Гречка: какую есть, какую только слушать

Как заваривать гречишный чай

Как приготовить такой напиток, ведь это не обычный пакетик, который можно просто опустить в чашку и залить водой? Не переживайте! Ничего сложного нет.

  • Нам понадобится 1 ч. л. чая и кипяток.
  • Температура воды должна быть около 95 градусов.
  • Высыпаем чай в чашку и заливаем водой( 200 мл).
  • Можно размешать и оставить на 5 минут. За это время семена набухнут и осядут на дно, а у вас получится отличный напиток!

Заваривать такой чай можно три раза! После каждого заваривания, закрывайте чашку и убирайте в темное место. С каждым завариванием увеличиваем и время заваривания. Если во время первого раза вы заварили чай 5 минут, то во второй раз вам нужно выдержать 7 минут, а в третий уже 9!

В целях похудения хорошо пить такой чай между приемами пищи, он отлично уменьшает чувство голода.

Многих очень интересует, можно ли употреблять семена гречихи после заваривания чая. Вы, несомненно, можете их съесть, залив кефиром, например, тогда вы еще и прекрасно очистите кишечник.

Фото гречишного чая: @_yoonah_kyong_

Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиха для приготовления чая продается расфасованной по пакетикам. Чтобы выбрать качественный ингредиент для напитка, его нужно понюхать. Если гречиха пахнет горечью, ее покупать нельзя. Аромат горечи от крупы свидетельствует о том, что она была неправильно обработана и скорее всего, подвергалась воздействию высоких температур, а потому настой на такой гречихе будет не только неприятен на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

Обращать внимание нужно не только на запах, но и на вид крупы. Гречиха имеет более мелкую, продолговатую форму и золотисто желтый цвет, нежели гречневая крупа

Чтобы приобрести качественный продукт, доставленный непосредственно с Китая, покупать гречиху для приготовления полезного напитка необходимо в специализированных магазинах, что занимаются чаями.

Цены и магазины

Этот продукт пока не отпускается в широком доступе и, скорее всего, вы не найдете его в простом продуктовом магазине. Встретить на прилавках гречишный шоколад вы можете в Азбуке вкуса, некоторых магазинах сети «Перекресток», в специализированных магазинах шоколада и кофе. Можно заказать его в интернете на официальном сайте производителей, Азбуке вкуса, 4fresh или найти через приложение Яндекс.Маркет.

Цена тоже на порядок выше обычного шоколада:

  • Nature’s Own Factory плитка 20г – 130 р.
  • «Образ Жизни» с проростками гречки и малиной плитка 85г – 260-270 р.
  • MojoСacaoCookie плитка 80г – около 500 р.

Химический состав и калорийность

Гречишный чай по праву считается одним из наиболее полезных продуктов. В его составе очень много натуральных веществ, которые положительно воздействуют на организм.

Настой содержит:

  • железо,
  • аминокислоты,
  • магний,
  • клетчатку,
  • витамины группы В, Е, А, Р и С,
  • белковые вещества,
  • флавоноиды.

Согласно исследованиям, одна чашка такого напитка на два часа уменьшает концентрацию глюкозы на 12-19%. В нем также содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Считается, что в одной стандартной дозе напитка содержится пятую часть суточной нормы нерастворимых волокон. Это является великолепной профилактикой раковых заболеваний пищеварительной системы.

Гречишный чай является малокалорийным напитком. Практически всегда его заваривают без добавления сахара либо иных подсластителей.

Тогда в 100 граммах жидкости содержится 0 ккал.

Чем полезен чай из гречихи для организма?

Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?

– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах,

– поясняетГалина Золоева .– И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей. Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».

Гречишный шоколад или шоколад с гречкой: в чем разница?

На вкусовые свойства продукта влияет степень измельчения гречневой крупы и технология производства. Она может быть размолота до состояния муки, органично сливаясь в единую шоколадную массу, присутствовать крупинками или составлять большую часть изделия.

В продаже существует несколько видов таких шоколадных лакомств:

Гречишный шоколад

В его составе присутствует гречишный чай, который представляет собой перемолотую и спрессованную крупу татарской гречихи. При смешивании всех компонентов получается однородная шоколадная масса. Татарская гречиха отличается от обыкновенной, из которой мы готовим кашу. Она устойчива к неблагоприятным условиям и успешно культивируется в высокогорных районах Китая, Индии, Непала, где обычная гречиха не растет. В нашей стране этот вид тоже растет, его дикий вариант, который является сорняком. Татарская гречиха превосходит обычную по содержанию некоторых витаминов.

Шоколад с гречкой

Обыкновенную гречку или ее проростки добавляют в шоколад, обогащая его содержащимися в крупе полезными веществами. Его несложно приготовить самостоятельно. Используют как цельные зерна, так и дробленые (продел).

Шоколадно-гречневый батончик

Подходит для полезного энергетического перекуса. Чаще в его составе не только гречка, а несколько зерновых культур (в форме мюсли). Есть много разных видов этого продукта. В отличие от шоколада с гречкой, здесь доля последней составляет половину или большую часть. Такие батончики могут обогащать белком, что делает его ценным продуктом в спортивном питании.

Гречка в шоколаде

Это воздушная (взорванная) гречка, покрытая шоколадной глазурью. Напоминает шоколадный попкорн, где вместо зерен кукурузы присутствует гречка. Ее структура зерна такова, что при нагревании оно разрывается изнутри, увеличиваясь в объеме. Просто, вкусно и полезно!

Салонный чай

Седа Хункаева и Анна Хабарова познакомились, когда им было по 16 лет: девушки сначала вместе учились в колледже, а потом поступили на экономический факультет Плехановского университета. После получения дипломов профессиональные пути подруг разошлись: Анна несколько лет проработала на госслужбе, а Седа переучилась на визажиста — но общаться они не переставали и планировали заняться каким-нибудь общим делом. Первым опытом стал салон красоты в московском спальном районе. В 2010 году Хункаева продала подаренный отцом автомобиль за 700 тысяч рублей, и эти деньги предпринимательницы потратили на готовый бизнес. Им девушки владели и управляли всего полгода: салон экономсегмента прибыли почти не приносил. «Бизнес оказался для нас сложноват. Чтобы хорошо поднять этот салон, нужно самому быть стилистом, иметь своих клиентов. Но мы салон удачно перепродали», — говорит Седа Хункаева.

Если вы любите чаи и ведете здоровый образ жизни, то вам стоит обратить внимание на гречишный чай.

Заваренный чай выливаем в чашку, кладем подсластитель и добавляем молоко.

С гречишным чаем можно приготовить любой вариант традиционного чая. Если уж говорить о самых популярных вариантах, то это чай с медом и лимоном.

/>Чем полезен гречишный чай

Гречишный чай – необычный напиток. Впервые его начали заваривать китайцы. Благодаря уникальным свойствам гречки он применяется лекарями для лечения болезней человеческого организма. Чем же полезен китайский чай? Как его правильно приготовить?

Если чай из гречихи требуется применять для терапии патологий, то употреблять нужно первые 3 месяца без паузы. Периодичность – 3 раза за день. После третьего месяца продолжать принимать средство по следующей схеме: 30 дней употребления, 30 дней перерыва.

Улун

Curtis Milk oolong

Плюсы

  • легкий молочный аромат
  • приятный вкус

Минусы

маленькая упаковка

От 70 ₽

Листовой чай с ароматом молока Curtis Milk Oolong выпускается в пакетиках-пирамидках, которые полностью раскрывает вкус напитка. Насыщенный, но мягкий вкус чая расслабляет и дарит гармонию и спокойствие. Срок годности – 3 года. В упаковке 12 пакетиков.

Niktea Milk oolong

Плюсы

  • вкус
  • премиальное качество

Минусы

относительно высокая цена

От 189 ₽

Изысканный улун от крупного поставщика чая Niktea обладает шелковистым сливочным вкусом с нотками меда и целебных трав. Напиток успокаивает и придает заряд бодрости. Листья в пакетиках крупные, поэтому чай получается насыщенным и ароматным. Отлично подходит к легкому перекусу. В упаковке 20 штук.

Greenfield Milky Oolong

Плюсы

  • проверенный бренд
  • насыщенный вкус

Минусы

слабый аромат

От 105 ₽

Чай Greenfield Milky Oolong в пакетиках – это великолепное сочетание приятного аромата с нежным сливочным послевкусием. В его основе лежит легендарный напиток улун. Листья при сборке и упаковке проходят через частичную ферментацию, сохраняя полезные свойства черного и зеленого чая. 25 пакетиков в яркой упаковке подарят невероятное наслаждение, придав сил на целый день.

Вкусо-ароматические свойства

В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.

Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.

Полезные свойства

В Китае гречишный отвар считали целебным. Его пили для поддержания хорошего здоровья и долголетия. Современные ученые доказали, что гречишный чай обладает десятками полезных свойств. Он содержит витамины A, В, Е, РР. Гречишный чай богат калием, кальцием, медью, железом, магнием, цинком и другими полезными элементами. Кроме того, в нем есть рутин, клетчатка, белок и флавоноиды.

10 полезных свойств гречишного чая:

  1. Укрепляет иммунитет. За это отвечает высокое содержание витаминов. Кроме того, гречишный чай обладает противовоспалительным и противовирусным действием.
  2. Улучшает работу ЖКТ. Не раздражает желудок, способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи. Гречишный чай богат клетчаткой и помогает наладить микрофлору.
  3. Помогает похудеть. Калорийность гречишного чая – 303 ккал на 100 грамм. На одну чашку требуется всего 2 ч.л. То есть в одной порции напитка – 30-40 ккал. Гречишный чай полезен для похудения, так как он насыщает, помогает организму усваивать питательные вещества, разгоняет метаболизм.
  4. Снижает уровень сахара. Полезно выпить чашку гречишного отвара после обильного обеда, богатого углеводами.
  5. Налаживает работу сердца. Гречиха хорошо влияет на сосудистую систему, повышает свертываемость крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Снижает холестерин. Употребление гречишного чая – хорошая профилактика атеросклероза.
  7. Успокаивает. Гречишный чай можно пить перед сном, так как он не содержит кофеина. Напиток помогает бороться со стрессом, расслабляет, показан при повышенных умственных нагрузках.
  8. Очищает организм. Чай обладает свойством выводить токсины из организма и очищать кишечник от шлаков.
  9. Борется с отеками. Пейте гречишный чай, если у вас часто опухает лицо. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, не перегружая почки.
  10. Продлевает молодость. Гречишный чай очень любят женщины, так как он полезен для поддержания упругости кожи, улучшает состояние волос, укрепляет ногти.

Показания к применению

Гречишный чай оказывает комплексное оздоровительно-профилактическое воздействие на организм. Наиболее целесообразно принимать его при следующих проблемах и заболеваниях:

  • ослабленном иммунитете;
  • повышенном давлении и аритмии;
  • сердечно-сосудистых болезнях (гипертонии, ломкости капилляров, нарушениях мозгового кровообращения);
  • сахарном диабете;
  • малокровии и нарушениях свертываемости крови;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушениях обмена веществ;
  • злокачественных новообразованиях;
  • язве желудка, непроходимости, запорах, воспалениях;
  • избыточном весе;
  • зашлакованности организма;
  • варикозах и отеках;
  • слабой потенции;
  • психологических и стрессовых нагрузках;
  • нарушениях и расстройствах сна;
  • ухудшении памяти;
  • синдроме хронической усталости;
  • повышенных умственных либо нагрузках;
  • плохой экологии.

Популярные бренды

Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:

  • Zheng Zhong Food. Сырье для напитка выращивается в Китае, в провинции Ляншань. Относится чай к категории лекарственных. Основные характеристики: продукт представлен цельными семенами без механической обработки, отсутствие в составе ароматизирующих веществ, фасовка в герметичную упаковку, чай разделяется на небольшие сашеты по 6 граммов.
  • Nature’s Own Factory. Производится из татарской гречихи по особой технологии: сначала зерно спрессовывают в гранулы, а затем обжаривают. Сырье произрастает в горных регионах Тайвани.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/grechishnyj.html
  • https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/grechishnyj-chaj/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a6d1fd1aa0c00b27f0b05
  • https://slon-tea.ru/blog/chaynaya-shkola/poleznye-svoystva-grechishnogo-chaya/
  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/grechishniy-chay/
  • https://fermer.blog/bok/zlaki/grechka/grechka-polza-i-vred/15646-grechnevyj-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/grechishnij.html
  • https://polzaivredno.ru/grechishnyj-chaj-polza-i-vred/

Популярные бренды

Существуют сотни разновидностей чая

Выбирая среди них, люди обращают внимание не только на вкус/аромат, но и полезные свойства. В последние несколько лет адепты правильного питания заговорили об уникальном продукте под названием гречишный чай, который обладает великолепными характеристиками

Родиной напитка является Китай. Именно в Поднебесной он получил огромную популярность, распространившись по всему миру.

Говорить о полезных свойствах гречишного чая можно бесконечно. Он мягко, но эффективно воздействует на организм:

В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Достоинства:

  • немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
  • укрепляет иммунитет;
  • многократно настаивается;
  • снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболевания кариесом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

  • очень нежный и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
  • полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

  • необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • усиливает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

  • тонкий копченый аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка терпкое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • полон витаминов и минералов;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • высокое содержание кофеина.

Из чего делают гре­чиш­ный чай

Мод­ные напитки теперь можно не только при­го­то­вить дома, но и купить в кофейнях:

  • матча латте,
  • бро­не­кофе,
  • гре­чиш­ный чай. Он самый полез­ный из всех, о нем и поговорим.

Не гречка и не чай: напи­ток делают из семян татар­ской гре­чихи, а не из листьев, как обыч­ный зеле­ный, чер­ный или чай из трав. Внешне семена даже похожи на при­выч­ную крупу гречку, но зер­нышки у нее более мел­кие и плот­ные, при зава­ри­ва­нии раз­бу­хают гораздо меньше. Цвет варьи­ру­ется от беже­вого и кре­мо­вого до корич­не­вого. Он зави­сит от сте­пени обжарки. Чтобы полу­чить тем­ный отте­нок, моло­дые семена татар­ской чер­ной гре­чихи, собран­ные без при­меси листьев, слегка обжа­ри­вают. Свет­лый гре­чиш­ный чай пред­став­ляет собой необ­жа­рен­ные зерна. Обжа­рить их само­сто­я­тельно несложно. На ско­во­роду насыпьте ста­кан зерен, рас­пре­де­лите рав­но­мерно. Как только нагре­ются — начи­найте поме­ши­вать. Сле­дите за цве­том: чем он тем­нее, тем крепче будет чай, но чер­ным стать тоже не должен.

Татар­скую гре­чиху выра­щи­вают в основ­ном в Азии:

  • в Япо­нии, 
  • на Тай­ване,
  • в Китае.

В Рос­сии гре­чиху много лет счи­тали сор­ня­ком и уничтожали.

Фер­мен­та­ция или обжарка семян нужны, чтобы рас­крыть опре­де­лен­ные грани вкуса. В этом смысле гречка нахо­дится где-то между кофей­ными зер­нами и чай­ными листьями: от обра­ботки сырья зави­сит каче­ство напитка. В Китае и Тай­ване, напри­мер, семена выра­щен­ной на фер­мах гречки пред­по­чи­тают рас­ка­лы­вать перед жар­кой, а в Япо­нии зерна дикой гре­чихи, рас­ту­щей в горах, остав­ляют целыми.

Значение однородности

В идеале все листочки должны быть одинакового размера. Так, сухая заварка низкого или же среднего качества отличается наличием так называемой пыли и еще большого количества более мелких частичек.

Также по своей однородности чаи бывают следующих видов.

• Рассыпные или же байховые. Это уже хорошо известная вам масса чаинок, распределенных в металлические, бумажные и пластиковые упаковки.

• Прессованные. Такой вид однородности чайного сырья больше распространен в Азии. Как правило, прессованный чай имеет вид брикетов, созданных из спрессованных под огромным давлением листьев растения. Что касается их формы, то это часто может быть диск, круг, цилиндр и даже шар. Причем масса варьируется от 50 гр до 2,7 кг.

• Экстрагированные. Чайные листья данного типа представляют собой самые различные экстракты или же концентраты чая. Имеют форму порошка или гранул, созданных химическим путем при использовании чайного сока. Особенно популярны в западных странах. Но здесь вся информация о том, как же правильно выбрать чай, только начинается.

Рецепт энергетического шоколадно-гречневого батончика

Такой быстрый и полезный перекус, десерт или завтрак можно легко сделать самостоятельно. Процесс приготовления занимает мало времени при условии, что гречку вы подготовите заранее.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 200г;
  • Финики – 150г;
  • Миндаль – 60-70г;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Какао-порошок – 30г;
  • Ванильный сироп – 2 ст. ложки;
  • Приправы (корица, кориандр);
  • Соль;
  • Вода;
  • Молоко – чайная ложка.

Гречку замочите в воде и оставьте на ночь. Перед приготовлением ее нужно осушить. В блендере измельчите финики вместе с какао, сиропом, маслом, солью, молоком и приправами. Количество приправ добавьте по вкусу, здесь – поле для экспериментов! Полученную массу смешайте с гречкой и добавьте рубленый миндаль. Разровняйте эту густую гречневую смесь и выложите в емкость, выстланную пергаментом. Ей нужно постоять в холодильнике пару часов. Останется только нарезать аппетитные формы. Если хотите хрустящий батончик – подсушите в духовке. Лакомство можно украсить, например, полить шоколадной глазурью или ганашом. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=bgW3qeo82e4

Рецепты с гре­чиш­ным чаем

Гре­чиш­ный чай с кокосом

Зава­рите чай и дайте насто­яться. Добавьте коко­со­вого молока и сироп агавы или топи­нам­бура. Пода­вать можно теп­лым или охла­жден­ным, с куби­ками льда.

Гре­чиш­ный чай с манго

3–4 дольки спе­лого манго разо­трите в пюре. Добавьте ложку меда или сиропа. Зава­рите вме­сте с гре­чиш­ным чаем и дайте настояться.

Гре­чиш­ный чай с корицей

Про­сто добавьте палочку корицы в чай­ник, где зава­ри­ва­ется гре­чиш­ный чай. Аро­мат и вкус мгно­венно создают ощу­ще­ние тепла и праздника.

Гре­чиш­ный чай-латте

Зава­рите гре­чиш­ный чай, дайте немного насто­яться. Добавьте рас­ти­тель­ное молоко (мин­даль­ное, рисо­вое, овся­ное), сироп топи­нам­бура и ваниль. Хоро­шенько пере­ме­шайте, до пены (можно взбить мик­се­ром). Пере­лейте из чай­ника в бокал или высо­кий ста­кан, выло­жите кубики льда и подавайте.

slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor

Полезные советы

Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по выбору и хранению этого продукта:

Хранить гречку долго получится только в том случае, если крупа качественная. Она не должна содержать камешки, шелуху, насекомых, зерна должны быть примерно равной величины. Покупайте гречку в прозрачных упаковках — так проще оценить качество продукта
Храните крупу подальше от прямых солнечных лучей.
Небольшой мешочек с солью поможет уберечь крупу от излишней влаги.
Термически обработайте крупу перед тем, как помещать ее в емкость для хранения. 8-10 минут на сковороде будет вполне достаточно

Важно, чтобы гречка не пережарилась, иначе она потеряет все полезные качества.

Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Положите крупу в кастрюлю, налейте туда воды так, чтобы она слегка закрывала продукт.
  2. Поставьте емкость на средний огонь и подождите, пока вода начнет кипеть.
  3. После убавьте огонь, добавьте в кастрюлю приправы и соль. Поварите гречку еще примерно 10-15 минут.
  4. Снимите кастрюлю и накройте ее плотной тканью, например полотенцем. Оставьте блюдо на 15-30 минут.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Другие критерии выбора

Важно при покупке крупы ориентироваться не только на производителя и сорт

Партия могла неправильно храниться или пройти неполную технологическую обработку, поэтому при выборе гречки стоит уделять внимание упаковке, запаху и вкусу, внешнему виду

Упаковка

Как правило, гречку, независимо от сорта и марки, продают в целлофановых пакетах. Такая упаковка хорошо защищает от влаги и отсыревания. Обязательно перед приобретением осмотрите пакет на наличие разрывов, дыр и прочих повреждений.

Хорошая крупа не должна содержать в себе инородные примеси. Желательно, чтобы ядрышки имели одинаковый размер и цвет — это говорит о качестве обжарки и сортировки.

Внешний вид

Обработанная крупа имеет приятный коричневый цвет разной интенсивности. Такой окрас говорит о том, что гречка обрабатывалась паром. Этот продукт быстро разваривается и подходит для приготовления рассыпчатых каш. Но пропаренные ядрышки сохраняют мало полезных веществ, поэтому их не стоит покупать для детского или диетического питания.

Непропаренная крупа отличается бледным кремовым оттенком, который отдает зеленоватым или желтоватым. Варится дольше пропаренной, но сохраняет в составе значительно больше полезных веществ. Высококачественные ядра максимально приближены друг к другу по цвету, грани крупинок светлее, чем центр.

Вкус и запах

Это главные критерии выбора для покупателя. От качественной гречки не должно исходить запаха плесени, сырости, химических препаратов и грибов — это говорит о неправильном хранении, плохой обработке и низком качестве сырья.

Сваренные ядрышки не должны горчить или иметь кислый привкус. Такие зерна заражены опасными для человека микроорганизмами и могут стать причиной отравления.

Как выбрать гре­чиш­ный чай

Учтите, что гре­чиш­ный чай про­да­ется как в форме цель­ных зерен, так и в виде гра­нул — у них обычно вкус и аро­мат менее выраженные.

В иде­але, чтобы выбрать хоро­ший чай, его надо поню­хать, так что выби­райте мага­зины, где это можно сде­лать, вме­сто супер­мар­кета. Как пра­вило, это спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные места, где про­давцы с готов­но­стью отве­тят на ваши вопросы. Запах с нот­ками горечи может быть зна­ком того, что гре­чиха была непра­вильно обра­бо­тана и под­вер­га­лась воз­дей­ствию высо­ких тем­пе­ра­тур. У такого чая и вкус не очень и после­вку­сие неприятное.

Лучший зеленый чай в пакетиках

 

Greenfield Japanese Sencha

295 (за 100 пакетиков)Японский зеленый чай сорта Сенча. Именно с этого сорта рекомендуют начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного — в хорошем смысле — вкуса.

Достоинства:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная упаковка из фольги для каждого пакетика
  • Ароматный

Недостатки:

не обнаружено.

Lipton Classic Green

276 (за 100 пакетиков)Классический зеленый чай с мягким слегка терпким вкусом и приятным легким ароматом. Идеален для ежедневного чаепития дома и на работе.

Достоинства:

  • Быстро заваривается
  • Классический вкус без горечи

Недостатки:

Нет индивидуальной упаковки у пакетиков

Ahmad Green Tea в пакетиках

329 (за 100 пакетиков)Китайский зеленый чай.

Достоинства:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

Недостатки:

не обнаружено.

Heath&Heather

Компания предлагает следующий ассортимент полезного органического напитка:

  • «Зеленый с цветками апельсина» – маленькие белые цветки апельсина с прекрасным нежным ароматом давно известны своими освежающими и омолаживающими свойствами. Органический зелёный чай с ароматом апельсиновых цветков подарит бодрость, свежесть и хорошее настроение.
  • «Зеленый с медом манука» – мед манука или мед чайного дерева, сильнейшее антисептическое, антимикробное, противовирусное и противовоспалительное средство. Легкий и нежный зеленый чай с успокаивающим и тонким вкусом меда манука укрепит ваше здоровье. Выращено в естественных условиях, без применения химических удобрений. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • «Зеленый с базиликом» – в этот чай добавлен базилик священный (на санскрите – “туласи”). В Индии его почитают уже много веков, называют эликсиром, обладающим способностью продлевать жизнь.
  • «Зеленый с жасмином» – необычайно полезен благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В состав входят только 100% естественные ингредиенты без искусственных добавок. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Ти Тэнг Королевский в пакетиках

Достоинства:

  • Натуральный цейлонский чай
  • Легко и быстро заваривается
  • Насыщенный вкус и аромат

Недостатки:

Стоимость

Зеленый цейлонский чай из Шри-Ланки, словно бы несущий в себе всю культуру чаепития этой страны. Обладает ярко выраженным вкусом, при этом не имея каких-либо добавок. Для пакетированного чая это достаточно редкое явление, так что напиток подойдет даже самым строгим критикам.

Гречка и похудение

Диетологи уже давно рекомендуют лицам, желающим похудеть включать в рацион гречневую крупу. Благодаря ее свойствам человек может за две недели скинуть до 10 кг лишнего веса, а для поддержания формы достаточно делать несколько раз в неделю разгрузочные дни на гречке. Помимо того, что таким образом можно скинуть лишний вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшив работу пищеварительной системы. Для того, чтобы сбросить вес при помощи гречки, следует соблюдать некоторые правила:

употреблять крупу в качестве гарнира, но не добавляя специи и не используя различные соусы в первую очередь это касается кетчупов и майонезов;
использовать соль в минимальном количестве, а лучше всего ее исключить;
лучше всего ее не варить, а запаривать, так как таким образом сохраняются все полезные свойства;
к гарниру можно стоит добавлять яблоки, кефир, чтобы разнообразить рацион;
еще одним правилом является употребление нужного количества воды (до двух литров), которая должна быть обычная не газированная.

Но врачи не рекомендуют употреблять ее более двух недель, так как это может неблагоприятно отразится на здоровье человека.

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Польза гречи

Первый вопрос – как надо употреблять гречку? В магазине можно купить как цельное зерно, так и сечку, и хлопья. Что полезнее? Естественно, цельное зерно лучше. В нем сохраняется большее количество клетчатки и других полезных веществ, сохраняется сытность.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши необходимо покупать цельную крупу. Это позволит не только сохранить максимальное количество полезных веществ, но и приготовить блюдо с максимально аппетитным видом. Крупинки, похожие на звездочки, выглядят в тарелке очень привлекательно.

Хлопья или сечку лучше использовать для приготовления супов и других блюд, включающих в себя эту крупу.

Гречневая каша – это одно из наиболее распространенных лекарств в стране. Все знают, что она вкусна и полезна каждому. Но необходимо знать, что данный продукт просто незаменим при лечении таких заболеваний:

  • понижение уровня гемоглобина в крови,
  • повышение количества холестерина в сосудах,
  • наличие склонности к образованию тромботических сгустков в крови,
  • ожирение,
  • сахарный диабет,
  • задержка жидкостей в клетках организма,
  • развитие заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему,
  • венозные болезни, геморрой,
  • нарушения в работе нервной системы.

Особый состав гречки позволяет корректировать состояние фигуры. Она часто фигурирует в советах диетологов, которые помогают бороться с ожирением. Некоторые вещества, которые входят в состав данного продукта, помогают активно расщеплять жировые отложения, при этом углеводы, входящие в состав той же крупы, медленно расщепляются, долгое время даря ощущение сытости.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление гречишного чая – дело довольно
хлопотное, требующее соблюдения определенных нюансов. Но есть у подготовки
гречихи в домашних условиях одно весомое преимущество – абсолютная уверенность
в качестве и натуральности ингредиента для полезного напитка. Алгоритм действий
для приготовления гречихи в домашних условиях:

  1. Приобретенные зерна татарской черной гречихи,
    сырой и очищенной, нужно высыпать в сковороду, чтобы крупа полностью покрыла
    дно посуды.
  2. Включить средний огонь и на нем поджаривать
    крупу, постоянно перемешивая ее. Чтобы гречиха прожарилась равномерно, за 1
    заход нужно высыпать на сковородку не больше 1 стакана крупы.
  3. Время жарки гречихи подбирается индивидуально, в
    зависимости от того, какой чай хочется получить – крепкий или слабый. Любителям
    крепко заваренного напитка жарить гречиху нужно до тех пор, пока она не
    приобретет темный цвет. Чтобы чай был нежным и мягким, гречиху достаточно
    поджарить лишь немного, главное, ее постоянно перемешивать, иначе она подгорит,
    и будет горчить.
  4. Приготовленные зерна необходимо оставить на
    сковороде, чтобы они остыли, после чего просеять их через сито. Эта мера
    поможет убрать пыль, что сформировалась в процессе поджаривания крупы.

Приготовленная гречиха хранится в банке под крышкой.
Не рекомендуется готовить слишком много крупы, от длительного хранения она может
отсыревать, из-за чего не только потеряет свой вкус, но и полезные свойства.

Рейтинг лучших производителей гречки

При выборе покупатели задаются вопросом, гречневая крупа каких производителей самая полезная. Чтобы выяснить, какой производитель самый лучший, организация Росконтроль провела исследование. Специалисты оценили пять марок гречневой крупы по нескольким показателям.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Количество примесей в % Вкусовые качества от 1 до 5
«Мистраль» 0,02 4,5
«Увелка» Нет 4,2
«Дон Густо» 0,04 4,4
«Макфа» 0,2 4,5
«Агро-Альянс» 0,08 4,4

Самой полезной оказалась гречка марки «Увелка». Она не отличается максимальной оценкой по критерию вкуса, но в ней нет абсолютно никаких лишних примесей.

Состав

Своими полезными свойствами гречишный чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи присутствуют всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых присутствуют даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них есть практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым для лечения целого ряда заболеваний. Входящий в состав гречихи рутин, способен укреплять сосуды и предупреждать старение организма.

Благодаря высокому содержанию в гречихе растительных белков и клетчатки, этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: