Краткое описание культуры
На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:
- Цвету:
- зелёные;
- жёлтые;
- белые;
- полосатые.
- Сроку созревания:
- ранние;
- средние;
- поздние.
- Типу роста:
- плетистые;
- кустовые.
- Типу опыления:
- насекомоопыляемые;
- партенокарпические.
- Урожайности:
- среднеурожайные;
- высокоурожайные.
Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.
Это интересно: Сорта огурцов: рассказываем по порядку
По срокам созревания
Согласно срокам вызревания сорта кабачков делятся на: ранние, средние и поздние.Рассмотрим более подробно каждый отдельный вид.
Раннеспелые
Ранними считаются сорта, которые начинают плодоносить через месяц-полтора после всходов. Популярными раннеспелыми кабачками являются:
- Искандер F1. Высаживается с наступлением первых теплых дней в теплицу или под агроволокно. Кустовой сорт, дающий обильный урожай. Плоды достигают в длину 12-17 см.
- Арал F1. Гибрид, отличающийся ранней урожайностью. Плоды созревают через 1,5 месяца после посадки. Чтобы получить богатый урожай, растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Молодые плоды имеют светло-зеленый цвет. Но если овощ не сорвать вовремя, он станет темно-зеленого цвета
- Чаклун. Популярный ранний сорт, дающий первые урожаи на 40 день после посева. Лучше собирать небольшие плоды, весом до 0,5 кг. Если же кабачок перерастет на грядке, он не только потеряет превосходные вкусовые качества, но и станет жестким. Садоводы отдают предпочтение данному сорта благодаря его устойчивости к заболеваниям и вредителям. Плоды активно используются при зимних заготовках, приготовлении икры, маринадов.
Среднеспелые
Приходят на смену раннеспелым сортам. Популярными кабачками среднего срока созревания считаются:
- Золотинка. Кустообразный вид, разрастающийся стремительными темпами. Плоды ярко-желтого цвета. Особенностью является длительное хранение в прохладном месте (до двух месяцев после срывания). Характеризуется привлекательным внешним видом плодов, прекрасными вкусовыми качествами, долгим хранением. На вкус кабачки сладковатые, мякоть у них ярко-желтая. Хорошо подходят для консервирования на зиму, заморозки.
- Грибовский 37. Характеризуется маленькими плодами с безупречными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью при правильном уходе. Подходит для выращивания в открытом грунте. Главное тщательно следить, чтобы плоды не перерастали, иначе они теряют привлекательность и вкус. Используются для приготовления икры и различных салатов.
- Куанд. Отличается камуфляжной расцветкой и прекрасным вкусом. Растение неприхотливое в уходе. Главное, вовремя его поливать и регулярно вносить удобрения. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит понижение температуры воздуха и высокую влажность.
Поздние сорта и гибриды
Созревают кабачки данной группы не ранее, чем через 2-2,5 месяца после посева. Многие поздние сорта подходят для длительного хранения в погребе. Они отличаются массой питательных свойств, многогранностью вкусов, более плотной кожицей.
Лучшими из позднеспелых кабачков считаются:
- Золотой кубок. Срок созревания составляет не менее 60 суток после прорастания. Данный сорт отличается длительным периодом плодоношения, высокой урожайностью и высокими вкусовыми характеристиками плодов. Довольно большие плоды (весом до 800 гр), имеющие ярко-желтую окраску, могут храниться как минимум до февраля.
- Негритенок. Не менее интересный сорт, имеющий темно-зеленые, почти черные плоды с нежной кожицей. Срок созревания 60 дней, минимальный срок хранения 2-2,5 месяца.
- Арбузный F1. Довольно оригинальный сорт, отличающийся формой плодов. Производитель обещает высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Сорт неприхотлив в уходе, но требуется соблюдение схемы посадки — не менее 1 м между кустами. Плодоносить гибрид начинает через 60-70 дней после посева, продолжительность отдачи плодов — не менее 2 месяцев. Согласно описанию сорта, он может храниться практически до мая следующего года. Но ввиду новизны гибрида отзывов о длительности и особенностях его хранения пока нет.
- Грушевидный — сорт, сохраняющий свои качества и сочность на протяжении длительного времени. Цвет и плотность кожуры и мякоти ярко-оранжевый, и напоминает по форме и окрасу тыкву. Плоды, созревающие через 2 месяца после посадки, имеют вес до 1,3 кг.
Сорта для посадки в открытый грунт на 2022 год
Несмотря на то, что кабачки любят тепло, они успешно растут почти во всех регионах России. Большинство сортов предназначены для выращивания обычным способом – на грядках.
Раннеспелые кабачки
Цукеша поспевает всего за 51 день. Рекомендуется выращивать весной под пленкой и на грядках летом. Достоинства сорта:
- кустовая форма;
- плод длинный, до 40 см, толщиной до 12 см;
- вес – 890 г;
- кожица гладкая, тонкая, крапчатая, темно- и светло-зеленая,
- мякоть белая, середина кремовая;
- вкус отличный;
- урожайность – 11-12 кг с 1 кв. м.
Недостатки: может поражаться серой гнилью.
Плоды сорта Куанд поспевают на 52-61 день. Растение характеризуется такими достоинствами:
- крупноплодоность – 1,1-1,5 кг;
- гладкая кожица, светло-зеленая с темными полосами;
- урожайность – 20,3-24,8 кг/кв. м;
- стабильное плодоношение;
- отличный вкус.
Минусы: среднеустойчив к мучнистой росе и серой гнили.
Среднеспелые
Скворушка имеет такие достоинства:
- компактный куст;
- плод темно-зеленый, крапчатый, ребристый, средней толщины и длины;
- вес плода – 0,7-1,1 кг;
- семена средней величины;
- урожайность – по 5,8-7,3 кг с метра площади;
- устойчив к холоду и засухе.
Недостатки: может выращиваться только в ЛПХ.
Искандер – столовый и консервный сорт. Растение имеет достоинства:
- компактный куст;
- плод булавовидной формы, с шейкой, кожица зеленоватая, с пятнистостью белого цвета;
- вес – 0,7 кг;
- мякоть нежная;
- хороший вкус;
- урожайность – 9,1 кг с кв. м.
Минусы сорта: крупные семена.
Позднеспелые
Характеристики сорта Спагетти:
- полуплетистая форма куста;
- кабачок эллиптической формы, незрелый беловатый, спелый – кремовой окраски;
- вес – 0,7-1,6 кг;
- мякоть плотная, волокнистая, сочная, слабосладкая;
- урожайность стандартная – 4,9-9,7 кг с кв. м.
Минусы разновидности: для выращивания только в ЛПХ.
Сорт Мячик имеет шаровидные плоды с белой пятнистой кожицей. Характеристики:
- вес кабачка – 0,8-2,1 кг;
- мякоть отличного вкуса;
- урожайность – 3,7-11,5 кг с метра, выше стандартной.
Минусы: требовательность к агротехнике и уходу.
Особенности гибридов
Многих людей, которые собираются выращивать кабачки, интересует, какие бывают особенности у гибридных растений. К основным особенностям гибридов относят следующее:
- Высокая урожайность. Главной особенностью большинства гибридных кабачков считается высокая урожайность, позволяющая с каждого куста собирать не меньше 7-10 килограмм урожая.
- Укрепленный иммунитет. Гибридные саженцы отличаются крепкой иммунной системой, которая защищает их от атак насекомых, опасных недугов и низких показателей температуры.
- Продолжительное плодоношение. Многие гибриды плодоносят в течение 3-4 недель.
По каким критериям можно еще выбирать?
Цвет кожицы кабачков может быть не только традиционным: светлым или темным, но и ярким и необычным – желтым.
Желтые кабачки
Золотинка – раннеспелый, полуплетистый сорт. Достоинства:
- средний размер – 0,7-1 кг;
- нежная мякоть;
- урожай – 5,2 кг.
Минусы: недружное плодоношение.
Апельсинка – круглый кабачок, до 15 см в диаметре. Плюсы:
- скороспелый, поспевает на 40 день;
- урожай – 6 кг;
- сладкий вкус;
- можно есть свежим.
Недостатки: долго не хранится.
Кустовые сорта
Кустовые формы удобны своей компактностью, кусты не занимают много места, за ними просто ухаживать, собирать плоды: плети не передавливаются, остаются целыми.
Черного красавца выращивают на грядках. Плоды идут на приготовление блюд и на консервирование. Характеристики:
- кабачки среднего размера, однородного темно-зеленого цвета, блестящие, ребристые;
- мякоть сочная;
- вес плода – по 0,8-1,7 кг;
- с метра грядок можно собрать по 3,9-8,4 кг.
Минусом сорта можно назвать темную окраску кожицы, которая нравится не всем овощеводам.
Ролик – скороспелый кабачок, может давать плоды на 36-38 день. Достоинства:
- укороченные междоузлия;
- кабачки гладкие, в форме овала, светло-зеленые;
- мякоть среднеплотная;
- масса – 0,9-1,3 кг;
- урожайность – 9,1 кг;
- подходит для переработки.
Недостаток: крупные семена, заболевает мучнистой росой.
Урожайные сорта
Урожайность – один из главных критериев, который влияет на выбор огородников. Рассмотрим сорта, оригинаторы которых утверждают, что с куста можно собирать больше 15 кг за сезон.
Желтоплодный может давать, при правильной агротехнике, с 1 кв. м до 20 кг. Плюсы разновидности:
- вызревает за 50 дней;
- устойчив к болезням;
- мало листьев;
- кремовая мякоть;
- средний вес достигает 900 г.
Минусы: не предназначен для хранения.
Русский размер может давать плоды 1 м в длину, общая урожайность – до 30 кг. Другие характеристики:
- серединка розово-оранжевая, не волокнистая;
- универсального применения.
Минусы: крупные плоды трудно использовать в свежем виде.
Самоопыляемые кабачки
Огородники отдают предпочтение самоопыляемым кабачкам, потому что у них лучше образуется завязь, рядом не обязательно высаживать опылители.
Кавили известен многим овощеводам, из него можно готовить блюда, икру, консервировать. Плюсы:
- первый сбор на 40-42 день;
- дружное созревание;
- беловатый, с пятнистостью цвет кожицы;
- мякоть сочная, зеленоватая;
- вес – 320 г;
- урожай стабильный – по 4,6 кг;
Рекомендуется для культивирования только в ЛПХ.
Партенон – голландской селекции, куст компактный. Плюсы:
- урожай – до 15 кг;
- раннеспелость;
- продолжительность плодоношения;
- зеленоватая сочная мякоть, темная шкурка;
- можно есть кабачки сырыми.
Минусы: нельзя оставлять семена для размножения.
Сорта с мягкой кожицей
Вайт буш – голландский рано созревающий сорт. Достоинства:
- поспевание через 1,5 месяца;
- товарный вид;
- гладкая кожица;
- кремоватая мякоть;
- стойкость к грибковым заболеваниям.
Не рекомендуется закладывать кабачки на хранение.
Геновезе – итальянский рано поспевающий сорт. Плюсы:
- можно собирать урожай на 35 день;
- плоды долго не грубеют;
- вес – 0,9-1,7 кг.
- не болеют при высокой влажности;
- можно выращивать на грядках и теплицах.
Непродолжительное хранение является недостатком сорта.
Кабачки легко выращивать, им не нужна особая агротехника, достаточно полива, подкормки и рыхления. Большинство сортов отлично завязывают плоды; чтобы завязь продолжала образовываться, нужно вовремя обрывать молодые кабачки. Перезревшие будут переросшими и волокнистыми, невкусными и не дадут расти новым плодам. Хорошего урожая с таких кустов не получить. Собранные кабачки можно есть сразу свежими, например, делать салаты, можно отправить на переработку, на консервацию или положить на хранение. В холодном темном месте, при умеренной влажности они могут сохраняться как минимум месяц. Поздние разновидности можно хранить и дольше.
Семена сортовых кабачков можно оставлять для размножения, они отлично хранятся после просушки, легко всходят в теплой земле. На приусадебном участке достаточно выращивать несколько кустов плетистых или кустовых форм, которые обеспечат среднюю семью урожаем на целый сезон.
Лучшие сорта кабачков цукини (зеленоплодных): топ-5
Сорта кабачков типа цукини в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):
Цукеша
- Сорт раннеспелый (45-51 день от полных всходов до начала технической спелости).
- Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая.
- Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная.
- Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.
- Масса — 0,8-0,9 кг, длина — 40 см.
- Урожайность — 11-12 кг с кв.м.
- Вкусовые качества плодов отличные.
- Сорт толерантен к серой гнили.
- Великолепно подходит для приготовления кабачковой икры, различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Аэронавт
- Сорт раннеспелый (46 дней от полных всходов до первого сбора).
- Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Преимущественно женского типа цветения.
- Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора тонкая, хрупкая, на разрезе зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Семенное гнездо малое.
- Плоды массой — 1,3 кг.
- Урожайность — 7-8 кг с кв.м.
- Вкусовые качества отличные.
- Плоды отличаются длительным периодом хранения без потери товарных качеств и хорошей транспортабельностью.
Черный красавец
- Сорт раннеспелый (40–45 дней от всходов до созревания).
- Растение кустовое.
- Плод цилиндрический, темно-зеленый, без пятнистости, ребристый, сильноглянцевый. Кора средней толщины. Мякоть светло-бежевая, плотная, сочная.
- Масса плодов — 0,8–1,7 кг, длина — 18-29 см.
- Урожайность — 7,0–9,7 кг с кв.м.
- Сорт ценится за нежный вкус плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.
- Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
- Молодые завязи (10–15 см) используют в свежем виде в салатах.
- Зрелые плоды хранятся до 10 месяцев.
Зебра
- Сорт раннеспелый (38 дней от полных всходов до начала созревания).
- Растение кустовое, компактное, малоплетистое (со слабым ветвлением).
- Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная, с небольшой семенной камерой. Масса — 0,5–0,9 кг (максимум — до 1,1-1,4 кг), длиной до 30 см.
- Товарная урожайность — до 9,0 кг с кв.м.
- Вкусовые качества плодов отличные.
- Подходит для всех способов кулинарной переработки и консервирования (идеален для приготовления икры).
- Сорт не восприимчив к мучнистой росе, устойчив к перепадам температур, хранится до 4 месяцев, хорошо транспортируется.
Скворушка
- Сорт раннеспелый (45-50 дней от полных всходов до первого сбора).
- Растение кустовое, компактное.
- Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленый с рисунком в виде крапинок, . Мякоть белая или светло-желтая, очень вкусная и нежная.
- Масса — 0,7-1,1 кг
- Урожайность — 5,8-7,5 кг с кв.м.
- Достоинства сорта: засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов.
- Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Из них получается аппетитное консервированное ассорти.
- Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.
Еще хорошие сорта кабачков цукини
Чуть менее популярными, но не менее хорошими гибридами и сортами кабачков типа цукини также являются следующие:
- Фараон.
- Диамант F1.
- Мячик.
- Куанд.
- Кандела F1.
- Нефрит (для северных регионов).
- Деликатес.
- Сальвадор F1.
- Дракоша.
- Тигренок.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.
Спагетти
Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Желтоплодные сорта
Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.
Золотинка
Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Желтоплодный
Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.
Как выбрать сорт правильно?
Вне зависимости от выбора, выращенный урожай принесет организму максимум пользы и минимум калорий. Благодаря содержанию от 20 до 30 ккал на 100 г продукта, продукт разрешен к употреблению во время диеты не только в пареном и жареном виде, как отдельное блюдо, но и в качестве одного из ингредиентов для приготовления рагу, овощных салатов, смузи и фреша.
Каждый кабачок содержит в своей мякоти витамины, макро- и микроэлементы. Особенно плоды обогащены: каротиноидами, умеренным содержанием сахара (не более 5% на 100 г), аскорбиновой кислотой, кремнием, рубидием и ванадием. Умеренное употребление овоща в рацион человека, позволяет замедлить процесс старения, улучшить состояние сосудов, стабилизировать гормональный фон и даже благоприятно отразиться на эмоциональном (психическом здоровье) человека.
Выбирая сорт, не нужно волноваться, что разновидность принесет минимум пользы. Любой кабачок содержит практически идентичное количество полезности, — начиная с витаминов и заканчивая минеральными веществами. Правильнее, определиться с огородной культурой, ориентируясь исключительно на погоду региона, особенностей грунта, наличия или присутствия теплицы на участке. Каждый фактор напрямую связан c красотой, весом и вкусовыми качествами урожая.
Ранние сорта
Анна
Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.
Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.
Жар птица F1
Кабачок сорт Жар птица F1
Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.
Ролик
Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.
Аполлон F1
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.
Белый
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.
Грибовский 37
Кабачок сорт Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Маша F1
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.