Рыба северных морей

Ротан

Рыбалка ради удовольствия. Так можно охарактеризовать ловлю ротана. Как правило, в качестве добычи попадается рыбка небольшая. Если удача улыбнется, повезет выудить и что-то покрупнее. Но как пища в жареном виде – ротан далеко не лучший вариант. Хоть в нем и нет такого количества костей, как в жерехе, голавле и язе, вкус мяса оставляет желать лучшего. Многим не нравится сладковатый привкус ротана. Единственный способ приготовления ротана — засолить и недолго провялить рыбку. Знатоки утверждают, что в таком виде его вкус напоминает кальмара.

Еще один важный момент: какой бы вкусной не считалась рыба, все может подпортить водоем. Если вода чистая и не затхлая, и добыча соответствующая. В противном случае даже самый вкусный “персонаж” может отдавать болотной тиной

И не важно, голавль это или жерех, щука или судак, язь или ротан

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Общие правила приготовления

После разделки тушки, выбора варианта панировки и масла, можно перейти к процессу обжаривания. Пошаговый процесс состоит из нескольких этапов. Тщательно разогреть сковороду.

На нее влить масло так, чтобы оно доходило до половины толщины ломтиков для получения золотистой панировки. Ломтики мякоти обкатать в муке или сухарях и выложить на жарку.

Крышкой сковороду лучше не закрывать, чтобы ломтики не протушились, а зарумянились. Поджарить рыбу 5-7 минут, чтобы сок не вытекал из мякоти, после этого рыбу перевернуть и продолжить готовку. Проверить готовность кусочков можно при помощи прокола мякоти ножом. Если филе мягкое и с легкостью отходит от костей, это сигнал о том, что блюдо готово.

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

  • сельдь,
  • мойва,
  • хек,
  • минтай,
  • треска.

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Содержит витамины:

  • РР;
  • Д;
  • B2, B12 и много других.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

  • ацетат ретинола (А),
  • тиамин (В),
  • медь,
  • ниацин (В3),
  • железо,
  • рибофлавин (В2),
  • витамин В12,
  • фолиевую кислоту,
  • холин (В4),
  • Е,
  • много калия.

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

  • сёмга;
  • кижич;
  • муксун;
  • пыжьян;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель, кета и пр.

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Жерех

Снова обилие костей. Так можно выразиться про жереха. Это второй номер в списке тех, кого интересно ловить, но не употреблять в готовом виде. Хотя находчивые рыбаки все же имеют «дедовские» рецепты для приготовления такой рыбы, например, делают котлеты, правда, используют смешаный фарш, добавляя щуку.

Жерех любит водоемы с течением, но обитает и в более спокойных реках, озерах. Взрослые особи могут достигать 10 кг в весе. В народе его именуют “конем”. Это не удивительно, ведь при поклевке он может запросто оторвать приманку, даже крючок “выпрямить”. Поэтому, поймав такого “монстра”, смело считайте себя счастливчиком.

Большинству вкусовые качества жереха не по душе. Кроме обилия костей, недостатком такой жареной рыбы является какая-то сухость. Зато многие сходятся во мнении, что жерех в копченом виде – самое то. Вывод: “конь” тоже может быть хорош, все зависит от того, по какой технологии из него делали блюдо.

Окунь

Эта особь хищной породой, которая относится к классу лучеперых и представляет семейство окуневых.

Окунь вырастает до одного метра, но средняя длина рыбы составляет всего сорок пять сантиметров. Средний вес может достигать четырехсот грамм. Но некоторые особи могут от трех до четырнадцати килограмм. Цвет рыбки может быть от желто-зеленого до серо-зеленого.

Яндекс картинки

Окунь обитает практически во всех водоемах, но предпочитает места маленького течения и небольших глубин. И особенно любить жить там, где много мелких рыбешек. Также окунь может встречаться в высокогорье и на глубине до ста пятидесяти метров.

Таймень

Эту рыбу среди местных называют красной щукой. А все потому, что перед нерестом особи меняют свой родной оттенок на медно-красный. Род рыбы – тайменевые, а вот семейство – лососевые. И особь является самой крупной среди остальных. Средние размеры рыбы достигают следующих: вес – до четырех килограмм, а длина – до восьмидесяти сантиметров. Но некоторые рыбаки вылавливают гигантов, которые в длину достигают до двух метров, а вес может превышать восьмидесяти килограмм.

Такая большая рыба обитает во всех сибирских реках, а также в бассейне Охотского моря и в следующих озерах: Байкал, Зайсан, Телецкое.

Яндекс картинки

Вылов такой рыбы осуществляется только по лицензии, и все равно имеются некоторые ограничения. Вылавливать можно ту особь, которая достигла «зрелости», то есть в размерах 75 сантиметров. И оставить себе в том случае, если рыба ранена. В других случаях ее нужно отпустить.

Другие разновидности

Одной из самых дорогих речных рыб, обитающих в России, является белый осетр. Максимальная зарегистрированная масса осетра – 816 кг, а длина – более 6 м. Из-за ухудшения экологии статус осетра начинает вызывать опасения в отдельных регионах, однако в большинстве своем этот вид остается ценным объектом промысла и желанным блюдом на праздничном столе.

Также популярной речной рыбой является корюшка, обитающая преимущественно в ленинградской области и на Дальнем востоке. Эта рыба отличается характерным запахом соленых огурцов и имеет сладковатый вкус.

Похожая на корюшку рыба, которая водится в том же ареале – ряпушка. Она также обладает высокими кулинарными качествами и используется в качестве начинок для пирогов, в том числе традиционных расстегаев.

Речная рыба без костей: список названий

Всем хороша речная рыбка: вкусна, полезна, доступна, а уж посидеть на бережку в погожий денёк с удочкой – ни с чем не сравнимое удовольствие. Одна беда: в окуньках и щучках так много мелких костей, что есть их нужно очень аккуратно. Тому, кто боится подавиться или поранить нёбо острой как иголка косточкой, как правило, приходится делать выбор в пользу других блюд. А бывает ли такая речная рыба, которую можно есть и готовить, не рискуя собственным здоровьем? Конечно, а как же иначе.

Налим (мень)

Представитель отряда трескообразных, обитающий исключительно в пресной воде. Имеет удлиненное тело, округлое в передней части и сильно уплощенное в задней. Окраска тёмно-бурая или серая – все зависит от характера речного грунта и степени прозрачности воды.

Очень приятное на вкус мясо налима лишено мелких костей, поэтому прекрасно подходит для копчения, варки и тушения. Из печени и молоки готовят замечательный паштет. Обитатели северных регионов из налимьего мяса делают строганину.

Речная минога

Жутковатая на вид представительница семейства миноговых является бесчелюстным хищникам. Обитает в бассейнах рек Северного и Балтийских морей. При одном виде на миногу становится понятно, что костей в этой «даме» немного.

Речная минога относится к ценным пищевым продуктам, имеющим высокие вкусовые и питательные качества. Жители стран Балтии очень любят жареное и маринованное мясо этой промысловой рыбы.

Речной угорь

Этот уникальный хищник семейства угревых рождается в море, большую часть жизни проводит в пресной воде, а, повзрослев, уходит на нерест в море. Имеет длинное буровато-зеленое тело, из-за чего его часто путают со змеей.

По вкусу жирное (40 %), бескостное, тающее во рту мясо угря напоминает рыбу лососевых пород. В кулинарии его маринуют, коптят, жарят, тушат, вялят и консервируют.

Сом

Бесчешуйчатый пресноводных хищник, достигающий внушительных размеров. Имеются сведения о поимке особей весом около 150 кг и длиной более 2,5 м. Обитает сом в реках и озерах Европы и Европейской части России.

Тело исполина покрыто толстым слоем слизи, заменяющей чешую, которую нужно обязательно смыть, чтобы избавиться от затхлого запаха речной тины. Нежное, сладковатое на вкус, мясо сома идеально подходит для приготовленияи пельменей. Гурманами особо ценятся балык ииз мяса гигантского хищника.

Сазан

Крупная всеядная рыба семейства карповых, покрытая золотистой, плотно прилегающей к телу, чешуей. Нельзя сказать, что в сазане совсем нет костей, тонкие редкие «иголочки» иногда все же попадаются у мелких особей в районе хвоста. Однако крупные представители вида не имеют этого недостатка.

Плотное, умеренно жирное, мясо сазана обладает характерным рыбным ароматом. Из него получаются отменныеи супы. Кроме того, его можно, тушить и отваривать. При желании создать собственный шедевр из сазаньего филе способен даже начинающий кулинар.

Судак

Лучепёрая рыба семейства окуневых с длинным вытянутым телом зеленовато-серого цвета, на котором хорошо просматриваются тёмные поперечные полоски, удлиненной клыкастой головой и оранжевыми глазами.

Белое нежное мясо судака – востребованный диетический продукт. В его составе присутствуют все 20 аминокислот и необходимые для человеческого организма элементы (железо, калий, молибден, йод, марганец и др.) В кулинарии мясо судака также ценится за универсальность, из него готовят самые разнообразные блюда: от супов до закусок.

Вот так, уважаемые любители речной рыбы. Выбор достаточно велик. Оказывается, можно наслаждаться вкусом деликатесов, не нащупывая при этом языком мелкие косточки. Приятного аппетита!

Голавль

Поимку голавля весом более килограмма можно запросто считать большой удачей. Но, как говорит наука, в весе такая рыба может достигать 8 кг и до 80 см в длину. Голавль распространен на всей территории России. Он любитель чистых водоемов, где есть течение. С начала ноября впадает в спячку, на протяжении всей зимы не питается, “отдыхая” в ямах.

Многие рыбаки попросту выпускают такую добычу обратно. Но почему так, если пойманный килограммовый голавль считается чуть ли не самым ценным трофеем? Во-первых, множество костей, во-вторых, довольно специфический вкус. В общем, не стоит удивляться, когда кто-то из гурманов сравнивает голавль с “пенопластом, утыканным мелкими костями”.

Но альтернативные мнения тоже имеются. Мелкие рыбешки в жареном виде довольно неплохие. Крупный же голавль станет отличным составляющим наваристой ухи.

Морская форель

Водится как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — выбирайте особей покрупнее, весом 0,8–1 кг.

Форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки — medium, когда мясо остается немного сыроватым внутри.

Самую свежую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызнув лимонным соком или уксусом и приготовив из нее тар-тар или карпаччо. Форель обладает ярким вкусом, и ее хорошо сочетать с другими яркими и насыщенными вкусами — с жирными масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.

Чтобы рыбные стейки не пригорали и не прилипали к сковороде, воспользуйтесь пищевым пергаментом. Положите его на сковородку, обмажьте рыбу маслом и жарьте на горячей сковороде.

Судак

Где обитает: пресные водоемы Восточной Европы и Азии и др.

Относящуюся к семейству «окуневых» рыбу судак с удовольствием используют кулинары многих стран. Судак отличается нежным вкусом, помимо этого, он низкокалорийный и богат ценными веществами.

Филе очень ценится в кулинарии и люди, употреблявшие мясо рыбы, отмечают его положительные свойства. В первую очередь, хочется сказать, что судак очень полезен для женщин, защищая их гормональную систему от дисбаланса.

Также было отмечено, что у употреблявших долгое время эту рыбу, улучшился внешний вид: перестали выпадать волосы, улучшился цвет лица, ускорилась регенерация клеток, волосы стали более блестящими и др.

Польза морской, речной и озерной рыбы

Вся ли рыба одинаково полезна? На самом деле, существует огромная разница между речной, озерной и морской рыбой. Кроется она, в первую очередь, в составе мяса. Морская рыба отличается повышенным содержанием йода и жирных кислот, большим количеством важных микроэлементов. Ее мясо волокнистое, у отдельных видов – немного суховатое. Преимущество морской рыбы в том, что она водится в отдаленных местах – а значит, экосистема не нарушена активным вмешательством человека. Самая популярная морская рыба, которая чаще всего попадает на стол человека – лосось, скумбрия, сельдь.

Речная рыба, как становится понятно из названия, водится в реках или озерах. К сожалению, нередко места обитания загрязняются отходами промышленности.  Употреблять рыбу, которая выловлена в подобных местах небезопасно. Мясо может быть загрязнено тяжелыми металлами и вредными соединениями. Однако, чтобы избегать такого «неполезного» продукта, достаточно просто покупать рыбу у надежного поставщика, который гарантирует, что она выловлена в безопасном месте. Мясо речной рыбы более нежное и сочное. Оно менее калорийное, чем у морской рыбы, что делает его идеальным для диетического меню. Кроме того, в нем так же содержится много полезных веществ, которые сохраняются даже при термической обработке.

Радужная форель

Это один и популярных видов семейства лососевых. Но стоит отметить, что эта особь только речная, не морская, как многие думают. Ее настолько любят именно из-за ее нежного мяса, которое содержит много витамина Омега 3 и она довольно жирная.

По размерам она достигает следующих параметров: длина может быть до одного метра, а вот вес достигает два-три килограмма. Но если в местах ловли имеется планктон, то и размеры особи увеличиваются в два раза от обычного.

Родина радужной форели – это бассейн Тихоокеанского океана и моря Северной Америки. Но с прошлого века ее начали разводить в промышленных масштабах в следующих странах: Восточная Америка, Азия, Южная Америка и Норвегия.

Яндекс картинки

Эту рыбу можно ловить везде и любой снастью, которая общепринята в рыболовстве.

Самые вкусные представители речной рыбы

  Плотва (она же тарань, она же вобла.)  не большая но очень распространенная рыба в реках России и не только. Рыба совершенно не пугливая и поймать её не составляет труда. Обитает как в реках так в проточных озерах. В реках выбирает места с небыстрым течением. Питается водорослями и мелкими насекомыми. Нерестится в заливах рек по теплой воде. Хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Особо крупными размерами похвастаться не может.

 Голавль. Особо почетный вид речной рыбы обожаемый рыбаками за свою силу. Вываживать более менее крупного  голавля это одно удовольствие. Обитает исключительно в реках с быстрым или умеренным течением. Не является хищником но не редки случаи когда голавли был замечен за охотой на малька. Относится к всеядным. Вырастает до 7-8 кг. Ловля головля сравнимо с состязанием с умной сильной и красивой рыбой.

Усач. (он же мирон). Усач внешне схож с пескарем но все же отличить их можно. Усач на много крупнее пескаря и достигает веса до 10 кг. Брюхо светлое, боковые линии четче чем у пескаря, плавники необчного розового цвета. Такое название усач получил благодаря двум парам усов расположенных по уголкам  носа и рта. Питается чаще ночью или ранним утром в рацион входят моллюски, рачки, черви. Обитает в реках с быстрым или умеренным течением. Предпочитает питаться около дна зимой почти не активен.

  Пескарь.  Не ловится в промышленных масштабах, чаще пескаря ловят для использования его в качестве живца. Предпочитает реки с песчаным дном. Питается мелкими рачками и насекомыми в основном еду находит на дне. Обладает и хорошими вкусовыми качествами.

Лещ. Обитает не только в реках, но и в озерах. Места обитания леща это песчано-илистые  водоемы. При снижении температуры  уходит на ямы где и находится до прогрева воды. Вырастает до 5-6 кг. Вытянутая форма рта идеальна для поиска пищи на дне. Питается насекомыми и растительностью хорошо ловится как на хлеб так и на червя. Также можно ловить и на перловку.

Амур. (он же Белый Амур, он же Черный Амур, он же водная корова). Вылавливается в промышленных масштабах. Достигает веса  до 40 кг. Питается побегами камыша тростника за что и получил прозвище водная корова. Обитает в реках Амур (естественно), Енисей, Дон, Волга, Кубань. Обитает только в хорошо заросших реках, поскольку ест Амур только траву.

Это далеко не весь список речной рыбы здесь я привел только так сказать мирную рыбу, но есть еще и речные хищники такие как окунь, ерш, щука, судак. О хищниках поговорим немного позже. Буквально вот в этой статье. Так что теперь вы имеете небольшое представление о речных обитателях. Всем хорошего настроения и хорошей погоды на рыбалке. Оставляйте свои комментарии и предложения для новых статей.

На этом все пока.

Морская

Представители морской среды обитания менее костлявы, чем их пресноводные братья. Это объясняется тем, что речные жители имеют плавательный пузырь, а кости предназначены для его защиты.  Морская бескостная и недорогая продукция в наших магазинах представлена таким основным ассортиментом:

  1. Минтай – этот вид тресковых богат на йод, калий, кальций и фтор. Рекомендован для диетического стола, для детского меню и для беременных женщин.  Не имеет мелких косточек в мякоти. Порция минтая обеспечивает организм пятой частью суточной нормы витаминов для взрослого, как и дорогие сорта. Хорошо переносит заморозку и подходит для жарки, тушения, соления и даже сушки.
  2. Хек называют лучшим представителем вида тресковых, мясо прекрасно усваивается организмом. Костей имеет немного – хребет и тонкие ребра. На прилавках чаще всего хек представлен замороженным и без головы, согласно ГОСТу. Содержит очень мало жира, что делает филе популярным в диетическом меню. Даже небольшая порция хека позволяет получить человеку необходимую для здоровья норму жирной кислоты омега-3.
  3. Скумбрия является лидером по содержанию омега-3, плюс ко всему не содержит углеводов и обогащена белком. Привычные для этого вида кости – хребет и ребра – не доставляют человеку больших хлопот. Чаще всего встречается соленой или копченой, но можно употреблять в тушеном или запеченном виде с лимоном, овощами либо без добавок.

Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку

Фото: taplink.cc

Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!

Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.

Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: