Комбайны для теста, которые больше всех понравились покупателям

Характеристики комбайна

Кухонный комбайн, который включает в себя функцию тестомеса, будет немного отличаться от других похожих моделей без неё. Причина тут в технологическом процессе замешивания теста, который требует несколько иных условий. Отражается это и на мощности, и на функционале, и на материалах изготовления.

  • Мощность. Если для использования комбайна, как прибора для нарезки, шинковки и смешивания будет достаточно и устройств с мощностью около 500 Вт, то с тестомесом тут сэкономить не получится. Дело в том, что для качественного замешивания теста модели требуется мощность не менее 800 Вт. Иногда производители специально предлагают прибор с низкой мощностью, но наличием тестомеса при этом в комплекте, однако не стоит рисковать, приобретая такой «бюджетный» вариант. Качество теста, которое в нем готовится, будет значительно ниже, чем в более мощной модели.
  • Чаша. Её размер напрямую зависит от мощности. Комбайн с низкой мощностью не сможет переработать большое количество теста, как следствие – нет смысла покупать большую чашу. Нужно следить за тем, чтобы при мощности не ниже 800 размер чаши был от 1,5 л. Чашу меньше можно покупать с большой мощностью, но это не имеет практически никакого смысла. Может пригодиться тем, кто живет один и готовит мало.
  • Материал изготовления чаши. Его можно выделить отдельным пунктом, поскольку чаши часто делают из пластика, стекла или металла. Конечно, наилучшим вариантом будет нержавеющая сталь, но и стоимость такой чаши будет значительно выше. Второй хороший вариант – прочное стекло. Его прочность ниже, чем у стали, но оно надежнее пластика. Покупая пластиковую чашу, в которой будет проходить замешивание теста, легко можно ошибиться с качеством материала. Часто он бывает тонкий, хрупкий и ненадежный. Если было принято решение купить комбайн с пластиковой чашей, то доверять следует только известным производителям с мировым именем. Все остальные варианты будут небезопасными для здоровья, поскольку тесто может вытягивать из дешевого пластика токсичные соединения.
  • Материал изготовления насадок. Здесь также нет равных нержавеющей стали. Пластиковые насадки и венчики не просто некачественно выполняют свои функции, но и очень быстро ломаются.
  • Удобство конструкции. Конструкция комбайна должна позволять легко его разбирать и собирать, поскольку отмывать от теста детали придется достаточно часто. Если это будет сопряжено со сложной сборкой и длительным откручиванием чаши – процесс будет утомительным и не сможет окупить потраченные средства.
  • Наличие крышки. Немаловажный момент при замешивании теста. Крышка должна плотно закрывать и быть оснащена защитой от включения устройства без фиксации замка. Это позволит забыть о брызгах на столе и потеках теста, а также значительно облегчит последующее мытье комбайна.
  • Дополнительные насадки. Не стоит забывать о том, что тестомес – не предел возможностей комбайна в области помощи в приготовлении выпечки. Существует множество различных насадок для печенья (круглых, формочек), лапшерезок, других насадок для формирования теста, которые ускорят процесс готовки.

Тесто домашнее — 477 домашних вкусных рецептов приготовления

Прежде чем приготовить домашнее тесто, определись, какое нужно: все они отличаются технологией и временем приготовления, составом продуктов и типом блюд, для которых предназначены. Например, для жареных пирожков подойдет обычное тесто без дрожжей (хотя их готовят и с ними), для булочек — сдобное, для пирогов — любое из перечисленных, включая пресное, если это несладкая выпечка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67
Пшеничная мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Первое правило удачно приготовленного теста в домашних условиях — выбор правильной муки. Для блюд, требующих пышности, легкости и воздушности, необходима мука высшего сорта. Для тех, что попроще, подойдет первый или второй сорт. Чаще в выпечке используется пшеничная мука, но в последнее время хозяйки любят ее комбинировать с другими видами или вовсе заменять на ржаную, кукурузную, овсяную — за счет более низкой калорийности и более высокой усвояемости.

Секреты и хитрости приготовления теста

Определилась с видом теста и мукой? Теперь как сделать тесто в домашних условиях? Возьми за правило всегда просеивать муку два раза, даже если готовишь что-то простенькое вроде лепешек такос или листов для лазаньи. Это нужная привычка для хорошей хозяйки и второе главное правило. Запомни и третье: все сухие ингредиенты смешиваются друг с другом, затем в них добавляются все смешанные влажные. Это может происходить и наоборот, все зависит от того, что требует конкретный рецепт теста в домашних условиях. Смешивание осуществляется малыми порциями, постепенно. При таком подходе тесто насыщается равномерно, комочков нет.

Пять самых быстрых рецептов домашнего теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто на галушки в суп 5 мин 225 +53
простейшее заварное тесто для чебуреков 5 мин 262 +67
Наливное тесто для пирога и пиццы на кефире без дрожжей 7 мин 137 +87
Простое тесто для пиццы в тестомешалке 10 мин 268 +45
Простое жидкое тесто для пиццы на сметане 10 мин 227 +243

Четвертое правило того, как приготовить тесто дома: всегда меси тесто по часовой стрелке, собирая его от краев к центру. Это значительно упростит процесс готовки. Скалку для раскатывания, если она требуется, обсыпай мукой, то же со столом или доской. Если месишь руками, смажь их растительным маслом — тесто не станет липнуть. Воздушность тесту придают дрожжи, сода и разрыхлитель. Соду можно погасить в любой кислой жидкости: уксусе, лимонном соке, кефире, — это избавит твою выпечку от малоприятного содового привкуса.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит

Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

фотографий

Какой тестомес лучше для пекарни

Для больших объемов работ применяют профессиональные модели. Они отличаются большой мощностью, наличием расширенных функций, вместительной чашей. В ТОП тестомесов этой категории вошли 5 моделей.

МТМ-65МНА

Машина предназначена для малых пунктов общественного питания. Чаша съемная, что снижает удобство замеса большого объема теста. В наличии всего одна скорость вращения тестомесильного механизма. Крутое тесто замешивает плохо. Остаются комки и не размешанная мука. Основное предназначение модели заключается в приготовлении теста жидкой и средней консистенции.

За 6 минут электроприбор замесит до 40 кг жидкого или до 15 кг средней консистенции теста

Л4-ХТВ

Для малой пекарни это лучший тестомес для хлеба, способный приготовить продукт разной консистенции с показателем влажности 33-54%. На больших предприятиях агрегат не используют из-за средней производительности. Модель востребована в пиццериях, пунктах общепита. Рабочая насадка спиральной формы, но функционирует по планетарному типу.

Подкатную чашу на колесах при заказе агрегата можно выбрать из углеродистой стали или нержавейки

ТММ-140

Для замешивания одной порции тестомесу нужно 6 минут. Дежа и замешивающий механизм выполнен из нержавейки. Спиральный рабочий элемент работает по планетарному типу. Тестомес производитель оснастил таймером. По окончании процесса издается громкий сигнал, после чего автоматически поднимается таверса.

Таймер и автоматическое поднятие таверсы позволяет оператору постоянно не наблюдать за процессом

ТММ-330

В комплектацию входит силовая установка и подкатной механизм для дежи. Саму чашу приобретают отдельно. Материалом тестомеса использована пищевая нержавейка. Агрегат отличается высокой производительностью. Крутое тесто приготовит за 7 минут. Модель востребована на всех хлебопекарнях и крупных пищевых производствах. Из автоматизации имеется таймер, автоматическое поднятие таверсы по окончании замеса.

Наличие крышки на чаше исключает получение травм оператором во время работы механизмов

Прима-300

Тестомес отличается высокой производительностью, используется на крупных хлебопекарнях. Дежа подкатная на колесах. Общая масса превышает 1000 кг. Для управления создана сенсорная панель. Оборудование оснащено процессорной системой, загруженной 100 программами. Месильных скоростей две. Во время работы их можно плавно изменять. Каждая программа имеет около 10 шагов замешивания теста, где оператору доступно самостоятельно задавать технические параметры.

Во время замешивания чаша вращается, за счет чего улучшается качество теста

Какой миксер тестомес выбрать для дома

Бытовые модели в виде миксера применяют дома для мелких работ. В чаше, объем которой обычно ограничен 5 л, готовят кондитерскую массу и тесто, меняя рабочие насадки. По принципу работы миксеры относятся к группе планетарных тестомесов.

Kitfort KT-1343

Открывает рейтинг недорогих тестомесов для дома электроприбор мощностью 1 кВт. Корпус пластиковый. Из металла сделана чаша объемом 5 л и рабочие элементы. Регулятор позволяет задавать одну из 6 скоростей. В комплектацию входят насадки для замешивания теста разной консистенции и венчик, которым взбивают жидкий продукт.


Во время замешивания дежу можно придерживать за ручку

Sinbo SMX-2734

На втором месте рейтинг бытовых тестомесов возглавляет модель мощностью 800 Вт, изготовленная из высококачественных материалов. Для дежи использована нержавейка. Рабочие насадки выполнены из алюминиевого сплава. Корпус пластиковый. В комплекте насадки для теста и жидких продуктов. Имеется 6 рабочих скоростей, переключаемых рукояткой. Пуск двигателя плавный. Имеется встроенный будильник.


Миксер отличается стильным дизайном, но на него завышена цена

Gemlux GL-SM-88

Модель по праву считается лучшим бытовым тестомесом универсального предназначения. Подходит для замешивания теста, кондитерских масс и других продуктов разной вязкости. Имеется 12 скоростей. Съемная дежа оснащена ручками. В комплекте идут насадки.


Миксер отличается низкой стоимостью, хорошим качеством перемешивания продукта

рЕУМХВЕЯЙНЕ НАЯКСФХБЮМХЕ.

оПХ
НАЯКСФХБЮМХХ НАПЮЫЮЧР БМХЛЮМХЕ МЮ ДНЯРЮРНВМСЧ ФЕЯРЙНЯРЭ ЙПЕОКЕМХЪ ДЕФХ МЮ ДХЯЙЕ,
МЕ ДНОСЯЙЮЪ ЙНКЕАЮМХИ ЕЕ. оПХ МЕНАУНДХЛНЯРХ ГЮЛЕМЪЧР ТХЙЯХПСЧЫХЕ ЬРХТРШ. оПХ
ПЮАНРЕ ЯКЕДЪР, ВРНАШ МЕ АШКН ВПЕГЛЕПМНЦН (ЯБШЬЕ 60╟я) МЮЦПЕБЮМХЪ ОНДЬХОМХЙНБ Х
ПЕДСЙРНПНБ. дКЪ СЯРПЮМЕМХЪ ОЕПЕЦПЕБЮ ПЕДСЙРНПНБ ЛЮЬХМС НЯРЮМЮБКХБЮЧР, Б ПЕДСЙРНП
ГЮКХБЮЧР ЛЮЯКН ХКХ СЯРПЮМЪЧР ОЕПЕЙНЯ БЮКНБ. оНЯКЕ ГЮЛЕЯЮ ДЕФС ЯМХЛЮЧР Я ДХЯЙЮ,
БШМХЛЮЧР РЕЯРН ДКЪ ПЮГДЕКЙХ, Ю БМСРПЕММЧЧ ОНБЕПУМНЯРЭ ДЕФХ Х ЛЕЯХКЭМШИ НПЦЮМ
НВХЫЮЧР ЯЙПЕАЙЮЛХ НР НЯРЮРЙНБ РЕЯРЮ Х ОПНЛШБЮЧР РЕОКНИ
БНДНИ.
йЮПЙЮЯ ЛЮЬХМШ,
НЦПЮФДЮЧЫХЕ КХЯРШ ЯЛЕРЙНИ НВХЫЮЧР НР ЛСЙХ Х ОПНРХПЮЧР
РПЪОЙНИ.
яХЯРЕЛЮРХВЕЯЙХ
НЯСЫЕЯРБКЪЧР ЯЛЮГЙС, РЕУМХВЕЯЙХИ НЯЛНРП Х ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ ПЕЛНМР ЛЮЬХМШ. вРНАШ
ЯБНЕБПЕЛЕММН НАМЮПСФХРЭ МЕХЯОПЮБМНЯРХ (РЮАК. 1), 1 ПЮГ Б ЛЕЯЪЖ ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ
НЯСЫЕЯРБКЪРЭ ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ НЯЛНРП ЛЮЬХМШ.
б ЯКСВЮЪУ
ОНЪБКЕМХЪ МЕНФХДЮММШУ АХЕМХИ, ЯРСЙНБ, ХЯЙПЕМХИ ЛЮЬХМС МЕЛЕДКЕММН НЯРЮМЮБКХБЮЧР,
МЮФЮБ МЮ ЙМНОС ╚яРНО╩, БШЪБКЪЧР Х СЯРПЮМЪЧР МЕХЯОПЮБМНЯРХ. гЮРЕЛ БЙКЧВЮЧР ЕЕ МЮ
УНКНЯРНЛ УНДС МЮ 5≈10 ЛХМ Х САЕФДЮЧРЯЪ Б ЕЕ МНПЛЮКЭМНИ
ПЮАНРЕ. рЮАКХЖЮ 1 —
мЕХЯОПЮБМНЯРХ ЛЮЬХМШ лрл-60 Х ЯОНЯНАШ ХУ СЯРПЮМЕМХЪ

Устройство и принцип работы тестомеса

По названию прибора становится ясно, что основное его предназначение заключается в замесе теста. Маломощные бытовые модели хозяйки используют дома, когда занимаются выпечкой, готовят из теста разные блюда. В пекарнях, пунктах общественного питания используют промышленные мощные тестомесы. Они помогают быстро механизированным путем получить большие объемы замеса теста.

Независимо от мощности, размеров и других параметров, все модели имеют три основных узла:

  1. Дежой называют емкость, предназначенную для загрузки компонентов. Именно в этой чаше происходит замес.
  2. Месильные венчики выполнены винтообразной или другой формы. Инструмент погружают в дежу с компонентами для их перемешивания.
  3. Приводной механизм приводит в действие месильные венчики тестомеса. Вращательное движение от электромотора передается приводом, который бывает трех типов: ременной, цепной или зубчатыми шестеренками.

Все тестомесы состоят из рабочей чаши, месильного механизма и привода Работает тестомесильная машина просто. В дежу загружают муку и другие компоненты для теста. Венчики опускают внутрь чаши, запускают мотор. Приводной механизм вращает месильный инструмент, за счет чего происходит замес.

Важно! Тестомесильные машины способны работать на нескольких скоростях. Для каждого типа теста выбирают подходящую частоту вращения месильных венчиков

Рейтинг производителей

Среди многочисленных изготовителей многофункциональной техники для дома постоянными флагманами с переменным лидерством считаются известные компании Бош из Германии и Филипс — Нидерланды. Именно у них наиболее широкий модельный ряд комбайнов разного назначения с большим ассортиментом насадок и дополнительных приспособлений.

Российская заявила о новой марке бытовой техники Redmond в 2006 году, а сегодня ее продукция входит в тройку лидеров по популярности на российском рынке сбыта. В рейтинге лучших миксеров 2020 года отечественная модель заняла второе место, показав отличные результаты по мощности и производительности, имея при этом небольшой вес, но весьма прочный корпус из нержавеющей стали, а также довольно модный дизайн.

Среди стационарных тестомесов, отличающихся средней ценовой политикой, специалисты советуют обратить внимание на модели компании Braun из Германии и французского бренда Moulinex. Для потребителей с неограниченными финансовыми возможностями и большой страстью к изделиям из крутого теста, а также различным шедеврам домашней выпечки следует обратить внимание на изделия от Kenwood из Туманного Альбиона или Kitchen Aid из США

№5. FIRST AUSTRIA FA-5259

ЛУЧШАЯ ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА

Самая популярная модель для дома. Высокая мощность и большой выбор режимов. Страна производитель, Австрия. Один из самых мощных бытовых тестомесов в нашем обзоре – австрийская модель FIRST AUSTRIA FA-5259. Этот невероятно стильный и сильный прибор поможет сделать тесто для любого вида хлебобулочных изделий – от нежного белкового без добавления муки до рассыпчатого песочного.

А также быстро собьёт различные кондитерские массы (кремы, суфле, безе), пюре, соусы и прочие виды пищевых смесей. Данная модель может «похвастаться» самой большой вариативностью режимов среди конкурентов.

Если у большинства аналогичных конструкций выбор ограничивается 6-8 позициями, то в FIRST AUSTRIA FA-5259 есть выбор из целых 10-ти скоростей с регулировкой оборотов. Более того, в оборудовании предусмотрена функция плавного старта, которая позволяет предотвратить расплёскивание ингредиентов. Ёмкость стальной чаши для смешивания составляет 6.5 л. Устройство укомплектовано тремя универсальными насадками: крюком и лопаткой с антипригарным покрытием, и венчиком из нержавеющей стали.

Тестомесильная машина

Виды тестомесов

Тестомесы бывают различных видов:

  • Спиральные. Идеально подходят для замешивания дрожжевого теста. Имеют S-образный механизм. Являются наиболее популярными в профессиональной среде.
  • Горизонтальные. Предназначены для круглого теста (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты).
  • Планетарные. Имеют принцип вращения планетарного миксера, когда месильный орган вращается не только вокруг своей оси, но ещё и по оси чаши. В некоторых случаях дежа тоже имеет определенную скорость вращения.
  • Ручной. В таких тестомесах принципиален человеческий фактор, так как замешивание происходит при помощи механизма, вращаемого рычагом. Данный рычаг крутит человек.
  • Механические. Исключает человеческий фактор к минимуму. Замешивает тесто самостоятельно (иногда на разных скоростях), при этом может быть оснащен различным функционалом.
  • Промышленный. Имеет большие объемы дежи, соответственно – значительную производительность. Мощности таких аппаратов достаточно высоки.
  • Для дома. Значительно меньше промышленных, имеют меньшие габариты, мощность и обороты, соответственно возможности производительности ниже. О них мы и поговорим.

Планетарный тестомес

Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:

  • чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
  • аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
  • в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
  • благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.

Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.

Горизонтальная машина

Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:

  • горизонтальное расположение вращающегося вала;
  • насадка в виде вращающихся лопастей;
  • дежа при работе машины неподвижна;
  • эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.

Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.

Спиральный тестомес

Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:

  • используется насадка в виде спирали;
  • насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
  • используется насадка одного типа;
  • у спиральных тестомешалок повышенная производительность.

К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными

Ручная тестомешалка

Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.

Электрическая тестомешалка

Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.

Как выбрать подходящую

Чтобы определиться с выбором среди широкого ассортимента предлагаемых товаров, нужно знать основные технологические характеристики для сравнения, так как цена не всегда отражает качество и функциональность.

Прежде всего рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • Вид агрегата, предназначенный для замешивания одного или нескольких типов теста;
  • Габариты;
  • Наличие дополнительного функционала (необходимо заранее решить, будут ли использоваться те или иные возможности);
  • Рабочие мощности (скорость, продолжительность работы, энергоэффективность);
  • Объем чаши.

Не лишней будет консультация продавца, знакомство с отзывами. Также помогут определиться советы по выбору тестомеса для дома:

  • Стандартным считается объем чаши в пять литров.
  • Оптимальная тестомесительная машина – планетарная модель
  • Самое качественное дрожжевое тесто замешивает спиральная машина.
  • Рекомендуется использовать прибор мощностью не менее 1000 Ватт.

Более выгодным решением станет приобретение комбинированных моделей: оснащенного кухонного комбайна или миксер-тестомес.

Тестомес и планетарный миксер: сходства и различия

Большинство современных тестомесов имеют принцип вращения планетарного миксера – это является главным сходством двух устройств. Однако это не всё, что их объединяет. У таких аппаратов схожие скорости вращения. У планетарного миксера имеется такая же насадка, для замешивания теста, как и у тестомеса.

Тем не менее, у них достаточно много отличий:

  • количество скоростей – больше у планетарного миксера;
  • количество насадок – меньше у тестомесильной машины (иногда одна, тогда как у миксера – от 3-х);
  • планетарный миксер более универсален;
  • у тестомеса насадки более прочные, не имеют пластиковых соединений.

Какой объем чаши лучше выбрать

Не всегда большой размер дежи, то есть чаши для теста, является свидетельством качественности или высокой функциональности бытового прибора. Выбор объема емкости следует осуществлять, опираясь на то, как часто и как много теста замешивается. Если семья большая и состоит более чем из четырех человек, то оптимальный объем чаши должен быть пять литров. Соответственно, в каждом тестомесе присутствуют ограничения по тяжести сырья, загружаемого в дежу.

Считается, что для бытового использования лучше приобретать машины, которые рассчитаны на вес от 2,5 до 4 кг

Важно помнить, что если тестомес приобретается с целью вымешивания теста для частных пекарен или пиццерий, то лучше всего покупать большие агрегаты, которые в будущем позволят справляться с постоянно увеличивающимися объемами сырья

Как выбрать планетарный миксер?

Чтобы не запутаться в выборе такого кухонного помощника, как планетарный миксер, важно обращать внимание на несколько параметров:

  • Объем чаши. Выбирая объем чаши ориентироваться нужно на потребности семьи. Если готовить придется немного и редко, то будет достаточно вариантов на 2-3 литров. Для больших семей оптимальным вариантом будет модель на 5-6 литров.
  • Материал чаши. Лучшим вариантом считаются чаши из нержавеющей стали. Они долговечные и прочные, не меняют вкус продуктов. К тому же такие чаши легко мыть даже в посудомоечной машине. Дешевле стоят чаши из пластика или обычной стали.
  • Насадки. К стандартному набору миксера относятся венчик, лопатка и крюк для теста. Некоторые модели могут комплектоваться мясорубками, соковыжималками и овощерезками.
  • Управление. Современные производители предлагают два вида управления — сенсорное и механическое. Последний вариант надежный и удобный. За сенсорной панелью легче ухаживать, она современная и стильная, однако в случае поломки ремонт будет стоит дороже.
  • Наличие таймера. Эта функция очень полезна, т. к. позволяет засечь время или отключить прибор по окончанию работы.

Тестомесы для дома

Для начала вам нужно определиться, какое именно мучные блюда вы будете готовить чаще всего.

Потому что тестомесильные машины для дома не обладают должной универсальностью и предназначены для теста определенного вида.

Так существуют спиральные, планетарные и горизонтальные приборы.

Первые предназначены для вымешивания дрожжевого, бездрожжевого, слоеного и сдобного теста. Вторые – для жидкого теста всех разновидностей.

Зачастую имеют множество насадок, что делает их универсальными. И, наконец, третьи – для крутого пельменного теста.

Стоит отметить, что именно планетарный тестомес наиболее подходит для домашнего применения за счет меньшего размера чаши для теста.

Преимущества

К преимуществам стоит прежде всего отнести имитацию ручного замеса. Также они часто комплектуются дополнительными насадками, которые в разы увеличивают их функциональность.

Так простая тестомесильная машина может превращаться в соковыжималку или электромясорубку.

Популярные марки

Тестомес – оборудование распространенное, он необходим практически в любой точке общепита. Поэтому выбор моделей велик. От разнообразия у неискушённого человека порой разбегаются глаза. Однако, опытные бизнесмены выделяют несколько брендов, которые могут похвастаться оптимальным соотношением стоимости тестомеса и его качества.

Среди таких можно отметить:

  1. Abat – это отечественный бренд, под которым работают несколько заводов, изготавливающих оборудование для общепита. Тестомес Abat ТМС-30НН-1Р – это прибор, мощностью 1,1 кВатт. Объем несъемной дежи составляет 30 литров, поэтому данный тестомес отлично подходит для пекарни, кондитерской или небольшого кафе. Это спиральный прибор, который может работать достаточно быстро (на один замес уходит не более 15-17 минут). Количество выпускаемого теста на один замес – до 20 кг. Все детали (дежа, смесильный орган, нож) выполнены из прочной нержавеющей стали. Стоимость тестомеса Abat ТМС-30НН-1Р составляет 66 000 рублей.
  2. Торгмаш МТ-25-01. Тестомес белорусского производства с несъемной дежой объемом 25 литров. Этот прибор замешивает разные виды теста (дрожжевое и крутое). Загрузка ингредиентов составляет 16 кг – для приготовления дрожжевого теста и 8 кг – для крутого. Стоимость составляет 77 000 рублей.
  3. Avancini – итальянский бренд. Тестомес Avancini SP 20/E — это небольшой прибор, который пользуется спросом у владельцев пекарен, пиццерий, кондитерских, кофеен. Объём дежи – 25 литров, загрузка – 18 кг. Все детали, которые соприкасаются с тестом, выполнены из нержавеющей стали, корпус – из окрашенного металла. Стоимость тестомеса составляет 73 000 рублей.
  4. Sigma TAURO 40 2v – тестомес итальянского производства. Объем дежи составляет 60 литров. Это прибор с двумя моторами и удобной верхней крышкой с фронтальным управлением. Данный прибор обеспечивает высокую скорость замеса и достойное качество готовой продукции. Стоимость стартует со 128 000 рублей.
  5. Sinmag SM-25 – китайский спиральный тестомес с неподвижной дежой (объем 25 литров) и электрическим управлением. Это не дешевый, но качественный прибор. В тестомесе Sinmag SM-25 два двигателя, которые обеспечивают быструю работу и длительный срок эксплуатации. Стоимость 219 000 рублей.

Тестомес AbatТестомес Avancini SP 20/E

Итак, тестомес может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» на кухне вашего общепита. Качественный прибор облегчает работу: процесс замеса происходит достаточно быстро и не требует дополнительных усилий со стороны сотрудников предприятия. Однако, прибор низкого качества не только не сделает работу проще, но и усложнит ее. Чтобы не выбросить деньги на ветер, перед покупкой нужно внимательно изучить информацию о тестомесах, определится с примерной стоимостью и решить, какими техническими характеристиками должен обладать ваш будущий тестомес. В этом случае покупка обязательно будет удачной, а тестомес прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Важные параметры

  • объем дежи;
  • количество скоростей;
  • загрузка теста;
  • обороты;
  • мощность.

Объем дежи

Определяет размер чаши устройства. От этого показателя зависит количество продукта, которое можно замесить в домашнем тестомесе.

Количество скоростей

Тестомес, обычно, не имеет большое количество скоростей, однако удобнее, когда устройство работает не в одном режиме. Это позволяет максимально эффективно замешивать тесто разной консистенции.

Загрузка теста

Показывает максимальное количество продукта, которое можно получить из конкретного устройства. Данный показатель меньше чем объем чаши, так как замешивать полную чашу нельзя, а ещё по той причине, что из достаточно большого объема ингредиентов выход теста получается меньше по килограммам.

Обороты

В тестомесильных машинах число оборотов насадки вокруг оси (или скорость) обычно колеблется от 60–80 оборотов в минуту до 200–250 оборотов в минуту. От этого показателя зависит скорость замешивания теста — чем он выше, тем быстрее происходит замешивание. Но при этом для разных видов теста оптимальным является различная скорость замешивания. Так, крутое тесто лучше готовить на невысокой скорости. Поэтому значительным плюсом является возможность менять скорость работы данного оборудования.

Мощность

От мощности электродвигателя зависит скорость работы тестомешалки, а также её надёжность, т.к. маломощный аппарат может и не справиться с замешиванием достаточно плотного теста. Считается, что для домашних моделей любого типа наилучшим образом подойдёт электродвигатель мощностью около 1000 Вт.

Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы

Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика. При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту.

Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете. Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку.

Обратите внимание, что реализация работы тестомеса осуществляется по-разному в зависимости от типа устройства

Виды тестомесов

Тестомесы бывают различных видов:

  • Спиральные. Идеально подходят для замешивания дрожжевого теста. Имеют S-образный механизм. Являются наиболее популярными в профессиональной среде.
  • Горизонтальные. Предназначены для круглого теста (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты).
  • Планетарные. Имеют принцип вращения планетарного миксера, когда месильный орган вращается не только вокруг своей оси, но ещё и по оси чаши. В некоторых случаях дежа тоже имеет определенную скорость вращения.
  • Ручной. В таких тестомесах принципиален человеческий фактор, так как замешивание происходит при помощи механизма, вращаемого рычагом. Данный рычаг крутит человек.
  • Механические. Исключает человеческий фактор к минимуму. Замешивает тесто самостоятельно (иногда на разных скоростях), при этом может быть оснащен различным функционалом.
  • Промышленный. Имеет большие объемы дежи, соответственно – значительную производительность. Мощности таких аппаратов достаточно высоки.
  • Для дома. Значительно меньше промышленных, имеют меньшие габариты, мощность и обороты, соответственно возможности производительности ниже. О них мы и поговорим.

5 планетарных миксеров для домашнего кондитера

Я хочу порекомендовать вам несколько моделей планетарных миксеров, которые вас не разочаруют. Они соответствуют тем характеристикам, которые я указала выше. Итак, чуть подробнее: 

Название и марка Краткое описание Характеристики Достоинства Недостатки Цена
Kitfort КТ-1308-4 Способен смешать практически любые ингредиенты, взбить белки в плотную массу, взбить сливки, приготовить различные пюре, соусы, муссы. Создан для работы с густыми и жидками видами теста и многое другое. мощность – 600 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,2 кг Многофункционален, автоматический режим, более 5 скоростных режимов, турбо режим, цифровой дисплей, полная комплектация, доступная цена. «Крутое» тесто сложно вымешивать, может перегреваться, занимает много места. 8000 рублей
Kitfort КТ-1324-1 Ультрасовременный и мощный миксер, создан для приготовления практически любого вида десерта. Предусмотрены турбо режим и плавный запуск скоростей. Металлические и прочные насадки, в комплектацию входит защитная крышка мощность – 1000 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,1 кг Полная комплектация, более 5 скоростных режимов, турбо режим, качественно и быстро взбивает, не шумный, бюджетный. Нет ручек на чаше, нет таймера, малый объем не взбивает. 7800 рублей
Kitchen Aid Artisan 5KSM7580 Полупрофессиональная модель, цельнометаллический корпус, устойчивость. Работает без брызг и пригоден для приготовления большого количества десертов – от бисквитного теста до создания муссов и суфле, устойчивой меренги. Правильное и равномерное смешивание каждого грамма ингредиентов. мощность – 500 Втемкость чаши – 6,9 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 12,6 кг 10 скоростей, турбо режим, предусмотрены дополнительные насадки, прочный корпус, устойчивая конструкция. Тяжелый, не самая высокая мощность, высокая цена 90000 рублей
REDMOND RFM-5318 Планетарный миксер 3 в 1 – замес теста, взбивание и смешивание. Наличие дискового регулятора скоростей, надежный и долговечный. Полностью безопасная конструкция и оснащение. Совершенный дизайн и огромная вариативность приготовления десертов. мощность – 700 Втемкость чаши – 4,5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 4,6 кг Наличие плавного спуска двигателя, турбо режима. Наличие крышки предотвращает разбрызгивание массы, создан для работы с большими объемами. Способен перемешать «крутое» тесто, 8 скоростей работы. Плохо работает с малыми объемами 13000 рублей
Gastromix B 5 ECO Предназначен для смешивания и взбивания. Отлично работает с заварным, дрожжевым тестом, соусами и кремами. Корпус из нержавеющей стали, электромеханическая система управления и прочная конструкция. мощность – 800 Втемкость чаши – 5 лматериал чаши – металлколичество насадок – 3вес прибора – 6,5 кг Наличие защитной крышки, более 5 скоростей. Плавная регулировка мощности, быстрый и качественный замес теста. Непрерывно работает не более 5 минут, потом может перегреться, шумный. 8700 рублей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: