Топ-7 лучших тестораскаточных машин для дома: характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Marcato Classic Atlas

Данная лапшерезка является ручной, и станет отличным выбором для домашнего использования. Выпускается итальянской компанией Marcato, и, хотя имеет достаточно высокую цену, обладает целым рядом преимуществ. Изготовлен прибор из нержавеющей стали, при этом сделан по всем стандартам качества. В сборке присутствуют элементы, материал которых – анодированный алюминий. Также в сборку входит пара палов, производительность которых составляет 250 грамм в минуту. Лапшерезка имеет удобный компактный размер, и может создавать спагетти, в том числе и тальятелле и фетучини. Отличительной чертой данной модели является то, что окончание ее ручки сделано из пластика, как и конец струбцины. При контакте с валиками тесто не прилипает к ним.

Также при покупке идет небольшая книжечка с рецептами – мелочь, но приятная. При работе с данной моделью получится сделать лист шириной в 150 мм, толщина самого теста равняется 0,6-4,8 мм. У прибора целых 10 степеней толщины. Покупатели в отзывах отмечают качество сборки, а также приятный дизайн лапшерезки. Явных недостатков тут нет – со своей задачей прибор отлично справляется, в этом плане люди довольны. Единственное, что, при желании разнообразить вариацию насадок, их придется покупать отдельно и по не самым низким ценам.

Средняя оценка: 4,9

Средняя цена: 7 190 рублей

Плюсы:

  • Качественный материал сборки.
  • Получится сделать фетучини и тальятелле.
  • Книжечка с рецептами в комплекте.
  • Регулировка толщины теста.
  • 10 степеней толщины теста.

Устройство и принцип работы паста-машины


Принцип работы паста-машины Этот аппарат имеет прямоугольный корпус с двумя валиками. Для начала тесто утончают, пропуская его между валиками. Можно отрегулировать расстояние между ними для получения более толстой пасты.

Когда машинка для приготовления пасты достаточно уточнила тесто, следует использовать нарезной механизм. Насадки могут иметь разную форму и разрезать тесто на разные кусочки. Например, можно сделать или спагетти, или различные бантики. Заготовка просто пропускается через нарезной механизм. На выходе получается паста необходимой толщины и формы.

Процесс создания лапши состоит из двух основных этапов: замеса теста и формирования вида заготовок. В некоторых случаях машинка для лапши может самостоятельно нарезать пасту необходимой формы. Для этого следует приобрести дополнительный электрический нож.

Для приготовления классических заготовок следует использовать такие ингредиенты: воду, муку, соль, масло, яйца. Смешивать их можно непосредственно в бункере для макаронных изделий. Когда тесто приготовлено, следует активировать выдавливание. На машинку устанавливается выбранная заранее насадка – для спагетти или феттучине. Хорошая машинка для теста и лапши способна создать такие заготовки:

  • классические спагетти;
  • феттучине;
  • фузилли;
  • казаречче;
  • маккерони;
  • тальятелле.

Это самые распространенные виды пасты. После завершения готовки, ее нужно присыпать мукой, сварить или высушить. Готовое блюдо следует подавать вместе с соусом.

Рейтинг высокомощных агрегатов для большого производства

Kocateq TF200

Средняя цена товара: 733230 руб.

Достоинства:

  • надежная и долговечная конструкция;
  • ножки можно регулировать по высоте;
  • отличные технические характеристики;
  • безопасность использования;
  • возможность добавления ингредиентов без остановки двигателей;
  • простое управление;
  • большой объем дежи (рассчитан на 75 кг муки).

Недостатки:

  • сложный монтаж и обслуживание;
  • высокая средняя цена.

Эта модель непрерывного действия отличается большими габаритами и возможностями. Эксплуатация подходит для большого производства, т.к. машина может обеспечить предприятие тоннами готового теста.

Корпус выполнен из эмалированной стали. Материалом для изготовления остальных конструктивных частей послужила нержавеющая сталь. Согласно отзывам пользователей, агрегат надежен и долговечен. Вес ТММ составляет 770 кг. Ее придется заказать онлайн, т.к. для доставки потребуется специальная техника.

Главное, на что обратить внимание следует перед покупкой, это то, что модель работает от трехфазной сети. Замес теста может производиться на двух различных скоростях

Предусмотрен и таймер работы для каждой из них.

Производитель внедрил в конструкцию 2 двигателя с общей мощностью 10 кВт. Безопасность обеспечивают защита от перегрузки и блокировка вращения крюка при поднятой защитной решетке.

Достоинством модели является наличие еще одной специальной решетки для добавления ингредиентов в процессе работы. Также стоит отметить, что работает она с низким уровнем шума.

Для удобства пользования агрегатом, предусмотрены регулируемые по высоте ножки. На верхней части конструкции размещена аналоговая панель управления с кнопками пуска и аварийного отключения, а также с регуляторами скорости и установки таймера работы. Kocateq TF200 поставляется с дежой, месильным крюком, сепаратором и защитной решеткой из нержавейки.

Г4-МТВ-160

Средняя цена товара: 1100000 руб.

Достоинства:

  • эффективный замес;
  • 2 скорости вращения лопасти и дежи;
  • есть реверс вращения дежи;
  • гидравлический подъемник с поворотом на угол 110-115º для выгрузки теста;
  • низкий уровень шума;
  • удобная и простая система управления;
  • полностью автоматизированный процесс;
  • хорошая устойчивость благодаря регулируемым опорам.

Недостатки:

не выявлены.

Лучшие производители Росси предлагают промышленную тестомесильную машину периодического действия. Критерием выбора может послужить полностью автоматизированный процесс.

Модель оснащена гидравлическим подъемником, вращающейся дежей и регулируемыми по высоте опорами. В случае, если поверхность в цехе неровная, можно установить агрегат без ущерба его устойчивости. С функцией замешивания теста (дрожжевого, ржаного, смешанного) он справляется отлично. Может работать опарным и безопарным способами и выгружать продукцию в нужном направлении.

Объем дежи составляет 230 л. Она может вращаться на двух скоростях: 25 и 12,5 об/мин. Скорость месильной лопасти может быть установлена тоже в двух вариантах: 193 и 97 об/мин. При мощности 13,7 кВт, модель производит от 360 до 720 кг теста в час. Пожалуй, это самый хороший вариант из представленных, для большого предприятия.

SINMAG SМ 101

Средняя цена товара: 98950 руб.

Достоинства:

  • небольшие габаритные размеры (400x450x690 мм);
  • широкий функционал;
  • 3 скорости.

Недостатки:

не выявлены.

Планетарный миксер для производства мучных изделий от фирмы Sinmag прекрасно справляется с приготовлением бисквитного, дрожжевого, слоеного, заварного и песочного теста. Кроме этого может изготовить любой крем. Много места модель не займет. Дизайн скромный, корпус выполнен в серебристом цвете.

Для подключения понадобится стандартная сеть с напряжением 220 Вт. Популярность модели обусловлена наличием трехскоростного вариатора. Месильный орган может работать со скоростью 154, 322 и 530 об/мин. Мощность устройства 250 Вт. Подъем и опускание дежи – ручной.

Популярные марки

Перед тем, как приобрести раскатку, рекомендуется ознакомиться не только с видами, но и с брендами. Производственная марка тоже значительно влияет на стоимость оборудования. Если хотите сэкономить, отдайте предпочтение малогабаритным отечественным изделиям. Сейчас многие предприниматели больше пользуются зарубежной техникой.

Наиболее популярными брендами являются эти:

IMPERIA — итальянская марка. Этот изготовитель предлагает различные модификации тестораскаточных машинок. Цены стартуют от 30 000 рублей. Например, модель Restaurant Manual стоит 31 000 рублей. Отличный выбор для среднего или малого предприятия. Размер машины 35 на 34 см. Механическое (ручное) управление. Оптимизирует рабочий процесс любой пиццерии или пекарни. Валики из металла, что свидетельствует о их долговечности. Можно регулировать толщину пластов. Для изготовления основных деталей применяли пищевую хромированную сталь. Есть функция нарезки теста полосками. Конструкцию можно прикрепить к столешнице. А тесто выкладывать на встроенный поднос-подставку. Такой прибор поможет готовить пельмени, вареники, макаронные изделия. Есть удобная особенность: чтобы запустить процесс раскатки, не нужно дополнительно настраивать механизм.
VIATTO — тоже итальянская марка. Стоимость моделей от 32 000 рублей. Тип установки аналогичен предыдущему – настольный. Низкая мощность – 0,25 кВт. Устройство подходит для столовых, пекарен, пиццерий. Размер машины 48*33*43 см. Можно разместить в любом удобном месте. Панель управления механическая. Материал валиков – пищевой пластик. Толщина пластов регулируется с помощью рычага. Корпус из качественной стали. Электрическая педаль для управления процессом.
GASTROMIX — китайская техника. Доступным и подходящим вариантом для бизнеса признана модель DR-30. Стоит всего 40 700 рублей

Но важно понимать, что эта модель для приготовления пиццы. Несмотря на узкую направленность, повара приноровились использовать её для пельменей, чебуреком и даже печенья

Настольная конструкция из стали. Управление электромеханическое. Особенностью модели являются валики, которые расположены в два ряда. Это увеличивает производительность «китайки».

Экономичными являются и другие итальянские бренды. Среди них APACH – от 40 тысяч рублей, ITPIZZA – от 47 тысяч. Эти модификации имеют положительные отзывы от пользователей и уже давно считаются отличными «помощниками» российских общепитов.

Несмотря на желание любого предпринимателя приобретать экономичную технику, дешевые варианты все же не подойдут для крупных заведений. Ведь они малопроизводительны и рассчитаны на «щадящий» режим эксплуатации. То есть, высоких нагрузок не выдерживают. Поэтому, для предприятия более масштабного (например, крупной столовой или большого ресторана) нужна техника соответствующая, а она стоит в разы дороже.

Среди элитных раскаток можно выделить популярные итальянские машины:

  1. FLAMIC. Модель SF-4500B за 207 600 рублей. Габариты устройства 186 на 910 на 62 см. Потребляемая мощность 0,55 кВт. Настольный тип для кондитерских цехов, кофеен, ресторанов. Раскатывает пласт длиной 30 метров в минуту. Способствует ускорению работы кондитеров.
  2. GGF. Модель PB-500 за 226 190 рублей. Тоже настольный вариант размерами 95 на 24,5 на 55 см. Есть все приспособления для удобной работы. Электропривод, две скорости раскатки. Стальной корпус. Толщина готовых пластов регулируется до 34 мм. Можно за один цикл раскатать 8 кг. теста.
  3. ARACH. Стоит 241 600 рублей. Это современная высокопроизводительная машина с подъемной рабочей поверхностью. Управляется джойстиком. Есть в комплектации и дополнительные «помощники» — скалка, скребки, устройство для нарезки круасанов. Конвейер работает на двух скоростях. Удобная педаль управления.

Кроме зарубежных марок, хочется выделить и наш бренд. Самыми популярными  раскаточными приборами от российского производителя являются модели от «Станкостроителя». Это известный завод техники. Стоимость раскаток от 50 000 до 200 000 рублей. Это надежное, качественное оборудование, которое даёт возможность готовить разные изделия из теста: лаваши, хворост, лапшу, вареники и др. Благодаря высокой мощности «Станкостроитель» работает с толстым, крутым тестом. Поэтому используется на крупных предприятиях. Конвейерная лента имеет особенность – на её поверхности есть специальный ворс, который исключает налипание теста, путем задержки некоторого количества муки. В такую машину можно загружать до 10 кг. теста.

Механическая тестораскаточная машина IMPERIA Restaurant ManualТестораскаточная настольная машина Flamic

Основные параметры

Лапшерезка – или, другими словами, тесторазделитель, — это прибор, который способен делать самостоятельную раскатку теста, после чего он разрезает его на идентичные полоски с различной шириной. Никакая скалка не даст такой же результативности, как данный прибор. Лапшерезка является простой и интуитивно понятной в применении, при этом она не займёт много места на кухне, чистить ее нетрудно. Разделители теста бывают как механическими, так и автоматическими. Последние сводят к минимуму физический труд, однако имеют потребность в электросети, да и цена у них зачастую выше, чем у более примитивных ручных приборов.

Механические лапшерезки могут использоваться где угодно. Управляются они при помощи рукоятки, при воздействии на которую приходят в движение особый валы. Отметим, что модели данной категории встречаются в самых разных ценовых диапазонах. Некоторые варианты по своей цене не уступают автоматическим приборам.

Какие бывают

Различают устройства по особенностям их конструкции. Выделяют следующие варианты:

  • Передвижные – или мобильные. Чаще всего они оснащены колесиками, габариты товара позволят использовать его в условиях ресторана или общественной столовой. В основном, передвижные тестораскатки заранее запрограммированы производителем, повару достаточно загрузить в аппарат тесто, выбрать нужный режим и ждать готовый результат. Устройства оснащены датчиками готовности и звуковым сигналом. Для домашних нужд данный товар не подходит, т. к. занимает много места и характеризируется высокой производительностью.
  • Настольные – такие модели обладают меньшим размером, их легко установить дома. А вот готовой продукции хватит только лишь для личного потребления. Накормить посетителей кафе с помощью настольных машин невозможно.

Также оборудование разниться в зависимости от установленного привода. Так, например, ручные аппараты требует постоянного присутствия пользователя, кроме того, они хороши только для бытовой эксплуатации. Электрические же товары самостоятельно нарезают и раскатывают тесто, их чаще всего устанавливают в ресторанах и кафе.

Виды

Чтобы купить тестораскатку и не ошибиться в выборе, нужно разбираться в её разновидностях. Хоть такое устройство и появилось не так давно в промышленном обиходе, разработано уже много различных видов.

Классификация осуществляется по нескольким показателям:

  1. По типу привода: ручные и электрические машины.
  2. По функционалу: узкоспециализированные и универсальные.
  3. По типу конструкции: напольные и настольные.
  4. По способам управления: ручные, полуавтоматические, автоматические.

От этих показателей зависят возможности раскатки и их стоимость.

Ручные и электрические

Приборы ручного типа появились первыми. Они приводятся в действие механическим воздействием на специальную ручку. То есть при помощи человеческой силы. Пользователь крутит ручку, и валики пропускают между собой тесто, выводя готовую заготовку. Такие машины стоят дешево (от 4 000 рублей), но они малопроизвоительны и занимают много времени на изготовление пластов. Человек не может отойти от устройства пока не сделает работу. Это неудобно для современного бизнеса, ведь мы привыкли к автоматизированной технике. Поэтому, ручные раскатывающие модели уходят в прошлое. Такими видами чаще пользуются лишь в домашних условиях.

Ручная тестораскаточная машинаЭлектрическая тестораскаточная машина

Узкоспециализированные и универсальные

По функционалу бывают узкоспециализированные и универсальные тестораскатки. Модели первого типа могут только раскатывать. Они более дешевые, чем универсальные. Подходят небольшого предприятия, где от техники требуется только основное действие, например, раскатывание пельменного теста в закусочной. У машин такого типа ограничен функционал. Размер и толщина готового пласта не регулируются. Они раскатывают однообразные, одинаковые прямоугольные блины. Сюда относятся модели конкретной направленности: для чебуреков, пиццы, вареников, пельменей. Но именно такое оборудование применяется в промышленном приготовлении пищи.

Раскатки универсального назначения чаще используются в заведениях, которые не специализируются на каком-то отдельном блюде в меню, например, в столовых. Они регулируются, меняются их режимы. Можно раскатывать заготовки разного размера и толщиной от 1 до 35 мл.

Тестораскаточная машина для слоеного тестаТестораскаточная машина для лаваша

Напольные и настольные

Конструкции раскаточных устройств различаются габаритами. Настольные варианты небольших размеров. Их можно устанавливать на полках или столах. Они удобны в эксплуатации, просты в управлении, не занимают много места и экономичны в потреблении электричества. При необходимости такую технику можно переставлять с места на место. Ее легко мыть и очищать. Но есть существенный недостаток – настольные модели низкопроизводительны. Их устанавливают в заведениях с небольшой потребностью в раскатке теста. Например, в закусочных, где готовят небольшими порциями чебуреки или в небольших пиццериях. Стоимость малогабаритных машин низкая.

Для более крупного производства выпечки используются раскатки напольного типа. У них высокая производительность, цена и энергопотребление. Внушительные размеры не позволяют использовать приборы в малогабаритных кухнях.

Настольная тестораскаточная машинаНапольная универсальная тестораскаточная машина

Ручные, полуавтоматические и автоматические

Полуавтоматическая техника совмещает в себе два способа управления: ручное и автоматическое. Эти модификации более современные. Конструкция полуавтомат позволяет использовать ручной метод управления, если пользователь не разбирается в автоматических настройках.

Автоматизированные машины – самые востребованные в настоящее время. Их не нужно крутить вручную. Устанавливается режим раскатки, и подаётся команда к действию. Система всё делает сама: раскатает тесто нужной формы и длины, а после завершения работы отключится. Для удобства в системе встроен таймер, который контролирует время раскатки и подаёт сигнал основной системе о времени отключения. Такие приборы самые дорогостоящие. Но подходят практически для всех заведений: от малых до крупных.

Если выбирать для бизнеса из этих трех вариантов, лучше предпочесть автоматический тип. Научиться управлению не сложно, кроме того, такая машина не требует к себе внимания при раскатке. У повара будет больше времени для готовки других блюд.

Полуавтоматическое управлениеАвтоматическое управление 

Типы и виды машин для приготовления пасты

Типы и виды машин для приготовления пасты Эти кухонные инструменты в основном делятся на два типа: для ручной работы и электромеханические. Машинка для пасты ручная в основном используется в бытовых условиях. Она небольшая и недорогая, но также имеет ограниченные возможности. Чтобы получить около 3 кг пасты при помощи ручной макаронницы, следует потратить около 3 часов. Такая скорость непозволительна для заведений общепита или небольших производств. Именно поэтому профессионалы пользуются электромеханикой.

Основные критерии выбора лапшерезки такие:

Механизм. Для домашнего использования подойдут ручные. Для массового производства следует выбрать электромеханику. Последний вариант может быть более громоздким и шумным.

Материал. В основном в лапшерезках используется сталь и пластик. Некоторые производители добавляют элементы дерева в корпусе.

Дополнительные крепления
Нужно обращать внимание на наличие фиксаторов для работы на скользкой поверхности или зажима.

Комплектация

Наличие дополнительных аксессуаров или креплений под них – важное условие универсального инструмента для кухни.

Размеры
Машинки для нарезки лапши имеют разные параметры корпуса, валиков для раскатки и бункеров. Все это влияет на эффективность их работы.

Стоимость и производитель

Рекомендуется обращать внимание на известные компании. Они не позволяют себе создавать некачественные машинки. Но известная торговая марка прямо влияет на стоимость.

Из чего делают тестораскаточные машины

Если посмотреть на внешний вид раскаточной техники, можно заметить, что она очень похожа на ксерокс. Такая же форма конструкции, крышка сверху, а внутри панель для вывода листов (пластов). Все элементы изготавливают из прочной нержавеющей стали. Единственным пластиковым дополнением может быть ручка или опоры, на которых стоит основа. У тяжелых напольных вариантов вместо опор предусмотрены колесики. Такие модели легче транспортировать по кухне.

Основной функционирующей деталью являются валики. Обычно их два. Они представляют собой единый механизм, пропускающий через себя слои теста. Без таких валиков никакого раскатывания не получится. Делают их из пластика или поликарбоната. Самыми прочными являются поликарбонатные варианты.

Принцип работы заключается в следующих манипуляциях:

  1. Густое тесто закладывается в специальный отсек.
  2. Выбирается толщина и размер готового пласта.
  3. Запускается раскаточная система: валики прижимаются друг к другу, зажимая между собой тесто. Из выходного отверстия «выплывает» готовый лист из теста.

Желаемая толщина пласта контролируется специальными контроллерами. Эти элементы регулируют давление валиков на массу. Сегодня встречаются даже такие раскаточные приборы, которые из теста делают готовые шарики. В таких конструкциях валики установлены под углом. И после их запуска края пластов смещаются, так как валики расположены не ровно. Так и получается круглая формовка.

Какая тестораскаточная машина лучше

Производители выпускают разные виды техники, бытовые модели не используют в сфере общепита, а профессиональная техника не подходит для домашней кухни. По этой причине команда VyborExperta.ru рекомендуется учитывать сферу применения оборудования. Наши эксперты советуют следующие марки:

  • Foodatlas DHH-220 – для домашней кухни;
  • Akita jp RSS 240C – для тех, кто часто готовит лапшу;
  • Marcato Atlas 150 – выбор поклонников итальянской кухни;
  • Rollmatic S5BM – выбор владельца ресторана или сети столовых;
  • Flamic SF500-1000 – для цеха полуфабрикатов.

Все представленные в обзоре модели достойны внимания профессионалов и любителей кулинарии, но только самые надёжные марки получили статус лучших тестораскаток в своих категориях.

На что обращать внимание при выборе тестораскаточной машины

Чтобы грамотно выбрать профессиональную раскатку, нужно заранее учесть многие моменты будущего бизнеса. Во-первых, планируемый масштаб производства продукции. Зачем покупать дорогое крупногабаритное оборудование, если планируете готовить на малую аудиторию? Для такого заведения лучше купить ручной или полуавтоматический прибор.

Во-вторых, ориентируйтесь на то, что именно вы собираетесь предлагать клиентам. Например, если открываете пиццерию, нет необходимости покупать многофункциональную технику. Достаточно будет электрической раскатки для пиццы. А если в вашем меню будет разнообразие (пельмени, чебуреки и т. д.), то лучше приобрести универсальную машину для раскатки.

Обращайте внимание на мощность и особенности выбранного изделия. А также на его возможности

Сюда относится регулирование толщины пластов, производительность, наличие крепления к столу, других дополнительных элементов для удобства работы.

Итак, собираясь купить тестораскаточную машину для бизнеса, узнайте о ней как можно больше информации. Это поможет сделать грамотный выбор и не пожалеть о нём в процессе деятельности. А поможет вам наша статья.

Какая лапшерезка лучше

Тем, кто ищет «помощника» для приготовления домашней лапши, достаточно остановить свой выбор на ручном варианте тесторезки. Ее вполне хватит для бытовых нужд. Всего за 30-40 минут можно приготовить до килограмма великолепной и полезной домашней пасты, с которой не сравнятся даже самые качественные макароны из супермаркета. По принципу работы она похожа на ручную мясорубку. Перед покупкой обязательно проверьте надежность креплений и качество всех элементов устройства.

Для промышленных нужд незаменимой станет электрическая тесторезка. В зависимости от размера и мощности она способна производить до 7 килограмм лапши в час. Отличный вариант для кафе с итальянскими блюдами в меню или небольшого цеха, занимающегося производством лапши на заказ.

Выбор модели во многом зависит от личных потребностей покупателя:

  • Многофункциональный аппарат для домашнего использования – Marcato Classic Atlas 150 mm;
  • Foodatlas DHH-220C – электрическая машинка для пасты, которая быстро и бесшумно производит большое количество пасты, как для бытовых, так и коммерческих нужд;
  • Тем, кто питает слабость к равиоли собственного производства, стоит остановить свой выбор на Gastrorag QF-150+QJ.

В рейтинге описаны лучшие лапшерезки, соответствующие всем представленным критериям отбора. Они имеют отличную производительность и невысокую цену, а также экономят ваши силы и время.

Критерии выбора

К счастью, времена, когда для получения лапши требовалась ручная раскатка теста, уже миновали. Это требовало множество усилий, но, сейчас все гораздо проще, ведь как ручные, так и автоматические разделители теста сейчас используются как в ресторанах, так и на обычных домашних кухнях.

Для того, чтобы подобрать наилучшую лапшерезку, необходимо знать параметры для отбора. Их знание, а также учет собственных потребностей, помогут Вам сделать выбор, о котором позже не придется жалеть. Итак, давайте обозначим критерии для выбора лапшерезки.

Вид

Все лапшерезки делятся на две большие группы – это ручные (или же механические) и электрические модели. Обе группы имеют как достоинства, так и недостатки.

  • Ручная лапшерезка является отличным вариантом для использования в быту, в том числе и потому, что для работы с ней не потребуются никакие дополнительные навыки. Еще одно преимущество такого прибора – он не тратит электроэнергию, а потому не создает дополнительную статью расходов для Вас. Механическая лапшерезка обладает удобным креплением и не имеет шнура, который может вызывать ощутимый дискомфорт при работе. Из недостатков можно отметить следующее: ручные лапшерезки способны выполнять только небольшую по объему работу, а также требует приклада некоторого количества усилий при взаимодействии с ними.
  • Электрическая лапшерезка обладает большой производительностью, потому является профессиональным вариантом. Такие модели, как правило, устанавливают в специализирующихся на блюдах из лапши кафе или ресторанах. При создании данный устройств используются материалы с высокой прочностью – и это тоже плюс данной группы. Но и недостатки у нее имеются. Электрические лапшерезки, очевидно, тратят электричество. Они полностью зависимы от сети. Некоторые модели имеют достаточно короткий шнур, из-за чего с ними не так удобно работать.

С какой толщиной раскатывается тесто

Большая часть моделей имеет валы с шириной в 15 сантиметров. Данного показателя достаточно для того, чтобы в несколько заходов сделать много лапши, которой хватит на целое семейство. Пласт таких размеров также является универсальным, ведь его можно использовать для создания основы под лазанью, или, например, для изготовления чебуреков или равиоли.

Для установки толщины необходимо, чтобы предусматривалось до 10 положений, за счет которых регулируется ширина зазора между самими валиками. Зачастую этот показатель находится в диапазоне 0,3-3 мм. Кулинары с опытом, а также эксперты советуют всегда начинать с наибольшей ширины, шаг за шагом меняя положение на наименьшее. Таким образом, тесто сможет равномерно получить нужную текстуру и стать достаточно тонким.

Дополнительные насадки

При выборе лапшерезки не стоит забывать о комплектующей устройства. Стандартно многие производители прикладывают к покупке три насадки – для приготовления спагетти, а также для фетучини и тальятелле. Сегодня достаточно популярны такие модели, где имеется насадка для изготовления равиоли. В специальный отсек кладется начина, после чего два листа равномерно перемещаются, тем самым осуществляя ее равномерное распределение по всему пространству изделия. Данные лапшерезки, зачастую, обладают особыми ножами, необходимыми для изготовления равиоли, в комплекте. С их помощью получится аккуратно порезать тесто.

Уход за лапшерезкой

Наш последний критерий выбора. Отметим, что любая качественная модель обладает корпусом, изготовленным из нержавеющей стали. Обусловлено это тем, что данный материал – гарант надежности и долговечности прибора. Большая часть лапшерезок – сборные, потому многие элементы раскручиваются и легко очищаются от муки или остатков теста. Не советуем помещать устройство под воду – очистку следует проводить при помощи особой щеточки, салфеток или даже обычной губки.

Зачем нужна?


Домашняя лапша высоко ценится гурманами за уникальные оттенки вкуса, нежную текстуру и чистый состав. Такое лакомство способно перещеголять даже причудливые феттучини, каннелони, лазаньи из лучших супермаркетов.

Промышленное производство часто вынужденно использовать добавки для длительного хранения. Недобросовестные марки заменяют муку из твердых сортов пшеницы на сырье более низкого качества. Приготовление своими руками исключает подобные проблемы.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Главным фактором против домашней лапши обычно выступает нежелание возиться с тестом. Достаточно сложно раскатать пласт до идеальной толщины и нарезать его на одинаково красивые кусочки. Лапшерезка призвана максимально ускорить и упросить сей процесс.

За несколько минут прибор выдает готовый полуфабрикат. Нужно лишь установить нужную насадку для формирования, настроить толщину и ширину обработки. Кроме пасты, машинка успешно готовит равиоли, вареники, пельмени, чебуреки и другие изделия из смеси яиц, муки, молока или воды.

Рекомендации по выбору

Специалисты советуют руководствоваться следующими лайфхаками:

  • Полностью стальная лапшерезка прослужит дольше, поскольку меньше склонна к износу;
  • Хромированное покрытие не только придает блеск, но и защищает от коррозии, повреждений, облегчает мытье с последующим хранением. Хром позволяет ставить прибор на долгое время даже вблизи плиты. Жаропрочное свойство предотвратит деформацию металла от перепадов температуры окружающего воздуха;
  • Когда конструкция крепится к рабочей поверхности с помощью специальных зажимов, обеспечивается не только удобство, но и безопасность. Машинка остается на месте, даже если состав сырья утяжелен шпинатом, овощным пюре, зеленью, иными натуральными красителями или какой-либо начинкой. Внезапный сдвиг не грозит порезами рук об ножи.
  • Европейские бренды, вроде Imperia, Marcato, лучше выдерживают постоянные нагрузки за счет крепкой сборки. Кроме того, их ножи хорошо заточены и режут без рваных краев. Китайские модели попроще-подешевле не гарантируют длительной службы и четкой нарезки без зазубрин, но вполне подойдут для редкого пользования по праздникам.
  • Легче мыть разборные модели. По возможности стоит найти пастомашину, где отделяются все основные детали.
  • Для широких столешниц подходят только длинные крепежные зажимы. Чтобы не мучиться измерениями можно взять машинку с зажимом большого диапазона раздвижения. Мелкая резьба винта фиксирует без перекосов и лишних усилий. Крупную резьбу завернуть сложнее.
  • На регуляторе толщины не должно быть зазубрин. Любая неровность рискует исказить настройки.
  • Понятная подробная инструкция облегчит эксплуатацию и уход.

Какой вид лапшерезки выбрали бы Вы?

МеханическийЭлектрический

Не стоит забывать и о критерии собственных нужд. На большую семью или микробизнес предпочтительно брать электроприводную лапшерезку. За час такие модели обрабатывают в среднем от 5 до 7 кг теста. Такая же рекомендация для хозяек с проблемами болей в руках. Кроме того, для большой производительности потребуется ширина ближе к 50 см.

Разнообразить ассортимент и семейный стол помогут съемные фантазийные насадки. В остальных случаях достаточно ручной машинки с валиками 15 см и базовым ножом.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

У ручных лапшерезок максимально удобны металлические рукоятки. Они сидят плотнее, не подвержены бактериальному и плесневому налету.

Прочие критерии выбора

Как и большинство технического оборудования, тестораскаточные обладают рядом дополнительных особенностей, разбор которых поможет учесть все нюансы выбора и не даст совершить ошибку при покупке.

Способ управления

  • Механические модели – оператор должен самостоятельно вращать ручку для раскатки теста. Такие товары хороши для личного использования. Для промышленных масштабов такие машинки не подходят.
  • Электромеханические – управление тестораскаткой осуществляется с помощью специального пульта, что существенно экономит силы и энергию повара.
  • Сенсорное управление – выглядит стильно и не требует личного вмешательства в процесс раскатки. Однако сенсорные панели часто выходят из строя или некорректно срабатывают.

Размер заготовок

  • конвейер не длиннее 20 см идеален для небольшого кафе или домашней эксплуатации;
  • 20-50 см – такие размеры характерны моделей, использующихся в ресторанах или пиццериях с большой проходимостью клиентов;
  • Конвейер длиннее 50 см используется на фабриках и комбинатах по производству полуфабрикатов.

Технические характеристики

К ним относят длину валиков и конвейера, скорость движения валиков, регулировщик толщины теста. Все эти показатели варьируются в зависимости от потребностей клиентов. Определитесь с требуемым количеством готовой продукции и, исходя из этого, подберите себе подходящее устройство. Если в магазине у Вас появились затруднения в технических параметрах, обратитесь к консультанту.

Материал изготовления

Т. к. тестораскаточная машинка контактирует с продуктами питания, она должна быть выполнена из нержавеющей стали. Такой материал не выделяет токсических веществ, он устойчив к высоким температурам, коррозии и ржавчине. Кроме того, нержавеющую сталь легко мыть и чистить.

Комплектация

Производитель нередко оснащает свои модели различными насадками: для лапши, равиоли и прочих заготовок. При желании Вы сможете найти дополнительные насадки любой формы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: