На что обращать внимание при выборе замороженной пиццы
Перед покупкой замороженного итальянского продукта рекомендуется обращать внимание на следующие нюансы:
- Тщательно осмотрите коробку, чтобы на ней не было заметно каких-либо дефектов. Желательно, чтобы на упаковке было вырезано окошко, которое бы позволяло лучше рассмотреть приобретаемый продукт.
- Полиэтилен не должен плотно прилегать к пицце. На нём не должно быть следов льда, капелек воды или деформаций. Их наличие может говорить о неоднократном размораживании заготовки.
- Само тесто должно быть покрыто румяной, а не подгоревшей корочкой.
- После разморозки дома, проверьте, насколько хорошо она гнётся. Хорошая эластичность говорит о высоком качестве продукта.
Сроки годности замороженной пиццы — не более трёх месяцев
При покупке обязательно обращайте на это внимание. Брать продукт желательно с нижних полок холодильника, такие коржи реже всего подвергаются многократной разморозке
Красная цена
Даже самые ленивые потребители, испробовав данный продукт, пришли к выводу, что пиццу лучше все-таки приготовить самому
В магазине полуфабрикат привлекает внимание доступной ценой, но придя домой и приготовив пиццу (по инструкции от производителя), желание съесть ее пропадает сразу же. Причина тому – крайне неприятный запах
Но и это еще не все. Консистенция теста также не внушает доверия.
Касательно начинки: ее немного, куски неаккуратные. Из-за малого количества соусов пицца кажется сухой. Да и вкус у готового изделия весьма спорный. Исправить ситуацию можно только добавив ингредиентов с холодильника, но какой смысл тогда покупать такую пиццу?
В чем разница между замороженной пиццей и свежеприготовленной пиццей?
Обычно есть две основные альтернативы при просмотре отдела пиццы в продуктовом магазине: замороженная пицца (которых, по-видимому, существует множество вариантов) и несколько свежих пицц «бери и испеки».
Является ли один выбор по своей сути превосходящим другой? Не обязательно; однако есть существенные различия, которые следует учитывать перед покупкой.
№1. Доступность и универсальность
Пиццу можно хранить в морозильной камере и сразу же использовать, что является одним из основных преимуществ замороженной пиццы перед свежей. Просто достаньте замороженную пиццу из морозилки и начните готовить, если вам нужно быстро перекусить.
Пицца «бери и испеки» не будет предлагать такую доступность или адаптируемость из-за более строгих ограничений на использование. Вы можете или не можете заморозить пиццу, что исключает длительное хранение, в зависимости от характера, размера и упаковки пиццы. Это не проблема с замороженной пиццей, так что не беспокойтесь.
№ 2. Температура и приготовление
Очевидно, что температура, при которой начинают готовиться эти два вида пиццы, отличается больше всего. В то время как другой может содержать тесто, которое либо было охлаждено, а не заморожено, либо, возможно, хранилось при температуре окружающей среды в течение нескольких часов. В результате замороженная пицца должна размораживаться во время приготовления.
Это означает, что, как правило, замороженная пицца готовится немного дольше, чем свежая пицца, которую можно взять и испечь. Это связано с тем, что тесто и начинки должны быть сначала разморожены, прежде чем их можно будет сделать хрустящими и окрашенными. Заблаговременное планирование должно предотвратить возникновение проблемы, но вы должны, по крайней мере, немного подумать об этом.
№3. Текстура
Вы получите другую текстуру, чем та, которую вы можете получить со свежей пиццей, потому что замороженная пицца по своей природе заморожена. Вероятно, не будет такого количества пузырей или подъема земной коры. В результате ваша пицца, скорее всего, будет более плотной и хрустящей, чем если бы она была свежеприготовленной.
Делает ли это пиццу лучше или хуже? Ну, это действительно просто сводится к тому, что вы лично предпочитаете. «Возьми и выпекай», вероятно, для вас, если вы хотите больше подъема и более мягкую текстуру. Тем не менее, замороженная пицца непревзойденна, если вам нравится легкий хруст и удобство возможности испечь ее прямо из морозильной камеры.
О’кей с моцареллой, с ветчиной
Замороженная пицца торговой марки «О’кей» с моцареллой разочаровала покупателей «химическим» составом, который явно чувствуется в готовом изделии. Само тесто не вкусное и отдает привкусом кукурузы, хотя должно быть выполнено из пшеничной муки.
Единственный плюс данного продукта – действительно вкусная моцарелла. Но она не спасает, и поэтому общее мнение о продукте негативное.
Полуфабрикат с ветчиной тоже набрал мало лестных отзывов. Несмотря на то, что основой начинки является ветчина, в продукте были обнаружены еще и грибы шампиньоны, которые в маркировке не указаны.
Зато в пицце, в которой должны быть и шампиньоны, и ветчина, грибов очень мало. Тесто пиццы суховатое. Но, в отличие от полуфабриката с моцареллой, здесь томатный соус неплохой.
Виды заморозки и сроки хранения
Пиццу замораживают двумя способами:
- Шоковый. Заморозка происходит в короткие сроки, благодаря чему свойства блюда сохраняются. И если лишний раз её не размораживать, т.е. не хранить при температуре ниже -18 градусов, то качество не пострадает.
- Медленный. В таком случае блюдо ставят на несколько часов в холодильную камеру. За этот период качество коржа может немного пострадать.
О том, что основа несколько раз подвергалась разморозке, узнать можно по следующим признакам:
- Картонная упаковка повреждена, а само блюдо выглядит неравномерным, т.е. одна сторона толще другой;
- Полиэтилен прилип к коржу, на нём присутствуют капельки воды, а само блюдо «поплыло».
При покупке полуфабриката рекомендуется учитывать, что холодная среда не уничтожает вредные бактерии. В тепле они просыпаются, отчего блюдо становится вредным для организма. И не стоит надеяться, что высокая температура в микроволновке способна их убить.
Для продолжительной сохранности сроков хранения в состав добавляют различные консерванты: бензоат натрия, сорбат калия либо соль. И чем длительнее сроки, тем больше компонентов в неё добавили. По мнению экспертов, консерванты в малых количествах не способны нанести вред человеку. Но с другой стороны, если учитывать, сколько продуктов с такими добавками мы съедаем ежедневно, то они могут отрицательно сказаться на нашем организме.
Замороженная пицца: польза и вред
Пицца известна тем, что на раскатанное тесто круглой формы можно положить любые ингредиенты, будь то различные колбасы, ветчина, грибы, овощи, морепродукты. Также можно добавлять ягоды либо шоколад — всё зависит от вкусовых предпочтений. Большинство компонентов обладают полезными витаминами и микроэлементами, которые необходимы каждому человеку. Тесто замешивается из муки грубого помола, что благотворительно сказывается на самочувствии нашего организма.
Важно! Американские диетологи утверждают, что в замороженном полуфабрикате количество килокалорий меньше, чем в свежеприготовленной. Это обуславливается тем, что в первом варианте толщина коржа значительно больше, поэтому используется меньше начинки, что значительно снижает её калорийность
К сожалению, в наше время есть производители, которые для создания видимости дешёвой продукции, экономят на качественных ингредиентах, заменяя их на синтетические аналоги. Кроме того, само тесто обжаривают на отработанном или просроченном масле, содержащем массу канцерогенов. А для продления сроков годности в состав добавляются вредные, а порой и опасные для здоровья вещества.
Маркет Перекресток
В отличие от предыдущей торговой марки, данный производитель позаботился о красивой упаковке с аппетитной картинкой готовой пиццы. Но это только единственное их отличие, так как содержимое упаковки также не пришлось по вкусу многим потребителям.
Полуфабрикат непривлекателен ни до приготовления, ни после. То количество начинки, которое указано производителем, по факту не соответствует действительности. А обилие кетчупа перебивает вкус основного продукта. Тесто слишком толстое. Цена хоть и приемлема, но по факту получается покупка хлеба с кетчупом.
Но есть и плюс: вместо сырного продукта изготовитель указывает сыр. Но это не спасает положение: многие потребители не советуют покупать пиццу данной торговой марки, даже испытывая сильный голод.
Как заморозить домашнюю пиццу
Не всегда получается съесть пиццу за один раз, поэтому не мешает ознакомиться с методом заморозки.
Важно! Не используйте пакеты на ZIP-замках, т.к. в морозильнике корж может получить ожог, отчего при разогреве продукт отсыреет, а само тесто станет резиновым
Для правильной заморозки вам потребуются:
- Полиэтиленовая плёнка;
- Герметичный контейнер;
- Алюминиевая фольга;
- Противень;
- Стикер.
Пошаговая инструкция:
- Кусочки нужно отделить, чтобы впоследствии их удобно было брать по отдельности;
- Тщательно заверните продукт в полиэтилен и накройте фольгой. Такая защита поможет избежать ожога в морозильнике и сохранить необходимую влажность;
- Проверьте, насколько плотно закутан каждый кусок. Даже небольшая прореха может сильно повлиять на вкус и качество продукта;
- Разложите пиццу на противне и поставьте в морозильную камеру на 3-4 часа;
- После этого переложите размороженные кусочки в контейнер. На него наклейте стикер с указанием даты заморозки;
- После этого вновь поместите кусочки в камеру для долгого хранения.
Печь для пиццы — какая лучше?
Алексей Шкапа рассказал, чем отличаются друг от друга разные типы печей:
Дровяная печь для пиццы
В дровяной печи в первую очередь выпекают пиццу в неаполитанском (нью-йоркском) стиле. Приготовление происходит при температуре 400 Cº и более за счет трех составляющих: инфракрасного излучения в спектре до 0,7 мкм (огонь), нагретой керамики, конвекционного тепла (4-6 мкм) и теплопроводности керамического пода.
Инфракрасное тепло в спектре 4–6 мкм позволяет выпекать пиццу с хрустящим бортиком, что является верхом профессионализма: корка остается тонкой, а мякиш – пористым и мягким. Сыр и топинг запекаются и карамелизуются (а при низких температурах варятся и тушатся). При правильном тесте и соответствующей квалификации мастера качество выпекания пиццы в дровяной печи выше.
Пицца в дровяной печи готовится в два раза быстрее, чем в подовой, поэтому при одинаковых размерах дровяная дает большую производительность, причем чек можно поднять, так как вкусовые характеристики лучше. Для кафе и ресторана на 30–40 посадочных мест подойдет дровяная печь внутренним диаметром 100 см – без потери качества выпечки в ней одновременно можно готовить четыре пиццы диаметром 35 см.
Для кафе и пиццерий на 50–70 мест подойдет дровяная печь диаметром 120 см, одновременно в ней можно выпекать 5–6 пицц диаметром 35 см. Большое количество одновременно выпекаемых пицц в одной печи крайне нежелательно, это относится как к дровяным, так и к подовым печам.
Расходы: сухие дрова для печи на 6 пицц (внутренний диаметр печи: 120 см) – 5 куб. м в месяц, примерно 3,5 тыс. рублей.
Инфракрасное тепло от огня позволяет быстро пропекать пиццу – блюдо готовится за 60 секунд. Запах дров и приготовление на огне – элементы шоу – дают дополнительные бонусы заведению
Подовые печи для пиццы
Подовая печь работает при 350–380 Cº, инфракрасное тепло в коротком волновом спектре отсутствует, работает лишь частично инфракрасное тепло в длинном волновом спектре, конвекция и теплопроводность пода, поэтому быстро приготовить пиццу при высоких температурах (450 Cº) не получится: к тому времени, когда бортик и низ пиццы начнут подгорать, внутри она может остаться непропеченной, к тому же эффекта зажаривания не получается: колбаски и топинг просто варятся в сыре.
Расходы: электроэнергия в зависимости от потребляемой мощности 6–8 кВт/ч в режиме нагрева, для печи на 6 пицц – 8–10 тыс. руб. в месяц.
Алексей Шкапа при покупке подовых печей советует учитывать наличие свободных электромощностей для эксплуатации этого «прожорливого» оборудования
Конвейерные печи для пиццы
Конвейерная печь не имеет пода, приготовление происходит в основном за счет конвекции, в результате – среднее качество пиццы, которое компенсируется высокой производительностью
Человек отстранен от процесса приготовления, его присутствие важно лишь на этапе настройки оборудования.
Прибавив к этому экономию на персонале (специальных навыков не требуется), получаем, что при большом количестве заказов конвейерная печь более доходная, чем подовая и дровяная.
Расходы: конвейерные печи неэкономичны, потому что тратится много электричества для поддержания рабочей температуры при открытой системе.
В небольшую пиццерию на 40–50 посадочных мест не имеет смысла покупать конвейерную печь. Для 400 пицц в смену – это то, что надо, если не обращать особого внимания на качество выпечки
Как разогреть пиццу
О том, на чём лучше разогревать блюдо, решать только вам. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов.
В духовке
Самый распространенный способ разогрева. На приготовление уйдёт немного больше времени, но и результат окажется более приятным.
Для разогрева вам понадобятся:
- Противень;
- Кисточка из силикона;
- Небольшое количество воды.
Метод приготовления:
- Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 160-180 градусов. По времени это занимает, примерно, 4-5 минут;
- Разложите продукт на противне, края основы смочите небольшим количеством воды с помощью кисти;
- Температуру в духовке увеличьте до 200 градусов и поместите туда противень;
- Приготовление занимает около 5-10 минут, всё зависит от толщины блюда;
- Готовность покажет потемневшая корочка.
Если вы любите слегка поджаренную хрустящую корочку, то духовой шкаф следует разогреть до 280 градусов. Здесь главное постоянно следить за готовностью, в противном случае ваша пицца превратиться в чёрный уголёк.
В микроволновке
Благодаря микроволновой печи можно быстро разогреть любые продукты. Но мучные изделия, в том числе и пиццу, можно разогревать только один раз, т.к. при повторной манипуляции они отсыревают и деформируются.
Способ разогрева:
- В первую очередь, пиццу нужно разморозить;
- Затем, выложите на стеклянную тарелку и накройте бумажным полотенцем. Если его нет, то в микроволновку можно поставить небольшую миску с водой.
- Включить печь на 30-60 секунд;
- Достаньте пиццу. Начинка получится немного влажной, а само тесто не пострадает.
В мультиварке
В этом случае главным условием является диаметр заготовки. Он должен либо точно совпадать с размерами продукта, либо быть немного меньше. В противном случае, форма пиццы может сломаться. Идеальным вариантом будет использование выдвижного тэна.
Пошаговые действия:
- Поддон застелить бумагой для запекания;
- Разместить на нём пиццу;
- На мультиварке поставить режим «выпекание» либо «жарка»;
- Установить время на 5-10 минут;
- По истечению, вынуть разогретый корж.
Сковорода
Данный способ позволяет сохранить до 90% вкуса пиццы.
Метод приготовления:
- На сковороду (наличие антипригарного покрытия приветствуется) выложите размороженный корж;
- Установите средний огонь и поставьте сковороду на плиту;
- По краю посуды налейте немного воды, которая поможет создать дополнительную влажность для размягчения теста;
- Сковороду накройте крышкой и подождите, когда сыр расплавится.
Время приготовления — примерно 5-7 минут.
Гриль
Такой способ подходит для готовки на открытом воздухе или природе.
- Положите основу на решётку гриля;
- Полейте заготовку небольшим количеством растительного масла на свой вкус;
- Разместите над огнём и держите до полной готовности, пока основа не покроется аппетитной хрустящей корочкой.
Бренды замороженной пиццы Costco
У Costco не только самые большие оптовые пакеты, которые вы когда-либо видели, но и репутация компании с ограниченным выбором. Просто один вид кетчупа, как иллюстрация. Тем не менее, в магазине-складе все еще есть разные бренды замороженной пиццы Costco.
№1. Киркланд Пепперони на тонком тесте
Вы удивитесь, учитывая обстоятельства. Если вам обычно не нравится пицца пепперони, слоистая, маслянистая корочка, идеальный баланс сладкого и соленого соуса, достаточное покрытие сыра и «восхитительная пепперони», как выразился один дегустатор, действительно произведут на вас впечатление.
№ 2. Безглютеновая пицца с четырьмя сырами от Sabatasso
Я не удивлен этим. Мы часто едим тройку раз в месяц, и она никогда не перестает насыщать благодаря своей слоеной корочке, в меру сладкому соусу и гармонично расплавленным четырем кусочкам сыра. Что меня удивило, так это то, как сильно на это отреагировали некоторые дегустаторы.
№3. Пицца с жареными овощами на корочке из цветной капусты Milton’s Craft Bakers
Я должен признать, что эта пицца не звучала так, как будто она будет хитом среди толпы, несмотря на то, что она не содержит ГМО, не содержит глютена и в основном покрыта овощами. Тем не менее, это был единственный сорт, получивший несколько отличных 10 оценок в нашем дегустационном тесте (два плюс 9 и 8).
№ 4. Фирменная сырная пицца Kirkland с панировочными сухарями
Дегустаторы поставили этой пицце как самые высокие, так и самые низкие оценки. У него была более толстая, слегка мучнистая и слишком сладкая корочка, которую один дегустатор назвал «мягкой», а другой — «пушистой и чудесной», что сделало его одним из моих наименее любимых десертов.
№ 5. Колбаса Bellatoria Ultra Thin Crust Italia
Эта пицца получила в основном 6 баллов, несколько 5 и 7 баллов и одну нечетную 9 за то, что ее чаще всего готовят из этой группы (потому что дегустатору понравилась специя на колбасе). Для остальных из нас это не было особенно оскорбительным; это было просто совершенно забываемо.
№ 6. Разнообразие пиццы Sabatasso’s Thin Crust Singles
Три человека дали этой грустной маленькой пицце оценку 3, в то время как другие отзывы варьировались от 4 до 6 (один покупатель поставил ей 8, так как он считал, что корочка была «хрустящей и твердой во всех отношениях!»). Ни одна пицца, которую можно приготовить в микроволновой печи, не стремится к вершинам мастерства, так что ничего из этого не шокирует.
CosaNostra
Очередной изготовитель, который позаботился о красивой, а главное – большой упаковке, но никак не о ее содержании. Под оберткой покупатель найдет маленькую пиццу с минимумом начинки и жидким томатным соусом.
Тесто достаточно тонкое, но жесткое и безвкусное. Вкус начинки слишком пресный: создается ощущение, что изделие полностью лишено специй. Еще один жирный минус – наличие «ешек» в составе.
Чуть ли не единственный плюс данного продукта заключается в том, что производитель использует натуральное оливковое масло. Но этого явно мало.
Полуфабрикаты – это быстро и удобно. Главное – чтобы они были качественными. Вышеперечисленные марки замороженных пицц таковыми не являются. Судя по потребительским отзывам, большое количество людей возмущено качеством этой продукции.
«Холивар» Документальный сериал про русский интернет
Про «Холивар» писали много где, но судя по количеству просмотров (меньше 100 тыс. на выпуск), он все еще заслуживает большего. В чем суть: хороший журналист Андрей Лошак, когда-то снявший единственный приличный сюжет про киберспорт в истории нашего ТВ, решил сделать документальный сериал про историю русского интернета.
Пока вышло три серии. Из каждой можно узнать массу нового (особенно если вам меньше двадцати): например о том, что один из создателей рунета — хиппи из Сан-Франциско, пришедший к идее всеобщей коммуникации после своих психоделических опытов. Или окунуться в воспоминания о первых днях интернета — и тоже узнать много нового. Например, о сайте ФАКРУ, один из создателей которого ныне выращивает марихуану в Калифорнии; или о том, как боролись с первыми хакерами. Или об основателе auto.ru, который в одиночку делал весь сайт в 90-е и в итоге продал его за миллионы долларов. Или основателе anekdot.ru, которому повезло меньше. Почему? Цените сериал, узнаете.
9/10, Стас Ломакин
Советы по выбору
Если вы никогда не сталкивались с подобным приспособлением, то при выборе вы можете засомневаться и потерять уверенность
Сложно понять, какая печь будет работать лучше и на какие характеристики стоит обратить внимание, коль не хотите прогадать. Мы подготовили список с тремя советами:
Обратите внимание на размер печи. Прежде чем выбирать и приобретать, освободите место на кухне и измерьте ширину и высоту
Печи зачастую отличаются большими размерами. Невыполнение данного пункта грозит тем, что печь просто будет некуда поставить.
Сколько пиццы требуется готовить? Ответьте на предыдущий вопрос и сразу определитесь с размером и количеством камер в будущей печи. Приобретаете в ресторан и кафе? Двух широких камер будет вполне достаточно, приготовление пицц ускорится в четыре раза. В домашнее производство отлично впишется однокамерная печь.
Хотите открыть тематическое кафе с американской пиццей? Нью-Йоркская, Неаполитанская, Сицилийская, Чикагская и многие другие. Стоит помнить, что данные виды пицц готовятся в специальной печи, это порой и является главным секретом вкусной пиццы. Стоит заранее составить меню и проработать рецепты, чтобы после покупки уже не сожалеть о собственной невнимательности.