Лучшие сорта винограда по срокам созревание и вкусовым характеристикам

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Подкормка

Для роста и плодоношения виноградного куста требуется немалое количество питательных веществ. Этого можно достигнуть, если весной вносить азот, в течение лета фосфор. Осенью необходимо под куст внести калийное удобрение.

Очень хорошо лоза воспринимает органические удобрения: птичий помёт, навоз.

При первой подкормке следует взять 100 г суперфосфата + 50 г аммиачной селитры на 1 кубический метр. При 2-й и 3-й подкормках вместо селитры добавляют древесную золу из расчёта 50г/м в квадрате.

Рекомендуем прочитать

  • Жимолость — где сажать, в тени или на солнце, секреты выращивания, когда и как это делать, фото-схемы, сроки и правила, лечебные свойства

  • Хурма: выращивание в средней полосе, из косточки в домашних условиях, фото плодов, полив и подкормка грунта, плюсы и минусы

  • Фейхоа: что это такое и как выглядит фото, полезные свойства и противопоказания, советы огородников, как дома вырастить фейхоа

Для внекорневой подкормки использовать азотные удобрения не следует. Даже в небольших концентрациях эти удобрения обжигают виноградные листья.

Для внекорневой подкормки очень хорошо подходит водная вытяжка из суперфосфата с добавлением микроэлементов.

Раствор: На 1 ведро воды (10 л) требуется взять 50 г суперфосфата, настаивают в течение суток. В раствор добавляют буру (или борную кислоту) 2 г на 10 л. Можно добавить 2 г сернокислого марганца, 5 г закислого железа и 1 г сернокислого цинка.

Устойчивость к сильным морозам

Существует немало видов лозы, которые выдерживают низкие температуры вплоть до минус 30-35 градусов. Но в холодное время их все же нужно укрывать. Особенно опасны морозы для молодых побегов, поэтому необходимо особо тщательно следить за тем, чтобы они были хорошенько утеплены.

Морозоустойчивые виды:

  1. Мускат Одесский. На гроздьях созревают желтые виноградины, сок которых отличается терпким мускатным привкусом.
  2. Фортуна. Также относится к мускатным видам, но имеет красно-синие ягодки.
  3. Юбилейный. Синий виноград, из которого получается приятное и легкое вино.
  4. Гурзуфский розовый. Из него делают красное насыщенное вино с приятным мускатным вкусом.

Неукрывные сорта винограда для вина:

  • Изабелла;
  • Ватра;
  • Лидия;
  • Альфа;
  • Венера, и др.

Лучшие черные технические сорта винограда

Применяются для производства сухих, полусухих и десертных вин.

Августа

Сделан на базе сортов Казачка и CB 12-309.

Параметры:

  • кисти меленькие, 110-120 г;
  • ягоды темно-синие с пруиновым наслоением, меленькие, вес 1,3–1,7 г;
  • вкус мускатный, дегустационная отметка вина 7,5 балла;
  • вегетация: 126–129 дней;
  • уровень сахара достигает 23-24%;
  • холодостойкость до –25 °С.
  • противостоит оидиуму на 1,5 баллов, милдью – на 2,5, филлоксере – на 3,5;
  • подходят другие подвои, но желательны Кобер 5ББ или 101-14.

Минусы:

  • большое число пасынков;
  • требует обильных поливов.

Ягоды винограда Августа темно-синие с пруиновым наслоением

Алиевский

Родители – Виорика и Стартовый. Выращивается для готовки красных вин.

Параметры:

  • кисти средние, 130 г;
  • ягоды сине-черные, без запаха, кожица крепкая;
  • вегетация занимает 130-133 дня;
  • урожайность 130 ц/га;
  • урожайность достигает 85%;
  • выдерживает холода до –28 °С.

Альфа

Получен в США, родители – V.labrusca и V.riparia.

Параметры:

  • гроздья средние, 120–220 г;
  • ягоды черные с примесью красно-фиолетового, с наслоением воска, кожура крепкая, пахнут земляникой;
  • вкус с ощутимым кисловатым привкусом,
  • зреют в течение 140–145 дней;
  • урожайность 150–180 ц/га;
  • содержание сахара 15–16%; кислот 10–11 г/л.
  • служит подвоем для культур с невысокой морозоустойчивостью.

Минусы:

  • подвержен пятнистостям и вредителями;
  • кислый.

Виноград Альфа был выведен в США

Таежный

Соцветия женского типа. Рекомендован для разведения в северных регионах.

Параметры:

  • гроздья мелкие или средние, вес до 250 г;
  • ягоды темно-синие, весом 2,54 г, с запахом муската и привкусом лабруски, содержат много пектина;
  • вегетация длится 130–134 дня;
  • сахаронасыщение 17–24%;
  • устойчивость к холоду до –35 градусов;
  • высокоурожайный.

Минусы:

  • изредка атакуется милдью;
  • требуется сорт-опылитель, лучше Альфа;
  • перенасыщенность кистями снижает сладость.

Сорт Таежный дает высокие урожаи

Черный палец

Произведен в Америке. Параметры:

  • вес гроздьев около 1 кг, попадаются до 2 кг;
  • плоды сильно удлиненные, формой напоминают человеческие пальцы, вес 10–12 г;
  • вкус необычайно сладкий;
  • вызревает за 120–128 дней.
  • урожайность стабильная.

Одесский ранний

Столовый сорт. Параметры:

  • гроздья средние, иногда с ответвлением, вес 300 г;
  • ягоды светло-зеленые, временами с желтизной, округлые;
  • вкус с примесью муската, дегустационная отметка 7,5–7,8 балла.
  • вегетационный период 110–112 дней;
  • урожайность умеренно высокая, но недостаточно стабильная, плодоносность 60-65%.
  • незначительные осыпание цветков и горошение.

Минусы:

  • сильно подвержен серой гнили, милдью, оидиуму, листовертке;
  • зимостойкость невысока, до –18 °С, но поскольку пасынки хорошо плодоносят, сбор частично восстанавливается.

Мускат донской

Относится к ранним видам. Параметры:

  • грозди средние, весьма плотные;
  • ягоды черные, меленькие и средние;
  • сок окрашен;
  • высокоурожайный;
  • содержание сахара 30%, кислоты – 6,7 г/л;
  • совместим с распространенными подвоями.

Минусы:

  • нуждается в профилактике от грибковых недугов;
  • слабая устойчивость к морозам.

Ливадийский черный

Среднеранний и среднерослый гибрид. Параметры:

  • гроздья средние, 200–250 г;
  • ягодки черные, вес 1,5–2 г;
  • вкус традиционный с примесью муската;
  • вегетация длится: 128–138 дней.

Ливадийский черный активно используют в виноделии

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Фото: plantagen.se

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Фото: parkrasteniy.ru

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фото: belgarden.deal.by

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Фото: 2sotki.ru

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Фото: poradum.com.ua

Самые вкусные универсальные сорта


Таких сортов винограда достаточно много. Самый известные из них гибриды Дружба, Кристалл, Красень, Гунна, Фиолетовый ранний.

Виноград Дружба дает обильный урожай из ягод крупных размеров, его можно одинаково использовать и для еды в свежем виде, и для приготовления белого вина. Напиток из него получается с неповторимым, ярко выраженным мускатным вкусом. Большинство отечественных виноградарей считают Дружбу эталоном мускатного вина.

Он идеально подойдет для приусадебного участка, так как не подвержен милдью и серой гнили. Сорт хорошо переносит морозы до -23 градусов, поэтому в регионах с мягкими зимами его не укрывают.

Кристалл очень надежен и неприхотлив. Виноградная лоза не боится перегрузки урожаем и почти не подвержена многим болезням. Он хорошо переносит зиму, устойчив к засухе и дает ягоды для белых сухих вин.

Из винограда Красень получаются несладкие столового типа «Кагор» и десертные вина. Этот сорт хорошо приживается и плодоносит на дачном участке. В ягодах нет семян, поэтому его можно употреблять в пищу свежим. Красень получился от скрещивания Антея магарачского и Бессемянного Магарача.

Сорт Гунна дает красивую коническую форму кисти. На ней созревают темно-розовые ягоды среднего размера, которые подходят для красного домашнего вина.

Фиолетовый ранний дает хороший урожай даже на неорошаемых участках. Ягоды темного фиолетового цвета подходят для приготовления красных столовых вин с мускатным оттенком. В свежем виде имеет сочную мякоть с мелкими семечками. Сорт хорошо выдерживает морозы зимой до 25-27 градусов.

Классические сорта и гибриды

Cорта рода Vitis по происхождению разделяются на три группы: восточноазиатскую, американскую и евразийскую. Человек в своей хозяйственной деятельности использует только около 20 видов. Классическими (или европейскими) называют сорта винограда семейства Vitis vinifera. Они имеют евразийское происхождение и сегодня распространены по всему миру. Именно к этой группе относятся, например, самые популярные сегодня в мире сорта – каберне совиньон и шардоне. В целом они считаются более качественными, дающими самые интересные вина. Однако у них есть и немало недостатков. Прежде всего они сильно подвержены болезням и прихотливы к типам почв и климатическим условиям. Главный враг европейских сортов – филлоксера, распространенная практически по всему мира тля-паразит, которая создает микротрещины на корнях лоз, со временем убивая их. Единственное пока найденное решение проблемы – высадка новых виноградников на американском подвое. Это значит, что верхняя часть лозы принадлежит к сорту Vitis vinifera, а нижняя (подвой) берется от американской лозы, более устойчивой к филлоксере из-за того, что тля зародилась именно на американском континенте и местные лозы существовали с ней многие тысячелетия и смогли адаптироваться.

Гибриды – продукт современной селекции. Они начали массово появляться в первой половине XX века и создаются учеными до сих пор. Обычно селекционеры скрещивают европейские и американские или азиатские лозы, таким образом пытаясь создать новый сорт, более устойчивый к болезням или климатическим изменениям. В Советском Союзе ученые много работали над улучшением морозоустойчивости сортов, скрещивая европейские лозы с азиатскими из семейства Vitis amurensis, способными выживать при экстремально холодных температурах.

Фото: IDM/Südtirol Wein

Наиболее известными и распространенными в Европе гибридами сегодня являются белые солярис, йоханнитер, сувинье гри и красные шамбурсин, каберне кортис, регент и рондо. Некоторые из них обладают очень коротким циклом созревания, поэтому культивируются в странах с прохладным климатом, таких как Дания, Швеция, Польша и Великобритания. Другие показывают устойчивость к милдью и оидиуму, основным грибковым заболеваниям лозы. Такие сорта высаживают производители, стремящиеся делать меньше противогрибковых обработок (опрыскиваний) на винограднике. Среди известных сортов советской селекции можно выделить цветочный, недавно внесенный в реестр разрешенных сортов для производства качественных вин в Австрии, цитрон цюрупинский, достойный, амурский Потапенко и рубин Голодриги. Несмотря на необычные названия, эти сорта способны давать интересные по вкусу вина.

Уход за виноградом

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени. Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка

Лозам постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными, с большим количеством витаминов и микроэлементов

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Лозам постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными, с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу. Если у столового винограда важным преимуществом является количество ягод, то в винных сортах ценится сладость и сочность ягод.

От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. Существует большое количество всевозможных видов растений, каждый из которых обладает уникальными свойствами и особенностями. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc%3Ffeature%3Doembed

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “виктор”, “рошфор”, “ливия”, “байконур”, “юбилей новочеркасска”, “августин”, “юлиан”, “монарх”. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного, белого и зеленого винограда.

Сорта винограда для Сибири

Сибирь — огромный регион, состоящий из нескольких областей. На территории каждой области районированы свои культивары, которые можно назвать лучшими сортами винограда в Сибири. Нельзя не упомянуть сорт Алешенькин, описанный в разделе сортов для Удмуртии. Кроме Алешенькина, сибирские виноградари высаживают сорта:

  • ЧБЗ — бессемянный чёрный зимостойкий, подходит для северного виноградарства, выведен в Оренбурге. Ягоды и кисти небольшие, почти черного цвета. Семян в плодах нет, вкус простой, но сладкий, приятный, кожица тонкая.
  • Космонавт Фиолетовый — морозоустойчивый виноград столового назначения, ягоды овальные, вкус сладкий. Для Сибири у сорта крупная гроздь — до 200 г.
  • Виноград Тукай — столовый сорт с хорошим вкусом ягод. Раннеспелый, созревает через 100 дней после распускания почек. Масса грозди может достигать килограмма, но ягоды небольшие: до 4 гр. Тукай — один из немногих мускатов, пригодных для Сибири.
  • Жемчуг Сабы — столовый сорт из Венгрии, районированный в ряде областей Сибири. У сорта необычные листья с почти цельной пластиной. Ягоды с тонким мускатным послевкусием, массой до 18 гр. Семян мало, не более 2-х, мякоть сочная мясистая. Цвет ягод зелёный со слабым восковым налетом.

Для каждого региона существуют свои лучшие сорта, но есть универсальные культивары, подходящие для большинства регионов. К таким относятся Алешенькин (для северного климата) и Восторг (для юга и средней полосы). Они не требуют сложный агротехники, способны обильно плодоносить, давая ягоды хорошего столового вкуса.

Советы желающим заняться виноградарством

Вырастить виноград с крупными ягодами под силу каждому

Что важно иметь для возделывания виноградной культуры? Дело, которое в будущем станет приносить не только пользу, но и любовь к определенному роду занятия, должно строится на основательном фундаменте. У данной основы всего три составляющие:. Важно определиться с целью выращивания винограда

Зачастую выбирать приходится из трех основных:

Важно определиться с целью выращивания винограда. Зачастую выбирать приходится из трех основных:

  • употребление с куста;
  • изготовление вин, компотов, соков;
  • реализация ягоды.

Следует правильно подобрать сорта. Нужно знать на какой почве какие лучше растут. После — сделать анализ вашего грунта. Исходя из целей, нужно четко понимать разницу между столовыми и техническими. Столовые — для еды, технические — для изготовления вина и соков, а на продажу лучше выращивать ранний виноград, цена на него всегда выше. К тому же, крупноплодные столовые сорта пользуются большим спросом.

Отдельный вопрос об агротехнике. Он требует детальной проработки:

  • проведите разметку участка;
  • выберете солнечное место на южной стороне;
  • определитесь со способом посадки: траншеи, ямы;
  • выдержите расстояние между кустами;
  • соблюдайте режимы полива, подкормок и опрыскивания.

Правильное расположение виноградника — основа вашего будущего урожая

При желании употреблять в пищу ягоду на протяжении более длительного периода, подбирайте сорта, которые созревают в разное время. Тогда урожай будите снимать конвейерным методом: от середины лета и до самой поздней осени. И свежая ягода всегда будет красоваться на вашем столе.

Не гонитесь за дорогостоящим посадочным материалом, супер урожайными сортами. Потренируйтесь на тех, которые не прихотливы и достаточно известны в вашей местности. Набейте, как говорится, руку. Пройдет два — три года, и вы поймете специфику. Тогда — стоит рискнуть, заказать или завести более дорогие.

Это основные советы, способные вас направить на первом этапе. При выборе сорта винограда придется учесть множество моментов, начиная от расположения вашего участка, заканчивая составом почвы.  Но если имеется желание, о возможностях говорить не придется.

Частые ошибки и вопросы

Ошибки при сбраживании Начинающие виноделы чаще всего совершают следующие ошибки при сбраживании:

  • Перегревание сусла, приводящее к гибели дрожжей.
  • Неправильное внесение сахара, что приводит к частичной гибели дрожжей.
  • Несвоевременное снятие вина с осадка.

Закупорка вина на стадии тихого брожения Начинающие виноделы нередко думают, что брожение окончено и переходят к разливанию вина в бутылки и плотно закупоривают его пробками. Делать этого нельзя, необходимо дождаться полного окончания брожения.

Сколько нужно винограда на 1 л вина? Для приготовления 1 л вина потребуется 1,3-1,4 кг винограда.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

10 лучших сортов винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Далее рассмотрим топ-10, узнаем их преимущества и особенности.

Аркадия

Аппетитные светло-зеленые ягоды с белым отливом выращивают в средней полосе России. Средний вес грозди – 800 г, однако некоторые экземпляры вырастают до 2 кг. Форма ягод овальная, мякоть плотная, есть несколько небольших косточек. Подходит для употребления в свежем виде и переработки, долго хранится. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания один куст дает до 12 кг урожая.

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Золотце

Сорт морозоустойчив, поэтому подходит для выращивания в суровых условиях. Кусты среднего размера, гроздья небольшие, вес одной – 300-400 г. Вкус сахаристый и бархатный, мякоть сочная, семян нет. Вес ягоды – около 4 г, кожица толстая, с восковым налетом. Форма округлая, продолговатая. Виноград Золотце выдерживает морозы до -25°С, устойчив к грибковым болезням. После созревания не растрескивается, легко снимается с лозы.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Мускат Розовый

Сорт распространен в России и странах СНГ. Среднеспелый, первый урожай дает к середине или концу августа в зависимости от региона выращивания. Окрас розово-красный с тонким восковым налетом. Вес ягоды – 2,5-5 г, вес грозди – до 500 г. Кожица тонкая, но упругая. Мякоть нежная и сочная, ароматная. Количество сахара в плодах зависит от погодных условий. Чем больше солнца и тепла, тем слаще урожай.

Надежда Азос

Столовый сильнорослый сорт. Гроздья крупные, весом от 400 до 900 г. Мякоть сочная и мясистая, вкус сладкий. Форма грозди коническая, ягоды округлые, заостренные. Цвет темно-синий, кожура плотная, покрыта восковым налетом. Вес одной – около 8 г. Срок созревания – 120-135 дней в зависимости от региона выращивания. Рекомендуется сажать кусты в южных регионах с рыхлыми и питательными почвами. Сорт Надежда Азос устойчив перед милдью и ложной мучнистой росой.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Одесский сувенир

Вес ягоды – около 5 г, форма овально-заостренная, цвет насыщенно-синий. Форма грозди коническая, вес – до 400 г. Ягоды сладкие, с умеренно кислинкой и приятным послевкусием. Используют виноград для приготовления напитков, употребляют в свежем виде. Устойчивость перед болезнями средняя, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Одесский сувенир выращивают на юге и в Центральной России.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Лора

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Технические сорта красного (розового) винограда

Технический розовый виноград применяют для изготовления красных вин, соков и других напитков. Среди популярных сортов присутствует много мускатов, обладающих особенно насыщенным вкусом и ароматом.

Диана (Diana)

Американский красный виноград с хорошими показателями вызревания дает темно-розовые округлые ягоды небольших размеров. Мякоть слизистая и слегка кисловатая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей лежкостью и пригоден для долгой транспортировки.


Виноград Диана выдерживает зимние морозы до -30 °С

Лидия

В обзоре технических сортов винограда заслуживает упоминания Лидия — вид с темно-красными ягодами с сиреневатым восковым налетом. Имеет необычный земляничный привкус и аромат. Приносит ветвистые и рыхлые конические кисти в конце сентября, обладает высокой устойчивостью к переувлажненному грунту и основным грибковым заболеваниям. К минусам сорта относят потребность в постоянном пасынковании — кустарник очень быстро зарастает. Собирать урожай рекомендуется сразу по достижении ягодами спелости, поскольку на побегах они удерживаются недолго.

Внимание! Виноград Лидия используют не только в виноделии, но и для озеленения беседок, стен и балконов. Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах


Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах

Гурзуфский розовый

Сильнорослый технический виноград с цилиндрическими или коническими кистями обладает выраженным мускатным ароматом. Ягоды приносит небольшие, округлой формы, с темно-красной плотной кожицей. Созревает в ранние сроки в начале августа, подходит для областей с коротким и малосолнечным летом.


Гурзуфский розовый часто страдает от ос и других насекомых

Розовый мускат

Фото и описание технического сорта винограда сообщают, что Розовый мускат плодоносит темно-красными округлыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Характеризуется высокой сочностью и терпким вкусом и ароматом, достигает спелости в начале сентября.

Розовый мускат отличается стабильной урожайностью и спокойно переносит засухи. К недостаткам относят требовательность к качеству почвы и низкую морозостойкость.


Розовый мускат относится к сортам с высокой сахаристостью и применяется в изготовлении сладких вин и ликеров

Подарок Магарача

Технический винный сорт винограда Подарок Магарача со средними по размеру кистями дает ягоды светло-розового цвета с белым восковым налетом. Кожица у плодов тонкая и эластичная, мякоть слизистая по структуре, с приятным вкусом и без специфического запаха. Урожай можно собирать с побегов в конце августа.

Подарок Магарача плодоносит обильно и регулярно, редко поражается грибками. Не страдает от морозов, но в глинистой почве на фоне переувлажнения может загнить.


Технический сорт Подарок Магарача требует нормирования завязи, поскольку кисти часто перегружают лозу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: