Гранатовый сок nar: последние отзывы экспертов, полезные свойства и вред для организма

Как получить гранатовый сок: разновидности соковыжималок и характеристики

Ручные соковыжималки также известны большинству из нас, поскольку их назначением является обработка не только граната, но и практически любых фруктов, например, цитрусовых.

Конструкция подобного устройства достаточно проста и состоит из двух основных частей: контейнера для сбора сока и куполообразной насадки, дающей возможность добывать его. Для получения жидкости сперва нужно разрезать гранат на 2 одинаковые части, а после этого опустить на насадку, придавить и начать проворачивать фрукт. Под действием трения и давления зернышки начинают лопаться, высвобождая сок.

При этом чем интенсивнее движение, тем больше готового продукта получится. Эта модель является отличным вариантом для домашнего использования, поскольку надавить таким образом больше нескольких стаканов достаточно проблематично.

Механические соковыжималки представляют собой более функциональные устройства, позволяющие получать гораздо большие объемы сока. Однако для этого также придется приложить определенную силу. На сегодняшний день подобные соковыжималки бывают двух основных типов:

  • прессового;
  • шнекового.

Основными различиями между этими моделями является принцип действия. В первом варианте нужный результат достигается путем использования пресса, а во втором сок добывается при помощи специальных режущих пластин, получивших название шнеков. При этом тот и другой тип механической соковыжималки подразумевают осуществление определенной последовательности действий и прикладывание мускульной силы.

Исходя из этого первоначально гранат нужно разрезать и вместе с кожурой поместить в контейнер устройства. Далее берем ручку и начинаем крутить, активизируя тем самым пресс либо шнеки. Для того чтобы полностью обработать один гранат, хватит всего нескольких проворотов, а использованную кожуру из под него нужно просто выкинуть.

Наиболее функциональными и абсолютно не требующими прикладывания каких-либо усилий считаются электрические соковыжималки, позволяющие получать сок в автоматическом режиме. В их основе лежит использование электромотора, приводящего в движение механические части прибора (подробнее о схеме действия — в статье устройство и принцип работы современной соковыжималки). 

Такие изделия могут обрабатывать неограниченные количества плодов, позволяя получать огромные объемы сока. Для этого следует разрезать фрукт на несколько пропорциональных частей и опустить его в горло соковыжималки. В свою очередь, она проделывает самостоятельно дальнейшие действия, равномерно отделив жидкость от мякоти.

Топ-10. Moulinex ZU150110 Juiceo

Самый компактный

Многие пользователи отметили, что Moulinex ZU150110 Juiceo отлично впишется в небольшую кухню благодаря небольшим габаритам и эргономичной форме.

Регулятор пульпы

В этой модели жом можно регулировать тремя способами. В частности, для гранатового сока лучше выбрать вариант «без мякоти».

Характеристики

Средняя цена: 11360 руб.
Страна: Китай
Гарантия: 24 месяца
Мощность: 150 Вт
Количество скоростей: 1, до 80 об/мин
Автоматический выброс жмыха: да, бак 800 мл

Идеальная электрическая соковыжималка для небольшой кухни. Имеет прочный и устойчивый корпус на резиновых ножках, съемные части которых можно мыть в посудомоечной машине. Количество мякоти в этой модели можно регулировать в трех вариациях: много, мало и нет. Хотя пользователи жалуются, что большинство соков вне зависимости от выбранного режима получается с мякотью. Однако это не относится к напиткам из граната. В работе и уходе эта модель очень удобна. Легко собирается, моется, занимает мало места и тихо работает. Единственный минус, который может испортить впечатление от соковыжималки – узкое горлышко. Поэтому загрузка зерен за один раз ограничена.

Плюсы и минусы

Стабильное жилье
Градуированный резервуар для сока и щетка в комплекте
Спокойно на работе
Удобный носик с клапаном
Из-за узкой шейки за один раз помещается мало зерен
Китайская сборка
Многие соки получают из мякоти

Топ-9. REDMOND RJ-912S

Максимальные режимы

Единственная модель в рейтинге с 9 режимами. Каждый из них настроен на отжим сока из ингредиентов разной плотности.

Сенсорное управление

Практически все пользователи отметили удобство сенсорной панели. Он сидит прямо в корпусе, интуитивно понятен и работает с минимальным прикосновением.

Характеристики

Средняя цена: 10251 руб.
Страна: Китай
Гарантия: 12 месяцев
Мощность: 200 Вт
Количество скоростей: 9, до 60 об/мин
Автоматический выброс жмыха: да, бак 700 мл

Высокоскоростная шнековая соковыжималка предназначена для отжима сока из самых разных продуктов. Этому способствуют 9 автоматических режимов, благодаря которым можно настроить прибор под ингредиент любой твердости и консистенции. У него даже отлично получается выжимать гранаты. Пользователи очень высоко оценили сенсорное управление модели, что для соковыжималок данного ценового сегмента большая редкость. Для маленьких кухонь REDMOND RJ-912S не подходит, так как занимает много места по ширине и высоте. Также это не самая удобная модель в плане стирки. Но благодаря дополнительным насадкам в комплекте его можно использовать как мясорубку и терку.

Плюсы и минусы

9 режимов для разных видов продуктов
Удобное электронное управление
Две насадки в комплекте: терка и шинковка
Защита от перегрузки
Занимает много места
Трудно мыть
Маленькое выходное отверстие для мякоти, быстро забивается

Соковыжималка: целесообразность и устройства

Полезные свойства граната широко известны и заключаются в снабжении организма различного рода витаминными и минеральными комплексами. Вкусовые качества этого фрукта также находятся на высоте и дают возможность не только повышать жизненные силы организма, но и наслаждаться этим процессом.

При этом сами семечки довольно сочные и являются излюбленным лакомством многих людей. Однако предпочитать и разбирать этот фрукт является разными понятиями, поскольку выполнить последнее действие порой бывает достаточно трудно.

Альтернативой долгой и мучительной процедуре отделения зернышек от мякоти служит употребление граната в виде свежевыжатого сока. Такое решение дает возможность существенно упростить процесс употребления плода, сделав его более утонченным и колоритным. Однако возникает вопрос о том, как отделить сок от мякоти. Ответом является использование специальных устройств различного типа.

На сегодняшний день существует несколько вариантов соковыжималок, различающихся по принципу действия и конструкции. Выглядят они следующим образом:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические.

Каждый из вышеприведенных вариантов устройств дает возможность получить максимальное количество сока из одного фрукта. При этом выбор той или иной разновидности осуществляется исходя из индивидуальных предпочтений и их направленности.

Дополнительно

Использовать можно не только сочные зерна фрукта. Гранатовая кожура обладает противовоспалительными, противодиарейными и антипаразитарными свойствами. Кожицу необходимо промыть, очистить от альбедо (белой части) и хорошенько высушить.

При расстройстве кишечника заваривать 10 гр. кожуры на стакан кипятка. Далее следует настоять в течение получаса и принимать по одной столовой ложке трехкратно в день. Настой является сильным средством от диареи. Превышение рекомендуемой дозы может вызвать обратный эффект.

Менее концентрированный настой используется в качестве противовоспалительного лекарства для полоскания горла при ангинах, ОРВИ. Тонкие белые перемычки между гранатовыми зернышками используют в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Их необходимо высушить и в небольшом количестве добавлять в чай.

Сочные гранатовые зернышки хорошо дополнят салат из курицы и свежей зелени

Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях?

Если Вы были на рынке в последнее время, то наверняка заметили на прилавках манящие ярко-красные гранаты. Есть их в первозданном виде не всегда удобно, особенно деткам. Гораздо проще выпить стакан свежевыжатого сока. Поверьте, терпкий и насыщенный вкус не единственное его достоинство. Он сохраняет в себе все витамины и аминокислоты, необходимые организму, а так же органические кислоты, поддерживающие в норме уровень холестерина и успешную работу кровеносной системы. Приготовить его на собственной кухне не так сложно как кажется. И даже делать ремонт после этого совсем не обязательно. Но обо всем по порядку.

Чем полезен гранатовый сок

Употребление сока из граната благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови. Он действует на организм как природный антидепрессант. Регулярное употребление снижает отечность, помогает заживлению ран и порезов, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а так же укрепляет иммунитет. Такой сок очень полезен для кожи и волос. Кроме того, он помогает предотвратить появление некоторых видов рака.

Гранатовый сок: повышает давление или понижает?

Гранатовый сок незаменим при гипертонии и заболеваниях сердца. Он снижает артериальное давление и обладает мочегонным действием. При этом калий не вымывается из организма, как под действием медицинских препаратов.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Не стоит путать свежевыжатый гранатовый сок с соком, который продают в магазинах. Часто при добавлении консервантов или при термической обработке, необходимой для увеличения срока годности, сок теряет свои полезные свойства. Стоит ли говорить о различных усилителях вкуса, которые используют производители? Поэтому лучше сок делать дома, тем более это довольно просто.

Для начала необходимо отобрать спелые гранаты и помыть их. Если у вас дома только цитрусовая соковыжималка, можно использовать ее. Возьмите гранат, сделайте надрез по кругу и разломите плод на 2 половинки. Затем приложите каждую к конусу и нажмите на нее. Делать это лучше в раковине, чтобы предотвратить разлет брызг. Такой способ самый быстрый, но при этом в сок попадает много примесей. В вашей кружке могут оказаться перегородки, содержащие танин и вкус из-за этого будет горьковатый. Просто добавьте немного сахара или меда.

Второй способ более трудозатратный, но зато чистый и эффективный. Для этого вам понадобиться центробежная соковыжималка, а также время, чтобы вынуть из граната все зерна. Сделайте несколько надрезов и опустите плод в пиалу с прохладной водой на несколько минут. Это позволит вам легко разломить гранат и вытащить из него зерна. Подробную инструкцию можно посмотреть тут. Полученные зерна засыпьте в соковыжималку и включите ее. Вот и все, наш сок готов.

При механическом способе получения сока лучше пропустить полученную жидкость через марлю или сито, чтобы избежать попадания различных примесей (косточек, кожуры, перегородок и пр.).

Как выжать сок из граната без соковыжималки

Благодаря тому, что зерна граната очень сочные, сок из них можно получить и без соковыжималки. Я бы выделила два способа: для нежных девочек и для сильных мужчин.

Девочкам я предлагаю воспользоваться привычным блендером. Для начала опять придется освободить зернышки от кожуры. Затем ссыпаем их в блендер, включаем и измельчаем до состояния пюре. Блендер обязательно следует закрыть крышкой. Полученное пюре выкладываем в мелкоячеистое сито и даем соку стечь, периодически помешивая лопаткой. Через пару минут все будет готово.

Сильным мужчинам можно пойти более простым способом. Хорошо разомните гранат руками. Только будьте осторожны, не повредите кожуру, иначе вам придется отмывать от гранатового сока всю кухню, а также отстирывать одежду. Чтобы облегчить себе задачу, можно покатать гранат по столу или другой твердой поверхности, при этом с силой нажимая на него. Чем больше зерен вам удастся раздавить, тем больше сока вы получите. После всех этих манипуляций аккуратно срежьте «корону» граната или сделайте небольшую дырочку и слейте напиток.

Как отстирать гранатовый сок с одежды

Пролили гранатовый сок на свою любимую кофту или платье? Не теряйте времени зря. Чем дольше сок находится на вашей одежде, тем сложнее удалить пятно.

Если вы заметили проблему сразу, то быстренько поставьте чайник, а затем пролейте пятно кипятком. Когда оно исчезнет, просто постирайте одежду. Этот способ подходит практически для всех фруктовых и ягодных соков, но не для всех тканей.

Критерии выбора и хранение

Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.
  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, свекольный.
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из шиповника или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

О чем поведала вода

Подпишитесь на новые публикации раздела “Тесты”

РИПИ провел исследования гранатовых соков прямого отжима. Из пяти исследованных продуктов четыре не вызвали замечаний, а один (торговой марки NAR) содержал сторонний компонент – добавленную воду. Данный тест проведен в рамках совместного проекта с гастрономом “Стандарт” (Митино).

Немного теории

Называть восстановленный сок продуктом прямого отжима недопустимо, поскольку это вводит потребителей в заблуждение

Соки прямого отжима получают непосредственно из свежих фруктов или овощей путем их механической обработки. Как правило, такую продукцию производят поблизости от места сбора плодов и в соответствующее время года, когда созревает урожай.

Восстановленные соки изготавливают из концентрированных соков, добавляя в них специально подготовленную воду и совершая ряд других технологических операций. В этом случае неизбежна потеря питательных веществ и витаминов.

Если учесть, что стоимость продукции довольно высока, то потребители имеют право знать, что же они покупают и пьют. А в случае с гранатовыми соками прямого отжима на первый план выходит не столько вопрос цены, сколько пользы для здоровья. Ведь этот продукт считается полезным при многих заболеваниях.

Великолепная пятерка

Понимая всю актуальность проблемы, мы провели исследование пяти гранатовых соков прямого отжима. Причем на испытания было решено отправить не только соки из ассортимента гастронома “Стандарт” (Grante, + more POME-GRANATE и ARMA JUICE), но и аналогичную продукцию, представленную в ряде сетевых магазинов (это соки торговых марок NAR и Leyli). Что касается географии производства наших испытуемых, то образец ARMA JUICE сделан в Армении, а Grante, + more POME-GRANATE, Leyli и NAR – в Азербайджане. Эти страны являются традиционными поставщиками гранатового сока, ведь гранатовые деревья растут там испокон веков.

Всех пятерых участников теста объединяет одно – на их этикетках написано “Сок прямого отжима”. Является ли компонентный состав продуктов, характерным для гранатов и подлинных продуктов их переработки – соков прямого отжима, предстояло выяснить экспертам в лаборатории.

Противопоказания и вред

Прежде всего гранатовый концентрат нельзя употреблять в чистом виде из-за высокого содержания органических кислот. Воздействуя на дентин, он негативно влияет на прочность зубной эмали, что может привести к нарушению ее целостности, появлению кариеса. Напиток рекомендуется пить через трубочку и после употребления обязательно полоскать ротовую полость водой. Ни в коем случае нельзя сразу чистить зубы, поскольку можно поцарапать ослабленную эмаль.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, изжогой;
  • запоры, геморрой;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Помните, концентрированный гранатовый сок оказывает раздражающее действие на желудок и пищевод, поэтому перед употреблением его следует предварительно смешать с водой. В чрезмерном количестве напиток вреден для здоровья человека и может вызвать судороги, повышение АД, головокружение, ухудшение зрения, запоры, колиты, переход гастрита или язвы с хронической формы в острую.

Безопасная суточная норма гранатового сока составляет 200-400 мл.

Грудничкам и детям до года категорически запрещено вводить напиток в прикорм, поскольку пектиновые соединения, фолацин и танины оказывают выраженное действие на ослабленную пищеварительную систему малыша, чем могут нанести вред ребенку, привести к перегрузке и воспалению ЖКТ, развитию аллергической реакции.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Полезные свойства

Уникальный состав – залог множества полезных свойств. В народе гранатовый сок давно называют самым ценным и полезным. Его покупают не просто, чтобы побаловать себя, но и чтобы поддержать организм в сезоны простуд.

Сбалансированный состав комплексно воздействует на тело. Первое, что делает концентрат – улучшает пищеварение. Постепенно нормализуется обмен веществ, что сразу сказывается на волосах, коже и даже ногтях.

Какие первые эффекты от употребления концентрата:

  • налаживается желчеотток;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • действует, как противовоспалительный элемент.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Нормализация работы ЖКТ – основа для здоровья всего организма.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Есть отдельная группа больных людей, кому гранатовый сок просто необходим:

  • при хроническом колите;
  • тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Аритмия и атеросклероз – повод, чтобы использовать вкусный напиток в ежедневном рационе. Он повышает артериальное давление и улучшает работу печени. Постепенно напиток помогает понизить уровень холестерина, да и в общем укрепит иммунитет.

Гранатовый сок поможет в комплексной терапии в борьбе с диабетом. Еще одно показание – катаракта. Есть еще одно не очень популярное свойство – профилактика онкологических заболеваний.

В случае маточных кровотечений тоже есть вариант употребления концентрата

В этом случае важно сочетать средство с другими методами, даже с медикаментами. Главное, чтобы не было противопоказаний, иначе сок не поможет

Кому нельзя?

Несмотря на всю очевидную пользу, концентрат показан не всем. Гастрит – первое и весомое противопоказание. Кислоты в составе сока могут навредить, если диагноз поставлен врачом. Сначала нужно пролечить гастрит, а потом уже использовать гранатовый сок.

Повышенная кислотность тоже противопоказание. В список тех, кто не может пить концентрат, входят люди с панкреатитом и запорами. Геморрой – серьезная и тяжелая болезнь, с которой лучше не заниматься самолечением.

От концентрата может пострадать эмаль. Лучше пить напиток через трубочку, чтобы не навредить зубам. В случае низкого артериального давления увлекаться употреблением напитка тоже не стоит. В остальном он принесет только пользу.

Чем полезен гранат

В составе зерен плода много полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Гранат − кладезь витаминов и аминокислот (больше 15), обеспечивающих укрепление иммунитета.

В его плодах содержатся микро- и макроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий.

Эти компоненты способствуют нормальной работе мышц сердца, улучшают сосудистый тонус и укрепляют эластичность артерий и вен.

Гранат рекомендуется применять при низком гемоглобине, так как воздействует на повышение этого показателя.

Перед тем как пить сок или чай из плодов, следует знать, как гранат, сок или чай из него влияют на давление. Специалисты утверждают, что продукт нормализирует этот показатель.

На функционирование сердца и сосудов напиток воздействует благотворно. Его влияние заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию фолиевой кислоты улучшается работа органов кроветворения.
  2. Пуникалагин, который входит в состав фрукта, способствует нейтрализации свободных радикалов.
  3. Обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает приток крови к сердечной мышце.
  5. Способствует нормальному функционированию сердечных клапанов.
  6. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  7. Понижает показатель вредного холестерина в крови, препятствуя, таким образом, формированию атеросклеротических бляшек (это действие объясняется содержанием в составе граната полифенолов, которые расщепляют «плохой» холестерин).
  8. Способствует расширению просветов кровеносных сосудов.
  9. Очищает вены и артерии, укрепляет их эластичность.
  10. Понижает вязкость крови, насыщая ее кислородом.
  11. Благотворно действует на сердечную мышцу.

В результате такого воздействия на сердце и сосуды ежедневное употребление гранатового сока давление также нормализирует.

Употребление ягоды (ошибочное мнение считать гранат фруктом) способствует похудению. А чрезмерный вес, как утверждают специалисты, является фактором, провоцирующим проблемы с давлением.

Гранат оказывает пользу не только для сердечно-сосудистой системы. Он обладает и другими лечебными свойствами. Сюда относятся:

  • улучшение метаболических процессов;
  • профилактика болезней суставов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • снижение роста и размножения патогенных микроорганизмов;
  • предотвращение онкологических образований;
  • повышение иммунитета;
  • легкое жаропонижающее действие;
  • улучшение функций пищеварительных органов;
  • заживление язв и ран;
  • препятствие процессу старения;
  • мочегонное действие.

Целебные свойства граната, благодаря его составу, неоспоримы. Однако из-за чрезмерного употребления зерен и сока плода могут быть неприятные последствия (например, проблемы с пищеварительной системой из-за наличия кислоты).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: