Из чего делали советские лимонады
Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.
Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.
Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.
Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.
Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:
- вода;
- сахар;
- настой тархуна;
- индигокармин паста (искусственный краситель);
- тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
- спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
- двуокись углерода;
- ванилин.
Вот что входило в состав советского «Тархуна»
Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.
Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.
То же самое можно наблюдать с «Буратино»:
- вода;
- апельсиновый сок;
- лимонный сок;
- сахар.
На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:
- груши;
- лимонный сок;
- вода;
Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».
Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.
Состав:
- вода;
- лимонная кислота;
- экстракт зверобоя;
- сахар;
- корень элеутерококка;
- корень солодки;
- эфирные масла.
Советский «Байкал»
Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.
Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.
Белый чай — Дарджилинг «Белый совет» (DARJEELING WHITE TIPS)
Белые чаи считаются, по истине, самими нежными и деликатными сортами в современном мире и связывают наше восприятие с Китаем, в частности, с провинцией Фуцзянь. Однако немногие знают, что Индия, в течение последних лет, произвела свой белый чай с качеством, не уступающим китайским. Это очень редкий сорт из Дарджилинга, взращенный на высоте горных склонов от 1 800 до 2 300 км над уровнем моря. Каждый чайный лист для белого чая Дарджилинг отбирается строго вручную, что делает сорт одним из самых лучших чаев в мире. В качестве сырья используется только самая молодая пара листьев, окружающих юную почку в самой верхней части ветви. После сбора, листки аккуратно выкладываются в один слой на противень и сушатся без прямого доступа солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов.
Результатом подобных усилий станет напиток с невероятно свежим ароматом и легкими нотками мускатного послевкусия, содержащий в три раза больше антиоксидантов, чем любой сорт зеленого или черного чая. Прибавьте к этому пониженное содержание кофеина, и вы получите одну из самых волшебных чашек чая на сегодняшний день.
Готовый чай представляет собой напиток бледно-золотистого цвета, который идеально подходит в любое время суток. Этот чай вам захочется заваривать снова и снова — чайное сырье поддерживает до четырех повторных заварок
Очень важно выдерживать оптимальную температуру при настаивании белого Дарджилинга — она должна быть не выше 90 градусов и не ниже 80. Поместите 1-1,5 чайных ложки сухого чая в чашку или чайник и настаивайте около 3 минут, этого будет достаточно, чтобы насладиться этим деликатным вкусом, особенно в утренние часы или после острой пищи
Вкус напитка просто потрясающий.
Дарджилинг «Белый совет» — напиток с невероятно свежим ароматом
Образец #3. Тархун «Авлабар», «Грузинский лимонад»
Несмотря на то, что этикетка украшена грузинскими надписями, сам напиток мало похож на грузинский тархун, который мне посчастливилось попробовать в небольшом тбилисском кафе в Авблабаре. Тот, тбилисский, был ароматен и вкусен необыкновенно. Этот, из бутылки, безлик и невыразителен. Аромат слабый и больше напоминает аромат аниса, чем эстрагона.
— В составе этого лимонада, как и в предыдущем образце, тоже нет натуральных компонентов. Только ароматизаторы, усилители вкуса, красители. К тому же на маркировке отсутствует обязательное предупреждение о возможном негативном воздействии красящих компонентов напитка на здоровье детей. Наша оценка 2.4 балла из пяти возможных, — сказала Ирина Филоненко.
синтетических подсластителя
p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>
h3<dp>5,0,0,0,0—>
Сукралоза
Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>
Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.
h3<dp>6,0,0,0,0—>
Аспартам
Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>
Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.
h3<dp>7,0,0,0,0—>
Сахарин
Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>
Цикламат
Слаще сахара в 40 раз. В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>
Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.
h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>
Образец #1. Тархун сильногазированный «Напитки из Черноголовки»
Первое, что отметили эксперты: в «сильногазированном» напитке СО2 явно не хватало, газация была слабой, пузырьков почти не было. Цвет напитка – яркий, изумрудный. Аромат – насыщенный. Вкус хорошо выражен, слажен и гармоничен.
— Как потом оказалось, в напитке присутствует настой эстрагона, а это натуральный компонент, который и придает напитку характерные органолептические характеристики, — отметила Ирина Филоненко, ведущий специалист Центра испытаний качества продукции. – Вот полностью состав: вода артезианская подготовленная, сахар, настой эстрагона, регулятор кислотности: кислота лимонная, консервант бензонат натрия, краситель тартразин, синий блестящий, ароматизатор пищевой «ванилин». Видим, что он полный. Однако на этикетке не указаны контакты предприятия, принимающего претензии потребителей на территории РК. Это грубое нарушение.
Средний балл – 4.37 из пяти возможных.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Популярные в мире компании-производители чайного листа
Сегодня многие компании стремятся закрепиться на чайном рынке, но только единицы становятся действительно популярными и пользуются уважением и спросом во всём мире. По мнению экспертов и отзывам покупателей, самыми популярными в мире считаются следующие компании-производители:
- Tetley – английский производитель, один из старейших. Продукция этого бренда реализуется более чем в 40 странах мира. Производитель предлагает около 60 разных вкусов, которые отвечают требованиям самых строгих ценителей этого напитка.
- Yorkshire Tea – ещё один английский производитель с богатой историей. Компания основана в позапрошлом веке. С момента основания бренда он достиг невероятных высот, и сегодня его продукция считается одной из лучших в мире. Кроме чёрного чая, производитель предлагает другие вкусы и ароматы этого бодрящего напитка.
- Bigelow – американский производитель отличного чая, продающегося по всему миру. При производстве чая не используются добавки, поэтому вкус сохраняется чистым, без дополнительных ароматов и ингредиентов.
- Lipton – одна из крупнейших в мире торговых марок чая, которая продаётся как в виде традиционного листового, так и в виде холодного чая. В настоящее время торговая марка Lipton принадлежит компании Unilever и распространяется более чем в 150 странах мира.
- Dilmah – производитель из Шри-Ланки производит и реализует один из самых популярных напитков в мире. Продукция характеризуется премиальным качеством и насыщенным вкусом.
- The Republic of Tea – американская компания производит качественный и полезный чай, в котором отсутствуют вредные добавки. При производстве используются только органические продукты. В результате получается вкусный и полезный напиток.
- Harney & Sons – производитель занимает лидирующие позиции на рынке. Чай, реализуемый под этим брендом, отличается высоким качеством, насыщенным вкусом и невероятным ароматом.
- Tazo – всемирно известный американский производитель чая занимается производством продукции премиум-класса. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса.
- Celestial Seasonings – ещё один американский производитель, предлагающий широкий выбор чая, который изготавливается с использованием только натурального сырья.
- Twinings – английская чайная компания предлагает чёрный, зелёный чай, а также ароматизированные, фруктовые и травяные напитки. Выращивание и изготовление представители фирмы держат в строжайшей тайне.
- Орими трейд – крупнейший российский производитель чая и натурального обжаренного кофе, многолетний лидер рынка натуральных горячих напитков. ГК «Орими» представляет на рынке собственные торговые марки чая и кофе: чай Greenfield, TESS, «Принцесса Нури», «Принцесса Ява», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», кофе Jardin и «Жокей».
- Май – российская торговая компания, осуществляющая реализацию чая и растворимого кофе.
Все перечисленные выше производители предлагают хороший чай в разных ценовых категориях. При этом назвать лидера топа невозможно, так как каждая продукция имеет определённые достоинства и недостатки, тем более что вкусы у всех разные. Выбирая сорт чая, опирайтесь на показатели качества, к которым относится место произрастания чайных кустов, условия сбора и особенности обработки листа. Приобретайте напитки только проверенных производителей, которые зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и заслужили за время своего существования много положительных отзывов.
Химический состав и пищевые свойства
Эстрагон в переводе на грузинский и некоторые арабские языки звучит как тархун. Свой особый цвет он приобрел благодаря малахитово-зеленому красителю, который сейчас считается токсичным и запрещен в большинстве стран.
Кислотность тоже важный фактор в цвете. В фабричные версии добавляют, кроме непосредственно воды, сиропа и экстракта эстрагона, лимонную кислоту и натуральные ароматизаторы «тархун», различные консерванты и красители (желтый и синий).
Кстати, углекислый газ оказывает консервирующее действие. Пищевая ценность на 100 г: от 40 до 45 ккал.
Кроме того, на этикетке указывают степень газации:
- слабая (0,2 до 0,3 % СO2);
- средняя (0,3–0,4 % CO2);
- сильная (более 0,4 % CO2).
На пользу это в сущности не повлияет, только на вкусовые свойства. Тархун на самом деле довольно хорош и обладает приятным, слабопряным ароматом полыни эстрагонной (или драконья трава) и острым, пряным и пикантным анисовым вкусом. Натуральный экстракт имеет бледно-зеленый цвет сразу после приготовления, но быстро желтеет.
Credo — аналог Camel
Сигареты белорусские «Credo» производятся на экспорт. В самой Белоруссии в легальной продаже их почти невозможно встретить. На первый взгляд их можно спутать с жёлтыми «Camel» — пачки очень схожи. Даже мешка табака почти одинакова, но в отличие от резкого вкуса «Camel», «Credo» обладает более сладковатым и мягким вкусом.
Вполне доступные, стоимость которых находится в пределах 50-70 ₽ (это зависит от дилера). Недостатком является то, что сигарета быстро тлеет, особенно при глубоких затяжках. Содержание никотина и смолы и никотина — 0.8 мг, 10 мг соответственно.
Нужно быть внимательным при покупке, так как попадается много подделок, которые несоответствуют свойствам оригинала
Особое внимание надо уделить, как наклеена акцизная марка
Образец #6. Тархун «Любимый с детства»
Производитель — Златояр, Россия.
И опять разочарование. Внешне образец выглядит как настоящий тархун – газированный напиток ярко зеленого цвета. А по вкусу – обычный лимонад. Тархун почти не ощущается ни в привкусе, ни в аромате
И нарушения по маркировке — нет предупреждения о возможном воздействии используемого красителя на внимание и активность детей, также нет даты изготовления. Оценка – 2.8 балла
Только этот напиток из представленных на дегустацию имел в своем составе экстракт эстрагона. Потому и вкус, и аромат у него оказались такими, как и полагается тархуну: приятными, терпкими, с ноткой горечи. Остальные образы очень похожи между собой. Во-первых, составом: вода, сахар, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель и регулятор кислотности. Во-вторых, вкусом. Все образцы вкус имеют сладкий, а не терпкий, как должно быть. Ощущается очень слабый привкус аниса, а не эстрагона. Нет характерного для тархуна аромата. Можно сказать, что это обычные лимонады. Явных дефектов в напитках мы не нашли. Все компоненты, которые используют производители, разрешены. Но и хвалить напитки не за что – потребительские характеристики у них слабые.
Победитель дегустации – образец №1, «Напитки из Черноголовки», 4.37 балла.
В аутсайдерах все остальные образцы, которым специалисты дали примерно одинаково низкие оценки.
Выбираем самый лучший шоколад по составу
Чтобы получить от шоколада пользу, а не нанести организму вред, необходимо внимательно изучить то, что написано на обратной стороне упаковке — состав продукта. Какой шоколад лучше, определяет порядок написания продуктов, использовавшихся для его приготовления.
- На первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая в себя тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы.
- Соевый лецитин добавляют не все производители, его наличие в небольшом количестве не вредит качеству продукта.
- Подсластители или сахарозаменители.
- Корица.
- Ваниль.
- Мед.
- Сухофрукты или орехи.
- Травы и специи (кардамон, мята, чили и другие).
Это необязательный список, состав может быть ограничен первым пунктом. Но если вы предпочитаете хороший шоколад с добавками, то написание содержимого должно быть именно в таком порядке.
Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это значит, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!
Подсластители и консерванты
Фото: commons.wikimedia.org / Forest & Kim Starr
Нередки случаи, когда для удешевления производства изготовители используют синтетические подсластители аспартам и сахаринат натрия. Среди проверенных образцов их не оказалось и это очень хорошо. Зато почти все изготовители «прокололись» на другом — инвертный сироп. Это один из самых дешевых видов сладкого сырья, который импортируется из Китая. Конечно, в нем нет ничего принципиально негативного. Плохо здесь то, что все производители решили умолчать о его использовании. И лишь марка Ascania обошлась без этого сиропа.
Что касается консервантов, то ряд из них вполне разрешен в производстве. Например, бензоат натрия. И его добавили в свой напиток абсолютно все производители
Важно, что содержание консерванта находится в допустимых пределах, а значит не является нарушением. Лидер по содержанию этого вещества — «Напитки из Черноголовки»
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Известные натуральные сахарозаменители
p, blockquote<dp>3,0,1,0,0—>
Рассмотрим особенности самых популярных сахарозаменителей.
h3<dp>1,0,0,0,0—>
Фруктоза хуже сахара
Ее получают из меда, фруктов и ягод. Фруктоза вреднее сахара, и при этом она более безопасна для человека. Ее добавляют в еду, напитки. Фруктоза содержится даже в некоторых медицинских препаратах. Она быстро распадается, поэтому подходит даже для людей, страдающих сахарным диабетом. Приблизительная цена на фруктозу – 268 руб. за 1 кг. p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>
Стоит отметить, что этот сахарозаменитель является далеко не самым безвредным. Рекомендуется употреблять не больше 40 г фруктозы в день. Если ее будет слишком много, она начнет откладываться в виде жира, сделает печень менее чувствительной к воздействию инсулина и негативно повлияет на углеводный обмен. Избыток фруктозы повысит риск развития заболеваний сердца.
p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>
h3<dp>2,0,0,0,0—>
Стевия лучше фруктозы
Это один из наиболее популярных природных заменителей сахара. Особенно этот сахарозаменитель считается лучшим при похудении. Его получают из растения стевии, которое встречается в Центральной и Южной Америке. Стевия отличается своеобразным травяным послевкусием. Это бескалорийный подсластитель . Стевия безопасна для человеческого здоровья, она не имеет никаких противопоказаний к применению. p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>
Для этого сахарозаменителя нет ограничений в кулинарии. Его часто добавляют в выпечку, в диетические продукты, в напитки. Цена на стевию колеблется от 200 до 900 руб. Она зависит от качества, формы выпуска и так далее.
h3<dp>3,0,0,0,0—>
Эритрит — без вреда для здоровья
Этот сахарозаменитель не очень сладкий, поэтому его приходится класть довольно много, но в нем нет калорий. Эритрит часто используется для создания напитков, сладостей, в качестве обычного сахарозаменителя, а также для производства фармацевтических препаратов и косметики. Его получают из природного сырья с крахмалом: например, из кукурузы. p, blockquote<dp>7,1,0,0,0—>
Эритрит не портит зубы, поскольку он неинтересен для патогенных микроорганизмов. Этот подсластитель безопасен, если не употреблять его слишком много, к тому же он хорошо растворяется в воде. Цена на эритрит – 300 руб. за 180 г.
h3<dp>4,0,0,0,0—>
Сорбит — аккуратнее с ним
Его источник — крахмалистое сырье: например, кукурузный крахмал. Этот сахарозаменитель имеет очень низкую калорийность. Сорбит используется в пищевой промышленности, а также для создания фармацевтических, косметических средств. Его средняя стоимость – 105 руб. за 500 г. p, blockquote<dp>8,0,0,0,0—>
Это желчегонный подсластитель. Он отличается выраженным слабительным действием. Сорбит не рекомендуется использовать в качестве сахарозаменителя слишком долго, в противном случае он может негативно влиять на функции периферических нервов и сетчатки глаза
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять сорбит с осторожностью. Его излишки вызывают обострение патологии
h2<dp>3,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>
Как выбрать самый лучший чай
Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.
Цвет
Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.
Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.
Однородность
Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.
Отсутствие мусора
На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.
Скрученность
Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.
Степень влажности
Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.
Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.
Аромат
Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.
Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.
Свежесть
Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.
Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.
Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.
Полезно знать
— Тархун стоит особняком в лимонадах и газированных водах, — говорит Ольга Смурынина, заведующая лабораторией производства безалкогольных напитков. — Он имеет яркий насыщенно-зеленый цвет и специфический резко-пряный вкус и аромат. Эти качества напитку придает экстракт эстрагона — растения, которое называют еще тархуном, драконовой травой и эстрагонной полынью. Эта специя является источником минералов и витаминов. Свежий вкус прекрасно бодрит и тонизирует. Компоненты этой травы оказывают противовоспалительное, расслабляющее действие. Но даже
— «Тархун» фабричного производства следует с осторожностью применять детям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями, беременным и кормящим женщинам, — рассказала нам Светлана Стрельникова, научный руководитель международного медико-образовательного центра «Стройная персона», эксперт по диетологии Российского Общества антивозрастной медицины
Итоги
По результатам проверки однозначно рекомендованы к покупке три марки лимонада «Тархун» — «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». Они безопасные, качественные и очень вкусные. А первый еще и самый дешевый из всех.
Немного не дотянули до звания рекомендованных газировки «Хилиани» и «Широкий Карамыш». Конечно, они тоже вкусные и безопасные. Но вот производители оказались не самыми честными и предоставили недостоверные сведения о составе продукта.
Один лимонад и вовсе был забракован экспертами — «Вкус года». Он попал в черный список и не рекомендуется к покупке из-за недостоверной маркировки.
Ранее в Росконтроле назвали марки опасного питьевого йогурта.