Как выбрать
В первую очередь следует обратить внимание на маркировку упаковки. Честные производители обязательно укажут надпись «имитация», если икра не является оригинальной
Такой товар всегда стоит достаточно дешево, он доступен для любого кошелька и главные требования к его качеству заключаются в свежести, безопасности для употребления в пищу и отсутствии опасных ингредиентов.
Что касается натуральной икры, здесь все несколько сложнее. Чтобы отличить подделку от оригинала, следует учитывать следующие факторы:
- Частички правильной натуральной свежей икры всегда рассыпчатые, мелкие, и одинаковые по форме и размеру. На них отсутствует любая пленка и налет. Если икринки потеряли форму и утопают в соке, вероятно, их уже неоднократно размораживали – употреблять такой продукт в пищу не рекомендуется.
- Натуральные частички внутри имеют ядро, подделка однородна.
- Цвет отличается в зависимости от типа рыба, ее породы и возраста. Так, например, у нерки икра алая, а у горбуши красная с оттенком оранжевого.
- Что касается запаха, он рыбный, однако слабо выраженный. Если цвет очень яркий, а запах напоминает селедку, скорее всего это подделка с добавлением красителя и ароматизатора.
Также мы советуем обратить внимание на состояние упаковки:
- На этикетке обязательно должен быть указан сорт рыбы, дата изъятия икры и дата упаковки и расфасовки. Там же должен быть указан завод производства и адрес изготовителя. Качественный продукт добывается на Камчатке и Сахалине в период нереста: с июня по сентябрь.
- Соответствие ГОСТ обязательно. Такой продукт упаковывается не позже 3 месяцев с момента посола. Если продукт соответствует ТУ, то икра была предварительно заморожена, что негативно скажется на вкусе.
- Надпись с датой заготовки, номер завода и смены, а также индекс рыбной промышленности должны быть выдавлены изнутри упаковки, а не набиты сверху.
- В составе не должен находится консервант Е-239, т. к. он весьма опасен для человека. Консерванты Е-210 и Е-211 разрешены для применения в пищевой промышленности.
- Отсутствие любой информации или некорректные данные говорят о подделке, опасной для здоровья потребителя.
- Деформированная жестяная банка — сигнал к тому, что ее содержимое употреблять в пищу не стоит. Если же крышка вздутая, велика вероятность, что внутри произошли необратимые процессы, которые испортили икру и сделали ее смертельно опасной для человека.
- При встряхивании банки внутри не должно быть никаких звуков. Бульканье — серьезный сигнал о том, что икра испорчена.
Лучшая красная лососевая зернистая икра в жестяных банках и стекле – по контрольным закупкам Роскачества 2022
Независимая экспертиза контроля качества потребительских товаров регулярно проводит мониторинг рыбной продукции, в частности зернистой икры. Известные марки красной икры проходили проверку по 5 критериям: микробиологические показатели, наличие опасных веществ, общая безопасность, соответствие маркировке и качество. По результатам экспертизы составлен список лучших производителей.
Тунайча – со знаком качества по ценности и безопасности
Цена – 400 руб. за 100 г
Продукт компании «Тунайча», изготовленный из кеты, получил наивысшие баллы по всем критериям. В икре не обнаружены сторонние примеси, она имеет умеренную соленость, икринки чистые, одного размера. Вкусовые и ароматические характеристики соответствуют данному виду продукции. Поскольку оболочки тонкие, зернышки отличаются нежной консистенцией.
Не стоит сомневаться в безопасности этой зернистой икры. Исследование показало, что в ее составе нет патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, антибиотиков и токсических веществ.
Мне нравится16Не нравится8
без красителей;
икринки крупные, без пленок и сгустков крови;
содержание джуса (лопнувших икринок) – менее 1%.
не выявлено.
Globus
Цена – 340 руб. за 100 г
Продукт изготовлен из горбуши. По результатам исследований эксперты пришли к выводу, что образец соответствует строгим стандартам Роскачества. Икра чистая, без примесей; икринки одного размера, не слипаются между собой. Содержание соли – в пределах нормы.
Маркировка товара достоверная – незаявленных компонентов в составе не выявлено. Также отсутствуют потенциально опасные микроорганизмы и химические соединения.
Мне нравится5Не нравится5
органолептические показатели в норме;
не содержит красителей и незаявленных консервантов;
безопасна для здоровья.
не выявлены.
«Очень» из рыбы нерки
Цена – 410 руб. за 100 г
Эта икра производства ООО «Путина» проходила экспертизу Роскачества не впервые. По итогам предыдущей проверки торговая марка получила замечания из-за обнаруженной кишечной палочки, высокого уровня обсемененности микробами, а также наличия джуса в составе (около 8,2% от общей массы). Однако производитель ответственно подошел к вопросу и устранил указанные недочеты.
Органолептические показатели продукта в порядке: отмечен характерный вкус и запах, без сторонних привкусов и ароматов; икринки чистые, упругие и разбористые. В составе не выявлены антибиотики, пестициды, тяжелые металлы.
Мне нравится7Не нравится2
микробиологическая и химическая безопасность;
отсутствие незаявленных компонентов;
малое количество поврежденных икринок;
стеклянная тара.
не выявлены.
«Сделано в Море» из горбуши
Цена – 394 руб. за 100 г
Продукция этой торговой марки также оказалась безопасной по всем проверенным показателям. На упаковку нанесена достоверная информация.
В составе нет пленок и кровяных сгустков, не обнаружено и примесей икры другого вида рыб. Икринки умеренно влажные и упругие, легко отделяются друг от друга. К вкусу и запаху претензий у экспертов не возникло. Однако большая доля жидкости из разрушенных икринок (по стандарту ее должно быть не более 5%) стала причиной того, что икра не получила максимального количества баллов за качество, как предыдущие позиции.
Мне нравится3Не нравится3
без красителей и вредных веществ;
в меру соленая.
высокое содержание джуса (12,4%).
СРК
Цена – 375 руб. за 100 г
Икра ТМ «СРК» изготовлена из горбуши. Проверка показала, что она безопасна (не содержит токсических веществ, антибиотиков и солей тяжелых металлов, микробиология в норме); имеет характерный для лососевой икры вкус и запах; содержание соли – в пределах стандарта. Зернышки неслипшиеся, без примесей.
Мне нравится3Не нравится4
не содержит красителей и вредных компонентов;
на упаковку нанесена правдивая информация.
14,7% джуса вместо допустимых 5%.
«Русский рыбный мир» из горбуши
Цена – 362 руб. за 100 г
Предыдущее исследование Роскачества показало превышение содержания консервантов в продукте, однако производитель прислушался к замечаниям и устранил это нарушение. Кроме того, икра получила наивысшие баллы по безопасности и достоверности маркировки. В ней не обнаружено примесей, содержание соли соответствует норме. А вкус и запах типичны для икры горбуши.
Общую позитивную картину подпортило то, что продукция оказалась рекордсменом по содержанию джуса, если сравнивать ее с предыдущими ТМ. С этим выводом специалистов солидарны и покупатели, которые нарекают на излишек жидкости.
Мне нравится1Не нравится3
безопасная;
без незаявленных консервантов и красителей.
содержание джуса – 24,4% вместо допустимых 5%;
встречаются оболочки лопнувших икринок.
Как хранить
Икру необходимо хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов. Хранить открытую банку с икрой лучше не больше недели. Из жестяной банки продукт обязательно перекладывайте в чистый сухой контейнер, лучше стеклянный. Не держите в икре металлическую ложку: она будет окислять продукт. Ни в коем случае не замораживайте икру, иначе она потеряет не только свои вкусовые качества, но и ряд полезных веществ в своем составе. Проверяйте герметичность тары, в которой планируете хранить этот деликатес. Если икра не соприкасается с воздухом, она может храниться гораздо дольше. В контейнер сверху положите пару долек лимона и сбрызните все растительным маслом. Так икра пролежит до 10 дней и останется свежей.
Описание
Польза красной икры заключается в большом содержании легкоусвояемых белков (около 32 %), витаминов A, D, E, полиненасыщенных жирных кислот, а также калия, кальция, йода, железа, фолиевой кислоты и др.
Виды в зависимости от типа рыбы:
- горбуша;
- кета;
- нерка;
- форель;
- кижуч;
- семга.
Вариант из горбуши является классическим, имеет нейтральный вкус, яркость икринок, обладает низкой плотностью, поэтому икринки часто лопаются банке. Продукт из кеты более плотный, имеет правильную шарообразную форму, яркую оранжевую окраску. Нерка встречается крайне редко, икринки маленькие, но при этом достаточно плотные. Форель имеет самые маленькие икринки, по сравнению с другими видами, имеется длинное рыбное послевкусие и горчинка.
Кижуч имеет бордовый оттенок и темно-красный цвет, самый питательный, но при этом с горьковатым вкусом. Семга (озерный лосось) является вымирающим видом, занесена в Красную книгу, поэтому встретить ее на прилавках невозможно, только на ”черном” рынке.
Как засолить красную икру в домашних условиях
Красная икра в домашних условиях получается ничуть не хуже магазинной, главное — соблюдать несколько условий при приготовлении.
Главное правильно приготовить тузлук (крепкий соляной раствор), его необходимо варить не меньше 15 минут. Правильно приготовленный раствор при остывании образует узорчатую соляную пленку. Готовый тузлук не должен контактировать с водой, вся посуда должна быть сухой.
Икринки также нуждается в предварительной обработке, их нужно пробить (можно использовать грохотку, сетчатый овощной мешок или ракетку от бадминтона). Необходимо полностью удалить пленку, промыть от сгустков крови.
Общее время соления в тузлуке составляет 15 минут. Икринки засаливаются в два этапа по 7,5 минут. Рекомендуется использовать таймер. На 1 кг сырья берется 3 литра тузлука.
Домашняя красная икра, приготовленная таким способом, предназначена для недлительного хранения, в ней отсутствуют красители и консерванты.
Топ надежных производителей по реальным отзывам покупателей в 2022 году
Как известно, потребители голосуют за полюбившийся товар рублем. В данном топе представлены наиболее реализуемые марки красной икры, которые получили много позитивных рекомендаций граждан.
«Путина» из горбуши
Цена – 699 руб. за 120 г
Расфасована в стеклянные банки. Продукт соответствует стандартам качества: в нем кроме зерен горбуши содержится лишь соль, немного растительного масла и консерванты Е200 и Е211. Впрочем, остерегаться последних не стоит – бензоат натрия и сорбиновую кислоту (а именно эти вещества скрываются за цифрами Е-шек) используют все производители для сохранения свежести продукции. Красители в икру не добавлялись, она имеет природный ярко-оранжевый цвет.
Мне нравится9Не нравится2
мало лопнувших икринок;
оптимальное количество соли;
консистенция (в меру влажная, икринки не слипаются).
горчинка во вкусе.
«Красное золото» из горбуши
Цена – 587 руб. за 100 г
Классический состав, оптимальный размер упругих икринок, минимальное использование консервантов – такие основные характеристики продукта ЗАО «СевероВосточная Компания ЛТД». Благодаря своим органолептическим качествам икра нашла своих почитателей.
Мне нравится4Не нравится8
малое количество джуса;
оптимальная влажность;
реализуется в стеклянной банке.
чуть пересолена;
качество отличается в зависимости от расфасовки.
Super
Цена – 469 руб. за 95 г
По информации производителя (ООО «Путина»), икра изготовлена из горбуши, выловленной на Дальнем Востоке. Зернышки светло-оранжевого цвета, легко отделяются друг от друга. Продукт содержит небольшое количество растительного масла, консерванты Е200 и Е211, а также стабилизатор Е415 (ксантановая камедь).
Мне нравитсяНе нравится2
в меру соленая;
крупные однородные икринки;
небольшое количество джуса.
икринки твердые.
«Чингай»
Цена – 322 руб. за 95 г
Еще одна икра из горбуши, произведенная белорусско-немецким предприятием «Санта Бремор». Продукт не содержит сторонних примесей, распакован в жестяные банки. Состав соответствует стандартам качества.
Мне нравитсяНе нравится6
непересоленная;
доступная цена.
встречаются слипшиеся икринки;
наличие джуса.
«Хохлома. Форель»
Цена – 774 руб. за 100 г
Как свидетельствует название, продукт изготовлен компанией «Авистрон» из форели. Также в состав введены соль, растительное масло и ряд пищевых добавок – сорбиновая кислота в качестве консерванта, аскорбиновая и эриторбовая кислоты в качестве антиоксидантов.
Стоит отметить, что икра этого вида рыб имеет слегка горьковатый вкус. Икринки средней жесткости, упругие, ярко-красного цвета. Нормой считается большая липкость, чем у икры горбуши.
Мне нравится2Не нравится
оптимально влажная;
несоленая;
аккуратные икринки;
распакована в стеклянные банки.
не выявлены.
При покупке красной икры важно обращать внимание на состав, информацию о соответствии ГОСТу и, конечно же, дату изготовления. Кроме того, не стоит забывать, что органолептические характеристики продукции отличаются в зависимости от вида рыбы семейства лососевых. Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав
Если возникли сомнения, воспользуйтесь данным рейтингом – икра всех торговых марок, внесенных в него, имеет безопасный и максимально натуральный состав.
Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года
По итогам независимой проверки, в рейтинге определилось 5 ведущих марок. Во всех банках – икра горбуши первого сорта.
- “Русское море”. Недостатков не выявлено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одинакового размера, целые, лишней жидкости в банке нет.
- “Меридиан”. Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислоты. Также есть небольшой горький привкус, что, в принципе, допустимо для продукта первого сорта. Из недостатков – высокая цена.
- “Сделано в море”. Согласно результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
- “Красное золото” . Отмечены недостатки: есть привкус горечи, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что тоже допустимо. В остальном натуральный продукт без токсинов.
- “Русский рыбный мир”. Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам теста оказалось, что она не соответствует показателям ГОСТ 1 сорта. Также в маркировке указана недостоверная информация о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная
Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.
Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.
После нереста икра дешевле.
Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.
Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.
Ikura SUN
Общая оценка «отлично»
Икра лососевая зернистая (горбуши), сорт первый, произведена ООО «Дальрыба» в с. Тарасовка, Киевская обл.
100 г икры стоит 170,03 грн.
Содержание в 100 г белков -30,6 г, жиров -11,5 г.
Состав: икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239.
Нормативный документ: ТУ У 15.2-36972322-001:2010.
Внешний вид: икринки чистые, целые. Консистенция — упругая. Запах характерный, икорный. Вкус — характерный, икорный, слабо соленый, с легкой горчинкой.
Масса нетто: заявлено 100(-3%) г, фактически 97,7 г.
Консервант сорбиновая кислота Е200 (не более 1000 мг/кг): 827,1.
Консервант бензойная кислота (бензоат натрия Е211) (не более 1000 мг/кг): не заявлено/ не обнаружено
Консервант уротропин Е239 (не более 1000 мг/кг): 300.
Как выбрать икру на развес
Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить.
Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата
изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.
Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально
начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на
крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет
на крышку.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные,
рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а
икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.
Какая икра лососевых бывает и в чем разница?
Красную икру «добывают» из рыбин семейства лососевых. Хотя относятся они все к одному виду, вкус, размер и оттенок икринок у каждой рыбки свой. Заглянем к каждой представительнице лососевых вовнутрь и оценим икринки в зависимости от вида.
- Икра форели. Эта рыбка имеет самые маленькие зерна икры, диаметр которых не превышает 3 мм. Они имеют яркий оттенок, варьирующийся от светло-красного до темно-оранжевого. Что касается вкуса, то послевкусие форелевой икорки имеет горьковатые нотки.
- Икра горбуши. Эта рыбка самая плодовитая, поэтому Россия славится именно икрой горбуши. Она чаще всего встречается на столах наших сограждан. Сами зерна имеют средний диаметр до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. При небольшом надавливании они лопаются.
- Икра кеты. В древние времена ее называли царской. Шарики икры правильной формы, достаточно крупные — до 6 мм, с прочной оболочкой, которая не лопается при легком надавливании. Цвет продукта может быть как ярко-оранжевым, так и насыщенным янтарным. По вкусу такому деликатесу присуща легкая горчинка.
- Икра чавычи. Считается самой большой и достигает в диаметре 7 мм. Вкус очень нежный и практически отсутствует горький привкус. Оболочка мягкая и легко лопается. Этот вид деликатеса самый ценный и дорогостоящий, так как сама рыба уже в Красной книге и вылов ее в промышленных масштабах невозможен.
- Икра нерки. Среднезернистая икра, около 4–5 мм, насыщенного красного оттенка. В нашей стране она считается редкостной, так как нерка обитает у берегов американского побережья. Вкусовые качества необычные с острыми и пикантными нотками.
- Икра кижуча. Небольшие икринки в 4 мм диаметром имеют темный, багряный цвет, иногда с бордовым отливом. Отличается такая икра горечью, но полезные свойства продукта самые высокие.
Польза для организма
Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Говоря о пользе омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо этого, омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы .
Витамин В12
Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.
Антиоксиданты
Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.
Другие преимущества красной икры:
- витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
- витамин D важен для здоровья костей;
- калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.
Кроме того, потребление икры предотвратит:
- упадок сил;
- рост злокачественных образований;
- атеросклероз;
- анемию;
- судороги;
- раннее старение;
- нарушения в работе мозга и нервной системы ;
- дисфункцию щитовидной железы;
- проблемы с органами половой системы .
Как выбирать лососевую икру
Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на ряд факторов. Специалисты советуют не выбирать лососевую зернистую икру в жестяной банке: часто случается, что в такой таре находится некачественное сырье, много жидкости, раздавленные икринки
Обязательно смотрите на наличие консервантов. В идеале их должно быть немного, но вот чего точно стоит избегать, так это стабилизаторов и загустителей. Особенно любят производители пичкать такими добавками расфасованную в жестяные банки по 140 грамм зернистую лососевую икру. Не покупайте икру, которая стоит на открытых полках без холодильника
Если все нормально и икра находится в холодильнике, то обратите внимание на две даты: упаковки и выработки. Между ними должно быть не более шести месяцев, в противном случае икру, скорее всего, замораживали
Качественный продукт будет изготовлен не позднее октября. Это обусловлено нерестом, который проходит у рыб с июля по сентябрь.
Приобретая развесную икру, следует спросить у продавца о том, когда было выдано ветеринарное свидетельство на нее, и ознакомиться с тем, что в нем написано. Если документ выдан более чем неделю назад, следует воздержаться от покупки продукта. Также развесную икру проще выбрать, если предварительно попробовать ее. Она должна быть чистой, приятно пахнуть, быть прозрачной на просвет и иметь маленькую красную точку внутри. Если икра совсем ничем не пахнет, скорее всего, ее замораживали при транспортировке (в этом случае она еще и обладает большим количеством жидкости), если запах довольно резкий — она прокисла или у нее истек срок годности
Обратите внимание и на тару, в которой лежит икра: белый налет на ее ободке может означать, что икру вам пытаются продать подкисшую. Желательно приобретать зернистую лососевую икру по 140-150 грамм, чтобы ее не пришлось долго хранить
Конечно, если нет возможности покупать свежую икру на развес, между жестяной тарой и стеклянной банкой лучше выбирать второе. Через стекло можно оценить размер и цвет икринок, проверить, нет ли лопнувших, количество жидкости. Но икра в такой упаковке и немного выше по стоимости.
Новый консервант «Варэкс», который используется при реализации икры, сделал ее чуть более сладковатой, чем это было раньше. Также икра не должна быть слишком соленой.
Переверните банку, икринки поползли по стенкам? Тогда отложите эту зернистую лососевую икру в сторону. Она слишком жидкая, и производитель разбавил ее для веса.
Какой бывает красная икра?
В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.
- Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
- Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
- Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
- Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
- Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.
Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.
«Красное золото» для красоты
Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.
Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи .
Как распознать поддельный продукт:
- Слишком дешевая.
- Все икринки одинаковой правильной формы.
- Нет темных пятен зародыша.
- Липнет к зубам.
- Обладает очень резким запахом селедки.
- Растворяется в горячей воде .
Как распознать качественную икру:
- На банке должны быть указаны:
- дата производства (выдавленная изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Икринки целые и одинаковые по цвету.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зернышек» средней плотности.
- Отсутствие сторонних частиц в банке .
Откуда на Руси «красное золото»?
Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.
Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.
Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
В жестяных баночках
Оказывается, привычная большинству россиян консервная банка — не лучший вариант. В такую емкость помещается икра консервированная, она считается второсортной.
Измельченные зерна, непривлекательный внешний вид — еще не самое худшее. Часто продукт, который начал портиться, расфасовывают в жестяные банки, предварительно заправив его хорошей порцией консервантов. Кроме того, при хранении необходимо соблюдать определенный температурный режим.
лучше не рисковать и покупать вещь, о которой вы даже не подозреваете. Если других вариантов нет, выбирайте известного производителя.
Сахалинская
Общая оценка «хорошо»
Икра лососевая зернистая (горбуши), сорт первый, произведена ООО «Дальрыба» в с. Тарасовка, Киевская обл.
100 г икры стоит 92,69 грн.
Содержание в 100 г белков -30,6 г, жиров -11,5 г.
Состав: икра горбуши, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239.
Нормативный документ: ТУ У 15.2-36972322-001:2010.
Внешний вид: икра бледного цвета (желтоватая). Консистенция — в меру упругая. Запах характерный, икорный. Вкус — солоноватый, с горечью.
Масса нетто: заявлено 120(-3%) г, фактически 119,4 г.
Консервант сорбиновая кислота Е200 (не более 1000 мг/кг): 569,4.
Консервант бензойная кислота (бензоат натрия Е211) (не более 1000 мг/кг): не заявлено/ не обнаружено
Консервант уротропин Е239 (не более 1000 мг/кг): 500.
Лучше красная икра: крупная или мелкая?
Вообще, самой дорогой и деликатесной считается икорка чавычи с размером зерен 7 мм. Горошинки крупные с плотной пленкой. У этой рыбы самая крупная икра.
У форели икорка самая мелкая, стоит она недорого, и именно из-за этого пользуется популярностью у потребителей.
Польза икры:
- Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому продукт отличается способностью связывать свободные радикалы.
- Улучшает пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника.
- Улучшает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.
- Способствует улучшению состава крови и увеличивает концентрацию гемоглобина.
- Улучшает эластичность кожи и способствует омоложению.
- Благодаря высокому содержанию витамина Д является профилактическим средством от рахита.
- Уменьшает количество холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает уровень сахара в крови. Поэтому продукт рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом.
Красная икорка крупная
Тунайча
Цена — 380 рублей.
Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.
А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.
Внутри бульон из лосося, а оболочка — из водорослей
— Начнем с простого. Из чего получают имитированную икру?
— В основе икры – рыбный бульон, приготовленный из лососевых (семги и форели) рыб, в который добавлены соль и рыбий жир. Такое сочетание придает выраженный вкус и аромат, приближенный к натуральной икре. Плюс такая начинка весьма питательна.
Для желейной оболочки икринок используются бурые морские водоросли. Благодаря им икорное зерно имеет необходимые свойства, форму и плотность. Также содержатся природные ингредиенты, применяемые в детском питании, такие как каррагинан и пищевые волокна. Они растворяются в воде, добавляют вязкости.
В зернах присутствует подсолнечное масло для эффекта легкой разбористости (способности икринок отделяться друг от друга). Используются натуральные красители.
Все эти компоненты не только помогают создать структуру икринок, но и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обладают энтеросорбентными свойствами и являются источником природного йода.
В Беларусь привезут самую большую сковородку. Узнали, куда и для чего
Подробнее
— А как удается воссоздать рыбные икринки, да еще так, что их не отличить от настоящих?
— В мире распространены две технологии. Первой по времени производства была гранулированная икра – нелопающиеся кусочки желе, которые схожи по форме и размеру с природными зернами. Такая икра внешне похожа на натуральную, но не воссоздает ее вкус и аромат.
Постепенно ее замещает более прогрессивная технология капсулированной икры. Ее зерна представляют собой капсулы с желейной оболочкой, внутри которых находится рыбный бульон. Икринки лопаются во рту, позволяя ощутить их вкус. Капсулированная икра появилась на рынке недавно – как раз по этой технологии и выпускается «Стольная».
Фото: Санта Бремор
— Помимо технологии чем еще может отличаться воссозданная икра?
— Все зависит от выбранной рецептуры. Мы, например, готовим нашу имитированную икру только на основе натуральных ингредиентов: бульона из лососевых рыб и рыбьего жира. То есть это все те же дары моря, но более глубокой переработки. Такую икру почти не отличить от натуральной как внешне, так и по вкусу.
Выводы
Если подытожить все вышесказанное, то можно сделать следующие выводы:
- Самая вкусная из всех видов лососевой икры — икра кеты, а наиболее горьким привкусом обладает икра нерки.
- Красная икра восстанавливает уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Также в ее составе железо, фосфор, 4 витамина, йод и еще ряд полезных микроэлементов.
- Так как икра вымачивается в соляном растворе, она нежелательна к употреблению людям, склонным к отекам, больным атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.
- Лучшая тара для икры — стеклянная, в жестяной банке невозможно оценить качества продукта на глаз: количество жидкости, размер и наличие раздавленных икринок.
- В программе «Контрольная закупка» победила красная икра марок «Меридиан» и «Русское море».
- При хранении икры ее следует перекладывать в чистый контейнер, желательно сделанный из стекла.
- При подаче на стол красную икру необходимо предварительно охладить.
Таким образом, выбор качественной красной лососевой икры становится под силу каждому
Главное — обращать внимание на лишнюю жидкость и запах продукта. Приятного аппетита!