Рейтинг топ-10 лучших индукционных плит для самогоноварения

Как выбрать ТЭН?

Трубчатый электронагреватель (ТЭН) работает по принципу преобразования электрической энергии в тепловую, а стало быть, требует подключения прибора к электросети. ТЭНы для самогонных аппаратов бывают встроенные и опциональные, которые можно докупить и установить дополнительно. Преимущество использования такого типа нагревателей – высокая эффективность и хороший КПД.

Встроенные ТЭНы не вызывают никаких вопросов. Производитель уже все рассчитал, поэтому вам не о чем беспокоиться.

Если же вы собираетесь установить ТЭНы на имеющийся куб, то вам нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов

  • Назначение. Вам нужен ТЭН именно для самогонного аппарата, а не для воды. Водяные ТЭНы нагревают воду до 70 градусов, не имеют защитного покрытия и под агрессивным воздействием браги быстро выходят из строя. ТЭНы для браги нагревают жидкость до 100 градусов, имеют защитное покрытие, которое обеспечивает их долгую службу, снабжены регуляторами мощности.
  • Крепление. Им может быть гайка или хомут, в зависимости от аппарата.
  • Мощность. Стандартные ТЭНы имеют мощность от 1 до 3 кВт.

ТЭНы на 1 кВт предназначены для куба объемом 10 л.

2 кВт – подойдут для куба 18–25 л.

3 кВт – до 40 л.

Устройства мощностью 2 и 3 кВт имеют 2 элемента в одном корпусе, и с помощью переключателя вы можете получить мощность вполовину меньше или запустить ТЭН на полную для максимального нагрева.

Нужно различать ТЭНы для самогонного аппарата и водонагревателя

Iplate YZ-QS

Плюсы

  • Стеклокерамическая прочная поверхность
  • Электронное управление
  • Таймер автоматического отключения
  • Экономичный расход электроэнергии

Минусы

  • Высокий уровень шума при охлаждении
  • На малых температурах работает импульсно

Самая популярная индукционная плита в своей ценовой категории. Современный дизайн, удобное управление. Отличается высокой скоростью нагрева и предельной мощностью. Отвечает требованиям безопасности, имеется таймер для автоматического отключения. При минимальной мощности нагревается импульсно. Легко чистится от загрязнений. Среди недостатков отмечают высокий уровень шума при одновременном включении четырех вентиляторов. Минимальная толщина поверхности обеспечивает практический моментальный нагрев жидкостей. Отдельным плюсом считается компактность и легкость модели.

Популярные модели

Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.

Iplate yz t24

Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Важно!Бюджетные плиты с китайской катушкой зачастую выдают не более 80% от заявленной мощности. Система управления. Система управления

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ

Вот здесь начинаются самые большие плюсы и минусы. Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)

Рассмотрим такие ситуации:

Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.

Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.

Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.

Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)

Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)

Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)

ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)

Как выбрать индукционную плиту

Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов.

Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени.

Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д.

Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность. Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. Механическая нагрузка. Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер. Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Современный рынок предлагает своему покупателю очень широкий выбор индукционных плит по разным ценовым категориям, техническим характеристикам и разным производителям, среди которых сложно остановить выбор на одной из них.

Однако существует несколько критериев, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

  • Мощность модели. Наверное, самый важный параметр при выборе. Рассчитывать ее нужно исходя из вместимости бака вашего самогонного аппарата. К примеру, если бак менее 35 литров, то вам вполне подойдет плита на 2000 Вт, но если ваш бак более 35 л, то стоит ориентироваться на мощность плиты 2500Вт и более. Кроме этого, количество Ватт влияет и на скорость нагрева, поэтому если вас интересует быстрота подогрева, имеет смысл рассматривать плиты с мощностью 3000-3500 и более Вт.
  • Максимальная нагрузка. Она обязательно должна быть указана в инструкции к каждому аппарату, поэтому внимательно изучите ее перед покупкой плиты, иначе рискуете просто раздавить ее баком.
  • Возможность плавной регулировки температуры и мощности. Эта функция позволяет владельцу комфортно подбирать наиболее подходящий режим работы. Имейте в виду, что у плит разных фирм разный шаг регулировки.
  • Материал изготовления. Два из наиболее часто используемых – керамика и стеклокерамика. Во втором случае плита прослужит вам дольше, а в первом будет стоить в разы дешевле.

В некоторых индукционных плитах встроена опция автоматического отключения.

Она прекращает процесс работы девайса в случае, если в программе длительное время не было изменений: это может крайне негативно повлиять на качество дистиллята.

Ведущие фирмы-производители аппаратов для самогона

Наверное, многим неизвестно, как много компаний работает в сфере производства аппаратов для дистилляции и ректификации жидкости. Некоторые «зубры» специализируются исключительно на «мини-спиртзаводах», другие выигрывают на продукции бюджетной линейки, а третьи с успехом выпускают весь модельный ряд.

В любом случае в многообразии фирм производителей есть флагманы, успешно прошедшие народное тестирование:

  • ЧЗБТ (Челябинский завод бытовых товаров) работает по профилю с 2014 г. Широко известен торговой маркой «Магарыч», под которой выпускает продукцию бюджетного и премиум-класса с самыми низкими ценами.
  • ИП Щукин Д.В. зарегистрировал мини-предприятие в 2015 г. и стал известен производством автоклавов «Малиновка», которые легко трансформировались в дистилляторы. Сегодня уральская торговая марка выпускает бюджетные аппараты с длительным сроком эксплуатации.
  • Московское МПЗО «Добрый жар» популярно пивоварнями и самогонными аппаратами одноименной марки, а также брендами «Феникс» и «Cuprum&Steel». Объединение работает в сегменте рынка с 2011 г., поставляет также комплектующее оборудование.
  • Компания «Doctor Guber» из Санкт-Петербурга известна на рынке с 2007 г. качественными дистилляторами и ректификационными колоннами, а также домашними сыро- и пивоварнями. Отличается изготовлением моделей премиум-класса с высоким уровнем модернизации.
  • Немецкая компания WEIN давно на рынке перегонного оборудования. Продукцию отличает методика жёсткой фильтрации и универсальность аппаратов с высокой производительностью.
  • Ещё один немецкий производитель Luxstahl выпускает качественную продукцию высокого класса. Богатый функционал дистилляторов и привлекательные цены обеспечивают устойчивость потребительского спроса.
  • Молодая Челябинская фирма «Первач» зарегистрировала свой товарный знак в 2018 г. и заработала известность выпуском недорогих, но качественных прямоточных аппаратов с баками из нержавеющей стали.

Востребованностью пользуются также модели других производителей – «СамогонУрал», «Фортуна», «Доктор градус», «Горыныч», «Pragmatec», «Ректифай», «Хмельная чарка».

Steba IK 60 E

Плюсы

  • Прочная стеклокерамическая поверхность
  • Таймер автоматического отключения
  • Электронное управление

Минусы

  • Минимальная рабочая поверхность
  • Мощность всего 2000 Вт

Температура и мощность регулируется плавно, для каждого режима предусмотрен отдельный таймер. Низкий уровень шума при охлаждении. Датчик температуры условный, так как при минимальной мощности работает импульсно и не показывает точную температуру. Стоит выбирать тем, кто уже имел опыт обращения с индукционными плитами. Шаг регулирования температуры – 20. При высокой стоимости изделия гарантийный срок всего 12 месяцев. Мобильное устройство имеет провод, торчащий снизу, неудобно устанавливать на плоскую поверхность. В отличие от конкурентов имеет обширные габариты.

Популярные модели

Индукции различаются друг от друга мощностью, габаритами и максимальным весом используемой тары. Каждая из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

GASTRORAG TZ BT-180K

Мощность от 500 до 1800 Вт. Максимальная нагрузка – 15 кг, а объем перегонных кубов – 36 л. В данной модели предусмотрена цифровая панель управления, световой индикатор, режим автоотключения и защита от перегрева.

Iplate YZ-C20

С двумя конфорками и максимальной нагрузкой до 70 кг. Общая мощность двух конфорок составляет 3100 Вт: 1800 Вт на левой конфорке и 1300 на правой. Импульсный нагрев начинается с 800 Вт, а постоянный – с 900 Вт.

INDOKOR IN3500

Отличная плитка мощностью 3,5 кВт быстрый нагрев больших объемов браг,  управление с помощью экрана в передней части панели, диапазон температур от 60 до 240 градусов, таймер 0 до 180 минут, прочный нержавеющий корпус.

INDOKOR IN8000

Очень большая настольная плита и очень мощная 8 кВт, обладает шестью уровнями регулировки мощности, начиная с 500 Вт. Рекомендуемый вес нагрузки на поверхность – 100 кг, но при необходимости его можно увеличить. К функциям данной модели относится датчик наличия посуды, защита от перегрева и функция мощной обработки. Основной недостаток это высокая стоимость.

Посмотрите видео про выбор индукционной плиты для самогоноварения.

Как выбрать плиту для самогоноварения?

Индукционная поверхность для самогоноварения должна отвечать высоким стандартам безопасности и качества, иметь оптимальный перечень программ и полезных опций, которые ускорят процесс приготовления и сделают его более простым.

Чтобы не ошибиться в выборе электроаппарата, специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к следующим техническим характеристикам рассматриваемых устройств:

  • мощность. Для изготовления спиртных напитков объемом 36 л отличным решением станет оборудование с мощностью 1.8-2 кВт. Если электроаппарат приобретается для приготовления самогона в посуде большего объема, стоит остановиться на модели с мощностью от 3 кВт;
  • материал рабочей поверхности. В идеале поверхность должна быть изготовлена из долговечной и легко очищаемой от загрязнений стеклокерамики. Предлагают производители и керамические модели – такие плитки стоят гораздо дешевле, но и качество их ниже;
  • возможность регулировки температуры и мощности. Опция позволяет владельцу самостоятельно подобрать оптимальный режим работы, установив наиболее подходящую для варки температуру;
  • допустимый вес. Некоторые модели способны выдержать от 30 и более кг, однако многие устройства подходят для установки исключительно небольших емкостей, рассчитанных на 8-10 кг. Данную информацию покупатель сможет узнать у консультанта или на упаковке;
  • материал посуды. Обычно поверхности индукционного типа требуют наличия ферромагнитного дна у установленной на конфорку посуды. Тем не менее, на рынке можно найти миниатюрные плитки с возможностью использования посуды из любых материалов;
  • наличие импульсного режима. Опция, представляющая собой периодическое отключение агрегата на низкой мощности. Особенность никак не сказывается на приготовлении пищи, но может крайне негативно повлиять на качество дистиллята;
  • функция автоматического отключения. Присутствует в индукционных плитах для прекращения работы девайса в случае отсутствия изменений в программе на протяжении длительного времени. Если основной задачей плитки является самогоноварение, лучше выбрать модель без опции автоотключения.

Какой вес выдерживает

Как и любой высокотехнологичный прибор, индукционная плита имеет свои недостатки, среди которых — определенная хрупкость стеклокерамической поверхности конфорки.

При бытовом использовании для готовки еды прочности достаточно, но вот можно ли поставить на такую плиту перегонный куб, скажем, на 36 литров? Сомнительно, хотя следует заметить, что чем выше мощность плиты, тем прочнее у нее и конфорка.

У каждой плиты – своя максимальная механическая нагрузка, о чем обязательно указанно в инструкции. Поэтому лучше не рисковать, если вес вашего куба с брагой «на грани», тем более – превышает указанный максимальный вес.

На не очень мощные плиты установлены производителем возможные механические нагрузки от 15 литров. А некоторые плиты с высокой мощностью (4 – 8 кВт) могут выдерживать и 100-литровый куб.

Многие самогонщики, имея тяжелый бак, подходящий для индукции, сооружают для плитки приспособление, на которое ставят куб так, чтобы он (как и сама подставка) не соприкасался с поверхностью стеклокерамики.

Для качественного разогрева не обязателен непосредственный контакт двух поверхностей. Но и разрыв не должен составлять более нескольких миллиметров. Чаше всего в качестве подставки используют деревянные бруски, на которые с обеих сторон опирается перегонный куб так, чтобы расстояние от дна куба было 1 – 2 мм.

Если поднять куб выше, резко падает КПД, то есть – нагрев неэффективен. Если расстояние составит 1 – 1,5 см, плита воспримет это, как отсутствие посуды, и отключится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: