Бренды картофельных чипсов: список самых старых брендов картофельных чипсов на 2022 год (обновлено)

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Польза и вред картофельных чипсов

К сожалению, такое лакомство нельзя отнести к полезному кушанию. Несмотря на то, что сам картофель – весьма полезный продукт, содержащий массу витаминов и минералов. При обжарке под воздействием 250 градусов по Цельсию из него могут выделяться вредные вещества. Кроме того, ломтики обжариваются в растительных маслах, которые делают продукт очень жирным. Поэтому снек под запретом для тех, кто хочет похудеть, а также для людей с ожирением и сахарным диабетом. Отказаться от лакомства придется язвенникам, людям с гастритом и другими заболевания желудка. Но и здоровым людям лучше не злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать названные выше проблемы.

Как правило, картофельные чипсы изготавливают из картофеля определенных сортов – с повышенным содержанием крахмала.

Если очень хочется себя побаловать – лучше покупать продукт редко и небольшими пачками, а съедать в компании друзей или близких людей. Так Вы съедите меньше этого вкусного, но калорийного продукта.

Польза чипсов картофельных может заключаться в простом, быстром и сытном перекусе. Когда нет возможности съесть что-то более полезное, но есть очень хочется. Главное не злоупотреблять такими неоднозначными перекусами, и не заменять пачкой хрустящих ломтиков полноценный качественный ужин.

Лучшие чипсы из водорослей

В восточноазиатской кухне также присутствуют снеки, но готовятся они из полезных ингредиентов. Чаще всего используют морскую капусту, богатую йодом. Ламинария способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукты из водорослей низкокалорийные, поэтому подойдут для тех, кто придерживается диеты. Производители могут добавлять в состав кунжут, мед, орехи, но это повышает пищевую ценность.

Masita из морских водорослей Острые

Веганский продукт выпускается в форме длинных, тонких пластин в вакуумной упаковке. В составе ламинария, приправы, соль, растительное масло. Вкус напоминает микс из картофельных снеков и морской капусты

Продукт очень острый, поэтому следует осторожно употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Не рекомендуется для детского рациона

Энергетическая ценность – 640 ккал/100 грамм. Вес упаковки – 36 г, внутри 20 пластинок плотной консистенции. Страна изготовления – Таиланд.

Достоинства:

  • Понравится любителям морской капусты;
  • Содержат полезные микроэлементы;
  • Удобно в качестве перекуса;
  • Подойдет для веганов.

Недостатки:

  • Если покупать не на скидках, дорого;
  • Очень острые.

Midori Морская капуста в кунжутном масле

Китайская компания производит рис для суши, соусы, морскую капусту, рисовый уксус, азиатскую лапшу и другие продукты для восточной кухни. Снеки готовятся из ламинарии, выросшей в Тихом океане, путем обжаривания в кунжутном масле. Состав: морская капуста, соль, кунжутное масло. Продукт содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы, витамины С, А, кальций, железо. В 100 граммах 319 ккал.

Можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в рис или салаты. Присутствует незначительный рыбный запах.

Достоинства:

  • Сохранены полезные вещества;
  • Чувствуется орехово-кунжутный привкус;
  • Не пресные;
  • Можно употреблять детям;
  • В меру соленые.

Недостатки:

  • Небольшая расфасовка;
  • Высокая цена.

Pringles

Навряд ли найдутся люди с равнодушием проходящие мимо прилавка, на котором размещены чипсы «Pringles». Они всегда такие разные и такие вкусные, но дорогие, поэтому многие отказывают себе в удовольствии насладиться ими. Туба закрывается прозрачной крышечкой, поэтому закуску удобно брать с собой в дорогу.

На рынке чипсы уже очень давно – впервые они появились в 1968 году, рецепт был придуман Александром Лиепой – сотрудником компании P&G.

А небольшой тубус, который мы знаем с детства, был придуман Фредериком Бауром в 1970 году – он очень гордился своим изобретением и просил после кремирования похоронить его прах в этой банке. Его просьба была осуществлена – дети Баура положили часть его пепла в банку от «Pringles».

Лучшие кукурузные чипсы

В мексиканской кухне начосы считаются национальным блюдом. Треугольники из кукурузных лепешек обжариваются или подсушиваются в печи. Получаются хрустящими, но не твердыми. Часто в состав добавляют специи, сыр и другие ингредиенты для усиления вкуса. Обычно начосы подают с разнообразными соусами.

Doritos Nacho Сливочный сыр

Сразу привлекает упаковка: яркая, стильная, дерзкая, на которой изображены аппетитные начосы в форме треугольников. Кусочки яркого оранжевого цвета, достаточно плотные, но иногда в пачке встречаются поломанные. Видны вкрапления специй. Вкус нежный, с явными сливочно-сырными нотками, слегка пикантный. Соли и остроты достаточно.

Треугольники расфасованы в пакетики по 100 грамм. Состав: кукуруза, масло, вода, натуральные ароматизаторы, сухое молоко, сахар, глутамат натрия. Продукт калорийный – на 100 грамм 490 ккал.

Достоинства:

  • Присутствует нежный вкус мягкого сыра;
  • Хрустящая текстура;
  • Доступная цена;
  • Ощущаются специи.

Недостатки:

  • В составе глутамат натрия;
  • Сложно найти в магазинах.

Lorenz Tacitos со вкусом сыра

Хрустящие треугольные начосы хорошо сочетаются с различными соусами. На упаковке указано, что производитель использовал растительное масло. Треугольники красивого желтого цвета, видны вкрапления специй и зелени. Консистенция плотная, хрустящая. Нотки сыра приглушенные, зато явно чувствуется паприка.

Калорийность 100 граммов – 473 ккал. Начосы изготовлены из кукурузы, подсолнечного масла с добавлением молочной сыворотки, сырного порошка, специй, соли. Могут содержать следы сои, горчицы, сельдерея.

Достоинства:

  • Насыщенный, яркий вкус;
  • Умеренное количество специй;
  • Аппетитный внешний вид;
  • Сочетаются с соусами.

Недостатки:

Не бюджетная цена.

Delicados Nachos с кусочками оливок и паприкой

Продукция расфасовывается по 150-граммовым пакетам. В составе высококачественная кукуруза, которая перемалывается с помощью каменных жерновов. Также добавлены кусочки оливок, рафинированное подсолнечное масло, специи. Присутствуют химические усилители вкуса. Пищевая ценность – 500 ккал/100 грамм.

Внешне начосы напоминают классические картофельные слайсы. Ровные, тонкие, золотистого цвета, проглядываются кусочки оливок и специи. За счет того, что в составе присутствует сахарная пудра, немного сладковатые.

Достоинства:

  • Баланс сладкого и соленого вкуса;
  • Кусочки ровные, не поломанные;
  • Ощущается привкус паприки;
  • Оливки добавляют пикантности;
  • Круглая форма.

Недостатки:

Присутствие в составе химических добавок.

Роллтон

Роллтон – еще одна популярная марка быстрого питания. Картофельное пюре от этого производителя имеет общую оценку в 48 баллов.

Пюре Роллтон удовлетворило экспертов Росконтроля по следующим показателям:

  • высокому качеству;
  • отсутствию вредных добавок;
  • хорошим органолептическим свойствам;
  • низкому уровню влажности;
  • отсутствию химического или биологического загрязнения.

Есть и минусы:

  • концентрация жира превышает указанные на упаковке значения на 37,85%;
  • чрезмерное количество соли;
  • вероятное присутствие гидрогенизированных жиров.
  • разнообразие ассортимента пюре (с разными вкусами и добавками);
  • хорошие органолептические свойства;
  • доступная цена;
  • легкость приготовления;
  • удобная упаковка.

Но, конечно, не совсем полезный состав продукта является жирным минусом. Хотя добавки, которые в нем присутствуют, при умеренном употреблении пюре не могут серьезно навредить здоровью.

Лучшие фруктовые чипсы

Десерты и перекусы могут быть полезными, если выбирать натуральные снеки, сделанные из фруктов. В них много витаминов, микроэлементов, благодаря чему организм получит заряд энергии на продолжительное время. Тонкие фруктовые и ягодные дольки не подвергаются термическому воздействию, при изготовлении не засахариваются. Для веганов и поклонников фруктов такие чипсы самые вкусные в мире.

СнэкВилл мандарин

Фрипсы представляют собой высушенные мандариновые дольки. Сохраняют все полезные вещества, при этом не занимают много места, поэтому их удобно брать в поездки, на работу или учебу. На производстве вымытые фрукты разрезают на тонкие кружки, а затем сушат при температуре 40 градусов. В итоге получаются хрустящие, витаминные фрипсы.

Мандарины даже в высушенном виде благотворно влияют на сосудистую систему, обладает легким мочегонным эффектом, восполняют недостаток витаминов группы В, А, С.

Вес упаковки – 35 грамм, калорийность – 350 ккал.

Достоинства:

  • Небольшая, прозрачная упаковка;
  • Содержание витаминов и микроэлементов;
  • Подходит вегетарианцам, веганам;
  • Можно употреблять в пост;
  • Без ГМО, химических добавок.

Недостатки:

Иногда могут горчить.

БигБон

Этот продукт немного уступает Дошираку. У него были выявлены определенные погрешности, но они не критические.

Плюсы (по результатам экспертного исследования):

  • безопасность;
  • хорошие органолептические характеристики;
  • низкий процент влажности;
  • отсутствие посторонних добавок, включая сульфиты и сернистую кислоту;
  • оптимальный показатель массовой доли фосфора;
  • отсутствие химического или биологического загрязнения;
  • показатель нитратов не выходит за рамки нормы.

Тем не менее, пюре содержит транс-изомеры жирных кислот, что может говорить о вероятном наличии гидрогенизированных жиров.

  • простота приготовления пюре;
  • хороший вкус;
  • сытность продукта.

Они, как и эксперты, делают акцент на том, что пюре быстрого приготовления БигБон подойдет для периодического, а не постоянного употребления.

Chipster’s от Flint

Вкусные чипсы «Chipster’s от Flint» от известного производителя «Flint» – это не просто закуска, а продукт для тех, кто в тренде! Веселая компания, модный лук, навороченный гаджет и пачка чипсов «Chipster’s от Flint» в руках – что еще нужно для отличного дня современному человеку?!

Залогом популярности чипсов является высокое качество – они готовятся из отборного картофеля, лучшего растительного масла и из ярких специй.

Безусловно, состав не особо радует, ведь никакой пользы организму чипсы не несут, но иногда можно себя и побаловать. Вы можете выбрать чипсы почти любого вкуса: с паприкой, телятиной, сыром, беконом и проч.

Бренды картофельных чипсов 60-х годов

Марки картофельных чипсов из 60-х. Lays были упакованы таким образом, прежде чем они перестали это делать. Картофельные чипсы не ароматизировались до 1950-х годов, когда Джо Спад Мерфи, владелец ирландской компании по производству чипсов под названием Tayto, разработал технологию, которая позволяла добавлять приправы в процессе производства. В начале 1960-х Дэн Ди создал эту банку. Картофельные чипсы — один из лучших продуктов на планете.Сыр, лук, соль и уксус Компания, основанная в 1913 году, была одной из первых, кто начал использовать жестяные банки. После создания компании по производству картофельных чипсов в 1950 году они стали массовым продуктом для домашнего использования.

После своего появления в 1935 году Hostess на долгие годы стал самым популярным брендом картофельных чипсов в Канаде. Лучшие бренды картофельных чипсов в США.

После этого многие производители картофельных чипсов получили большую прибыль от своей продукции. В последние годы в картофельных чипсах, или чипсах, как они известны в Соединенных Штатах, появились неожиданные вкусы.

Однако популярные бренды картофельных чипсов обычно дороже, чем менее известные бренды.

Настоящий картофельный вкус необходим для отличных картофельных чипсов. Идея использования комедии и спорта в качестве маркетингового инструмента была немедленно подхвачена производителями картофельных чипсов. Фирмы Crisp теперь предлагают все, от мяса и морепродуктов до вкусов приправ, отличающихся от стандартных типов, таких как сметана и лук или соль и уксус.

Мы путешествовали вдоль и поперек страны в поисках лучших местных картофельных чипсов. Как показано ниже, в 1960-х они перешли на сумки. Чипсы по-прежнему доступны, но банки уже не доступны.

История брендов картофельных чипсов

Картофельные чипсы считаются одним из самых популярных продуктов в мире. С 1968 по декабрь 1974 года работала фирма по производству картофельных чипсов Крун Чи. Нью-йоркский чеддер, халапеньо, сметана, морская соль, барбекю с медом и другие вкусы входят в число вкусов картофельных чипсов, предлагаемых чайником.

Самые ранние продукты из картофельных чипсов с приправами были доступны с двумя вкусами: соленым и сладким. Наша экспертная группа оценивала чипы по следующим критериям:

В 1982 году фирма выпустила первую партию картофельных чипсов. Когда в 1963 году рекламной фирмой «Young & Rubicam» были привлечены картофельные чипсы «Lay’s», бренд произвел неизгладимое впечатление на культурное сознание страны. Обратитесь в краеведческое общество за старожилами.

Лэй использовал аналогичную стратегию, за исключением того, что они применили большие пушки. Другие бренды картофельных чипсов 60-х годов включают;

  • Чайные чипсы с морской солью.
  • Картофельные чипсы Lay’s Wavy, классический вкус.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Lorenz Naturals

Если вы любите похрустеть чипсами, то лучше выбирайте те, в которые не входят добавки – к таким относятся германские «Lorenz Naturals». На обратной стороне пачки можно узнать всю необходимую информацию: о производителе, составе и даже о том, как готовятся эти чипсы.

Состав хрустящей закуски настолько прост и натурален, что удивителен для нашего времени. Чипсы золотистые, тонкие и, что радует, совсем не жирные. По вкусу ощущается жареная картошка без каких-либо примесей.

Продаются чипсы интересных вкусов: с розмарином, пармезаном, жареным луком и проч. Пачка чипсов «Lorenz Naturals» довольно большая – разве это не повод собраться с друзьями?

Советы по выбору чипсов

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции

Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Как выбрать вкусные и безопасные чипсы

Необходимо понимать, как выбрать вкусные и безопасные чипсы. Сегодня постоянно появляются новые бренды. Если делать выбор в пользу проверенных, то можно пропустить что-то новое, где качество будет значительно выше. Поэтому имеет смысл подробнее изучить данный вопрос.

С помощью таблицы можно узнать мировых производителей чипсов, которые давно работают на рынке и уделяют большое внимание качеству своей продукции. Таблица

Мировые производители чипсов

Таблица. Мировые производители чипсов

Чипсы
Краткое описание

Lorenz Naturals
Известный производитель, работающий в Европе, России и некоторых странах СНГ. Есть несколько производственных площадок, собственные поля для выращивания картофеля. Ведутся исследования по улучшению сортов картофеля для улучшения качественных характеристик продукта.

Lays
Наиболее известная в России марка. Однако эти чипсы продаются на 5 континентах. Стоимость демократичная

Компания постоянно работает над улучшение качественных характеристик и уделяет большое внимание маркетингу. При производстве используются качественные ингредиенты, а сама аппаратура современная, что позволяет снизить издержки и предоставить товар за меньшую цену.

Pringles
Известная марка чипсов

Производитель уделяет большое внимание качеству товаров. Он постоянно улучшает материально-техническую базу, чтобы получались боле безопасные и вкусные чипсы.

Картошечка

Пюре Картошечка получило довольно высокий балл – 60. Его качество порадовало и специалистов, и покупателей.

Продукт безопасен. Он не содержит вредных включений, высоких концентраций нитратов, серной кислоты или сульфитов. Содержание соли низкое, что является большим преимуществом пюре. Недостаток: массовая доля жира де факто выше заявленной производителем на 24,5%.

Таким образом, действительно качественные, безопасные «пюрешки» на полках магазина есть. Они вкусные, ароматные и питательные, но, как и любая другая пища быстрого приготовления, не могут употребляться на постоянной основе.

Чипсы: плюсы и минусы

Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.

Опасными компонентами чипсов являются:

Акриламид. Это ядовитое вещество, которое присутствует в любых чипсах, несёт вред для здоровья, особенно для детского. Оно образуется в результате реакции жиров и сахаров

Данный токсин негативно отражается на деятельности почек, печени, ЦНС и сердца, а также провоцирует генные мутации, вот почему к снекам следует с особой осторожностью относиться беременным.
Акролеин. Под этим названием скрывается тоже одно из самых вредных веществ в чипсах

Это канцероген, который образуется тоже в процессе термической обработки растительного масла. Он способен сильно раздражать слизистую органов пищеварения.
Глициамид. Данное соединение способно провоцировать развитие онкологической опухоли в организме человека. Особенно опасно оно при частом систематическом поступлении в кровь.

Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.

Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом

Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред. Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё. Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.

Как выбрать чипсы

Есть несколько признаков правильных чипсов. При этом можно узнать о качестве, не открывая упаковку. Вот важная информация, которую стоит запомнить:

  1. Чипсы, приготовленные в духовке, наиболее качественные и безопасные. Производитель всегда заявляет, если готовит их таким способом, потому что это конкурентное преимущество.
  2. Минимум ингредиентов – это отличный показатель. Соль, специи и масло – это основные компоненты, которые необходимы для производства наиболее натуральных чипсов. Все остальное идет для улучшения вкусовых и качественных характеристик.
  3. Отсутствие высокотермальной обработки. Это значит, что сохраняется большое количество витаминов и аминокислот. Правда, такие чипсы, как правило, не продаются в магазинах. Если реализуются, то цена высокая, а производство осуществляется на месте в присутствии покупателя. В противном случае вся польза уйдет со временем, пока упаковка будет находиться на прилавке.

Это основные нюансы, которые необходимо знать о чипсах. Постоянно появляются новые товары. Требуется изучать состав и пробовать, чтобы понять, насколько они качественные и соответствуют потребностям конкретно взятого покупателя.

https://youtube.com/watch?v=j-6nHXiLM8Y

Народное голосование

А какие чипсы бы вы выбрали или посоветовали?

Московский картофель

6.06
%
(
14
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Картофельные снеки: какие болезни провоцируют

Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:

  • Сбои в работе половой системы женщин и мужчин. Учёные установили, что вещества, которые содержатся в продукте, могут быть причиной импотенции и бесплодия.
  • Нарушение лактации. Исследования показали, что кормящие женщины, увлекающиеся снеками, страдают из-за снижения количества вырабатываемого молока.
  • Расстройства деятельности ЦНС. Из-за постоянного отравления организма при систематическом употреблении снеков страдает печень, это приводит к тому, что у человека появляются тремор конечностей, потливость.
  • Инфаркт миокарда. В любых чипсах содержится холестерин, который приводит к образованию бляшек в сосудах и ухудшает их проходимость. В результате риск развития инфаркта или инсульта значительно возрастает.
  • Сахарный диабет. Чипсы – это тяжёлая пища, для переваривания которой ЖКТ необходимо приложить максимум сил. У тех, кто ест чипсы слишком часто, желудок, печень и кишечник работают на износ. В результате развиваются различные расстройства – гастрит, СРК, энтероколит, панкреатит и т. д. Вот почему снеки не стоит кушать тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.
  • Ожирение. Этот калорийный продукт вызывает также замедление метаболических процессов. Возможно, именно чипсы являются виновниками того, что США выходит на первое в мире место по данному заболеванию.
  • Онкология. Снеки способствуют накоплению свободных радикалов в организме, в результате со временем иммунная система может не справиться с ними, появится злокачественная опухоль.

Влияние фастфуда на организм

Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Estrella

Большинство людей сходится во мнении, что «Estrella» наравне с «Lays» – самые вкусные чипсы. Бренд родился в 1946 году после того, как Йонас Альстромер в первый раз заказал картофель в Швецию.

В его родном городке Алингсасе создалась новая компания под руководством Фольке Андерсона – импортера бананов. Он выбрал для своей компании название «Estrella», что в переводе с испанского означает «звезда». В 1957 году в Швеции запустили первый конвейер компании по производству чипсов.

«Estrella» включает в себя разнообразные вкусы: сыр, бекон, укроп, семга и др, кроме того, бренд выпускает и другие продукты: орехи, закуски, поп-корн – все бы это попробовать!

Лучшие зерновые чипсы

Те, кто следит за фигурой и правильным питанием, оценят снеки, изготовленные из различных злаков (кукуруза, овес, рожь, пшеница) с добавлением растительного масла, специй, приправ. Гастроэнтерологи и диетологи до сих пор спорят, насколько полезны зерновые снеки. С одной стороны, этот продукт предназначен для получения удовольствия, в нем, как правило, много вкусовых добавок. С другой стороны, если настигло чувство голода, лучше утолить его зерновым хлебцем, чем жирными, калорийными чипсами. Сейчас здоровые снеки набирают популярность среди покупателей, ценящих качество, пользу и вкус продукта. 

Bombbar протеиновые цельнозерновые Нежный сыр

Низкокалорийные хрустящие слайсы – новинка, которая успела покорить поклонников правильного питания. За счет повышенного содержания протеина в организм попадает необходимое количество белка. Снеки насыщают, избавляют от голода, при этом не оставляя лишних сантиметров на талии и бедрах. Небольшая упаковка, всего 50 грамм, но этого достаточно для полноценного перекуса. Пакет легко открывается, но герметично закрыть уже не удастся.

В составе кукурузная и рисовая крупа, гороховой белок, соль, масло, вода, ароматизатор. В 100 граммах 303 ккал. Слайсы тонкие, одинакового размера, неоднородной текстуры. При дегустации сразу ощущается присутствие злаков.

Достоинства:

  • Ненавязчивый сырный аромат;
  • Тают во рту;
  • Низкая калорийность;
  • Без ГМО;
  • Хороший состав.

Недостатки:

Слишком много соли.

Dr. Korner с оливковым маслом и розмарином

Бренд популярен среди приверженцев здорового образа жизни. Хлебцы используют в качестве замены обычному хлебу, а снеки – для полезного перекуса. В линейке большой выбор разнообразных вкусов. Продукт с оливковым маслом и розмарином напоминает итальянское блюдо. Состоит из кукурузы и риса с добавлением масла, натуральных специй, молочной сыворотки, сахарозы. Калорийность – 360 ккал/100 грамм, вес 1 пачки – 50 грамм.

Корнерсы круглой формы, бело-желтого цвета. Ощущаются злаки, оливковое масло и специи. Не проходят обжарку, за счет чего сохраняют полезные свойства.

Достоинства:

  • Хорошая альтернатива обычным чипсам;
  • В меру хрустящие;
  • Нет химического запаха;
  • Без обжаривания;
  • Тонкий привкус специй и оливкового масла.

Недостатки:

Маленькая упаковка.

Описание

Лучшими считаются чипсы, изготовленные по технологии в соответствии с необходимыми регламентами качества пищевых продуктов.

Чипсы достаточно популярны не только у молодежи, их употребляют люди разного возраста и разного социального уровня. Это продукт массового производства, выбирать его необходимо тщательно, некоторые производители могут пренебрегать качеством для уменьшения себестоимости.

Ежегодно Роскачество проверяет продукцию производителей на соответствие заявленным стандартам качества, поэтому при покупке можно ориентироваться на то, какие марки по версии Росконтроля стали лучшими в этом году.

Виды:

  • Картофельные. Самые распространенные и самые сытные. Более дорогие марки используют тонко нарезанный картофель при производстве, недорогие (бюджетные) модели изготавливаются из картофельных хлопьев, спрессованных с крахмалом и мукой. Такие продукты более вредны и калорийны.
  • Из водорослей. Не только сытные, но и полезные. Ламинария содержит большое количество полезных витаминов и незаменимых микроэлементов. Такой перекус надолго утолит голод и поддержит иммунитет организма.
  • Зерновые. Здесь представлены различные сорта зерновых, все они имеют свой неповторимый вкус и также питают организм витаминами.
  • Кокосовые. Изготавливают из мякоти кокоса, хорошо, если это будет термически необработанная, а высушенная мякоть, в ней больше пользы, чем при термообработке.
  • Овощные. Встречаются в нашей стране достаточно редко. Среди ингредиентов преобладает морковь, свекла, кабачки, баклажаны. Такие сушеные ломтики можно добавлять в салаты или закуски;
  • ягодные. Изготавливают путем сушки кусочков ягод, поэтому такие чипсы небольшого размера, идеальны для детей и в качестве перекуса.

Существует большое количество видов чипсов не только по сырью, из которого они изготовлены, но и по добавкам (бекон, грибы, барбекю, зелень и лук, паприка, сметана и др.).

Польза и вред

Несомненно, полезным такой продукт назвать достаточно сложно, даже приготовленные из ламинарии или фруктов, употребление их постоянно и в большом количестве может навредить организму. Во многих марках присутствуют консерванты и усилители вкуса, которые вызывают привыкание.

Самыми вредными считаются картофельные варианты, обжаренные во фритюре, в них много канцерогенов и масла. Самыми полезными являются слайсы из овощей, фруктов и ягод. В них сохраняются все витамины, и они отлично утоляют голод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: