J7 — торговая марка соков и нектаров

Употребление младенцами и детьми

Свежевыжатый фруктовый продукт – это отличный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при встрече крохи с этим напитком следует соблюдать осторожность. Грудничкам вводить его в рацион необходимо не ранее 6-го месяца, если кроха на смешанном питании, то первые порции можно давать с 4-го месяца жизни

Кстати, свежевыжатый яблочный нектар – это первое питье, с которым стоит познакомить ребенка, так как риск возникновения аллергии на него минимален. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями утром. После употребления напитка необходимо внимательно следить за реакцией и самочувствием малыша. Если никаких негативных проявлений не обнаружено, количество продукта можно постепенно увеличивать.

Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать сокосодержащие смеси, продукт нельзя смешивать с другими соками. Перед употреблением его необходимо смешать с водой в равных частях

Существует ряд важных правил питья:

  • Перед тем, как принимать напиток, необходимо проконсультироваться с педиатром по поводу самочувствия и отсутствия противопоказаний к употреблению;
  • Давать ребенку непосредственно перед едой (в течение 30 минут), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику, в противном случае продукт останется в желудке, где и начнется процесс брожения;
  • Разбавить водой;
  • С 3-х лет яблочный нектар можно смешивать с другими фруктовыми яствами;
  • В возрасте 3-10 лет суточная норма продукта составляет 80-100 мл, которую следует принимать в два приема.

Состав хорошего сока

Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?

В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.

Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.

Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.

Правила употребления

Хотя напиток натуральный и максимально полезный, пить его в огромных количествах нельзя. При употреблении нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу.

  • желательно пить через соломинку во избежание воздействия кислот на эмаль зубов;
  • его всегда нужно пить перед едой и ни в коем случае после;
  • концентрированный нектар необходимо разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная суточная доза – 2 средних стакана в разное время дня;
  • отлично сочетается с зеленью;
  • не употреблять натощак утром, это может вызвать раздражение желудка;
  • после питья полоскать рот водой.

Побочные эффекты

Стоит отметить, что употребление яблочных напитков имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Среди побочных эффектов, вызванных влиянием сока на организм человека, различают диарею, метеоризм, запоры и образование камней в почках.

Диарея

Употребление слишком большого количества продукта может вызвать диарею. Яблоки и яблочный нектар содержат сорбит, естественный, но неперевариваемый сахар. Некоторые искусственно подслащенные напитки также могут содержать химический сорбит. Исследование на крысах, опубликованное в декабрьском выпуске «World Journal of Gastroenterology» за 2006 год, показали, что диарея, вызванная сорбитолом, является результатом неспособности кишечника усваивать это соединение. Даже употребление небольшого объема может вызвать диарею, если у человека чувствительность к сорбиту.

Запор

Реакция, обратна указанной выше. Яблочный напиток не содержит большого количества клетчатки. В 1 чашке содержится всего 0,5 г этого питательного вещества. Если добавить к этому содержание сахар в искусственно подслащенных сортах, то у человека могут возникнуть запор (если он выпьет много яблочного сока). По словам диетолога Нэнси Эпплтон, доктора философии, пища с высоким содержанием сахара может вызвать запор, а клетчатка помогает снизить риск запора. Употребление яблока вместо яблочного питья поможет ввести больше клетчатки в рацион, а выбор несладкого яблочного сока также может снизить шансы на развитие этой проблемы с кишечником.

Газы

Как и при диарее, употребление богатого сорбитолом яблочного сока может вызвать газообразование, которое может принимать форму метеоризма, отрыжки или вздутия живота. Хотя этот побочный эффект в целом не представляет опасности, он может смущать и раздражать. Если в организме человека есть реакция на сорбит, употребление этого напитка может быть не лучшим вариантом.

Камни в почках

В случае склонности организма к образованию камней в почках, лучше не употреблять этого питья. Именно оксалаты в его составе могут вызвать образование камней из оксалата кальция. Данные, опубликованные в выпуске «American Journal of Epidemiology» за февраль 1996 года, показали, что участники исследования, потребляющие 240 мл ежедневно, продемонстрировали увеличение риска образования камней в почках (35%).

Лидеры рынка

В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».

Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».

На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.

Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.

Основы приготовления дома

«Для достижения максимальной питательной ценности при приготовлении напитка вам нужно начинать с самых свежих продуктов.» — Эти слова принадлежат лицензированному диетологу Монике Рейнагель.

Рейнагель отмечает, что продукт, измельченный в соковыжималке, содержит больше мякоти – и, следовательно, большую питательную ценность, чем жидкий, созданный в экстракторе. Соковыжималка измельчает фрукты и овощи, как в блендере. Однако, по словам Рейнагель, для облегчения питья необходимо разбавлять густую массу более жидким раствором. Также она говорит, что необходимо как можно скорее пить любой свежевыжатый сок, потому что  антиоксиданты и другие питательные вещества начинают пропадать при воздействии воздуха и света.

Замораживание остатков продукции и употребление в течение нескольких дней может быть лучшим решением для сохранения питательных веществ.

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы

Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

Что думают эксперты?

В 2017 году Росконтроль провёл экспертизу соков для детей, чтобы установить, что именно находится в пакетах – продукт, наполненный витаминами и минералами или вредный во всех отношениях напиток, который не желательно употреблять взрослым, не то что детям. Проверке подверглись несколько известных брендов: «Агуша», «Тёма», «Малышам», «Фрутоняня», «Bebi» и «Сады Придонья».

Лабораторный анализ показал, что все производители соков из списка придерживаются технических стандартов. Образцы не содержат диоксида серы, микотоксина патулина, этилового спирта и других опасных для здоровья консервантов. Во всех напитках удалось обнаружить гидроксиметилфурфурол, который является производной нагрева среды с высокой кислотностью. Однако его концентрация не превышала допустимые нормы.

Все соки содержали достаточное количество витаминов. В «Фрутоняне» даже удалось обнаружить добавленный витамин C, что в целом даже хорошо, однако производитель забыл указать этот факт на упаковке. Уровень сахара почти во всех образцах полностью соответствовал естественной концентрации в плодах, поэтому о добавке подсластителей говорить не приходится. Единственным исключением стал сок «Малышам», куда сахароза была привнесена искусственным путём, однако производитель честно написал об этом на этикетке.

Состав

Красивые рекламные ролики, рассказывающие, что производители соков и нектаров в России используют исключительно отечественное сырьё, вводят потребителя в заблуждение. Несмотря на глобальное потепление, бананы и ананасы в наших широтах по-прежнему не растут. Исключением являются лишь соки, созданные из традиционных для РФ культур: яблочные, берёзовые и т. д.

Большинство же представленной на рынке продукции можно назвать российской с большой натяжкой. К примеру, апельсины поставляются в нашу страну из Китая и Бразилии, томаты – из Турции. Хотя отдельные производители предпочитают закупать отечественные овощи, экзотические фрукты приходится везти исключительно из тропических стран. Даже сладкие яблоки, которые не так распространены в РФ, как кислые, привозятся из Поднебесной.

Ещё одним заблуждением является способ производства напитка. Непосвящённый потребитель считает, что они изготавливаются из свежих фруктов. Такой схемой производства соков действительно пользовались абсолютно все российские производители вплоть до начала 90-х годов. Сегодня же метод прямого отжима применяет не более 10% представленных на рынке компаний. Большинство же используют технологию восстановления их замороженного концентрата. При этом производство концентрированного сока сосредоточено на родине произрастания сырья, из-за чего отечественные компании не всегда могут повлиять на качество продукции.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния. Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой

Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее. Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов

Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок

Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.

Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %

 

Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%. При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.

Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил.

Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32

Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32

 

Преимущества яблочного сока

Сок благотворно влияет на сердце и мозг человека в пожилом возрасте. Укрепляет иммунитет.

Следует знать, что при употреблении нектара насыщение организма происходит не сразу, так как егопитательность ниже, в сравнении с яблоками

Кроме того, чтобы организм получил норму витаминов, необходимо акцентировать внимание на напитке с мякотью

Среди преимуществ выделяют следующие:

  • Улучшает кожу;
  • Помогает контролировать вес;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохраняет печень здоровой;
  • Профилактика запоров;
  • Предотвращает анемию;
  • Улучшает зрение.

Напиток богат ферментами – катализаторами всех химических реакций в организме, поэтому благоприятно влияет на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.

Содержание витамина С

Часто в состав добавляют витамин С, который также известен как аскорбиновая кислота. Без таких добавок он содержит 2,2 мг на порцию витамина С. Обогащенный продукт содержит 95,5 мг витамина С на порцию, что обеспечивает более 100% рекомендуемой диетической нормы витамина С для взрослых мужчин и женщин, включая беременных. Он обеспечивает 80% витамина С для кормящих женщин. Витамин С поддерживает иммунную систему и помогает производить коллаген.

Критерии оценки и качества

Для начала необходимо определиться, по каким критериям мы будем выбирать самый лучший сок из магазина. Для себя мы определились с самыми основными, которые непосредственно влияют на здоровье и общее состояние организма.

Опасные вещества и соединения

Химические вещества — это неотъемлемая часть любой продукции. Даже вода состоит из разного количества соединений. Однако некоторые из них могут быть опасны для здоровья, особенно если содержатся в большом количестве.

Одними из самых опасных могут быть вещества, которыми обрабатывают фрукты перед изготовлением сока.

Микроорганизмы и плесень

От естественного процесса брожения и грибковых организмов никуда не деться. Производители должны тщательное отслеживать качество выпускаемой продукции, ее свежесть и актуальный срок годности.

Сахарозаменители

Далеко не все сахарозаменители могут быть полезны для человека. Зачастую искусственно созданные подсластители могут негативно сказаться на организме человека, если употреблять их в больших количествах.

Но есть и безвредные вещества, которые могут стать отличной альтернативой обычному сахару для диабетиков или для людей, которые по тем или иным причинам ограничивают его потребление.

Искусственные красители

Возможно, вы замечали, что натуральные напитки не всегда выглядят красиво. Зато пикетированные всегда яркие и насыщенные, как будто такими и должны быть. Весь секрет в искусственных красителях, которые далеко не всегда выходят из нашего организма без последствий. И хотя наш организм способен к адаптации, избыток химических веществ, поступающих в него, может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, печени и даже сердца. Таким образом, синтетические красители считаются одними из самых вредных пищевых добавок.

Консерванты

Могут быть разными, но зачастую — это все те же искусственные химические вещества. В качестве консервантов в соках и нектарах могут служить этиловый спирт, газообразный сернистый ангидрид, бензойнокислый натрий и сорбиновая кислота.

Качество воды

Вода — это основной компонент любого напитка, поэтому ее качество чрезвычайно важно в оценке любого сока. Где она была взята, каков ее химический состав и наличие вредоносных микроорганизмов: все это должно учитываться потребительским надзором

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления

Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.

Традиционный рецепт:

Ингредиенты на 2 литра:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией. Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется. Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара. Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени

Крышки тоже важно тщательно простерилизовать. Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки

Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.

Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.

Рецепт с добавлением болгарского перца

Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 4-4,5 кг помидоров;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;

Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
  2. Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  3. Разрезать половинки перца еще на три части.
  4. Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
  6. Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
  7. Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
  8. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.

Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров

  1. Взять пару спелых и сочных томатов;
  2. Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
  3. Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
  4. Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
  5. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.

ТОП-7 производителей томатного сока

В интернете можно встретить много отзывов и описаний торговых марок, которые выпускают данную продукцию. Но информация довольно противоречивая, и основывается чаще всего на личных предпочтениях

Чтобы понять у какой фирмы товар лучше, и кому отдать предпочтения надо знать на что обратить внимание, в первую очередь.  Важными показателями с точки зрения пользы для здоровья являются способ изготовления, состав, срок хранения

Для рядового покупателя также важно, сколько стоит данный продукт

Соки без дополнительных ингредиентов

«Noyan»

Компания имеет полный цикл производства от выращивания фруктов и овощей до переработки и упаковки. Производится продукция из свежих помидоров методом холодной выжимки.

сок томатный Noyan Достоинства:

  • Сок прямого отжима;
  • Много мякоти;

Недостатки:

  • Недостоверная информация о количестве углеводов;
  • Более высокая стоимость.

«Сады Придонья»

Компания входит в топ -3 крупнейших соковых производителей в России. Имеет собственные сады площадью более 8 гектаров.  Продукт предназначен для питания детей старше трех лет.

сок томатный Сады Придонья Достоинства:

Натуральный состав без сахара и соли;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида (по версии Роскачества).

Нектары и соки с добавлением соли

 «J7»

Компания выпускает томатный сок с добавлением соли, продукт гомогенизированный, восстановленный. Подходит для рациона детей дошкольного и школьного возраста.

сок томатный J7 Достоинства:

  • Не обнаружены консерванты и нитраты;
  • Содержит большое количество мякоти;

Недостатки:

Не выявлено.

«Вико»

Компания позиционирует себя, как самый южный из крупнейших производителей соковой продукции. Напиток подходит для детей от трех лет и старше.

сок томатный Вико Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Отсутствие нитратов, консервантов, токсических элементов;

Недостатки:

Содержание мякоти не соответствует нормам.

«Фруктовый сад»

Один из крупнейших производителей продукции на российском рынке, который выпускает товар с соблюдением всех технологий.

сок томатный Фруктовый сад Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Отсутствие нитратов;

Недостатки:

Содержит следы пестицида (по версии Роскачества).

«Добрый»

В компанию входит один из крупнейших заводов в Восточной Европе и собственный научно-исследовательский центр. Производит восстановленный томатный сок с мякотью с добавлением соли.

сок томатный Добрый Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Однородная структура;

Недостатки:

Наличие следов пестицида (по версии Роскачества).

  «Дары Кубани»

Компания с полным циклом производства, с собственным испытательным центром.

сок томатный Дары Кубани Достоинства:

  • Густая консистенция;
  • Доступная цена;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида по версии Роскачества.

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок

 

Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.

Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России

Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам

 

Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.

Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
СарломТорг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: