Вино полусухое: что это такое и как получается?
Помимо двух способов, описанных выше, полусухое вино можно получить из сахаристых сортов винограда, которые созревают в основном ближе к октябрю, подвяленного или ботритизированного. Содержание сахара в ботритизированном винограде составляет от 20 до 22%. Этот виноград поражен плесневым грибом ботритис цинере, отсюда и название. Натуральные полусухие вина получаются насыщенными, с непревзойденным ароматом. Грибок, появляясь на кожице винограда забирают остатки влаги, тем самым повышая сахаристость. Внешне плоды выглядят не очень аппетитно, зато при брожении выделяют большое количество глицерина и ароматических веществ. Вино, полученное таким способом, выстаивается в бочках и вызревает в погребе, прежде чем попадает на полки магазинов.
Если производить вино из обычного красного винограда, то здесь необходимо будет приостанавливать процесс брожения. Винодел частично доводит сусло до брожения, когда сахара в нем остается 1-2,5%, понижает его температуру до 5 градусов и оставляет в бочках или других непрозрачных емкостях. Время до готовности составляет месяц, за который питающие, ароматные и дубильные вещества настаиваются и создают превосходный напиток. Готовое полусухое вино – это благородный напиток с содержанием алкоголя 9-13%. Его не пьют для того, чтобы опьянеть, полусухое создано для удовольствия. (Не корректная формулировка)
https://youtube.com/watch?v=1TUb3z3xZfc
Игристое вино – 2020
Игристые вина – одна из самых многообразных и сложных для виноделов категорий в этом году порадовала экспертов, входящих в дегустационную комиссию «Винного гида России». По сравнению с предыдущим годом исследования сравнимый уровень качества вырос. Больше 85% исследованных торговых марок могут быть рекомендованы к новогоднему столу россиян. В рейтинг вошли вина до 1000 рублей на полке магазина, среди которых есть не только легкие игристые, но и произведённые классическим методом с выдержкой в бутылке. В неофициальном состязании винных регионов России пальму первенства в игристых винах методом Шарма взяли виноделы Крыма, в дисциплине «классического игристого» топовые позиции заняли кубанские вина.
Всего исследовано 70 наименований российских игристых вин
всех типов, 24 торговых марки, 15 игристых, набравших максимальное количество баллов, стали вина, произведенные в Крыму. Особенно отличились виноделы севастопольского предприятия «Золотая Балка», вина которых завоевали 5 мест из 10 лучших.
Топ лучшего шампанского к празднику найдете ЗДЕСЬ
Первое место в «личном зачёте» занял брют Мысхако Flute, розовое игристое вино, произведённое на агро методом Шарма и набравшее 84,19 балла из 100 возможных.
Второе и третье место заняли вина из «Золотой Балки»: ZB Wine Frizzante (игристое жемчужное) и ZB Moscato (игристое вино с ЗГУ Крым, полусладкое белое). Все три лидера произведены из винограда 2019 года урожая.
Лучшие игристые, произведенные по классическому методу
- Лучшим игристым вином, произведённым классическим методом, в категории до 1000 рублей уже третий год подряд занимают работы виноделов из «Абрау-Дюрсо». Стабильность – признак мастерства винодельни, отмечающей в этом году 150-летие. Наиболее высоко эксперты оценили Абрау-Дюрсо Victor Dravigny. Вино с ЗГУ Кубань выдержанное брют белое «Премиум» 2021 года урожая.
- Второе место в «классике» заняла полусухая версия того же бренда того же 2021 года урожая.
- В тройку лидеров также вошло вино с Таманского полуострова — Tete De Cheval Brut Игристое вино Брют белое от винодельни «Поместье Голубицкое».
Советы по употреблению белого вина
Белое полусладкое вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы, грибов или белого мяса. Чтобы наиболее ярко ощутить вкус этого напитка, его следует охладить до температуры 15°.
С этими винами можно экспериментировать. Их смешивают с другими алкогольными напитками во время приготовления коктейлей, таких как крюшон, пунш, глинтвейн.
Каждому известно, что в больших дозах алкоголь приносит вред. Но если употреблять белое полусладкое вино в разумных дозах, оно поможет снизить риск сердечных заболеваний. Если разбавить напиток минеральной водой, получится отличное лекарство от анемии, также помогающее при атеросклерозе и болезнях желудочно-кишечного тракта.
«Valentin» Parellada, Catalunya DO, до 700 р
Белое полусухое вино «Valentin» Parellada, Catalunya DO отличается желтоватым соломенным оттенком. Его запах свежий, гармоничный, он соткан из нот белых цветов, абрикоса, персика, минералов и лимона.
Вкус отличается элегантностью, мягкостью, сбалансированностью, нотками цитрусовых фруктов.
Этот испанский напиток замечательно дополняет вкус сладкой выпечки, крабов, рыбы, ракообразных, мягких моллюсков.
Его крепость – 11%. Вино ассоциируется с теплыми вечерами в Испании. Оно легкое, изысканное, тонкое, имеет свое «лицо». Напиток создается из винограда сорта «Парельяда».
В чем особенность полусладкого
Существует множество разновидностей вин. Отличаются они чаще всего:
- годом производства;
- сортом винограда;
- страной-производителем и по другим показателям.
Особое место среди любителей хорошего вина занимают полусладкие марки. Они отличаются мягкостью вкуса, гармоничным сочетанием разных сортов винограда и богатством цвета. Для такого напитка характерно содержание сахара от 3 до 8 %, крепленость не превышает 14 %. Сахаристость винограда для производства должна образовывать не менее 20 %. Самые подходящие сорта – «мерло» и «мускат», которые созревают в октябре-месяце.
Цена на полусладкое вино хорошего качества необязательно заоблачная. На рынке средняя стоимость бутылки полусладкого вина колеблется от 4 до 10 евро.
История развития торговой марки
Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.
Белое вино Мускат
Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.
Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками. В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.
Не обошли своим вниманием это белое вино врачи, доказавшие полезность напитка для организма при умеренном употреблении
Хорошие вина Крыма — красные сухие
Помочь выбрать красные вина сможет рейтинг, в котором собраны лучшие представители крымского полуострова. Такие же жаркие и темпераментные, каждый с сильным характером.
«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина
Лидером однозначно становится этот молодой бренд и его самое лучшее красное сухое вино, которое еще не успело получить массовой известности, но те, кто успел его попробовать — однозначно делают фаворитом на столе. В нем гармонично все, от вкуса аромата, заканчивая соотношением цены и качества, где даже преобладает последнее. Sun Valley (Солнечная долина) — основана князем Голицыным в 1888 году, он знал толк в отдыхе и вине. Компания свято чтит традиции древности и производит достойные напитки.
Этот впечатляет лёгким ароматом черной смородины, который слышится сразу после открытия бутылки, до того, как вино подышит. В нем есть типичные южные, насыщенные, жаркие ноты фруктов и разнотравья, с легкой, дева уловимой горечью и насыщенным послевкусием.
Плюсы
натуральное
насыщенное, вкусное, мягкое и ароматное
цена
своеобразное, со своей прелестью
Минусы
гурманы ярко выраженного Каберне соло — здесь его не найдут, тут присутствует невероятная гамма вкусов, которая сливается в единый гармоничный букет
Мне нравитсяНе нравится
«Крымский Погребок» Бастардо
Настоящий напиток из винограда сорта Бастардо — понравится исключительно любителям достаточно грубого вина. Оно обладает невероятной терпкостью и кислинкой, практически не содержит сахар, но именно в этом его истинный характер. Легкий аромат фруктовый, довольно интересный вкус со сливовым послевкусием, много разнообразных кислых красных фруктов, в числе всех ярко можно прочувствовать вишню.
Плюсы
продается за смешные деньги
однозначно понравится любителям кислых вин
благородная терпкость
вино с характером
Минусы
на любителя, так как кислота здесь сильно выражена
Мне нравитсяНе нравится2
Массандра, Мерло
Массандра — легенда и одна из красивейших достопримечательностей Крыма. Не зря здесь был возведен царский домик, ведь Российский Император знал толк в хороших напитках, здесь только традиционные рецептуры, равные мировым поставщикам винодельческой продукции. В напитке чувствуется заметная терпкость, вино густое, с ярким ароматом винограда, красных ягод и цветов. Есть совсем немного пряности и ванильных отголосков. Вкус гармоничный, кислинка не яркая. Одно из лучших в данном рейтинге, заслуживает исключительного внимания настоящих ценителей и гурманов.
Плюсы
производится из натурального сырья
за смешные деньги альтернатива дорогим итальянским и французским представителям
качество проверенное временем
соответствует всем стандартам качества
красиво звучит, душистое
множество медалей на международных выставках
Минусы
цена
практически нет сладости
Мне нравится1Не нравится1
Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне
Прекрасный представитель вин полуострова, в котором чувствуются лучи яркого солнца, согревающего виноградники сорта Саперави. Характерная данной ягоде терпкость присутствует в напитке, но она не вяжуще-приторная, а достаточно легкая, благодаря чему напиток идет очень мягко, Чувствуется его натуральность в виде небольшой компотности, где четко угадываются красные ягоды. Недорогое, но приятное, оставляет благородное послевкусие. Сладковатое, фруктовое, не слишком алкогольное, легко тельное.
Плюсы
недорогое
приятный вкусо-ароматический букет
легко употребляется, без головной боли на утро
Минусы
светлое, не соответствует заявленномиу односортному Саперави, в составе присутствуют другие сорта, выраженные ярче
Мне нравитсяНе нравится1
«Вилла Крым» Мерло
Романтичный напиток, обладающий невероятным вкусоароматом, освежающее играет нотами и ароматами цветов и красных фруктов. Совершенно не балует благородной терпкостью, из-за чего пьется очень легко, обладает приятной компотностью. Не сшибает с ног спиртуозностью, если дать подышать, то раскрывает всю гармонию букета практически наравне с мировыми брендами и лучшими представителями итальянских и французских производителей. Все заявленные производителем ноты чернослива, ежевики и вишни — не приторные, а остаются для наслаждения с нежным послевкусием.
Плюсы
романтическая легкость и нежность
никаких последствий употребления в виде похмелья и головной боли
чистый вкус, на уровне европейских вин
цена
Минусы
есть не во всех магазинах, на экспорт идут лишь небольшие партии
Мне нравитсяНе нравится3
Помогла ли вам статья?
ДаНе особо3
5 самых продаваемых полусухих вин
Эти вина нравятся абсолютно всем. У них хорошо чувствуются вкусовые оттенки и при этом мало терпкости. При этом они приятные с небольшой кислинкой. Так что если не знаете, какой напиток выбрать, то советую брать полусухое вино.
Все дни рождения и другие семейные праздники мы отмечаем с полусухим красным, розовым и белым винами, чтобы угодить всем нашим родственникам.
Kollekciya Classic Wine Inkerman krasnoe (Классическая коллекция Инкерман красное)
Изготовитель: Inkerman.
Вид: красное полусухое.
Год: 2015.
Стоимость: 460-500 руб.
Классическая коллекция Инкерман красное
Вино имеет рубиновый цвет. Вкус у него гармоничный, освежающий, есть освежающая терпкость. В аромате слышны нотки ванили, фруктов. Композиция аромата сложная, оставляет приятное впечатление.
Гранд Резерв Атаман Саперави Северный
Изготовитель: Вилла Звезда.
Вид: полусухое красное.
Год: 2018.
Стоимость: 770-800 руб.
Гранд Резерв Атаман Саперави Северный
Вино с насыщенным вкусом. В нем чувствуются черные ягоды, фруктовый джем. В аромате ощущаются ноты темного изюма, дуба, сушеных ягод, черники, сливок, бекона, вяленых помидоров.
Fanagoria NR Cabernet Rose (Каберне розе)
Изготовитель: Фанагория.
Вид: розовое полусухое.
Год: 2018.
Стоимость: 550-600 руб.
Fanagoria NR Cabernet Rose
Аромат ненавязчивый и нежный. В нем преобладают фруктово-цветочные ноты. Вкус деликатный, освежающий, с легким оттеком фруктов. После выпитого глотка остается приятное послевкусие.
Мускат Карминель
Изготовитель: Старый Крым.
Вид: розовое полусухое.
Год: 2017.
Стоимость: 420-460 руб.
Мускат Карминель
В аромате слышны красные ягоды и спелые фрукты. Вкус легкий с ненавязчивой сладостью и изысканным фруктовым послевкусием.
Food Time
Изготовитель: Фанагория.
Вид: полусухое розовое.
Год: 2017.
Стоимость: 300-350 рублей.
Food Time
Вино нежно-розового оттенка обладает приятным ароматом с нотами клубничного джема и засахаренных фруктов. Вкус – освежающий, яркий, с долгим ягодным послевкусием.
Различия
Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.
Содержание сахара
Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.
Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:
- естественного сахара;
- ароматических веществ;
- глицерина.
Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров. Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.
Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.
Вкус
Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.
Крепость
Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:
- полусухих – 10-12%;
- полусладких – 14%
Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.
Польза
Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.
Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.
Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.
Технология приготовления
Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.
При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта – его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.
После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.
Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.
Как определить: настоящее белое вино, или нет
Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.
Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.
Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.
При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.
Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.
О чем говорит горлышко бутылки
Готовое вино нужно пастеризовать и тогда его можно разливать по стеклянным бутылкам, в которых оно доходит до конечного покупателя. Неслучайно емкостью для вин выбрали именно бутылки из стекла.
Форма, объем и цвет указывают на качество напитка. К примеру, французы, смотря на длину горлышка и всей бутылки, и определяют элитность вина. Чем длиннее горлышко, тем длиннее история винного погреба
Кроме того, обращают внимание и на пробку, которой закрыт напиток. Хорошее вино закупоривают пробкой из пробкового дерева
Чем она длиннее, тем выше цена. На пробке указывают информацию о производителе и год изготовления.
Купажная схема получения полусладких вин.
Предусматривает смешивание (обычно за 40—45 суток до розлива) сухих виноматериалов с консервированным суслом с целью обеспечения необходимых кондиций по сахару. В купажи можно вводить также вакуум-сусло, крио-сусло и др. недоброды. Виноградное осветленное сусло консервируют обработкой холодом, пастеризацией, сульфитацией и др. методами (см. Консервирование сусла). Купаж подвергают технологической обработке (оклейка, фильтрация через диатомит и мембраны, обработка УФ и ИК-лучами и др.), затем хранят при низкой температуре в герметичных емкостях, лучше в атмосфере CO2.
Розлив полусладких вин осуществляют разными способами: на линиях горячего и стерильного розлива, с применением бутылочной пастеризации, с введением сорбиновой и сернистой кислот. Пробки для укупорки бутылок предварительно стерилизуют 1%-ным раствором сернистой кислоты. Технологическую схему производства полусладких вин (а также полусухих) см. на рис.
Аппаратурно-технологическая схема приготовления столовых полусухих и полусладких вин: 1 — бункер-питатель; 2 — валковая дробилка; 3 — мезгонасос; 4 — сульфитодозатор; 5 — стекатель; 6 — пресс; 7 — резервуары для настаивания сусла на мезге; 8 — насос; 9 — дозатор ингредиентов; 10 — установка для осветления сусла; 11 — бродильная установка; 12 — ультраохладитель; 13 — пастеризатор; 14 — фильтр; 15 — осветлитель вина в потоке; 16 — диатомитовый фильтр; 17 — емкость для выдержки на холоде; 18 — установка для горячего розлива вина; 19 — баллон с CO2; 20 — установка для стерильного розлива вина.
Разработка рациональной технологии, обеспечивающей высокое качество вин и придание им достаточной стабильности, остается актуальной проблемой. Предложена технология приготовления полусладких вин методом аэробно-анаэробной ферментации, в которой использован принцип повышенного потребления аминокислот дрожжами в условиях аэрации. Объединением «Ставропольвино» разработана технологическая схема приготовления полусладких вин с эффективным использованием искусственного холода и CO2 для регулирования всего процесса от дробления винограда до хранения виноматериала. В Московском филиале НИИВиВ «Магарач» была разработана купажная технология полусладких вин с предварительной обработкой поливинилпирролидоном (5—10 г/дал, при — 1°С), разбавленного сухим виноматериалом вакуум-сусла. Это дает возможность удалить из него часть конденсированных фенольных веществ, которые могут искажать цвет, аромат и вкус вина. Купажирование сухих виноматериалов с обработанным вакуум-суслом (20—40% от объема), мембранная фильтрация, удаление О2 перед розливом и введение CO2 (0,15—2,0 г/дм3) позволяют улучшить качество и розливостойкость полусладких вин.
В СНГ выпускаются ряд высококачественных белых и красных полусладких вин: Ахмета, Твиши, Тетра, Янтарное полусладкое, Саване, Чхавери, Примэвара, Варзоб, Арбатское, Аликант полусладкий, Киндзмараули, Ахашени, Кзыл-Мусаллас, Вернашен, Норок, Хванчкара, Усахелоури, Лыхны, Мусаллас и др. Широко развито производство полусладких вин в Германии, Франции, Сербии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Румынии, Чехии, США. Известны полусладкие сотернские вина Франции, токайские вина Венгрии, Ауслезе и Шпэтлезе Германия, болгарские Монастырский шепот, Кадарка и др.
Дегустационные характеристики
Чтобы выбрать вкусное красное полусладкое вино в магазине, современному потребителю придется потратить колоссальное количество времени.
Данный факт аргументирован тем, что каждый производитель реализует напитки в соответствии с аутентичными технологиями и рецептурами.
Что же касается непосредственно винограда, который используется при создании красного полусладкого, то к наиболее популярным сортам следует отнести розовый мускат, кокур, чхавелли, изабеллу и прочие.
Цвет
Визуальное исполнение напитков линейки основывается на изысканном красном цвете, обогащенном рубиновыми и лиловыми переливами.
Аромат
Ароматическая составляющая большинства представителей сегмента выражена фруктово-ягодным сочетанием с небольшим пряным оттенком.
Вкус
В основе гастрономических показателей лежит сдержанный, слегка суховатый фруктовый привкус. Нередко в таком вине можно услышать отчетливые нюансы спелых ягод.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям люди, которые употребляют красное вино, реже страдают от атеросклероза.
Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей
Вино Вазиани, Киндзмараули
Ароматный и приятный напиток, который оставляет насыщенное послевкусие. Кислотность умеренная, практически не ощущается, что подойдет людям, которые не переносят сильную горечь. Спирт не чувствуется. Предпочтительнее использовать вино для подачи к десерту или фруктам.
Средняя цена – 830 рублей.
Достоинства:
- Небольшая крепость;
- Аромат;
- Приятные ощущения после глотка;
- Не кислит.
Недостатки:
Не обнаружено.
«Bonne Nouvelle» Merlot
Более дорогой вариант французского производства, который подарит незабываемые ощущения. Главная особенность этого продукта – безалкогольность. При этом весь полноценный вкус сохранился. Имеется ягодный оттенок, а само вино в меру терпкое. Лучше всего использовать это вино под мясо, но также оно может подаваться как аперитив.
Средняя цена – 890 рублей.
Достоинства:
- Нет алкоголя;
- Приятное послевкусие;
- Насыщенный аромат ягод;
- Качественный сорт винограда.
Недостатки:
Не выявлено.
Peter Mertes, «Freetime» Merlot
Недорогой вариант немецкого производителя, который подарит только положительные впечатления. Как и предыдущая модель, продукт полностью безалкоголен, что позволяет использовать его людям, которые не хотят пьянеть. Цвет – рубиново-красный. Доминирующие оттенки – вишня и слива. Рекомендуется к салатам.
Средняя цена – 575 рублей.
Достоинства:
- Аромат;
- Цвет;
- Небольшая цена;
- Нет сильной кислости;
Недостатки:
Не обнаружено.
Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил
На бутылке указывают следующие данные о напитке:
страна, в которой изготовили вино;
названное винного дома;
регион;
класс;
импортер;
год сбора урожая.
Чтобы определить какое красное полусладкое вино будет самым вкусным и качественным придерживайтесь нескольких правил:
- Название производителя должно присутствовать на этикетке.
- Отсутствие региона произрастания винограда говорит о его низком качестве.
- Вина дорогой ценовой категории монокомпонентные. Их не найдешь в обычном неспециализированном магазине возле дома. Напитки по средней цене делают путем смешивания нескольких сортов. Если на бутылке вина средней ценовой категории указан только один сорт винограда — это говорит о том, что перед вами подделка.
- Обязательно должно быть указана дата сбора сырья. У разбавленных и химических напитков такая информация отсутствует.
- Указание на бутылке дополнительных отличительных свойств, описание вкусового букета добавляет баллов напитку.
- Обязательно на этикетке должна присутствовать информация о сроках и месте выдержки.
- Слишком дешевая стоимость говорит о низком качестве.
- Хорошее вино должно быть представлено только в стеклянной бутылке. Картонная упаковка говорит о том, что перед вами разбавленный субстрат.
- Керамическая или другая необычная тара говорит о низком качестве вина или о том, что это подделка.
- На бутылке должна обязательно присутствовать акцизная марка.
С чем пьют красное крепленое вино
Особенностью крепленого алкоголя считают то, что в них часть этилового спирта не производится при брожении, а добавляется виноделом. С чем лучше пить красное вино?
- Оно считается аперитивом, поскольку призваны подготавливать желудок к дальнейшей пище.
- После портвейна, хереса, мадеры ил марсала подают основное блюда – мясо, птицу или что-то овощное.
- Рассматривая отдельно каждый напиток, можно с уверенностью сказать, что с портвейном отлично сочетаются сухофрукты, голубой сыр, разные орехи: миндаль или грецкие.
- Вместе с творожными десертами, соленым сыром, маслинами, орехами, ветчиной подают херес.
- К сладким шоколадным блюдам многие предпочитают марсалу, а к супам, разным сырам выбирают мадеру.
Как правильно подавать
Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.
Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:
пить его рекомендуется из специальных винных бокалов в форме тюльпанов с тонкой ножкой;
наливают вино на половину бокала или чуть меньше, чтобы аромат полностью раскрылся;
пьют маленькими глотками, предварительно раскачав бокал, чтобы вино обогатилось кислородом;
перед первым глотком вдыхают аромат вина.
Самые известные марки, которые надо попробовать каждому ценителю
Есть несколько всемирно известных винных марок, которые обязательно должны попробовать истинные ценители этого изысканного напитка. Мы расскажем о некоторых из них. И вы сможете решить, какое вино выбрать, чтобы приобщиться к мировому винному наследию и получить потрясающие вкусовые впечатления.
- Пенфолдс Грейндж. Вино этой марки выпускается с 50-ых годов прошлого века. За это время продукция удостоилась огромного количества наград и премий.
- Каберне Совиньон от Скриминг Игл. Это по-настоящему культовый продукт. Он пользуется большой популярностью по всему миру. Количество выпускаемых бутылок невелико. Поэтому достать этот напиток непросто.
- Каберне Совиньон от Долина Напа. У этого продукта самый темный насыщенный цвет. Поначалу вкус его кажется резким. Но потом остается послевкусие с тонкими фруктовыми нотками.
- Вега Сицилио Унико. Это самое лучшее испанское вино. Для него используют три сорта винограда. Секрет его изготовления передают из поколения в поколение.
Теперь вам будет проще определиться с тем, какое красное полусладкое вино выбрать. Вино может быть, как дорогим, так и дешевым. В любом ценовом сегменте можно найти достойных представителей.
Почему хорошие полусладкие вина доступны не всем?
Вино, которое было произведено в главных винных домах Франции и Испании, прежде чем попасть в бокал потребителя, проходит непростой путь от западного поставщика до продавца в России и Украине. Из-за таможенных барьеров, акцизов и «аппетитов» обеих сторон цена значительно вырастает. Иногда и в четыре, а то и в пять раз.
Кроме этого, дорогие марки итальянских и французских вин не выпускают «миллионным тиражом». Например, во Франции настоящее полусладкое вино продают не в крупных супермаркетах, а в специально оборудованных бутиках. Так, что, купив дорогущую бутылку полусладкого в одном из магазинов своего города, вполне возможно, что таким образом вы поддержали отечественного производителя – под Питером и Москвой полно заводов, которые закупают виноматериалы и делают из него свой продукт. Люди, которые плохо разбираются в элитном вине, подмену вряд ли заметят. А вот настоящий гурман сразу отличит «пойло» от французского вина.
Выпейте красное полусладкое вино с легкой закуской – хорошим сыром с медом. Согласны, неожиданное сочетание, но оно того стоит.
- Белые полусухие ароматные вина
- Игристое вино
- Классификация вин
- Какое советское шампанское самое лучше и вкусное