Рейтинг лучших коньяков на 2021 год
Производится Избербашским винно-коньячным заводом Дагестана. Основой напитка являются бренди из местных сортов растительного сырья от трех и более лет выдержки. Отечественный винный материал дает заводу преимущество по сравнению с остальными заводами России. Созревание протекает в бочках, сделанных из дагестанского дуба.
Мастера купажа, используя богатый опыт советских времен, создают продукт со смесью ароматов сухофруктов, ванили и альпийского сена, ощущается присутствие дубовых и пряных нот. Имеет яркий цвет янтаря.
Нижегородский завод «SORDIS» производит различные виды напитков из французского сырья. Честное позиционирование своей деятельности располагает потребителя к его продукции. «Французский Стандарт» — это купаж импортированного из Франции сырья не менее трех лет выдержки.
Специалистам завода удалось создать высококачественный коньяк, используя современные технологии. В купаже присутствует классический колер из сахарного сиропа, что делает его мягче. Характерен не свойственной своей «молодости» резкостью, в нем присутствуют нотки ванили, оттенённые черносливом и шоколадом. Цвет светло-медовый.
Упакован в оригинальную бутылку, марка с указанием возраста приклеена к круглому приливу. На бутылочном горлышке гравировкой нанесена надпись «Reserve». Древесная пробка довершает положительное впечатление.
Достоинства:
- приятный аромат исконно французского бренди;
- не высокие цены в магазинах;
- хорошая защита от подделок.
Недостатки:
резкий вкус, по мнению потребителей.
История происхождения коньяка окутана множеством легенд. В городе Коньяк, при помощи перегонного аппарата, который привезли в город крестоносцы, в конце 16 века стали выгонять из виноградного вина спирт. Продавался такой напиток – в чистом виде или разбавленный водой – под названием «жженое вино» или «брандвейн», но это являлось только началом производства коньяка.
В первую очередь нужно помнить, что стоимость хорошего коньяка не может быть низкой, так как на приготовление одного литра спиртного напитка требуется не менее 10 литров виноградного вина и несколько лет выдержки. Именно поэтому нужно отказаться от приобретения напитка, стоимость которого заметно ниже, чем средняя стоимость представленных в продаже коньков.
При выборе нужно обращать внимание не только на состояние этикетки и крышки, но и на содержимое бутылки. Оно не должно иметь инородных вкраплений, мути, осадка
Если бутылку с качественным напитком перевернуть вверх дном, то на ее стенках должны появляться маслянистые подтеки. Пузыри воздуха сначала должны появиться большие, а уже после – мелкие. Если со дна упадет хоть одна капля большого размера, это служит подтверждением высокого качества продукта. Напиток, налитый в фужер, не должен изменять запах, когда нагревается от тепла руки. Также в букете напитка не допустимо появление запаха керосина, спирта или ацетона.
Роскачество 3 месяца тестировало коньяки и наконец объявило результат
В результатах указывается, что во многих так называемых «коньяках» были обнаружены ароматизаторы и красители, и не найдено виноградного спирта. Вероятно, 3 месяца понадобились экспертам на то, чтобы среди коньяков 47 торговых марок выявить те, которые достойны этого названия.
Образцы трёхлетней выдержки подверглись исследованию благодаря распоряжению самого Александра Хлопотина, вице-премьера, в чью сферу входит курирование алкогольного рынка.
Из всех 47 образцов стандартам коньяка соответствуют лишь 5, из которых 4 — французские, и 1 — российский.
Традиционно коньяк производится из виноградного спирта, выдержанного в дубовых бочках. Но виноградный спирт дорог, да и бочки недёшевы, поэтому под видом коньяка часто продаётся то, что в Роскачестве назвали «коньячным напитком». Жёстких требований к происхождению спирта нет, как нет их и к технологии. Поэтому производители вместо виноградного спирта могут использовать и пшеничный, и любой другой, а вместо дубовых бочек используют дубовые опилки. Смесь выдерживается под давлением, что позволяет сократить время производства «коньяка» с нескольких лет до нескольких дней.
Вот эта компания специалистов и тестировала коньяки:
Фото: Роскачество
Среди них — эксперты не только из России, но и из Армении, из Франции.
К сожалению, Роскачество ограничилось проверкой лишь дешёвых трехлетних коньяков — таковые были «пожелания» Александра Хлопотина, озаботившегося здоровьем потребителей.
Удивительно высокую оценку получил «Бахчисарай» — 5,25 баллов, оказавшись в одном ряду с HENNESSY, COURVOISIER, MARTELL, REMY MARTIN. Именно данный перечень по мнению Роскачества можно назвать «питьевым» и соответствующим названию «коньяк».
А вот коньяк «Коктебель» получил всего 4,607 балла. Если вы припоминаете, то Коктебельский винзавод ещё с десяток лет назад начал возрождать своё производство, но для начального этапа закупал французские спирты. Первая партия по качеству была неплоха, а вот последующие, как и положено французским коньякам, отдавали клопами. Мне давно не приходилось дегустировать продукцию и Коктебеля, как, впрочем, и бывать там, но, если честно, и не хочется.
«Арарат», известный многим ещё с советских времён, оказался не очень вкусным и получил всего 3,607 балла.
16 образцов вообще не получили ничего — 0 баллов.
Чем только не подкрашивали и не подкрашивают коньяки! Помимо дубовых опилок в ход идёт обычный чёрный чай, а сейчас — «краситель сахарный колер». Если ваше зрение позволяет, вчитайтесь в состав на этикетке, и, возможно, после этого ваша рука поставит бутылку обратно на полку.
Главный вывод Роскачества сводится к тому, что пора наряду с названием «коньяк» вводить в обиход и в нормативные акты понятие «коньячный напиток». А как ещё иначе назвать то, что продаётся под названием «коньяка», и при этом изготовлено не из виноградного спирта, не выдержано в дубовых бочках, подкрашено красителями и подслащено для маскировки плохой очистки?
Для нас, как для потребителей, важно вот что:
Жаль, что в список образцов не попал «Кёнигсберг». Одно время 4-летний коньяк с таким названием был неплох для своей цены, но позже испортился. Интересно было бы узнать, что думает о нём Роскачество. Да и вообще любопытно, что происходит не только с трёхлетними, но и с другими коньяками. Всё же напиток считается праздничным, и не все выбирают 3 звезды.
ПИТЬ МОЖНО
В целом качество спиртового сырья, степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации опаснейшего – метилового – спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути нарушений нет, эти показатели во всех исследованных коньяках в пределах допустимого ТР ТС 021. Метиловый спирт влияет на окислительные процессы в организме. Его переизбыток ведет к слепоте и анемии.
Также в исследованных образцах не выявлено меди и железа. Высокая концентрация этих металлов недопустима, она указывает на то, что напиток окислился (такое возможно, например, если выдержка коньячного дистиллята производилась в металлическом резервуаре с нарушенным защитным покрытием.
«Три звездочки Одесский»
Среди покупателей эта марка пользуется довольно высокой популярностью. С другой стороны, согласно данным Роскачества, этот продукт нельзя даже назвать коньяком.
Напиток не содержит не то что натурального винограда, но даже и его экстракта. Зато в составе обнаружили большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов.
К слову, именно эти вещества вызывают психологическую зависимость от употребления. Они же провоцируют сильные аллергические реакции.
«Волшебный» вкус напитка достигается хорошо скомбинированной химией. Ну и огромным плюсом «Трех звездочек», естественно, является низкая стоимость бутылки.
Влажный метод
Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.
Необходимые ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Вода – 130 мл.
- Водка или спирт – 100 мл.
- Лимонная кислота – несколько крупинок
Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.
Технология приготовления
Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет
На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов
Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое
Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения
Критерии классификации
Все коньяки в России делятся на определенные группы. Любителям хорошо известны звезды, по которым можно ориентироваться по поводу возраста и качества коньячного изделия.
Места производства
Основным считается место происхождения. Можно с уверенностью говорить, что качество французских коньяков не подвергается сомнению. Это происходит благодаря строгому гос контролю и серьезному соперничеству между самими французскими брендами. Репутация для них очень важна.
Выдержка
В зависимости от длительности хранения в дубовой емкости находятся вкус и цвет благословенного напитка. Чем дольше это происходит, тем лучше все ощущения, который дарит своим поклонникам коньяк. С каждым годом, проведенным в соприкосновении с дубом, жидкость приобретает большую насыщенность.
Лучший российский коньяк
В первой категории собран рейтинг лучших коньяков отечественного производства. Главный аргумент «за» – отличное соотношение цены с качеством.
Белый Агат 5 лет
Крепкий пятилетний коньяк российского производства создан по классической старинной рецептуре из спирта, выдержанного в дубовой таре и дозревавшего в баррелях. Рекомендован для употребления, как аперитив, так и в формате коктейлей.
Жидкость имеет яркий янтарный цвет, ближе к золотистому. Вкус бархатистый, с незначительным ощущением ванили и смолы. В нем гармонично сочетаются нотки винограда во время цветения и дубового леса осенью. Показатель крепости – 40%, какие-либо примеси и осадок отсутствуют.
Текстура слегка маслянистая. Пьется легко, привкус спирта отсутствует, оставляет продолжительное послевкусие. Выпускается заводом в бутылках объемом 0.5 л, предлагается и в подарочных красивых тубах.
Чтобы оценить натуральность, достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на пузыри, сначала должны идти большие, а затем маленькие. Срок годности не ограничен при соблюдении условий: не ниже +5°, подальше от прямых солнечных лучей.
Достоинства:
- Натуральность состава;
- Неограниченный срок годности;
- Бархатистость;
- Наличие подарочной упаковки;
- Высокое качество;
- Недорогой.
Недостатки:
Дубовые тона говорят о малой выдержанности.
Коктебель 7 лет
Выдержанный крепкий напиток от крымского производителя, купажированный из 6-7-летних дистилляторов. Дополнительно выдерживается в дубовых бочках около года. Самый лучший коньяк из недорогих по мнению большинства покупателей.
На производстве используется классическая рецептура: перегонка двумя этапами виноматериалов, дальнейшая выдержка в таре из натурального дуба. При производстве используется виноград только крымских сортов. Цвет напитка янтарный, отливающийся медными или темно-золотыми тонами. Консистенция слегка маслянистая.
В запахе ощущаются древесные тона с оттенками миндаля, чернослива, шоколада и фруктов. После того, как напиток налит в бокал, спустя некоторое время появляются нотки яблока, персика и розы. Во вкусе ощущается спирт, но при этом он не обжигает.
Послевкусие длительного проявления, сухое, не вяжущее, с нюансами мармелада и листа смородины. Хорошо согревает гортань, медленно растекаясь внутри. Крепость напитка составляет 42%.
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Повышенная крепость;
- Приятный аромат;
- Длительное послевкусие;
- Бутылка защищена от подделок;
- Легко пьется.
Недостатки:
Немного спиртуозный.
«Klinkov» VSOP
Несмотря на то, что данный напиток продается по доступной цене, его относят к категории «премиум». Коньяк выдерживается в бочках 3 года. Место производства – Крым. Для производства используются коньячные сорта винограда, к которым добавляются специальные спирты по французским технологиям.
Благодаря длительной выдержке жидкости в дубовых бочках приобретается особый ореховый аромат и небольшая сладость, а вкус спирта практически не ощущается. Вкус напитка идеально сбалансирован, в нем нет лишних нот.
При изготовлении напиток проходит выдержку в дубовых бочках и дистилляцию в специальном перегонном кубе.
Достоинства:
- Высокое качество, оригинальный вкус;
- Доступная стоимость;
- Яркий, насыщенный золотистый цвет;
- Выдержка не меньше 3 лет;
- Стильный дизайн бутылки;
- Качество премиум-класса.
Недостатки:
- Продается не во всех магазинах;
- Высокая стоимость;
- В редких случаях можно приобрести подделку.
Применение в промышленности
Основной “потребитель” сахарного колера – отрасль производства пищевых продуктов. Пищевую добавку Е150 можно обнаружить в различных продуктах. 150а встречается в составе:
- чёрного хлеба, теста и выпечки;
- молочных продуктов;
- кондитерских изделий;
- пива, коньяка, ликёров, виски.
150b используется для приготовления крепких спиртных напитков и безалкогольных напитков. 150с – ингредиент для протеиносодержащих напитков, соусов и пива. 150d применяют в составе сладких газировок типа “Coca-cola”, спиртных напитков, кормов для животных. Кроме этого, сахарный колер – компонент сухих бульонов, мясных консервов, колбас и сосисок.
Светозащитные свойства вещества не позволяют окисляться продуктам и напиткам, в безалкогольной продукции сахарный колер не допускает появления хлопьев и осадка.
Что представляет собой коньяк, и по каким показателям определяется его качество
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из белых сортов винограда. Процесс его изготовления требует особого подхода, от которого зависит дальнейшее качество продукта.
Родиной коньяка считается маленький французский городок Коньяк. Ягоды для напитка, именуемого французами «вода жизни» собираются вручную. Вино, без добавления сахара сбраживается и отстаивается в течение 4 месяцев. После этого его дважды перегоняют, получая коньячный спирт.
Следующий этап – процесс старения, который длится годами, а то и веками. Коньячный спирт разливается по дубовым бочкам. Дубовая бочка – наиболее важный фактор, определяющий цвет, вкус и целительную силу «воды жизни». Возраст дерева, из которого делаются бочки, должен быть не менее 100 лет, древесина, впоследствии, хорошо высушенной. Дуб, произрастающий в сырой местности, для производства бочек не годится.
Многолетний опыт производства коньяка установил определенные требования к качеству напитка, которые регламентируются специальными нормативами при его производстве.
Главными из них являются:
- коньяк должен быть произведен только из коньячного спирта, полученного при перегонке белого виноградного вина;
- крепость напитка должна быть в пределах 40-43 градуса;
- выдержка напитка должна производиться в дубовых бочках не менее 3 лет.
КРЕПКИЙ ЛИ НАПИТОК?
Доля этилового спирта в коньяке должна быть не менее 40 %. Крепость может быть ниже из-за того, что выдержанный коньячный дистиллят неправильно развели водой. При этом по верхнему уровню в России ограничений нет. Но будет ли производитель, в связи с тем, что в России диапазон не установлен, делать коньяк крепче 40 %? Вряд ли. Ведь крепость напрямую влияет на органолептику. Количество градусов производители ограничивают осознанно – в связи с тем, что у более крепкого алкоголя будет совсем другой вкус. Экспертиза показала, что крепость у всех исследованных образцов в целом одинаковая – 40 % (у некоторых доходит до 40,3 %). Эксперты также проверяли все коньяки на полноту налива в бутылке и на соответствие маркировке. Недолива не обнаружено. По маркировке замечание только к одному (ЗАО «ВКЗ «Избербашский»), в нем в пункте об условиях хранения нет указания относительной влажности воздуха не более 85 %, что не соответствует ГОСТ 31732 (раздел 8, п. 8.3). У данного коньяка за несоответствие маркировки требованиям понижен балл в общем рейтинге.
ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ
Максимально высокий балл за органолептику – 89,6 – у Camus. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе экспертизы в коньяках определялось содержание дубильных веществ, в частности танидов, которые отвечают за характерную терпкость и горечь напитка. Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:
- Содержание дубильных веществ – 0,14–1,7 г/дм3.
- Содержание танидов – не менее 0,08 г/дм³.
У французского коньяка Camus, набравшего во время дегустации очень высокий балл, дубильных веществ оказалось ничтожно мало (менее 0,05 г/дм³), танидов – в 8 раз меньше, чем требуется по стандартам Роскачества. При этом никаких других замечаний у образца нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматизаторов и красителей не выявлено, вкус отменный… но где же таниды?
Справочно
Согласно данным «Википедии», коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью. Для сохранения неповторимой нежности напитка и его ароматических качеств коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танинов (танидов).
Низкое содержание танинов (танидов) в готовом коньяке Camus является особенностью технологии, принятой коньячным домом Camus. Возможно, современному потребителю более мягкий вкус придется по душе. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия установленным Роскачеством характерным для коньяка признакам.
Заметим, что случай с Camus – показательный. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические показатели напитка, и наоборот, но все показатели должны рассматриваться в совокупности. Поэтому коньяки также исследованы на массовую долю приведенного экстракта и на соотношение фенольно-фурановых соединений.
Массовая доля приведенного экстракта
означает, сколько веществ экстрагируется из бочки в коньячный дистиллят. Это во многом зависит от сроков выдержки и косвенно может указывать на возраст дистиллята. Если менее 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то значит, выдержка была недостаточной. У всех исследованных коньяков этот показатель в норме, он варьируется от 1,1 до 5 г/дм3.
Фенольно-фурановые соединения
формируются в процессе выдержки, влияют на купаж – богатство и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения дают вкус пряностей, древесные нотки, оттенок сухофруктов. Соединения фуранового ряда также определяют вкус и аромат формирующегося напитка (имбирный оттенок, оттенок корицы). Какое фенольно-фурановое соотношение в коньяке, зависит от сорта дуба, его произрастания, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.
Оптимальное их соотношение, занормированное Роскачеством, – не менее 1,8. Если соотношение мало, этот показатель может говорить о том, что бочка старая (использовалась более пяти раз), либо в металлическом резервуаре с дистиллятом находилось слишком мало дубовой клепки, либо вместо клепки использованы другие части дуба (например, кора), либо использовались специфические технологические приемы, иные особенности технологии.
Наименьшие значения этого показателя выявлены в продукции: «Остров Крым» – 0,6; KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский» – 1,1, «Легенды Севана» – 1,3, «Белая Гвардия» и «Аграв» – 1,2, «КД» – 1,4.
Какой коньяк самый лучший из недорогих: рейтинг и топ недорогих коньяков
Среди коньяков имеется множество отличий как по вкусовым качествам и критериям выдержки, так и по стоимости. Среди отечественных напитков можно встретить не только те, цена за которые насчитывает несколько тысяч, но и более дешевые варианты. Но для того, чтобы не купить суррогат, необходимо разобраться, какие коньяки действительно имеют низкую стоимость, а какие являются подделкой. Среди наилучших отечественных напитков по доступной цене выделяют:
- «Арарат» – давно стал классикой. Бутылка в 250 мл стоит около 400 рублей. Напиток имеет выраженные ноты черной смородины, персиков и слив. Поэтому его подают к десертам и фруктам практически на каждом застолье.
- «Белый аист» – один из лучших молдавских коньяков. Его популярность заключается в цене (около 500 рублей за 0,5 л), а также вкусе. Ведь при изготовлении используют сочетание сортов белого винограда, а также композицию специй, которые облегчают вкус, несмотря на выдержу в 5 лет.
- «Клинков V.S.O.P» – считается элитным, несмотря на его доступную стоимость (около 1000 рублей за 500 мл). Однако данная цена вполне оправдана, ведь для изготовления этого коньяка используют лучшие сорта винограда. Напиток принято подавать с твердыми сортами сыра, а также мясными закусками.
Рейтинг коньяков
- «Старый Кахети» – один из наиболее популярных грузинских коньяков. Его стоимость около 800 рублей, а насыщенный вкус изготавливают при помощи добавления сухофруктов и белых сортов винограда.
- «Аркадия» – классический украинский коньяк, который производят в городе Одесса. В процессе изготовления применяют около 10 видов спирта, а также несколько сортов винограда. Цена за одну бутылку емкостью 250 мл около 1000 рублей. Данный алкоголь принято подавать с десертами, фруктами и шоколадом.
- «Лезгинка» – отличается доступной ценой (600 рублей за бутылку в объеме 0,5 л). Коньяк имеет характерный шоколадный запах. При этом производитель применяет несколько уровней защиты для того, чтобы покупатель смог отличить суррогат от оригинального продукта.
ФРАНЦУЗА ПОДВЕЛИ ТАНИДЫ
Максимально высокий балл за органолептику – 89,6 – у Camus. Идеальный коньяк? Да. Если бы не одно «но». В процессе экспертизы в коньяках определялось содержание дубильных веществ, в частности танидов, которые отвечают за характерную терпкость и горечь напитка. Роскачество установило повышенные требования к содержанию этих веществ:
- Содержание дубильных веществ – 0,14–1,7 г/дм3.
- Содержание танидов – не менее 0,08 г/дм³.
У французского коньяка Camus, набравшего во время дегустации очень высокий балл, дубильных веществ оказалось ничтожно мало (менее 0,05 г/дм³), танидов – в 8 раз меньше, чем требуется по стандартам Роскачества. При этом никаких других замечаний у образца нет. Изотопы соответствуют коньячному дистилляту, ароматизаторов и красителей не выявлено, вкус отменный… но где же таниды?
Справочно
Согласно данным «Википедии», коньяки Camus отличаются невысоким содержанием танина, ярко выраженным ароматом и бархатистостью. Для сохранения неповторимой нежности напитка и его ароматических качеств коньяки Camus выдерживаются в дубовых бочках с невысоким содержанием танинов (танидов).
Низкое содержание танинов (танидов) в готовом коньяке Camus является особенностью технологии, принятой коньячным домом Camus. Возможно, современному потребителю более мягкий вкус придется по душе. Но мы оцениваем напитки с точки зрения соответствия установленным Роскачеством характерным для коньяка признакам.
Заметим, что случай с Camus – показательный. Не всегда химический состав определяет высокие органолептические показатели напитка, и наоборот, но все показатели должны рассматриваться в совокупности. Поэтому коньяки также исследованы на массовую долю приведенного экстракта и на соотношение фенольно-фурановых соединений.
Массовая доля приведенного экстракта
означает, сколько веществ экстрагируется из бочки в коньячный дистиллят. Это во многом зависит от сроков выдержки и косвенно может указывать на возраст дистиллята. Если менее 0,5 г/дм3 (ГОСТ 31732), то значит, выдержка была недостаточной. У всех исследованных коньяков этот показатель в норме, он варьируется от 1,1 до 5 г/дм3.
Фенольно-фурановые соединения
формируются в процессе выдержки, влияют на купаж – богатство и насыщенность вкуса. Например, фенольные соединения дают вкус пряностей, древесные нотки, оттенок сухофруктов. Соединения фуранового ряда также определяют вкус и аромат формирующегося напитка (имбирный оттенок, оттенок корицы). Какое фенольно-фурановое соотношение в коньяке, зависит от сорта дуба, его произрастания, способа обработки бочки или дубовой клепки и других факторов.
Оптимальное их соотношение, занормированное Роскачеством, – не менее 1,8. Если соотношение мало, этот показатель может говорить о том, что бочка старая (использовалась более пяти раз), либо в металлическом резервуаре с дистиллятом находилось слишком мало дубовой клепки, либо вместо клепки использованы другие части дуба (например, кора), либо использовались специфические технологические приемы, иные особенности технологии.
Наименьшие значения этого показателя выявлены в продукции: «Остров Крым» – 0,6; KVINT, «Три звездочки» (ВКК «Русь») и «Черноморский» – 1,1, «Легенды Севана» – 1,3, «Белая Гвардия» и «Аграв» – 1,2, «КД» – 1,4.
Эриваньская крепость, от 399 р
Этот недорогой коньяк производят на Ереванском КВВЗ Арарат, основанном в 1887 году купцом Нерсесом Таировым.
Напиток «Эриваньская крепость» назван так в честь исторического события – битвы Российской империи и Персидского ханства, которая происходила в Эриваньском городе-крепости. Город был полностью разрушен.
Коньяк классифицируют по выдержке: 3, 5 и 7 лет. За 399 рублей можно рассчитывать только на «три звездочки». Логично, что покупатели не предъявляют высоких требований к бюджетному варианту, но отзывы о нем очень даже неплохие.
Мягкий и приятный вкус, коньяк не обжигает и легко пьется. Напиток имеет легкий золотистый оттенок. Его рекомендуют употреблять с холодными пикантными закусками или мясом.