10 лучших марок подсолнечного масла по версии контрольной закупки и роскачества

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой спирт лучше — Экстра, Люкс или Альфа?

Самым лучшим считается Альфа. В нём меньше всего примесей, в первую очередь метанола (почти в 7 раз меньше, чем в Люксе). Конечно, дозы вредных веществ даже в сорте Экстра минимальны и отравиться ими невозможно, но всё равно гораздо приятнее пить более чистый алкоголь, чем менее.

Сравнение спиртов Экстра, Люкс и Альфа.

Как быстро проверить качество водки на подделку?

У каждой бутылки есть свои особенности — выпирание стекла, индикаторная полоска, особый поворот пробки и так далее. Это всё можно найти в интернете для каждой конкретной марки и сразу же провести осмотр на месте.

Я считаю, что достаточно просто пробить акцизную марку с помощью приложений АкцизКонтроль или АлкоСканер. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы определить подделку и отказаться от этой бутылки.

Какая самая дорогая водка в мире?

  • Russo-Baltique: 1,4 млн $.
  • Diva: 1 млн $.
  • Belver Bears: 7 240 $.

Стоимость подобной водки никак не коррелирует с качеством ингредиентов. 99% цены — это красивая упаковка из дорогих металлов и драгоценных камней. А вместе с самой дорогой водкой в мире Russo-Baltique дарят бронированный внедорожник. Как вы понимаете, водка здесь уже находится на втором плане.

Самая дорогая водка в мире Russo-Baltique.

Как правильно пить и чем закусывать водку?

Профессиональные сомелье (прости Господи) рекомендуют подавать водку охлаждённой до 8—10 градусов Цельсия в рюмках по 30—50 мл. Выпивать рюмку следует на выдохе, чтобы потом на вдохе понюхать корочку хлеба или любой другой продукт с приятным запахом.

Закусывать рекомендуется по всем российским канонам отварной картошкой с селёдкой, солёным огурцом или икрой. Я не вижу смысла здесь делать какой-то акцент, так как каждый сам прекрасно понимает, чем ему больше нравится закусывать.

Что лучше — самогон или водка?

По всем химическим пробам любая хорошая водка будет чище и качественнее, чем домашний самогон. Но здесь играет важную роль эффект плацебо: свой алкоголь он как-то роднее, приятнее и натуральнее. Именно поэтому чаще всего самогон пьётся людьми куда охотнее, чем магазинная водка.

Где в рейтинге Белуга, Смирноф, Финляндия, Деревенька и т. д.

Как ни странно, многие водки в категории премиум делаются на спирте Люкс, а не Альфа. Дело в том, что разница между ними не такая критическая. Оба спирта прекрасно подойдут для производства хорошей водки. Но всё-таки Альфа немного чище и качественнее, поэтому в рейтинге я использую только водку на этом спирте.

Даже если какая-то ваша любимая марка делается на Альфа, но её нет в рейтинге, значит, было высказано много негативных отзывов, которые меня смутили. За свою жизнь я попробовал довольно много водки и у меня сложилось определённое мнение на её счёт, которым я и поделился в этом рейтинге. Ваше мнение может как совпадать, так и отличаться.

Противопоказания и вред халвы подсолнечной

Вред подсолнечной халвы в первую очередь заключается в её высокой калорийности. Сытный продукт может спровоцировать быстрый набор массы, поэтому от него следует отказаться худеющим людям. Достаточно съесть 100 г этой сладости, чтобы получить половину дневной нормы калорий.

Также исключить из своего рациона подсолнечное лакомство следует следующим категориям потребителей:

  • Диабетикам;
  • Людям, страдающим от нарушений обменных процессов;
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Халва может спровоцировать желудочные расстройства, если употреблять её в несвежем виде, после истечения срока годности.

Специалисты рекомендуют ограничить объёмы халвы детям. Её переизбыток в неокрепшем организме может привести к нарушениям нервной системы ребёнка или развитию у него патологии почек.

Принимать или не принимать?

Учитывай рекомендации по приему витаминов:

  • Не принимать, или хотя бы сократить количество, кофе, чая и молочных продуктов за сутки.
  • Не больше рекомендуемой дозы.
  • Принимать по рекомендации врача. Если это не вариант – выбирать подходящие по возрасту и дефициту в организме (лучше всего сдать кровь на анализы).
  • Проследить, чтобы состав был натуральным, а срок пригодным для использования витаминов.
  • Помнить, что есть разные виды: не только таблетки, а и раствор, капли, готовый сироп.
  • Не нарушать правила хранения, указанные в инструкции.
  • Запивать водой, а не напитками.
  • Следить, чтобы не было аллергии.
  • Помни, что витамины, минералы и прочие добавки – не панацея. Основой здоровья является полезная пища. Не та, где человек страдает от недоедания и крестится при виде булочек с шоколадом, а где есть баланс в содержании белков, сложных и даже простых углеводов и жиров. Диетологи и другие врачи давно рекомендуют, чтобы в приемах пищи содержались не только каши, овощи, фрукты да яйца, но и мясо, хлебобулочные изделия, шоколад и остальные “вредные” продукты.
  • Если собираешься принимать витамины, то делай это в комплексе. Чтобы это сделать, не требуется покупать несколько отдельных баночек, ибо врачи придумали поливитаминные добавки. В хороших комплексах происходит взаимодействие нескольких компонентов: они усиливают влияние друг друга и оказывают положительное действие на организм. Однако такие средства редки, а потому рекомендуется знать правильные комбинации и выбирать комплексы самостоятельно.
  • К таким комбинациям относятся: витамины А и Е прекрасно сочетаются, но количество последнего стоит уменьшить, ибо А будет плохо усваиваться; В6 стоит использовать с В2; витамин F улучшает действие А, D, E И группы В.
  • Но еще важнее знание, как не навредить себе, принимая витамины, ведь так повысится риск развития побочных эффектов и нарушится усвоение одного или нескольких витамин. Итак: витамины А и D нейтрализуют друг друга; комбинация В1 с В12 вызывает аллергическую реакцию; пара С и РР вместе с В12 никак не влияет на организм, ибо последний уничтожает пользу первых двух.

Что же выбирать?

В этой статье приведены лучшие производители: большинство проводят свои исследования, ингредиенты максимально натуральные, поэтому выбирай на свой вкус. И, конечно, марки витаминов важны, но по-настоящему стоит беспокоиться лишь о натуральности и правильных комбинациях. А лучше о своем питании ведь если оно будет правильным – никакие витамины не понадобятся.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов

Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое

При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении .

В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт как халва прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного кофе.

Домашняя халва готовится совсем несложно. Ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами для приготовления халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров молока;
  • по горсти орехов кешью и различных сухофруктов;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой: сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром, в отдельной миске доводится до кипения и варится в течение минуты до образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

Источники
  1. Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». – Халва.
  2. Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. – Физико-химический анализ халвы комбинированного состава.
  3. WikiWand. – Halva.
  4. Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Халва.
  7. National institutes of health. –
  8. Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
  9. Health website Healthline. – 15 health and nutrition benefits of sesame seeds.
  10. Harvard Medical School. –
  11. International nut and dried fruit. – Pistachios may help reduce blood sugar levels.
  12. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Халва подсолнечная.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства халвы подсолнечной

Польза халвы подсолнечной для здоровья человека неоспорима. Её советуют включать в рацион питания людей, которые регулярно и тяжело работают, как физически, так и умственно.

Основные полезные свойства халвы:

  1. Укрепляет иммунитет. Содержит обширный набор витаминов В, положительно влияющих на защитную функцию организма. Также указанные вещества способствуют ускоренному усвоению углеводов.
  2. Оптимизирует работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивается обширным набором полезных нутриентов в продукте, таких как магний, калий, фосфор и не только.
  3. Ускоряет обмен веществ. Данный процесс происходит благодаря магнию, которого в 100 г халвы содержится 178 мг.
  4. Омолаживает кожу. Халву используют в косметологии для создания омолаживающих масок для лица.

Кроме того, продукт предотвращает аномальное уплотнение сосудов и тканей внутренних органов, развитие злокачественных опухолей в организме и ишемической болезни сердца. Халва обладает данными свойствами благодаря фитостеролам, которые в ней содержатся в особо больших объёмах. Фитостеролы по своей структуре и функциям схожи с холестерином. Они, попадая в сосуды человека, не позволяют проникать в них холестерину. Благодаря этому излишки последнего выводятся из организма, что способствует предотвращению развития в организме человека ряда заболеваний, вызванных переизбытком холестерина в крови.

На заметку! Эксперты советуют тщательно подойти к выбору халвы в магазине. Качественный продукт должен иметь сероватый цвет и рассыпчатую консистенцию. Прикоснитесь к поверхности одним пальцем, если на нём не осталось жирного следа, продукт свежий, и его можно смело покупать!

Польза и вред сладкого лакомства

В разумных пределах любая халва полезна всем. Но есть и некоторые противооказания — нарушения обменных процессов, диабет, ожирение, а также аллергия на конкретный продукт.

Отдельно нужно остановится на десерте из арахиса.

Арахисовая халва, польза и вред которой уже давно являются предметом споров диетологов и медиков, по составу микроэлементов – отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Но она может вызвать неожиданную аллергическую реакцию.

Впервые угощая ею ребенка, понаблюдайте за его состоянием в течение нескольких часов. Если заметите сыпь или другие признаки аллергии, исключите эту сладость из семейного рациона.

Замечено, что такая халва может вызвать нежелательные реакции у беременных и кормящих женщин.

В этом случае угощайтесь другим видом халвы, например, кедровой.

Грецкий орех также полезен при сосудистых заболеваниях. Такая сладость – помощник при авитаминозе, малокровии.

Миндальная халва замедляет старение кожи. Но много кушать ее нельзя, могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Контрольная закупка: Подсолнечная халва.

Видео — здесь
Участники:

1. «Азовская кондитерская фабрика»
2. «Барнаульская халвичная фабрика»
3. «Престиж»
4. «Тимоша»
5. «Семислонов»
6. «Форт-Граунд»

Победитель: «Тимоша»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за подсолнечную халву торговых марок «Азовская кондитерская фабрика», «Барнаульская халвичная фабрика», «Престиж», «Тимоша». По результатам народного голосования лидировала халва торговой марки «Азовская кондитерская фабрика».
 Выбор победителя «Контрольной закупки»
Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: «Все образцы соответствуют основным требованиям безопасности, нарушений в ходе испытаний выявлено не было. В составе халвы торговой марки «Тимоша» содержится наименьшее количество сахара, а значит, при изготовлении этой халвы использовалось сырье более высокого качества».

Внеконкурсная экспертиза
О.Максименко, эксперт испытательного центра: «Халва торговой марки «Семислонов» имеет несбалансированный вкус, а на поверхности халвы торговой марки «Форт-Граунд» выделилось небольшое количество подсолнечного масла, что является нарушением нормативной документации».

Все под контролем
Халва необязательно должна быть светлой. Согласно ГОСТу халва может иметь и темный цвет, если при ее изготовлении использовался солодковый корень, а не мыльный.
Если халва покрыта темным налетом – срок годности продукта подошел к концу. Большое количество шелухи и семян в халве говорит о ее низком качестве. Капельки влаги указывают на то, что производитель нарушил технологию изготовления.

Вкусные советы
Д.Крупеня, шеф-повар
Чизкейк с халвойПеченье песочное – 150 г, подсолнечная халва – 300 г, сливочное масло – 50 г, яйца – 3 шт., сметана – 200 г, творог – 200 г, сахарная пудра, клубника – для украшения.

Измельчите печенье при помощи мясорубки и соедините его со сливочным маслом. Если печенье не очень сладкое, добавьте немного сахара или сахарной пудры. Вбейте одно яйцо. Перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания, сделав бортики высотой 2 см. Поставьте основу на несколько минут в морозилку.
Халву измельчите в мясорубке. Добавьте сметану, творог, перемешайте. Вбейте два яйца, перемешайте. Начинка должна быть однородной и достаточно жидкой.
Вылейте начинку на тесто. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовый чизкейк украсьте свежей клубникой.

Ценная информация
На вопросы отвечает А.Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства
А.Даниленко: «Срок годности натуральной халвы на развес – 2 месяца, в вакуумной упаковке халва хранится 6 месяцев. Поэтому в консервантах нет никакой необходимости. В упаковке халвы не должно быть масла и жира. Продукт должен быть сухим и легко крошиться слоями».

1 канал

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Рецепты

Халва домашняя, как ее готовят в Армении

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • топленое масло — 200г
  • сахар — 100г
  • горячая вода — 50г.

Приготовление рецепта Халва домашняя:

Есть два способа для приготовления этого рецепта:

  1. Смешать муку с маслом и обжарить на сковороде, далее добавить сахарный сироп и готовить до получения однородной массы. Выложить ее на тарелку и сделать любой формы.
  2. Обжариваем муку до темно-коричневого цвета, далее вливаем масло и жарим еще пять минут. Далее делаем также, как и в первом способе.

Халва с медом армянская

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • топленое масло — 400г
  • мед — 400г.

Приготовление рецепта Халва с медом армянская:

Обжарить смешанную с маслом муку на сковороде до желтого цвета. Далее влить мед и готовить еще пять минут. Горячую массу переложить в посуду, и нарезать на любые формы.

Аришта-халва армянская

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 1кг
  • яйцо (белок) — 20 шт.
  • яйцо (желток) — 10 шт.
  • топленое масло — 70г
  • мед — 600г
  • сахар — 200г.

Приготовление рецепта Аришта-халва армянская:

Взбиваем белки с сахаром, а желтки просто растереть с сахаром. Далее смешиваем муку с желтками и белками. Сделать тесто из этого, раскатать лепешку и нарезать на лапшу. Ее обжарить на масле. Затем готовую лапшу опускаем в медовый сироп.

Обзор топа популярных производителей растительного подсолнечного масла

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Бренды рафинированного масла 1 9.9 / 10 Лучший производитель рафинированного масла
2 9.8 / 10 Фирма, продукция которой содержит много полезных веществ
3 9.6 / 10 Компания, тщательно контролирующая каждый этап производства
4 9.5 / 10 Производитель, продукция которого отвечает стандартам ЕС
5 9.5 / 10 Фирма, выпускающая чистое и прозрачное масло
6 9.4 / 10 Компания, производящая много видов рафинированного продукта
Торговые марки нерафинированного масла 1 9.9 / 10 Лучшая торговая марка, выпускающая товар высокого качества
2 9.7 / 10 Производитель наиболее универсального растительного масла
3 9.6 / 10 Фирма, продукция которой считается лучшей по соотношению цены и качества
4 9.5 / 10 Компания, специализирующаяся на выпуске 100% натуральной продукции
5 9.3 / 10 Производитель, использующий тщательно отобранное сырьё
6 9.2 / 10 Фирма, масло которой отличается повышенным содержанием полезных веществ

А что из этого предпочтете Вы?

Состав и калорийность халвы подсолнечной

ГОСТ халвы подсолнечной говорит о том, что продукт должен легко резаться, немного крошиться и иметь тонковолокнистую структуру. Поверхность лакомства не должна иметь поседения и повреждений. Внутри сладости могут попадаться точечные включения лузги, но их чрезмерное количество свидетельствует о низком качестве товара.

В стандартный состав халвы подсолнечной входят следующие ингредиенты:

  1. Измельченные семена подсолнечника;
  2. Тхина или кунжутная паста;
  3. Натуральные вкусовые добавки в виде орехов и шоколада, которые подбираются на индивидуальное усмотрение каждого производителя.

Калорийность халвы подсолнечной на 100 г составляет 560 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 37 г;
  • Углеводы — 43 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков жиров и углеводов: 1 к 2,8 к 3,3.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,8 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин РР — 4,5 мг.

Минеральные вещества в 100 г халвы подсолнечной:

  • Калий (К) — 351 мг;
  • Кальций (Ca) — 211 мг;
  • Магний (Mg) — 178 мг;
  • Натрий (Na) — 87 мг;
  • Фосфор (Р) — 292 мг;
  • Железо (Fe) — 33,2 мг.

Интересно! Слово «халва» переводится с арабского как «сладости».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: