Сорта озимой пшеницы

Особенности ухода за яровой пшеницей


От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерийБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр….

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек. Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.


Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

КРАСА ДОНА

Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.
Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.
Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.
Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.

Корма супер-премиум-класса

Корма этой категории, имеющие статус элитных, содержат в себе исключительно первосортные и высокопитательные компоненты. Среди них – мясо курицы и цыплят, индейки, ягненка, куриные яйца, отварной рис, являющийся наиболее легко усваиваемым собаками злаком, богатая клетчаткой мякоть свеклы. В составе продукта можно найти также мясные субпродукты I-й категории (печень, язык, почки, сердце), все они соответствуют самым высоким стандартам качества. Товар некоторых компаний содержит в себе лишь те пищевые компоненты, которые сертифицированы как подходящие для человеческого питания. Энергетическая ценность этого продукта – 360-470 ккал/100 г.

Пес, регулярно питающийся таким замечательным кормом, не нуждается в расширении меню, ведь такая еда удовлетворяет не только его пищевые потребности. Корм разработан с учетом особенностей пищеварения животного, обмена веществ в его организме, потребности в витаминах и минеральных веществах. Эта сбалансированная пища отлично усваивается: перевариваемость превосходит 80%. Существуют также различные варианты продукта, разработанные для питомцев разных возрастных категорий.

При производстве кормов, принадлежащих к элитной группе, задействованы определенные технологии с применением щадящей термообработки, которые позволяют сохранить белки и жиры в максимально естественном состоянии. Высококачественные жиры стабилизированы витамином Е. В такой собачьей еде отсутствуют красители, консерванты, она обладает естественным ароматом, вкусом, и псы с аппетитом лакомятся ею. В некоторых случаях питомцы, долгое время питавшиеся недорогими кормами, где присутствуют концентрированные искусственные вкусовые и ароматические добавки, не сразу привыкают к натуральным ароматам и «воротят нос» от хорошей, высококачественной еды. К слову, собаки, привыкшие к натуральной пище и кормам высокого класса, к искусственным добавкам относятся с подозрением.

В линейке продукции супер-премиум-класса представлены также лечебные и диетические корма. Они вводятся в рацион питомца, нуждающегося в специфическом питании в связи с болезнью, либо для профилактики генетических заболеваний, свойственных той или иной породе. Разработаны такого рода корма для четырехлапых домашних любимцев, страдающих гастритом, панкреатитом, почечной недостаточностью, ожирением, испытывающих проблемы с пищеварением, обусловленные нарушением микрофлоры желудка. Они насыщены ингредиентами, содержащими оптимальное в каждом отдельном случае количество белков, жиров, углеводов. В некоторых из них снижено количество фосфора, несколько уменьшена калорийность. Отличительная черта такой продукции – гипоаллергенность.

Лечебные корма не включаются в меню собаки на продолжительное время – лишь в течение болезни, а корм для профилактики возможных заболеваний в большинстве случаев вполне можно включать в постоянный рацион питомца. Прежде чем приобретать корма подобного предназначения, владельцам собак необходимо получить консультацию у ветеринара.

В специализированных магазинах представлена продукция супер-премиум-класса следующих торговых марок:

  • «1 st Choice»;
  • «Trainer»;
  • «Josera»;
  • «Monge»;
  • «Brit Care»;
  • «Gina»;
  • «Porcelan»;
  • «Barking Heads»;
  • «DailyDog»;
  • «Eukanuba».

Некоторые производители товара супер-премиум-класса, ориентированные на продажу собачьего корма именно этой категории, для привлечения большего числа клиентов поставляют на рынок продукцию, которая в ценовом выражении идентична товару эконом-класса. Своим качеством завлекающий клиента корм в большинстве случаев превосходит тот, что предлагают традиционные производители недорогого собачьего питания.

Корма для собак супер-премиум-класса сделаны из качественных ингредиентов и содержат не менее 25% мяса

Что произойдет с мировым рынком зерна в 2022?

Для зерновой промышленности 2022 год со всех сторон выходит непростым — цены на пшеницу выросли в два раза на фоне средних значений за минувшее десятилетие:

  • спецоперация России в Украине (оба государства поставляли 40 % злака на мировой рынок);
  • неурожай зерновых культур в США, Китае, Индии;
  • рост цен на нефть, что отражается на использовании сельскохозяйственного оборудования, работающего, в основном, на дизеле, бензине.

Десятки тысяч гектаров полей в Украине остаются незасеянными. Ситуацию усугубляет не только политика, но и погода: весна на Восточно-Европейской равнине в 2022 выдалась холодной — температура упрямо держится на 3-4 градусов ниже многолетних значений. Украинские аграрии отчитываются также о дефиците дизельного топлива, до 75 % поставок которого ранее приходились на Россию. В сложнейших условиях посевной вполне вероятно, что Украина сократит экспорт зерна на 50-100 %.

В США с осени 2021 к западу от Миссисипи царит аномальная засуха: фермеры из Канзаса и Оклахомы утверждают, что не видели дождя с прошлого октября. Но даже в тех регионах, где погодные условия оптимальные, американские фермеры все равно остаются в затруднительном положении: из-за запредельно высоких цен трейдеры отказываются покупать у них продукцию — опасаются остаться в минусе, если зерно подорожает. Не исключено, что в 2022 Соединенные Штаты могут впервые в своей истории ограничить экспорт зерновых.

Что касается КНР, это не только крупнейший мировой производитель риса, но и серьезный поставщик пшеницы. В Китае сейчас ситуация прямо обратная американской — осенние проливные дожди могут стать причиной того, что страна соберет худший в истории урожай зерна. Но Китайская Народная Республика последние два года систематически пополняла стратегические продовольственные запасы, что должно смягчить кризисное положение в государстве.

«Биотехника»

Предприятие появилось в 90-х гг. XX в. на базе лаборатории, в которой специалисты были заняты выращиванием растений на клеточном уровне.

Особенности:

  1. В наши дни – это компания с большим ассортиментом посевного материала овощей и цветов, которые отобраны на их сортоиспытательных площадках;
  2. Вся продукция производства «Биотехника» со специальными патентами. Компания тесно сотрудничает с австрийскими и немецкими агрономами;
  3. Весь посадочный материал адаптирован к климатическим условиям северных и центральных регионов России;
  4. Все семена проходят тщательную проверку на опытных участках;
  5. На фирменной упаковке напечатаны рекомендации от производителя по выращиванию и агротехнике ухода. Весь посадочный и посевной товар имеет гарантию.

На площадях «Биотехника» выращивают саженцы различных плодово-ягодных кустарников и деревьев. Какой фирмы семена лучше покупать? На такой вопрос однозначно ответить сложно, ведь кому-то нравится одна компания, а у кого-то семена той же фирмы вообще не всходят! В нашем обзоре есть ещё агрофирмы, занимающиеся производством семенного материала.

УРОЖАЙНЫЕ ВАРИАНТЫ

Среди озимого ячменя высокой востребованностью пользовались сорта Иосиф и Рубеж селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко». Первое растение вошло в государственный реестр в 2015 году по Северо-Кавказскому региону. Кроме того, ячмень Иосиф рекомендован для выращивания в Центральной зоне Краснодарского края, где его средняя урожайность составляет 44,4 ц/га, максимальная — 75,7 ц/га. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию и зимостойкостью на уровне стандарта. Среди ярового ячменя выделялись сорта Прерия и Вакула от ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Первый был включен в госреестр в 1992 году с допуском к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском регионах. Потенциальная продуктивность — более 75 ц/га. Высокую урожайность сорт формирует за счет увеличенной засухоустойчивости, стойкости к полеганию и основным болезням. Так, данное растение является резистентным к гельминтоспориозу, ржавчине и пыльной головне.

Лидером по овсу выступал средне засухоустойчивый сорт Ровесник селекции ФГБНУ «ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН», на второй позиции расположился Саян от ФГБНУ «ФИЦ Красноярский научный центр». Первое растение было включено в госреестр в 1992 году с допуском к возделыванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42–53,7 ц/га. Максимальная продуктивность в 63,2 ц/га была зарегистрирована в лесостепной зоне.

Критерии выбора

Для того, чтобы приобрести лучший вариант смеси для выпечки, не стоит слепо доверять вездесущей рекламе или советам консультантов, или продавцов

Эксперты по хлебопекарному делу рекомендуют обратить внимание на следующие 4 момента:

  • упаковку,
  • срок годности,
  • цвет,
  • запах.

Как правило, качественная продукция продается в мешках из бумаги. Обычные бумажные пакеты также служат приемлемой упаковкой, но перед покупкой следует внимательно осмотреть ее. Там не должны присутствовать никакие повреждения, грязь, а тем более пятна с плесенью или влагой. Абсолютно неприемлемой для хранения сыпучей мучной смеси является полиэтилен. При отсутствии воздуха внутри такой упаковки она преет и теряет свое качество.

Особое внимание следует обратить на срок годности, указанной на упаковке. Продукт, срок применения которого заканчивается или уже прошел, ни в коем случае приобретать нельзя

Максимальный промежуток времени, в течении которого смесь может быть использована, составляет не более 1 года. Особенно это касается муки премиум-класса.

При покупке нефасованного продукта, желательно применить органолептические качества, рассмотреть его цвет и почувствовать запах. Окрас молотой смеси приятен взгляду и соответствует естественному цвету сырья, из которого она изготовлена. Это белый, слегка кремовый, желтоватый или бежевый оттенок. Если мука имеет непривлекательный внешний вид, и существует наличие зеленоватого или земляного серого цвета – это прямое свидетельство о продукте с низкими свойствами.

Также не надо покупать товар, неприятно пахнущий сыростью или затхлостью. Такой же запах будет иметь и упаковка, продолжительное время находившаяся в ненадлежащих условиях хранения.

Придерживаясь таких простых советов, можно избежать приобретения товара, результат использования которого приведет к негативным последствиям.

«Аэлита»

Агрохолдинг трудится на семенном рынке с 1989 г. Семена томатов какой фирмы лучше покупать? Данная компания – одна из лучших производителей томатной семенной продукции. В прайс-листе «Аэлиты» представлено 350 разных видов помидоров.

Особенности агрофирмы:

  1. С 2004 г. в составе престижной ассоциации селекционеров Fleuroselect;
  2. Выведено более 400 разновидностей различных культур;
  3. Линейка продукции – свыше 3500 позиций, представлена сортовыми растениями и гибридами цветов, овощей;
  4. Специализация «Аэлиты»: производство и продажа семенного материала;
  5. В ассортименте продукции мицелий грибов, торф, садовые принадлежности.

Стоит написать, что покупатели иногда негативно отзываются о всхожести семян, но подобных случаев не слишком много.

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже

Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

http://eda-land.ru/pshenica/tverdye-sorta/http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/gde-vyrashchivayut-pshenicu-v-rossii.htmlhttp://www.agroinvestor.ru/analytics/news/22958-posevy-tverdoy-pshenitsy-rastut-na-5-v-god/http://foodruss.ru/information/157-vyraschivanie-pshenicy-tverdogo-sorta.htmlhttp://fermerok.info/tverdye-sorta-pshenitsy

Дальнейший уход

Уход за культурой напрямую влияет на качество и объем урожая. Прикатывание грунта активизирует плотный контакт земли с посадочным материалом, ускоряет развитие корней и обеспечивает более дружные всходы.

Средняя урожайность ячменя и сколько в среднем можно собрать с 1 га, что влияетЧитать

На норму полива влияют физические характеристики грунта и нужная глубина увлажнения. Однако, в среднем, рекомендуется применять 600-800 кубических метров воды на 1 гектар в такие периоды развития культуры:

на начальном этапе появления побегов;
в период трубкования – это особенно важно в жаркую погоду;
на начальном этапе цветения – при высоких температурах и быстром пересыхании почвы растению требуется обильное увлажнение;
перед образованием и наливанием зерен.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Эта разновидность культуры нуждается в корневом внесении калийных и фосфорных препаратов. Отдельные азотные подкормки делают зерна более качественными. Они способствуют увеличению содержания белка и глютена.

Микроудобрения бором, медью, цинком, молибденом и марганцем хорошо отражаются на развитии растения. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, региона возделывания, сорта пшеницы и предшественников.

При этом жидкие калийные и азотные препараты при посадке яровой пшеницы дают негативный эффект. Они увеличивают содержание минералов в грунте и уменьшают слаженность всходов.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Наращиваем производство

Дурум выращивают в регионах, с сухим климатом, высокими дневными температурами и небольшим числом дней с осадками. «Совокупность этих факторов обеспечивает хорошее качество получаемой продукции», — говорит Голов. Российские лидеры производства — Оренбургская, Челябинская, Саратовская, Самарская области, Алтайский и Ставропольский края. В других регионах тоже возделывают твердую пшеницу, но качество зерна, как правило, получается хуже.

По словам Зайцева, около 60% урожая дает Приволжье, 20% — Урал, около 10% производит Сибирь, столько же Юг и Северный Кавказ. Высокая концентрация посевов на Урале (как экономическом регионе, а не федеральном округе) объясняется природно-климатическими особенностями — там короткое, но жаркое и сухое лето, отмечает он.

Урожайность в приоритете

В хозяйстве, где работают по экстенсивным технологиям, есть возможность повысить урожайность сорта за счет применения новых фунгицидов или увеличения количества обработок. Но в таком случае это уже будет новой технологией. «Некоторые просто «бросают» семена в землю, а потом приезжают на комбайне, чтобы убрать урожай, — констатирует Мамедов из «Немчиновки». — Один фермер из Брянской области рассказывал мне как-то про Московскую-39. У него нет возможности применять удобрения и СЗР, так он посеял этот сорт и забыл о нем на все лето, а потом приехал, убрал и сдал 3 класс. Урожайность, конечно, была невысокая, около 35 ц/га, но при этом он ни копейки не вкладывал. Ведь такие сорта, как правило, устойчивы к местным возбудителям заболеваний и вредителям».

Отзывчивость сортов на технологию — еще одно тонкое место в любом сельхозпроизводстве. При обработке разных сортов одним препаратом каждый будет давать различную прибавку урожая, и разница эта часто бывает очень существенной. Отсюда могут развиваться и рекомендации: на одних сортах препарат имеет смысл применять, на других это делать бессмысленно, а на третьих и вовсе ничего применять не нужно, поскольку разницы в прибавке не будет

По словам Таракановского, для сельхозпроизводителей сегодня самой важной является именно информация о сортоотзывчивости. То есть аграриев интересует, будет ли прибавка урожая, если провести обработку средствами защиты или усилить агрофон

Подобные исследования обязательно проводят все оригинаторы сортов. Как правило, в каждом институте семеноводства помимо лаборатории селекции есть лаборатория сортовых технологий, которая и занимается этой работой. «Существуют три технологии возделывания, — рассказывает Мамедов, — базовая, интенсивная и высокоинтенсивная. Наши ученые проводят исследования отзывчивости сортов по всем трем технологиям. Мы можем по договору о сотрудничестве эту информацию предоставить, хотя аграрии должны понимать, что условия могут отличаться даже в пределах 30 км, потому полевые результаты могут быть другими».

В хороших хозяйствах агрономы сами проводят полевые испытания новых сортов, делится наблюдениями Таракановский. Высевают понемногу разной пшеницы, и те сорта, которые показали наибольший сохраненный урожай, закупают на следующий год в больших объемах. Сельхозпроизводитель, которому дорог его будущий урожай, все проверяет сам и никогда не купит 5 грузовиков чего-то непроверенного.

Что же касается сортов, отзывчивых на применение минеральных удобрений, то они действительно могут давать урожайность в производственных условиях до 100 ц/га, продолжает Мамедов, но при этом качественные показатели зерна (белок и клейковина) не всегда соответствуют продовольственной пшенице 3 или 4 класса. Впрочем, обычно сельхозпроизводители выходят из положения просто, говорит эксперт. Такое зерно можно «улучшить» пшеницей с меньшей урожайностью, но более высокими показателями качества: если их смешать, получится качественная товарная партия зерна. Но следует также отметить, что более интенсивная технология возделывания подразумевает значительное увеличение применения удобрений и СЗР, что в свою очередь негативно влияет на экологическую составляющую, замечает эксперт.

Восприимчивость сорта к препаратам защиты растений опосредована и зависит от того, насколько сорт склонен к поражению тем или иным заболеванием. Если он восприимчив к поражению, то и отзывчивость на обработку будет выше, и это обеспечит прибавку урожая. Прорыва в этой области селекции пока не произошло, отмечают специалисты, и сортов, полностью устойчивых к комплексу вредных объектов, не выведено. В результате они показывают низкую урожайность и аграриям неинтересны. Но если у агрария, работающего по интенсивной технологии, появляется возможность купить сорт, хотя и сильно восприимчивый к болезням и вредителям, но намного более урожайный, он купит его, несмотря на риск, не сомневаются эксперты. Ведь зона интенсивного земледелия — это, как минимум, две фунгицидные обработки, так что игра стоит свеч.

Дорогу селекционерам!

Для результативной работы селекционеров оборудуются специальные станции. В оптимальных условиях можно вывести селекционные сорта. Обычно этого добиваются скрещиванием разновидностей. Вовсе не обязательно выводить новый сорт из двух видов одного растения: можно создать гибрид из двух разных. В научном мире известны весьма успешные случаи, когда пшеницу скрещивали с рожью и даже пыреем.

Селекционеры массово или индивидуально отбирают отдельные растения и сорта. До сих пор многие из них руководствуются теорией, которая была разработана И. В. Мичуриным в советские годы. Удивительно, но результаты оказались совсем неплохими: были выведены сорта, стойкие к негативным факторам, не очень требовательные к условиям выращивания и дающие большой урожай. При работе с пшеницей особо проявил себя академик Т.Д. Лысенко, который доказал, что если правильно воздействовать на растение в определенные промежутки времени, то можно изменить природу пшеницы. Это значит, что яровую можно сделать озимой, а при необходимости провести обратную трансформацию.

Классы и сорта пшеницы определяют физические и химические отличия зёрен, полученных от растений разных подвидов. Существует разделение на посевные группы растения (озимая или яровая), продовольственные (мягкая или твердая) и пищевые сорта (пшеница 1-5 сорта). Такое разделение позволяет отделить злаки с одними характерными свойствами от других, что необходимо для удобного выращивания или обработки в отдельных сферах.

ТЕНДЕНЦИИ УВЕЛИЧЕНИЯ

Доля производства всех зерновых культур в России от мирового объема в 2020 году составила 4,8%. Для пшеницы соответствующий показатель достигал 11,1%, ячменя — 13,1%, кукурузы на зерно — 1,2%, проса — 1,3%, риса — 0,2%. В отношении гречихи данное значение в 2017–2019 годах равнялось 48,8–51,5%, овса — 19,1–21,2%, ржи — 11,2–19,6%.

В течение последних 10 лет наблюдалась тенденция увеличения посевных площадей, валовых сборов и урожайности зерновых культур в РФ. Угодья, занятые ими, к 2020 году по сравнению со средним значением за 2010–2014 годы возросли на 7,3% и составили 47,9 млн га, валовые сборы — на 57,4%, то есть до 133,46 млн т, продуктивность — на 30%, или до 28,6 ц/га. Из всех зерновых наибольшие посевные территории в прошлом году традиционно приходились на пшеницу — 61,5%, ячмень — 17,8%, кукурузу на зерно — 6%. Валовые сборы соответствовали этим величинам.

Помимо анализа динамики производства зерновых культур в России было осуществлено изучение сортов и гибридов, выступающих лидерами среди сельскохозяйственных видов по объемам высева в прошлом году. За основу специалистами был взят рейтинг Россельхозцентра. Целесообразно рассмотреть первую тройку по каждой культуре.

Правила выращивания

Ремонтантная клубника 2022, как и любая другая ягода, требует к себе внимания. Правда, если культуры плодоносящие раз в год, обходятся единичной подкормкой и регулярным поливом, сорта с повторяющимся плодоношением, нуждаются в еженедельном удобрении. Из-за быстрого нароста листьев и цветения, продолжающегося в течение всего сезона, клубнике необходим постоянный прикорм, состоящий из минеральных и азотных удобрений. Подкармливать растение рекомендуется чередуя, куриный помёт с конным навозом, овощными очистками, закисшим молоком или яичной скорлупой.

Проводить работы лучше в утреннее время, когда солнце не начинает падать на листья. Такой подход может уберечь листья от сжигания, при попадании на них жидкого прикорма.

Полив растения ограничивается отстойной водой комнатной температуры. Заменив его на шланговый, дачник рискует не только сократить число плодоношений, но и уменьшить размер ягоды до минимума.

2 Рекомендации по выбору сортов

Сорта твердой пшеницы и/или мягкой выбираются в зависимости от климатических условий в регионе выращивания, а также от производственной необходимости. При соблюдении правильной агротехники и мягкая и твердая пшеница отличается хорошими показателями производительности, устойчивостью к климатическим особенностям региона и поражению различными заболеваниями.

2.1 Сорт Иришка

Что касается новых гибридов озимой пшеницы, мы рекомендуем обратить внимание на высокоурожайный сорт Иришка. Он относится к категории культур пшеница мягкая и обладает хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами, а также существенными преимуществами перед аналогами. Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному режиму и нетребовательная в уходе

Культура низкорослая, что обеспечивает ее стойкость к полеганию, неприхотливая к влажностному режиму и нетребовательная в уходе.

Пшеница Иришка

2.2 Сорт Злата

Еще один отличный вариант – мягкий сорт Злата, относящийся к категории яровых культур. В сегменте мягких сортов Злата отличается отличными вкусовыми и питательными качествами. Содержание клейковины в ее составе достигает практически 40%, чем и обеспечиваются ее хорошие хлебопекарные характеристики.

Злата, как и Иришка, отличается низкорослостью и минимальной подверженностью к полеганию, обладает повышенной устойчивостью к заражению различными болезнями и вредителями. Лучшими регионами для выращивания сорта Злата считаются Центральный, Средневолжский и Волговятский.

2.3 Сорта Оренбургский и Новодонский

Если вы планируете отдать предпочтение такой культуре, как пшеница твердая, рекомендуем разновидности — Оренбургская и Новодонская. Как и Злата, они относятся к яровым культурам, которыми и представлена преимущественно данная отрасль сельского хозяйства.

Оба сорта отличают высокий урожай и хорошая устойчивость к возможным климатическим и температурным перепадам. Среди озимых культур особого внимания заслуживает Донской янтарь – высокопродуктивный твердый сорт, выращиваемый преимущественно в степных регионах. Не стоит так же забывать о том, что новые сорта озимой пшеницы появляются постоянно.

Пшеница твердых сортов

Как показывает практика, твердые сорта являются более перспективными. Несмотря на то, что в макаронной отрасли пищевой промышленности именно эта разновидность пшеницы является превалирующей (ее доля в производстве составляет чуть более 90%), под культивирование твердой пшеницы отведено порядка 30% площадей, запланированных под эту культуру в целом.

Официальной причиной того, что пшеница твердых сортов замедляет рост в общегосударственном масштабе является невысокая рентабельность ввиду отсутствия абсолютно подходящих для культивирования угодий, для фермерских же хозяйств рентабельность выращивания твердой пшеницы существенно выше.

Виды, сорта и характеристики пшеницы

В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.

Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:

  • «московская-39»;
  • «престиж»;
  • «леля»;
  • «мироновская».

К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».

Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.

Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: