Речная рыба без костей: список названий

Рыба запечённая с сальсой

Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой

Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить сальсу

Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.


Сальса

Общие сведения

Скат моторо (Potamotrygon motoro) – пресноводная хрящевая рыба из семейства Речных хвостоколов. Обитает в Южной Америке. Второе название вида – глазчатый скат. Его он получил за характерные округлые пятна, которыми усыпано все тело.

Скат моторо обладает потрясающим внешним видом, это настоящая шоу-рыба. Помимо этого, скаты древние представители ихтиофауны. В отличие от большинства современных рыб, скелет ската моторо состоит не из костей, а из хрящей. Подобное наблюдаете также у акул.

Местные жители в областях естественного распространения вида не очень жалуют речных хвостоколов. Их боятся гораздо больше, чем более известных пираний. Все дело в том, что эти рыбы обладают опасным для человека средством защиты.  Ближе к концу хвоста ската на верхней части расположен шип. Это плотный отросток, состоящий преимущественно из дентина и имеющий характерные зазубрины. В спокойном состоянии он находится под тонкой оболочкой и «плавает» в смеси слизи и яда.

Но если кто-нибудь нападет на рыбку или наступит на нее, то шип впивается в агрессора, и в ранку по особым желобкам начинает проникать яд. Извлечь шип очень трудно, он застревает в плоти подобно рыболовному крючку. Яд, выделяемый скатом, достаточно токсичный – это смесь химических веществ, вызывающих сильную боль и некроз тканей. По этой причине обращаться со скатом моторо в домашних условиях следует предельно аккуратно.

Приблизительно каждые полгода скат моторо сбрасывает свой шип и у него образуется новый.


Ядовитый шип на хвосте ската моторо опасен для человека

Тем не менее, если не пугать рыбок, они очень быстро привыкают к человеку.  Скаты узнают хозяина и могут выпрашивать у него еду, часто кормятся с рук. Но на всякий случай все-таки рекомендуется одевать толстые перчатки при обслуживании аквариума.

Обязательно учитывайте размер взрослых животных при подборе аквариума. Взрослый скат моторо может вырастать до 50 см, и объем ему понадобится большой.


Скат моторо способен вырастать до 50 см в длину

При покупке обязательно обращайте внимание на состояние рыбки. Если скаты выглядят худыми, на теле имеются белесые пятна или налет, основание хвоста тонкое, между глаз имеется впадина, то лучше воздержаться от покупки данных экземпляров

Ни в коем случае не приобретайте скатов, у которых края диска загнуты вверх – это верный признак скорой гибели рыбки (чаще всего из-за длительного голодания и постоянных стрессов).

О рыбе в деталях

Диетическая рыба?

Считается, что диетическая рыба содержит как можно меньше жира. Обычно мясо таких сухих рыб отличается повышенной жесткостью. Для приготовления диетических блюд таких рыб варят без соли и жарят без масла. К диетическим рыбам без костей можно отнести практически всех представителей подводного мира пресноводных водоёмов, а также обитающих в морях треску, минтая и хека.

Какая самая вкусная рыба для жарки без костей?

Существует мнение, что самая вкусная рыба — это та, которую вы любите

И неважно, дорогущий это осётр или сорная уклейка. Но вот какая рыба считает самой полезной? И здесь ответ однозначный — та, которая содержит как можно больше полезных веществ: жирные кислоты (омега-3 и омега-6), без присутствия нашего организма никак не может обойтись

Наиболее полезно в этом отношении является дикий лосось, то есть пойманный в природе, а не выращенный в неволе. Далее следует скумбрия, треска, форель и т.д. Среди бескостных рыб в этот список входят палтуса, треску, налима и ставриду.

Сколько стоит?

Самой дорогой рыбой среди бескостных и малокостных рыб считается белуга. Она не только занесена в Красную книгу, но ещё и размножается раз в сто лет! Также к дорогим рыбам можно отнести и других представителей семейства осетровых, встречающихся на прилавках магазинов будет большой редкостью.

Характеристики мяса макруруса

Макруруса любят за нежное филе без рыбного привкуса, низкую калорийность, высокое содержание белка, омега-3 жирных кислот. Добавление его мяса в рацион дает много пользы, и вред может принести только аллергикам или беременным женщинам. Продукт укрепляет кости, улучшает кровообращение, предотвращает проблемы с щитовидной железой. Пищевую ценность имеют печень и икра макруруса.

Химический состав

Рыбное мясо богато витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), D, А, Е, С, РР. В составе минералов преобладают (на 100 г продукта):

  • фосфор – 180 мл;
  • сера – 150 мл;
  • магний – 35 мл;
  • калий – 300 мл;
  • натрий – 130 мл;
  • йод – 0,05 мл;
  • цинк – 0,7 мл;
  • марганец – 0,05 мл;
  • железо – 0,63 мл.

Рыбное мясо богато фосфором, магнием и витаминами.

В филе хоки обнаружены незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, изолейцин). В 100 г мяса присутствует около 26% суточной нормы омега-3 жирных кислот.

Калорийность и БЖУ

Макрурус относится к диетическим продуктам: в 100 г мяса насчитывается 32 ккал. Как и любая рыба, он не содержит углеводов. В составе филе преобладают белки – 7,1 г. Жиры составляют 0,4 г. Деликатесом считается печень хоки. В ней накапливается 60–80% жира, поэтому она питательнее и полезнее печени трески.

Вкусовые качества

Белое мясо с розовым оттенком нежное, по структуре немного водянистое. Вкус филе сладковатый, напоминает мясо креветок или крабов. Преимущества мяса макруруса – отсутствие рыбного привкуса и средняя плотность.

Полезные свойства

Для организма макрурус – источник незаменимых аминокислот, которые способствуют восстановлению мышц. Его мясо включает небольшое количество соединительных тканей, поэтому легко и быстро переваривается.

Благодаря составу рыба предотвращает боли в суставах.

Благодаря витаминно-минеральному составу рыба оказывает такую пользу:

  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата, сердца, щитовидной железы, мозга;
  • делает сосуды более крепкими;
  • предотвращает боли в суставах;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевую пластину;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • повышает остроту зрения.

Минералы в филе улучшают состав крови. Железо насыщает ткани кислородом, цинк – регулирует синтез гормонов, способствует выведению вредных веществ из организма. Витамины А, Е, С оказывают антиоксидантное действие, замедляя процесс старения. Употребление филе макруруса 2–3 раза в неделю предотвратит проблемы с памятью и развитие авитаминоза, атеросклероза, онкологических и эндокринных заболеваний.

Вред рыбы

Продукт практически не имеет противопоказаний. Мясо исключают из рациона люди, у которых обнаружена аллергия на тресковых, карпа, окуня, речного угря. Лучше не давать макруруса детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительная система может не переварить такую пищу

Рыбный белок считается сильным аллергеном, поэтому с осторожностью должны употреблять хоки беременные и кормящие женщины

Детям младше трех лет лучше не давать рыбу.

Выбор мяса

Из-за острой чешуи перед продажей с макруруса снимают кожу. В магазинах часто выставляют куски или филе этой рыбы. Охлажденную тушу лучше покупать в период вылова: весной или в августе – сентябре

Если мясо заморожено, обращают внимание на лед. Толстый слой означает, что товар долго хранился в холодильнике и утратил часть полезных веществ

Условия и сроки хранения

Мясо макруруса сохраняет структуру при первой и второй заморозке. В последнем случае в холодильнике оно должно лежать не дольше 17 дней. Срок хранения свежезамороженного филе не превышает 6 месяцев при температуре –18°С.

Древние морские хищники

Дакозавр

Следы существования дакозавров впервые были найдены в Германии. Эти хищные существа, напоминающие гибрид рептилии и рыбы господствовали в океане во времена юрского периода. Их останки обнаруживались на огромной территории от России до Англии и Аргентины.

Хотя это морское чудовище и сравнивают с современными крокодилами, его длина составляла в среднем около 5 метров. Его огромные и уникальные зубы привели ученых к выводу о том, что дакозавры были на вершине пищевой цепи в свое время.

Нотозавр

Несмотря на то, что длина тела нотозавров составляла всего 4 метра, они были агрессивными охотниками. Их рот был полон острых зубов и они питались в основном рыбой и кальмарами. Считалось, что нотозавры были самыми настоящими экспертами по засадам и их тела были идеальны для того, чтобы подкрасться к жертве и застать ее врасплох.

Принято считать, что нотозавры неразрывно связаны с плиозаврами – еще одним родом морских хищников. Найденные останки свидетельствуют о том, что они жили в триасовом периоде более 200 миллионов лет назад.

Виды для еды

Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.

Популярные виды рыбы и их полезные свойства:

Название Семейство Польза
Камбала Камбаловые Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени
Горбуша Лососевые Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей
Морской язык Камбаловые Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть
Палтус Камбаловые Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором
Сельдь Сельдевые Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой
Осетр Лососевые Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес
Морской судак Окуневые Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина
Мойва Лососевые Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом

Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.

Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.

Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.

Рыба-лев

У побережья Красного и Средиземного морей, а также в тёплых водах Японии, Гаити или Китая можно увидеть очень красивую рыбу, которая имеет необычную раскраску. Рыба-лев или крылатка живёт среди атоллов и кораллов и большую часть времени неподвижно висит в воде, изредка переплывая, когда хочет найти пищу.

Её длинные ленты, выходящие из спинного, хвостового и боковых плавников, придают ей благородный вид и привлекают внимание людей и других морских обитателей. Из-за этих плавников, напоминающих перья парящей птицы, её назвали крылаткой

Но именно эта удивительная красота хранит в своих недрах главную опасность: среди больших веероподобных отростков спрятаны острые шипы, содержащие железы с ядовитым веществом. Об этом механизме защиты и предупреждает окружающих яркая раскраска крылатки, что прекрасно знают водные животные, но не всегда способны понять люди.

Если человек дотрагивается к ядовитым иглам или наступает на них, то после одного укола появляется резкая боль и ухудшение самочувствия. В том случае, если уколов несколько, человеку становится настолько плохо, что без посторонней помощи он может не добраться до берега. Люди от болевого синдрома часто теряют сознание, поэтому медицинская помощь ужаленным должна оказываться в самое короткое время.

Справедливости ради нужно сказать, что случаев нападения крылатки на людей не зафиксировано, она использует свой яд только в том случае, когда пытается защитить свою жизнь.

Язь

язь

Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.

Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Язь 19 4,5 117

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Следует помнить, что бескостных рыб, как таковых, в природе не существует (мы уже выяснили, что даже у наименее костлявой рыбы есть как минимум хрящики и скелет), поэтому нужно быть достаточно осведомленным о том, какие виды наименее костлявые. Если вы увидели, к примеру, аккуратно разделанное, свежее филе осетра — можно покупать такую рыбу, ведь в ее мясе отсутствуют мелкие косточки, но если вам предлагают красивое, не порванное филе леща без костей — это сигнал тревоги: такая рыбка имеет очень много мельчайших косточек, которые попросту невозможно аккуратно извлечь вручную.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

Поэтому мошенники и не добропорядочные производители используют опасные химические растворы, которые растворяют мелкие косточки. Не стоить говорить о том, что химикаты и яды при этом проникают в мясо рыбы, что впоследствии может вызвать отравление (особенно у детей). Чтобы избежать покупки некачественной рыбы, нужно приобретать ее лишь в сертифицированных точках продаж.


Лучшая свежая рыбка — это живая, поэтому чтобы быть на 100% уверенным в качестве и свежести рыбного продукта, лучше приобретать ее именно в таком виде и разделывать ее самостоятельно, либо просить, чтобы ее разделали в магазине при вас.

https://youtube.com/watch?v=3KIKX84Pj6I

Речная рыба и проходная

Осетровые

Осётр, осетры — общее название осетровых пресноводных, проходных и полупроходных рыб. Это костно-хрящевой вид рыб, которые могут жить 50, 100 и более лет. Черная икра – продукт осетровых рыб.

  • Белуга (крупнейшая пресноводная рыба семейства осетровых, занесена в Красную книгу)
  • Калуга (осетровая пресноводная рыба рода белуг)
  • Русский осетр
  • Севрюга (семейство осетровых, проходная рыба)
  • Стерлядь (пресноводная рыба семейства осетровых, выращивается в прудах и озерах)

Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек — скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания — хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди).

