История марки Stella Artois
Через 9 лет Себастьян Артуа выкупил Den Horen и встал в ее главе. Компанию он назвал Brasserie Artois (что переводится как «Пивоварня Артуа»). Благодаря навыкам Себастьяна производство добилось небывалых размахов, популярность пива росла с каждым днем. Продукция Den Horen стала известной не только в округе города, но и по всей стране.
Себастьян Артуа значительно улучшил рецептуру. Позже он поделился своими талантами в пивоварении с сыновьями. Рецепт и секреты производства пива передавались в семье Артуа по наследству и не выходили за ее пределы, несмотря на родство с известными фамилиями.
В декабре 1926 года Brasserie Artois произвело необычайно прозрачное, золотистое пиво. Эта партия, сияющая как звезда, положила основание названию напитка. Именно после этого продукт Brasserie Artois стал именоваться Stella (перевод — «звезда»). Позже бренд стал называться Stella Artois.
Изначально пиво Stella не варилось на постоянной основе. Производитель выпускал этот хмельной напиток только под Рождество. Однако позже это пиво стало настолько популярным, что появилась необходимость выпускать его постоянно.
История возникновения пива Stella Artois
Впервые пиво Стелла было сварено в 1926 г. в городе Левен, расположенном в Бельгии. А своего коммерческого успеха оно первоначально добилось в Канаде в 1930-х гг. Сейчас этот лагер производят во многих странах, действуя по лицензии.
История пивоварни с аналогичным названием более старая. Первое ее упоминание происходит еще в 1366 г. (что и указано на логотипе напитка). Тогда пивоварня еще называлась Den Hoorn, что переводится как охотничий рог, который также нарисован на логотипе. А с 1708 г. пивоварню приобрел Себастьян Артуа, который переименовал ее в честь собственной фамилии в 1717 г.
Изначально этот сорт пива был выпущен в качестве напитка для рождественских праздников, но в дальнейшем обрел большую популярность и его производство стало круглогодичным.
Что интересно, это самое признанное в мире бельгийское пиво, но при этом не самое популярное в самой Бельгии. По всему миру выпускается более миллиарда литров Стеллы в год. Помимо алкогольного пива, есть и безалкогольный вариант. У него аналогичный традиционному варианту лагера вкус.
История бренда Cтелла Артуа
Сегодня марка «Stella Artois» входит в продуктовый портфель концерна «Anheuser-Busch InBev». Однако напиток стал знаменитым задолго до появления международной компании.
Истоки его рождения стоит искать в XIV веке на улицах самого «образованного» бельгийского города Левен, расположенного во Фламандском Брабанте.
В 1366 году здесь была основана пивоварня «Den Hoorn», разработавшая первую рецептуру «Стелла Артуа».
Запоминающееся название бельгийский лагер получил лишь несколько столетий спустя. В начале XVIII века владельцем старинного завода стал мастер пивоварения Себастьян Артуа, переименовавший его в «Brasserie Artois».
Используя в качестве названия собственную фамилию, создатель бренда едва ли предполагал, что тем самым увековечит ее.
«Звездная» приставка (stella – в пер. с лат. «звезда») в наименовании появилась намного позже. К Рождеству 1926 года на заводе была выпущена специальная партия пива в качестве подарка для жителей Левена. В честь праздника бутылки были украшены «звездочкой».
Новое название прижилось и стало использоваться постоянно. Вскоре пиво «Stella Artois» начали продавать в Канаде, где оно быстро завоевало популярность. К середине XX века объемы ежегодного производства достигли 100 млн литров, в начале 21 исчислялись уже миллиардом бутылок.
Сегодня напиток варят не только в Бельгии и Великобритании, но и в других регионах: Канаде, Бразилии, Украине, России, Австралии.
Реализация Стелла Артуа.
Пивной бокал особой формы – это главное действующее лицо того грандиозного шоу, в которое превратили бельгийцы такие, казалось бы, обыденные вещи как розлив и подача пива.
