Информация на этикетке
Как показало исследование, далеко не всегда можно верить тому, что производители указывают на этикетке.
Йодированная соль — не всегда именно такая. И часто не имеющий подобной маркировки продукт содержит ее в количествах куда больших
Так что обратите внимание на ее массовою долю в составе продукта
А происхождение, судя по этикеткам, часто оказывается весьма экзотическим. Может оказаться, что ее производят в Москве или Санкт-Петербурге. На деле же большая часть «изготовителей» просто перефасовывает сырье, которое поступило с крупных месторождений России и зарубежья. И мало кто из компаний-производителей делится происхождением полученного сырья. Имейте в виду, промышленная добыча пищевой соли в России осуществляется лишь в Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях.
Если продукт маркирован как «Без ГМО» – это абсурд. Помните? Это вещество состоит на 99% из хлорида натрия. А он-то никоим образом «генномодифицированым» быть не может. Это ничто иное, как агрессивный маркетинг.
Теперь об о. Она встречается на упаковках не так уж редко. Даже среди исследованных образцов почти 50% производители представляли как раз таковой. Вы должны знать, что «морским» может быть сырье, которое добыто исключительно садочным или самосадочным способами. А это обязательно должно быть указано на упаковке. Иначе это просто фантазия. Разве вы хотите приобрести морскую соль, «добытую», к примеру, в столице нашей Родины или в Беларуси? Там морей нет.
Рис. 3. Добыча выварочного морского сырья
Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке.
Роскачеством исследованы и другие товары российских производителей. Названы, например, лучшие лучшие консервы из лососевых рыб.
Гернардская морская соль Флер-де-Сел Fleur de Sel de Guérande и Sel Gris
Флер-де-Сел (фр. «соляной цветок») – самая дорогая из морских солей. Ее изготавливают вручную по старинным технологиям недалеко от города Геранд на бретанском побережье Франции. Сбор проводится только в жаркие летние месяцы и сильно зависит от погоды, а из 27 кг грубой неочищенной соли получается всего один килограмм Флер-де-Сел.
Чистая морская вода вода из Атлантического океана поступает по специальным каналам в искусственные соляные пруды. В жаркие дни в этих прудах на поверхности под влиянием солнца и слабого ветра образуются кристаллы соли (по форме они напоминают цветы)
Тонкий верхний слой кристаллов соли осторожно снимают вручную, до того как соль успевает опуститься на дно. Из этого слоя и получают Флер-де-Сел
Более крупные кристаллы, которые успели опуститься на дно собирают ручным или машинным способом. Из них получают серую французскую соль Sel Gris.
Соль Флер-де-Сел очень ценится шеф-поварами многих элитных ресторанов из-за своей деликатной структуры «хлопьями». Быстро тает и обладает мягким богатым сладковатым вкусом. Идеально подходит в качестве финишной соли, а также рекомендуется при приготовлении салатов, овощей, мяса и рыбы гриль.
Вопрос-ответ
Для чего нужна соль в посудомоечной машине?
Это надежная защита бытовой техники и металлических деталей от накипи, так как вода содержит ионы магния и кальция. Натрий помогает нейтрализовать эти вещества, благодаря чему жидкость становится мягкой, повышается качество очищения посуды.
Чем отличается соль для посудомоечной машины от обычной соли?
Поваренная соль проходит обработку, степень очистки здесь достигает отметки 9.7%, оставляя 0.3% примесей. В то время как для бытовой техники и смягчения воды используют тот же натрий, но очищенный до 99.99% (0.01%).
Куда засыпать соль в посудомойку?
Любая модель такой техники имеет специальный отсек. Он располагается под нижним лотком на самом дне. Загрузка выполняется через специальную воронку. Если при этом там находится вода, это считается нормальным явлением.
Сколько соли нужно засыпать?
Одноразовая дозировка для загрузки зависит от концентрации активного вещества и чистоты содержания. Минимум 500-700 г, максимум до 1300 г порошка. Длительность поддержания эффекта при этом составляет 1.5-3 месяца.
Как правильно использовать соль для посудомоечной машины?
Используют перед мытьем. Сначала вытаскивают нижнюю корзину, чтобы открыть доступ к отсеку. Откручивают крышку, туда добавляют воду до самого верха отверстия. Далее насыпают порошок или кидают таблетки, закрывают.
Соляной цветок
5. Соль Fleur de sel
Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.
Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.
Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.
Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.
Именно по причине трудоемкости ручного труда при сборе урожая стоимость этой соли очень высокая. Кроме того, стоит отметить, что собирают её вручную вдоль французской береговой линии в тех же бассейнах, что и серую соль.
Для сравнения стоит добавить, что на каждые 40 килограммов серой соли приходится только один-два килограмма соляного цветка.
Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
6. Черная соль
Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.
Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.
Итак, черная гавайская соль — это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.
Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.
Плюсы активированного угля известны каждому из нас: он обладает сорбирующим и дезинфицирующим свойствами, благодаря чему черная соль является замечательным и полезным продуктом.
Специалисты говорят, что главное преимущество такой соли –это то, что она улучшает пищеварение, а также выводит яды и токсины из организма.
Кроме того, стоит отметить её необычный тонкий вкус с добавлением пикантных ноток и приятного аромата.
В черной соли содержится около сотни полезных минералов и микроэлементов, являющихся незаменимыми для здоровья человека. Черная гавайская соль считается очень ценным продуктом, нередко такую соль можно встретить в самых дорогих ресторанах мира.
Черный цвет соли также делает блюда более интересными и привлекательными визуально.
Существует еще один вид черной соли -кала намак. Эта соль уже родом из Индии и Пакистана. А вот на самом деле, в измельченном виде цвет соли розовый.
Такая соль обладает непривычным немного серным вкусом. Необычен и её состав. В нем преобладает сера и железо, что и меняет её вкус. По этой причине считается, что эта соль, скорее, больше полезная пищеварительная добавка.
Оба этих вида черной соли высоко ценятся и являются чрезвычайно полезными для нашего организма.
Состав
В магазинах продаются разные марки соли для посудомоечных машин. Состав магазинных продуктов незначительно отличается друг от друга.
Он включает в себя:
- Цитрат натрия.
- Ароматизаторы.
- Перкабонат натрия.
- Гидрокарбонат натрия.
- Полиаспаргинат натрия – в качестве основы.
Некоторые пользователи пробуют заменять соль для посудомойки поваренной солью. Такие эксперименты могут плохо закончиться для машины. Пищевая соль забьет фильтр и собьет всю систему.
В зависимости от формы соль бывает таблетированной и гранулированной. Удобство таблеток заключается в том, что они представляют собой готовые «дозы». Одна штука расходуется за один «заход». Гранулированный вариант состоит из мелких частиц, дозировку которых владелец машины определяет сам. Производители ПММ рекомендуют покупать гранулированный вариант. Для посудомоечных машин изготовляются специальные воронки для соли. Они упрощают засыпание продукта.
Лучшие пасты с кусочками орехов
DopDrops
Натуральная арахисовая паста от российского производителя. Изготавливается с добавлением розовой морской соли. Термическая обработка орехов производится в печи, без добавления растительного масла. Консистенция продукта между кремовой и хрустящей, неоднородная, с измельченными кусочками арахиса.
Энергетическая ценность: 608,6 Ккал на 100 гр потребляемой продукции. В составе: тертый орех, без растительного масла, с добавлением морской соли. Не содержит ГМО, пальмового масла, сахара и других добавок. Выпускается в стеклянной банке, вес 265 гр. Срок годности: 9 месяцев. Средняя стоимость: от 189 руб.
паста арахисовая хрустящая DopDrops
Достоинства
- в составе гималайская соль;
- натуральный состав;
- арахис не жареный, а печеный;
- удобная, стеклянная банка;
- соотношение цены и качества.
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Crunch Time
Паста производится в США С 1998 года. Консистенция кремовая, густая, с крупными кусочками жареных орехов, которые распределены равномерно по всему содержимому и не оседают на дно банки. В составе арахис, тростниковый сироп в сухом виде, масла, соль. Не содержит глютена, ГМО, транс-жиры и холестерина.
Энергетическая ценность: 562,5 Ккал на 100 гр готовой продукции. Белки: 21,9 гр, жиры 46,8 гр, углеводы 25 гр. На банке производитель указывает различные варианты употребления. Вес: 454 гр, средняя стоимость: от 760 руб.
паста арахисовая хрустящая Crunch Time
Достоинства
- отличный вкус;
- консистенция густая;
- равномерное распределение кусочков арахиса;
- в составе отсутствуют вредные ингредиенты.
class=’s-article__points-list’>
- солоноватость на любителя;
- встречаются достаточно крупные кусочки арахиса;
- высокая стоимость.
class=’s-article__points-list’>
Vicenta
Арахисовая паста от индийского производителя. Изготавливается из тертого жареного ореха, с добавлением соли, сахара, соевого масла. Консистенция продукта кремовая, не однородная с измельченными арахисовыми кусочками.
Энергетическая ценность: 614 Ккал на 100 гр готовой продукции. Выпускается в банках разного объема, от 250 гр. Срок хранения 24 месяца. Средняя стоимость: от 179 руб.
паста арахисовая хрустящая Vicenta
Достоинства
- насыщенный вкус;
- доступная цена;
- равномерное распределение арахисовых кусочков;
- продается в больших банках;
- высокое содержание белка;
- отличное сочетание с другими продуктами.
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Be First (crunch)
Паста изготовлена холодным способом, по этой причине сохранены все полезные свойства. Прожаренный орех смалывается, в результате чего получается кремовая консистенция с насыщенным вкусом и ароматом. Используется для приготовления бутербродов, прекрасно сочетается с другими продуктами. Можно использовать для приготовления выпечки.
Для приготовления используются только натуральные ингредиенты: арахис, без ГМО и пальмового масла. Энергетическая ценность: 508 Ккал на 100 гр готовой продукции, содержит также витамины, минералы, растительный белок и фолиевую кислоту. Выпускается в стеклянной банке, объемом 340 гр. Срок годности: 24 месяца. Средняя стоимость: от 196 руб.
паста арахисовая хрустящая Be First (crunch)
Достоинства
- густая консистенция;
- большой объем, хватает надолго;
- отсутствие ароматизаторов;
- не содержит консервантов;
- без ГМО;
- насыщенный вкус и аромат;
- содержание полезных элементов;
- хорошая цена.
class=’s-article__points-list’>
class=’s-article__points-list’>
Nutbutter Crunchy
Арахисовая паста от российского производителя. Для изготовления используется только орехи и морская соль. Консистенция тянущаяся, чувствуется насыщенный вкус орешков. На защитной пленке под крышкой производитель посоветовал размешать содержимое банки перед употреблением. Если этого не сделать, то на дне банки может осесть соль.
Энергетическая ценность: 630 Ккал на 100 гр готовой продукции, отсутствуют подсластители, масла. Выпускается в привлекательной пластиковой биоразлагаемой баночке, объемом 320 гр. Средняя стоимость: от 300 руб. Срок годности: 6 месяцев.
паста арахисовая хрустящая Nutbutter Crunchy
Достоинства
- интересная концепция бренда;
- привлекательная упаковка;
- натуральные и качественные ингредиенты;
- отлично наносится на тост;
- без подсластителей и добавления масел;
- без ГМО;
- отлично совмещается с другими продуктами.
class=’s-article__points-list’>
Гималайская соль
Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур, например, для ванной.
Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.
Рейтинг соли для ПММ
Filtero
Гранулированная соль, которая обеспечивает долгосрочный эффект. Продолжительность действия объясняется плохой растворимостью гранул. В процессе «таяния» они смягчают воду на протяжении нескольких месяцев. Продукт предотвращает распространение извести по металлическим деталям и шлангу. В продаже имеются упаковки разного веса – от полутора килограмм. Смесь полностью смывается с посуды водой и не содержит токсичных компонентов.
К преимуществам Filtero относятся следующие:
- Экономичный расход.
- Легкость в использовании.
Выгодная цена.
Snowter
Крепкие крупные гранулы предотвращают появление пыли и осколков соли. Добавляются в контейнер в процессе эксплуатации. Чтобы гранулы работали корректно, их нужно перемешать палкой после заливания воды. Применение соли положительно влияет на качество мойки, а сама она не оставляет следов на кухонных принадлежности.
К сильным сторонам Snowter относятся следующие:
- Защита ПММ от накипи.
- Предотвращение налета на посуде.
Безопасный состав.
Эонит
Средство российского производства, которая подходит всем посудомойкам. За счет медленного растворения, не требует частой замены. Продукт не оставляет после себя разводов на кухонной утвари. При правильном применении Эонита посуда посуда блестит и скрипит – если провести пальцем.
К преимуществам Эонита можно отнести:
- Безвредность для здоровья.
- Совместимость с таблетками и порошками.
Универсальность.
Критерии выбора
По составу продукция делится на две группы:
- с гидрогенизированным маслом;
- без гидрогенизированного масла.
Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров
Во втором варианте масла разделяются на три класса:
1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок;
2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла;
3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.
К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.
Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.
К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.
По консистенции продукция делится на:
- кремовые, где паста полностью измельчена;
- хрустящие, с кусочками молотого ореха.
По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.
Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.
Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.
Перуанская розовая соль
Также ее называют мараской. Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов. Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.
Рейтинг недорогой водки в российских магазинах (Красное-белое, Duty Free, Бристоль и т. д.)
#5 Честная (269 руб за 0,5л)
На пятом месте расположилась водка под названием «Честная» на спирте Альфа. Сразу же расскажу про фишку, которую многие не знают: на бутылке есть полоска для проверки подлинности. Она расположена в нижней части бутылки. Её необходимо стереть, после чего вы увидите 15-значный код, который можно ввести в интернете и проверить оригинальную бутылку.
Помимо положительных отзывов и собственного опыта (я несколько раз покупал на застолье ящики водки Честная в Красно-Белом), мне нравится заявление производителя на официальном сайте: ассимиляция спирта (смешивание) длится четверо суток. По ГОСТ’у регламентирован срок хотя бы двое суток, но Честная выдерживается в два раза больше. Это улучшает качество продукта, что нам и нужно.
Короче, водка достойная. И я смело ставлю её на пятое место рейтинга.
Производитель: АО «Башспирт» (Республика Башкортостан, г. Уфа).
Честная.
#4 Tundra Authentic (278 руб за 0,5л)
На четвёртом месте расположилась татарская водка «Тундра» на спирте Альфа. Абсолютное большинство отзывов говорит о том, что напиток очень мягкий и приятный на вкус. Именно с этим критерием многие связывают хорошую водку — мягкость. Тундра является победителем многих конкурсов и выставок, в том числе золото на Московской выставке «ПродЭкспо» в Москве в 2016 году (по иронии судьбы я был на этой выставке в студенческие годы).
Никакого откровенного негатива в интернете я не нашёл. Сам тоже пил её не один раз. Поэтому и четвёртое место.
Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань).
Tundra Authentic.
#3 Хаски Arctic Ice (420 руб за 0,5л)
Настоящая сибирская водка «Хаски» на спирте Альфа. В процессе производства используется интересная холодная фильтрация, которая позволяет более качественно очистить конечный продукт. Именно поэтому про Хаски говорят, что она закалена сибирским холодом.
Многие отмечают красивый внешний вид бутылки. На мой взгляд, её просто приятно держать в руке и удобно наливать содержимое по рюмкам. Уверенное третье место.
Производитель: АО «Омсквинпром» (Омская область, г. Омск).
Хаски Arctic Ice.
#2 Мороша Лесная Прохлада (420 руб за 0,5л)
Открытие для меня и моих друзей в 2021 году. Водка «Мороша» на спирте Альфа очень быстро ворвалась на полки российских магазинов, после чего мгновенно завоевала своего потребителя на рынке водки. Удобно открывать, удобно наливать и приятно пить.
Производством водки занимается российская компания ООО «Русский Север». В некоторых источниках Морошу связывают с американским холдингом Global Spirits и украинским ликёро-водочным заводом. Но именно в России Морошу можно по праву считать русской. Производится на нашей воде и нашем спирте.
Серебро нашего рейтинга.
Производитель: ООО «Русский Север» (Вологодская область, г. Вологда).
Мороша Лесная Прохлада.
#1 Graf Ledoff (259 руб за 0,5л)
Лидером рейтинга признана татарская водка под названием «Graf Ledoff» на спирте альфа. По всем позитивным отзывам и объективным критериям водка стала абсолютным лидером. Добавим сюда четырёхступенчатую глубинную очистку с использованием серебра, которая считается одной из самых эффективных при фильтрации водки.
Несмотря на неплохую бутылку и качественное сырьё, водка Граф Ледофф относится к недорогому сегменту. В сетевых магазинах её без проблем можно купить до 300 рублей за 0,5 литра (у нас в Пензенском Красно-Белом она вообще 259 рублей стоит). Поэтому по соотношению цены и качества я считаю именно эту марку самой лучшей.
Абсолютное первое место. Крайне рекомендую.
Производитель: АО «Татспиртпром» (Республика Татарстан, г. Казань)
Graf Ledoff.
Неочищенная соль. Соль
Соль (поваренная соль) – это сыпучая приправа в виде мелких кристаллов обычно белого цвета, иногда с желтым, серым, розовым оттенками. С древнейших времен она используется в приготовлении пищи. Добывают ее в морях, озерах, соляных шахтах.
Сегодня без соли невозможно представить ни одно блюдо. Пища без нее кажется пресной и невкусной. Соль обладает консервирующими свойствами: с ее помощью маринуют овощи, грибы, солят рыбу и мясо, используют в производстве консервов.
Соль бывает разная.
В зависимости от места происхождения и способа добычи соль делится на четыре вида:
- Каменная. Это соль, которую получают из древнего минера под названием галит. Его добывают шахтным способом в карьерах и рудниках. Затем каменные глыбы галита дробят до состояния мелких кристаллов и очищают. Такая соль содержит в себе небольшое количество нерастворимых в воде примесей, которые не выводятся из организма, образуя к старости «залежи» из нескольких килограммов.
- Садочная. Такую соль получают в специальных садочных бассейнах, куда отводят воду из морей и соленых озер. Здесь она выпаривается под воздействием естественных сред: солнца и ветра. Ее собирают раз в год, как урожай с грядки. Цвет у садочной соли имеет может иметь желтый, розовый, серый оттенки, а бывает и практически черного цвета. Во всем «виноваты» микроэлементы, содержащиеся в различной концентрации в солевых бассейнах, раскиданных по разным концам света, плюс некоторые микроводоросли, обжившие солевые «грядки» и внедрившиеся в структуру кристаллов, способны придавать им цвет.
- Самосадочная. Это соль, которая естественным путем оседает на дно соленых озер. Достают ее с помощью специальных соледобывающих комбайнов.
- Выварочная. В солевые залежи под землей нагнетают пресную воду. Затем специальными вакуумными насосами выкачивают уже рассол, из которого потом вываривают соль под воздействием высоких температур. В результате долгой интенсивной термической обработки, выварочная соль получается обедненная химическими микроэлементами, приносящими пользу нашему организму. Это практически стопроцентный хлорид натрия.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Покупая технику для мойки кухонных принадлежностей, нужно быть готовым к тратам на расходники. Лучшая защита от известкового налета – это лучшая соль для посудомоечной машины, представленная топ рейтингом VyborExperta.ru. Сравнив номинантов, можем выделить несколько позиций обзора:
- Народный выбор, самая покупаемая согласно уровню спроса соль Финиш для посудомоечной машины;
- Лучшим показателем чистоты содержания и экологичности обладает товар от органического бренда бытовой химии Synergetic;
- Формулу с обогащением ионами серебра и микроэлементами, антибактериальным действием предлагает Jundo;
- Самые большие форматы фасовки и качественный двухслойный пакет с зип-замком можно видеть у товаров Celesta;
- Пролонгированное действие особо крупных фракций гранул и заметное повышение эффективности мытья обеспечивает Clean & Fresh.
В дополнение к нашему рейтингу, ознакомьтесь с видео мнением мастера по ремонту бытовой техники, из которого вы узнаете, когда, как часто и сколько засыпать соли в посудомоечную машину.
Независимо от того, какое качество воды предлагает водопровод, использование посудомойки без специальной соли недопустимо. В противном случае металлические детали раньше положенного срока начнут выходить из строя из-за излишней накипи.
Поваренная соль
Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания
Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов
Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.
Чем заменить поваренную соль.
Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.