Как выбрать хлебопечку для дома
Правильно выбранная хлебопечка поможет быстро готовить хлеб для всей семьи. Модели различаются по производительности и другим параметрам. Перед покупкой стоит их изучить.
Вес буханки
Многие современные модели позволяют печь хлеб разного размера. Он может варьироваться от 400-500 до 1500 г. Чтобы хлебопечка не оказалась маленькой, ориентируйтесь на то, насколько большая семья. Так, при разном количестве людей прибор должен выпекать за сеанс буханки следующего размера:
- для двух-трёх человек минимальный вес составляет 500-700 г.;
- три-четыре человека – 800-1200 г.;
- для большой семьи или компании, а также случаев, когда выпечку едят часто, подойдут устройства на 1300-1500 г.
Мощность
От мощности зависит скорость приготовления. Но мощная хлебопечка потребляет много электроэнергии. Оптимальный вариант – прибор, чья характеристика равна 600-800 Вт. Он испечёт буханку за 4-6 ч. Модели с мощностью более 800 Вт справляются за 3 ч.
Программы
Современные хлебопечки могут изготавливать хлеб разных видов, в т.ч. с добавками. Встречаются модели с программами под тесто для макарон, пельменей. Есть варианты, программы которых позволяют готовить и другие блюда. Например, йогурты, супы, каши, варенье. Но на сегодняшний день еда, приготовленная таким образом, получается не самого высокого качества. Лишние программы сделают прибор только дороже.
Есть полезные функции, на которые стоит обратить внимание
- Ускоренная выпечка – сокращает время (часто в ущерб качеству).
- Возможность настраивать, насколько поджаристой будет корочка.
- Поддержание температуры – чтобы хлеб не остывал некоторое время.
- Отсрочка старта полезна, если хочется получить буханку к определённому времени. Например, можно приготовить хлеб к завтраку. У некоторых моделей таймер можно ставить на срок до 12 часов.
- Запас памяти – если электричество отключится, хлебопечка некоторое время сохраняет настройки. При включении она продолжить готовить с того же места, на котором остановилась.
Ведерко
К ведёрку для замешивания и выпекания предъявляются высокие требования:
оно должно быть прочным, долговечным;
проверьте отсутствие сколов, трещин, царапин и неровностей;
в качестве материала используют алюминий или сталь, второй надёжнее и долговечнее;
важно наличие антипригарного покрытия;
замена ведёрка может быть затруднительной, поэтому узнайте доступность и стоимость запчастей.
Ведёрки могут быть разной формы. Она почти ни на что не влияет. Но в круглой хлеб может пропекаться равномернее. Есть модели с необычными ведёрками. Например, с длинными для багетов, маленькими для булочек. Тесто для них нужно формировать и закладывать вручную.
Ведёрко может быть с одним или с двумя тестомешателями. Это специальные лопаточки, которые погружаются в тесто. Их удобно доставать, если лопатки складываются, или для них есть крючок.
Диспенсер
Диспенсер – отделение для добавок в хлеб (орехи, сухофрукты, шоколад и проч.). Он автоматически засыпает ингредиенты в нужное время. Но эта деталь делает хлебопечку дороже. Без неё засыпать добавки нужно вручную, по сигналу. Если вы редко делаете необычный хлеб, то можно обойтись без диспенсера.
Пасхальный кулич в хлебопечке Мулинекс (Moulinex) — как испечь просто и вкусно
Любимая всеми кулинарами мира фирменная хлебопечь известной марки «Мулинекс» — яркий пример того, что бытовая техника – настоящая волшебница. Только она может приготовить обыденные блюда для всей семьи, справиться со сложнейшей выпечкой куличей. Даже начинающая хозяйка, у которой на кухне имеется хлебопечка «Мулинекс», сможет приготовить воздушный и умеренно сладкий пасхальный хлебец.
Перечень продуктов:
- желтки яичные – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сахарный песок – 80 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый шафран – 1 ч. л.;
- экстракт ванили – 1 ч. л.;
- темный ром – 60 мл.;
- мука пшеничная – 495-500 гр.;
- молотый миндаль – 40 гр.;
- топленное сливочное масло – 120 гр.;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- изюм – 60 гр.;
- цукаты – 20 гр.
Чтобы приготовить глазурь, нужно взять:
- сахарная пудра – 200 гр.;
- яичный белок – 1 шт.;
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.
Нужно заранее ознакомиться с инструкцией бытовой техники, поскольку имеются модели, в которых все наоборот. Нужно прочитать внимательно рецепт, а потом адаптировать его под свою модель «Мулинекс».
Способ приготовления:
- На ночь замочить в темном роме изюм.
- Слить с замоченных сухофруктов спиртной напиток, смешать его с молоком.
- Добавить целые яйца и яичные желтки, ванилин, шафран. Посолить массу и добавить в нее сахар.
- Все жидкие ингредиенты немного взбить венчиком. В чашу хлебопечки положить муку, дрожжи, миндаль в молотом виде.
- Влить в сухие компоненты растопленное сливочное масло.
- Хлебопечь самостоятельно сделает первый замес после установки команды «Сладкий хлеб».
- Самостоятельно выбрать цвет корочки от светлого до темного.
- Перед вторым замесом в тесто помещается подготовленный изюм. Достать готовое изделие, дать ему остыть.
- Все ингредиенты для глазури смешать в блендере и полить ею остывший пасхальный хлебец.
Пасхальный кулич в хлебопечке будет готовым, как только кухонная помощница «позовет» сигналом. Вся семья узнает о том, что сдобный хлебец готов, когда по дома разнесутся удивительные ароматы качественной сдобы. Если же отменные куличи у начинающих хозяек не получаются, то нужно поменять муку.
Как только, хозяйка научится подбирать правильные ингредиенты, ее куличи из хлебопечки Мулинекс будут настоящими шедеврами.
Сухие дрожжи и активизация процесса выпечки
В нынешнем хлебопечении применяют два типа сухих дрожжей: активные и быстрорастворимые
Их отличие состоит в режимах высушивания, но что важно для потребителя – в способах использования. Активные перед применением нужно развести в воде или молоке
Инстантные же дрожжи мешают с мукой без предварительного насыщения водой, что существенно сокращает процесс замеса.
Активные
Продукт технологий тридцатых годов ХХ века. Его разработали, прежде всего, в целях обеспечения максимальных сроков хранения и сохранения стабильности, но при этом пострадала их активность. Поэтому на самом деле «активными» эти дрожжи называются только формально и для приготовления качественного теста нужны высокие дозы.
Быстрорастворимые
Появились в конце 60-х прошлого века в целях экстремальной максимизации активности дрожжевых клеток. По весу инстантные дрожжи используют в меньших дозах, чем активные. В заводской упаковке хранятся до 12 месяцев. Но после ее вскрытия могут пролежать в холодильнике всего месяц.
Важно помнить, что при использовании этого вида дрожжей, также существует риск выделения глутатиона. Поэтому в некоторых случаях уменьшают время замеса и добавляют в тесто дополнительный окислитель в виде лимонной кислоты или винного уксуса
Проблемы с дисперсией делают мгновенные дрожжи нежелательным ингредиентом при высокоскоростных замесах, длительность которых менее 3 мин. Для замороженных масс они тоже малопригодны, потому что в процессе сушки оболочка клеток уже потеряла свою эластичность, а заморозка с последующей разморозкой совсем их убьет. В таких случаях лучше воспользоваться прессованным продуктом.
Домашний батон с сухими дрожжами
По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.
Нам понадобится:
- соль – 1 ст.л;
- сухие дрожжи – 10 гр;
- мука – 800 гр;
- теплая вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Для смазки:
- растительное масло – 1 ч.л;
- вода – 1 ст.л.
https://www.youtube.com/watch?v=27SDKqDJntg
В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.
Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.
Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.
После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.
Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.
Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.
Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.
Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.
Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.
Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.
Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.
Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.
Какие дрожжи лучше использовать в тесте: сухие или живые
Общепризнанно, что по силе и мощи, моментальные (быстрорастворимые) дрожжи вне конкуренции. Для выпечки применяют все три вида дрожжевого материала, и в целом, какой-то особой разницы в поднятии теста вы не уловите. Однако разница кроется именно в использовании:
Если инстантные дрожжи применяют для приготовления слоеного дрожжевого теста с временем замеса менее 3 минут, их сперва нужно растворить в воде. Это единственное исключение, когда этот вид размачивают: одну ст. ложку мгновенных дрожжей заливают 4 ст.л. воды температурой 35-38℃. Смесь размешивают и оставляют в покое на 10-60 минут, не более. В остальных случаях быстрорастворимые дрожжи без всяких заморочек вносят в муку и перемешивают.
- Чтобы «разбудить» сухие активные дрожжи их предварительно замачивают в горячей воде около 40℃: на каждый грамм 5 грамм воды. Оставляют смесь на 15-20 минут в покое, перемешивать нельзя!
- Прессованные дрожжи просто разводят водой или молоком комнатной температуры, жидкости должно быть в три раза больше. После чего емкость накрывают салфеткой и ставят в теплое место, пока смесь не поднимется.
Особенности применения
Прессованный живой материал отлично работает в практически всех видах теста, включая технику непрерывного замеса и замораживание. Таким образом, тесто на будущее можно спокойно замораживать.
Тесто на базе инстантных дрожжей получается более вялым, чем с прессованным аналогом. Поэтому их в основном используют в безопарных видах теста, но в сочетании с порошком витамина C они вполне справляются с поставленной задачей. Аскорбиновая кислота значительно повышает упругость теста.
В то же время, практика показывает, что мгновенные /инстантные дрожжи лучше всего подходят для приготовления теста пиццы и низких булочек под гамбургеры. Здесь от теста одновременно требуется текучесть и растяжимость. Крупные же подовые караваи и формовой хлеб идеально получаются только на «мокрых» прессованных дрожжах.
Сладкое дрожжевое тесто предпочтительно делать на истантных дрожжах осмотолерантной разновидности. Они ведут себя намного эффективнее в тесте с высоким уровнем сахара, чем прессованные.
Из какой муки высшего сорта лучше печь – по результатам проверки Росконтроля
Не остались в стороне эксперты и этой лаборатории – не менее авторитетной и независимой. Речь о Росконтроле, сотрудники которого составили свой “мучной” рейтинг. В него попали следующие позиции:
- Мелькомбинат №3;
- «Экстра М»;
- Nordic
- «Секрет хозяюшки».
«Мелькомбинат №3» «Экстра»
Цена – 92 руб. за 2 кг
Образец прошел все лабораторные исследования, в результате которых был выявлен высокий уровень его безопасности (без пестицидов и пр.), соответствие ГОСТ и отменные органолептические качества.
Единственный недочет у данного продукта сводится к тому, что в его составе оказалось гораздо больше белка, чем было заявлено производителем в маркировке. В то же время, это слишком незначительный недочет, чтобы не включать муку «Экстра» в рейтинг лучшей продукции, представленной на рынке.
Мне нравитсяНе нравится2
Плюсы и минусы
высокий уровень безопасности;
органолептические качества;
соответствие заявленному сорту;
пекарские свойства на уровне;
свежесть продукции.
несоответствие маркировки по показателю белка.
«Экстра М»
Цена – 90 руб. за 2 кг
Завершает перечень лучших производителей этот продукт, достойно прошедший все этапы исследования экспертами, несмотря на их завышенные требования и стандарты. В итоге было признано, что органолептика у муки в норме, микробиология тоже.
Образец продемонстрировал удовлетворительные пекарские свойства, если не считать немного темноватый цвет мякиша и неравномерную пористость готового изделия. В то же время количества клейковины у муки предостаточно, что делает выпечку качественной и вкусной.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
безопасность;
вкусовые качества;
количество клейковины;
выход готовой продукции.
в составе были обнаружены следы пестицида (тебуконазол);
мякиш темнее чем нужно и встречаются неравномерно пропеченные участки.
Как видите, во всех последних рейтингах встречается продукция, которая и среди покупателей была признана самой лучшей. И такое совпадение мнений является еще одним доказательством высокого качества исследованных образцов.
https://www.youtube.com/watch?v=hvuBPp4l_jE
Хлеб поднимается слишком сильно
«Разве это проблема?» — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается?
Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.
Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.
А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно.
Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.
Следующая неприятность, которая может случиться…
Лучшая мука для хлеба
Если потребитель является новичком в вопросе выпечки хлеба в домашних условиях и не знает, какой конкретно сыпучий продукт выбрать, можно пользоваться первым или вторым сортом. В них содержится много глютена, делающего продукцию мягкой и воздушной на протяжении нескольких дней. Кроме того у неё не будет потерян вкус и запах.
Из продукции первого сорта получается ароматный батон, каравай, пышный и пористый хлеб.
Из обойной готовят изделия столового типа (хлеб, булочки).
Домашнее приготовление хлебобулочных изделий лучше всего получается из муки хлебопекарной и второго сорта.
Приготовленные изделия из ржаной муки имеют плотную консистенцию и практически не растут при выпечке. В ней содержится множество смолистых веществ и совсем немного глютена. Чтобы хлебный продукт получился пышным и высоким, эту марку соединяют с пшеничной.
Перед приобретением мучной продукции для выпечки, нужно понимать, какой продукт должен получиться, ведь рецепты изготовления изделий из сдобы и хлеба разнятся между собой.
Определяем качество
На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие видов и марок муки. Однако в торговых залах редко можно определить, насколько качественна предоставленная продукция, так как практически вся она продаётся в запечатанных бумажных упаковках. Для покупателя это удобно и правильно – через бумагу поступает кислород, мука «дышит» и сохраняет свои полезные для организма свойства. Если она расфасована в полиэтиленовые пакеты, такую продукцию лучше не покупать – через пластик не поступает воздух, продукт приобретает запах затхлости и начинается процесс самостоятельного самосогревания.
Обязательно нужно следить за сроком сохранности. При длительном хранении продукт слёживается, становится тяжёлым, там появляются вредные микроорганизмы. Нужно покупать продукцию с приемлемой датой на упаковке.
Приобретённый товар дома оценивается на цвет и вкус. Продукция не всегда может иметь чисто белый цвет, разные виды помола предполагают разный окрас. Хлебопекарная мука первых и высших сортов имеют кремовый окрас, вторых сортов– жёлтый или серый оттенок. В сыпучих продуктах не должны находиться посторонние предметы, жучки, личинки, комочки, частички сорняков.
Готовим полезный и качественный хлеб
Чтобы хлеб получился вкусным и воздушным, его готовят из натуральных ингредиентов с разрешёнными добавками и наполнителями. Приготовление аппетитного, полезного продукта в хлебопечке значительно сокращает время пребывания на кухне и облегчает работу каждой хозяйке. Однако, чтобы испечённый хлеб был желаемого качества, нужно строго придерживаться пропорций всех ингредиентов.
Познакомимся с самым простым рецептом изготовления французского хлеба. Для его приготовления необходимо наличие следующих продуктов:
- муки (из пшеницы) 500 г;
- сахара 25 г;
- сухих дрожжей 0,5 ч.л;
- очищенной воды 300 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В съёмную чашу хлебопечки заливается тёплая вода.
- По очереди добавляется мука, соль, сахар, дрожжи.
- Находим и активируем программу «Французский хлеб» с нужной для нас степенью запекания корочки (лучше всего выбрать среднюю).
- Закрываем крышку прибора и включаем кнопку со стартом.
- Во время замеса нужно следить за консистенцией теста и при необходимости регулировать её. При густом замесе в тесто нужно добавить немного воды, при липкой консистенции – немного муки.
- Хлебопечка самостоятельно выставляет время для приготовления изделия.
Домашнюю хлебобулочную выпечку, приготовленную своими руками, нельзя сравнить с магазинными продуктами по качеству, вкусу, аромату и стоимости.
На что обратить внимание при выборе хлебопечки
В первую очередь необходимо учитывать габариты устройства, а точнее вместимость его лотка для выпечки. Измеряется он по весу изделия, которое можно приготовить за один раз. Учтите, что в характеристиках указывается максимальное значение, и если вам требуется хлеб или булочка поменьше, то это можно настроить вручную при выборе программы.
Разнообразие режимов – второй пункт, на который нужно обращать внимание. Именно от этого зависит, много ли выпечки вы сможете приготовить
К тому же, хлебопечки позволяют выполнять и другие задачи, как варка джема, создание йогурта или замес теста на пиццу и пирожки, которые вы затем будете готовить в обычной духовке. Некоторые даже варят суп.
Скорость приготовления зависит от мощности. Но если обычно спешить вам не нужно, то выбирайте менее производительные хлебопечки, ведь они сэкономят электричество. Обычно для дома хватает мощности 500-700 Вт. Если вместимость чаши небольшая, то и мощность нужна ниже.
Можно также обращать внимание на бренд. Лучших производителей хлебопечек мы отметили выше. Немаловажным пунктом является удобство управления. Во всех современных устройствах оно электронное, но для его реализации производитель может выбирать сенсорные либо стандартные кнопки. Тут всё зависит от предпочтений, поэтому мы ничего не посоветуем.
Простой рецепт кулича в хлебопечке Горенье (Gorenje)
Чтобы приготовить ароматный кулич, нужно просто положить в емкость хлебопечки «Горенье» все компоненты воздушного теста. Потом кулинар включает нужную программу для выпечки, забывая о процессе, пока домашняя помощница не позовет звуковыми сигналами
Стоит обратить внимание на то, что пасхальные куличи, приготовленные в домашних условиях, намного насыщеннее магазинной сдобы
Тесто для кулича в хлебопечке содержит большое количество качественного сливочного масла и куриных яиц. Приготовить правильно «капризную» выпечку не получится, поскольку имеются интересные секреты приготовления пасхальной выпечки в хлебопечке «Горенье». Если учесть все нюансы, то приготовленные в бытовой технике куличи получаются просто сказочными, ароматными, вкусными.
Ингредиенты:
- вода или молоко – 50 мл.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- размягченное сливочное масло – 100 гр.;
- сахар – 3-5 ст. л. (в зависимости от вкуса);
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- пшеничная мука высокого качества – 400-450 гр.;
- подготовленный изюм – 50 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
Смешать жидкие ингредиенты в чаше хлебопечки, а именно, воду (молоко) с яйцами. Добавить сахарный песок, сливочное масло и соль.
В полученную массу всыпать ванилин и просеянную через сито муку. Насыпать последний ингредиент – проверенные дрожжи.
Поставить ведро в хлебопечку, установить 2 режим для «Французского хлеба». Подкорректировать цвет корки на «Темный», запустить процесс.
После звукового сигнала во время второго замеса всыпать изюм, предварительно обваленный в муке. Достать из ведра кулич, когда он немного остынет. Полить любимой глазурью на основе горячей воды или яичных белков, в том числе, готовой, посыпать украшениями для пасхальной выпечки.
Разные производители хлебопечей называют программу для выпечки сладких хлебобулочных изделий по-разному
Нужно обратить особое внимание на то, что отсутствие в конкретной модели «Горенья» специальной программы для пасхальной выпечки не означает то, что приготовить ее не получится. В этом случае стоит выбрать программу с наиболее долгим замесом, поскольку сдобное тесто должно вызревать намного дольше обычного
Если во время замеса кажется, что тестовая основа жидкая, в нее добавляется 2.5 столовые ложки муки.
Лучшая пшеничная мука для выпечки хлеба в духовке и хлебопечке в домашних условиях – по отзывам 2022
Несмотря на разнообразие, представленное в современных магазинах, не существует какой-то специальной муки для хлеба. Тем не менее, есть несколько марок, с которыми домашняя выпечка получится по-настоящему вкусной и воздушной. И все они вошли в следующий рейтинг, составленный на основе отзывов с iRecommend, Ozon и Отзовик.
MAKFA
Цена – 86 руб. за 2 кг
Мука высшего сорта первого помола от популярного производителя, с которой даже без просеивания получается любая выпечка, настолько она нежная и воздушная. Секрет прост и заключается он в самом лучшем сырье и мелком помоле.
Порадует и универсальность продукта, который подходит не только для хлеба, но и для пиццы, вареников, пельменей и пирогов. А самое главное состав продукта, который не содержит ГМО, сторонних примесей и прочих вредных компонентов.
Мне нравится16Не нравится16
Плюсы и минусы
мелкий помол;
низкая влажность;
приятный пшеничный аромат;
хорошо ведет себя с дрожжами;
соотношение цены и качества.
не выявлено.
«С. Пудовъ»
Цена – 105 руб. за 2 кг
Еще одна пшеничная мука, которая радует своим безупречным качеством и составом, производится из отборного сырья. Среди особенностей – повышенное содержание клейковины, самый мелкий помол и отсутствие ГМО в составе.
Выпечка из данного продукта получается выше всяких похвал, ведь недаром «С.Пудовъ» вошла в российский рейтинг «100 лучших товаров».
Мне нравится3Не нравится4
Плюсы и минусы
качественная мука мелкого помола;
подходит для любой выпечки, будь то хлеб, блинчики, песочное печенье и пр.
цена выше средней;
некоторые образцы объемной фасовки имеют характерный плесневый запах.
Nordic
Цена – 288 руб. за 2 кг
Вот и мука этого финского производителя может стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне благодаря своему однородному мелкому помолу. Высший сорт в этом случае полностью оправдан, причем по всем параметрам, начиная с безупречного состава, в котором обошлось без ГМО, отбеливателей, сырьевых заменителей, консервантов и заканчивая низкими уровнем влажности.
В итоге продукция даже в бумажной упаковке не склонна к отсыреванию даже при низких температурах.
Мне нравится3Не нравится2
Плюсы и минусы
идеальная мука на все случаи жизни, из которой получается лучшая выпечка;
не плывет и хорошо держит форму даже после того, как тесто постоит на холоде;
из муки получается лучший хлеб – буханки хорошо пропекаются внутри и не сохнут снаружи.
стоимость;
в некоторых упаковках попадаются жучки.
“Лимак” – пшеничная и ржаная мука
Цена – 159 руб. за 2 кг
Популярный в последнее время и производитель и продукт, который действительно заслуживает внимания. Причин много – это и самый мелкий помол, и отсутствие сторонних примесей и компонентов в составе, и полное соответствие всем действующим сегодня государственным стандартам.
Практика показывает, что из муки этого производителя получается не только хорошие хлебобулочные изделия, но и постное тесто, используемого для приготовления вареников, домашней лапши и даже пасты.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
широкий выбор продукции – помимо пшеничной, в продаже есть высококачественная ржаная мука, что позволяет экспериментировать с разной рецептурой;
хорошо поднимается вместе с дрожжами, обеспечивая соответствующую пористость и объем;
благодаря клейковине в составе тесто отлично держит форму и лепится;
дизайн и качество упаковки.
стоимость выше средней.
«Пудовъ» для хлебопечки
Цена – 136 руб. за 2 кг
Завершает рейтинг еще одна универсальная мука высшего сорта мельчайшего помола. Мало того, это единственная представленная на российском рынке мука, которая разрабатывалась производителем специально для выпечки хлеба в хлебопечках разных типов.
Мука высшего сорта мелкого помола одинаково хороша как для обычной буханки, так и для французского багета. При этом ее можно использовать не только для хлебопечки, но и для выпечки хлеба в обычной духовке.
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
хлеб получается очень вкусным, в меру плотным и пористым;
подходит для мультиварки;
можно использовать для приготовления изделий, выпекаемых в хлебопечках и обычных духовых шкафах.
небольшой недовес в некоторых упаковках.