Популярные виды
Чтобы четко определить для себя, в чем разница светлого и темного пива, вы безусловно должны на собственном опыте познать вкусы лучших представителей того и другого сегмента. Сегодня на рынке предоставить своим клиентам хмельное с различными привкусами и ароматами могут многие компании-производители, а виды пива измеряются сотнями вариаций. При этом, если вы не хотите прогадать, и вас интересуют действительно оригинальные и запоминающиеся продукты, обратите внимания на следующие популярные изделия, относящиеся к светлому пиву:
Krombacher Pils Alkoholfrei. Обладает средне-золотистым окрасом и нежными солодовыми, земляничными, яблочными и хлебными нотами в аромате. Вкусовые характеристики построены вокруг ярких оттенков зерна, хмеля и фруктов.
Leffe Blonde. Алкоголь золотистого цвета с солодовым ароматом. Гастрономические показатели отличаются приятным фруктовым колоритом, дополненным узнаваемой пряной нотой.
Amstel Premium Pilsener. Светло-янтарное спиртное с тонами ячменного солода, хлеба и зерна в аромате. Вкусовые показатели отличаются глубокой хмельной основой с нежной горчинкой.
Что же касается ярких представителей спиртного с прожаренным солодом колорита, то к ним относятся:
Krusovice Cerne. Отличается коричневым естеством с рубиновыми оттенками. Радует богатым ароматом, в котором слышны ноты карамели, яблока, травы, орехов и чернослива. Гастрономические показатели строятся на легкой горчинке и сбалансированных шлейфах какао, фруктов, хмеля, пряностей и солода.
Velkopopovicky Kozel Cerny. Коричневый алкоголь, который отличается запоминающимся ароматом кекса, марципана, вишни, кофе и карамели. Вкус построен вокруг хмелевой горечи, переплетающейся с вишневой, кофейной, ореховой и шоколадной долями.
Zlaty Bazant Cerne. Превосходное спиртное коричневого цвета, которое отличается сладковатым ароматом с оттенками тостов, шоколада и кофе. Гастрономические амбиции выражены хмелевой горчинкой, окутанной полутонами орехов, какао, шоколада и карамели.
Разница светлого и темного пива
Хмель светлых оттенков по заявленным стандартам качества должен обладать золотистым оттенком и быть прозрачным. А вот для темного его собрата ограничений в данном плане не устанавливают. Такие сорта могут обладать как светловатым окрасом, так и насыщенным, почти черным. Имеются различия и по вкусу:
- Темное славится сладковатым, очень приятным привкусом с явным ощущением солода, но яркой горчинки оно не имеет.
- Светлое солодковым послевкусием не славится и, в подавляющем большинстве случаев, не имеет и ярко оформленного вкуса.
Замечено, что хмель светлых оттенков превосходно утоляет жажду, а вот темненькое помимо жажды также способен купировать и голод.
- хмель – растительная культура, в пивоварении используют его плоды-шишечки;
- солодом называют зерно, подвергнутое специальной обработке.
Свой прославленный темноватый и насыщенный окрас, а также карамельный привкус темное пиво обязано именно солоду. Перед приготовлением этого вида хмеля зерна подвергают обжарке. А вот при изготовлении светлого ячменные зерна не прожариваются, в этом и состоит технологическое отличие светлого пива от тёмного.
По статистике люди чаще предпочитают пить пиво светлых сортов
Вопросом калорийности и пищевой ценности пива вплотную занимались испанские ученые. В 2011 их силами было проведено масштабное изучение более 50 пивных разновидностей. Целью исследователей стояло определение, какое пиво полезнее: тёмное или светлое по калорийности. Специалисты сделали один важный вывод.
Оказывается, что хмель темных окрасов обладает большой концентрацией в своем составе одного чрезвычайно важного для человеческого здоровья химического элемента – железа. Следовательно, темное пиво способно помочь страдающему анемией (недостатком в крови гемоглобина). В сутки рекомендуется употреблять пиво в количестве не более 700 мл (для женщин 500 мл)
Увеличение дозы приводит к появлению различных патологий, повышенной нагрузке на почки/печень и проблемам в работе внутренних органов
В сутки рекомендуется употреблять пиво в количестве не более 700 мл (для женщин 500 мл). Увеличение дозы приводит к появлению различных патологий, повышенной нагрузке на почки/печень и проблемам в работе внутренних органов.
Но данная и очень полезная особенность прибавляет темному элю и калорийности. Поэтому, отвечая на вопрос, какое пиво лучше светлое или тёмное, следует определиться с имеющимися ситуациями:
- Хотите сберечь стройную фигуру? Предпочитайте хмель светлого вида.
- Хотите улучшить самочувствие в плане недостатка железа? Расслабляйтесь с помощью эля темного.
Хмель насыщенных темных окрасов очень любят использовать ведущие кулинары. Но главным образом его советуют пить людям, которые желают снять тревогу, волнения, убрать напряженность. И, конечно, испытать наслаждение от оригинальности вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=https:3fJwdY1M2ys
Существует множество сортов продукта, потому более простым решением является разделение на две группы: темное и светлое пиво. Отличия не ограничиваются цветом:
- Разница между видами напитков заключается в использовании типов солода, которые различаются степенью прожарки и сушки. Оттенками темного могут быть рубиновые, карамельные и даже черные; светлого — золотистые.
- Чтобы приготовить напиток темного сорта, ячмень для солода необходимо дольше высушивать и обжаривать. Зерно выбирается особого типа, проращивание которого отличается от требований к ячменю для светлого пива.
- В светлых сортах содержится большее количество хмеля. Темный продукт — специфика обжаренного зерна, светлое — хмельного привкуса.
- В светлых напитках содержится меньшее количество витаминов и минералов.
- Темные сорта богаты железом, светлые — кремнием.
- Светлому пиву присущ горьковатый привкус и не слишком яркое послевкусие. Темному — сладковатый вкус.
- У светлого пива меньше разновидностей.
- Количество этанола выше в светлом пиве.
Крепость продукта зависит от количества солода, а насыщенность цвета достигается за счет использования его темных видов — карамельный, шоколадный или жженый солод придает различные оттенки напитку. Некоторые сорта отличаются черным и непрозрачным цветом.
Также на крепость влияет процентное соотношение алкоголя. Этот показатель достигается не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения, т.е. количество алкоголя связано с объемом сахара, потребленного дрожжами.
Как выбрать пиво
Выбирая популярные марки пива, мы определили ведущие характеристики товара. Они позволят купить качественный товар, отвечающий вашим вкусам.
Состав
Состав поможет определить, насколько хорош выбранный вами напиток. Если хотите побаловаться действительно качественным пенным, то в составе не должно быть риса и кукурузы. Они ухудшают вкус. Идеальный рецепт включает хмель, солод, дрожжи и воду.
В составе не должно быть синтетических добавок – красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д.
Фильтрация
Продукт бывает фильтрованным – к этой группе относится напиток, прошедший двойную фильтрацию – и нефильтрованным, если этот этап упускается.
Очистка (фильтрование) не только очищает. На этом этапе выполняется карбонизация и стабилизация напитка, а также обогащение вкусовыми ингредиентами, отвечающими за конечный вкус. Фильтрованный продукт долго хранится.
Нефильтрованное – чуточку мутноватое, обладает выраженным хмельным вкусом и дрожжевым запахом.
Методика брожения
Выбранный производителем метод брожения позволяет получать смешанный вариант напитка, лагер либо эль.
- Эль готовится на ячменном либо пшеничном солоде с добавлением дрожжей верхового брожения.
- Лагер варится исключительно на ячмене с добавлением дрожжей низового брожения.
Вкус и запах
Определить качественность продукта помогут вкус и аромат:
- Кислые нотки. Указывают на плохое качество – продукт либо «старый», либо включает химические добавки. Но есть и исключения, для которых кислинка – норма. Это фламандский эль долгой выдержки, ламбик и некоторые другие сорта, в брожении которых задействуются кисломолочные бактерии.
- Хмелевая горечь. Признак качества. Иногда она легкая, иногда сильная, но нотки хмеля быть должны всегда.
- Затхлый запах. Недопустим. Указывает на нарушение правил хранения.
- Аромат вареной кукурузы. Недопустим. Говорит о том, что напиток не дозрел.
Пиво пахнуть должно пивом. Любые дополнительные запахи указывают на порчу напитка, либо использование нежелательных добавок. Исключение – определенные сорта.
Содержание спирта, терпкость
Процентное содержание алкоголя и плотность – взаимосвязаны, т.е. чем выше крепость, тем выше плотность. Если пиво крепкое, т.е. в нем высокое содержание алкоголя, но плотность низкая, то напиток плохого качества.
Стандарт в этом соотношении составляет 1:2,5, т.е. на 5% этанола приходится 12,5% плотности.
Тара
Изготовители предлагают три варианта – алюминиевые банки, стеклянные и пластиковые бутылки.
Пластик используется чаще всего. Но он не способен качественно защитить напиток от воздействия ультрафиолета, а также пропускает кислород. Все это снижает качество продукта.
Стекло и алюминий – более надежные варианты.
Страна-производитель
Необходимо отслеживать страну-изготовителя. Даже бренды с хорошей репутацией могут предлагать продукт худшего качества, нежели он заявляется. Причина простая: производство и розлив производятся на местных предприятиях. И очень часто полноценный контроль лицензиата встречается очень редко.
Поэтому желательно отслеживать, где и кем был произведен напиток.
Какое пиво калорийнее темное или светлое?
Хотя существует распространенное мнение, что светлое пиво содержит меньше калорий, это не так. Количество калорий в пивной бутылке будет в первую очередь зависеть от количества сахара. Таким образом, Corona Extra содержит 148 калорий, в то время как Guinness draft содержит только 126 калорий на 355 мл.
Большинство сортов пива содержат от 99 до 150 калорий. У многих марок облегченная версия пива отличается от обычной всего на 10-20 калорий. Gold Monkey наиболее калорийна, со значительными 260 калориями на 355 мл.
Как видите, единственное правило состоит в том, что правила нет, и вам всегда нужно внимательно читать этикетку на бутылке, когда вы соблюдаете диету. Слепое следование правилу, согласно которому светлое пиво содержит меньшее количество углеводов, ошибочно.
Антимонопольная политика Древнего мира
Были найдены документы, в которых четко указывалось, что цена на алкогольный напиток не может быть выше установленной. Уж очень эти правила похожи на методы борьбы с монополией в наше время. Только в те времена меры били гораздо эффективнее. Тогда, если хозяйка трактира поднимала цену слишком сильно и удавалось это доказать, трактирщицу кидали в воду. А вот производителей некачественного (фальшивого) продукта поили их же напитком, пока провинившийся не отдавал Богу душу. В пивных заведениях нельзя было обсуждать политиков. Это тоже каралось законом. Еще царь рекомендует лекарства запивать пивом либо растворять в нем.
Топ-10 самого качественного баночного пива от Роскачества
Свой вердикт вынесли и эксперты Роскачества, которые провели тестирование популярного баночного пива.
Лучшие 10 из них приведены ниже:
- Amstel. Это светлое пастеризованное пиво было признанно лучшим, причем как по составу и безопасности, так и по вкусовым качествам.
- «Халзан». На втором месте это светлое фильтрованное пиво, которое также было признано безопасным, вкусным и правильно сваренным. Кроме того, эксперты наградили его Знаком качества.
- Heineken. Вкусным, безвредным и не содержащим консерванты и другие запрещенные ГОСТом вещества, оказалось и это светлое пастеризованное пиво в ж/б.
- Stella Artois. Еще один высококлассный баночный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологических правил.
- «Три медведя». Вот и это баночное пиво было отмечено Знаком качества экспертизы, продемонстрировав отменные показатели по вкусу, составу, консистенции, пенообразованию и технологии приготовления.
- KRUŠOVICE IMPERIAL. Это чешское фильтрованное пиво понравится тем, кто прежде всего ищет правильный баланс кислотности напитка с правильным пенообразованием и вкусом.
- Bavaria. Вот и этот образец был признан совершенно безопасным и богатым на вкус без явного намека на заменители природных компонентов.
- Faxe. Премиальная линейка производителя безусловно достойна внимания. Данное пиво, прошедшее процедуру фильтрации, зарекомендовало себя, как на все 100% безопасное, причем как по составу, так и по технологии производства. Вкус соответствующий – напиток не горчит, обладая хорошим уровнем кислотности, и давая средний объем пены.
- KRUŠOVICE. Приготовленный по заказу Heineken, этот пастеризованный продукт радует своим качественным и безопасным составом, нормальным пенообразованием без излишков углекислого газа и нормальным кислотным балансом.
- LÖWENBRÄU. Завершает рейтинг это пастеризованное пиво в банке светлых сортов, которое в полной мере соответствует всем требованиям и стандартам, обладая хорошим составом, вкусом и консистенцией.
И хоть ни один из попавших в топ образцов не получил максимальные 5 баллов, данная особенность обусловлена желанием экспертизы проверить качество производства перечисленной продукции, после чего можно будет выносить окончательные вердикты.
Лучшие и самые популярные марки и сорта немецкого пива в России
Немцы считаются главными конкурентами жителей Чехии. В среднем, один житель Германии выпивает примерно 150 л пивного напитка и лишь за один год. В этом государстве известно приблизительно 4000 сортов пива.
Все они изготавливаются на пивоварнях, число которых составляет 1200. Более половины этих предприятий находятся в Баварии, следовательно, немецкое пиво считается, прежде всего, баварским.
Немецкое пиво
Теперь перечислим самые популярные сорта пива, которые производятся в Германии и считаются популярными в России:
- «Paulaner». Очень знаменитое пиво в России, которое изготавливается немцами. Напиток имеет яркую, выраженную кислинку в собственном вкусе и в аромате.
- «Franziskaner». Пиво приготовлено из пшеницы. Обладает немного заметным хлебным привкусом. Температурный режим подачи слегка выше привычного, то есть составляет 12 градусов Цельсия.
- «Lowenbrau». Данный сорт пива является классическим баварским. Напиток имеет темные и светлые сорта. Пена имеет свойство оставаться на поверхности пива длительное время. Во вкусе присутствует оттенок спирта, который постепенно пропадает в послевкусии. Напиток изготавливается с 1383 года благодаря оригинальной рецептуре.
- «Hasseroder». Это пиво считается низовым, в нем очень мало спирта. По вкусовым качествам следует выделить небольшую горечь, которая со временем исчезает.
- «Krombacher». В коллекции насчитывается примерно 20 разнообразных сортов. Самое популярное среди них считается Krombacher Pils.
- «Bitburger». На заводе изготавливается около 10 сортов напитка.
- «Beck’s». Этот сорт считается самым популярным среди поклонников пива. И все потому, что напиток обладает приятным вкусом и ароматом.
Крепость
Теперь, когда вы знаете какое бывает тёмное пиво, позвольте познакомить с самыми выдающимися представителями хмельного.
Янтарное вино — разновидность тёмного эля. По поводу его выделения в отдельный сорт споры ведутся уже довольно давно, но гурманы считают это излишним.
Стаут. Ранее считаемый разновидностью портера, он сумел завоевать статус отдельного сорта со средней крепостью в 8-12%. И именно он удивил весь мир, ведь стаут стал родоначальником «термоядерных» вариантов, крепость которых начала стремительно возрастать.
Ещё каких-то лет 10 назад рекордсмен удивлял водочными 40%. Но уже сейчас лидер поражает кажущимися сумасшествием 67,5% у Snake Venom, за бутылочку которого не жаль отдать 80 у. е.
Пиво «Змеиный яд»
Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после «Армагеддона». Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.
Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, — это классический пивной вкус и аромат. Выпейте «Змеиного яда» и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.
Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.
Cantillon (Бельгия)
Фото: New Brew Thursday Основанная в далёком 1900 году, Cantillon является одной из немногих традиционных пивоварен Бельгии из числа сохранившихся, которые специализируются на ламбиках и гёзах.
Когда-то конкуренцию ей составляло множество других пивоваренных компаний Брюсселя, но мало кому удалось дожить до наших дней, добившись процветания и успеха. Большинство единиц оборудования, используемого в производстве, функционирует уже более 100 лет.
Cantillion: в Брюссель за ламбиком
В последнее время глобальные климатические изменения внесли свои коррективы в процесс создания её фирменного кислого пива методом открытого брожения, тем не менее Cantillon до сих пор славится тем, что варит одни из лучших в мире образцов кислого пива. На территории пивоварни также расположен музей, посвященный истории стиля гёз.
Для того чтобы прочувствовать дикую и необузданную яркость вкуса этого традиционного бельгийского стиля попробуйте неподвластные времени Cantillon Gueuze или Cantillon Kriek-Lambic.
Как варят пиво
Несмотря на разницу подходов и традиции пивоварения, процесс производства этого напитка во всех странах один и тот же.
Самое главное это качественное сырье.
Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:
- Солод. Пророщенный обожженный ячмень, который отмачивают некоторое время в воде для активации процесса ферментации.
- Вода. В разных странах используется разная. Например, в Бельгии варят некоторые сорта напитка на родниковой воде, например, плодовое Kriek (Крик).
- Хмель. От его сорта зависит цветовая характеристика напитка.
- Дрожжи. Бывают верхового и низового брожения. Для светлых сортов применяют верховые, а для темных — низового.
Процессу варки пива различается у каждого изготовителя, но в любом случае будут такие 5 этапов:
- Приготовление сусла. Солод дробят, отмачивают в воде. Такое ферментированное сырье называют суслом. Далее сусло фильтруют от крупных частиц и помещают в котел.
- Варение. В котле сусло варят на протяжении того времени, которое необходимо для каждого сорта по технологии. Далее в остывшую смесь добавляют дрожжи.
- Брожение. Готовое сусло с дрожжами помещают в закрытые чаны. После того, как поднимется пена, процесс считается завершенным.
- Дозревание. Почти готовое пиво помещают в чаны для дозревания, длящегося от 1 до 4 недель, в зависимости от технологии.
Темное или светлое
В большей мере этими особенностями характеризуется темное пиво. Процесс приготовления темного напитка сложнее и дольше, солод подвергают длительной обжарке. Отсюда происходит цвет и насыщенный солодовый вкус с оттенком карамели, без резкой горечи.
В темных сортах содержится много витаминов, особенно группы В, железа, флавоноидов (сильнейших растительных антиоксидантов). Поэтому они рекомендуются при анемии, мочекаменной болезни, для восстановления аппетита, снижения уровня холестерина. Однако по калорийности они превосходят светлые и провоцируют появление лишнего веса.
Светлое пиво готовится без обжарки солода, приобретает золотистый оттенок, у него менее насыщенный, легкий вкус
В отношении калорий оно уступает темному собрату, что важно для тех, кто следит за фигурой. Светлые сорта содержат кремний, антиоксиданты
Чешское пенное
Заслуженной популярностью в России пользуется чешское пиво. Оно бывает бутылочное или баночное, продаётся в барах, супермаркетах, обычных магазинах. Несколько наиболее почитаемых сортов у российских почитателей:
- Velkopopovicky Kozel из пивоварни, которая расположена вблизи Праги в селе Ве́льке-По́повице;
- Pilsner Urquell – в переводе с немецкого «Пльзенский первоисточник», его начали варить более 200 лет назад;
- Staropramen – светлый некрепкий лагер, производится в Праге;
- Bernard варится в городе Гумполец, отличается среди других марок горьковатым насыщенным вкусом;
- Velvet – полутемное пиво, имеющее крепость 5,2 %, после налива в стакан полторы минуты бурлит;
- Kelt – бутылочный вариант, имеет неповторимый вкус и густую пену, по запаху напоминает шоколад, пивоварня Heineken Slovensko сейчас находится в Словакии.
Пиво в полу
В полу делали проем, там, в земле, рыли яму и ставили в нее большую тару. Все это накрывалось крышкой из глины. В этой крышке посередине обязательно должно было быть сделано отверстие. Так, по всей видимости, через тростинку пиво пили, не поднимая крышки. Чаще всего такие емкости находились в мужской части дома. Стоит отметить, что такое удовольствие могли себе позволить только зажиточные семьи.
Французским ученым принадлежит очень серьезное открытие. Речь идет о найденной на территории современного Ирака черно-зеленой диоритовой колонне. Ее размер был около двух метров. На ней было очень много записей клинописью, среди которых было наставление, принадлежащее вавилонскому царю Хаммурапи. Он говорил о том, как правильно готовить и пить пиво. Эти слова были написаны в 1700 г. до н. э. Судя по всему, уже тогда люди умели варить достаточно хорошее пиво.
Amstel
Цена — 67 рублей.Крепость — 4.5%.
На первой строчке подборки лучшего пива по версии Роскачества находится вкусный и красивый на вид пенный напиток. Он понравится как начинающим любителям пива, так и пивным гурманам, привыкшим к пиву со сбалансированным вкусом и обильной пеной. В Amstel хорошо ощущается горчинка, и чувствуется хмель, но в меру.
Далеко не все пивовары согласились с оценкой Роскачества. В Союзе пивоваров заявили, что организация допустила нарушения при дегустации и при подготовке материалов. К тому же недовольство пивоваров вызвало решение Роскачества делить тестируемую продукцию на «вкусную» и «невкусную».