Лучшие соки в россии: какие стоит покупать в магазине по мнению контрольной закупки и росконтроль

Применение в народной медицине

Свежевыжатый апельсиновый сок улучшает аппетит и пищеварение, поэтому врачи его рекомендуют пить при многих внутренних болезнях. В качестве лечебного средства его разбавляют водой, отстаивают, процеживают. Готовят целебный сок не только из мякоти, но и из апельсиновых корок, добавляют другие напитки, отвары и настои.

Сок из апельсинов богат витамином С и каротиноидами, которые являются сильными антиоксидантами. Связывая в крови токсичные вещества и шлаки, апельсиновый сок способствует детоксикации организма через почки и печень. Кроме того, каротиноиды повышают остроту зрения и улучшают кровоснабжение тканей глаза и глазного дна, поэтому этот напиток рекомендуют пить при глазных болезнях.

Поскольку фреш из апельсинов содержит мякоть и пектины, он способствует ускорению перистальтики кишечника, оказывая умеренный слабительный эффект. Для слабительного эффекта необходимо выжать сок из одного апельсина и развести с теплой водой в соотношении 1:2-1:3. Стакан такого разведенного теплого апельсинового сока нужно выпить на ночь.

Апельсиновый сок способен также снижать давление. Благодаря мочегонному эффекту он уменьшает объем циркулирующей крови. Высокое содержание калия, магния и кальция в этом напитке способствует нормализации тонуса сосудистых стенок, чем оказывает влияние на внутрисосудистое давление.

С помощью апельсинового сока проводится чистка организма. Для этого в течение 7-10 дней необходимо пить по стакану фреша, разведенного водой, в день. Чтобы не спровоцировать обострений воспалительных заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени, нельзя пить сок натощак.

Апельсиновый сок хорошо спасает при похмелье. Лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах, участвует в детоксикации продуктов метаболизма алкоголя. Ускоряя расщепление токсических алкогольных метаболитов, напиток облегчает похмелье. Особенно эффективно с этим справляется сок из апельсиновых корок и мякоти.

Народная медицина и апельсиновый фрэш

Большое число болезней организма излечивается именно соком апельсина из-за его свойства повышать аппетит и нормализовывать пищеварительную систему человека.

Рекомендуется разбавлять сок с водой в одинаковом соотношении. Часто сок процеживают и дают настояться. Иногда даже корки апельсина находят свое применение в приготовлении целебного напитка.

Каротины заодно повышают остроту зрения, повышают насыщение кровью глазное дно и склеры глаза. Наличие глазных болезней является верным шагом к потреблению апельсинового сока на постоянной основе.

Из-за наличия в составе сока пектинов и мякоти улучшается сокращение кишечника, таким образом происходит слабительный эффект, хоть и достаточно слабый.

  • Чистить организм и весь желудочно-кишечный тракт при помощи апельсинового сока — превосходное решение! На протяжении недели или даже полутора следует принимать стакан фрэша в день.
  • Предварительно его обязательно следует разбавить, проблемы со слизистой кишечника явно никому не нужны! Следует разбавить сок водой в соотношении 1:2, а после выпить жидкость на ночь. Запоры и проблемы со стулом как рукой снимет, а желудочно-кишечный тракт обязательно нормализует свою работу!
  • Понижение давление — легкая задача для такого напитка, как апельсиновый фрэш! Сок обладает сильным мочегонным действием, отчего циркулирующая кровь будет снижена в своем объеме. Соединения кальция, магния и калия помогут привести в порядок стенки сосудов, при этом обязательно произойдет нормализация кровеносного давления!
  • Похмелье также с легкостью убирается при помощи апельсинового фрэша. Сок как можно скорее расщепит токсические вещества алкоголя, и достаточно быстро вернет человека к нормальной жизни.

Апельсиновый сок — вкуснейшая добавка к пище каждого следящего за здоровьем человека! Большое число недугов будет с легкостью излечено при помощи этого замечательного напитка!

В этой статье были перечислены основные полезные свойства фрэша, возможный вред и противопоказания, а заодно была затронута тема народной медицины! Хочется поблагодарить читателя за прочтение этой статьи!

Надеемся, что каждый почерпнул нужную для себя информацию из этой статьи, которую в последующем обязательно использует в оздоровительных целях! Желаем каждому читателю здоровья и всего самого наилучшего!

Химический состав

Апельсиновый сок содержит белки, жиры и углеводы (б:ж:у) в небольшим количествах, благодаря чему он является «золотой серединой» по калорийности среди фруктовых соков. Соотношение в нем б:ж:у зависит от способа производства. При практически одинаковом содержании белков (0,7-0,9 г) и жиров (0,1-0,2 г) отличается количество углеводов: 8,1 г — в свежевыжатом соке и 13,2 г — в заводском. Соответственно, отличается и калорийность: 36 ккал в 100 г свежевыжатого напитка и до 60 ккал в 100 г промышленного (за счет добавления сахара).

В этом соке в большом количестве содержатся витамины С, А, Е и К, макро- и микроэлементы, антиоксидантные вещества, флавоноиды, пектины.

Кроме витаминов, напиток содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и железо. Эти важнейшие для жизнедеятельности человека минеральные вещества содержатся в биодоступной форме, поэтому практически полностью всасываются в кишечнике. Особенно хорошо всасывается железо, которое «любит» кислую среду. Кислотность напитка из апельсинов (индекс рН = 2,8) способствует этому.

Фреш из всех напитков из апельсинов является самым полезным. Цитрусовая мякоть богата клетчаткой, которая не влияет на калорийность свежевыжатого апельсинового сока, но оказывает много полезных эффектов на человеческий организм. Напиток является источником витамина С: содержание аскорбиновой кислоты в стакане фреша покрывает суточную потребность в ней. Особенностью аскорбиновой кислоты апельсина является то, что она содержится в нем в виде устойчивого вещества, которое не разрушается при кипячении в течение 5 минут.

Особенно полезным для здоровья считается сок из апельсиновой кожуры и мякоти. В кожуре апельсинов содержится больше витаминов, флавоноидов, органических кислот, эфирных масел. В состав кожуры также входит ароматический углеводород — д-лимонен, который обладает ярко выраженным цитрусовым запахом и оказывает много полезных свойств для человеческого организма. Получить такой полезный напиток можно в соковыжималке или блендере.

Состав апельсина

Спросите любого человека, который покупает апельсины на рынке или в магазине – в чем польза данного фрукта? И услышите практически один и тот же ответ – апельсины полезны для укрепления иммунной системы, так как содержат большое количество витамина С. И это действительно правда. Но далеко не вся.

Многие почему-то забывают о таких преимуществах от употребления в пищу апельсинов, как положительное влияние на структуру и цвет кожного покрова, на функционирование сердечно-сосудистой системы, на уровень холестерина. Не все знают, что регулярное употребление данного продукта способно снизить риск появления заболеваний органов дыхания.

Добавьте сюда также профилактику появления и развития различных видов раковых заболеваний, ревматоидного артрита, образования камней в почках и так далее – и вы получите продукт, который кажется чуть ли не панацеей от многих заболеваний.

В состав апельсина, как и в состав многих цитрусовых, входит набор различных витаминов, микроэлементов и минералов, которые и обуславливают пользу данного продукта. Вот лишь некоторые из них, которых не только содержится больше всего в данном продукте, но и которые приносят наибольшую пользу организму:

Витамины: С, В9, В4, А, Н, PP, В5, бета Каротин и многие другие.

Макроэлементы: калий (этого минерала содержится больше всего на 100 грамм продукта – около 200 миллиграмм), кальций, фосфор, магний, натрий, сера, кремний и другие.

Микроэлементы: бор (его в ста граммах съедобной части апельсина содержится примерно 180 микрограмм), алюминий, литий, медь и многие другие.

Если говорить о калорийности апельсина, то пищевая ценность продукта (около 50 килокалорий на сто грамм мякоти) обеспечивается главным образом углеводами и пищевыми волокнами. Содержание жиров и белков в плоде минимально. Имеются также различные органические кислоты. Кстати, тот же апельсиновый сок из апельсина получается достаточно жидким, так как сто грамм продукта содержат обычно более 80 граммов воды.

Однако даже огромное количество плюсов не отменяет наличие некоторого количества противопоказаний и побочных эффектов, которые следует ожидать от апельсина. И пусть этих противопоказаний немного, а большинство из них обусловлены обычным перееданием продукта, не упомянуть их нельзя.

Использование в кулинарии

Апельсиновый сок — полезный и вкусный напиток. Его часто применяют в кулинарии для приготовления разнообразных лакомств: тортов, кексов, печенья, желе с желатином, киселей, фруктового льда, сорбетов, мороженого. Особенно часто апельсиновый сок добавляют в постные блюда, в которых нет яиц, молока, сливочного масла. Кислоту этого напитка перед использованием в блюдах нивелируют сахаром или медом.

Коктейль из апельсинового сока можно приготовить его смешиванием с другими фруктовыми соками (яблочным, айвовым, сливовым), сладкими газированными напитками, йогуртом, бананом. В последнее время популярным стал кофе с апельсиновым соком, сахаром и сливками.

Апельсиновый сок хорошо сочетается и с алкогольными напитками. В качестве алкогольного компонента в таких коктейлях соком может выступать виски или ром. В нашей стране эти ингредиенты может заменить более популярный алкоголь — водка. Вместо крепкого спиртного в алкогольный коктейль можно добавлять шампанское или мартини, которые разводят соком в равных пропорциях.

Сок из апельсинов уже давно перестал быть экзотическим в нашей стране. Но с ним нужно быть аккуратно: от него на ткани могут оставаться пятна. Свежие пятна удаляются проточной водой или солью. Застарелые пятна вывести сложнее: их можно удалить пятновыводителями, а в домашних условиях — глицерином или смесью пищевой соды и уксуса.

Напиток из апельсинов — символ солнца, здоровья и соблазна. Он настолько популярен в быту, что снится людям даже в снах. Существует даже толкование таких сновидений: пить апельсиновый сок во сне – предвещает новый роман, любовную связь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сок J7, апельсиновый

  • Сок J7 апельсиновый соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Образец не содержит гидроксиметилфурфурол и остаточных количеств пестицидов. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку.
  • Сок имеет хорошие органолептические свойства. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
  • Сравнительно низкое содержание мякоти по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 7.6

Как выбрать и хранить

С точки зрения пользы, промышленные апельсиновые напитки в пакетах уступают свежевыжатому соку, который мы готовим сами дома. В зависимости от технологии производства, вида исходного сырья и пропорций натурального сока и вспомогательных компонентов в составе различают такие виды апельсиновых напитков (по ГОСТу):

  • сок прямого отжима (готовят из спелых целых плодов);
  • концентрированный (производят путем выпаривания лишней жидкости, сгущая тем самым консистенцию);
  • восстановленный (восстанавливают из концентрата);
  • нектар (доля сока в нем составляет 20-50%);
  • морс (не менее 15%);
  • сокосодержащий напиток (не менее 10%).

Эти напитки расположены в списке в порядке убывания содержания натурального апельсинового сока в них и, соответственно, уменьшения их полезных свойств. Нектарам, морсам и сокосодержащим напиткам присваивать название «сок» нельзя. В продаже также имеются апельсиновые полуфабрикаты для приготовления напитка в домашних условиях — это концентраты и сиропы.

Каждый покупатель должен внимательно читать информацию на этикетке. Она, как правило, написана мелким шрифтом с противоположной стороны. Эта информация должна быть изложена на русском языке и содержать данные о производителе, составе и калорийности продукта, условиях и сроках хранения.

Все напитки промышленного производства перед разливом проходят пастеризацию, которая увеличивает их срок хранения. Напитки из апельсинов могут храниться до 1 года при температуре от 0 до +25°С. Сок после вскрытия пакета хранится недолго: при температуре от +2° до +6°С не дольше 2 суток.

Как правильно выбрать апельсиновый сок

Обычно, приходя в магазин, покупатель сталкивается с большим ассортиментом соков и нектаров. Как здесь не ошибиться с выбором? Хотя можно ориентироваться на свои предыдущие покупки. Но если покупать напиток не так часто, это со временем забывается. Поэтому надо научиться изучать упаковку товара.

Для начала следует отметить, что все соки в тетрапакетах бывают восстановленные и прямого отжима. Первый вариант представляет собой продукт, изготовленный из концентрированного сока. Второй же изготавливается не из концентратов, а отживается на прямую на заводе, после он проходит процесс пастеризации.  Поэтому второй вариант будет предпочтительнее.

Так же не маловажно процентное содержание апельсинов в напитке. В зависимости от этого продукт будет называться «сок» или «нектар»

Если покупателю ближе яркий вкус, то предпочтение лучше отдать варианту с названием «сок». В нектаре сока апельсина будет около 20-50%. Любителям слабых сладковатых напитков, лучше выбрать нектар.

Не стоит оставлять без внимания состав. Многие производители кроме основного ингредиента добавляют еще и дополнительные компоненты. Многие из них не несут пользы для человеческого организма. Так же лучше предпочтение отдавать продуктам, которые не содержат сахара. Хороший апельсиновый напиток и без него будет весьма вкусен и сладок. Запах напитка так же важен. Если он сильно пахнет свежими фруктами, то вероятнее всего производитель добавил большое количество ароматизатора.

Упаковка изделия не должна терять своей герметичности. На ней не должно быть вмятин и потеков. Так же срок годности и дата изготовления играют здесь не последнюю роль. Чем свежее изделие тем лучше. При этом лучше не брать продукт изготовленный более четырех месяцев назад. Такой сок или нектар, конечно, можно употреблять, но полезные свойства уже будут утеряны.

Лучшие апельсиновые соки и нектары в стеклянных бутылках

Swell

Продукция под брендом «Swell» относится к категории премиум класса. Стоит отметить, что бутылка таких изделий матовая и имеет рифленую поверхность, которая на ощупь напоминает апельсиновую корку. Так же на бутылке производитель выдавил три логотипа, чтобы защитить покупателя от приобретения подделки.  Не стоит оставлять без внимания широкий ассортимент изделий, кроме привычных вкусов, здесь так же имеются довольно экзотические и непривычные для нашего населения вкусовые сочетания.

«Апельсиновый Swell» изготавливается из концентрата и имеет мякоть. Благодаря тому, что здесь содержится много аскорбиновой кислоты покупатель не только получает возможность восстановить иммунитет, укрепить здоровье, а так же получить заряд бодрости и восполнить жизненные силы. Поскольку при хранении мякоть может оседать, то перед открытием бутылки ее следует хорошо взболтать.

«Swell» имеет срок годности в 1 год с момента производства. Открытую бутылку можно хранить в холодильнике не более 4 дней. В 100 граммах «Апельсиновый Swell» содержится 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 130 рублей.

сок апельсин Swell
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Без добавления сахара;
  • Не содержит вредных добавок;
  • Винтовая крышка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Granini

Данный бренд появился в 1965 году. Спустя 4 года, производитель решил усовершенствовать бутылку напитка, чтобы покупатель не смог спутать ее ни с чем другим. Бутылка стала прозрачной и на ней появились ямочки. Уже через несколько лет «Granini» стал покорять рынок Европы. Продукция данного бренда пользуется большой популярностью, поскольку производитель с каждым годом улучшает технологии. Так покупатель получает качественный напиток полностью соответствующий всем потребительским требованиям.

«Granini» представляет восстановленный апельсиновый сок, который таит в себе яркий цвет и насыщенный вкус. С его помощью можно легко утолить жажду и получить заряд энергии. Такой продукт можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.

Срок годности «Granini» равен 274 дня, вскрытую бутылку можно хранить в течение суток. Энергетическая ценность равна 43 ккал.

Средняя стоимость составляет 300 рублей.

сок апельсин Granini
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Нет вредных добавок;
  • Европейский производитель.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Pago

Такие австрийские соки можно приобрести в более 50 странах мира. Компания имеет многолетний опыт, по этой причине покупатель получает высококачественный продукт, соответствующий премиум классу. При изготовлении используются только фрукты надлежащего качества, уникальные рецепты и современные технологии. Так же стоит отметить, что бутылка «Pago» имеет зеленый цвет, это позволяет сохранить натуральный вкус и аромат. На сегодняшний день ассортимент «Pago» включает более 30 наименований фруктовых соков, что может удовлетворить потребности любого покупателя.

«Апельсиновый Pago» изготавливается из концентрированного сока и содержит мякоть спелых фруктов. Поэтому вкус его имеет приятную кислинку. Данный продукт богат витамином C и поможет укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожного покрова.

«Апельсиновый Pago» выпускается объемом 200 и 750 мл. вскрытую бутылку можно хранить в холодильнике 24 часа. Энергетическая ценность продукта равна 45 ккал.

Средняя стоимость составляет 200 рублей.

сок апельсин Pago
Достоинства:

  • Темная бутылка сохраняет все полезные свойства сока;
  • Изготовлен без добавления сахара;
  • Пользуется популярностью во всем мире;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Yan

Раньше такие соки можно было купить только в Европе или Америке, а сейчас они появились и в нашей стране. Для своей продукции «Yan» использует только лучшие фрукты, уникальные рецепты и современные технологии. Поскольку продукция направлена на широкий круг потребителей, поэтому производитель старается внедрять новые вкусовые сочетания.

«Yan» разливается в прозрачные бутылки, имеет герметичную крышку, которая при первом вскрытии издает щелчок. «Yan Апельсиновый» изготовлен из концентрированного сока. В его составе нет красителей и ароматизаторов, только натуральные компоненты спелого фрукта. Так же производитель не добавляет сахара.

Средняя стоимость составляет 140 рублей.

сок апельсин Yan
Достоинства:

  • Бодрящий вкус;
  • Нет осадка;
  • Нет вредных добавок;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Тяжело найти в продаже.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Сок «Просто азбука» апельсиновый

  • Сок «Просто азбука» апельсиновый соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлено присутствие пестицида имазалила в незначительном количестве, которое не превышает допустимый уровень.
  • Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Продукция изготовлена по ТУ изготовителя, требования которых экспертам неизвестны, однако органолептические и физико-химические показатели образца соответствуют идентификационным критериям апельсинового сока согласно ТР ТС 023/2011 и стандарту на данный вид продукции (ГОСТ 32103-2013). Имеется замечание к органолептическим показателям: небольшое расслоение жидкости, которое допускается только для соков с мякотью (данный образец такой маркировки не имеет).
  • Сок не содержит консервантов и красителей. Состав сахаров и органических кислот образца соответствует натуральному апельсиновому соку.

Итоговый бал в РК.Рейтинге — 6.5

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Применение для похудения

Чтобы добиться желаемого результата от диеты, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для похудения нужно готовить апельсиновый сок своими руками, а не использовать напиток в бутылке или в пакетах.
  2. Сколько напитка нужно пить в день? В течение дня нужно выпивать не более 800 мл сока из-под пресса.
  3. Как правильно разбавить апельсиновый сок? Для этого нужно фреш разбавить водой напополам или в соотношении 1:3.
  4. С чем его смешать? Этот напиток в разных диетах смешивают с овощными или другими цитрусовыми соками. Например, в диете Кима Протасова, которая называется так по имени ее автора, фреш из апельсинов смешивают с фрешами из грейпфрутов и лимонов в пропорции 4:4:1. Как утверждает автор диеты, такой напиток стимулирует не только похудение, но и чистит лимфатическую систему.

Длительность диеты на апельсиновом соке не должна быть длительной, чтобы не вызвать воспалений желудочно-кишечного тракта. Диетологами разработаны апельсиновые диеты на 5, 7, 14 и больше дней, но, отзывы худеющих об их эффективности и побочных эффектах свидетельствуют о том, что пяти-семи дней вполне достаточно.

Апельсиновый сок полезен также для лица: обогащая организм витаминами и минералами, этот оранжевый напиток делает кожу лица свежей и упругой.

Что означает «натуральность» сока

Само слово «натуральный» подсказывает, что продукт, именуемый таковым, должен иметь природное происхождение, исключая синтетические добавки. В зависимости от степени натуральности различают следующие категории соков:

  1. Фреш. Свежевыжатый сок из овоща/фрукта/корнеплода, который вы только что держали в руках. А в идеале – самостоятельно вырастили на грядке. Это самый натуральный сок, который может быть. И самый полезный.
  2. Сок прямого отжима. Он тоже считается натуральным, но вмещает в себе намного меньше полезных веществ, которые теряются в процессе термообработки.
  3. Сок, приготовленный из концентрата. Самая низкая степень полезности и натуральности.
  4. Химический сок. Этот продукт не является натуральным, ввиду наличия в составе химических добавок.

И тут возникает естественный вопрос: зачем употреблять соки из трех последних категорий, если можно выпить фреш?

Дело в том, что свежевыжатый сок имеет очень непродолжительный срок хранения, который сводится буквально к нескольким часам (точное время зависит от исходного сырья). Поэтому очень часто приходится прибегать к помощи не столь натуральных, но не настолько скоропортящихся продуктов.

Характеристики

Чтобы разобраться, какую соковыжималку шнековую или центробежную лучше выбрать, необходимо изучить характеристики этих приборов. Основными параметрами шнековых систем считаются:

  • вместительность – 0,4-2 литра;
  • скорость – 650-1000 оборотов в минуту;
  • отжим – горизонтальный или вертикальный;
  • количество шнеков;
  • интенсивность – 150 Вт-1 кВт;
  • калибровка горловины;
  • наличие реверса;
  • размер ячеек решетки;
  • диаметр отверстия в сетке.

Правильно выбрать прибор, с учетом индивидуальных требований, поможет обзор шнековых соковыжималок, где можно найти подробную информацию об интересующей модели.

Вес и размеры

Очень важно, чтобы соковыжималка имела компактный вид. Габаритные модели могут оказаться неудобными

Не всегда требуется перерабатывать большие объемы, зато раскручивать и отмывать прибор придется постоянно.

Отличие шнековой соковыжималки от центробежной довольно значительное. Поэтому, выбирая прибор, необходимо решить, для чего нужна определенная модель, какие шнековые соковыжималки позволят получить максимально полезный продукт. Чтобы в соке не было мякоти, лучше остановиться на центрифужном устройстве.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса, производители используют различные материалы:

  • пластик;
  • нержавейка;
  • алюминий.

Тип корпуса не влияет на основные характеристики изделия. Конечно, металлический будет долговечней, однако, при должном обращении с прибором, пластик на корпусе будет служить долгое время. Цельнометаллический корпус с красивым дизайном увеличивает стоимость прибора.

ПластикМеталлАлюминий

Мощность

От мощности прибора зависит его производительность. Бюджетные модели обычно выпускаются с мощностью, не превышающей 500 Вт. Дорогие аппараты премиум-класса, могут достигать мощности 2000 Вт. При большой скорости сепаратора, в сок попадает много мякоти. Напиток будет чище, если центрифуга будет вращаться на небольшой скорости. Однако при этом увеличится количество отработанного продукта.

Мощность шнековых моделей колеблется в диапазоне 200-400 Вт. Этого хватает для обработки урожая, полученного на приусадебном участке. Выбирая модель для переработки цитрусовых, ориентируйтесь на мощность соковыжималки до 100 Вт.

Скорость вращения шнека

Эта характеристика влияет на качество обработки. Идеальным считается 8-10 тысяч оборотов в минуту. Универсальные аппараты отличаются от обычных систем несколькими скоростями.

Разная скорость вращения дает возможность изготовить прозрачные и полупрозрачные соки. Возникающая центробежная сила хорошо отделяет жидкость от общей массы. Если происходит быстрое вращение терки, мякоть успевает пройти через отверстия центрифуги, получается сок с большим количеством мякоти. Если скорость небольшая, мякоть не проходит через сито, поэтому образуется прозрачный сок.

Величину скорости выбирают с учетом мягкости отжимаемого продукта. Для твердых продуктов (морковка, свекла, яблоки) устанавливают высокую скорость. На малой перерабатывают мягкие фрукты (сливу, персики, абрикосы).

Диаметр решетки

От диаметра решетки зависит, насколько густым будет сок. Чтобы получить максимально жидкий и прозрачный сок, устанавливают мелкую сеточку. Любители сока с мякотью пользуются решеткой, с большим диаметром отверстий.

Реверсивность

Эта функция позволяет регулировать вращение шнека. Он может работать по часовой или против часовой стрелки. В результате чего увеличивается производительность системы.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Этот рецепт имеет два варианта подготовки фруктов. Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Для приготовления сока понадобится 0,5 кг апельсинов. Их кожуру тщательно промывают и отправляют фрукты на ночь в морозилку (действие низких температур избавит цитрусы от излишней горечи).

Наутро апельсины достают из морозильной камеры и размораживают при комнатной температуре. После каждый фрукт режут на 4-8 частей и, используя мясорубку, кухонный комбайн или блендер, измельчают вместе с кожурой.

Полученную смесь заливают 2 л холодной воды и оставляют на 10 минут. Затем с помощью дуршлага отделяют сок от мякоти. Последнюю можно выбросить, а сок дальше используют в приготовлении:

  • смешивают сок с 3 л воды;
  • добавляют 0,5 кг сахара и 15 г лимонной кислоты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • варят 1-2 минуты.

Долго кипятить сок не нужно, чтобы не потерять полезные вещества. Через пару минут огонь выключают, а напиток разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. После этого банки с соком отправляют в подвал или кладовую для дальнейшего хранения.

Как известно, апельсины хорошо сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому можно подобрать компоненты по вкусу и делать разные напитки. А для сохранения всех полезных элементов нужно цитрусы подвергать деликатной тепловой обработке не более 2 минут.

Перед тем как делать большую заготовку из апельсинов, нужно попробовать фрукт на сочность. Регулировать сладость сока очень просто:

  1. Кислые плоды – увеличивается закладка сахарного песка.
  2. Сладкие фрукты – закладка не меняется, она рассчитана на заготовку напитка из кисло-сладких плодов.

Вместо лимонной кислоты можно добавлять в напиток концентрированный лимонный фреш.

В чем же польза?

Употребляя определенные продукты, человек не всегда задумывается об их пользе для организма. Выбор обычно строится на вкусовых предпочтениях, а польза и вред уже уходят на второй план. Иногда некоторые продукты просто включаются в рацион потому, что они полезные. А какую пользу они принесут, человек может и не задумать об этом.

Так же и апельсиновым соком. Часто можно наблюдать различные таблички или плакаты, советующие включить в рацион определенные фрукты или овощи, а рядом с ними можно наблюдать стакан апельсинового сока. А нарисован он на таких плакатах не зря. Ведь в нем таится большая польза.

Большинству людей об апельсиновом фреше известно только то, что он богат витамином С, который в свою очередь отвечает за иммунитет. Но кроме этого в таком напитке содержатся такие витамины A, E, K и PP. Так же в составе сока можно обнаружить такие компоненты как натрий, фосфор, калий, магний и железо, а так же клетчатку, флавоноиды, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла.

Итак, поскольку здесь большое содержание витамина C, то с его помощью можно поднять иммунитет, что весьма необходимо в зимнее и осеннее время года. С наступлением холодов люди начинают часто болеть простудными заболеваниями, чтобы избежать этого, можно просто ежедневно выпивать стакан такого полезного напитка. Кроме восстановления иммунитета данный витамин помогает бороться с усталостью, даже с хронической, и способствует укреплению сосудов.

Наличие витамина A помогает укрепить зрение, а так же помогает в борьбе с катарактой. Но поскольку тут содержится еще и витамин E, то будет улучшаться цвет кожного покрова и ее состояние, ногтевые пластины перестанут быть ломкими и окрепнут, а так же улучшится состояние волос.

Так же состав сока благотворно влияет на пищеварительную систему. Наличие антиоксидантов и клетчатки поможет очистить организм от токсинов и лишней жидкости. Так же это будет положительно влиять на аппетит и нормализует стул. При этом в организме будет формироваться среда, которая создаст барьер от вирусов и различных бактерий и грибков. Слизистая полость рта, желудка и кишечника будет обеззаражена. Кроме этого стоит отметить, что при постоянном употреблении апельсинового сока будет очищаться печень. Так же стоит отметить низкую калорийность напитка. Поэтому его употребление будет весьма полезна при желании снизить вес.

Если говорит о пользе напитка для женского организма, то он весьма полезен при менструации и климаксе. С его помощью можно избавиться от признаков ПМС. Благодаря тому, что напиток богат фолиевой кислотой, ежедневное употребление поможет подготовить организм к зачатию малыша. Так же он будет весьма полезен и при беременности, поскольку в этот период у будущей мамы будет снижен иммунитет. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Многие врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш и в период лактации. Но здесь следует снизить порцию напитка.

Мужчинам так же апельсиновый фреш окажется весьма полезным. С его помощью можно поддерживать «мужскую силу». Это будет весьма полезно при подготовке к зачатию ребенка. Поскольку будет улучшена качество сперматозоидов и они станут более подвижными, то появится возможность быстрого зачатия.

Детям такой сок тоже будет весьма полезен. С его помощью можно укрепить растущий организм. Но не следует пренебрегать рекомендациями педиатра, поскольку цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами.

Допустимые нормы добавок в продукте

Относительно безопасными добавками считаются следующие элементы:

  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е296 (яблочная кислота);
  • Е334 (винная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е440 (пектины).

Для нектаров список расширяется еще на несколько позиций, включая в себя Е960 (стевиазид), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам). По поводу последнего: здесь ситуация двоякая. Под воздействием высоких температур аспартам распадается, образовывая вредный формальдегид. То есть, напитки, содержащие в себе Е951, ни в коем случае нельзя нагревать.

Естественно, обеспечить продолжительную сохранность такого продукта без консервантов очень сложно. Поэтому данный компонент входит в число допустимых добавок.

Помимо консерванта, в соки еще можно добавлять антиокислители, которые препятствуют потемнению продукта, и пеногасители – вещества, убирающие пену. Кроме того, усилители вкуса и аромата также не являются запрещенными добавками, равно как и адсорбенты.

С другой стороны, напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и прочие синтетические добавки, уже не могут претендовать на натуральность. Такие продукты будут классифицироваться как химические.

А вот красителям в любых соках не место. Их сочетание с консервантами приводит к образованию опасного бензола.

В процессе изготовления напитка принимаются во внимание множество факторов. Помимо очевидных запаха, вкуса и цвета, большую роль также играют плотность входящих в сок экстрактов и прозрачность массы

Все требования и условия четко прописаны в ГОСТе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: