Полный комплект: тестомесы с наличием мясорубки
Bosch MUM4875
Плюсы
- удобная подсказка на корпусе в виде таблицы с указанием времени приготовления
- несколько решеток позволяют делать паштеты или рубленные котлеты
Минусы
- мощность 600 Вт
- пластиковый корпус.
Настоящий кухонный помощник с хорошим набором функций. Набор терок позволяет быстро сделать салатик даже на завтрак. Чаша 3,9л замешивает тесто на любой вес ингредиентов: для одной пиццы или пирога.
Kitfort KT-1332
Плюсы
- большой набор насадок 10 штук, для теста, приготовления крема, терки для нарезки ломтиков разной формы.
- с готовкой справляется даже ребенок, взбить коктейль любимое дело
Минусы
нет нарезки кубиком.
Эргономичный агрегат хорошо смотрится на кухне и выполняет все функции. После мытья собирается и хранится в комплекте. Оптимальный объем 4,5 л и 1000 Вт мощностью, плавная регулировка усиления скоростей.
Все мы уже давно привыкли, что кухонные комбайны шинкуют, измельчают и трут различные продукты. Но вот найти среди них комбайн с функцией нарезки кубиками не так и просто. На самом деле существует несколько комбайнов, которые могут справиться с данной задачей и мы их собрали для вас в одном материале.
Kenwood KHH 326WH
Плюсы
- отличный вариант объединить несколько бытовых приборов в один
- относительно недорогой в линейке Kenwood.
Минусы
- Нет возможности замесить маленькую порцию теста, планетарный венчик не достает до дна
- занимает место, необходимо выделить отдельный стол.
Компактный из нержавейки, работает как часы и качественно выполняет все функции. Замес однородный и быстрый. Кухонный комбайн с тестомесом и мясорубкой, измельчает продукты в паштет. В блендере можно получить маленькие порции, хорошо подходит для детского питания.
Тестомес своими руками: подробная видеоинструкция
Случается такое, что тестомес необходим в хозяйстве очень срочно. В подобных ситуациях необходимо обзавестись автоматическим агрегатом, но если прямо сейчас купить тестомес неудобно, соответственно, придётся выдумать конструкцию из того, что есть под рукой
Поэтому обратите внимание на видео ниже, в котором подробно рассказано, как и из чего изготовить самодельный аппарат
Возможно, у вас есть информация о тестомесах лучшего качества или моделях, которыми пользуетесь уже много лет. Милости просим в комментарии под статьёй. Мы рады обратной связи и обязательно ответим на все вопросы.
Для чего нужна тестомешалка
Если внимательно посмотреть на фото тестомеса, то можно заметить, что прибор представляет собой более вместительное сочетание миксера и блендера.
Разница состоит не только в объеме приготавливаемого продукта, но и наличии специальных режимов для замешивания различных типов теста (блинное, заварное, пресное, слоеное, дрожжевое, бисквитное, песочное, сдобное) и дополнительных насадок для смешивания соусов, суфле, пюре и так далее.
Благодаря улучшенной конструкции, режимам и насадкам, тестомешалки обладают многими “плюсами”:
- Автоматическая работа;
- Компактность;
- Легкий уход;
- Разборная конструкция;
- Удобное хранение;
- Быстрый режим;
Возможность использования не только для замешивания теста, но и приготовления овощного или фруктового пюре, муссов, фарша и других подобных субстанций.
Незначительная разница в конструкциях агрегата обуславливает существование нескольких видов тестомесов, различающихся по следующим показателям:
- Продолжительность работы (периодическая с моментами “отдыха” или непрерывная);
- Метод воздействия (механический, вибрация, ультразвук);
- Способ смешивания (чащей, рычагом или совместным действием);
- Скорость вращения (ультра-интенсивная, быстроходная и стандартная);
- Форма лопастей рычага (в форме букв “Z”, “V” или “S”).
Каждый из указанных видов обладает своими достоинствами и недостатками, которые необходимо учитывать при выборе прибора. Также модели разняться по объему чаши (от 4,5 до 10 литров), количестве режимов и скоростей (от трех до десяти), мощности (в пределах 300-2000 Ватт).
Корпус бывает металлическим, пластиковым или смешанным, а на донышке предусмотрены резиновые прокладки на ножках.
Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы
Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика.
При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту.
Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете. Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку.
Обратите внимание, что реализация работы тестомеса осуществляется по-разному в зависимости от типа устройства
Виды тестомесов
Тестомесы бывают различных видов:
- Спиральные. Идеально подходят для замешивания дрожжевого теста. Имеют S-образный механизм. Являются наиболее популярными в профессиональной среде.
- Горизонтальные. Предназначены для круглого теста (пельмени, чебуреки, полуфабрикаты).
- Планетарные. Имеют принцип вращения планетарного миксера, когда месильный орган вращается не только вокруг своей оси, но ещё и по оси чаши. В некоторых случаях дежа тоже имеет определенную скорость вращения.
- Ручной. В таких тестомесах принципиален человеческий фактор, так как замешивание происходит при помощи механизма, вращаемого рычагом. Данный рычаг крутит человек.
- Механические. Исключает человеческий фактор к минимуму. Замешивает тесто самостоятельно (иногда на разных скоростях), при этом может быть оснащен различным функционалом.
- Промышленный. Имеет большие объемы дежи, соответственно – значительную производительность. Мощности таких аппаратов достаточно высоки.
- Для дома. Значительно меньше промышленных, имеют меньшие габариты, мощность и обороты, соответственно возможности производительности ниже. О них мы и поговорим.
Планетарный тестомес
Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:
- чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
- аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
- в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
- благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.
Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.
Горизонтальная машина
Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:
- горизонтальное расположение вращающегося вала;
- насадка в виде вращающихся лопастей;
- дежа при работе машины неподвижна;
- эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.
Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.
Спиральный тестомес
Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:
- используется насадка в виде спирали;
- насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
- используется насадка одного типа;
- у спиральных тестомешалок повышенная производительность.
К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными
Ручная тестомешалка
Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.
Электрическая тестомешалка
Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.
Брендовые тестомесы с нержавеющими чашами и хорошей мощностью
Bosch MUM4880
Плюсы
- заменяет много кухонной техники, не надо отдельно приобретать блендер, терки и прочие кухонные радости;
- мощный двигатель позволяет приготовить много блюд в один день
- достаточно тихий, при закрытых кухонных дверях в комнатах не слышно шума.
Минусы
- занимает много места, необходимо выделить полку в кухонном шкафу для всех принадлежностей, да и для самого тестомеса;
- некоторые хозяйки недовольны мытьем множества деталей, но все прекрасно моется в посудомоечной машине.
Среди покупателей отмечено, этот тестомес идеальное сочетание цены и качества, не миксер, а настоящий многостаночник. Объем дежи 3,9 л, мощность 600 Вт.В комплектацию входят взбивалки для кремов и легкого теста, венчики крюком для дрожжевого и слоеного. Прилагается мясорубка и насадка для цитрусовых. Панель сенсорного управления находиться с левой стороны и предлагает на выбор множество программ.
Kenwood KMC 57008
Плюсы
- надежный тестомес, прослужит долгие годы, компания Kenwood гарантирует качество своих товаров;
- мощный, отлично взбивает белковый крем;
- полностью: корпус и чаша из нержавейки.
Минусы
- цена, многих отпугивает, но за эти деньги вы получаете кухонный прибор на многие годы;
- в комплектации нет ни мясорубки, ни соковыжималки, это можно докупить отдельно. Вся продукция этого бренда подходит к миксеру.
Всегда на вершине рейтинга: лучший комбайн для замешивания теста. Нержавеющий корпус, оптимальный объем чаши 4,6 л позволит приготовить добрую порцию дрожжевого теста. В комплект входит 3 насадки: прутковый венчик для приготовления крема из сливок и безе, лопатка для приготовления бисквитного и песочного полуфабриката, крюк для плотного дрожжевых. Для безопасности чаша закрывается пластиковой прозрачной крышкой.
UNIT UEM-762
Плюсы
- отличная цена за комплект из тестомеса и мясорубки;
- компактный агрегат собирается в единое целое, не надо раскладывать зап.части по полкам
Минусы
Недостатков нет.
Еще один многофункциональный комбайн с отличной ценой. Емкость чащи 4,5 л., мощность 1000 Вт. В комплект входит мясорубка. 5 насадок и столько же скоростей позволяют замесить любой вид теста: для домашних пельменей и макарон отлично справится.
рЕУМХВЕЯЙНЕ НАЯКСФХБЮМХЕ.
оПХ
НАЯКСФХБЮМХХ НАПЮЫЮЧР БМХЛЮМХЕ МЮ ДНЯРЮРНВМСЧ ФЕЯРЙНЯРЭ ЙПЕОКЕМХЪ ДЕФХ МЮ ДХЯЙЕ,
МЕ ДНОСЯЙЮЪ ЙНКЕАЮМХИ ЕЕ. оПХ МЕНАУНДХЛНЯРХ ГЮЛЕМЪЧР ТХЙЯХПСЧЫХЕ ЬРХТРШ. оПХ
ПЮАНРЕ ЯКЕДЪР, ВРНАШ МЕ АШКН ВПЕГЛЕПМНЦН (ЯБШЬЕ 60╟я) МЮЦПЕБЮМХЪ ОНДЬХОМХЙНБ Х
ПЕДСЙРНПНБ. дКЪ СЯРПЮМЕМХЪ ОЕПЕЦПЕБЮ ПЕДСЙРНПНБ ЛЮЬХМС НЯРЮМЮБКХБЮЧР, Б ПЕДСЙРНП
ГЮКХБЮЧР ЛЮЯКН ХКХ СЯРПЮМЪЧР ОЕПЕЙНЯ БЮКНБ. оНЯКЕ ГЮЛЕЯЮ ДЕФС ЯМХЛЮЧР Я ДХЯЙЮ,
БШМХЛЮЧР РЕЯРН ДКЪ ПЮГДЕКЙХ, Ю БМСРПЕММЧЧ ОНБЕПУМНЯРЭ ДЕФХ Х ЛЕЯХКЭМШИ НПЦЮМ
НВХЫЮЧР ЯЙПЕАЙЮЛХ НР НЯРЮРЙНБ РЕЯРЮ Х ОПНЛШБЮЧР РЕОКНИ
БНДНИ.
йЮПЙЮЯ ЛЮЬХМШ,
НЦПЮФДЮЧЫХЕ КХЯРШ ЯЛЕРЙНИ НВХЫЮЧР НР ЛСЙХ Х ОПНРХПЮЧР
РПЪОЙНИ.
яХЯРЕЛЮРХВЕЯЙХ
НЯСЫЕЯРБКЪЧР ЯЛЮГЙС, РЕУМХВЕЯЙХИ НЯЛНРП Х ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ ПЕЛНМР ЛЮЬХМШ. вРНАШ
ЯБНЕБПЕЛЕММН НАМЮПСФХРЭ МЕХЯОПЮБМНЯРХ (РЮАК. 1), 1 ПЮГ Б ЛЕЯЪЖ ПЕЙНЛЕМДСЕРЯЪ
НЯСЫЕЯРБКЪРЭ ОПНТХКЮЙРХВЕЯЙХИ НЯЛНРП ЛЮЬХМШ.
б ЯКСВЮЪУ
ОНЪБКЕМХЪ МЕНФХДЮММШУ АХЕМХИ, ЯРСЙНБ, ХЯЙПЕМХИ ЛЮЬХМС МЕЛЕДКЕММН НЯРЮМЮБКХБЮЧР,
МЮФЮБ МЮ ЙМНОС ╚яРНО╩, БШЪБКЪЧР Х СЯРПЮМЪЧР МЕХЯОПЮБМНЯРХ. гЮРЕЛ БЙКЧВЮЧР ЕЕ МЮ
УНКНЯРНЛ УНДС МЮ 5≈10 ЛХМ Х САЕФДЮЧРЯЪ Б ЕЕ МНПЛЮКЭМНИ
ПЮАНРЕ. рЮАКХЖЮ 1 —
мЕХЯОПЮБМНЯРХ ЛЮЬХМШ лрл-60 Х ЯОНЯНАШ ХУ СЯРПЮМЕМХЪ
Какая тестомешалка лучше для дома обзор производителей
На сегодняшний день миллионы различных компаний производящих технику для дома, предлагают широкий ассортимент машин для вымешивания теста. Наиболее известны в широких кругах такие производители как Кенвуд или Бош, однако известный бренд – это не всегда залог высокого качества. По этой причине ниже представлен рейтинг тех тестомесов для домашнего применения, которые максимально соответствуют критерию цена-качество.
Миксер-тестомес Bomann KM 370 CB на 5 литров
Месильная машина для теста Bomann – это качественный бытовой прибор немецкого производства с достаточно хорошими техническими характеристиками. При этом данный аппарат находится в низкой ценовой категории относительно аналогов с такими же производственными показателями. Выполнен корпус тестомеса из пластика, а его чаша объемом в пять литров состоит из нержавеющей стали. В комплекте с прибором идут две насадки, одна для взбивания, а другая для замешивания теста. Имеет тестомес семь скоростей, что позволяет работать с разными видами выпечки. Мощность устройства 1200 ватт.
Кухонный комбайн с тестомесом First FA 5259
Модель тестомеса First FA 5259 – является одним из наиболее популярных вариантов, который можно встретить на кухнях современных хозяек. Большую популярность прибор получил благодаря своей простоте в эксплуатации и качественной работе. Технические характеристики данной машины аналогичны функционалу люксовых приборов, цена которых в несколько раз превышает FA 5259. Эта машина для замешивания теста может похвастаться большой стальной чашей для сырья почти на 7 литров, что позволяет замешивать около 2,5 килограмм теста. В комплекте к прибору идут три насадки для работы с разными видами теста и кремов, а также защитная крышка, предотвращающая забрызгивание рабочего пространства.
Мини тестомешалка Clatronic HMS 2739
Clatronic HMS 2739 – это небольшая, компактная установка для замешивания теста или взбивания крема в домашних условиях. Данный прибор оснащен всем необходимым, чтобы помочь хозяйке подготовить все компоненты для выпекания тортов и пирогов в кратчайшие сроки. Невысокая цена приспособления делает его приобретение выгодным вложением средств. Особенностью прибора является съемный миксер, что очень удобно в отдельных случаях. Основной материал в HMS 2739 – это пластик, из которого изготовлена чаша на 2,5 литров и все основные детали. Среди технических характеристик необходимо отметить: 5 скоростей, турбо-режим, мощность в 250 ватт и пр.
Виды тестомешалок
Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.
Планетарный тестомес
Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:
- чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
- аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
- в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
- благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.
Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.
Горизонтальная машина
Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:
- горизонтальное расположение вращающегося вала;
- насадка в виде вращающихся лопастей;
- дежа при работе машины неподвижна;
- эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.
Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.
Спиральный тестомес
Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:
- используется насадка в виде спирали;
- насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
- используется насадка одного типа;
- у спиральных тестомешалок повышенная производительность.
К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными
Ручная тестомешалка
Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.
Электрическая тестомешалка
Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.
Кухонный комбайн с тестомешалкой
Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.
Миксер-тестомешалка
Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.
Кухонные тестомесы до пяти литров
Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.
Что насчет дополнительных насадок?
Хотя Бубличкина еще не завершила исчерпывающий тест базовых насадок планетарного миксера KitchenAid, она хочет посоветовать пару дополнительных комплектов:
- Роликовые ножи для формовки макаронных изделий – комплект из трёх устройств: для раскатывания листов теста, для нарезки широкой лапши, для нарезки узкой лапши. Вам будут доступны домашние равиоли, тортеллини, лингвини, пельмени, наконец.
- Мясорубка – отличный вариант для измельчения мяса для приготовления колбас или котлет. Измельчить мясо можно прямо в чашу миксера, затем пристроить её к машине и сразу же начать перемешивать фарш лопаткой. Это настоящая экономия времени!
Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста
Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.
Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации
Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью. После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.
Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель
Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы. Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.
Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом
Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.
Особенности работы бытового миксера для теста
Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.
Как выбрать тестомесильную машину
Без качественного тестомеса сегодня сложно представить работу небольшого цеха или кофейни с ароматной выпечкой собственного производства. Перед тем как понять, какая машина способна блестяще справиться с вымешиванием любого теста, следует определиться – для каких нужд вы покупаете оборудование. Если речь идет исключительно о домашнем применении, то подойдет универсальный миксер, а в пекарню, которая специализируется на производстве хлебобулочных изделий на постоянной основе, отлично подойдет спиральный аппарат. В процессе выбора стоит использовать на ряд базовых характеристик, каждую из которых мы рассмотрим более детально.
Мощность
Показатель мощности является базовым параметром, так как многие бытовые тестомесы просто не справляются с количеством перерабатываемой массы и постоянно делают паузы в работе. Это может случиться из-за слишком плотной однородной массы, которую слабый мотор просто «не тянет». На рынке бытовых приборов можно найти модели мощностью от 500 Вт. В нашем обзоре были представлены такие номинанты, т.к. они не имеют нареканий со стороны покупателей. Эксперты настаивают на том, что «золотой серединой» являются приборы мощностью 1000 Вт. Они более долговечны и справятся с любой поставленной задачей.
Тип тестомеса
Выделяют несколько типов: спиральные, планетарные и горизонтальные. У спиральных машин месильный орган состоит из спиралей, что вкручиваются в тесто. Вращается не только месильный орган, но и сама емкость, что предусмотрено для более интенсивного вымешивания и быстрого получения конечного результата. Этот тип создан исключительно для работы с мучной консистенцией.
У планетарного тестомеса чаша неподвижна, комплектацией предусмотрено несколько насадок. Он позволяет вымешивать помимо прочего кремы, соусы и пюре.
Горизонтальные модели ориентированы на обработку крутого теста. Они станут главными «помощниками» для производства популярных мучных изделий из пресного теста.
Стоит также выделить машины прерывного и непрерывного действия. Тестомесильные машины непрерывного действия имеют высокую производительность, они работают по три-четыре часа без остановки. Устройства прерывного действия подходят для периодического использования, мучные изделия они производят небольшими порциями.
Емкость чаши
Первое, на что стоит обратить внимание – материал, из которого сделана емкость. Большинство производителей отдают предпочтение нержавеющей стали, как самому практичному и долговечному материалу. Дежи из пластика недолговечны
Лучший вариант – пищевая нержавеющая сталь, полностью безопасная для человека. Сегодня можно приобрести тестомесы вместимостью от 3 л. Для бытового применения вполне хватает емкости, рассчитанной на 4-5 л. При покупке устройства для пищевого цеха, стоит выбрать дежу от 8 литров
Дежи из пластика недолговечны. Лучший вариант – пищевая нержавеющая сталь, полностью безопасная для человека. Сегодня можно приобрести тестомесы вместимостью от 3 л. Для бытового применения вполне хватает емкости, рассчитанной на 4-5 л. При покупке устройства для пищевого цеха, стоит выбрать дежу от 8 литров.
Функциональность
Хороший прибор оснащен несколькими скоростями движения, которые позволяют добиться разного эффекта и структуры сырья. Аппараты высокой ценовой категории оснащены опцией реверсивного движения, которая позволяет тесту отлипать от месильного органа. Удобной, по мнению, потребителей, стала возможность самостоятельной установки различных программ и включение таймера. Еще одна полезная функция – добавление ингредиентов в процессе работы.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Как купить тестомес
Прежде всего, ответьте на следующие вопросы:
1. Для какого вида теста Вы собираетесь использовать тестомес? Тестомес для крутого теста, дрожжевого, для заварного или бисквитного, или тестомес для пельменного теста? Например, тестомесы мт 12, мт 110 подходят только для дрожжевого теста, мт 70 – для крутого и пельменного теста, мт 25 – для дрожжевого и крутого теста, мтм-65 мощностью 1,1 кВт – для дрожжевого, 1,5 кВт – для дрожжевого и крутого и т.д.
2. Какой объем дежи будет оптимально соответствовать параметрам Вашего производства? Об этом у многих производителей говорят цифры после названия марки. Например, тестомес Прима 300 – объем дежи 300 л, прима 160 – 160 л и т.д.
3. Какими техническими возможностями должен обладать тестомес (наличие нескольких скоростей замеса, реверсивное движение, возможность программирования и запоминания программы замеса, минимальная масса замешиваемого теста, цепная, зубчатая или ременная передача, способ выгрузки теста из дежи и т.д.)?
4. Каков уровень квалификации специалистов Вашего предприятия, и в какой степени доступно сервисное обслуживание сложной техники?
5. Каковы перспективы роста объемов производства и изменения ассортимента продукции Вашего предприятия?
6. Когда Вы выбираете тестомес, цена тоже имеет далеко не второстепенное значение. Какими средствами Вы располагаете? Например, тестомесы Sigma, Fimar (Италия) дороже, чем российские, корейские, китайские. Можно и тестомес б/у купить, правда гарантий никаких не будет, поэтому хорошо обдумайте, интересен ли вам такой вариант.
Устройство и принцип работы тестомеса
По названию прибора становится ясно, что основное его предназначение заключается в замесе теста. Маломощные бытовые модели хозяйки используют дома, когда занимаются выпечкой, готовят из теста разные блюда. В пекарнях, пунктах общественного питания используют промышленные мощные тестомесы. Они помогают быстро механизированным путем получить большие объемы замеса теста.
Независимо от мощности, размеров и других параметров, все модели имеют три основных узла:
- Дежой называют емкость, предназначенную для загрузки компонентов. Именно в этой чаше происходит замес.
- Месильные венчики выполнены винтообразной или другой формы. Инструмент погружают в дежу с компонентами для их перемешивания.
- Приводной механизм приводит в действие месильные венчики тестомеса. Вращательное движение от электромотора передается приводом, который бывает трех типов: ременной, цепной или зубчатыми шестеренками.
Все тестомесы состоят из рабочей чаши, месильного механизма и привода
Работает тестомесильная машина просто. В дежу загружают муку и другие компоненты для теста. Венчики опускают внутрь чаши, запускают мотор. Приводной механизм вращает месильный инструмент, за счет чего происходит замес.
Важно! Тестомесильные машины способны работать на нескольких скоростях. Для каждого типа теста выбирают подходящую частоту вращения месильных венчиков.
Дежи для тестомесов
Форма дежи также напрямую зависит от предназначения тестомеса. Это может быть цилиндр, корыто, чаша и т.д. Изготавливают их обычно из нержавейки, иногда применяется углеродистая сталь.
Дежа при замесе теста может оставаться неподвижной, а может вращаться.
— неподвижная дежа используется обычно в планетарных тестомесах или тестомесах, предназначенных для замеса корутого теста.
— вращающаяся дежа обычно используется в тестомесах для дрожжевого теста. За счет вращения дежи достигается более высокое качество замеса. Вращение дежи в большинстве тестомесов обеспечивается приводным механизмом, который связан с двигателем тестомеса.
Приобретая тестомес с вращающейся дежей, обратите внимание на количество независимых приводов для дежи и рабочего органа. Двумя приводами (один для дежи, второй для месильного органа) оснащаются самые современные тестомесы. За счет двух приводов нагрузка на двигатели снижается и это продлевает срок службы машины и улучшает качество замеса
Тестомесы с независимыми приводами считаются надежнее, но они и дороже. Независимые приводы обычно используются в высокопроизводительных тестомесах
За счет двух приводов нагрузка на двигатели снижается и это продлевает срок службы машины и улучшает качество замеса. Тестомесы с независимыми приводами считаются надежнее, но они и дороже. Независимые приводы обычно используются в высокопроизводительных тестомесах.
В отдельных тестомесах вращение дежи обеспечивается не за счет привода, а за счет ее свободного закрепления (дежа не имеет трансмиссии, взаимосвязанной с двигателем тестомеса). Во время замеса движение от месильного органа передается через массу теста деже, и она начинает вращаться.
В зависимости от способа крепления, тестомесы могут иметь стационарную или нестационарную дежу (съёмная, подкатная). Подкатная дежа обычно бывает в тестомесах большого объема. (например, тестомес тмм 1 м). Также к таким тестомесам целесообразно приобрести опрокидыватель, который позволяет поднять дежу с тестом на высоту рабочего стола, либо на уровень воронки тестоделителя. Производят тестомесы с правой или левой выгрузкой теста.
Наличие подкатной дежи в производственных условиях обеспечивает массу технологических преимуществ. В подкатных дежах удобно готовить тесто опарным способом. При помощи дежи можно легко транспортировать тесто к месту его дальнейшей переработки. Основной недостаток тестомесов с подкатными дежами – высокая стоимость.
Для тестомесов со стационарными дежами самым главным является вопрос удобства выгрузки теста. Из небольших деж тесто обычно выгружается вручную. Процесс выгрузки облегчается наличием реверсивного движения месильного органа. В больших тестомесах выгрузка теста обеспечивается за счет специальных систем выгрузки (подъем и опрокидывание машины гидравлическим устройством, реверсивное движение, нижняя выгрузка теста через отверстие в деже и др.). В любом случае, прежде чем принимать решение в пользу приобретения той или иной модели тестомеса, следует всесторонне проанализировать проблему выгрузки теста.