Такой скелет не имеет характерных костных позвонков — именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.

Шип (осетровая проходная рыба)

Эта осетровая особь также является популярной рыбной промышленной единицей. Обитает в Азовском и Каспийском море, однако может переплывать в реки для произведения потомства. Ее скелетный костяк состоит из 5 рядов костяных щитков (пластинок), а вот полноценно развитых костей рыбка не имеет. Ввиду огромной популярности в середине XX века, популяция шипа настолько сократилась, что сейчас он занесен в Красную книгу, и вылавливать его разрешено не более 6 тонн в год.

Другая речная рыба без костей

  • Налим (пресноводный представитель тресковых)
  • Речная минога (бесчелюстная хищная рыба)
  • Речной угорь (проходная рыба, нерестится в морской воде)

Речная рыба с небольшим количеством мелких костей:

Сазан (дикий карп

Солидный обитатель практически всех пресных водоемов имеет крупную золотистую чешую и крупные кости, которые легко поддаются удалению.

Отличается нежным сочным мясом плотной консистенции и умеренной жирности, с насыщенным рыбным вкусом.

Сазан крайне прост и универсален в приготовлении: его можно фаршировать, запекать, жарить, варить из него супы и делать котлеты. Создать отменные блюда из него сможет даже начинающая хозяйка.

Пресноводный гигантский хищник совершенно не имеет чешуи и мелких костей. Его тело покрывает толстый слой слизи, от которой надо непременно избавиться, чтобы избежать болотного запаха.

Сом (крупный пресноводный хищник)

Сом — самый крупный хищник, у которого нет чешуи. При длине в пять метров его вес почти достигает полтонны. День рыба проводит в ямах водоемов европейской части России, а ночью выходит на охоту. Он ловит не только моллюсков и других небольших пресноводных обитателей, но и птиц. Поймать сома довольно сложно из-за его силы и ума.

Судак (семейство окуневых)

Прожорливый судак из-за высокой чувствительности к снижению кислорода обитает исключительно в чистых водоемах, благодаря чему его мясо обладает приятным цветом и запахом.

Его удлиненное тело покрывает мелкая, крепко сидящая чешуя, которая легко удаляется после ошпаривания рыбы кипятком.

Кости в плоти судака практически отсутствуют.

Его белое мясо имеет нежнейшую текстуру и приятный вкус, содержит высокое количество кобальта и представляет высокую пищевую ценность. Судак универсален в применении и используется для приготовления самых разнообразных блюд.

Лососевые

Лосось, лососи – общее название рыб семейства лососевых в числе которых есть пресноводные обитатели и проходные. Красная икра – деликатес, икра лососевых рыб.

  • Горбуша (род тихоокеанских лососей)
  • Кета (лососевые рыбы)
  • Семга (атлантический лосось, озерный лосось)
  • Сиг (лососевые, имеется множество разновидностей сига)
  • Таймень (пресноводная рыба, самый крупный представитель лососевых, занесен в Красную книгу)
  • Форель (несколько видов рыб семейства лососевых, обитающих в пресной воде)

Говоря о семействе лососевых, также можно выделить целый перечень бескостных рыб. Если присмотреться к данному перечню, то можно заметить то, что в нем присутствуют те виды рыб, которые имеют костный хребет, однако на деле он же является единственной твердой частицей в строении особи — удалив его, можно порадовать себя полностью бескостным филе полезной рыбки.

Рыбы – общее описание

Рыбы – челюстноротые животные, однако их древними предками считаются бесчелюстные, найденные окаменелые останки которых имеют возраст более 500 млн. лет. Рыбы могут обитать как в соленых, так и в пресных водоемах. Представляют огромную ценность в различных сферах. В частности играют важную роль в водных экосистемах, а также имеют промысловое значение

Согласно данным 2021 года, найдено более 35000 видов. Из них примерно 3000 обитают в водах России. Но эти показатели – не предел. Ежегодно появляется до 500 описаний новых видов. Их разнообразие достаточно большое – встречаются особи размером от 7,9 мм до 20 м.


Самая маленькая (Paedocypris progenetica) и самая большая (китовая акула) рыба

Тело большинства рыб покрыто чешуей. Ее структура зависит от определенного класса. Кожа может приобретать любые оттенки – нейтральные, яркие, маскировочные. Рыбы передвигаются в водной среде и выполняют прочие действия за счет опорно-двигательной системы, представленной системой органов и тканей. Основной «двигатель» – парные и непарные плавники.

Рыбы обладают хорошим зрением (за исключением некоторых ослепших глубоководных или пещерных видов). Также им свойственно развитое обоняние, вкус. Множество рецепторов позволяет этим животным определять химический состав воды. Боковая линия и внутреннее ухо позволяют отлично ориентироваться в пространстве.Интересный факт: считается, что рыбы – молчаливые создания, поскольку у них нет речевого аппарата. Однако на самом деле они поддерживают связь между собой при помощи различных звуков. Для их воспроизведения используются всевозможные части тела: зубы, кости, вибрирующие мускулы возле плавательного пузыря. Дыхательная функция осуществляется при помощи жабр, которые могут закрываться жаберными крышками у некоторых видов. В плане питания рыбы делятся на хищников, растительноядных, детритофагов (питаются органическими остатками) и всеядных. Некоторые поглощают планктон. Также рыбы могут менять свой рацион в зависимости от возраста.

Интересно: Самые опасные акулы Средиземного моря — список, названия, описание, ареал, фото и видео

Рыбам свойственна саморегуляция в виде осмотического давления. Размножаются они несколькими способами, в зависимости от вида – путем живорождения, яйцерождения и яйцеживорождения.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Самая безопасная рыба

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Самая вредная и опасная рыба

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод. Просто не покупайте телапию сомнительного происхождения.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая и самая дешевая рыба

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Приготовление

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Караси ценятся за хороший вкус, питательное мясо и невысокую стоимость. Всё это позволяет хозяйкам экспериментировать с приготовлением и сопутствующими ингредиентами, каждый раз создавая новые кулинарные рецепты. И не удивительно, ведь эту рыбу можно запекать в духовке, мариновать, жарить, тушить, а также использовать для готовки ухи, консервов и различных заготовок. Но есть у карася один неоспоримый минус — большое количество мелких косточек, от которого при знании определённых правил готовки можно легко избавиться.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления карасей, чтобы не чувствовались кости На сковородке кусочками
  • Жареные целиком
  • Запечённые в духовке

Морские монстры и чудовища глубин

Кронозавр

Кронозавр – это еще один короткошеий ящер, внешне похожий на лиоплеврозавра. Что примечательно, его подлинная длина так же известна лишь приблизительно. Считается, что она доходила до 10 метров, а зубы его достигали до 30 см в длину. Именно поэтому он был назван в честь Кроноса – короля древнегреческих титанов.

А теперь угадайте, где это чудище обитало. Если ваше предположение было связано с Австралией, то вы абсолютно правы. Голова кронозавра была около 3 метров в длину и он был способен проглотить целого взрослого человека. Кроме того, после этого внутри животного оставалось место еще для одной половины.

Так же, в связи с тем, что ласты кронозавров были схожи по строению с ластами черепахи, ученые делали вывод об их очень дальнем родстве и предполагали, что кронозавры так же выбирались на сушу, чтобы отложить яйца. В любом случае, мы можем быть уверенными в том, что гнезда этих морских монстров точно никто не осмеливался разорять.

Геликоприон

У этой акулы длиной в 4.5 метра нижняя челюсть была своеобразным завитком, усыпанным зубами. Она была похожа на гибрид акулы с циркулярной пилой, а всем известно, что когда опасные электроинструменты становятся частью хищника, который находится на вершине пищевой цепи, весь мир трепещет.

Зубы геликоприона были зазубрены, что явно указывает на плотоядность этого морского чудовища, однако ученым до сих пор доподлинно не известно, была ли челюсть так выдвинута вперед, как на фото, или же немного задвинута вглубь рта.

Эти существа пережили массовое триасовое вымирание, что могло указывать на их высокий интеллект, однако причиной так же могло послужить их проживание в глубоком море.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: