Салат с зелёными помидорами
Нам понадобится:
- Проваренная до полуготовности фасоль
- Килограмм зеленых помидоров
- Крупная луковица
- Томатная паста
- Уксусная кислота 9 % – 50 мл
- Сахар – 3 столовых ложки
- Соль – 2 столовых ложки
Зеленые помидорчики
- Помидоры нарезаем дольками, лук –колечками
- Морковку натереть на крупной терке
- Овощи пассируем на подсолнечном масле под закрытой крышкой
- В кастрюлю с толстым дном кладем проваренную фасоль, пассированные овощи, пасту из помидор, соль, сахар, специи, пару листиков лаврушки
- За 5 минут до конца варки вливаем уксус
Горячий продукт раскладываем в полулитровые банки, стерилизуем 30 минут, закатываем крышками, переворачиваем.
Рецепт 8, простой: стручковая фасоль в томатном соусе на зиму
Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепт приготовления которой сегодня предлагается вашему вниманию, можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. Отлично сочетается с тостами и может быть гарниром для рыбы или курицы. Это очень простой рецепт, который не отнимет много времени.
- фасоль- 300 гр.;
- морковь- 1шт.;
- помидор-3 шт.;
- лук- 1 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- чеснок-2 зубчика.;
- уксус-1 ч.л.
Зеленую фасоль режем на небольшие кусочки, а желтую разбираем, так как от нее нам нужны только зернышки. Предварительно ее следует замочить на несколько часов, чтобы она быстрее потом приготовилась. Варить ее нужно до полной готовности.
Чистим, лук, морковь и чеснок. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь кружочками, а последний ингредиент небольшими кусочками.
Ставим сковородку на плиту и наливаем немного растительного масла. Как только сковородка разогрелась высыпаем лук. И жарим его до золотист ого цвета. Поэтому следует постоянно помешивать, чтобы не пригорел.
Затем высыпаем морковь и чеснок. Продолжаем помешивать.
Параллельно нужно сделать пасту. Для этого слегка надрезаем помидоры и отправляем в кипяток на несколько минут. Благодаря такому способу мы быстро снимем с томатов шкурку. После этого взбиваем их в блендере до однородном массы.
Берем болгарский перец. Разрезаем его и достаем их него все семечки. После моем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Выливаем нашу томатную пасту к овощам, которые у нас жарятся на сковороде. Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем болгарский перец. Теперь солим и перчим по вкусу. Здесь конкретных пропорций нет, так как каждый любит разные по вкусу блюда. Тушить нужно до полной готовности овощей.
Когда все компоненты сварились и потушились, их необходимо выложить банку. Все ингредиенты рассчитаны на 0,5 л емкость. После того как она будет вымыта, в нее можно будет складывать все овощи. Выкладывать нужно слоями. Сначала идет фасоль, а потом томат, затем снова фасоль и т.д. В самом конце добавляем уксус.
Теперь ее следует простерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с небольшим количеством воды и ставим банку. Вода должна покрыть банку на 2/3. Стерилизация длится 40 минут. Затем достаем и консервируем. По традиции переворачиваем и отправляем в теплое место под покрывалом нашу банку. Спустя несколько дней относим ее в кладовку. Зимой открываем фасоль в томатном соусе и наслаждаемся восхитительным блюдом. Приятного аппетита!
Как пережить зиму на бобах?
Фасоль с овощами — очень распространённое блюдо, встречается в кухнях разных народов и в каждой имеет своё название и особенности приготовления. В Египте популярно блюдо «фуль» — красные бобы с помидорами, луком и уксусом, и «кошары» — та же фасоль или чечевица с непереносимо для европейского желудка острым соусом. Греки очень любят бобовые, у них популярно блюдо из крупной белой фасоли в томатном соусе — «гигандес плаки». Индусы обожают «раджму» — красную фасоль, тушёную с луком, помидорами и чесноком, в аромате особого букета пряностей. В России всем известно традиционное грузинское блюдо «лобио» с орехами и луком.
Часто рецепты блюд из бобов с овощами называют «по-монастырски», потому что в традициях многих монастырей существует отказ от употребления мяса. Фасоль, содержащая необходимые белки, успешно его заменяет. Сейчас и в обычных семьях возрождается традиция соблюдать посты, два самых длинных православных поста приходятся на зиму. Это ещё один повод изучить предлагаемые рецепты и зимой без лишних хлопот извлекать из погреба готовые, вкусные и полезные закуски.
Подготовка продуктов
Любые сорта годятся для консервирования на зиму, следует только выбирать неповрежденные, полновесные бобы надлежащей степени зрелости. Например, спаржевая фасоль (вигна), употребляемая в пищу прямо в зеленых стручках, не должна быть перезревшей, когда как обычные сорта красной фасоли собирают уже после высыхания куста. Также в некоторых рецептах специально указывается степень зрелости.
Перед приготовлением фасоль обязательно заливают холодной водой на ночь, причем воду придется подливать, так как она сильно впитывается. В сырой фасоли содержатся токсины, которые при замачивании выходят. Кроме того, замачивание существенно сокращает время варки. Потом воду сливают и варят бобы уже в свежей, не менее одного часа. За состоянием продукта необходимо следить, чтобы не допустить разваривания. Легко разламываемые ложкой, но ещё целые зёрна готовы к дальнейшему процессу.
В рецептах заготовок фасоли на зиму чаще всего присутствуют томат или помидоры. Здесь предлагаются рецепты как с томатом, так и без него. К любому салату можно добавить грибы, шампиньоны или вешенки.
И ещё кое-что:
К сожалению, блюда из бобовых противопоказаны при острых нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также при подагре. Парадокс, но те же бобы предотвращают развитие подагры, если организм здоров.
Метеоризм, часто вызываемый блюдами из фасоли, стал героем анекдотов. Отчасти его можно избежать, замачивая бобы в растворе пищевой соды. Но кормящим матерям бобовые лучше вовсе не употреблять, во избежание вздутия и без того проблемного кишечника у младенца.
Итак, к делу.
Немного о стручковой фасоли
Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.
Рецепт 10: фасоль с перцем и чесноком в томатном соусе
Эта заготовка на зиму прекрасно вписывается в массу рецептов, ее можно добавлять в первые блюда — ароматные супы, овощные или приготовленные на мясном бульоне, борщи. Можно приготовить мясо, томленное с луком, а в конце добавить баночку данной фасоли. Даже когда совсем нет времени на готовку, баночка фасоли может послужить самостоятельным полноценным блюдом, которое можно подать со свежим лавашом или мантакашем.
- фасоль – 1,3 стакана,
- помидоры сливка – 600-750 г,
- перец сладкий – 280 г,
- острый перец – 1/4 часть,
- лук – 120 г, морковь – 90 г,
- петрушка – по вкусу,
- масло растительное – 70-80 мл,
- фруктовый уксус – 30 мл,
- чеснок – 5-6 зубчиков,
- морская соль – 7 г, сахар – 30 г,
- пряности/специи – по вкусу.
Замачиваем фасоль накануне вечером в прохладной воде. Ночи будет достаточно для того, чтобы фасоль разбухла, напиталась влагой.
Утром пересыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость, а саму фасоль отставляем на время.
Подготавливаем овощи для соуса – лук очищаем от шелухи, произвольно нарезаем, также поступаем с чесноком, помидоры моем и просушиваем, режем на несколько частей, сладкий перец очищаем от семенной коробки, произвольно нарезаем. При желании вводим в нашу заготовку морковь, делаем это по вкусу, можно обойтись и без нее. Морковь натираем средней стружкой, отдельно обжариваем, отставляем, добавим ее в самом конце.
Теперь все отправляем в чашу блендера, по вкусу добавляем острый перчик, также по вкусу можно добавить немного зелени. Измельчаем все ингредиенты несколько минут.
Приготовленное томатное пюре переливаем в сотейник, сразу добавляем растительное масло, специи, морскую соль и сахар. Провариваем 7-8 минут на верхнем огне.
Теперь пришло время фасоли, закладываем ее в соус, перемешиваем и снова отправляем на верхний огонь, варим ровно десять минут. В конце добавляем жареную морковь и фруктовый уксус.
Вместе с уксусом томим заготовку несколько минут.
Теперь расфасовываем фасоль в томатном соусе по стерильным банкам на зиму. Удобно делать такую заготовку в небольших емкостях, чтобы хватало на одно использование.
Закручиваем фасоль винтовыми крышками, проверяем герметизацию, оставляем на сутки, укутав теплым пледом или одеялом. Храним заготовку желательно в прохладной комнате, которая не освещается.
Приятного вам аппетита! Пусть полки ваших закромов будут полны!
(с) http://rightfood.net, https://gurmel.ru, http://konservashka.ru, http://www.glav-dacha.ru, http://vkys.info, http://zdorrovo.ru, https://nazimu.info, http://every-holiday.ru, http://www.svoimirykami.club, http://ezka.ru
Употребление фасоли при похудении
углеводов
Состав и калорийность
углеводовпектиновЭнергетическая ценность
- витамины С, А, Е, В;
- минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, йод, калий, селен, хлор, медь;
- клетчатку, грубые растительные волокна;
- незаменимые аминокислоты: триптофан, гистидин, лизин, аргинин;
- заменимые аминокислоты: аланин, глицин, тирозин;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омегу-6 и -3.
Энергетическая ценность
Полезные для похудения свойства
сложные углеводыгликемический индекс
- восстановление сбалансированной микробиоты кишечника;
- активизация метаболизма;
- низкий процент содержания жиров;
- предупреждение переедания.
Противопоказания к употреблению бобовых на диете
- нефритом;
- подагрой;
- гастритом, язвой;
- мочекаменной болезнью;
- патологиями сосудов, сердца;
- холециститом, колитом.
Топ качественных дешевых соков из томатов от 35 до 85 рублей – по результатам контрольных закупок Роскачества
Все предыдущие позиции безусловно хороши, но вместе с тем несколько из них имеют довольно серьезный недостаток – цену выше средней. Если же хочется приобрести более бюджетную продукцию без малейших потерь для качества, то настоятельно рекомендуется изучить нашу выборку из рейтинга, составленного на основе исследований независимой экспертизой Роскачества.
«Красная цена»
Цена – 35 руб. за 1 л
Один из самых дешевых соков на российском рынке, который был отмечен знаком качества, подходя по своему вкусу и составу не только для детей, но и для взрослых. И немудрено, ведь в этом продукте нет сахара, консервантов, красителей и воды – одна только чистая неразбавленная мякоть помидоров, прошедшая процедуру измельчения.
Соль присутствует, но ее количество полностью соответствует действующим стандартам, не превышая норму. Если же говорить об упаковке, то она, конечно, не самая экологически чистая – все-таки картон, пластик и алюминий для фольгирования внутренних стенок тетрапака, зато надежная и герметичная. Да и утилизацию во вторсырье еще никто не отменял – было бы желание.
Мне нравится6Не нравится7
вполне приличный сок с натуральным вкусом и запахом;
добротная картонная упаковка;
отсутствие сахара в составе;
самое бюджетное предложение на рынке.
и все-таки вкус слишком нейтрален;
ограниченная доступность – продукция продается только в определенных ритейлерских сетях.
«О!»
Цена – 51,5 руб. за 1 л
А этот сок немного дороже, что обусловлено еще более качественным и деликатным составом, ориентированным на детей 3 лет и старше. Да и во всем остальном продукт весьма неплох, являясь на 100% безопасным, вкусным и довольно полезным.
Так, эксперты выявили достаточное количество калия и прочих полезных элементов в составе исследуемого образца, попутно развеяв все устоявшиеся стереотипы, подтвердив, что сок не разбавлен и содержит достаточное количество натуральной мякоти спелых томатов.
Мне нравится1Не нравится4
вкусный натуральный напиток с соответствующим своему наименованию цветом, вкусом и запахом;
отсутствие сторонних примесей и синтетических добавок в составе;
не содержит сахар и имеет соль в умеренном количестве;
соответствие маркировке не только по составу, но и по объему.
для такой цены их нет (ну разве только замечания к упаковке в плане экологичности).
«Садовые истории»
Цена – 80 руб. за 1 л
Да, здесь присутствует соль, но в минимальных количествах, не превышающих требования государственного стандарта.
Порадует и упаковка – не такая простецкая, как у предыдущего томата, да еще и с пластиковой крышечкой, предотвращающей случайное разбрызгивание и переливание.
Мне нравитсяНе нравится4
хороший томат, который можно употреблять как детям, так и взрослым;
безопасный состав и неразбавленная консистенция напитка;
доступное предложение.
неэкологичная упаковка, которую желательно сдавать в переработку.
«Мой»
Цена – 81 руб. за 1 л
Еще один недорогой восстановленный томатный сок, который может похвастаться идеальным помидорным вкусом с умеренным количеством соли и без сахара, что говорит о полной зрелости используемых для приготовления плодов. Приятно удивляет и консистенция – в меру плотная, нежная, с достаточным количеством мякоти.
Кроме того, более глубокий анализ показал, что изготовителем были соблюдены все нормы технологии производства, что делает сок на все 100% безвредным и безопасным.
Мне нравится1Не нравится3
яркий вкус с полезным витаминизированным составом;
оптимальное количество соли;
отсутствие ГМО, сахара, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.
напиток может не понравиться тем, кто привык к высококонцентрированным сокам с выраженной кислинкой и характерной терпкостью.
«Маркет Перекресток»
Цена – 84 руб. за 1 л
Завершает выборку из рейтинга Роскачества сок, который производится специально по заказу крупных ритейлинговых компаний, пользующихся большой популярностью по всей территории России. И неудивительно – вкусный, пахучий, в меру густой и концентрированный с достаточным количеством мякоти томат оценит и стар и млад.
При этом слово «млад» лучше воспринимать как условность, поскольку производитель никаких рекомендаций по поводу того, чтобы давать сок детям, не давал. Во всем остальном без предупреждений и нареканий, поскольку продукт действительно качественный и безопасный.
Мне нравится1Не нравится1
хорошая органолептика;
натуральный состав без примесей и добавок;
оптимальное соотношение цены и качества.
не выявлено.
Вот и все. Дальнейшие действия и, собственно, сам выбор являются личным делом каждого покупателя. И помните, восстановленный сок – это вовсе не переработка, а смесь высококонцентрированного плодовоовощного пюре и качественной питьевой воды.
Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине
Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.
Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фасолевых зерен любого сорта;
- 800 мл воды;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ст. л. не йодированной соли (без горки);
- 250 г качественной томат. пасты;
- Черный молотый перец на Ваш вкус.
Приготовление:
Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания. Хозяйке на заметку. Перед тем как закрыть фасолевую закуску, банки должны пройти хорошую стерилизацию.
Для этого промытая тара выдерживается над горячим паром, так же можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой. Крышки отдельно кипятятся в воде не менее 8 мин.
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.
Рецепты здоровых блюд
Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами, грибами, овощными салатами. Часто фасоль используют с томатной пастой. Можно готовить супы и рагу. Перемолотые в блендере фасолины до пюреобразного состояния применяют для жарки овощных котлет, запекания пирогов.
Для получения витаминов и минеральных соединений рекомендуется приготовить салат. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г фасоли в консервированном виде;
- половина фиолетового лука;
- 3-4 огурца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ветки петрушки;
- черный молотый перец и соль по желанию.
Лук нарезают кубиками или полукольцами, на 3 минуты помещают в кипяток. Яйца отваривают вкрутую, измельчают вместе с огурцами и зеленью. Из банки с фасолью выливают лишнюю жидкость. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, заправляют сметаной, солят и перчат.
Фасоль можно использовать для приготовления омлета на завтрак. Потребуется взять:
- репчатый лук;
- 5-6 помидоров черри;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. жирных сливок;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец;
- 2 ст. л. белой консервированной фасоли;
- 50-70 г натертого твердого сыра.
Лук и томаты измельчают, после чего обжаривают на растительном масле. Яйца взбивают венчиком, смешивают со сливками, перцем, солью. Когда томаты размягчатся, к ним добавляют бобовую культуру. По прошествии 5 минут заливают яичной массой. Готовят омлет на слабом огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо посыпают сыром.
Если хочется приготовить фасоль на обед, рекомендуется воспользоваться быстрым рецептом овощного супа:
- 2 л куриного бульона;
- 2 картофеля, около 200 г;
- репчатый лук;
- укроп;
- 300 г фасоли в банке;
- 40 мл оливкового масла;
- морковь;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- соль.
Корнеплоды очищают, промывают и нарезают средними кубиками. Картофель опускают в подогретый куриный бульон, начинают варить. Лук измельчают, обжаривают в оливковом масле до золотистости, добавляют к нему натертую морковь, готовят еще 10 минут. Затем содержимое смешивают с картофелем в курином бульоне, отваривают до размягчения овощей. Кладут в кастрюлю фасоль, солят, перчат. Продолжают готовить на протяжении 7 минут. Перед подачей в бульон кладут измельченную зелень.
Для приготовления сытного мясного блюда с фасолью потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г постной говядины;
- банка консервированной фасоли;
- репчатый лук;
- 0,5 ч. л. зиры;
- укроп, петрушка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец.
Мясо промывают в холодной воде, излишки влаги удаляют сухой салфеткой, нарезают филе кубиками и обжаривают в растительном масле до готовности. Лук измельчают и добавляют к говядине. Обжаривают 5 минут, постоянно помешивая. Готовую смесь кладут в кастрюлю, добавляют перец, зиру, соль, заливают водой и тушат на среднем огне в течение 45 минут. По истечении этого времени добавляют фасоль, предварительно слив лишнюю жидкость из банки. Готовят еще 15 минут. Укроп измельчают, добавляют к остальным ингредиентам за 3 минуты до готовности.
Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео
Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.
Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.
Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате
Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:
- предотвратить инфаркты, инсульты;
- поднять настроение;
- нормализовать сон;
- понизить уровень сахара в крови;
- вывести излишки жидкости и солей из организма.
Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.
Спаржевая фасоль со свежими помидорами
Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.
В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.
Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.
Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.
Салат из фасоли в томатном соусе
Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.
Маринованные стручки в томатной пасте
В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.
Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.
Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.
Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе
Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.
Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.