Традиционный способ приготовления придумали арабы
Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета
От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.
Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.
После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу
Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.
Как должно выглядеть кофейное зерно
Перед покупкой нужно знать, как правильно выбрать кофе в зернах, чтобы не приобрести низкосортный или залежавшийся товар. По внешним признакам можно определить видовую принадлежность, степень обжаривания и свежесть зерна.
Mapaгoджип
Плоды арабики крупные (до 1,5 см), с продольной бороздкой в центре. Плоды робусты мельче в размерах (до 0,9 см). Чем крупнее зерно, тем выше ценится. Но главный параметр кофейного зерна – это свежесть.
По цвету зерна и наличию на поверхности следов выделяющегося эфирного масла определяют степень обжарки зерна, по которой можно выбирать кофе, прогнозируя вкус и аромат напитка.
На что обращать внимание при покупке
Кофе для кофемашины в зернах, капсулах или в виде порошка нужно уметь выбирать. Эксперты рекомендуют внимательно изучать этикетки товара и читать информацию на них. Характеристики, на которые необходимо опираться:
- Аромат;
- Вкус;
- Обжарка (вид и степень);
- Помол;
- Сорт.
Для многих потребителей важную роль играет и цена. За небольшую стоимость невозможно приобрести качественный продукт.
Вид
Наиболее популярными видами зернового кофе является робуста и арабика. После них остается необычное сливочное, шоколадное, карамельное послевкусие. В продаже можно встретить смесь сортов. В составе молотого кофе обычно присутствует сразу несколько видов (например, Марагоджип, Джампит, Сантос, Манделинг). Вкус у них медово-фруктовый. Аромат представляет собой букет из цветочных и ореховых нот.
Помол
От качества помола напрямую зависит и крепость напитка. Выделяют несколько основных видов:
- Крупный – частицы по форме и размеру напоминают соль грубого помола;
- Средний – фрагменты довольно мелкие, как крупинки чая;
- Тонкий – порошок по структуре напоминает сахар;
- Ультратонкий – частицы мельчайшие, по размеру – как соль йодированная;
- Пудровый – фрагменты измельчены практически в пыль, как корица или сахарная пудра.
В кофемашины засыпают обычно порошок среднего, тонкого или ультратонкого помола.
Степень обжарки
Без правильной обжарки вкус напитка не будет насыщенным. Способы обработки сырья перед помолом:
Напиток из сильно обжаренных зерен разбавляют сливками или молоком.
Вкус и аромат
Качественный кофе имеет густой аромат и долгое послевкусие. Наличие различных добавок (например, корица, ваниль, орех мускатный) никак не влияет на сортовые характеристики продукта. Лучшими производителями, по мнению экспертов, являются итальянцы и французы.
Шкала крепости кофе
Интенсивность и крепость напитка определяют характер кофейной смеси. Для понимания уровня интенсивности, насыщенности вкуса и выразительности аромата обычно используется следующая шкала:
- 1–4: нежный вкус и легкий аромат;
- 5–7: сбалансированный насыщенный вкус и аромат;
- 8–10: бодрящий кофе с богатым ароматом и выраженной горчинкой.
Для того, чтобы сделать вывод о крепости кофейной смеси, необходимо, прежде всего, уточнить состав ее купажа, страну произрастания кофейных зерен и информацию о степени обжарки. Наиболее крепким будет купаж с преимущественным содержанием робусты сильной степени обжарки мелкого помола. Не последнюю роль в итоговой крепости кофейного напитка сыграет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции.
Лучший растворимого кофе с пенкой на 2022 год
Эта категория смесей предназначена для тех, кто любит экспериментировать (например, готовить латте). Благодаря тому, что сверху появляется пышная масса, человеку остаётся добавить только основные ингредиенты для приготовления нужного напитка с соблюдением дозировки. Изучив отзывы покупателей и спрос на товар, в лидерах оказались следующие производители:
- Jacobs;
- Nescafe.
Crema от производителя Jacobs
Новинка этого года от компании «Jacobs» позволяет сделать кофе с густой пенкой. Подойдёт для готовки напитков, которые требуют таких параметров. Гранулы среднего помола и обжарки придают смеси светло-коричневый, а порой даже золотистый, оттенок.
Crema от производителя Jacobs, внешний вид кофейной банки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Состав: | арабика |
Упаковка: | стеклянная банка |
Рекомендовано ложек кофе на чашку: | 1-2 шт. |
Средняя стоимость: | 290 рублей |
Кофе Jacobs Crema
Достоинства:
- Позволяет приготовить различные типы кофейных напитков;
- Бархатистая пенка;
- Ароматный;
- Новизна;
- Вкусный.
Недостатки:
Не выявлены.
Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs
Молотый кофе в растворимом. Он придаёт бодрость поутру. Вкусовые качества сравнимы со свежеприготовленным напитком в кофемашине или турке. Небольшая пенка сверху окунает в атмосферу кофейни, где для Вас приготовил кофе профессионал.
Кофе Millicano Crema Espresso от производителя Jacobs, упаковка и готовый напиток
Основные характеристики:
Кофе Jacobs Millicano Crema Espresso
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Бодрящий;
- Вкусный;
- Наличие пенки.
Недостатки:
Узкое назначение.
GOLD Espresso от производителя Nescafe
Чёрный кофе с золотистой пенкой, очень крепкий. Для любителей напитка – хороший вариант за приемлемую цену.
GOLD Espresso от производителя Nescafe, внешний вид упаковки
Основные характеристики:
Масса нетто: | 70 грамм |
Состав: | 100% арабика |
Упаковка: | мягкая |
Способов приготовления: | 2 |
Помол: | мелкий |
Степень насыщенности: | 5-ая |
Цена: | 230 рублей |
Кофе Nescafe GOLD Espresso
Достоинства:
- Тонизирующий;
- Бодрящий;
- Ароматный;
- Вкусный.
Недостатки:
Не выявлены.
Таблица – «Лучший растворимый кофе на 2022 год»
Название: | Бренд: | Масса нетто: | Средняя стоимость (рубли): | Цена за 1 грамм (рубли): |
---|---|---|---|---|
«Kodo» | « Bushido » | 95 | 500 | 5.26 |
«Prontissimo Intenso» | « Lavazza » | 95 | 390 | 4.1 |
« Monarch Millicano » | « Jacobs » | 95 | 280 | 2.94 |
«Gold Selection» | « Tchibo » | 40 | 200 | 5 |
«Gold Origins» | « Nescafe » | 85 | 210 | 2.47 |
«Di Caffe Original» | «Maestro» | 90 | 160 | 1.77 |
«Guatemala Atitlan» | «Jardin» | 95 | 160 | 1.68 |
«Fine Aroma» | « Davidoff » | 100 | 240 | 2.4 |
«Арабика» | «Московская кофейня на паяхъ» | 190 | 180 | 0.94 |
«Crema | «Jacobs» | 95 | 290 | 3.05 |
«Millicano Crema Espresso» | «Jacobs» | 75 | 240 | 3.2 |
«GOLD Espresso» | «Nescafe» | 70 | 230 | 3.28 |
А если сравнивать по сортам?
Но ведь сортов робусты существует очень много. Какой из них будет самым крепким?
Выделяют следующие варианты:
- Ямайка Блю Маунтин. Ямайский кофе считается очень качественным. А этот сорт — самый крепкий из элитных.
- Муссонный Малабар. Арабика тоже может быть крепкой. Если на зерна воздействовать муссонным океаническим ветром.
- Робуста Уганда. Сорт с очень высоким содержанием кофеина. Его добавляют в смеси, чтобы добавить им крепости. В чистом виде это просто энергетический заряд.
- Кубито. Зерна выращивают и собирают на кубе (см. кубинский кофе). Большинство местным сортов обжаривают до показателя 9 и 10. Что еще более увеличивает содержание кофеина, которое и так велико.
- Йемен Моко. Список замыкает этот сорт. Его обрабатывают сухим методом. Плюс естественные условия выращивания. Все это позволяет добиться высокого содержания кофеина. Рецепт кофе мокко.
Как выбрать растворимый кофе
Насыщенность вкуса и аромата кофе всегда является следствием качества его выращивания и обработки. У хорошего товара гранулы крупные, на дне чашки не выпадает осадок, о качестве свидетельствует и быстрая растворимость.
Назвать, какой самый вкусный растворимый кофе сложно, это определяется индивидуально. Кому-то нравится горчинка, а кому-то кислинка.
Основные критерии качественного кофе:
- Упаковка без повреждений (металлическая банка без ржавчины).
- На пачке должен быть знак ГОСТа.
Кроме того, не следует употреблять продукт после истечения срока годности.
https://youtube.com/watch?v=rNolWe65rWQ
Сорта кофе растворимого классифицируют по следующим параметрам:
- вид зерен;
- стоимость;
- время заваривания;
- наличие осадка;
- размер гранул.
О качестве продукта свидетельствует и его цвет. Хороший продукт имеет светло-коричневый оттенок. Темный цвет растворимого кофе говорит о том, что зерна пережарены — напиток из них будет горьким.
Робусту отличает горчинка в послевкусии, арабику — кислинка. Более 70% ценителей бодрящего напитка предпочитают второй вариант. Арабику сложнее выращивать, поэтому она немного дороже.
Различают 3 вида растворимого кофе:
- Сублимированный. Сырье предварительно замораживают. Изготавливают данный продукт при низкой температуре, обезвоживая его в условиях вакуума. Таким образом получаются сублиматы — небольшие кристаллы.
- Порошковый или эмульгированный. Для изготовления этого продукта кофейное сырье распыляют, создав поток горячего воздуха. Его главное преимущество — доступная цена.
- Гранулированный. Чтобы получился этот вид кофе, зерна на некоторое время помещают в масло. В процессе структура зерен становится пористой. Комки отличаются по длине и форме. Этот вид имеет большую стоимость, чем предыдущий.
Лучшим считается кофе в сублиматах. Из него получается напиток, который обладает природным вкусом и ароматом.
Рейтинг кофе для кофемашины
Заранее зная, какой зерновой кофе самый лучший для кофемашины, гурманам можно не тратить время на поиски. Качественное сырье продается только в специализированном магазине. Разнится оно в зависимости от регионов выращивания. Из Латинской Америки (Перу, Эквадор, Боливия) поставляют крепкие виды, из Южной Африки – продукт с высоким содержанием кофеина. Экзотические сорта в Россию и другие страны СН импортируют из Доминканы, Гаити и Кубы.
На насыщенность напитка влияет степень помола. Редакция VyborExperta.ru составила рейтинг кофе для кофемашин, предварительно изучив характеристики номинантов, отзывы потребителей и экспертов. Отбор мы осуществляли по следующим критериям:
- Аромат;
- Вкус;
- Обжарка;
- Степень помола;
- Сорт;
- Цена.
Каперы и бариста утверждают, что несоблюдение основных правил хранения негативно сказывается на вкусе продукта. Если место было выбрано неправильно, то в стандартный букет вмешиваются посторонние запахи.
Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки
Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:
- Egoiste Espresso
- Carte Noire №7 Espresso
- Lavazza Espresso
В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.
Ароматный эспрессо
Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:
Рецепты кофе
Как обжарка влияет на крепость
Обжарка придает кофейным зернам насыщенный вкус и аромат. Обычно зерна бывают трех видов степени обжарки:
- слабая степень обжарки – придает зернам выраженную кислинку, легкий кофейный аромат и светло-коричневый цвет напитка;
- средняя степень обжарки – считается наиболее универсальной, подойдет любым кофеманам. К вкусу кислинки примешивается горечь, аромат раскрывается ярче, а цвет кофе становится насыщенным и глубоким;
- сильная степень обжарки – полностью исчезает кислота, кофе горчит, но можно уловить и сладковатый привкус. Цвет кофейного напитка приобретает почти черный цвет.
Как действует кофе
— Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль
Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:
- сужает сосуды всех органов;
- расширяет почечные сосуды.
Немного теории.
Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.
Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.
Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин. Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.
Эффект от теобромина прямо противоположный:
- расширяет сосуды всех органов;
- сужает почечные сосуды.
Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.
В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.
Кофейные традиции в Италии.
Итальянцы – народ, создавший классический рецепт эспрессо и возведший его потребление в целый культ. Во-первых, кофе пьется только до одиннадцати утра. Итальянцы народ непоседливый и торопливый, а потому пьют свой эспрессо очень быстро – все занимает несколько минут.
Во-вторых, существуют определенные кофейные традиции употребления этого напитка, иначе вы оскорбите напиток своим непочтением к его вкусу. Настоящий эспрессо подается 60-75 градусов, и пьется в два-три глотка. В итальянской кофейне в придачу к кофе, вы получите стакан чистой воды, однако она не предназначена для охлаждения напитка.
Кофе по-итальянски пьется следующим образом: сначала делаете глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы от всего, что вы успели сьесть или выпить раньше. Далее – выпиваете кофе, наслаждаясь богатством и глубиной вкуса. И в конце – допиваете воду: потребление крепкого кофе вызывает дисбаланс жидкости в организме, и его нужно восстановить. Поблагодарите баристу и отправляйтесь дальше по своим делам – Италия страна яркая и шумная, в ней всегда найдется чем заняться, даже если вы проживаете в ней уже многие годы.
Какой кофе самый крепкий
Крепость определяется количеством кофеина в зернах. Самыми распространенными из них являются робуста и арабика.
Робуста – вид зерен с высоким (до 4 %) содержанием кофеина. Напиток, приготовленный из робусты, имеет ярко выраженную горчинку, но не отличается глубиной и насыщенностью вкуса и аромата. В чистом виде робуста обычно не используется, только в составе купажей, смешанная с зернами арабики.
Арабика – вид зерен с насыщенным вкусом и богатым ароматом. Содержание кофеина в ней вдвое меньше, чем в робусте. Купажи изготавливаются как из одних зерен арабики, так и путем смешивания ее с робустой.
Смесь разных видов прекрасно подходит для того, чтобы взбодриться. А если есть желание выпить напиток на ночь, но при этом не страдать бессонницей, рекомендутся выбирать сорта 100%-ной арабики.
- Робуста крепче арабики.
- Африканские сорта крепче южноамериканских.
- Зерна сильной обжарки имеют большее содержание кофеина, чем зерна средней и слабой обжарки.
- Длительное контактирование кофейной смеси с водой (экстракция) способствует большей отдаче кофеина.
- Молоко и сливки, а также другие добавки (мед, лимон), снижают крепость напитка.
Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.
Эксцельза
Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.
Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
Марагоджип
Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.
В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.
Либерика
Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.
Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.
Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.
Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.
Black Ivory
В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.
Chon
В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.
Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.
Самые крепкие кофейные напитки
Самый крепкий вид кофе – это Ристретто. Этот кофе подается с меньшим количеством воды, и поэтому, с большей концентрацией кофейных зерен, поэтому он крепче, например, Эспрессо, который многие считают самым крепким из видов кофе.
Ристретто считается самым крепким
Следующим по крепости кофе мы выделим напиток Эспрессо, который более распространен. В процессе приготовления этот кофе приобретает насыщенный и терпкий вкус, однако теряет кофеин. Да, именно поэтому он не может быть самым крепким, Ристретто обладает большим содержанием кофеина. Но крепость Эспрессо обусловлена также небольшим количеством воды в напитке.
Следующий вид кофе – это Американо. Хотя это тоже самый Эспрессо, он менее крепкий, так как в готовый кофе просто добавляется горячая вода для снижения крепости.
Доппио – это вид, который, по сути, является двойным Эспрессо. В его состав входит двойное количество молотых зерен, и по крепости от Эспрессо принципиально не отличается, так как способ приготовления абсолютно идентичен.
Кофе приготовленное по-турецки содержит много кофеина
Кофе по-турецки – это напиток с большим содержанием кофеина. Как сохраняется кофеин при приготовлении? В первую очередь, это может быть за счет смеси с большим содержанием сорта «рабуста». Кроме того, готовят на прямом огне, не доводят до кипения, и за счет этого не теряется вкус, аромат и кофеин.
Также особенно распространенным и известным видом является Капучино. Это напиток на основе Эспрессо с добавлением молока. Молоко должно быть горячим, почти кипящим, и взбитым в пену. Кофе подается без сахара, так как молоко само по себе придает напитку естественный сладкий вкус. Но такой кофе менее крепкий по понятным причинам – разбавлен большим количеством добавок.
Кофе Флэт уайт – это двойной Капучино. Принцип приготовления тот же, этот напиток также считается напитком на основе Эспрессо. В состав входит двойной Эспрессо и двойное количество вспененного горячего молока. По крепости от Капучино не отличается, различается только по объему.
Флэт уайт – так называется двойной капучино
Пикколо – Капучино, наоборот, меньшего объема. Готовиться по принципу Эспрессо, с добавлением молока; объем напитка в два раза меньше обычного стандартного объема Капучино.
Не менее распространенным является вид Латте. Однако в его составе больше молока, и крепость напитка из-за этого существенно теряется. Подойдет тем, кто не любит крепкий напиток. Среди остальных некрепких могут быть: моккачино, глясе, кофе по-венски.
Выбор редакции
Tasty Coffee
Tasty Coffee
Особняком в нашем рейтинге мы решили выделить молотый кофе от российского обжарщика Tasty Coffee. Для приготовления в чашке Колумбия Уила — идеальный кофе. На этом зерне напиток получается сбалансированным, но легкая кислотность красного яблока отлично оттеняет баланс вкуса. Этот кофе — смесь лотов от 19 фермеров из Колумбии, поэтому вкус всегда остается воспроизводимым
Важно отметить, что компания обжаривает кофе исключительно под заказ, а свежесть кофе в значительной степени влияет на конечный вкус напитка
Плюсы
- свежая обжарка;
- зерновой молотый кофе;
- цена;
- сбалансированный профиль вкуса с фруктовым букетом;
- кофе с отлеживаемым происхождением.
Минусы
их нет.
Кофе в зернах Tasty Coffee
Лучшие растворимые кофейные смеси натурального происхождения на 2022 год
По мнению Росконтроля, качественными товарными единицами обладают следующие компании:
- Jardin;
- Davidoff;
- «Московская кофейня на паяхъ».
Guatemala Atitlan от производителя Jardin
Натуральный кофе из зёрен арабики среднего помола. Порадует своим вкусом любителей и начинающих кофейных гурманов. Выпускается в стеклянной банке цилиндрической формы. Рифленая крышка позволяет легко открутить тару и извлечь смесь.
Банка кофе Guatemala Atitlan от производителя Jardin, внешний вид.
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Происхождение: | Гватемала |
Интенсивность вкуса: | 4-ый номер |
Расчёт на чашку: | 1-2 ложки |
Срок годности: | 2 года |
Обжарка: | средняя |
Стоимость: | 160 рублей |
Кофе Jardin Guatemala Atitlan
Достоинства:
- Простой;
- Из серии «бюджетные» напитки;
- Вкусный;
- Эргономичная упаковка.
Недостатки:
Слабый аромат.
Fine Aroma от производителя Davidoff
Сублимированный натуральный кофе из зерен арабики средней прожарки. Поставляется в стеклянной барке эргономичной формы. При температуре хранения в 20 градусов и влажности воздуха 75% кофе способен храниться до 24 месяцев.
Коше Fine Aroma от производителя Davidoff, упаковка
Основные характеристики:
Масса нетто: | 100 грамм |
Калории: | 76 ккал |
Компонентов в 100 граммах (г): | 15,9 – белки, 0,2 – жиры, 2,6 – углеводы |
Обжарка: | средней степени |
Срок годности: | 2 года |
Страна происхождения: | Бразилия |
Производитель: | Польша |
Материал тары: | стекло |
Стоимость в среднем ценовом сегменте: | 240 рублей |
Кофе Davidoff Fine Aroma
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Долгий срок эксплуатации;
- Не оставляет осадка.
Недостатки:
Не выявлены.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ»
Данная марка кофе выпускается в различных объемах, но стоимость зависит от тары, в которой смесь продаётся. Оптимальный вариант – мягкая упаковка до 200 грамм. Цвет гранул – светло коричневый, как и сама упаковка.
«Арабика» от производителя «Московская кофейня на паяхъ», упаковка и гранулы, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 190 грамм |
Калорийность: | 4,5 ккал |
Стандарт производства: | ГОСТ 32776-2014 |
Обжарка зерен: | средняя |
Состав: | арабика |
Страна происхождения: | Колумбия |
Упаковка: | водонепроницаемый пакет |
Средняя цена: | 180 рублей |
Кофе Московская кофейня на паяхъ Арабика
Достоинства:
- Вкусный;
- Приятный запах;
- Дешевый;
- Удобная пачка;
- Большой объём.
Недостатки:
Не выявлены.
В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.
Девятое место — голландский MOCCONA
На девятом месте нашего рейтинга расположился представитель из Нидерландов. В Голландии Moccona – это самый хороший кофе, по мнению местных жителей. А в 1990 году он впервые был представлен на российском рынке и сразу полюбился нашим соотечественникам. Отличительной деталью данного товара является его узнаваемая цилиндрическая форма банки, а также прекрасное европейское качество напитка. Он представлен на полках магазинов в трех вариациях различной обжарки, что придется по вкусу настоящим ценителям кофе.
Его гранулы имеют темно-коричневый оттенок и крупный размер. А также обладают средней крепостью, с горьковатым послевкусием.
Цена за 100гр растворимого напитка фирмы MOCCONA составляет 270 рублей.
Кофе по-восточному – кофейные традиции Турции.
Турецкий кофе, или кофе по-восточному, является одним из наиболее известных способов приготовления. Он готовится в специальной посуде, которая известна в мире как турка, она же джезва, она же ибрик, и которую имеет на своей кухне каждый уважающий себя кофеман.
Турецкий кофе имеет множество различных вариантов, но традиционно его готовят сладким – если вы любитель горького напитка, то заказывая кофе по-восточному в турецкой кофейне, уточните этот момент заранее, иначе официант перед подачей добавит сахар. Подается кофе в той же турке, в которой его готовили, прямо с огня, и пить его полагается с традиционными восточными сладостями, которые подчеркнут особенности вкуса.
От каких факторов зависит крепость
Термин обозначается аббревиатурой TDS (Total Dissolved Solids) – концентрацией растворенных в воде твердых частиц. В напитке повышенной крепости процентное содержание молотых зерен составляет от 90 до 98%. Эти показатели не гарантируют безупречные вкусовые качества и соблюдение классической технологии. Крепость кофе зависит от уровня кофеина в нем – показатель можно контролировать самостоятельно:
- Устанавливать соотношение молотых зерен и воды. Чем больше твердого вещества в напитке, тем крепче он будет.
- Правильная рецептура. Классический вариант позволяет приготовить крепкий напиток, в котором максимально раскрывается аромат и вкус определенного сорта зерен.
На рынке часто встречается подмена понятия – название кофе дается не по крепости, а по насыщенности или терпкости. Существует немало мифов и заблуждений, касающихся качества зерен и приготовления напитка. На крепость влияют три фактора:
- Способ заваривания. Чем дольше длится процесс экстракции, тем крепче получится кофе. Самым «бодрящим» окажется напиток, заваренный в фине, френч-прессе, а также джезве или турке. Основное условие – время приготовления не должно быть меньше 4 минут.
- Обжарка. Часто в магазине можно услышать просьбу покупателя: «Посоветуйте сорт, но не сильной обжарки – крепкий кофе для меня вреден». При термической обработке уровень кофеина снижается. Показатели незначительно падают при средней обжарке, а в зернах темной обжарки уменьшаются в несколько раз.
- Сорта. Виды кофе можно разделить по крепости. Содержание кофеина в арабике составляет 0,7-1,3%, а в робусте может достигать до 2,7%.