соку, масле и томатном соусе

Рыба в масле, томатном соусе и в собственном соку – это классика, которая всегда будет пользоваться спросом. Из-за этого производством такого продукта занимается довольно много предприятий. Чтобы из их продукции выбрать по-настоящему качественные консервы, вам нужно учитывать следующее:

  1. Покупать нужно только консервы, произведённые недалеко от места вылова рыбы. В противном случае глубокая заморозка и длительная доставка на завод негативно скажутся на вкусе готового продукта.
  2. Многочисленные исследования показали, что лучшие российские консервы делают на Дальнем Востоке, а иностранные – в регионах, имеющих доступ к северным морям.
  3. В банке должно быть не менее 65% рыбы. Если это число будет ниже, то покупать такие консервы не рекомендуется.
  4. Любой дефект может привести к разгерметизации банки со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому нужно покупать только консервы, ёмкость которых не имеет вмятин, трещин и царапин.

Пасты, паштеты и диетические консервы

Банки с пастами, паштетами и диетическими консервами также пользуются популярностью в России. Покупая такой продукт, вам нужно учитывать советы нашей редакции. В противном случае риск приобретения некачественного товара возрастёт в несколько раз.

Полезные советы:

Пасты и паштеты часто делают из рыбных обрезков, которые по качеству разделяют на несколько категорий. Поэтому рекомендуем вам покупать продукцию с любой маркировкой, кроме C20 (самое низкое качество).
Диетические консервы обязательно должны быть сделаны из нежирной рыбы. К ней относят треску, кефаль, камбалу, сазана, судака, сайду и другие менее популярные промысловые виды.
Паштет и паста намного быстрее портятся, чем рыба в масле или в томатном соусе

Поэтому важно, чтобы покупаемый продукт был как можно более свежим.
Недобросовестные производители диетических консервов часто клеят на банку красивое фото с нежирной рыбой. При этом внутрь ёмкости они кладут более дешёвую рыбу, в надежде, что потребитель не догадается об обмане

Из-за этого рекомендуем вам покупать только продукцию известных фирм, которые дорожат своей репутацией и предоставляют правдивую информацию о содержимом банок.

Консервированная рыба – это вкусный и полезный продукт, выбирать который умеет далеко не каждый. Чтобы справиться с этой задачей, вам необходимо внимательно перечитать нашу статью. В ней кратко описаны лучшие торговые марки и даны рекомендации по покупке качественного продукта.

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.
Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.
Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.
  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.
  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.
  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Энергетическая ценность

Калорийность консервированного злака в 100 граммах составляет около 60 ккал. Данная цифра может колебаться, так как концентрация сахара в сырье непостоянна. Наиболее высокий показатель энергетической ценности достигает до 120 ккал.

     100 грамм злака содержит:

  • углеводы – 75 %;
  • белки – 8 %;
  • жиры – 1 %.

Продукты, прошедшие термическую обработку считаются менее полезными, чем сырые. Но этого нельзя сказать о кукурузе. У консервированного злака калорийность меньше, но концентрация питательных веществ в нем практически не изменяется. Поэтому нередко такой ингредиент присутствует в рационе худеющих и лиц, активно занимающихся спортом.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ

При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы. Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина. Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ. Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Как правильно выбрать консервированную кукурузу

Крупные сетевые магазины обычно предлагают широкий ассортимент консервированной кукурузы от различных производителей. При этом бренды можно найти не только из России, но и из Венгрии, Польши, Китая, Таиланда, Молдовы и Беларуси.

примечательно, что известная французская компания Bonduelle не только поставляет на российский рынок собственные консервы из овощей, выращенных на юге России (на Кубани, в Краснодарском крае), но и часто выполняет заказы на производство продукции для другие бренды («Глобус», «Едим дома» и т д).

Поэтому при выборе консервов следует руководствоваться не только известными брендами или уровнем цен, но и рядом объективных критериев, единых для всех консервированных зерен кукурузы.

В первую очередь необходимо обратить внимание на срок годности (дату необходимо нанести несмываемой краской на железные части емкостей) и на отсутствие деформации баллончика. В этом случае стоит выбирать консервы, произведенные осенью или летом, когда кукуруза созрела. Пшеница, полученная из предварительно высушенного сырья, поступает в закатанные банки в разное время (это касается европейских и российских производителей
Во-вторых, стоит доверять продукции с брендом ГОСТ. В конце концов, требования стандарта рекомендуют присутствие в пресервах только крупы, воды, соли и сахара в определенных пропорциях и надлежащего качества.
В-третьих, нужно внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. Углеводов должно быть не более 11-12 г на 100 г. Если этот порог превышен, блюдо содержит слишком много сахара, что сказывается на пользе приема пищи.

ЧЕТЫРЕ ИНГРЕДИЕНТА

Кукуруза, вода, сахар и соль — вот весь перечень ингредиентов, которые допускает ГОСТ. Но есть и тонкости производства, соблюдение которых обеспечивает неповторимый нежный вкус консервированной кукурузы.

Как объясняют эксперты, чтобы покупатель мог наслаждаться сочной и естественно сладкой кукурузой, ее собирают на стадии молочной спелости, когда влажность зерна достигает не менее 70%. Затем кукурузу доставляют на завод, где она проходит входной инспекционный контроль. После этого кукурузу очищаются от листьев, и с целых здоровых початков машина срезает зерна. Глубину срезания регулируют в зависимости от высоты зерна и диаметра початка. После этого зерна трижды промываются и проходят визуальный контроль.

Параллельно идет подготовка банок: они загружаются в распределитель и проходят обработку паром. Прошедшие инспекцию зерна отборной кукурузы поступают в автоматический наполнитель для расфасовки в банки. Тут же добавляется заливка. Наполненные банки немедленно закатывают на вакуумно-закаточных машинах и передают на стерилизацию. Под давлением и высокой температурой в течение 15 минут происходит стерилизация. Последний штрих всего процесса — этикетирование и групповая упаковка. Все происходит автоматически.

Если производитель изготавливает консервы по этому алгоритму, у него получается натуральный, безопасный, качественный и вкусный продукт

При этом важно отметить, что если дата производства приходится на летний период или начало осени, то консервы изготавливают из молодой кукурузы. Если она приходится на весну или позднюю осень, это значит, что производитель использовал восстановленную кукурузу (ее собрали, высушили, потом замочили и сварили)

Польза при небольших затратах

Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать продукты подходящего качества и получить максимальную пользу при относительно невысокой стоимости (ведь консервированная кукуруза — достаточно доступный продукт).

И рекомендован к употреблению широкому кругу потребителей. Например, он подходит пожилым людям из-за обилия калия, магния (профилактика остеопороза) и положительного влияния на обмен веществ.

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, также следует включить этот полезный для здоровья продукт на растительной основе в свой рацион, поскольку он способствует продолжительному ощущению сытости и позволяет избежать неконтролируемых перекусов.

Зерна кукурузы принесут пользу школьникам и студентам, поскольку их использование помогает улучшить внимание и укрепить память

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Только в одном продукте из 30 обнаружены признаки нарушений органического способа выращивания: в бананах (промаркированных как «100% Organic bananas») марки Prima Donna, выращенных в Эквадоре, выявлен пестицид хлорпирифос в концентрации 0,029 мг/кг. Согласно «Кодексу Алиментариус»,предельно допустимая концентрация этого вещества в бананах неорганического происхождения составляет 2 мг/кг.

Важно! В продукции, которая сертифицирована как органическая, недопустимо даже минимальное содержание пестицидов. Исключение – пестициды природного происхождения. Например, пиретрины – их получают из цветков ромашки. Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая)

Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом

Хлорпирифос относится к группе инсектицидов (предназначен для уничтожения насекомых для защиты урожая). Однако токсичный эффект сказывается не только на вредителях: в 2019–2020 годах отмечена массовая гибель пчел, отравившихся данным веществом.

В связи с этим с 1 октября 2020 года парламент Евросоюза запретил применение инсектицидов с действующими веществами хлорпирифос и хлорпирифос-метил, а также наложил запрет на ввоз продуктов, которые содержат свыше 0,01 мг/кг остатков этих соединений.

ХЛОРПИРИФОС МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

– Пестицид токсичен не только для насекомых, но и для человека. Он может негативно воздействовать на репродуктивную систему, раздражать кожу и слизистые и по сравнению с другими инсектицидами дольше выводится из организма. В экспериментах на животных выявлено, что вещество может циркулировать в организме в течение пяти дней. Кроме того, оно имеет тенденцию к накоплению, – отметила руководитель департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева.

Хлорпирифос мог попасть в бананы двумя путями:

  • Через прямую обработку плантации пестицидом (что запрещено при производстве органики).
  • Из-за близкого соседства органической плантации с неорганической, на которой могли применять этот пестицид: ветер и насекомые с легкостью разносят пестициды и удобрения по близлежащим территориям.

Согласно российскому законодательству об органическом производстве, производство органической продукции должно быть обособлено от производства продуктов, не относящихся к органическим. Также нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке, иначе может произойти загрязнение органики.

Бананы, в которых обнаружен хлорпирифос, имеют сертификат, «подтверждающий» их органическое происхождение. Он выдан органом Control Union Certifications, имеющим представительство в Эквадоре.

В остальных продуктах пестицидов не обнаружено.

Тесты также показали отсутствие ГМО во всех исследованных продуктах, промаркированных Евролистом.

Чем полезна консервированная кукуруза

В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.

Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.

Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:

  • улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
  • нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
  • снижение риска возникновения склероза и метастаз;
  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • минимизация стрессов;
  • улучшение памяти, нормализация сна.

Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.

Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.

Для женщин и мужчин

У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.

У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.

Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.

Для пожилых людей

Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.

Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.

Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока

Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.

Капусту каких производителей лучше покупать в магазинах – топ по отзывам

Если вы все еще в поисках лучшей морской капусты, то имеет смысл воспользоваться рейтингом лучшей продукции, по мнению реальных покупателей. Ознакомиться с последним можно на таких проверенных платформах, как маркетплейс Ozon и сайты потребительских обзоров Отзовик и irecommend.ru.

“Русское море. Классическая”

Цена – 44 руб. за 200 г

Морская капуста от белорусского производителя «Русское море» славится своим высоким качеством. Продукт сохранил все свои полезные витамины и микроэлементы, включая йод.

Сама водоросль упакована в вакуум, включая в свой состав помимо капусты воду, сахар, уксусную кислоту, растительное масло, пряности, подсластители и консерванты. Хранится продукт в течение 4 месяцев при температуре от -3 до +6 градусов Цельсия.

Мне нравится4Не нравится3

Плюсы и минусы

вкусная хрустящая;
сбалансированное количество пряностей и специй;
готовый к употреблению продукт;
цена.

жестковатая структура;
кому-то количество уксуса может показаться избыточным.

“Меридиан. Сахалинский”

Цена – 119 руб. за 450 г

Еще одна вариация хрустящей ламинарии с сочной кислинкой и освежающим ароматом морского бриза. В состав продукта помимо стабилизаторов и консервантов входит репчатый лук, морковь, черный перец и растительное масло, то есть речь идет о готовом к употреблению салате, энергетическая ценность которого не превышает 65 ккал/100 г.

Упаковка – удобное пластиковое ведерко со съемной крышечкой. Хранится такая капуста 90 суток при температуре от 0 до 6 градусов. Пригодна как для употребления в чистом виде, так и для использования в качестве добавки к различным салатам и закускам.

Мне нравится5Не нравится5

Плюсы и минусы

вкусный, хрустящий, сочный салат с морской капустой;
доступный ценник.

мягковатая консистенция;
выраженный йодированный запах;
неидеальный состав (присутствуют E и не только).

“Штурвал”

Цена – 87 руб. за 185 г

А эта морская водоросль российского производителя «Штурвал» реализуется в жестяных банках, что продлевает срок годности продукта до 730 дней, попутно увеличивая допустимый температурный диапазон до 20 градусов выше нуля. При этом помимо самой ламинарии в состав консервов входит сушеный лук, уксусно-масляная заливка, специи, пряности и консерванты. Проще говоря, открыл банку – и ешь.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вкусная качественная капуста без специфических добавок;
плотная структура и равномерная нарезка;
состав;
отсутствие песка и прочего сора;
универсальность – подходит для салатов и для употребления в чистом виде;
удобная жестяная банка с ключом.

пресновата – не хватает остроты (приходится добавлять уксус или лимонный сок, но для кого-то это скорее плюс);
выраженный морской запах;
дорого.

“Морская миля”

Цена – 69 руб. за 220 г

Еще одна консервированная морская капуста от популярного российского бренда с продолжительным сроком хранения в 720 дней. Хранится продукция при температуре от 0 до 23 градусов, включая в свой состав все тот же сушеный лук, стандартный набор пряностей и специй, а также масло и уксус. При этом обошлось без химии, что безусловно добавляет консервам очков.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вкусный и полезный продукт с безопасным составом;
отсутствие горечи и чрезмерной кислоты во вкусе;
приятная консистенция;
небольшое количество жидкости;
длительный срок хранения.

возможно, пресноватый вкус (легко исправляется небольшим количеством лимонного сока).

“Море внутри. Дальневосточный салат”

Цена – 60 руб. за 220 г

Завершает топ лучшей продукции сегмента, по мнению покупателей, эта консервированная ламинария без ГМО и химии в составе. На 100% натуральный и экологически чистый продукт пригоден для употребления в виде самостоятельного блюда или в качестве добавки к салатам и закускам.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

вкусная и полезная капуста;
натуральный состав с большим количество йода и микроэлементов;
жестяная банка, продлевающая срок хранения.

нарезка – в банке попадаются крупные фрагменты водорослей;
пресноватый вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: