С российских прилавков могут исчезнуть маргарины и спреды

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао),
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры,
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему

Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира),
  • до 30 % растительных жиров,
  • вспомогательное сырье.

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %),
  • вода,
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот,
  • соль,
  • регулятор кислотности лимонная кислота,
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла,
  • животные жиры,
  • молочные жиры,
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка,
  • эмульгаторы,
  • соль,
  • ароматизаторы и красители.

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир,
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта,
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.

Как выбрать маргарин хорошего качества

Производители, участвовавшие в контрольной закупке: 1. «Чудесница. Универсальный» 2. «Жар-печка. Для выпечки» 3. «Щедрое лето. Домашний» 4. «Каждый день. Универсальный» 5. «Пышка. Специально для выпечки»

Каждая хозяйка хочет, чтобы её выпечка была красивой и вкусной. Для этого нужно правильно выбрать маргарин, подходящий по качеству и составу. Чтобы найти продукт, отвечающий всем требованиям, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

Прочитать сведения об изготовителе. На упаковке качественного товара, согласно требованиям ТР ТС 022/2011, всегда есть наименование, адреса и телефоны производителя.

Обратить внимание на наличие следующих надписей: ГОСТ-52179-2003; «Не содержит ГМО»; количество эмульгаторов не превышает 0,6%; общее количество жира должно составлять не менее 20%. Осмотреть материал упаковки

Лучше всего в этом случае подходит фольга

Осмотреть материал упаковки. Лучше всего в этом случае подходит фольга.

Маргарин должен быть однородной консистенции, без расслоения; цвет – ровный, без подтеков.

Качественный маргарин имеет молочный вкус с лёгким сливочным оттенком.

Победитель контрольной закупки: «Пышка. Специально для выпечки» — маргарин без трансжиров и пальмового масла

Можно ли заменить сливочное масло на маргарин

Учитывая различия в физических свойствах между продуктами, лучше использовать тот, что указан в рецепте. В этом случае блюдо получится, как задумывалось. Если такой возможности нет, можно добавить маргарин вместо сливочного масла в крем, печенье и другую выпечку. 

Но надо учитывать несколько нюансов. Для точного соответствия рецептуре необходимо выбирать продукт с массовой долей жира выше 75%. Лучше 82,5%. Так поступают на крупных пекарских предприятиях при изготовлении выпечки, кремов. Если жирность меньше, то это плохо скажется на пышности и устойчивости выпечки. Высок шанс, что она пригорит. 

Выбирайте более дорогие марки маргарина, у которых в составе нет гидрогенизированных жиров. Правда по закону РФ, если их не указали на упаковке, это может значить, что вредные добавки есть. Просто содержание менее 0,5%.

Еще можно использовать то же количество кокосового или подсолнечное/оливковое масло в соотношении 1:0,85. Это более здоровая вегетарианская альтернатива маргарину. Но пропадет выигрыш в стоимости. 

В выпечке

Нельзя использовать маргарин вместо масла в выпечке, если в рецепте эклеров, кексов, пирогов важен сливочный аромат. Химические вкусовые добавки не смогут его передать. Более того, многим людям не нравится маргариновый привкус. Поэтому гости или клиенты могут не оценить замену.

В остальных случаях пекари рекомендуют наоборот использовать маргарин. Это экономно. Растительные масла позволяют тесту лучше подняться, хотя сливочное дает более равномерный результат. Маргариновое тесто пластичнее, лучше раскатывается, формуется при высадке. Структура становится более устойчивой. 

В песочном тесте

Это особый случай. При использовании сливочного масла изделия получаются жестче. Выпечка становится клеклой, то есть покрывается плотной жесткой корочкой. Поэтому лучше всегда заменять масло маргарином в песочном тесте. 

Благодаря этому получится более нежная и воздушная выпечка. Печенье, коржи будут быстрее выпекаться. Но так как пропадает характерный сливочный аромат, стоит задуматься о добавлении ароматизаторов, специй, чтобы вкус был более насыщенным. 

В креме

Практически все масляные крема, используемые крупными производителями на самом деле изготовлены на растительных аналогах. Причин несколько:

  1. Цена. Маргарин дешевле. Кроме того, он позволяет использовать в рецептуре больше воды, меньше сахара и дополнительно экономить на ингредиентах.
  2. Аэрация. Растительные масла намного лучше взбиваются. По сути, их проще подготовить к использованию.
  3. Внешний вид. Маслянистая пленочка на креме создает привлекательный отблеск. 
  4. Сроки годности. При использовании масла, в холодильнике крем хранится до 36 часов. С маргарином — 120 часов.

Маргарин — отличный вариант для дешевого крема, чтобы потренироваться в высадке узоров. 

Сливочник

Эта марка еще не побывала в лаборатории, но потребители уже успели испытать маргарин на деле. И, как показывают отзывы, продукт их не разочаровал. Напротив, покупатели остались довольны, так как стоит «Сливочник» на порядок дешевле, а по качеству он ничем не хуже сливочного масла более дорогих торговых марок.

Для выпечки маргарин этого производителя подходит идеально, как и указано на упаковке. Во время нарезания он не крошится и не ломается, хорошо растапливается в микроволновке, обладает приятным сливочным ароматом, практически не чувствуясь во вкусе продукта. Также маргарин этой марки можно добавлять в картофельное пюре вместе с маслом и молоком – вкус блюда получится отменным.

Польза от маргарина в основном практическая, но благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот он способен оказать положительное влияние и на здоровье. Эти производители доказали, что выпускают действительно качественные, а главное, совершенно безопасные продукты

Натуральное масло для выпечки обходится дорого, и если оно не по карману, то стоит обратить внимание на перечисленную выше продукцию

https://youtube.com/watch?v=EDQsIDsOWPk

Особенности выбора маргаринов для слоения

Очень частый вопрос от технологов: есть ли необходимость выбирать разные виды маргаринов для дрожжевой и бездрожжевой слойки? Как правило, это вовсе необязательно. Требования к маргаринам в любом случае будут одинаковыми, а чтобы обеспечить необходимые показатели качества готовой продукции компания «Маргарон», например, предлагает индивидуально подобрать маргарин из более чем 10 видов, имеющихся в базовой линейке маргаринов для слоения STRATO. На любой вкус, цвет и объем готового изделия. Если же ваши требования к маргарину более специфичны, или вы выпускаете очень широкий ассортимент продукции, рациональнее всего обратиться за консультацией по выбору маргарина непосредственно к специалистам компании и, при необходимости, разработать индивидуальный продукт.

Антон ТарасовR&D-менеджер ООО «ДВ Трейдинг»

Щедрое лето

В соответствии с требованиями ГОСТа был изготовлен и этот маргарин. Производитель позаботился о его качестве, за что и получил высокую оценку от специалистов Росконтроля. К органолептическим свойствам продукта после дегустации никаких замечаний не возникло – цвет, консистенция, аромат и вкус соответствуют данному виду продукции.

Состав, указанный на упаковке, достоверный. Однако сотрудников лаборатории смутил шрифт, которым он был нанесен – он слишком мелкий и практически нечитаемый. Среди прочих недостатков – содержание консервантов выше среднего уровня, а температура плавления на верхней границе допустимых значений.

Любительское масло

Массовая доля любительского масла составляет 78-80%. Влага может доходить до 20%. Его не промывают при изготовлении, в нем содержатся сухие обезжиренные вещества в количестве 2%. ТОП-3 составлен для любительского продукта.

3 место – Просто молоко

Вес – 180 гр.
Цена – 99 руб.
Рекомендовано на 65%.

Продукт с хорошим процентом жирности. Не содержит добавок и растительных компонентов. Покупатели отзываются о качестве продукта. Поверхность брикета матовая, при комнатной температуре продукт не плывет, становится мягким.

масло сливочное любительское Просто молоко
Достоинства:

  • хороший состав;
  • вкусное;
  • безопасное;
  • натуральное;
  • информативная упаковка;
  • термостойкое.

Недостатки:

  • матовая поверхность;
  • после морозилки крошится.

2 место – Алтайская бурёнка сладко-сливочное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 106 руб.
Предложено на 72%.

Сладко-сливочное масло упаковано в фольгу для сохранения полезных свойств. Относится к высшему сорту, не содержит ГМО. Изготовлено из пастеризованных сливок на основе коровьего молока.

масло сливочное любительское Алтайская бурёнка сладко-сливочное
Достоинства:

  • качественное;
  • безопасное;
  • стандарты выдержаны;
  • без ГМО;
  • приятный аромат;
  • хороший цвет.

Недостатки:

  • подходит для выпечки;
  • есть привкус маргарина.

1 место – из Вологды Солёное

Вес – 180 гр.
Стоимость – 238 руб.
Рекомендовано на 75%.

Любительское Солёное масло содержит пастеризованные сливки с высокой жирностью и поваренную соль экстра класса. Сливочный вкус яркий, ароматы дополнительные отсутствуют. Однородный состав и цвет подтверждён визуально.

масло сливочное из Вологды Солёное любительское
Достоинства:

  • качество;
  • яркий вкус;
  • безопасность;
  • консистенция;
  • натуральный молочный жир;
  • не содержит растительный жир и консерванты.

Недостатки:

высокая стоимость.

Сравнительные характеристики

Место Название Натуральное Состав Особенность Цена, руб
3 Просто молоко да сливки 99
2 Алтайская бурёнка да сливки сладкое 106
1 Из Вологды да сливки соленое 238

Знатинъ. Сливочный домашний

Маргарин “Знатинъ” был проверен в лабораторных условиях на содержание трансжиров, которых специалисты обнаружили около 8,5 %. Такой процент не превышает допустимой нормы ТР ТС 024/2011, который действовал до 2018 года. Однако более строгий новый технический регламент ограничил допустимое содержание таких жирных кислот до 2%.

Несмотря на то, что на этикетке продукта указана надпись «Сливочный», маргарин не содержит в своем составе одноименного масла. За это «Знатинъ» и был отправлен в непочетный черный список.

Как и в предыдущих случаях, органолептические данные и физико-химические свойства данного продукта соответствуют ГОСТу 32188-2013. Вкусовые качества и внешний вид маргарина стандартны.

Прежде чем покупать маргарин для домашней выпечки, следует обязательно обратить внимание его состав. Наличие переизбытка трансжиров или насыщенных жирных кислот может негативно сказаться на здоровье человека и привести к негативным последствиям

Как делают маргарин

Первый рецепт маргарина на основе молока и говяжьего жира уже давно изменился до неузнаваемости. В 1897 году французский химик Поль Сабатье открыл метод каталитического гидрирования соединений углерода, а также впервые получил насыщенную стеариновую кислоту. Это дало возможность превращать жидкие жиры в твердые.

А в 1901 году немецкий химик Вильгельм Норман сделал процедуру гидрирования жиров доступной для промышленных производств.

С применением этих новых технологий маргарин стал изготавливаться в основном из растительных гидрогенизированных жиров. 

Введение ограничений на содержание трансжиров в продукте — не более 2% — в очередной раз изменило технологию производства маргарина.

Для производства маргарина берутся растительные масла, как твердые (пальмовое, кокосовое), так и жидкие. И при температуре 90 градусов, когда твердые масла расплавляются, происходит эмульгация, процесс соединения жидкостей в единую субстанцию.

После этого эмульсия охлаждается и кристаллизируется, чтобы придать массе форму. Также в маргарин добавляются вспомогательные вещества: соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и другие компоненты для придания цвета, текстуры и вкуса.

Статья по теме

Повышает ли маргарин уровень холестерина?

Как выбрать правильное масло

По мнению специалистов Российских экспертных центров, в последнее время участились случаи фальсификации, связанные с нарушением стандартов безопасности и снижением качества товаров. Рядовой покупатель не может проверить структуру сливочной продукции на соответствие заявления производителя, как это делают экспертные лаборатории. Но он способен оценить качественные и вкусовые свойства масла при использовании в кулинарии. Ежегодно проводятся экспертизы, аудиты на соблюдение технологической дисциплины при производстве товара, благодаря которым изделию присваиваются знаки качества и безопасности.

При покупке важно обращать внимание на упаковку, состав, срок годности, условия хранения. При необходимости можно отогнуть этикетку, проверить цвет, мягкость и почувствовать аромат сливок

ГОСТ

Стандарт имеет значение. Надпись «Изготовлено по ГОСТу» ничего не значит, если по факту требования ГОСТ нарушены. Важна ссылка на конкретный гост. Для сливочного масла используются ГОСТ Р 52969-2008, для Вологодского масла ГОСТ Р 52253-2004, с 2015 года в действие введён ГОСТ 32261-2013.

Состав

При создании масла производители используют цельное молоко, пастеризованные сливки, редко соль. Других ингредиентов в структуре быть не должно. Растительные масла, заменители молочного жира говорят о составе спреда, даже если на этикетке указано масло. Только недобросовестный изготовитель способен обмануть покупателя и испортить натуральность продукта.

Натуральность

Масло должно быть «сливочным». В нём массовая доля жира 82%. Остальные названия свидетельствуют о меньшем содержании молочных жиров. В бутербродном содержится 61,5% жира, в крестьянском 72,5%, в любительском 78%, в чайном 50%. Остальное место занимают эмульгаторы, ароматические вещества, консерванты, стабилизаторы. Все вместе они создают внешний эффект масла, изменяя его вкусовые характеристики.

Упаковка

Товар продаётся в бумаге или фольге. Фольга лучше защищает брикет от действия солнечного света, сохраняя в нём максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Как выбрать маргарин?

  1. Маргарин хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому главным критерием при его выборе должна стать упаковка. Лучше всего со своей задачей справляется фольга, а не пергамент или бумага. Алюминиевая фольга не пропускает воду и увеличивает срок годности продукта. Не стоит покупать маргарин с нарушенной упаковкой.
  2. Для домашней выпечки лучше отдать предпочтение твердому неокрашенному маргарину с содержанием животного жира не менее 60%. Если массовая доля жира в продукте ниже 35%, то выпечка может получиться сухой и тяжелой.
  3. Цвет маргарина зависит от количества красителя бета-каротина в составе. Если продукт белый, то он не окрашен. Желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов-красителей.
  4. Маргарин лучше всего хранить в холодильнике, а не в морозильной камере или на полке. Оптимальная температура хранения от -5 до +15 С. В любом случае нужно руководствоваться режимом хранения, который указал изготовитель в маркировке.
  5. Цвет должен быть ровным по всей поверхности, без серых пятен, полос, подтеков. В противном случае это сигнализирует о нарушении производства и неправильном хранении, и охлаждении, что может сказаться на вкусовых качествах маргарина.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни. Действия продавца после истечения срока годности товара:

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Производство маргарина

Маргарин—это жир, по сути своей, который получается в результате переработки натуральных масел. При производстве используется основной компонент и вспомогательный. Основным является масло или твердые жиры из которого и получается основа маргарина.

Процесс производства можно разделить на стадии:

  • Прием сырья—это контроль его качества;
  • Подготовка материала к производственному процессу заключается в рафинации масел и пастеризации молока;
  • Составление рецепта. Определение какие элементы и в каком количестве будут присутствовать в составе готового продукта;
  • Темперирование заключается в приведение к единой температуре всех компонентов продукта;
  • Смешивание жировой основы и добавок;
  • Эмульгирование—непрерывный процесс перемешивание смеси;
  • Кристаллизация и охлаждение смеси;
  • Упаковка продукта.

Какое сливочное масло лучше

Мы рассмотрели одно из самых востребованных молочных изделий. Вы только что ознакомились с десяткой лучших марок текущего года и критериями выбора

Vyborexperta.ru оставляет право выбора за вами, но рекомендует обратить особое внимание на несколько номинаций:

  • «Простоквашино», 82% – лучшее сливочное масло для выпечки, плотная пластичная консистенция, приятные органолептические характеристики;
  • «Брест-Литовск», 82.5% – белорусское сладко-сливочное несоленое изделие, хорошо сочетающееся с разными блюдами;
  • «Домик в деревне», 82.5% – изделие с хорошей термоустойчивостью, приятным сливочным послевкусием, подходит для детского меню;
  • «Тысяча озер», 82.5% – самое популярное по отзывам масло сливочное 82.5%, соответствие международным стандартам экологичности;
  • «Масло из Вологды», 82.5 – ореховый вкус, упаковка как масленка, высококачественные компоненты, комфортная консистенция;
  • «Коровка из Кореновки», 82.5% – лучшее сливочное масло рейтинга, изготовленное по ГОСТу, удобная упаковка с мерной шкалой.

Резюмируя обзор, можно сделать вывод, что выбирать качественную продукцию есть среди чего. Несмотря на большое количество отзывов и обзоров, последнее слово, что покупать, всегда за вами, так как это сугубо индивидуальное решение.

Осторожно! Маргарин

У этого продукта огромный набор опасных свойств. При этом маргарин не запрещен Всемирной организацией здравоохранения и применяется практически на каждом кондитерском производстве.

Если употреблять продукты, где содержится маргарин, в избытке, это может привести к следующим проблемам:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов, повышенный уровень вредного холестерина.
  • Невозможность забеременеть в течение длительного периода.
  • Снижение количества молока у кормящих мам.
  • Понижение иммунитета.
  • Риск развития диабета.

Маргарин часто сравнивают со спредом – еще одной разновидностью заменителя сливочного масла. Производство спреда регулируется ГОСТом, а вот маргарин часто делают по разным рецептам, состав не проверяется компетентными структурами.

Потому производители смело добавляют в маргарин любое количество трансжиров, трансизомеров, пальмового масла и иных вредных компонентов.

Что же касается маргарина, то именно трансжиры, что есть в его составе, беспокоят диетологов. Это трансгены насыщают кровь вредным холестерином, способствуют проблемам с мужским здоровьем и снижают иммунитет.

Рекомендуем прочитать:
  • Польза сыра тофу — описание приготовления, состав и влияние на организм мужчин, женщин и детей (95 фото)

  • Польза топленого молока для организма: обзор состава, свойства, характеристики и правила употребления (95 фото)

  • Польза сливочного масла и его вредные свойства: обзор состава и воздействия на организм человека (105 фото + видео)

Лучше всего заменить маргарин любым растительным маслом или настоящим сливочным, но в небольшом количестве.

Что же тогда есть?

По-прежнему лучшими источниками жиров являются натуральные продукты: молоко, мясо, рыба, яйца, орехи, плоды, масла. Конечно, если они произведены без химикатов.

Старайтесь не употреблять масла, прошедшие обработку – рафинацию, дезодорирование, гидрогенизацию, переэтерификацию. Все эти процедуры изменяют структуру жирных кислот, их соотношения становится таким, какое не встречается в природе.

Если вы покупаете молочные продукты, отдавайте предпочтение тем, что имеют разумную цену, а не стоят слишком дешево.

Жир молочных продуктов, мясо, оливковое масло первого холодного отжима почти полностью покрывают нашу потребность в насыщенных и мононенасыщенных жирах и примерно на треть покрывают потребность в линолевой кислоте (Омега-6). Остальное количество линолевой кислоты и α-линоленовой (Омега-3) кислот можно получить, употребляя грецкие орехи, семена подсолнечника и льна, рыбу холодных морей. Детям можно давать свежевыжатое масло грецкого ореха.

Можно вполне обходиться без рафинированных и гидрогенизированных жиров.

Пример продукта, в котором обошлись без кондитерского жира и других добавок

При покупке продуктов в магазине внимательно смотрите состав – он не должен быть слишком длинным. Поверьте, в нем не должно быть ни одного компонента, о котором вы ничего не знаете. Качественные продукты имеют в своем составе понятные нам всем вещества. Длинные составы, написанные мелким шрифтом, говорят о том, что при изготовлении продукта использовались дешевые, ненатуральные компоненты, которые без многочисленных E-добавок просто расслоятся и не смогут существовать вместе в одном продукте. Добавки помогают таким компонентам смешиваться, иметь привлекательный цвет и запах, чтобы ни у кого не возникло мысли о низкосортности продукта.

Парадокс, но элитные шоколадные конфеты известного производителя, которые стоят по 1000 рублей за упаковку, имеют в своем составе кондитерский жир, который когда-то давно был придуман, как продукт для низших слоев населения. Единственное обоснование использовать маргарин в составе – максимально снизить себестоимость и увеличить срок хранения. Но ведь за такие деньги производитель мог изготовить, наверное, самые натуральные конфеты в мире. Не оплачивайте жадность производителей своими деньгами и здоровьем.

В составе продукта не должно быть гидрогенизированных жиров. Понятно, что если они не указаны, это не дает 100% гарантии, что их там нет, некоторые производители занимаются фальсификацией. Но будьте уверены, что если маргарин указан в составе, он там есть со 100% вероятностью. Зачем же увеличивать риск употребления суррогата, когда его можно снизить?

На нашем сайте мы сформировали каталог продуктов, в которых нет гидрогенизированных жиров и пальмового масла в любом виде. Каждый продукт сопровождается фотографией, составом и информацией, в каких магазинах и по какой примерно цене его можно купить.

Оказывается, что и на прилавках магазинах есть достойные товары, которые, по-крайней мере исходя из информации, предоставленной производителем, можно есть.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких людей. Не покупайте в подарок трансжиры в красивой упаковке и не кушайте их сами. Всего вам доброго!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: