Лучшие производители печени трески в россии

Идеальные форма и содержание

В этом продукте есть витамин D3 — это идеальная и самая активная форма витамина D. Она образуется в организме под действием солнечных лучей. Но, поскольку на большей части территории России их не очень много круглый год, большинству наших людей этого витамина явно не хватает. По данным последнего большого исследования, проведенного в прошлом году Национальным медицинским исследовательским центром им. В. А. Алмазова (Санкт-Петербург), в котором участвовали более 300 тысяч человек, во многих регионах страны дефицит витамина D выявлен в 63% случаев. В Европе, где с солнцем получше, он есть у 40%. Эта проблема, по сути, глобальная. Ведь высокий уровень этого витамина связан с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, рака и инфекций. Раньше же считалось, что витамин D важен только для крепости костей и профилактики рахита у детей и переломов у взрослых. И вот решить эти проблемы может всего лишь один продукт — печень трески. Это самый настоящий суперфуд.

Тройная польза. Три главных витамина, которые нам нужны в начале весны
Подробнее

Вид печени трески

Открытые консервы должны выглядеть так:

  • жир прозрачный, жидкий (не желеобразный!), светло-желтый, без вкраплений и белковой взвеси;

печень целая или кусочками, цвет от кремового до сероватого. При разламывании продукта вилкой срез должен быть нежно-розовым, через пару минут под воздействием кислорода он посереет и станет неотличимым от наружных слоев;
85 % пространства банки должно быть заполнено печенью и 15 % — заливкой (то есть жиром, который выделяется при термической обработке);
поддельные консервы с печенью трески легко определить. Вместо деликатесного продукта недобросовестные производители закатывают в банки молоки. Так вот, печень трески, в отличие от гладких молок, рыхлая, крупнее и без пленки.

Печень трески «Вкусные консервы»

Достоинства:

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Банка с ключом
  • Большое количество печени в упаковке
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А

Недостатки:

  • Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
  • Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью
  • Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа)

Печень трески «Вкусные консервы» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.

Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.

Печень трески

Это дорогостоящий северный деликатес, который обязан своей популярностью яркому индивидуальному вкусу, уникальным свойствам, высокой пищевой ценности, совместимости с многочисленными блюдами. Его можно есть как самостоятельный продукт или сочетать с рагу, супами-пюре, салатами и бутербродами.

Главная отличительная особенность печени трески – отсутствие тепловой обработки при консервировании. Интересно, что для изготовления большинства консервов рыбу варят, маринуют или коптят. Это приводит к частичной или полной потере витаминов, макро- и микроэлементов. Печень трески закладывается в банки исключительно в сыром виде и заливается собственным жиром. Благодаря этому активные вещества субпродукта и пикантный вкус сохраняются на протяжении всего срока годности изделия.

Энергетическая ценность консервированной печени трески достигает 613 калорий, количество Б : Ж : У равняется 3% : 96% : 1% на 100 грамм изделия.

В чем польза субпродукта?

  1. Улучшает зрение, обостряет восприятие световых лучей в темноте.
  2. Защищает организм от появления канцерогенеза.
  3. Поддерживает слаженную работу эндокринной системы, нормальное состояние суставов.
  4. Нормализует обменные процессы в хрящевой, костной тканях.
  5. Способствует полноценному функционированию системы кровообращения, повышает гемоглобин.
  6. Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза, раковых опухолей, рахита.
  7. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщинки

Кому нужно есть печень трески?

Данный субпродукт одинаково полезен для детей, подростков, зрелых и пожилых людей. Однако больше всего в нем нуждаются спортсмены и лица, страдающие от:

  • повышенной свертываемости крови;
  • болезней суставов, костей;
  • авитаминоза;
  • воспалительных процессов внутренних органов;
  • высокого содержания «вредного» холестерина;
  • проблем с сердцем.

Помните, 40 грамм консервированной печени трески в день покрывает суточную потребность организма в полезных жирных кислотах, компенсирует нехватку витаминов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, аритмии и физическое истощение.

При покупке консервы обратите внимание на надпись на банке. У «правильного» продукта будет присутствовать метка «высший сорт» с указанием ГОСТа, подтверждающего консервацию печени трески согласно технологии, регламентированной государством

Обратите внимание на состав изделия. Печень трески консервируется в собственном соку и никакого другого масла не может использоваться при ее приготовлении. Наличие «посторонних» ингредиентов (ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса) в составе свидетельствует о введении в продукт вредных химических добавок. Откажитесь от покупки такого изделия.

Маркировка

Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).

В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.

Лучшие производители печени трески

«Штурвал» — номер один по мнению “Росконтроль”

Консервы производителя Штурвал отвечают требованиям ГОСТ 13272-2009. Соотношение составных частей соблюдено и соответствует маркировке «печень без жидкой части»: 55% основного продукта (печени) и 45% масла. Печень имеет кремовый розовый цвет, что указывает на свежесть и высокое качество консервов.

Вес, гр 120
Цена, р 299

Плюсы и минусы

  • соответствие ГОСТу;
  • при производстве соблюдены требования безопасности и промышленной стерильности;
  • не содержит чужеродных химических веществ.

неподтверждённая информация в части пищевой ценности продукта: на 60% больше белка, и на 17% больше жира, чем указано на этикетке.

Полезные свойства для организма

По концентрации некоторых витаминов и минералов печень трески превосходит мясо красных и белых рыб. Например, для получения суточной нормы омега-3 жирных кислот человеку достаточно съесть всего 25 грамм субпродукта, а дневная дозировка витамина D содержится в 10 граммах деликатеса.

Чем полезна печень трески:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Сохраняет и улучшает зрение.
  3. Стимулирует работу мозга.
  4. Предотвращает физическое и умственное переутомление.
  5. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  6. Сохраняет эластичность сосудов.
  7. Предотвращает повышение давления, развитие сердечных патологий.
  8. Укрепляет кости и хрящи.
  9. Снимает воспаления.
  10. Ускоряет восстановление тканей.
  11. Снижает риск разрушения клеток.
  12. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  13. Нормализует состояние кожи, волос.
  14. Стимулирует снижение уровня вредного холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин.

Особенность воздействия на женщин и мужчин

О пользе печени трески для женщин чаще всего вспоминают, когда говорят об омолаживающем эффекте. Однако продукт не только помогает дамам поддерживать красоту, а именно:

  1. Снижает риск развитие остеопороза при климаксе. Способствует восполнению запасов кальция и помогает усвоению этого минерала, поступающего из других блюд. Также продукт стимулирует выработку эстрогенов, недостаток которых приводит к хрупкости костей.
  2. Предотвращает появление предменструального синдрома. Этот эффект также обеспечивается благодаря способности печени тресковых нормализовать уровень женских половых гормонов.

Польза рыбного субпродукта для мужчин:

  1. Улучшение физической выносливости. Содержащиеся в печени витамины и минералы обеспечивают быстрое восстановление энергии, способствуют наращиванию и укреплению мышечных волокон.
  2. Повышение мужской потенции. Продукт стимулирует выработку тестостерона, активирует приток крови к половому органу, помогает избавиться от стресса.
  3. Устранение причин бесплодия. В печени содержатся витамины Е, С, D, цинк и селен, необходимые для улучшения подвижности и качества сперматозоидов.

Печень трески «5 морей»

  • Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля печени (67%) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) значение показателя «кислотное число жира» свидетельствует о свежести исходного сырья. Сравнительно низкая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля поваренной соли, при этом соответствующее требованиям стандарта на данный вид продукции с учетом погрешности методики выполнения измерений.
  • Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества

«Роскачество» включает в топовые рейтинги те консервы, которые не только отвечают всем предусмотренным госстандартами требованиям, но и опережают их

И в первую очередь эксперты обращают внимание на кислотное число жира, массовую долю печени, содержание омега-3, витаминов А и Е

Nord Pilgrim

Продукт не имеет в составе токсичных элементов, антибиотиков, микробиологические показатели в норме, использованная при производстве печень не поражена паразитами. Массовая доля основного продукта отвечает заявленным в маркировке 55%, в норме содержание поваренной соли.

Консервы свежие и богаты омега-3. Цвет как самой печени, так и жира в норме, консистенция сочная и нежная, нет посторонних привкусов или запахов. Вес — 230 г.

«Ашан»

Проведенная проверка показала отсутствие токсичных элементов или опасных для здоровья веществ, не обнаружено антибиотиков или паразитов, что говорит о безопасности товара. Масса основного продукта в банке — 71%, содержание жира, соли, жирных кислот и витаминов отвечает опережающим стандартам «Роскачества».

Цвет печени — от серого до светло-коричневого, консистенция сочная. Внешний вид, вкус и запах полностью соответствуют товарной категории. Вес — 120 г.

Вот и крупнейший ритейлер радует хорошим качеством реализуемой продукции, чистая масса которого превышает 70%

«Ультрамарин»

Консервы производятся в Исландии, признаны безопасными в силу отсутствия токсичных элементов, антибиотиков и паразитов. Количество печени в банке — 53%, что полностью соответствует требованиям Роскачеством. Маркировка указана верно.

Цвет неоднородный, но отвечает норме, консистенция нежная, при производстве использовано свежее сырье. Посторонние запахи или вкусы отсутствуют. Вес — 120 г.

ICan

Натуральный продукт с безопасным составом, без паразитов и антибиотиков. Масса основного сырья — 53%, содержание жира отвечает маркировке. Соли меньше, чем предусмотрено стандартом «Роскачества», что может негативно влиять на срок годности.

Консервы свежие, имеют достаточно витаминов и полезных жирных кислот. Цвет печени и жира — светло-желтый, консистенция приятная, вкус и запах в норме. Вес — 115 г.

Вкусные и свежие консервы с удобным ключиком на крышке — к продукции ICan трудно придраться. Ну разве что к небольшому объему основного продукта

«Боско-Морепродукт»

«Роскачество» признало консервы безопасными, микробиологические показатели находятся в норме, паразитов или антибиотиков не обнаружено. Массовая доля печени в банке — 49%, хотя по опережающим стандартам должно быть минимум 50%.

Содержание жира и соли отвечает требованиям, нет отклонений также по части витаминов A, E и омега-3. Цвет продукта — бежевый, консистенция нежная, во вкусе присутствует слабая горчинка, посторонних запахов нет. Вес — 230 г.

Сравнение печени трески от разных производителей

В любом супермаркете можно увидеть на полках консервы от различных изготовителей. Рассмотрим несколько консервов, которые пользуются большим спросом среди потребителей:

  • Nord Piligrim. При изготовлении используется охлаждённое высококачественное сырьё. Консервы богаты белками, витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму. Продукт в меру солёный.
  • Ашан. Продукция в полной мере соответствует описанию на баночке. Вредные компоненты в составе отсутствуют. Основной особенностью является наличие приятного аромата и нежного вкуса.
  • Вкусные консервы. В мурманской печени трески содержатся витамины в большом количестве. Данный продукт обладает насыщенным в меру солёным вкусом, а также содержит умеренное количестве масла.
  • Эти высококачественные консервы содержат витамины в большом количестве.

Яндекс картинки

В представленном списке самыми бюджетными являются консервы Ашан и Nord Piligrim, а самыми дорогими Ican, хотя стоимость может отличаться в разных магазинах. По качеству перечисленные продукты соответствуют ГОСТ, в них отсутствуют антибиотики и вредные элементы.

Классические рецепты

Чтобы вкусно приготовить печень трески нужно учитывать такие правила:

  1. Не использовать много масла. Продукт содержит собственный жир, который выделяется при нагревании.
  2. Жарить только в панировке. Если печень предварительно не обвалять в сухарях или муке, она развалится.
  3. Отказаться от консервированного субпродукта, который имеет горечь. Неприятное послевкусие появляется у испорченного продукта.

Примеры простых классических рецептов:

Печень, запечённая с овощами

Компоненты:

  • 500 грамм свежего субпродукта;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень моем, освобождаем от плёнок, солим, перчим.
  2. Овощи чистим, нарезаем кольцами.
  3. Застилаем противень фольгой, выкладываем морковь, сладкий перец, сверху печень.
  4. Заворачиваем заготовку, ставим в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Консервы (по отзывам, выход — 2 пол литровые баночки)

Компоненты:

  • 1 килограмм печени;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Субпродукт моем, чистим, натираем солью, раскладываем в банки.
  2. Добавляем специи, неплотно прикрываем тару крышками.
  3. В большую кастрюлю наливаем воду, располагаем ёмкости с печенью. Уровень жидкости должен быть на 2 см ниже высоты банки.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим воду до кипения.
  5. Стерилизуем продукт 60–90 минут, закатываем.

Паштет из печени

Компоненты:

  • 500 грамм субпродукта;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 1 небольшой консервированный огурец;
  • 1 варёное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень промываем.
  2. Воду кипятим в кастрюле, добавляем уксус, соль, специи.
  3. Отвариваем в полученном составе субпродукт по такой схеме: дожидаемся закипания, снимаем с плиты на 5 минут, доводим до кипения второй раз, ждём 2 минуты, выключаем огонь, вынимаем печень, охлаждаем.
  4. Яйцо отвариваем, измельчаем.
  5. Огурец натираем на тёрке.
  6. Печень вынимаем из воды, размягчаем вилкой, смешиваем с другими компонентами.

На видео представлены другие способы приготовления блюд из рыбного субпродукта.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

При готовке блюд с печенью трески нужно правильно соединять ингредиенты. По вкусовым качествам продукт сочетается со многими овощами, соусами, специями и гарнирами, но совместное употребление некоторых компонентов способно снизить полезность блюд.

При неправильном объединении могут происходить такие процессы:

  • замедление пищеварения;
  • появление ощущения тяжести в желудке, метеоризма;
  • разрушение витаминов, ухудшение усвоения минералов;
  • активизация процессов брожения;
  • нарушение работы печени.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Эти явления возникают из-за несовместимости продуктов. Например, сочетание нескольких жирных компонентов создает высокую нагрузку на желудок и печень, соединение пищи с разницей в скорости переваривания провоцирует гнилостные процессы, алкогольные добавки стимулируют разрушение аскорбиновой кислоты.

Печень трески «Вкусные консервы»

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 36% меньше, белка на 48% больше.
  • Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).
  • Фактическое содержание жира, существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.
  • Банка с ключом. Большое количество печени в упаковке. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.

Какой рыбий жир лучше купить

Для взрослых хорошим вариантом будет рыбий жир в капсулах, он подходит для лечения различных заболеваний. Для профилактики оптимальной будет жидкая форма, что актуально для детей

Тем, кто хочет улучшить внешний вид волос, кожи, ногтей, стоит обратить внимание на добавки с альфа-токоферолом. Ребенку и пожилым людям будет полезно принимать БАДы с добавлением витамина D

Какую Омега-3 лучше купить, зависит от целей применение:

  • Тева 0.5 №100 – чистый состав для оптимальной поддержки мозговой активности;
  • Maxler VitaWomen – эффективный комплекс с витаминами группы В и минералами для поддержки женского организма;
  • Биафишенол пищевой – пищевая биодобавка в виде жидкого раствора, которую можно не только пить, но и добавлять в еду;
  • Фьорд Норвежский рыбий жир из печени трески – жидкий концентрат из компонентов высокого качества, отличные органолептические свойства;
  • Lysi Детский рыбий жир фл., 240 мл – натуральная биодобавка для маленьких пациентов с повышенной степенью очистки, большая тара с раствором;
  • Norwegian Fish Oil Omega-3 with vitamine D капс. Жев. – высокоэффективная и безопасная биодобавка с отметкой ТОТОХ, повышение иммунитета и компенсация дефицита витамина D;
  • Тутти-фрутти омега-3 капс. Жев – высокое качество ингредиента, поддержка опорно-двигательного аппарата, прием при беременности и лактации.

У любого, даже самого лучшего рыбьего жира, имеется специфический привкус и запах. В этом рейтинге мы постарались подобрать наиболее адекватные по этому параметру, безопасные и эффективные названия пищевых добавок, вам нужно лишь определиться с подходящим вариантом и проконсультироваться с врачом.

Печень трески Setra

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 24% больше, белка на 37% меньше.
  • Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Нормативный документ, по которому был выработан образец, не указан.Очень низкие значения показателей окислительной порчи жира (изготовлено из свежего сырья). Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.
  • Фактическое содержание жира, существенно выше указанного в маркировке (хотя и меньше характерного для печени трески согласно справочным данным). Ошибочная маркировка содержания белка (указаны нехарактерное для данного вида продукции значение этого показателя). Высокая цена.
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А. Банка с ключом.

Чем богата печень трески

По концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 печень трески превосходит мясо красных и белых рыб

. Это богатый источник рыбьего жира, который особенно незаменим поздней осенью, зимой и ранней весной, когда организм испытывает вирусную нагрузку.

В чем состоит полезность ОМЕГА-3:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  4. Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  5. Нормализует состояние кожи, волос.
  6. Стимулирует работу мозга.
  7. Предотвращает физическое переутомление.
  8. Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  9. Сохраняет эластичность сосудов.
  10. Предупреждает развитие сердечных патологий.
  11. Укрепляет костную ткань.

Печень трески насыщена полезными элементами и активными веществами.

В её состав входят следующие микроэлементы: калий, хлор, сера, кальций, магний, натрий. Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк. Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма и поддержании здоровья. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, тонус и правильный обмен веществ.

В продукте содержится витамин D, который в натуральном виде человек получает от солнечных лучей. В Беларуси теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью устранить дефицит витамин D.

Печень трески богата витамином А

, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалительных процессов. Богат этот продукт и витамином Е, замедляющим процессы старения. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, а печень трески как раз содержит массу жиров в составе.

Прибавьте к этому витамины К, С, В1, В2, В6, В9, РР — получается действительно незаменимый продукт! При этом он ещё легко переваривается и быстро усваивается.

Морской деликатес в консервах

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем как для женщин, так и для мужчин. Сегодня печень трески предлагается, в основном, в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться. Есть 2 варианта заготовок печени трески:

  1. Консервы готовят прямо на кораблях, в море, на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески заготавливается в Норвегии, Японии, Дании, Швеции, Ирландии, Исландии. В Беларусь готовый продукт чаще всего попадает из России, а именно из Мурманска, Камчатки, Архангельской области и их окрестностей. Деликатес ценится за высокую концентрацию жира: от 65% до 72%. Интересно, что в некоторых странах, например, США и Канаде, печень трески вообще не употребляют в чистом виде

. Он используется только при производстве рыбьего жира для медицины и косметологии.

«Египетская пирамида»

Время приготовления:45 минут

КБЖУ: белки – 28 г, жиры – 208 г, углеводы – 43 г, ккал — 2254

Количество порций:6

Время готовки:45 минут

Ингредиенты:

  • Треска (печень) – 1 консервированная банка
  • Картошка -2 клубня
  • Маринованный или свежий огурец – 3 штуки
  • Одно яблоко (лучше использовать кисло-сладкий сорт)
  • Куриное яйцо (отварное) – 2 штуки
  • Твердый сыр – 50 г
  • Соус майонез – по вкусу
  1. Отвариваем картофель в мундире.
  2. Дальше выкладываем слои: рыба, соус, картофель, соус.
  3. Дальше выкладываем овощи и фрукты, смазывая их майонезом.
  4. Далее кладем слой сыра и яиц.
  5. Украшаем салат зеленью, даем слоям пропитаться.

Как готовить печень трески

Качественную печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А уж какие из нее получаются салаты и закуски — ммм! Сочные, калорийные и сытные. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точь-в-точь такой, что под Новый год готовили наши мамы.

Лучше всего печень трески сочетается с рисом, яичным белком и луком — зеленым и репчатым. Но почему бы не попробовать оттенить ее насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально.

Если смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И выложите смесь в тарталетки — закуска получится отменная.

Из печени трески легко приготовить паштет — для этого нужно протереть ее через сито. Добавить оливковое масло и свежие овощи: подойдут листья салата, помидорки черри, «ялтинский» красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто на бутерброд, например, с бородинским хлебом.

Печень трески добавит особый акцент традиционной «Мимозе». С ней салат получится более нежным и изысканным. Готовьте сразу в порционных салатниках и украшайте икрой и зеленью — гости будут в восторге!

Печень трески хороша не только в салатах:

  • Ее можно добавить в рыбные супы и похлебки. Она сделает их более сытными, насыщенными и интересными по вкусу;
  • Горячие рыбные блюда с ней тоже хороши. Попробуйте, например, выложить печеночный паштет на подушку из риса и овощей и подать с запеченной рыбой. Или «приправить» нежными кусочками печени приготовленные в сливочном соусе креветки;
  • Отличный вариант на завтрак — бутерброд с печенью трески и овощами, который можно слегка сдобрить растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком.

Вывод

Треска – мясистая рыба с плотной мякотью и необременительным количеством костей. Она содержит уникальный набор питательных веществ, которые, согласно данным американских клинических исследований, улучшают работу нервной системы, помогают обмену веществ, укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, уменьшают образование тромбов в артериях.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбные блюда два раза в неделю. При соблюдении данных пропорций риск наступления инсульта уменьшается в 2 раза. Однако, если увеличить периодичность потребления до двойной дозы в день во столько же возрастает опасность кровоизлияния в мозг.

Для профилактики развития болезни Альцгеймера, остеопороза, онкологии, рахита, авитаминоза рекомендуется употреблять тресковый жир.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: