Советы редакции Zuzako по выбору экспортёра грузинских вин в Россию
Грузия является одним из лидеров по количеству поставляемых в Россию бутылок вина. На многочисленных заводах по производству этого алкогольного напитка выпускают бесчисленное множество видов вин. Чтобы выбрать одно из них, вам нужно изучить список лучших экспортёров, почитать отзывы специалистов и ознакомиться с советами нашей редакции.
Красное вино
В Грузии производство красного вина является приоритетным, поэтому им занимается большое количество местных компаний
Все они соревнуются друг с другом за внимание потребителей и стараются предложить им максимально качественный продукт
Советы по выбору производителя красного вина:
- Лучше всего покупать вина тех производителей, которые изготавливают свои напитки из винограда одного сорта. Эту информацию можно найти на этикетке или узнать у продавца.
- Советуем вам отдавать предпочтение фирмам, которые используют для приготовления вина лучшие сорта красного винограда (например, оджалеши, александроули, саперави, усахелаури).
- Вкусовые качества красного вина напрямую зависят от содержания в них сахара (от 0.3% до 30%). Поэтому старайтесь покупать напитки тех фирм, которые точно указывают процентное содержание этого компонента.
- Красное грузинское вино – это популярный товар, который часто подделывают мошенники. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех фирм, которые много внимания уделяют защите своей продукции от подделок (например, разливают алкоголь в бутылки оригинальной формы).
Белое вино
Белое вино есть в ассортименте практически всех самых известных торговых марок Грузии. Из-за этого покупателям бывает сложно выбрать продукцию одной из компаний. Немного упростить вам задачу и сократить список названий фирм помогут рекомендации нашей редакции.
Советы по выбору производителя белого вина:
- Лучше белое вино из Грузии делают на основе винограда мцване, ркацители. Поэтому рекомендуем вам покупать напитки тех производителей, которые занимаются выращиванием трёх перечисленных сортов.
- Старайтесь отдавать предпочтение фирмам, которые предлагают большой выбор вин с разным содержанием алкоголя (от 8.5% до 20%).
- Советуем вам выбирать производителей, заводы которых расположены недалеко от виноградников. Эта особенность позволит избежать длительной транспортировки натурального сырья, которая негативно сказывается на качестве готового продукта.
- Покупайте вина только тех производителей, которые имеют виноградники в подходящих для выращивания ягод регионах (Кахети, Картли, Имерети, Рача).
Виноделие в Грузии является культовым занятием. В нём успешно сочетаются древние традиции и современные особенности приготовления алкогольного напитка. Популярность такого рода деятельности приводит к появлению на рынке большого количество хороших производителей. Прежде чем выбирать продукцию одного из них, рекомендуем вам перечитать нашу статью. В ней представлены топ-фирмы, поставляющие в Россию свой знаменитый алкоголь.
Десертные грузинские вина (марочные):
«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.
«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.
«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.
Какое грузинское вино лучше выбрать?
Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.
Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.
Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина. http://world-wine.net/vino-i-strany/gruzinskie-vina-luchshie-beloe-krasnoe-nazvaniya.html
Белые полусухие грузинские вина
Тбилисури
Этот напиток можно смело причислить к одному из эталонных вин наивысшего качества.
Его изумительный аромат невероятным образом сочетает насыщенность и лёгкость. Сладкие нотки дыни переплетаются с белым цветком, превращая противоречивость в безупречную гармонию, успокаивая едва различимым шлейфом полевых цветов.
Тягучая сладость лежит в основании вкуса Тбилисури. Маслянистость обволакивает, манит погрузиться в него с головой, чтобы по-настоящему распробовать. Ненавязчивое фруктовое послевкусие ещё долго будет напоминать об удовольствии.
Цвет вина под стать его вкусу и аромату противоречивый и гармоничный в тёплом смешении золотого и зелёного.
Пиросмани
Белое полусухое вино Пиросмани настоящий образец нежности и утончённости. Потрясающе лёгкий цветочно-фруктовый аромат будоражит рецепторы нотками мёда и цитрусовых. И любители, и профессионалы без сомнения по достоинству оценят переплетающиеся во вкусе перечные и фруктовые оттенки. Настоящее эстетическое удовольствие может доставить цвет этого напитка, который в зависимости от угла освещения будет плавно перетекать от золотистого к тёмно-янтарному.
История грузинского виноделия
Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.
Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры.
Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.
В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.
В 1877-ом году было открыто первое училище, в котором обучали выращиванию винограда и виноделию.
Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.
Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:
Главный район виноделия в Грузии – Кахетия
Второй по важности регион – Картли. Третья зона выращивания винограда – Имерети
Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.
Белое полусухое вино
Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.
При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.
Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.
Лучшие красные полусладкие вина Грузии
Киндзмараули
Вино Киндзмараули
Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.
Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.
Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.
В полной мере ощутить достоинства этого уникального напитка поможет Kindzmarauli Iberiuli Shumi из коллекции «Ароматного Мира». Вино отлично сочетается с пряными сырами, фруктами, десертами, замечательно подходит к мясу, приготовленному на гриле.
Хванчкара
Вино Хванчкара
Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.
Рачинское вино получило известность в Европе еще до революции благодаря братьям-виноделам Кипиани. Долгое время оно так и называлось – «Кипиановское». В советские времена напиток переименовали по названию населенного пункта, а с 2010 года он получил статус вина с защищенным географическим наименованием.
Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.
Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.
Ахашени
Вино Ахашени
Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.
Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.
Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.
Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.
Саперави
Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.
Рейтинг самых вкусных полусладких и сухих грузинских красных вин 2022
После знакомства с производителями можно перейти и к конкретным примерам хороших грузинских вин. Полусладкие и сухие варианты порадуют насыщенным вкусом и хорошей сочетаемостью с большим количеством блюд.
Artwine Saperavi Premium Askaneli
Сбалансированное красное сухое вино, изготавливается из винограда сорта Саперави, потенциал хранения — порядка 15 лет. Цвет — темно-рубиновый, присутствуют темно-синие отливы. В аромате доминируют шелковица и ежевика, есть ноты вигны.
Вкус мощный и гармоничный, в нем преобладают спелые фрукты, черная смородина, вишня, текстура — бархатистая. Хорошо пьется с мясом на гриле, сыром, паштетами и дичью.
Саперави премиум — не самое бюджетное вино от Артвайн, зато какое вкусное и ароматное
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
хороший баланс во вкусе;
долгое послевкусие;
яркий аромат;
легко пьется
слегка кисловатое
Kartuli Vazi Mukuzani Great Collection
Сухое вино делают из виноградного сорта Саперави, перед выпуском на протяжении 9 месяцев выдерживается в толстостенных бочках из натурального дуба. Напиток имеет насыщенный рубиновый цвет и соответствующий ему аромат с преобладанием ягод ежевики, малины и вишни, также чувствуются пряности и специи.
Вкус — выраженный, шелковистый с явным преобладанием фруктов, мягкими танинами и стойким бархатным послевкусием. Станет отличным дополнением для мясных блюд и дичи.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
щедрый аромат;
насыщенный вкус;
выдержка в дубовых бочках;
длительное послевкусие
не обнаружено
АСТ, Киндзмараули
Полусладкое вино изготавливают в соответствии со старыми грузинскими традициям. Имеет темно-красный цвет, аромат богат нотами вишни, сливы и смородины.
Вкус утонченный и фруктовый, присутствует легкая сладость. Подавать напиток можно как аперитив, сочетая его с мясом, блюдами грузинской кухни и/или сырами.
Радует отменным “Киндзмараули” и компания АСТ, несмотря на более чем доступный ценник
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
выраженный виноградный вкус;
легко пьется
терпкое
Teliany Valley
Красное сухое вино, которое после ферментации в течение 9-12 месяцев выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет темно-рубиновый цвет и яркий аромат с акцентом на спелой вишне и черной смородине (есть также сливовые и ежевичные нотки).
Вкус мягкий и гармоничный, чувствуются дубовые ноты, послевкусие — продолжительное. Идеально сочетается с ветчиной и шашлыком из телятины.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
нежный вкус;
стойкое послевкусие;
хорошо пьется;
изготовлено из отборного винограда
завышенная цена
Chateau Mukhrani, Saperavi Superieur
Универсальное сухое вино с потенциалом выдержки около 15 лет. Цвет сочетает оттенки от ярко-малинового до темно-красного. Напиток имеет богатый аромат с доминированием темных ягод и черной смородины, различима спелая вишня.
Вкус элегантный и сбалансированный, он имеет насыщенную структуру и устойчивые танины. Чувствуются спелые фрукты, дубовые нюансы и специи, которые формируют долгое послевкусие. Вино хорошо сочетается с мясом на гриле и зрелыми сырами.
Обязательно будет оценено по достоинству и это Саперави, бутылочку которого однозначно стоит захватить с собой на пикник
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
гармоничный вкус;
приятное послевкусие;
идеально подходит к мясу
не обнаружено
Как выбрать хорошее грузинское вино
Строго говоря, выбор хорошего алкоголя не зависит от его национальности. Критерии выбора практически одинаковы. Рассмотрим их более подробно.
Выбираем сорт винограда
Это важно хотя бы потому, что это знание поможет определит вкус напитка до того, как бутылка будет открыта. Некоторое знание сортов подскажет, что Саперави, например, придает вину весьма насыщенный цвет и терпкий вкус, а Александроули – сладость и аромат спелой вишни и малины
Названия сотов указываются на этикетках бутылок с американским, австралийским, новозеландским, чилийским и аргентинским алкоголем. Европейские и грузинские производители указывают на этикетке регион, где собирался урожай и производился напиток. Покупатель должен знать, что Хванчкару готовят из сортов Муджуретули и Александроули, а полусухое красное «Пиросмани» — 100% из Саперави.
Место производства
Данный критерий так же имеет значение, и вот почему. Настоящая Хванчкара производится только в микрозоне Хванчкара, региона Рача Лечхуми и из ягод, выращенных в этих же местах. Если вам предлагают купить Хванчкару из Кахетии или Имерети, можно даже не доставать из кармана кошелек. На этикетках грузинских вин указывается не только регион, но и селение, где произведен продукт.
Производитель
Имя производителя может многое сказать о качестве товара. Просто найдите наименование бренда на этикетке поищите соответствующую информацию в интернете.
Дата сбора урожая
Эта информация поможет покупателю не нарваться на испорченный товар. Редкое вино сохранит свои вкусовые качества в течение пяти лет и более. Производитель продает свой продукт в расчете на то, что его употребят не позднее, чем через три года. Выбирать нужно напитки не старше трех лет с момента сбора урожая.
Содержание спирта
Важная информация. Любителям сухих вин крепленые не подойдут. К тому же, часто производители закрепляют свой продукт добавлением спирта, чтобы предотвратить его превращение в уксус. Такой товар покупать вообще не стоит. И не надо путать его с портвейном и мадерой. Технология их производства предусматривает добавление спирта, иначе они долго не живут. Однако качественные портвейны и мадеру не разводят каким попало спиртом. Это всегда выдержанный в дубовых бочках дистиллят определенной крепости, придающий напитку особенные вкус и аромат.
Объем бутылки
Казалось бы, какая разница, в какую посуду разливать хороший напиток? Но разница есть. Выдержка в мелкой посуде заканчивается быстрее, чем в большой. Тут дело в количестве кислорода в бутылке и, соответственно в количестве самого продукта. Поэтому Лучше выбрать старое вино в посуде, емкостью 1,5 литра (т.н. магнум), чем в небольшой таре.
В Грузии любят застолье и собирают большие компании. Поэтому там нередко можно встретить расфасовку в канистры по 1,5 и более литров. И это правильно! Зачем бегать в магазин несколько раз, когда можно унести все и сразу.
Содержание контрэтикетки
Так называется этикетка на обратной стороне бутылки. Информация и описание товара, размещенные на ней расскажут о многом, чего нет на главной этикетке. Именно там можно найти определение класса качества. Если есть пометка «Вино защищенного наименования места происхождения», перед вами весьма достойный товар. Вот примерное содержание контрэтикетки:
- полная информация о производителе и импортере;
- характеристики напитка: цвет, количество сахара и крепость;
- условия хранения;
- противопоказания.
Изучив содержание контрэтикетки легче сделать окончательный выбор.
Гастрономические рекомендации
- Известное правило: «белое – к белому мясу, красное – к красному» чаще всего справедливо.
- В качестве аперитива более всего подойдут белые сухие, полусухие и полусладкие напитки: Тбилисури, Хихви, Твиши, или красные: Ахашени или Киндзмараули.
- К орехам и сырам подают белые Ркацители, Алаверди, Гурджаани, или красные Пиросмани и Киндзмараули.
- Рыба и морепродукты, птица, подаются с белыми Гурджаани, Цинандали, Вазисубани. К мясным блюдам подают красные сухие Мукузани, Телиани Напареули и Саперави.
- К десертам подают полусладкие и сладкие напитки. По цвету это могут быть красные, белые, розовые и даже оранжевые напитки, а также игристые любого цвета и содержания сахара.
Красные – тяжелы и много их не выпить. Если предполагается долгое дружеское застолье с обильными возлияниями, грузины запасаются белым вином, Его можно выпить больше. Под него формируется соответствующий стол.
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина
Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы
Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Винели Киндзмараули
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Кьянти Ризерва
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Барон де Эбро Крианза Риоха DOC
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Аетос Резерва Привада Карменер
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Рислинг Эльзас
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Массандра Кокур
Белые вина
Среди светлых марок особой популярностью пользуются:
- Цинандали. Производится на старейшем заводе, расположенном в одноименном кахетинском селении. Напиток соломенной окраски, с горьковатой основой, легкой кислинкой, яркими запоминающимися цитрусовыми оттенками, нотками поджаренных орехов, ароматом экзотических фруктов, айвы, персика, яблока, чуть медовым запахом. Пьют охлажденным под сырные закуски, птицу, рыбу, теплые овощные салаты, пасту, куриный суп. Для выдержки, которая длится 3 года, используются дубовые бочки. Именно этот момент становится причиной того сладостно-терпкого вкуса и необходимого аромата. Стоимость колеблется от 600 до 1100 рублей. Коллекционные бутылки возрастом более 100 лет поистине бесценные.
- Ркацители темно-янтарного цвета, с мягким терпким вкусом, насыщенным фруктовым ароматом. Раскрытие шикарного букета происходит при комнатной температуре. Способ производства: кахетинская технология. Время выдержки: 1 год. Примерная стоимость от 450 до 500 р.
- Гурджаани — благородный, освежающий, бодрящий напиток, обладатель серебряных и бронзовых наград на винных выставках и различных конкурсах международного уровня. Пример сочетания современных европейских технологий изготовления и грузинских традиций. Характерные признаки: песочный цвет, мягкие золотистые переливы, незабываемые пряные нотки, легкая ненавязчивая горечь, аромат яблока, дыни. Подают к рыбно-овощным закускам, сыру, птице. Цена колеблется от 600 до 700 р.
- Тбилисури — продукт , в котором цикл начинается с культивации лозы и заканчивается продажей благородного напитка на мировых рынках. Характеристики: светло-соломенная окраска с чуть зелеными золотистыми оттенками, с гармонией легкой кислинки и приторной сладости, ароматами полевого разнотравья. Настоящее испытание для вкусовых рецепторов, которые не устают распознавать новые нотки и оттенки. Подходит к сыру сулугуни, рыбным и овощным блюдам. Пить охлажденным, при нагревании утрачивается баланс сладости и кислоты, искажается вкус.
- Тибаани — тонкий элегантный напиток, типичный для Кахетии, темно-янтарного цвета с насыщенным ароматом яблочных цукатов, засахаренного фундука, растительными оттенками. Обладатель золотых и серебряных медалей.
- Самеба — продукт кахетинских виноделов, соблюдающих древние технологии. Имеет темно-янтарную окраску, мягкий вкус и сложный сильный аромат. Своеобразие марке придают легкая терпкость и высокий уровень экстрактивности. Выдержка, минимум, год.
- Свири — вино соломенного цвета. Вкус слегка вяжущий, чувствуется легкая кислинка, приятная свежесть.
- Телави — марка, производимая с 1967 года. Обладатель светло-янтарного цвета, гармоничного вкуса и фруктового букета.
Отличным аперитивом для салатов и морепродуктов служит белое сухое Эрети.
Лучшие производители грузинских вин
Среди лучших производителей 7 винодельческих компаний, продукция которых известна во всем мире.
Багратиони
Лидер по производству игристых вин в Грузии, рыночная доля которого составляет около 75% в данной категории товаров. Производство основано в 1937 году, однако начало традициям было положено уже в 1882 году. Тогда, князь Багратион – Мухранский, отправив образец вина на международную выставку в Санкт-Петербург, получил гран-при и заслужил мировое призвание.
Киндзмараули марани
Запущенный в 2005 году, винный завод был снабжен самой передовой техникой:
- «Della Toffola», «Fimmer», Италия – техника по обработке, охлаждению и других производственных целей;
- «Gravitech», Германия – лабораторная техника для микробиологических исследований;
- «Radoux», Франция – емкости для выдерживания вина.
Грузинские вина производятся на данном заводе не только с использованием древних кахетинских технологий, но и современных европейских.
Алавердский монастырский погреб
Вино производится в стенах исторической архитектурной памятки – древнейшего погреба в Алавердском монастыре, сконструированного в 8-10 вв. и официально возобновившего работу после ремонта в 2006 году.
Традиционная кахетинская технология изготовления вина, используемая еще при царствовании династии Багратионов, сохранилась и по сей день.
Кимериони
Это молодое предприятие, несмотря на свою непродолжительную историю (основано в 2011 г.) уже осмелилось на эксперименты: наряду с традиционным ассортиментом вин, завод производит полусладкий Ркацители. Мощности расположены в с. Чумлаки, Гурджаани, там же, где и виноградники.
Шуми
В 2001 г. в деревне Цинандали впервые запустили завод по производству вина – Шуми, что в переводе с грузинского значит «неразбавленное вино высокого качества». Весь цикл производства вина полностью контролируется компанией – от выращивания и сбора урожая, до упаковки и реализации готового продукта.
В года заводом выпускается до 3 млн бутылок вина. Этот факт обусловлен наличием большого количества собственных виноградников, которые расположены в различных регионах Грузии – Ахашени, Киндзмараули, Оджалеши, Цинандили и др.
«Badagoni Georgia»
Ключевая политика компании, основанной в 2006 году – грузинские рецепты по итальянским технологиям. К этому привело сотрудничество с выдающимся винным экспертом, энологом – Донато Ланати и других европейских мастеров.
Новейшее оборудование и передовые технологии обеспечивают производство более 1,5 млн бутылок в год. Значительный товаропоток налажен с 18 странами мира. Самые выдающиеся марки – Кахети, Сперави, Алаверди и др. неоднократно были представлены к наградам.
«Chateau Mukhrani»
Первый в Грузии, был сконструированный на базе поместий, принадлежавших династии Мухрани. Названный в их честь, шато был построен в XIX веке по заимствованной во Франции концепции, которую внедрил Иване Мухранбатоне.
Уже в первой половине ХХ века он был практически полностью разрушен, вплоть до 2002 года. После восстановления Шато Мухрани качество культурной и производственной сторон достигли премиум-класса: ягоды для вина строго отбираются под контролем главного винодела – Патрика Хонефа. Сырье для вина выращивается тут же, на территории усадьбы.
Как не купить подделку грузинского вина в России
Во время поисков хорошего грузинского вина существует риск наткнуться на подделку сомнительного качества
Чтобы не столкнуться с такой проблемой при покупке алкогольного напитка, достаточно обращать внимание на некоторые нюансы
Важно помнить, что чаще всего подделывают полусладкие вина. С сухими провернуть это сложнее, тогда как чрезмерная сладость обычно пытается скрыть кислинку
Качественные грузинские вина выдает толстостенная стеклянная тара, аккуратно приклеенные этикетки и ароматная пробка
Насторожить должны следующие моменты:
- слишком низкая цена — в таких случаях выше риск использования некачественного сырья или нарушения технологии;
- отсутствие акцизных марок на бутылке или их небрежный внешний вид;
- внешний вид бутылки — сомнительные производители экономят на таре, поэтому могут присутствовать неровные швы, сколы, пробки выполнены из низкосортных материалов;
- этикетка должна хорошо и ровно держаться на бутылке, не иметь следов клея, указывать на подделку могут нечеткий шрифт и размытости;
- дата изготовления в нормальных условиях штампуется на этикетке отдельно и не может находиться вместе с остальной информацией.
Там риск наткнуться на подделку минимальный.
Произведенное в Грузии вино заслуженно считается одним из лучших, имеет продолжительную историю и изысканный вкус. Вышеприведенные рекомендации позволят избежать подделок и выбрать достойный напиток.