12 лучших пород кур-несушек от а до я для домашнего разведения начинающими птицеводами

ВкусВилл

Сотрудники лаборатории «Росконтроля» при проведении экспертизы образца куриного филе от обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии.

В анализируемом образце также были выявлены условно патогенные микроорганизмы рода Протей (следствие нарушения технологии выращивания птицы).

Не соответствуют требованиям и органолептические показатели. Отклонения удалось выявить при пробной варке мяса. Бульон из мякоти грудки оказался мутным и имел запах, нехарактерный для куриного отвара.

Парадоксально, но мнение потребителей и в этом случае кардинально отличается от выводов специалистов. Постоянные покупатели «Вкусвилл» говорят о безусловном качестве этой продукции, ее отменных вкусовых характеристиках.

Корма для домашних животных

Неясной остается ситуация с кормами для домашних животных. 11 марта 2022 года о приостановке поставок продукции в Россию объявила компания Mars, производящая корма Whiskas, Kitekat, Chappi, Sheba, Cesar, Perfect Fit, Royal Canin, Dreamies, Catsan. Ограничил поставки в Россию Colgate, владеющая брендом Hill’s. Еще один крупный производитель кормов, Nestle, который производит Friskies, Purina One, Felix и другие корма, хоть и отказался уходить из страны, но это не гарантирует, что решение было изменено.

Отсутствие некоторых популярных кормов может сказаться на здоровье животных, особенно для тех, которым необходимы лечебные корма. Особенно сильно сейчас дорожают именно корма диетические, цены на них выросли иногда возрастают в 2-3 раза. Ведь если здоровых животных легко перевести на другие корма или натуральное питание, то питомцам с пищевой непереносимостью это будет сделать трудно. Поэтому отечественным производителям как раз стоит подумать над альтернативами (пример бизнес-плана по производству сухих кормов для животных).

Троекурово

В анализируемом образце обнаружены видимые следы обработки мяса растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот. При этом информации о подобной обработке на упаковке нет. Суть нарушения – отсутствие указаний по обработке полуфабриката.

Проведенный анализ не выявил нарушения технологии выращивания кур, используемых в производстве филе. Что касается органолептических и физико-химических показателей, то образец полностью соответствует стандартам для аналогичного вида продукции по требованиям ГОСТа 31962-2013.

У большинства покупателей о продукции сложилось положительное мнение. Среди минусов некоторые потребители, опрошенные в ходе контрольной закупки, называют наличие сгустков крови и остатков кожи, странный запах вареного мяса, а также высокую стоимость продукции.

А в остальном, прекрасная маркиза…

По-крайней мере, согласно итогам теста, все хорошо. Участники экспертизы с честью прошли проверку на безопасность. Ни в одном из образцов не обнаружено сальмонелл, листерий или бактерий группы кишечной палочки, которые мы неоднократно находили в курице. Антибиотики и антимикробные препараты не выявлены. К органолептическим показателям тоже не придерешься. Все мясо свежее, без посторонних запахов, а бульон из него получается ароматный и прозрачный.

Я постоянно покупаю курицу в тушках. Беру по 5 штук, разделываю, готовлю фарш, полуфабрикаты. В итоге отлично заполняю холодильник на пару недель. Поэтому мне было особо интересно узнать результаты экспертизы тушек цыпленка-бройлера, которую провел Росконтроль.

Оказывается, на этом рынке не все так гладко, как хотелось бы. Есть производители, продукцию которых просто нельзя есть. Они попали в Черный список. Рассмотрим все результаты: лучшие, средние и худшие.

🐔 Куры, не вошедшие в рейтинг, но не менее любимые

Легбар

Эта небольшая курица считается мясо-яичной, но я отношу её к яичным – очень уж небольшой выход мяса. Однако для варки она оказалась очень недурна: бульон хорошего вкуса, наваристый; мясо нежное, по вкусу отдалённо напоминает дичь.

Бройлеры против обычных кур

Я нечасто держу бройлеров, но точно могу сказать, что бройлер, выращенный дома, по своим вкусовым качествам сильно отличается от фабричного. Основная проблема кроется в кормах: на фабрике всё равно присутствуют добавки, заставляющие птицу максимально поглощать корм – и ткани при этом напитываются довольно большим объёмом воды.

Предпочтение отдаю КОББ-500: хоть жарить, хоть запекать – всегда хороший и быстрый результат.

Но как фабричный бройлер отличается от домашнего – так последний отличается от домашней курочки, выращенной с использованием напольного содержания, вольера и свободного выгула, и которая содержится не только на полнорационном корме, но и на натуральных добавках.

Пальму первенства здесь отдаю несушкам или мясо-яичным курам: например, загорским и кучинским юбилейным. Да, их мясо жёстче, но если его правильно приготовить – то есть подвергнуть тепловой обработке в два раза дольше по сравнению с бройлерными, то мы получим мягкий вкусный продукт.

Напишите, мясо каких кур вам нравится?

Каждый день (Ашан)

Анализ образца этого мяса показал значительное превышение нормативных значений показателей обсемененности мезофильной микрофлорой. Также были выявлены нарушения в процессе заготовки продукции, способствующие увеличению веса (обработка солевыми растворами).

Отзывы о курятине «Каждый день» разные. В основном, этому филе поют хвалебные оды, но есть среди них и негативные комментарии. Люди жалуются на то, что после употребления в пищу данного продукта у них ощущается тяжесть в желудке и боли в районе брюшной полости. Многим покупателям не по душе качество упаковки. Также немало потребителей отмечают, что довольно часто мякоть обработана некачественно (попадаются части грудки, хрящи, кусочки кожи).

Мнение независимых экспертов

Иногда, чтобы сэкономить, владельцы покупают более дешёвый корм для собак. Особенно часто это встречается среди владельцев больших собак. Кормление питомцев крупных пород обходится дороже, большие собаки потребляют большее количество пищи. В разных ценовых диапазонах можно попробовать найти подходящий качественный корм для собаки.

Когда вы инвестируете в корм для собак, вы инвестируете в здоровье своего питомца. Считается, что дорогой корм для собак даёт наилучшие шансы на долгую и здоровую жизнь. Лучший корм для своей собаки, хозяин в конечном счёте выбирает самостоятельно. Нужно признать, что встречается «бюджетный» корм для собак хорошего качества.

Каждый день владелец видит своего питомца, следит за его поведением, контролирует активность, здоровье, аппетит и стул. Если все эти характеристики пройдены животным на «отлично», то, скорее всего, корм для собаки выбран правильно.

Заводчик, эксперт по породе, окажет помощь в подборе подходящего рациона для животного и ответит на вопросы о корме для вашей собаки. Ветеринарный врач на основании знаний и доступа к соответствующим ресурсам также способен оказать ценную помощь в выборе подходящего корма для собаки. Опытные собаководы советуют «кормить собаку, которая перед вами» вместо того, чтобы слепо придерживаться общих правил кормления для определённой породы и размера собаки.

Нравится2Не нравится2

Лучшие маки курицы

Теперь перейдем к лучшим маркам туш цыплят бройлеров по итогу экспертизы. Начинаем с пятого места и заканчиваем первым:

5. Троекурово. Обнаружены остатки антимикробного препарата, несоответствие заявленной пищевой ценности и реальных показателей.

4. Петелинка. Указан 1 сорт, но наличие остатков перьев это опровергает. Обнаружены остатки антимикробных препаратов.

3. Мираторг. Здесь тоже тушка обработана антимикробным препаратом, выявлено несоответствие пищевой ценности. Кроме того, есть о, хотя все куры такими являются.

2. Первая свежесть. Расхождение значения пищевой ценности, наблюдаются точечные кровоподтеки на коже.

1. Петруха. Лучший результат по итогу экспертизы. Из недостатков отмечены несоответствие пищевой ценности и отметка о том, что это продукт без ГМО.

Так что, идеальных тушек цыплят бройлеров эксперты не выявили, даже у лучшего результата есть нарекания. Подробная информация об экспертизе и документы на нее — на сайте Росконтроля, сведения находятся в свободном доступе.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!

Но все ли производители честны перед потенциальными покупателями: полностью соблюдают технологию производства и гарантируют абсолютную безопасность мяса для здоровья человека? К сожалению, нет. И именно о недобросовестных изготовителях пойдет речь в этой статье.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 260-300 шт. (55-60 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Признаки хорошей курицы-несушки

У хорошей несушки:

  • голова широкая, легкая, среднего размера, гребень и сережки большие, хорошо развитые, имеют красную окраску;
  • глаза у хорошей несушки большие, выпуклые, блестящие, оранжевого цвета;
  • клюв – крепкий, короткий и слегка изогнутый;
  • шею такая курица имеет пропорциональную, с умеренно развитыми мышцами, плотным оперением, среднюю по длине;
  • грудь у птицы широкая, глубокая, округлая, выдающаяся вперед, с развитым, прямым килем грудной кости, хорошо покрыта мышцами;
  • спину несушка имеет широкую, ровную и долгую;
  • туловище глубокое, долгое и широкое;
  • крылья у птицы плотно прижаты к туловищу;
  • живот хорошо развит, мягкий, объемный, между задней частью киля грудной кости и лобковыми помещается ладонь;
  • пальцы и ноги ровные, широко расставленные, умеренно короткие, c истертыми короткими когтями на пальцах;
  • киль грудной кости долгий и прямой;
  • скелет крепкий и тонкий;
  • упитанность – средняя;
  • темперамент – живой, подвижный.
  • птица имеет хороший аппетит.

Осмотр филе птицы на предмет белых вкраплений

Часто можно услышать и такой совет: перед покупкой внимательно осмотрите филе птицы, например, грудку. Там много белых вкраплений? Приобретать такой продукт не стоит, ведь белые прожилки означают, что курицу кормили гормонами роста, чтобы сделать тушку крупнее.

Эксперты Роскачества утверждают, что в мясе птицы действительно нередко можно увидеть светлые (белые, кремовые, желтоватые) прожилки или вкрапления. Но они не всегда имеют отношение к гормонам. Прежде всего, они связаны с особенностями содержания кур.

Бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, поэтому на тушке образуется много жира. Иногда такие вкрапления имеют даже зеленоватый цвет, что не означает непригодности мяса в пищу. Просто мясо с увеличенным процентом жирности годится не для каждого блюда: хорошо покажет себя при жарке и запекании, но не подойдет для отваривания, тушения и диетического питания.

Таким образом, советы в интернете о том, как определять свежесть мяса, действенные, но имеют ряд условий, о которых всегда надо помнить.

Рейтинг недорогой водки в российских магазинах (Красное-белое, Duty Free, Бристоль и т. д.)

#5 Честная (269 руб за 0,5л)

На пятом месте расположилась водка под названием «Честная» на спирте Альфа. Сразу же расскажу про фишку, которую многие не знают: на бутылке есть полоска для проверки подлинности. Она расположена в нижней части бутылки. Её необходимо стереть, после чего вы увидите 15-значный код, который можно ввести в интернете и проверить оригинальную бутылку.

Помимо положительных отзывов и собственного опыта (я несколько раз покупал на застолье ящики водки Честная в Красно-Белом), мне нравится заявление производителя на официальном сайте: ассимиляция спирта (смешивание) длится четверо суток. По ГОСТ’у регламентирован срок хотя бы двое суток, но Честная выдерживается в два раза больше. Это улучшает качество продукта, что нам и нужно.

Короче, водка достойная. И я смело ставлю её на пятое место рейтинга.

Производитель: АО «Башспирт» (Республика Башкортостан, г. Уфа).

Честная.

#4 Tundra Authentic (278 руб за 0,5л)

На четвёртом месте расположилась татарская водка «Тундра» на спирте Альфа. Абсолютное большинство отзывов говорит о том, что напиток очень мягкий и приятный на вкус. Именно с этим критерием многие связывают хорошую водку — мягкость. Тундра является победителем многих конкурсов и выставок, в том числе золото на Московской выставке «ПродЭкспо» в Москве в 2016 году (по иронии судьбы я был на этой выставке в студенческие годы).
Никакого откровенного негатива в интернете я не нашёл. Сам тоже пил её не один раз. Поэтому и четвёртое место.

Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань).

Tundra Authentic.

#3 Хаски Arctic Ice (420 руб за 0,5л)

Настоящая сибирская водка «Хаски» на спирте Альфа. В процессе производства используется интересная холодная фильтрация, которая позволяет более качественно очистить конечный продукт. Именно поэтому про Хаски говорят, что она закалена сибирским холодом.

Многие отмечают красивый внешний вид бутылки. На мой взгляд, её просто приятно держать в руке и удобно наливать содержимое по рюмкам. Уверенное третье место.

Производитель: АО «Омсквинпром» (Омская область, г. Омск).

Хаски Arctic Ice.

#2 Мороша Лесная Прохлада (420 руб за 0,5л)

Открытие для меня и моих друзей в 2021 году. Водка «Мороша» на спирте Альфа очень быстро ворвалась на полки российских магазинов, после чего мгновенно завоевала своего потребителя на рынке водки. Удобно открывать, удобно наливать и приятно пить.
Производством водки занимается российская компания ООО «Русский Север». В некоторых источниках Морошу связывают с американским холдингом Global Spirits и украинским ликёро-водочным заводом. Но именно в России Морошу можно по праву считать русской. Производится на нашей воде и нашем спирте.

Серебро нашего рейтинга.

Производитель:  ООО «Русский Север» (Вологодская область, г. Вологда).

Мороша Лесная Прохлада.

#1 Graf Ledoff (259 руб за 0,5л)

Лидером рейтинга признана татарская водка под названием «Graf Ledoff» на спирте альфа. По всем позитивным отзывам и объективным критериям водка стала абсолютным лидером. Добавим сюда четырёхступенчатую глубинную очистку с использованием серебра, которая считается одной из самых эффективных при фильтрации водки.

Несмотря на неплохую бутылку и качественное сырьё, водка Граф Ледофф относится к недорогому сегменту. В сетевых магазинах её без проблем можно купить до 300 рублей за 0,5 литра (у нас в Пензенском Красно-Белом она вообще 259 рублей стоит). Поэтому по соотношению цены и качества я считаю именно эту марку самой лучшей.

Абсолютное первое место. Крайне рекомендую.

Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань)

Graf Ledoff.

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

О разработке «Байкал М»

Что такое отечественный процессор «Байкал М»? По словам разработчиков, это система на кристалле, включающая в себя процессорные энергоэффективные ядра (архитектура ARMv8), комплекс высокоскоростных интерфейсов и графическую подсистему. Такое мощное устройство может применяться в роли доверенного процессора с большими возможностями защиты данных для устройств сегментов В2С и В2В.

Коснемся основных областей использования процессора:

  • Графические рабочие станции.
  • Моноблоки.
  • Автоматизированные рабочие места.
  • Терминалы и серверы видеоконференций.
  • Офисные и домашние медиа-центры.
  • Брандмауэр.
  • Маршрутизатор.
  • Микросервер и проч.

Российский процессор «Байкал-М» выделяется высоким уровнем интеграции. Это позволяет вести разработку компактной продукции, в которой основная часть добавленной стоимости приходится на отечественное детище.

Еще одно важное достоинство устройства: его можно применять для систем, работающих со строго конфиденциальными данными. Это позволяет полная информация о логической схеме процессора, физиологической топологии его микросхемы, доверенное программное обеспечение и соответствующее аппаратное решение

ВкусВилл

Сотрудники лаборатории «Росконтроля» при проведении экспертизы образца куриного филе от обнаружили в мясе сальмонеллы и листерии.

В анализируемом образце также были выявлены условно патогенные микроорганизмы рода Протей (следствие нарушения технологии выращивания птицы).

Не соответствуют требованиям и органолептические показатели. Отклонения удалось выявить при пробной варке мяса. Бульон из мякоти грудки оказался мутным и имел запах, нехарактерный для куриного отвара.

Парадоксально, но мнение потребителей и в этом случае кардинально отличается от выводов специалистов. Постоянные покупатели «Вкусвилл» говорят о безусловном качестве этой продукции, ее отменных вкусовых характеристиках.

Как выбрать хорошую несушку

Прежде всего, следует определиться с продуктивным направлением:

  • птицы яичной линии превосходно несутся, но обладают небольшой массой тела;
  • представители мясо-яичного направления хорошо набирают вес, но показатели яйценоскости у них отнюдь не рекордные;
  • мясные куры быстро растут, дают вкусное и питательное мясо, а вот яиц приносят мало.

Что касается гибридов (кроссов), то здесь также имеет значение продуктивная направленность:

  • мясные дают мало яиц, но чаще не доживают до возраста яйценоскости, так как быстро набирают вес и рано идут под нож;
  • яичные отличаются высокой яйценоскость, ведь изначальной целью их выведения было именно это.

Максимальная яичная производительность у кур наблюдается в первый год-полтора, когда средняя «урожайность» может составлять от 230 до 260 шт. за 12 месяцев. Что будет дальше – зависит от породы. Некоторые племенные самки яичной линии остаются высокопродуктивными в течении ряда лет. В отличие от них кроссы (гибриды) дают хорошую яйценоскость только в первый год, а затем она резко и необратимо падает. Если в дальнейшем планируется обновление поголовья силами собственного курятника, то следует иметь в виду, что многие кроссы не способны размножаться в себе.

По внешним признакам

Определившись с продуктивным направлением и породой, кур отбирают по внешним признакам

Первое, на что следует обратить внимание – это вес. Хорошие, молодые несушки не бывают крупными

В возрасте 5-ти месяцев такая самка будет весить 1,5 кг. Чрезмерно раскормленная птица плохо несётся либо не даёт яиц вообще, а слишком худая может иметь приобретённые или врождённые патологии, ухудшающие здоровье и угнетающие яйценоскость.

В ходе дальнейшего осмотра следует обратить внимание на такие характеристики, как:

  1. Состояние кожи. Поверхность тела у курицы должна быть чистой, бледно-розовой без залысин, новообразований, участков шелушения и воспаления на теле. Кожа у хорошей несушки — упругая, не отвисающая и не лежащая складками. Проверяют это, подняв перья птицы. Жёлтый цвет наружного эпителия может указывать на проблемы с печенью.
  2. Качество оперения. Перья по корпусу должны быть гладкими, не повреждёнными, сочного оттенка, вплотную прилегающими к телу. Под крыльями должен быть заметен длинный и нежный пух, распределённый по поверхности равномерно, а не клочьями. Слипшиеся и обгаженные элементы покрова вокруг клоаки могут свидетельствовать о кишечных инфекциях. Одной из таких является кокцидиоз, от которого птица стремительно худеет и перестаёт нестись.
  3. Особенности скелета. Самки яичного направления имеют лёгкий костяк, округлую и упругую грудную часть. Если киль мягкий и изогнутый, можно заподозрить рахит. Ноги молодой несушки должны быть ровными, широко поставленными, гладкими и блестящими, без натоптышей и торчащей чешуи на поверхности. Когти на них – в меру длинными и острыми, без расслоения рогового слоя, как у старых птиц.
  4. Форма и цвет гребня. Он должен иметь правильные очертания, быть набухшим, красным или ярко-розовым, тёплым на ощупь. Бледный, вялый и холодный гребешок означает, что курица переживает спад яйценоскости, обусловленный возрастными или иными, причинами.
  5. Состояние клюва и органов зрения. Ясные, блестящие глаза, как и ровный, неповреждённый клюв, с отсутствием выделений из ноздрей, говорит о хорошем здоровье несушки.
  6. Объём живота. Брюшко у правильной самки – широкое и упругое. Если оно плотное и тяжёлое – несушка старая. Чрезмерно раздувшийся живот бывает у птиц, поражённых кишечными паразитами.
  7. Расстояние между лонными костями. Оно должно составлять не менее 3-х пальцев. Лонные кости у продуктивной несушки — раскрытые и гибкие, а у старой – негнущиеся. Замеряется также длина пространства от задней части киля до лонных костей. В идеале оно занимает 4 пальца.

По поведению

Птицевод, знающий, как выбрать кур несушек при покупке весной, обращает внимание не только на внешность, но и на поведение пернатых. Они должна быть бодрыми и активными, реагировать на манипуляции при осмотре человеком

Сонная и безучастная птица, стремящаяся забиться в угол или сидящая с полуприкрытыми глазами, скорее всего, не здорова. Выбирая кур в частном курятнике, следует отдать предпочтение тем, которые много ходят и роются в подстилке (земле).

По линьке

Молодки линяют поздно, ближе к осени. Поэтому если летом к продаже предлагается птица с неполным «комплектом» перьев, она, скорее всего, поражена пухопероедами.

Не следует исключать и тот факт, что курица залиняла раньше времени. Такое возможно из-за:

  • сильного стресса, вызванного, например, резкой сменой меню;
  • проблем со здоровьем.

От покупки несушки, облысевшей не по сезону, лучше отказаться.

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Плотная консистенция;
  • На срезе смотрится аппетитно;
  • Не содержит скрытых компонентов.

Недостатки:

Много разных добавок.

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

Достоинства:

  • Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
  • Содержат только мясо и специи;
  • Плотная текстура;
  • Приятный мясной аромат;
  • Вкусная.

Недостатки:

Высокое содержание влаги.

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

Достоинства:

  • Двойное копчение;
  • Натуральные продукты;
  • Охлажденное мясо;
  • Производство по ГОСТ или ТУ.

Недостатки:

Несоответствие заявленным показателям пищевой ценности.

Лучшие овсяные хлопья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: