Полезен ли консервированный тунец? пищевая ценность, польза и вред

Салат с тунцом и помидорами

  • Тунец, помидоры черри – по 220 г
  • Моцарелла – 120 г
  • Сухарики из белого хлеба, масло сливочное – по 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Прованские травы

С сухариками

  • С тунца сливаем сок, рыбу по необходимости измельчаем.
  • Томаты моем и каждый режем кубиками.
  • Моцареллу нарезаем кубиками.
  • Сухарики можно использовать покупные или же сделанные самостоятельно (нарежьте белый хлеб и подсушите в духовке).
  • Мелко нарежьте чеснок.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте в него чеснок и сухарики. Постоянно перемешивая, обжарьте их в течение 2 мин.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и пряности, перемешайте.
  • Подавайте на блюде, украшенном салатными листьями.

Шпроты

Экспертами была проверена и такая классическая закуска, как шпроты. Одни из самых лучших торговых марок представлены ниже.

Главпродукт

Консервы этого производителя прошли проверку практически без замечаний, за исключением того, что на нескольких тушках была облезшая кожица. В остальном никаких претензий к продукту нет. Шпроты безопасны для здоровья, отвечая требованиям госстандарта по проверенным показателям. Также эксперты отметили, что в банке большая массовая доля шпрот, если сравнивать ее со средним значением для этого вида продукции.

Барс

Производитель шпрот в масле из балтийской кильки ТМ «Барс» также не пожалел рыбы, использовав ее больше положенного. Шпроты безопасны, никаких токсичных элементов в составе обнаружено не было. Также к достоинствам эксперты отнесли низкое значение кислотного числа жира.

Что касается недостатков, то в ходе исследования сотрудники лаборатории обнаружили недостоверную информацию о показателях пищевой ценности, высокое содержание соли и незначительные замечания к органолептическим показателям.

5 морей

Этот производитель выпускает не только качественную кильку, но и шпроты. И как показали результаты теста, продукт полностью соответствует требованиям безопасности. Также к плюсам эксперты отнесли низкое содержание соли в составе.

Все представленные рыбные консервы стоят дешево, но по качеству ничем не уступают дорогим. Это подтвердили не только независимые эксперты, но и покупатели, которым уж точно можно доверять.

Как все начиналось

Во-первых, надо сказать, что данная рыба относится к семейству скумбриевых. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. У тунцов имеется около 15 разновидностей. Они отличаются между собой размерами, весом, территорией обитания. Маленькие разновидности достигают 50 см., а представители больших видов могут быть в длину около 4,5 метров, а их вес может достигать почти 700 кг.

Раньше этот представитель рыбы не употреблялся в пищу. Было это до начала 20 века, пока впервые тунца не законсервировали в Австралии. Так же в этот период времени большой популярность пользовались сардины

Но когда предприятия, занимающиеся рыбой, оказались в тяжелом положении, то они обратили внимание на тунцов. Поначалу люди не очень хорошо относились к этим консервам, а распробовали они их лишь к 1950 году

С этого времени такие консервы стали очень популярными. На сегодняшний день около 50 стран занимаются продажей таких консервов. Особенно данный продукт востребован в США. А удивляться популярности тунца не нужно, ведь он хоть и внешне представляет собой рыбу, но в своем составе имеет много белка.

Может содержать много ртути

Некоторые разновидности тунца могут содержать много ртути, которая является тяжелым металлом, попадающим в океанские воды в результате загрязнения. Со временем она накапливается в тунце, так как рыба находится выше в пищевой цепи, питаясь мелкой рыбой, которая содержит различное количество ртути ().

В результате крупные виды тунца, такие как длиннопёрый, желтоперый, голубой и большеглазый тунцы, часто содержат много ртути ().

Большая часть тунца, который подается в сыром виде в виде стейков или в суши и сашими, происходит из этих сортов.

Фактически, одно исследование, в котором были проверены 100 образцов сырого тунца в северо-восточной части США, показало, что среднее содержание ртути превысило рекомендуемый дневной лимит ртути в США и Японии ().

Потребление слишком большого количества сырого тунца может привести к высоким уровням ртути в вашем организме, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая повреждение мозга и сердца (, , ).

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Польза и вред

Данный представитель рыб имеет белое мясо на спинке, остальная часть представляет собой серое мясо. Белую часть используют для приготовления дорогих консервов, а серая часть — для бюджетных вариантов продукции. И все же и та, и другая часть обладает массой полезных свойств.

В первую очередь, давайте отметим, что данный продукт имеет небольшую калорийность. Благодаря этому он пользуется большой популярностью среди людей, придерживающихся правильного питания, следящими за своей фигурой, и соблюдающими определенную диету. Такая особенность у тунца из-за того, что данное мясо богато белком. Причем он очень хорошо усваивается, а это помогает нарастить мышечную массу. Из-за этого тунец получил популярность среди спортсменов.

Не стоит забывать и о том, что в данном виде мяса имеется большое количество различных витаминов. Особенно здесь много витамина B6, A, E, D. Данные витамины не только будут улучшать внешний вид, а так же будут положительно влиять на работу нервной и иммунной систем.

Так же, включив в свой рацион данную рыбу, вы улучшите работу сердца, укрепите сосуды. Благодаря наличию йода она будет весьма полезна людям имеющим нарушение в работе щитовидной железы. Людям, занимающимся умственным трудом, так же будет полезно употреблять данный продукт, поскольку оно активизирует работу мозга. Так же не стоит забывать, что в составе есть ферменты, благодаря этому данный продукт способствует выводу токсинов из организма, а это улучшает работу печени. Так же если постоянно употреблять тунца, то данные ферменты будут защищать организм от возникновения онкологических заболеваний.

Так же стоит отменить, что такие консервы будут весьма полезны и детскому организму. Как уже говорилось выше, такое мясо богато микро и макроэлементами. Здесь много фосфора, кальция, а так же магния. Благодаря этому, давая детям данное изделие, вы будете способствовать правильному формированию опорно-двигательной системы, зубов и костей.

Пользу мы рассмотрели, а теперь давайте посмотрим на данное изделие с другой стороны. В первую очередь, следует рассмотреть данный продукт как аллерген. Ни для кого не секрет, что рыба является сильным аллергеном, и тунец не является исключением. По этой причине ее не рекомендуют давать детям, возраст которых не достиг 3 лет.

Так же определенные представители морских рыб могут накапливать в своем теле тяжелые металлы, ртуть является одним из таких металлов. К сожалению, тунец является представителем такой рыбы. Поэтому если покупать свежую или замороженную продукцию, то лучше брать рыбу не сильно большого размера. Это будет говорить о том, что срок ее жизни был не большим, и, следовательно, в ее теле не успело накопиться большого количества ртути. Так, чтобы не было риска получить ртутное отравление, лучше употреблять данный продукт не более двух раз в неделю, а порция не должна превышать 150 грамм. Не забывайте, что первыми признаками такого отравления будет головная боль, сильное выпадение волосяного покрова, тошнота и потеря сознания. Так же данный представитель семейства рыб может накапливать в себе бисфенол А, которые оказывает отрицательное воздействие на нервную систему.

Критерии выбора

Итак, поскольку изделие выпускается в жестяных банках, то для начала надо рассмотреть саму тару. Она не должна иметь вмятин или других повреждений. Даже небольшое повреждение может быть признаком того, что вы не получите изделие надлежащего качества

Теперь обратите внимание на страну производителя, желательно, что бы производитель был из местности, которая близка к океану. Это дает большую гарантию, что тунец не подвергался заморозке и разморозке, что будет весьма полезно для сохранения всех ее положительных качеств

Поскольку это крупная рыба, то в банке не должно быть цельных кусков. Поскольку диаметр тары такого себе позволить не может. Если вам попадется такая продукция, то скорее всего вы приобрели подделку. Так же цвет мяса должен быть нежно-розовым, точно таким, как производитель представил его на упаковке. Вкус тунца обладает сладостью, не содержит большого количества соли. Кислого вкуса или послевкусия быть не должно. Так же не должно встречаться костей, в банке с настоящим тунцом будет только филе.

Если перед вами стоит выбор, какому виду отдать предпочтение, то больше пользы принесет вариант в собственном соку. Но он будет слегка пресноватым. Конечно, можно себя побаловать и вариантом в масле, но такую продукцию лучше употреблять не чаще, чем один или два раза в месяц.

Так же не всегда ориентируйтесь на цену. Как многие привыкли считать, что чем дороже, тем будет качественней. Здесь этот критерий не всегда работает. Может попасться и за большую сумму не вкусная рыба.

Лучшая печень трески – рейтинг производителей по контрольным закупкам Роскачества

Разобраться в этом вопросе поможет рейтинг, составленный специалистами независимой экспертной лаборатории Роскачества. Так, после глубокого лабораторного анализа ими было выделено как минимум 5 марок печени трески, которые отличаются по-настоящему высоким качеством.

Nord Pilgrim

Цена – 99,56 руб. за 100 г

Уложена крупными кусками в банку под максимальный уровень с небольшим количеством масла. Богата витаминами группы A и E, Омега-3-жирными кислотами и множеством полезных микроэлементов.

Среди прочих преимуществ – отсутствие гельминтов, которые сегодня попадаются практически во всей продукции сегмента, считаясь условной нормой. Не подкачали и органолептические качества – печень, действительно, очень вкусная и ароматная, без выраженного запаха рыбьего жира.

Мне нравится10Не нравится7

Плюсы и минусы

качественные консервы, приготовленные из свежего сырья;
вкус и натуральный состав;
соотношение печени и жира – банка полная;
безопасность;
качественная упаковка с удобным ключом;
более чем доступная цена.

не выявлено.

«Ашан»

Цена -122,5 руб. за 100 г

Для его изготовления использовалось только свежее сырье, богатое жирами, витаминами и микроэлементами, а также небольшое количество соли без специй, забивающих нежный вкус продукта.

Печени в банке много, ее вкус и цвет полностью соответствует продукции этого сегмента. Паразитов нет, как и консервантов, сторонних примесей и ГМО. Хорошими оказались и органолептические качества продукта с его умеренным посолом и количеством жира.

Мне нравится6Не нравится2

Плюсы и минусы

качественные консервы со 100-процентно натуральным составом;
заполняемость банки на 71%;
большое количество витаминов A и E, и Омега-3-жирных кислот (до 20 г на каждые 100 г продукта);
высокая степень безопасности;
оптимальное соотношение цены и качества.

не выявлено.

«Вкусные консервы»

Цена – 132,28 руб. за 100 г

Так же, как и в предыдущих случаях, здесь не оказалось паразитов и вредных веществ. Вместе с тем, производитель добавил пряности – перец горошком и лавровый лист, указав эту особенность состава в маркировке.

Мне нравится11Не нравится6

Плюсы и минусы

вкусные натуральные консервы;
большие целые куски и хорошая заполняемость банки;
отсутствие паразитов;
наличие ключа на крышке.

пряности в составе – на любителя;

ICan

Цена – 171,3 руб. за 100 г

Данная печень получила 4 балла из 5 возможных по той простой причине, что количество содержащейся в ней соли оказалось меньше требуемого. И хоть на органолептике продукта это никак не отразилось, эксперты не смогли оставить данный факт без внимания, ссылаясь на существующие риски для обеспечения сохранности продукта.

По всем же остальным параметрам обошлось без нареканий – и внешний вид, и заполняемость стальной банки, и количество жира, и наличие полезных элементов в составе, и принадлежность печени рыбам семейства тресковых были отмечены независимой экспертизой.

Мне нравится6Не нравится4

Плюсы и минусы

вкусная печень трески;
богатый витаминами и минералами состав;
достаточное количество жира;
удобная алюминиевая банка прямоугольной формы с ключом;
отсутствие паразитов.

соли меньше положенной нормы;
заполняемость консервов хоть и соответствует норме, но она меньше, чем у продукции других производителей, составляя всего 53% от общей массы;
дорого.

«Ультрамарин»

Цена – 169,16 руб. за 100 г

Вот и у этой печени был выявлен недостаток поваренной соли в составе, что в значительной мере снижает ее сохранные качества (за это и был снижен балл). Зато все остальные показатели полностью соответствуют норме – продукт вкусный, свежий, жирный, ароматный и очень полезный.

Гельминтов не обнаружено, ГМО и антибиотиков тоже. Обошлось и без вспомогательных химических консервантов, поэтому консервы были признаны совершенно безопасными. Единственный нюанс – разный оттенок кусочков в банке, хотя это никак не сказывается на вкусовых качествах этой сочной, ароматной печени.

Мне нравится2Не нравится1

Плюсы и минусы

высококачественный продукт с полезным и безопасным составом;
органолептические качества;
натуральность;
удобная баночка прямоугольной формы с ключом.

дефицит соли в составе;
заполняемость – 53%;
цена.

Химический состав, пищевая ценность

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
  • Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
  • Витамин B5 (21%)
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
  • Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
  • Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
  • Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
  • Витамин E нормализует репродуктивную функцию.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен (65%).
  • Йод (33%).
  • Хром.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор (35%).

Пищевая ценность. Таблица:

Наименование Количество в 100 г % от средней суточной нормы
Калорийность 140 ккал 9
Белки 24 г 26
Жиры 4,5 г 7
Углеводы
Пищевые волокна
Вода 65 г 2

Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.

Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.

Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).

Совок

Продукция марки «Совок» производства калининградского комбината «Балтком» легко узнаваема. Она пользуется спросом уже не одно десятилетие. Производитель ставит себе за цель воссоздать знакомый с детства вкус консервов, и, судя по отзывам покупателей и результатам проверок Росконтроля, ему это удается.

Сгущенное молоко

Сгущенка «Совок» сделана по ГОСТу и не содержит пальмового и других растительных масел. В ее составе только 2 компонента: сахар и нормализованное молоко, что подтверждается лабораторными исследованиями. Сгущенка достаточно густая, ароматная и радует потребителя отличным вкусом. Баночка имеет удобное кольцо для открывания.

Килька в томатном соусе

В баночке с килькой «Совок» красиво уложены ровные, целые рыбки. Любители этих рыбных консервов отмечают их приятный, чуть сладковатый вкус.

Недостатком кильки «Совок» можно назвать разве что неоднородность соуса, которая выражается в отделении масла. Также потребителям хотелось бы большей сочности консистенции и не такой высокой цены товара.

Говядина тушеная

Еще один заслуженно пользующийся популярностью продукт производства «Балтком». У тушенки настоящий «мясной» вкус и отличный натуральный состав (говядина, лук, специи). В ней умеренное количество жира, мало желе и нет жил. Мясо хорошо разделяется на волокна, не тает и не растворяется во время готовки.

Обзор популярных брендов

Для приготовления салатов и прочих блюд используется, как правило, тунец в собственном соку. Кроме того, он подходит тем людям, которым необходим протеин.

Fortuna

Российский производитель, предлагающий широкий ассортимент консервов, в том числе и из тунца. Рыба укладывается в жестяные банки с ключом на крышке.

Консистенция и количество соли соответствует требованиям. Для изготовления используется сырье, замороженное в Таиланде. Масса рыбы в банке – 130 г, калорийность – 104 ккал. По соотношению мясо/заливка в консервах мяса больше.

Яндекс картинки

Морская держава

Компания, расположенная в Рязани, не только снабжает консервами потребителя России, но и экспортирует свою продукцию. Рыба производится в жестяной банке, отмечается некоторая сухость, жесткость и горечь мяса. Из-за содержания костей в мясе есть основания полагать, что тунец заменен на более дешевую скумбрию или сайру. Ключа на крышке нет.

Яндекс картинки

Барс

Производство расположено в Калининграде. Из недостатков – мутная заливка. Консистенция продукта, содержание соли соответствует нормам. Куски крупные, консервы имеют отличный запах.

Яндекс картинки

5 морей

Производство расположено в г. Находка Приморского края. Куски полосатого тунца уложены в жестяные банки с ключом. Бульон прозрачный. Его меньше, чем рыбы, но достаточно, чтобы ее покрыть полностью.

Мелких костей и плавников не обнаружено. Отличный аромат, в консервах нужное количество соли. Мясо имеет характерный розовый оттенок, оно сочное и мягкое, отлично держит форму.

Яндекс картинки

Вкусные консервы

Тунец марки Вкусные консервы выпускается в жестяных банках с ключом. В банке находится цельный кусок мяса светло-бежевого оттенка. Оно немного жесткое и сухое, бульон прозрачный и ароматный.

Яндекс картинки

Морской котик

Заводы компании расположены в Исландии, Эквадоре, Мурманске. Полосатый тунец уложен в жестяные банки с ключом. Мясо имеет бледно-розовый оттенок, оно хрупкое, но костей и плавников нет. Отмечается хороший аромат, прозрачный сок, мясо сочное и нежное. Это оптимальное сочетание цена/качество. Единственный недостаток – рыхлая консистенция мяса.

Яндекс картинки

Iberika

Продукция в собственном соку выпускается в жестяной банке, оснащенной ключом. Куски мяса крупные, костей нет. В банках 100% тунец, а не более дешевая рыба. Можно употреблять в чистом виде и готовить разные блюда.

Яндекс картинки

Ультрамарин

Производство находится в Китае. Куски мяса небольшие, оно нежное и волокнистое, но не слишком рыхлое. Мясо сочное и вкусное. Бульон слабосоленый, запах приятный. Соотношение рыба/бульон идеальное.

Яндекс картинки

Штурвал

Производство располагается в Китае. В банке находятся куски красного тунца. Обычно это один большой кусок, бульона довольно мало. Филе рыбки довольно плотное и не распадается на части. По вкусу понятно, что это тунец, а не дешевая рыба.

Яндекс картинки

Доброфлот

Это российский производитель. Сырье закупается в замороженном виде в Таиланде. Отмечается излишняя соленость бульона. Мясо вкусное, не сухое, надлежащей консистенции.

Яндекс картинки

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: