Характеристики и описание
Песто, состоящий из базилика, оливкового масла и пармезана, представляет собой зеленоватую пастообразную массу с ароматами специй и ароматных трав. Его функциональные возможности поистине безграничны: соус подходит к любым блюдам, от выпечки до мяса.
Происхождение продукта связано с Римской империей и периодом ее расцвета. Богатые римляне, соблазненные всяческими излишествами, ценили вкусную еду и всегда старались улучшить ее вкусовые характеристики за счет необычных сочетаний.
Говорят, что песто родом из Генуи, но оригинальный рецепт немного отличался от известного — пекорино, базилик, итальянские кедровые орехи — сосну, чеснок, соль и оливковое масло перемололи ступка. Из источников известно, что генуэзские моряки взяли его с собой в дальнее плавание. Это было удобно, потому что срок хранения готового продукта был намного больше, чем срок хранения свежих трав. Именно по запаху базилика, исходящему от любителей песто, современники узнали генуэзских моряков.
Считается, что песто возродили в конце 19 века, о чем упоминается в книге Д. Ратто «Повара Генуи» в 1865 году. Заинтересовавшись старинными рецептами, кулинары объединили их и получили совершенно новые эксклюзивные блюда например, песто, валюта и бешамель, радуют гурманов новыми идеями.
Песто готовили путем измельчения листьев зеленого базилика, кедровых орехов и чеснока и добавления к этой массе сыра пекорино, соли и оливкового масла. Потом стали появляться варианты: с пармезаном и кешью, сосной или грецкими орехами вместо сосны.
Какие бывают разновидности
Лучшие производители постоянно экспериментируют, добавляя к основным ингредиентам новые или заменяя их другими. Таким образом получаются новинки. Например, заменив пекорино и пармезан зелеными сырами, они получат пряный аромат и цвет, но немного изменят традиционный вкус. На родине продукта повара, не представляя традиционной итальянской кухни без помидоров, еще больше изменили вкус и цвет: с добавлением вяленых помидоров получают ярко-красный соус с интересным ароматом. Немецкие повара заменяют базилик листьями черемши, а австрийские — тыквенными семечками. Во Франции есть вариант с похожим названием — писту, в котором вместо базилика используется петрушка и разные виды сыра. Из грецких орехов французы используют тертый миндаль, но чаще обходятся без него. Этот соус готовят для заправки супов. Помимо сушеных помидоров, американцы добавляют перец чили и орехи.
Сами итальянцы любят экспериментировать и стремятся разнообразить рецепты. Поэтому, если они хотят смягчить аромат песто, добавляют в него мяту, кориандр или грибы. В этом случае каждый раз получается новый аромат.
Из чего состоит
Итальянцы на редкость бережно сохраняют национальные традиции своей кухни. Песто, который считается базовым соусом итальянской кухни и является классикой, демонстрирует ярчайший пример трепетного отношения и всеобщей любви. В самом наименовании приправы заключается способ приготовления, поскольку слово pesto переводится с итальянского, как «растирать, давить или топтать».
Базовый рецепт песто появился на севере Италии, в Генуе. Он состоял из следующих ингредиентов: овечьего твердого сыра, базилика, семян пинии – итальянской сосны, чеснока, соли и оливкового масла высшего сорта. Сейчас производителями часто допускаются отклонения от канонического состава, а вот семена пинии, которые заменили кедровые орешки, практически перестали применять.
Чтобы получился настоящий итальянский соус, необходимо строго соблюдать последовательность действий. Желательно, чтобы масло для приправы было качественным, хорошего сорта. Что касается сыра, то чаще всего используется пекорино или пармезан. Сейчас повара стали добавлять в песто зеленые сыры, имеющие иной вкус, зато придающие продукту богатый аромат и цвет.
Поскольку песто изобрели итальянцы, которые не представляют своей кухни без помидор, была придумана разновидность приправы с использованием томатов. Этот соус сильно отличается от классического, и прежде всего своим цветом – он имеет красный цвет, а не привычный зеленый. Красный песто отличается от зеленого наличием вяленых на солнце томатов, необходимых для его приготовления. Обе вариации широко применяются не только в Италии, но и по всему миру.
На своей родине песто прекрасно дополняет практически все традиционные блюда национальной кухни. Итальянцы очень любят простейшие бутерброды с песто на свежем белом хлебе. Считается, что история появления соуса песто берет свое начало с времени процветания Римской империи. Ее жители считались большими гурманами, поэтому старались постоянно придумывать новые необычные блюда.
Если брать в расчет документальные исторические свидетельства, первые упоминания о соусе песто появились во второй половине XIX века, поскольку именно в этот период кулинары стали всерьез интересоваться старинными рецептами. Как раз в это время смогли обрести новую жизнь и другие соусы, например, валюте или базовый вариант французского соуса бешамель. Первыми из тех, кто начал готовить песто, стали жители области Лигурия в Италии.
В ступке из мрамора растирались листья зеленого базилика, семена пинии и зубчики чеснока. Потом в массу добавлялся сыр пекорино и оливковое масло, соль по вкусу. Пекорино с течением времени поменяли на пармезан, а дорогостоящие семена пинии заменили кешью, грецкими или кедровыми орехами. В отдельных странах Европы появились местные варианты песто. В Германии, например, вместо базилика используются листья черемши, а в Австрии – семечки тыквы.
Применение и приготовление в домашних условиях
Популярный соус цвета зеленых листьев подают к множеству блюд. Итальянец песто улучшает вкус еды, пришедшей из итальянской кухни. Традиционно это:
- паста;
- лазанья;
- равиоли;
- пицца;
- супы.
Также с соусом запекают мясо, рыбу, используют его как намазку на крекер или на хлеб. Каждый потребитель сам выбирает, с чем съесть песто.
Тонкости приготовления
Для изготовления подливы используют, кроме классического, рецепт на свой вкус. Среди прочих — песто: с базиликом, из рукколы, с томатами.
Рецепт классического соуса песто
Компоненты:
- чесночные зубчики— 3 шт.
- сыр твердый (пармезан) — 60 г
- листья базилика—70 г
- кедровые орешки —30 г
- масло оливы —80 г
- соль —четверть ч. л.
- молотый черный перец —половина ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчают, сыр натирают на терке с мелкими гнездами.
- Базилик и кедровые орехи взбивают блендером.
- Добавляют в чашу блендера чеснок и сыр, перемешивают.
- Вливают в смесь оливковое масло и снова запускают блендер.
Готовый песто выкладывают из чаши блендера в соусницу, подсаливают, перчат, затем перемешивают.
Соус песто из рукколы
Компоненты:
- 3 чесночных зубчика
- 40 г плотного сыра
- 50 г грецких орехов
- 1 небольшой цукини
- 2 ст. л. масла оливы
- 40 г руколы
- 2 ст. л. лимонного сока
- половина ч. л. высушенной шкурки лимона
- соль и перец — по вкусу
Изготовление:
- Чеснок нарезают на небольшие кусочки, сыр трут на терке с мелкими ячейками.
- Орехи обжаривают на сковороде без масла 2 минуты, остужают и измельчают.
- Цукини измельчают на терке с крупными гнездами и отжимают сок.
- На разогретой сковороде со ст. л. масла готовят кабачки на огне средней мощности 15 мин., затем цукини охлаждают.
- В чащу блендера укладывают рукколу и орехи, измельчают.
- В пюре добавляют остатки масла, цукини, сок и сухую шкурку лимона, сыр, всыпают соль и перец.
Взбивать полученную массу требуется до однородной консистенции.
Соус песто с томатами
Ингредиенты:
- помидоры — 250 г
- листья базилика свежего — 50 г
- миндаль — 50 г
- твердый сыр тертый— 30 г
- масло оливы — 50 мл
- чеснок — 1 зубец
- соль крупная морская , перец черный свежемолотый — по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Очищенный миндаль измельчают в блендере.
- С помидор снимают кожицу, на 2–3 мин. опустив в кипящую воду, вытащив шумовкой и остудив.
- К миндалю добавляют помидоры, базилика и чеснок, измельчают их до однородной консистенции.
- Всыпают тертый пармезан, перемешивают состав и перекладывают его в миску.
- Посолив, поперчив, вливают оливковое масло.
Такой песто подходит для брускетты и всех видов пасты.
Соус песто с томатами можно дополнить капелькой чили
Варианты приготовления
Так как обобщенные варианты приготовления соуса песто мы разобрали, осталось только углубиться в саму технологию готовки этого блюда в домашних условиях. На самом деле нет ничего проще, чем сделать эту заправку. Даже если дома в наличие не нашлось мраморной или каменной ступки и пестика из натурального дерева, не отчаивайтесь. Да простят нас Боги кулинарии, но это блюдо можно приготовить своими руками и в блендере, причем просто, быстро и не менее вкусно! Конечно, не без некоторых нюансов, о которых мы обязательно поведаем.
Популярные рецепты
Одним из самых популярных рецептов соуса песто остается именно классический, но и его частенько видоизменяют как в домашних условиях, так и в промышленных. Рецептура заправок, возможно, будет отличаться от других вариантов, но ведь даже у генуэзцев нет двух одинаковых рецептов, каждый повар хранит свой секрет изготовления и определенные пропорции.
- Песто алла дженовезе. Некоторые продукты для соуса могут показаться достаточно дорогостоящими, в частности, это касается сыров и орехов. Но, иногда ведь можно побаловать себя и своих родных вкусными экзотическими блюдами. Итак, для соуса понадобятся самые маленькие листочки базилика, аккуратно промытые и тщательно высушенные полотенцем. Первым делом следует измельчить в блендере (если у вас не завалялась ступка из каррарского камня) чесночные зубчики с несколькими крупицами морской соли до пастообразного состояния. После этого можно добавлять порциями траву, энергично и с перерывами работая техникой, не забывая при этом подсыпать микропорциями соль. Когда листья успешно перемолоты в кашу, пора добавлять семена сосны, которые тоже нужно взбить в кашицу. После орешков – добавить сыр, даже твердые сорта агрегат без труда превратит в пюре, поэтому не перестарайтесь. На заключительном этапе вливается масло оливы и аккуратно смешивается.
- Томатный соус или песто россо. Этот вариант готовится с вялеными томатами, которые можно купить или приготовить своими руками. Помидоры очищают от семян и кожуры и засушивают в режиме конвекции до 30% потери влаги. В остальном готовка соуса идентична классическому рецепту, с той разницей, что в красный песто можно добавить немного перца чили или другую смесь перцев, а также, по желанию, прибавить свежий сладкий перец без семян и шкурки.
- Заготовки на зиму. Рецепт консервации предполагается любой, с тем учетом, что соус хранится в морозильной камере в емкости под слоем оливкового масла, или же укладывается в стерилизованные баночки и закупоривается такими же крышками.
Из перечисленных вариантов следует, что основных рецептов всего два, которые можно дополнять или видоизменять другими травами.
Хранение
Само собой, хранение песто должно быть минимальным, учитывая его «сырую» структуру, но это в случае холодильной камеры. Даже в плотно закрытой стеклянной емкости подливка простоит не больше 3 дней, а вот сроки хранения покупного – значительно увеличиваются за счет присутствия определенных добавок. Кстати, опытные домохозяйки практикуют одну хитрость: чтобы песто сохранился в холодильнике намного дольше, в него нужно добавить оливковое масло, которое будет покрывать поверхность соуса и не даст ему окислиться или обзавестись плесенью.
Еслиспросить у итальянца, с чем есть песто, он засмеется и скажет: с чем угодно! Такие популярные итальянские блюда, как фокачча (лепешка), брускетта, фарфалле с фаршем, страчателла, буратта с цуккини или кабачками, фузилли с фасолью, лангустины с феттуччине, просто кощунство кушать без очаровательного соуса!
Домашний соус песто с оливками нужен для греческого салата, да и любой другой овощной салат подливка дополнит блестяще. Сметанной заправкой с горчицей, лимоном и песто покрывают куриные ножки для запекания в духовке или на гриле. Бутерброды и всевозможные закуски – вот с чем едят прекрасный и очаровательный, как сама солнечная Италия, соус песто! Сочетание генуэзского блюда с любым продуктом будет гармоничным и дополненным, поэтому куда бы вы не применили соус, колоритное послевкусие вам обеспечено!
Как выбрать соус песто в магазине
Если вы хотите попробовать соус, максимально приближенный по вкусу к оригиналу, или приготовить одно из традиционных итальянских блюд, желательно обратить внимание на несколько дельных советов:
- Желательно выбрать продукт «Сделано в Италии», который содержит основные компоненты. В разных странах существует множество вольных интерпретаций повязки, которая сильно отличается от оригинальной генуэзской. В австрийской версии песто вместо орехов используются тыквенные семечки, а в тайской — рыбный и мятный соус.
- Другой вариант песто под названием Россо имеет темно-красный цвет, так как в нем используются сушеные помидоры и бальзамический уксус. Рецепт был разработан на юге Италии — он имеет сицилийское происхождение.
- Генуэзский песто обычно густой и гладкий, с видимыми частицами базилика, сыра и орехов. Чтобы проверить плотность, нужно наклонить банку с продуктом. Соус должен быть пастообразной консистенции, не допускается его текучесть.
- Итальянским продуктам отводится особая категория, что указывает на их положение в конкретном регионе, строгое соблюдение традиционной рецептуры и строгий контроль качества. Если этикетка содержит обозначения IGT, DOP, IGP, DOC, DOCG, STG, то рассматриваемый товар относится к категории высокого качества. Если товар имеет обозначение STG (Защищенное обозначение происхождения), это свидетельствует о строгом соблюдении традиционной рецептуры и более чем 30-летнем присутствии производителя на рынке. Аббревиатура STG (Гарантированное традиционное блюдо) гарантирует строгий контроль производства.
Классы кормов
Собачье питание разных марок заметно отличается в цене. Такой разброс объясняется различием состава, технологией производства, соблюдением стандартов качества.
В таблице отмечены краткие характеристики трех видов кормов.
(Показатель Эконом-класс Премиум-класс Суперпремиум-класс, холистики)
Стоимость | Низкая | Средняя | Высокая |
Состав | Отходы со скотобоен или от промышленного производства, костная мука. Вместо растительных ингредиентов часто используются заменители. Витамины присутствуют в виде бесполезных химических добавок | Мясо или рыба (30%), отходы, натуральные растительные компоненты, низкая доля бесполезных или химических ингредиентов | Максимальная энергетическая ценность и сбалансированность. В составе только настоящее мясо, рыба, злаки и растительные компоненты |
Польза | Практически отсутствует | Небольшая | Высокая |
Энергетическая ценность, ккал на 100 г | до 350 | Выше 350 | 450 |
Если сравнить состав, то разница очевидна. При питании кормами эконом класса собака лишь утолит голод. Премиум не нанесет вреда взрослой особи, но щенкам его давать нежелательно. Элитные суперпремиум продукты удовлетворят большинство потребностей организма животного, а холистики настолько натуральны, что по составу будут полезными даже для человека.
Пищевая ценность
Относительно невысокая калорийность в 444 ккал на 100 г соуса обусловлена содержанием в нем жиров — 44,3 г. Белков в продукте 5,5 г, углеводов — 6,4 г.
Состав и пищевая ценность песто
Нутриент | Количество |
Витамин В4 | 13,7 мг |
Витамин Е | 8,86 мг |
Бета-каротин | 1,075 мг |
Витамин В2 | 0,307 мг |
Витамин В5 | 0,255 мг |
Калий | 205 мг |
Кальций | 173 мг |
Фосфор | 132 мг |
Железо | 0,88 мг |
Цинк | 0,88 мг |
В соусе песто есть еще 2 вида витамина Е. Гамма-токоферол (15,77 мг), в частности, снижает риск развития ракового поражения предстательной железы. Дельта токоферол (5,9 мг) эффективен против клеток рака толстой кишки.
Простая и изысканная одновременно закуска с песто
Чем заменить соус песто
Песто с моцареллой и курицей Песто (Pesto) уникален, заметить его другим соусом довольно сложно, так как его вкус очень необычный и самобытный. Но если необходимо, то можно приготовить заправку из любой доступной по сезону зелени, добавив обычное растительное масло, чеснок и соль. Будет очень вкусно!
В некоторых ресторанах и уголках мира песто заменяют на сальсу, но вкус у нее более острый и пряный. Можно также взять чили, смешать с овощами и зеленью, добавить масла – будет интересное сочетание!
Для классического рецепта итальянского соуса песто в домашних условиях понадобится разновидность базилика с зелёными листьями. Растение не должно иметь налёта и повреждений.
Стоит приобретать сухие упругие листочки, равномерно окрашенные, с характерным не очень сильным запахом. Не следует выбирать замороженную зелень для песто. Иногда к базилику прибавляют кинзу или вовсе заменяют рукколой.
Используйте при приготовлении растительное масло из оливок. Оно может быть от итальянских или испанских производителей, но предпочтение стоит отдавать маслу родом из Италии, причём первого холодного отжима.
Такое считается наиболее качественным и полезным. На нужную категорию укажет маркировка Extra Virgin (при изготовлении не использовался подогрев, только механический отжим) и DOP (оригинальный продукт из отборного сырья).
Поэтому первые традиционно заменяют кедровыми или грецкими орешками, вместе с этим используют для приготовления соуса песто сыр Пармезан (или другие твёрдые сорта) и любой чеснок.
Главное, чтобы он был твёрдый на ощупь, без ростков и желательно имел отечественное, а не азиатское происхождение.
Где купить и сколько стоит
Поскольку глаза могут разбежаться от обилия представленного товара, особенно у неискушенного покупателя, воспользуйтесь советами покупателей и специалистов, как выбрать качественный песто:
Обратите внимание на продукт итальянского производства и его состав. В нем должны компоненты базового рецепта – оливковое масло, овечий сыр, базилик и кедровые орешки
Вариации песто, не являющиеся оригинальным «Дженовезе», могут содержать семена тыквы, мяту.
Красный цвет продукта не говорит о том, что это подделка или продукт некачественный. Это «Россо» — разновидность песто – родиной которого является Италия. Сицилийский вариант рецептуры допускает добавление вяленых томатов и бальзамического уксуса.
Кроме того, на критерии выбора влияет популярность моделей и марок среди покупателей. Лучшие, по мнению покупателей, представлены в нашем обзоре.
Калорийность и полезные свойства
Ориентировочная калорийность соуса Песто 450-500 кКал на 100 г продукта, в которых:
- Белков – 5 г
- Жиров – 12,7 г
- Углеводов – 46,9 г
Классический вариант Песто – это соус богатый жирами, многие из которых являются весьма полезными для человека. Мононенасыщенные жиры нормализуют уровень холестерина. Полиненасыщенные – помогают поддерживать работоспособность и выносливость организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.
Базилик – основной компонент блюда – может похвастать большим количеством витамина С, калия, кальция, фосфора. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Достаточный уровень клетчатки обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта.
Чеснок наполняет соус витаминами группы В, а кедровые орешки – цинком и железом.
При всех достоинствах Песто не стоит забывать о наличии соли и холестерина. Чтобы блюдо пошло на пользу не только вкусовым рецепторам, но и всему организму, средняя порция соуса к блюду из макарон не должна превышать 40-50 г (200-250 кКал).
Все «ноты» знаменитого соуса мы предоставили к вашим услугам. Пожалуй, пришло время творить свои музыкальные шедевры на кухонной сцене. Пойте громче всех, любите взаимно, наслаждайтесь летом и помните: «Запах свежего базилика – это лучшая песня об Италии!»
Как приготовить по классическому рецепту
Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- 3 зубчика чеснока, очищенных;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 1/3 ст. тертого пармезана;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/3 ст. оливкового масла
Как приготовить:
- Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
- Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
- Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
- Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.
Применение соуса песто
Этот соус широко распространен в кулинарии, и использоваться он может для заправки различных блюд. Классическое блюдо, куда добавляют соусы — макароны, может кардинально изменить свой вкус, если вместо обычного кетчупа использовать соус песто. Соус можно положить рядом с овощами, и макать их в специю. Простейшим решением будет намазывание соуса на хлеб, что придаст классическому мучному продукту иной вкус.
Соус можно использовать и для приготовления блюда. Перед тем как запечь треску и лосося, рекомендуется смазать филе соусом песто и уже затем начать готовить его в духовке. Данный соус повлияет на конечный вкус блюда: филе станет очень нежным, будет ароматнее и пикантнее.
Соус песто также подойдет и для заправки различных салатов. Он с лихвой может заменить майонез или растительное масло, от чего даже классический и обыденный салат станет вкуснее. Великолепно соус сочетается, конечно же, с мясом, в особенности, с печеным или жареным.
Песто можно использовать и как маринад. Так, перед тем как готовить мясо на гриле, рекомендуется смазать его соусом, от чего готовое блюдом будет нежнее и сочнее.
Если используется томатный песто, то превосходно будет его сочетание с овощами, особенно с баклажаном и болгарским перцем.
В Италии песто очень любят по сей день, поэтому используют его для приготовлении традиционного национального пирога, смазывая соусом каждый слой.
Песто подойдет и к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть помидоры, ветчина и/или сыр. Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп на песто, сделав вкус блюда немного иным.
Если нет желания готовить соус самостоятельно, то можно приобрести его в розничных магазинах, где он продается в стеклянных банках. Однако стоит помнить, что свежий домашний соус всегда полезнее и вкуснее.
Что такое Песто-соус?
Закуска на основе базилика под названием Песто пришла к нам из Италии. Это сытный соус, который подают с хлебом и овощами, а иногда даже к мясу и рыбным блюдам.
Готовится классический Песто из базилика, жирных сыров, орешков пинии и оливкового масла с добавлением чеснока. Но существуют и необычные рецепты Песто:
- Красный соус делают с добавлением свежих или вяленых томатов. Такая заправка идеально подходит к мясу и пицце. Иногда в нём используют миндаль вместо кедра, оливки и паприку, а также гвоздику в качестве пряного дополнения.
- Фиолетовый Песто готовят с синим базиликом и топлёным маслом, добавляют в него пряности по вкусу, в том числе рукколу, розмарин и душицу, а подают к рыбе и грибным блюдам.
- Жёлтый Песто включает рикотту и грецкий орешек, а иногда в него добавляют даже горчицу и мёд. Такой соус великолепно подходит в качестве закуски к хлебу и салатам.
- Зелёным называют классический рецепт на основе двух сыров — пармезана и овечьего Пекорино — с пинией, которую у нас часто заменяют обычным кедровым орешком, и собственно зелёным базиликом.
Когда соус стал популярным и попал в другие мировые кухни, каждая страна добавляла в блюдо свой колорит. Так Песто часто стали делать без сыра с авокадо, с перцем чили, цитрусами, соевой заправкой и другими компонентами. Такие соусы подходят даже веганам благодаря своей сытности и экологичности.
Рейтинг лучших термоносков для мужчин
Предлагаем ознакомиться с популярными моделями термоносков, в список попали товары на основе отзывов покупателей.
Термоноски для бега CRAFT WARM RUN 1900735
Стоимость от 845 рублей. Состав -50% шерсть мериносов, 48% полиамид и 2% лайкра. Помогают сохранить тепло при очень холодных погодных условиях. Подходят для активного отдыха. Специальные сетчатые вставки обеспечивают максимальную вентиляцию.
ДОСТОИНСТВА:
- Хорошо сохраняют тепло
- Удобные при беге
НЕДОСТАТКИ
Не обнаружено
Термоноски для бега CRAFT WARM RUN 1900735
Термоноски “Аляска”
Изготовлены из дышащего материала практически без швов. Это позволит держать ноги постоянно сухими, препятствовать возникновению грибка, и исключить натирание. Имеют универсальный мужской размер, от 40 до 46. Стоимость стартует от 789 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- Дизайн
- Удобные
- Теплые
НЕДОСТАТКИ
Тугая резинка
Термоноски
Носки Norfin
Предназначены для активных видов спорта в очень холодную погоду. В составе шерсть мериноса с акрилом, что обеспечивает дополнительное тепло ногам. Характеризуются плоскими швами и зональной вязкой, не сдавливают стопу. Стоимость от 540 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- Комфортные
- Теплые
- Качественные
НЕДОСТАТКИ
Цена
Носки Norfin
Термоноски AVI-outdoor NordKapp 503
Очень быстро сохнут, препятствую появлению запахов с помощью специальной антибактериальной обработки, имеют усиленную пятку и носок. Подходят для высоких и средних нагрузок, сезон весна-лето-осень. Плоский шов защищает от натираний при высоких нагрузках. Стоимость от 590 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- Качественный материал
- Не натирают
- Удобные
НЕДОСТАТКИ
Не обнаружено
Avi-Outdoor 992
Термоноски WoodLand
Идеально подходят для смешанного режима носки, ногам будет комфортно и сухо как в условиях низких температур, так и в обычном режиме использования. Есть специальные зоны, которые отвечают за долговечность и теплосбережение. Изготовлены из высокотехнологичных материалов. Стоимость от 374 рубля.
ДОСТОИНСТВА:
- Качественный материал
- Комфортно при разных условиях
- Удобные
НЕДОСТАТКИ
Не обнаружено
Термоноски WoodLand
Носки Guahoo
Термоноски серии Guahoo Everyday идеально подходят для ежедневного использования, помогут чувствовать себя комфортно в любых погодных условиях. В составе 39% акрил, 39% мериносовая шерсть, 22% нейлон, 2% эластан. Стоимость от 420 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- Комфортные
- Прочные
- Удобные
НЕДОСТАТКИ
Цена
Носки Guahoo
Lopoma All Around
Удлиненные многозональные носки с добавлением 40% нитей термолайт идеально подходят для активных видов спорта. Могут использоваться при температуре до -40 градусов благодаря входящей в состав шерсти мериноса. Стоимость от 740 рублей
ДОСТОИНСТВА:
- Теплые
- Удобные
- Можно носить при очень низких температурах
НЕДОСТАТКИ
Цена
термоноски мужские
Описание
Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.
Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.
Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.
Где и как применяется
Итальянцы едят соус ко всем блюдам:
смешанный с майонезом и оливковым маслом, подходит как заправка для салатов;
намазать гренками или хлебом — отличная закуска;
заменяя в пицце томатную пасту, она полностью меняет ее вкус и аромат;
хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, пастой, лазаньей, овощами и усиливает вкусовые качества;
добавление в суп придает ему неповторимую свежесть.
важно помнить, что при длительном хранении масло начинает отделяться от остальной массы, поэтому перед использованием необходимо хорошо перемешать содержимое баночки
На что еще стоит обратить внимание: калорийность и ингредиенты, содержащие много полезных веществ:
флавоноидные фитохимические вещества в базилике действуют как антиоксиданты, нейтрализуя вредные свободные радикалы и снижая риск рака и многих других заболеваний;
мононенасыщенные жиры в оливковом масле избавляют кровь от лишнего холестерина, улучшают свертываемость крови и нормализуют уровень сахара в крови;
чеснок снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, противодействует развитию атеросклероза и затвердеванию артерий;
пармезан содержит кальций, железо, магний, фосфат, цинк и витамин D, которые благотворно влияют на здоровье глаз и укрепляют кости.
За счет жирности соус очень калорийный. При умеренном употреблении, благодаря своему составу, он приносит организму только пользу.
Рейтинг сиропов для кофе
Решая, какие именно сладкие концентраты попадут в обзор, команда ВыборЭксперта.ру рассмотрела самые популярные на рынке варианты, которые заслужили высокие оценки как барист, так и рядовых потребителей
Помимо мнений экспертов и покупателей, мы обращали внимание на:
- Качественные натуральные ингредиенты в составе;
- Минимальное количество консервантов;
- Обязательный разлив в стеклянные бутылки;
- Известность компании и ассортимент других вкусов;
- Соотношение цены и качества.
Важно отметить, что ассортимент ароматизаторов у конкурирующих марок часто пересекается. Чтобы не повторяться, мы включили в наш топ сиропов для кофе только разные вкусы
Ознакомившись с конкретным примером, станет приблизительно понятно, чего ждать от других концентратов той или иной фирмы.
История появления и главный ингредиент
Классическому приготовлению песто свыше 200 лет. В основе генуэзского Pesto alla genovese — базилик, выращенный в окрестностях Генуи.
Готовят песто в Италии и по другим рецептам:
- На Сицилии это Pesto, в составе которого нет орехов, но присутствуют помидоры.
- В местности у Неаполитанского залива изготовляют Pesto с включением вяленых помидоров и миндаля, но без сыра.
В соусах из магазина страны-изготовителя тоже меняют состав. Тайский продукт содержит мяту и рыбный соус. В австрийский вариант производители вместо кедровых орехов вводят тыквенные семечки. А в ФРГ из соуса исключают базилик и заменяют его на шпинат или черемшу.
Произрастание базилика
В диком виде пряность растет в южных районах Европы, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней Азии. Но сегодня в приготовлении песто используют культивируемое растение, плантации которого размещены в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане.
Возможность выращивания базилика на огородах
Пряная трава хорошо растет на открытых солнечных участках с плодородной водо — и воздухопроницаемой почвой. Всходы базилика заметны через 10 дней, урожай созревает за 1-1,5 месяца.