Для здоровья и стройности: подробно о кисломолочке
Напиток, который рекомендуют многие диетологи, заслуживает внимания хотя бы потому, что в нем есть уникальный набор грибков и бактерий. Вместе они помогают нашему желудку и кишечнику работать правильно, надолго сохраняют чувство сытости. Но это не значит, что можно пить один кефир и на завтрак, и на обед, и на ужин, как делают некоторые любители экспресс-методов.
Что представляет собой этот кисломолочный продукт? По своей консистенции он не жидкий, но и не слишком густой (густота зависит от процента жирности), а в его состав входят дрожжи и бактерии, принимающие непосредственное участие в процессах брожения в организме.
Готовят этот напиток из пастеризованного молока. Особая закваска обладает целебными свойствами, что и делает кефир таким популярным: его употребление позволяет очистить кишечник и защитить его от процессов гниения, поддержать в тонусе сердце и сосуды, нормализовать работу мочевыделительной системы. Это всего лишь неполный список достоинств молочнокислого «спасителя» микрофлоры, помогающего сохранить фигуру стройной, а здоровье – крепким. Расскажем чуть подробнее о положительном эффекте от его употребления:
Многочисленные заболевания кишечника, влияющие на переваривание и усвоение продуктов, съеденных за день, легко устраняются при помощи кефира. За час он всасывается на 90%, что не только улучшает и ускоряет обменные процессы, но и способствует быстрому и полноценному усвоению пищи.
Еще одно важнейшее свойство этого напитка – антимикробное действие, которое он оказывает. Однако есть один нюанс. Поскольку кефир кисловатый на вкус, его не стоит употреблять людям, страдающим от гастритов и других заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.
Этот продукт показан не только при дисбактериозах, но и при рахите, анемии, снижении или полном отсутствии аппетита. Его дают маленьким детям, если у тех возникает пищевая аллергия. Им же лечатся после длительного курса антибиотиков – при первом подозрении на нарушение микрофлоры.
Кефир полезен и при похудении. Избавиться от лишних килограммов поможет регулярное употребление кисломолочного напитка. Доказано, что он превосходно наполняет желудок, способствует устранению аппетита, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ. А мы знаем: чем лучше будет работать наш организм, чем быстрее будет перевариваться пища, тем быстрее мы избавимся от лишнего веса.
Но и тут есть свои хитрости. Связаны они не только с качеством напитка, но и с тем, как его пить и с чем сочетать.
Польза кисломолочного напитка
Как уже было сказано вначале, сейчас этот кисломолочный напиток изготавливается путем сквашивания молока закваской на основе грибков. Основная ценность кефира заключается в особом белке, преимуществом которого служит то, что он усваивается человеческим организмом очень быстро. Напиток способствует улучшению работы органов пищеварения, при этом он практически не увеличивает общую калорийность дневного рациона. Благотворное действие кисломолочный продукт оказывает на процесс обмена веществ.
Людям, страдающим аллергией на молоко, не стоит избегать употребления кефира, поскольку в данном конкретном случае белки этого напитка великолепно усваиваются организмом и не вызывают никаких аллергических реакций.
Если вы станете включать данный продукт в свой рацион, у вас укрепятся иммунитет и нервная система, снизится уровень холестерина, стабилизируется работа печени, почек и ЖКТ, из организма будут выводиться токсины. Маложирный кефир 1% (калорийность, полезные свойства, польза его подробно описаны специалистами) рекомендуется употреблять часто. Разумеется, и злоупотреблять им не стоит.
1,5%, 2,5%, 3,2%. Какой выбрать?
Фото: worldofmeat.ru
Подходя к магазинному холодильнику с «молочкой», чаще всего видим несколько видов кефира:
- обезжиренный,
- нежирный (1-1,5%),
- средней жирности (2,5%),
- жирный (3,2% и выше, вплоть до 6%).
Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности — 1—2,5%. Это совсем не запрещает порой побаловать себя жирным и более густым кефиром или устроить разгрузочный день на обезжиренном.
Молочный жир, содержащийся в этом кисломолочном продукте, полезен. Он включает в себя биологически важные и незаменимые (не синтезируются в организме, поступают только с пищей) мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты. Они способствуют хорошему обмену веществ, улучшают состояние нервной системы, волос и кожи.
В молочном жире есть и фосфолипиды, жирорастворимые витамины (А, Д, Е). Он лучше всего усваивается по сравнению с другими жирами, играет важную роль в клеточном обмене веществ, в образовании гормонов коры надпочечников, способствует усвоению кальция и жирорастворимых витаминов. В идеале должно быть так: чем больше молочных жиров — тем более густой и вкусный кефир.
Несмотря на то, что кефир с любой жирностью и калорийностью всё же является диетической пищей по сравнению со многими другими продуктами питания, жирность свыше 2,5% будет не лучшим выбором для людей, страдающих гастритом, атеросклерозом или ожирением.
Вред обезжиренного кефира
Сам по себе продукт не может негативно влиять на организм взрослого здорового человека, однако существует ряд противопоказаний. Помимо аллергиков, кефир нельзя пить тем, кто болен язвой, панкреатитом и гастритом с повышенным уровнем кислотности, так как он раздражает стенки желудка. Кроме того, не рекомендуется давать напиток ребенку в больших количествах из-за высокой концентрации в нем солей, особенно малышам до 8 месяцев. Желательно приобретать молочные продукты для детей со специальной этикеткой.
Обезжиренный кефир приносит не так много пользы организму, как натуральный, так как содержит меньшее количество витаминов, поэтому врачи рекомендуют употреблять обыкновенный напиток людям, у которых нет противопоказаний. Кроме того, в процессе его приготовления в жидкости сокращается количество естественных веществ. Обработанный кефир содержит в себе трансжиры, которые в больших дозах способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Печеночный паштет и субпродукты
О пользе мяса, курицы и рыбы для здорового питания людей знают все. А вот субпродукты почему-то обходят стороной. По количеству питательных веществ бараньи почки или сердце, говяжья печень и куриные желудочки ничуть не уступают той же вырезке или отварной телятине. Они легко заменят не только чистое мясо в ежедневном рационе, но и пару витаминных комплексов.
Женский нутрициолог Ирина Фаритова:
Продукты животного происхождения всегда имели высокую ценность в традиционных кухнях мира. У каждого народа есть национальный рецепт, в основе которого язык, желудочки, сердечки или печень. В современном меню внутренние органы животного считаются не самым элитным продуктом. А зря. Ведь они являются еще и источником белка.
Специалист перечисляет впечатляющий состав субпродуктов:
- витамин А в активной форме;
- витамины группы В: особенно B12, полезные для памяти и работы мозга в целом;
- коэнзим Q10;
- витамины К2 и D — для здоровья зубов и костей;
- большое количество железа;
- а главное — содержат компоненты, которые помогают железу усваиваться в организме из еды. Это витамины В6 и В9, минералы медь и цинк.
Женский нутрициолог Ирина Фаритова:
Два яйца в день
Начнем, как полагается, с завтрака. Куриные яйца — обязательная часть здорового питания, которая чаще всего выпадает на утро. Блюда из яиц считаются одними из самых питательных. Это источник витамина D, B2, B12, холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Последние исследования говорят, что яйца положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Диетолог Анастасия Егорова:
Как еще приготовить яйца, если вареные и жареные надоели, рассказываем в этой подборке.
Всемирная организация здоровья считает, что ежедневный рацион должен включать пять категорий продуктов:
- овощи и фрукты;
- источники белка;
- молочка;
- сложные углеводы;
- жиры или масла.
Тарелка овощей
Пожалуй, самые безвредные продукты на каждый день —овощи. Они вкусные и питательные, есть их можно почти в неограниченных количествах: не менее 400 г на человека в сутки.
Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна — все это в их составе. У каждого овоща своя задача.
Нутрициолог Олеся Шарабчиева:
С овощами можно смело экспериментировать. Если вы съедаете по тарелке за завтраком, обедом и ужином, вреда для здоровья не будет. Отварные, на пару, запеченные или свежие — вариантов блюд масса
А чтобы получить от овощей все и сразу, можно смешать и приготовить великолепное ароматное рагу.
Важно
Эти рекомендации не относятся к картофелю и корнеплодам, что содержат крахмал. Их количество в здоровом рационе желательно снизить.
Какой кефир лучше для похудения
В зависимости от того, какое молоко используют для приготовления кисломолочного продукта, выделяют следующие виды:
- жирный – 2,5%, 3,2% (иногда 6%);
- низкой жирности;
- обезжиренный.
Разновидность кисломолочного продукта по времени сквашивания:
- Однодневный кефир – необходимо пить сразу после сквашивания. Содержит минимум спирта и «плохих» микроорганизмов. Он не очень кислый, имеет более жидкую консистенцию.
- Двухдневный – имеет умеренную кислотность и сбалансированный состав. Способен повышать лейкоцитарную активность, укреплять иммунитет. Полезно пить при заболеваниях печени, сахарном диабете и гипертонии. Не рекомендуется использование во время обострения язвенной болезни.
- Трехдневный – обладает очень кислым вкусом, поэтому не рекомендуется пить его детям и людям страдающим от гастрита и панкреатита. Способствует закреплению стула, эффективно устраняет симптомы диареи.
Диетологи рекомендуют для похудения пить однодневный или двухдневный кефир. Свежий напиток улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, избавляет от отеков, т.к. имеет легкий мочегонный эффект, что особенно полезно для снижения веса при беременности. Для эффективного снижения веса лучше использовать кисломолочный продукт жирностью до 2,5%.
Кефирные коктейли для похудения
Кисломолочный напиток для похудения можно добавлять в каши (гречневая, овсяная, кукурузная), но эффективнее он «работает» в виде коктейля с фруктовыми или овощными добавками. Примеры рецептов кефирных коктейлей, которые способствуют снижению веса:
- Стакан 1% кефира + чайная ложка меда + пшеничные или овсяные отруби (1 столовая ложка) + 5 г корицы. Все перемешать и пить вместо ужина. Коктейль помогает уменьшить аппетит и эффективно худеть.
- В блендер налить кефир 1% 250 мл + маленький банан (или половина большого) + пол стакана свежих или размороженных ягод (черники, смородины, клубники или малины). Измельчить до однородной массы и пить вместо первого завтрака.
- Чайная ложка какао + один банан + стакан кефира + чайная ложка молотого кофе. По желанию можно добавить имбирь или корицу. Все ингредиенты перемешать и пить натощак за час до завтрака.
https://youtube.com/watch?v=9MeFM_y1GIM
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Многим известны полезные свойства кисломолочной продукции. Её используют в косметологии, диетологии и медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кефир приводит в порядок работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ, способствует росту волос и ногтей. Многие звёзды эстрады и шоу-бизнеса сидят на кефирной диете, потому что она позволяет сбросить лишние килограммы за считанные дни.
Польза для женщин
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.
Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.
Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.
«Авида»
Исследования подтвердили соответствие состава указанного на упаковке. Вся продукция «Авида» производится без нарушения технологии и изготавливается из натурального сырья.
Потребители отмечают приятный вкус с характерной для кефира кислинкой и отсутствие комочков в напитке. Нравится потребителям и качество упаковки.
Все вышеперечисленные производители соблюдают технологию приготовления кисломолочных напитков и понимают, насколько важным является соблюдение санитарных норм. Они не только дорожат репутацией, но и заботятся о сохранении здоровья своих потребителей.
Лучший кефир для детей
Самая сложная задача – это выбор кефира для детей. Его рекомендуют малышам с 6- месячного возраста. Специальные линейки назначаются вплоть до 3 лет. Поддержать оптимальный баланс микроорганизмов и предупредить проблемы пищеварения могут 2 номинанта, рекомендуемые командой ВыборЭксперта.
«Агуша» первая ложка, 3.2%
Биокефир от известного бренда «Агуша» обогащен пробиотическими микроорганизмами. Калорийность составляет 57 ккал. Отличается от других товаров тем, что является детским кефиром с 6 месяцев.
В составе нормализованное молоко, закваска на кефирных грибках, бифидобактерии, способствующие налаживанию микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Обогащен витаминами и минералами, не вызывает у детей аллергии, так как не содержит консервантов, красителей и ГМО. Имеет приятный нежный вкус и кисломолочный запах.
Консистенция однородная, без комочков и крупинок. Фасуется по 204 г в небольшие тетрапаки. Упаковка экологичная, так как подвергается вторичной переработке. Для удобства употребления предусмотрена трубочка, прикрепленная к пачке.
Достоинства:
- Разрешено с 6 месяцев;
- Натурально;
- Гипоаллергенность;
- Укрепление иммунитета;
- Отсутствие красителей, ГМО и ароматизаторов;
- Малый срок хранения.
Недостатки:
- Стоимость;
- После вскрытия не хранится совсем.
Содержание включает белок с более легкой усвояемостью, чем молочный. Срок реализации при соблюдении температурного режима от +2 до +6 градусов составляет 9 дней, что говорит о натуральности. После вскрытия не хранить.
«Нежный возраст 3.2%»
Следующий продукт от ОАО «Воронежский молочный комбинат» подходит для употребления детям с 3-летнего возраста. Натуральный напиток, оказывающий благоприятное действие на пищеварительную систему ребенка. Калорийность 55 ккал.
Изготавливается из натурального молока и специальной закваски на кефирных грибках. Если выпивать регулярно, кишечник защищен от возникновения запоров, укрепляются кости и зубы. Благодаря этому снижается риск развития анемии, витамин D обеспечивает профилактику рахита у ребенка.
Молочная кислота, содержащаяся в напитке, способна улучшить аппетит, также является антисептиком. Продукт имеет приятный кисломолочный вкус и аромат, консистенция его однородная, без комков. Упакован в полиэтиленовый пакет по 250/800 г.
Достоинства:
- Натурально;
- Улучшает аппетит;
- Изготовление по ГОСТу;
- Выбор объема упаковки;
- Малый срок хранения.
Недостатки:
- После вскрытия необходимость переливать в другую тару;
- К концу срока хранения может усилиться кислинка.
Напиток изготовлен по государственному стандарту, усваивается детским организмом на 90 %. Рекомендуется к употреблению перед сном. Хранится недолго, не более 4 дней при температуре от +2 до +6 градусов.
Спортивная диета
Методика больше подходит для людей, активно занимающихся спортом. Один раз в месяц нужно устраивать разгрузочную неделю, которая расписывается по часам. При этом рекомендуется сократить нагрузку из-за недостатка энергетической ценности продуктов.
- Завтрак: 2 яйца всмятку и 450 мл. кефира.
- Второй завтрак: 2 груши, 100 гр. льняных отрубей, 450 мл. кефира.
- Полдник: нежирная рыба, запечённая в фольге, 2 огурца, 1 помидор, 500 мл. кефира.
- Обед: 50 гр. овсяных отрубей среднего помола, 1 банан, ломтик нежирного сыра, 400 мл. кефира.
- Ужин: салат из пекинской капусты, томатов и сельдерея, 200 гр. кефира.
- Поздний ужин: 1 литр кефира с измельчённым укропом.
Важно употреблять 3 литра жидкости в день, не считая кефира. К допустимым напиткам относятся фреши, травяной чай, томатный сок
Как правильно выбирать и хранить
На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?
Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей
У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.
Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.
Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.
И еще несколько рекомендаций
Российский Роспотребнадзор тоже составил памятку для всех, кто хочет придерживаться принципов правильного питания. Вот несколько советов:
- количество потребляемых калорий должно соответствовать расходу энергии. В среднем для человека, который половину дня находится в состоянии относительного покоя, а вторую половину дня активничает, это 2000 ккал;
- употребление промышленных соусов: майонеза, маргарина, кетчупа и кондитерских изделий не должно превышать 1% от рациона. Они содержат трансжиры, которые не несут пользы для организма;
- чем меньше свободного, вредного сахара вы съедаете за день, тем лучше. Допустимый максимум для взрослого человека без проблем с весом — 50 г или 12 чайных ложек без горки. Сюда входит сахар из напитков и готовых блюд, плюс мед, фруктовый сок и сиропы. Помните, что даже в одной баночке йогурта с наполнителем может быть до половины от этой нормы;
- алкогольные напитки не соответствуют принципам здорового и правильного питания вне зависимости от их вида и количества градусов. Безопасной дозы алкоголя не существует.
Плюсы и минусы ряженки
Не менее ценными свойствами обладает и ряженка. Оттенок у неё нежно кремовый, так как производится из топлёного молока. Используемый процесс – кисломолочное брожение. Огромное количество положительных свойств ряженки обеспечивает положительное влияние на здоровье человека. К основным достоинствам относят:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация – здесь
- Обеспечение отличной иммунной системы.
- Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом.
- Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек.
- Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды.
- Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека.
- Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали.
- Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской – способствует устранению похмельного синдрома.
Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя:
- есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели;
- при отрицательных проявлениях реакции на белок;
- страдающим избыточным весом.
Не следует забывать, что наиболее эффективную пользу организму принесет только свежий продукт при живых молочнокислых бактерий
Состав продукта
Все молочные продукты полезны для здоровья, в особенности это касается кисломолочных продуктов. Их необходимо употреблять в пищу каждый день. В кефире содержится огромное количество витаминов группы В, А, С, Е, РР, присутствуют бета-каротин, фолаты.
Кроме того, напиток насыщен минеральными элементами, органическими кислотами и другими полезными элементами, в числе которых особо выделяется кальций. Ведь литр кефира содержит суточную норму этого элемента. Невысокая калорийность (кефир 1%), химический состав и пищевая ценность продукта делают его незаменимым для человека.
Полезные свойства
Оба продукта благотворно влияют на здоровье, они содержат микроорганизмы, улучшающие микрофлору кишечника и обмен веществ.
- При диете более полезным будет кефир, поскольку ему свойственна низкая калорийность. Напиток не подходит людям, имеющим проблемы с желудком, из-за газообразующих свойств.
- Учеными доказано, что лечебные свойства кефир дает особая закваска. Его могут употреблять люди независимо от возраста.
- Помогает восстановлению природного баланса организма человека, поскольку содержит большое число микроэлементов (йод, фтор, медь) и витаминов. С их помощью вырабатывается энергия, уравновешивается нервная система, обмен веществ, улучшается кожа.
- В кефире содержится достаточное количество кальция, он хорошо усваивается и способствует усвоению другой пищи, помогая деятельности организма.
- Микроорганизмы, содержащиеся в нем, способны остановить размножение гнилостных микробов. Благодаря напитку из организма выводятся токсины. Молочная кислота способствует антисептическому действию.
- Недостаток состоит в том, что кефир не могут употреблять люди, имеющие высокую кислотность желудка из-за газообразующих свойств.
- В ряженке концентрируется большее количества полезных веществ, поскольку при длительной термообработке часть воды испаряется.
- Ряженка богата разными витаминами и полезными элементами (железом, фосфором, серой, магнием). Отличается напиток тем, что вмещает большое количество кальция и положительно воздействует на организм.
- Употребление ряженки приводит к укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, стимулирует обмен веществ.
- У продукта – меньшая кислотность и его могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудка.
- В ряженке содержится много калорий, поэтому продукт не подходит тем, кто решил избавиться от лишнего веса.
Таким образом, кефир и ряженка относятся к кисломолочным продуктам, отличаются способом получения, цветом, вкусом и калорийностью. Оба продукта обладают полезными свойствами, кефир – более диетический напиток.
В настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов достаточно разнообразен. Хотя основные характеристики практически у всех схожи, различия все же имеются: в составе, в способе изготовления, во вкусовых качествах и во внешнем виде. Для того чтобы выбрать подходящий продукт, нужно глубже изучить нюансы процесса изготовления и употребления изделий.
Использование кефира в косметологии
Приготовление кефира в домашних условиях
Для приготовления кефира в домашних условиях потребуется молочный гриб. Эта субстанция заливается теплым молоком и уже после 24 часов превращается в настоящий густой питательный продукт, насыщенный полезными бактериями.
После приготовления кефирные грибки следует тщательно промыть теплой проточной водой, после чего они готовы к новой закваске.
Вместо молочного гриба можно воспользоваться синтезированной закваской. В аптеке продаются капсулы и таблетки с веществом, которое при растворении в молоке создает тот же эффект, что и растительная закваска.
Домашний кефир желательно производить небольшими порциями и употреблять в первые сутки после приготовления. Это гарантирует максимальную пользу от продукта.
Маска для лица
Для жирной и проблемной кожи отлично подойдет витаминизированная кефирная маска. Для его приготовления понадобятся: 2 ст. л кефира, 1 ч. л цветков ромашки, 1 ч. л лимонного сока. Все компоненты необходимо перемешать и нанести маску на кожу лица. Время процедуры – 10 минут.
Такая маска помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также способствует быстрому заживлению воспалений.
Маска для волос
Кефир богат витаминами А и Е, которые принимают непосредственное участие в процессах регенерации. Они являются строительным материалом для роста новых клеток, в том числе и кератиновых соединений.
Для сухих и ломких волос отлично подойдет кефирно-медовая маска. Для ее приготовления необходимо растопить 2 столовые ложки меда, затем влить 50 мл кефира. Полученную массу втереть в корни волос, затем накрыть голову пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Через 30 минут тщательно ополоснуть волосы теплой водой, а лучше вымыть с шампунем. Эффект будет очевиден уже после 3-х таких процедур.
10, всего, сегодня
(175 голос., средний: 4,54 из 5)
Фрукты и авокадо
Еще одни полезные продукты на каждый день — фрукты. Хороши тем, что могут заменить десерт. Каждый вид и сорт имеет свои особенности.
Цитрусовые содержат рутин — он препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Яблоки — это пектин, который способствует выведению вредного холестерина, а груши и абрикосы богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом. Вряд ли здесь мы кого-то удивили. А вот следующему герою разбора вполне по силам это сделать.
Нутрициолог Олеся Шарабчиева:
Этот фрукт плохо переносит термическую обработку, после варки может горчить, поэтому специалист рекомендует есть его в сыром виде. И лучше в первой половине дня
Один из популярных рецептов завтрака или здорового перекуса — тост из цельнозерновой муки с авокадо и слабосоленым лососем.
А здесь подробно рассказали, как приготовить салат с авокадо и креветками на обед.
Важно
Если у вас есть аллергия на цитрусовые, организм может аналогично отреагировать и на авокадо. Людям с таким диагнозом стоит начинать с маленького кусочка — на пробу.