«Девять золотых правил» обязывают, чтобы ценители пива Стелла Артуа во всем мире были обслужены по единому стандарту, как если бы они находились в Левене. Соблюдение правил розлива и подачи посвящает барменов всего мира в посланцев бельгийской пивной культуры.
Ритуал подготовки ко вкушению пива Stella Artois сложился в незапамятные времена, но и поныне является обязательным к исполнению для всех ценящих свою профессию барменов.
Итак:
Правило 1. Использовать следует только фирменные бокалы, поскольку именно они позволяют пиву Стелла Артуа раскрыться во всей своей красе.
Правило 2. Необходимо вымыть, а затем еще и ополоснуть бокал. Ибо даже младенцу в Левене известно, что малейший жирный след способен погубить и вкус пива, и его пену. Ополаскивание же позволяет максимально охладить бокал, чтобы удалось сохранить температуру сервировки в пределах заветных 5°C. Этот этап – один из важнейших и носит название «Очищение»
Правило 3. Собственно наливание. Кран открывается быстрым движением одной руки, при этом первые капли ни в коем разе не должны попасть в бокал. Сам же бокал положено держать за ножку под углом 45 градусов относительно к крану. Касаться бокалом или пивом крана – ни-ни! В процессе наливания пива для образования пышной пены необходимо выровнять и плавно опускать бокал. Кран закрывается единственным быстрым движением руки. Этап принято называть «Жертва»
Правило 4. Избыток пены снимается с помощью специального ножа. Этап «Обезглавливание»
Правило 5. До подачи бокал ставится на сухую салфетку, чтобы впиталась янтарная влага
Правило 6. Высота пены не должна превышать два с половиной сантиметра, что примерно равно двум пальцам. Этап «Приговор»
Правило 7. При подаче бокал ставится на чистую подставку с фирменным логотипом на лицевой стороне.
Правило 8. На ножку бокала надевается бумажная «юбочка» — каплеуловитель.
Правило 9. Подается пиво при температуре от 4 до 6, в идеале — 5 градусов Цельсия, повернув бокал логотипом к посетителю.
Get the Flash Player to see this content.
Как видим, четыре самых ответственных этапа названы с большой долей черного юмора. Однако справедливости ради стоит отметить, что добродушные бельгийцы здесь ни при чем. Руку к этому приложили бармены других стран, «павшие жертвами» обстоятельств или привередливости жюри на Международных конкурсах барменов Stella Artois. Проводятся они ежегодно, начиная 1997 года, и собирают победителей национальных конкурсов из 32 стран. Понятно, что кроме анонсированной цели – повышение качества обслуживания потребителей, эти мероприятия имеют и цель подспудную – ненавязчивую, скрытую рекламу.
Разновидности напитка
Существует всего 4 варианта этого напитка:
- Пиво Стелла крепостью 5,2% об. — это наиболее распространенная разновидность, которая множество раз получала первые места среди видов лагера. Для его изготовления используют 85% солода из ячменя, 15% кукурузы и хмель 2 сортов.
- Стелла Light — его крепость 3,4% об., появилось оно на рынке с 2008 г. и может варьироваться по крепости в зависимости от страны, в которой произведено. В его рецепте также 2 сорта хмеля, в аромате наиболее сильны ноты травы и зерна, слегка отдающие ананасом, во вкусе чувствуются груша, кукурузные хлопья и бисквит.
- Безалкогольное Артуа — 0,5% крепости считаются допустимыми в безалкогольном напитке. По вкусу и запаху почти не отличается от классического варианта благодаря использующейся при его изготовлении технологии «плотного» пивоварения. В его изготовлении используется саазовский хмель и дрожжи от Stella Artois. При охлаждении до +3…+5°C прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду.
- Артуа Nobilis — это напиток крепостью 7,2% об., который выделяется в линейке бренда, являясь премиальным. Технология его производства называется methode champenoise. После приготовления он разливается по бутылкам с удлиненным горлышком и закупоривается пробками как для шампанского. В этом лагере четко ощущается его градус, а вкус при этом остается изысканным и деликатным с нотками ванили и муската. У аромата медовый оттенок с добавлением банана, груши и хмеля.
Несмотря на то, что все производители пива в мире действуют по лицензии, в России достаточно вольно относятся к составу лагера.
В него могут добавлять рисовую крупу и мальтозную патоку, что влияет на вкус и качество напитка. Поэтому рекомендуется приобретать лагер Артуа, изготовленный не российскими производителями.
https://youtube.com/watch?v=JbFDLsCzgKE
Производственная линейка
«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка. Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.
Stella Artois (2.49; 3.09)
Светлый лагер низового брожения с благородной горчинкой. Фильтруется по запатентованной технологии. Состав: вода, ячменный солод, хмель, мальтозная патока, кукурузная (или рисовая) крупа. Содержание алкоголя 5 %. Для приготовления используется вода с высокой степенью очистки. Из нее удаляются соединения кальция и железа. Лагер имеет золотисто-желтый оттенок. В аромате прослеживаются нотки трав, цитрусовых, бананов, кукурузы и трав. Вкус освежающий, дополненный ореховым и карамельным привкусом. Послевкусие мягкое и ненавязчивое. Производитель заявляет, что в напитке содержатся витамины B1, B2, B6 и PP.
Stella Artois NA (1.73; 2.25)
Безалкогольная вариация предыдущего сорта. Вкус тщательно сбалансирован между сладостью, кислотой и горечью. Пена менее выраженная.
Stella Artois сегодня
На сегодняшний день Stella Artois представляет собой один из известнейших брендов. Компания Interbrew осуществила ряд крупнейших сделок и слияний и сейчас является крупнейшим производителем пива.
При этом пивоварение сохранило семейные ценности — рецепт все так же знает ограниченное количество людей, а контрольный пакет акций принадлежит трем родственным династиям.
Пиво Стелла Артуа варится в Великобритании, Бельгии, Австралии и многих других странах. Количество стран, в которых оно распространяется, — около 90.
Помимо традиционного напитка, крепость которого равна 4,8 градуса, компанией Interbrew выпускается безалкогольное пиво, отлично утоляющее жажду. Это пиво имеет вкус классического Stella Artois и насыщенный аромат.
Дизайн этикетки этого продукта был разработан в 1988 году. Он пришел на замену дизайну 1960 года, который исключал важные исторические элементы (символ первоначальной пивоварни и год основания). Дэвид Тейлор вернул эти элементы в дизайн современной этикетки.
Сейчас лэйбл Stella Artois включает в себя название напитка, изображения горна, хмеля, колосьев ячменя. Границы этикетки выполнены в характерном архитектурном стиле. Также на этикетке имеется надпись с годом основания пивоварни и изображением звезды, которая символизирует имя напитка.
Global Popularity and the Allure of Stella Artois
Renegade Brewing
In the international markets, Stella Artois is somewhat of a status symbol. Its price is a few points higher than other equally good pilsners and its manufacturers have not hesitated to market it as a reassuringly expensive beer.
Following the merger between Interbrew and Anheuser-Busch, the brewers began to distribute a Stella Artois with a lower ABV of 4%, which was first introduced in the United Kingdom but is now available in much of Europe.
There has been a significant gradual reduction of the alcohol content and bitterness level in the Stella Artois beers. In its early days, this pilsner-style beer was identified as a strong lager. Today, you will find Stellas in more or less the same ABV range as other lagers, which tends to be between 4 and 5%. It is this watering down of the beer that continues to cause such a chasm between those who absolutely love Stella Artois and those who absolutely dislike the beer.
Over the years, the manufacture of Stella has introduced other beer varieties including a cider, a summer lager (solstice lager), and a smaller 7oz classic Stella Artois. The beer continues to be quite popular among millennials who are keen on enjoying an easy drinker that is seen as sophisticated and out of the reach of the ordinary beerhead.
Despite its global allure, Stella is an extremely ordinary beer in Belgium and its sales there seem to be sliding year after year. To be sure, it is the number three best-selling beer in Belgium but its market share is just 6.5% compared to Jupiler, which leads the market with a 35% stake. That is a huge difference in market share and poignantly captures the modern story of what was once a star beer in a country that is known for its quality boozes.
Пиво Стелла Артуа — производитель
Помимо того, что при производстве продукции Стелла Артуа используются только лучшие компоненты, уникальные вкусовые качества ей также придает следование проверенным годами пивоваренным методикам и классической рецептуре.
Притом что пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev оснащена по последнему слову техники, а все производство автоматизировано, специалисты компании придерживаются передающихся веками семейных традиций пивоварения.
Спецификой производства Stella Artois является то, что это пиво, в отличие от многих других напитков этого сорта, бродит на 7-10 дней дольше обычного срока.
На качества пива влияет также то, что оно проходит фильтрацию по особой технологии, специально разработанную для Anheuser Busch InBev бельгийским университетом совместно с компаний InBev.
Продукт Стелла Артуа.
Истые ценители пива отмечают в Стелла Артуа изысканный горьковатый вкус и благородный аромат, отличающие это пиво от всех других европейских лагеров. Более, чем в других лагерах, в Stella Artois выражен хмель, однако хмелевая горечь отлично уравновешена вкусом карамели и ореховыми нотами. Это как раз то сочетание, которое специалисты именуют «вкусом сливочного тела». Орехи довольно явственно выражены и в послевкусии, за счет чего послевкусие «благородное», а не резкое. В аромате, кроме банана, ясно чувствуются цветы и свежескошенные луговые травы, которые придают запаху кристальную свежесть.
Какие же таинственные компоненты позволяют получить уникальные вкусовые и обонятельные свойства пиву Стелла Артуа? Да, в общем-то, ничего особенного, за исключением того факта, что все, казалось бы, стандартные компоненты – опять же исключительного, можно даже сказать – уникального качества. Судите сами: вода поступает из родниковых источников, находящихся на территории пивоварни. Мало того, она еще предварительно очищается от избытка кальция и железа. Осоложенный ячмень – только лучших европейских сортов, пророщен на специальных солодовых площадках. Горький хмель, придающий пиву такой неповторимый вкус, обогащен витамином А. И, разумеется, дрожжи – уникальная фирменная раса Stella Artois. Плюс к этому – бережно хранимые на протяжении веков семейные пивоваренные методики, согласно которым, даже при всей автоматизации производства, пиво выдерживается в среднем на 6 — 11 дней дольше, чем большинство других сортов пива. Ну и, конечно, такой гигант, как пивоваренная корпорация Anheuser Busch InBev в состоянии позволить себе самые передовые технологии и оборудование, обеспечивающие беспрецедентные стандарты качества. Но патриотичным бельгийцам и этого мало: специально для Стелла Артуа университетом города Лёвена, родины этого пива, разработана и запатентована применяемая сейчас особая технология фильтрации.
Понятно, что в итоге даже при желании невозможно получить плохое качество. А поскольку такого желания у производителей никогда и не возникало, то мы с вами имеем на выходе квинтэссенцию ингредиентов, традиций и технологий, гордо именующую себя «Stella Artois».
4 Как производят пиво?
Чтобы до конца понять, что из себя представляет данный напиток, нужно еще разобраться в процессе его производства. Естественно, что все начинается с подбора ингредиентов. Для этого пива используется очищенная от каких-либо примесей, а еще железа и кальция, ключевая вода. Специально отбираются по различным параметрам сорта ячменя из числа европейских, которые смогут дать наилучший вкус. Что касается дрожжей, то используются фирменные, созданные специально для этого сорта пива, которые так и называются — Stella Artois. Вдобавок используется лучший отборный хмель — именно он и создает тот самый горьковатый вкус, который стал отличительным признаком этого пива.
Производство пива
Сегодня, когда все больше людей внимательно следит за своей фигурой, важным является такой параметр, как калорийность. Особенно актуально это в свете мифов о том, что от пива можно очень быстро потолстеть. Что касается сорта Стелла Артуа, то его калорийность составляет всего лишь 46 килокалорий на сто граммов, что примерно соответствует чаше трехпроцентного кефира. Таким образом, данный напиток является достаточно низкокалорийным.
В данном пиве содержатся некоторые полезные вещества. В частности, это витамины группы В, а еще витамин PP. Это дает определенную пользу организму. Замечено, что при разумном употреблении улучшается работа сердца и сосудистой системы, еще изменяются в лучшую сторону процессы метаболизма, улучшается выработка красных кровяных телец.
Как уже говорилось выше, способ производства является классическим. Методика уходит корнями на поколения назад, во времена семейной пивоварни Артуа, вбирает в себя традиции других регионов и стран. Технология продолжает передаваться из поколения в поколение, благодаря чему удалось пронести сквозь весь двадцатый век удивительный вкус этого напитка.
Но в производстве все же используются некоторые современные технологии, там где они лишь идут на благо улучшения напитка. Например, применяется современная система фильтрации собственной разработки. В ее создании участвовали как специалисты самого пивоваренного завода, так и представители университета, располагающегося все в том же городе Левен.
Благодаря всем этим перечисленным преимуществам пиво марки Стелла Артуа остается одним из популярнейших в мире. Приобретая такой напиток, покупатель может быть уверен в его качестве и вкусовых достоинствах. Несмотря на то, что данном сорту уже весьма много лет по меркам современной пивной индустрии, он сохраняет свою популярность, покоряя все новые поколения гурманов и просто ценителей.
Основные характеристики данного пива следующие. Плотность составляет 12%. Содержание алкоголя достаточно среднее, от 5,2%. Разлив проводится в различную тару: в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 литра, алюминиевые бутылки по 0,5 литра, а еще в кеги, объемом от 30 литров.
Выпускается безалкогольное пиво под тем же названием. Из-за того, что его состав был изменен, это безалкогольное пиво не является полным аналогом классического напитка, но тем не менее может заменить его для тех, кто не желает употреблять алкоголь.
В дополнение о том, что пить это пиво нужно в самой Бельгии, именно там вы сможете полноценно насладиться его вкусом, ведь большое значение имеет и атмосфера. Так что, если вы собираетесь в путешествие в эту страну, обязательно попробуйте там пиво Стелла Артуа.
3 коктейля на основе напитка
«Стелла Артуа» здорово проявляет себя, когда хочется приготовить вкусный коктейль. Как и любой премиальный лагер, данный напиток открывает широкий простор для экспериментов. Stella Artois гармонирует с крепким алкоголем, содовой, фруктами и сиропами. Ниже указана тройка рецептов, где пенный напиток окажется удачной составляющей.
Имбирно-цитрусовый эль
Сложносочиненный холодный коктейль со жгучим привкусом имбиря.
Сначала приготовьте имбирный сироп. Очистите 30 г имбиря и перемешайте с таким же количеством охлажденного сахарного сиропа. Варить имбирь сразу с сахаром не надо, иначе потеряется аромат. Полученную массу процедите в бокал через марлю или мелкое сито. Добавьте несколько кубиков льда, затем 70 мл апельсинового сока и залейте пивом. Для украшения используйте апельсиновые дольки.
Cherry Pie
Коктейль чем-то напоминает вишневое пиво, очень популярное в Германии, Бельгии и Нидерландах. Различие лишь в большей крепости.
Положите в бокал лед, добавьте 20 мл вишневого сиропа и 70 мл вишневого сока, налейте 30 мл бурбона. Хорошо перемешайте и залейте пивом.
Английский малиновый эль
Англичане обожают джин и считают, что он прекрасно сочетается с малиной. А если прибавить к такому союзу пиво и лайм, то получится потрясающий напиток, напоминающий ягодный лимонад с можжевеловым привкусом.
Наполните бокал льдом, налейте 50 мл джина, добавьте 20 мл малинового сиропа и сок целого лайма. Затем залейте все пивом. Перемешивать не стоит, иначе будет много пены.
Как купить оригинальный напиток
Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте. Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:
- Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
- Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
- Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.
Brand Image: From Binge Drinking to Charity
Stella Artois has successfully positioned itself as a classy premium beer. But, like all great brands, it has had its slip-ups with the most noticeable one being its association with domestic violence. In the United Kingdom (UK) in particular, the beer has earned the unfortunate nickname of ‘wife beater.’ This is following incidents of binge drinking that led to domestic violence against women.
In the age of social media, you can bet that this unbecoming nickname has spread beyond the UK borders and now AB InBev has been left with the task of cleaning up the brand’s reputation and restoring Stella’s former glory.
Стелла Артуа — пиво
Этот хмельной напиток крепостью 4,8 градуса (читайте о крепости пива) обладает отменным вкусом благодаря содержанию высококачественных компонентов. При его варке используются лучшие сорта ячменя, очищенная от примесей мягкая ключевая вода, отборный ароматный хмель и фирменный штамм дрожжевой культуры.
Во вкусе этого напитка ощущаются фруктовые нотки, легкая карамель и слабая хмельная горечь. Именно слегка уловимой горчинкой этот продукт отличается от других марок европейского пива. Благородный аромат Stella Artois содержит в себе легкий запах зерна и хмеля.
По утверждению производителей, пиво Stella Artois насыщено различными микроэлементами, а также витаминами группы В. Благодаря своему богатому составу это пиво способствует нормализации работы сердца, улучшению обмена веществ
При этом важно знать, что положительное влияние пиво может оказывать лишь при условии умеренного потребления напитка
Производитель
История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.
В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».
Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.
Реклама Стелла Артуа.
Реклама пива Stella Artois – это вообще целое явление в мире маркетинга, и, безусловно, каждый ее шедевр моментально становится хрестоматийным.
Продвигаемый концерном изысканный и престижный образ создавался с помощью телевизионных роликов с такой высокой стоимостью производства, что они уже гораздо больше походили на дорогой арт-хаус короткометражных фильмов. Поэтому, в рамках программы международной сотрудничества с киноиндустрией, Стелла Артуа является Официальным партнером престижнейшего кинофестиваля в Каннах.
Бесценная концепция, основанная на идее того, что Стелла Артуа – это не просто дорогое пиво, а пиво, достойное любых жертв, лейтмотивом звучащий слоган «совершенство имеет свою цену», труд самых известных, самых лучших рекламных режиссеров с мировыми именами – всё это позволило компании на 61% увеличить знание бренда среди покупателей и зафиксировать рост основных имиджевых показателей. «Стильный бренд» + 16% к предыдущему году, «Изысканный бренд» +19% к предыдущему году, «Бренд, за который стоит платить больше» +7% к прошлому году. Все ролики были выполнены в одинаковой стилистике, в среде франкоязычного населения на рубеже 19-20 вв.
К сожалению, гениально креативная, реклама привела к тому, что Стелла Артуа стала заложником собственного имиджа. Бренд стал более известен не своим высоким качеством, а своей недостижимостью. К тому же на марку вдруг посыпались обвинения в спаивании нации. Поэтому руководство компании в 2008 году обрати в рекламное агентство Mother London за свежим решением. И лондонским креативщикам удалось создать новый мир для Stella Artois в «мягкой» Французской Ривьере образца 60-х, придав короткометражкам и более мягкий, и более легкий характер, а также тонким юмором заменив цинизм.
Состав и особенности изготовления
Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.
А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.
Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.
Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.
Реклама
объединенное Королевство
Первоначально пивовары Whitbread запустили Stella в Великобритании с рекламой со слоганом «Stella’s для парней, которые крепко пьют лагер». На изображениях был изображен полпинтовый стакан с монограммой Стеллы (из-за его прочности) — в одной рекламе с мускулистой «стеклянной рукой» вместо ручки, в другой — стакан, стоящий рядом с разорванным пополам телефонным справочником. Это было то же самое творческое подразделение, которое было задействовано в то время, когда Whitbread запускал Trophy Bitter «Пинта, которая думает, что это литр».
В 1980-х и 1990-х годах рекламным слоганом Stella Artois в Соединенном Королевстве было «Обнадеживающе дорогой «. Рекламные кампании на телевидении в Великобритании стали известны своим отличительным стилем имитации европейского кино и лейтмотив вдохновлен Джузеппе Верди с La Forza del Destino. Кампания началась с серии рекламных роликов по французскому фильму 1986 года. Жан де Флоретт, режиссер британский дуэт Антея Бентон и Воан Арнелл, перейдя к другим жанрам, включая фильмы о войне, тихий комедия и сюрреализм. Они использовали известных режиссеров, таких как Джонатан Глейзер. Кроме того, бренд широко использует французский язык в своих рекламных кампаниях, даже несмотря на то, что бренд пива происходит из одноязычного голландскоязычного города Leuven. Пример этого можно увидеть в рекламной кампании Stella Artois Cidre, в которой используется слоган «C’est cidre, not cider», хотя этот сидр производится в Зонховен, который также находится в голландскоязычном Фламандский регион.
Stella Artois рекламируется как содержащая «всего 4 ингредиента: хмель, солодовый ячмень, кукурузу и воду». Дрожжи также являются ингредиентом, используемым в процессе ферментации, но почти все они удаляются перед упаковкой. С 2009 года Stella Artois подходит для веганы, так как рыбий клей (рыбный пузырь) больше не используется для удаления следовых количеств дрожжей.
1 Особенности напитка
Данный сорт представляет собой настоящий пильзнер в классическом понимании этого слова, то есть светлое пиво, прошедшее низовое брожение. Это пиво родилось в Бельгии и на сегодняшний день является самым известным не только в Европе, но и по всему миру бельгийским напитком. История производства начинается в относительно небольшом городке под названием Левен.
Пиво Стелла Артуа
Рекомендуем ознакомиться
- Сливочное пиво – сказочный мир Хогвартса в одном бокале
- Как готовить темное пиво
- Пенное пшеничное пиво: производство и правила употребления
Этот город находится на самой границе между двумя историческими областями: Фландрией и Валонией, и потому в Средние века он впитал в себя культурное влияние разных частей Европы. Впервые о местной пивоварне упоминается в исторических хрониках 1366 года. Именно на ней спустя многие века и произведут сорт пива, который позже и будет назван знаменитым именем Стелла Артуа.
Главное событие произошло уже в 1708 году. Тогда уже успевший стать знаменитым пивовар, выигравший титул лучшего мастера в своей области, по имени Себастьян Артуа решил выкупить ту самую пивоварню в городке Левен.
Тогда она носила название по имени владельца, Ден Хоорна. После совершения сделки предприятие получило новое название. Теперь это была «пивоварня Артуа». Именно с этого момента и начинается славная история рода пивоваров, который на протяжении многих поколений совершенствовал рецепты Себастьяна, постоянно искал какие-то новые решения и методы, постигал все секреты данного искусства, в том числе учились они и у мастеров из других стран.
The History of Stella Artois: 600 Years of Brewing Heritage
Renegade Brewing
Outside of its motherland, Belgium, Stella Artois is marketed as a premium beer on the international market. In many ways, this approach has been successful because today, the popular lager is an embodiment of class, trendiness, and sophistication.
Despite its modern looks and aura, Stella is quite an old beer with an interesting history. It all began in 1708 when Sébastien Artois took over as the brewmaster at an old brewery in the town of Leuven, known as the Den Hoorn brewery. Established in 1366, Den Hoorn was part and parcel of the history of Leuven and its people.
When Sébastien Artois bought the brewery in 1717, close to a decade after taking over as the head brewer, he changed the name from Den Hoorn to Brouwerji Artois. After many years of beer making, Brouwerji Artois produced a beer in 1926, which they named Stella.
The word ‘Stella’ is Latin for star. The Stella beer was supposed to be a Christmas gift from the brewery to the people of Leuven. This association with the Christmas star is what gave the beer its feminine-sounding name.
Although it was only meant to be a seasonal drink to warm the hearts of the people of Leuven that particular winter, Stella caught on and ended up being produced throughout the year and in the year after that and it eventually became a year-round beer.
By 1930, Stella Artois was already making its early forays into the international markets, first in Europe and then in North America, and Australia and then into the rest of the world. During this period, Stella Artois had become a household beer in Belgium but internationally, it was marketed as premium booze, fetching much higher prices than your regular beer.